food_tori_hanmiage
    1: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:34:30 ID:bTx
    お肉屋さんで買ったこれを使いました
    安くてたくさん入ってた

    no title


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1549107270/

    2: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:35:33 ID:RRi
    これは安い・・のか?


    5: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:36:59 ID:bTx
    >>2
    これだけ入って50円って他のお肉に比べると安いと思ったんだけど

    普通はもっと安いもの?


    8: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:37:44 ID:RRi
    >>5
    いやよく知らんがみんな安い言ってるね


    11: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:39:30 ID:bTx
    >>8
    でいいみたいね

    どのくらい茹でていいものかわからないけど
    お鍋にお肉に入れたらそんなに長く煮ないよねと
    思いながら待つこと数分

    no title


    3: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:36:05 ID:bTx
    最初にお鍋に湯を沸かして茹でました

    no title


    4: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:36:41 ID:1fn
    下茹でして脂切るとヘルシーで美味いよね~


    6: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:37:12 ID:TWz
    いや安いでしょ良いな


    9: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:38:17 ID:83m
    ふむ、俺の家に来て俺に料理を振る舞う権利を与えよう


    12: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:40:40 ID:bTx
    >>9
    いや
    最後まで見て うまくいかなかったので
    どこが悪かったの?ってスレです


    10: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:39:07 ID:yhz
    焼き鳥屋さんの鶏皮は程よくお肉も付いててジューシーで美味しいよね


    12: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:40:40 ID:bTx
    >>10
    それ!
    それを目指したんだけど・・


    13: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:42:53 ID:bTx
    適当に煮て火をとめたところ

    黄色いのは脂で
    煮ている時も灰汁と一緒に何度かすくいました

    no title


    14: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:43:51 ID:1fn
    そのまま水分取ってポン酢にダイブさせたい


    21: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:47:21 ID:bTx
    >>14
    あー
    それも美味しそう!


    23: 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc 2019/02/02(土)20:49:17 ID:WiB
    >>21
    ええ……


    24: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:50:42 ID:bTx
    >>23
    ギルティだったかなー


    25: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:51:45 ID:83m
    >>21
    ちな鶏皮の煮汁はコラーゲン(アミノ酸)の塊やぞ


    27: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:53:13 ID:bTx
    >>25
    飲むと体にいい?
    それとも悪い?


    28: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:53:24 ID:83m
    >>27
    体に良い


    29: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:53:45 ID:bTx
    コラーゲンだからツヤツヤになるのかな
    >>28
    ありがとー


    15: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:44:09 ID:83m
    油が旨味なのに


    21: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:47:21 ID:bTx
    >>15
    もったいない感はありましたが
    煮汁は全部流しました
    脂があったからキッチンペーパーに吸わせるべきだったかも


    16: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:44:12 ID:wSc
    鶏皮の細切りときゅうりの細切りで
    中華風に和える?


    21: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:47:21 ID:bTx
    >>16
    あー
    それも美味しそう!


    17: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:44:46 ID:bTx
    ざるにあげたところ
    この時はとってもぷりぷりしてて何個か食べてしまった

    no title


    18: 名無しさん@お─ぶん 2019/02/02(土)20:45:52 ID:peE
    最近はチキンサラダとかいう奴のせいで皮があまるのか


    24: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:50:42 ID:bTx
    >>18
    奥さんが料理すると鶏皮を取り除いてしまうので
    なかなかまとまった量を食べられない


    19: 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc 2019/02/02(土)20:47:13 ID:WiB
    もはやスープの方が旨そう


    24: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:50:42 ID:bTx
    >>19
    この状態で少しつまみした時にお汁も飲んだけど鳥の旨味が出てました


    20: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:47:20 ID:yhz
    チキンサラダも美味しいね


    24: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:50:42 ID:bTx
    >>20
    皮って使い道多い


    22: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:48:11 ID:1fn
    そのプースーで中華粥を作るとだな…


    24: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:50:42 ID:bTx
    >>22
    ギルティだったかなー


    26: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:52:34 ID:bTx
    他のことをしていて
    しばらくしてから
    熱したフライパンへ投入

    no title


    30: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:55:30 ID:bTx
    炒め中はやたらと脂がはぜて
    かなり近寄りにくい感じに

    焦げ目が付いてきたので最後に塩コショウ、醤油を投入

    no title


    31: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:56:45 ID:bTx
    一応完成したのがこちら
    でもなんか縮んでしまって
    ぷりぷりよりもカリカリな感じに

    no title


    59: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:20:45 ID:wSc
    >>31
    カリカリ!?パリパリ!?
    美味しそう(笑)


    62: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:22:32 ID:bTx
    >>59
    薄いところはカリカリした感じ
    厚めなところはぷりぷりが残ってました


    32: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:56:52 ID:1fn
    この食べ方なら脂抜きしない方が美味いんじゃ……


    33: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:58:15 ID:bTx
    >>32
    これでも焼いてる時にかなり脂が出てきて
    何度か脂を取りながら焼いたんだけど
    溜まった脂で揚げたみたいになって
    皮がかなり縮んでしまった


    34: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:58:53 ID:bTx
    どこが悪かったか教えてもらえると嬉しいです


    35: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:01:18 ID:1fn
    茹でたのでコラーゲンが流れ出て縮む原因になったのでは?
    やたらバチバチ油がはねたのも茹でた水分が蒸発したからだろ


    37: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:02:30 ID:bTx
    >>35
    ありがとー

    茹でないと脂がもっとたくさん出て
    唐揚げみたいになるそうなので・・


    36: イチゴショート◆MVCODOWqu6XV 2019/02/02(土)21:02:27 ID:VAB
    ダイソーの鶏皮すき


    38: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:03:30 ID:bTx
    >>36
    鶏皮は正義

    だけど嫌いな人は本当にダメみたいね
    こんなに美味しいのに


    39: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:04:56 ID:1fn
    油が出てきたらキッチンペーパーで吸い取ったり、一旦皮を取り出して
    別の容器にうつしたりすれば良いんやで

    出た油は最高のチャーハン用油や


    40: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:07:05 ID:bTx
    >>39
    焼き中にこまめに取るのかー
    面倒だけどそれがいいのかな

    昔小田原城の前で
    近所のお肉屋さんが屋台を出していて
    そこではでかい鉄板で
    じゃんじゃん焼いてる感じだったけどなぁ


    43: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:09:37 ID:lpS
    >>40
    多分だけど、鉄板で焼いてる感じで上手く行ってるなら火力の問題じゃないかなと
    高火力ならすぐ端っこカリッとなるだろうからそこですぐ鉄板から上げる、と


    49: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:13:29 ID:bTx
    >>43
    ありがとー
    鉄板の問題だと家庭では何か工夫が必要ってことになるかー
    串のがいいかな


    41: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:07:06 ID:lpS
    焼き鳥屋の鶏皮目指すなら素直に串に刺して焼くべきでは
    平たいままだと全体がだいたい同じように焼かれるからカリカリ部分が増える
    串に刺さってれば端はカリカリ、串近くはぷりぷりになる

    ついでに茹でた残り湯に浮いた油を冷やして固めて集めとくと鶏油
    炒め物に使うとうまいぞ


    44: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:09:42 ID:bTx
    >>41
    ありがとー
    串に刺すのは面倒だけど
    ちょっと楽しそうな気もしてきた
    焼き鳥屋さんみたい


    46: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:10:16 ID:jCo
    >>44
    チーユでググるといい
    あと下茹でするならどうせならねぎの青い部分とショウガ入れとき


    52: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:14:54 ID:bTx
    >>46
    ありがとー
    そういうのはまったく考えてなかった
    なんかちゃんとした料理っぽい
    次はそうします

    味付けも屋台のは醤油と砂糖だったような気がしてきた


    42: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:07:33 ID:jCo
    油捨てちゃったのか
    もったいない


    44: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:09:42 ID:bTx
    >>42
    50円でリトライできるので
    次回はビンを用意しときます


    45: 麩菓子◆JsjMHUGASI 2019/02/02(土)21:09:50 ID:NOm
    美味そう


    49: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:13:29 ID:bTx
    >>45
    ぷりぷりではなかったけど
    美味しかったよー


    47: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:11:08 ID:jCo
    ていうか。ゆでてぷりぷりの時がおいしいって思ったんなら
    ポン酢と柚子胡椒で和えて食べるほうがおいしい

    フライパンで焦がしたいなら落し蓋みたいなやつで押しながら焼いてみたら


    49: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:13:29 ID:bTx
    >>47
    ありがとー
    確かに

    屋台で焼いたのを再現したかったんだけど
    ぷりぷり優先ならそれでよかったかもしれません



    48: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:11:36 ID:1fn
    脂抜きした鶏皮を炊き込みご飯にすると美味いよ
    鶏皮から出たスープも加えて


    53: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:15:40 ID:bTx
    >>48
    それめっちゃ美味しそう!
    これは奥さんに提案してみます


    50: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆lWnkIARoGM 2019/02/02(土)21:13:35 ID:7pL
    鳥皮には部位があるからそこも注意ね。

    今回買ってきたものはモモや胸の皮。
    脂肪が多くプニプニした歯ごたえで、あまり人気ない。

    同じ鳥皮でも高価なのはクビ皮
    この部位は皮が均等に薄く余計な脂肪分も少ない。
    焼き鳥屋なんかはだいたいこの部位。

    まあ、高価とはいってもモモと比べてもグラム20円高いくらい
    (* ^―^)y─┛o〇◯


    54: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:18:35 ID:bTx
    >>50
    ありがとー

    そっか部位で値段が違うって当たり前か
    そんなの考えたこともなかった
    いつも50円で売ってて安いなーって思ってた

    今日買い物の時に別のお店にも行ったんだけど
    そこの鶏皮はちょこっとで200円くらいだったので
    もしかしたらいい部位だったのかな


    60: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆lWnkIARoGM 2019/02/02(土)21:21:29 ID:7pL
    >>54
    にしても50円は破格やで!!
    (*゜∀゜)y-~~

    ワシもそのスーパーで買い物してぇ!
    (っ>ω<c)


    64: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:23:37 ID:bTx
    >>60
    だよねー

    奥さんは好きじゃないので買ってくれないんだけど
    もうこれでいいじゃんっていつも思ってます


    66: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:25:12 ID:lpS
    >>64
    内臓脂肪には注意しろよ
    いくら美味くて栄養あるとはいえ脂は脂だ


    74: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:28:26 ID:bTx
    >>66
    それが一番の問題かも
    奥さんが取り除くのはそれもあります

    今日は奥さんがいないので思いっきりいきました!


    51: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:14:21 ID:jCo
    出汁は捨てない

    油は捨てない

    次はこれやな


    56: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:19:39 ID:bTx
    >>51
    だね
    ありがとー


    55: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:18:36 ID:lpS
    個人的には抜いて抜いて抜ききったカリッカリのせんべい状が一番好きだけどな


    56: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:19:39 ID:bTx
    >>55
    そっちはたまによけた皮で
    奥さんが作ってくれます


    57: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:20:02 ID:bTx
    あれも美味しいよね


    58: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:20:20 ID:jCo
    ワイは皮ポンが好き


    61: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:21:37 ID:bTx
    >>58
    それなー

    今回作るもののイメージが先にあり過ぎたのも
    失敗だったかも

    ぷりぷりだけならそれでよかったし
    そっちも大好きなのに


    63: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:22:47 ID:1fn
    肉屋さんは丸鶏を仕入れて、お店で部位ごとにバラすから大量に鶏皮が出るけど
    スーパーとかお店によってはある程度下処理された肉を仕入れるから鶏皮が出にくいってのもあるかも


    67: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:25:38 ID:bTx
    >>63
    そこはスーパー?の中に入ったお肉屋さんなんだけど
    なんか専門的な雰囲気のあるお店なので
    たくさんおろしていそうな感じがしています


    65: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:23:49 ID:jCo
    トリカワ牛筋軟骨は
    わいんとこではレアアイテムやわ


    68: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:25:48 ID:lpS
    >>65
    最近牛すじ高いよな
    昔は捨て値だったのに


    70: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:26:46 ID:bTx
    >>68
    他のお店では少しで高かったので
    ラッキーなのかも


    69: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:26:10 ID:Fff
    パンの耳的な


    76: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:29:23 ID:bTx
    >>69
    そんな感じですね


    71: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:27:06 ID:jCo
    ワイ牛筋煮るの自信あるのになあ


    76: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:29:23 ID:bTx
    >>71
    スレ立てするんだ!


    72: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:27:11 ID:bTx
    牛スジも好き
    魚のアラも好き


    73: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:27:52 ID:jCo
    タイの頭の割られた八の塩焼きを
    ワイより上手に食えるやつはさかなクンさんだけやで


    78: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:31:04 ID:bTx
    >>73
    塩焼きは初めて聞いたかも
    タイだとアラ炊きっていう煮しめたのが
    我が家では定番


    75: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:28:35 ID:1fn
    親鳥のスライスしたのを塩こしょうでただ炒めただけのやつ好き
    にんにく効かせるとさらに好き


    77: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:30:42 ID:jCo
    忘れたか
    ワイのところでは牛筋はレアアイテムや


    80: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:32:25 ID:bTx
    >>77
    そつかー
    おろしてるお肉屋さんがあるといいんだけどね
    それをわざわざ買って作ってみるとかすると
    暮らしに彩り


    79: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:31:51 ID:1fn
    タイのアラ煮たやつってなんであんなに美味いのか…


    82: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:33:05 ID:bTx
    >>79
    ほじほじしちゃうよね

    タイはお魚の王様を実感できる


    81: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:32:33 ID:jCo
    塩焼きにすると出汁ワンチャン

    あとやっぱり、煮ると煮物の味になるからねぇ
    塩焼きをポン酢で食いたいんや
    ワイポンザーやねん


    83: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:34:17 ID:bTx
    >>81
    ほほう
    ポンザーって初めて聞いた

    ポンザーオススメのポン酢は?


    84: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:34:45 ID:jCo
    ミツカンポン酢で十分うまい


    85: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:35:29 ID:bTx
    >>84
    ポン酢に貴賎なし か
    さすがボンザー


    86: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:36:06 ID:1fn
    ポン酢・ポンザー・ポンゼスト


    87: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:36:29 ID:bTx
    >>86
    ワロタ


    88: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:37:05 ID:jCo
    ただしポン酢は鮮度があるんだと
    開封して一週間の間には食べきってほしいんだってさ
    まえマツコの知らない世界でやってた


    89: 1です 2019/02/02(土)21:39:03 ID:1ZI
    >>88
    一週間は無理ゲーな感じ


    90: 名無しさん@お─ぶん 2019/02/02(土)21:40:49 ID:peE
    一週間ならもうちょっと小分けにしてほしい


    91: 1です 2019/02/02(土)21:41:41 ID:1ZI
    >>90
    お醤油は鮮度にこだわったのがあるから
    ポン酢もそういうのをやってもいいのかも


    94: 名無しさん@お─ぶん 2019/02/02(土)21:49:36 ID:peE
    鮮度とは別物なのか
    俺は腹壊さなきゃ別にいいけどな


    95: 1です 2019/02/02(土)22:17:56 ID:1ZI
    頂いたレスを参考にして
    次は鶏皮ポン酢で行こうと思います
    お汁と脂もとっておくようにしたいと思います


    みなさん
    たくさんレスしてくれてありがとー

    またね

    no title


    99: 名無しさん@おーぷん 2019/02/03(日)03:16:27 ID:xtw
    おっさん やるねぇ~!



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        コメント

        1.名無しAtoZ2019年02月07日 12:12  ▽このコメントに返信

        煮汁捨てるとかあほすぎだろ、冷しゃぶの汁とかも捨てるタイプか?炒めた鶏皮の油を集めて炒飯に入れるとめちゃんこ美味い、コクが違う。

        2.名無しAtoZ2019年02月07日 12:36  ▽このコメントに返信

        出汁とか油とるのに使うんじゃなくて食うのかよw

        3.名無しAtoZ2019年02月07日 12:54  ▽このコメントに返信

        煮汁を捨てたのか
        無能やな

        それは元々スープ用に売ってあるのに

        4.名無しAtoZ2019年02月07日 12:56  ▽このコメントに返信

        俺の定番
        1湯がいたものに
         ・大根おろしをのっけて醤油+一味
         ・青ネギを散らせてポン酢醤油
        2カリカリに(焦げない程度)焼いて塩をかける
        3モヤシと一緒に炒めて、味付けにキムチの汁(もちろん身が入ってもOK)。
        ちなみに2は皮にあまり身が付いていないのが向く。
        3は身が比較的多いときが美味しい。
        店によって身の付き方が違うから、その辺で使い分けてる。

        5.名無しAtoZ2019年02月07日 13:19  ▽このコメントに返信

        鶏皮って有能だけど油だから低く見られがちだな

        6.名無しAtoZ2019年02月07日 13:37  ▽このコメントに返信

        本体の煮汁を捨てるってどんな思考回路しとんの

        7.名無しAtoZ2019年02月07日 14:15  ▽このコメントに返信

        甘辛で濃い味の鶏皮鉄板焼きを食べたいなら

        青ネギ、しょうがと一緒に茹でる。
        鶏皮を取り出し、フライパンで炒める。
        砂糖(水あめかはちみつだと、砂糖より照りが出る)、みりん、酒、しょうゆで濃いめに味付け。
        ネギや一味を散らす

        8.名無しAtoZ2019年02月07日 16:50  ▽このコメントに返信

        医療従事者やがコラーゲンはタンパク質やから口から入れたところで胃でアミノ酸になるだけやからな
        真に受けて変なサプリ買ったりせんようにな

        9.名無しAtoZ2019年02月07日 18:31  ▽このコメントに返信

        コラーゲンを摂取すると分解されて体内に入ることで、自分由来のコラーゲンが分解されていると勘違いして、コラーゲン合成が促されるって説も最近出てきてるから一概に無意味とは言えないんやで

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        幸せだなぁ♪

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        あまぞん
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