food_kome_pack_musenmai
    1: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)15:57:33 ID:w9t
    無洗米=洗ってない米=洗わなければいけない米
    だと思ってて普通の米を洗わずに食ってた
    殺してくれ誰か


    5: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)15:58:56 ID:k4A
    洗剤で洗うんやで


    6: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)15:59:39 ID:w9t
    >>5
    バカと一緒にしないで


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1546844253/

    8: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:00:35 ID:kXi
    イッチと全く同じ勘違いしてたわ
    洗って無い米じゃなくて洗わ無いでいい米だなんて初見殺しやろ


    12: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:01:32 ID:w9t
    >>8
    ほんまそれ
    1人暮らしするまで炊飯器すら使ったことないワイにとっては勘違いするしかないわ


    15: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:02:36 ID:kXi
    >>12
    ぐうわかる、親からやたらと無洗米勧められて困惑したわ


    17: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:03:09 ID:sn1
    >>15
    洗ってない米進めてくんなや
    洗わなあかんからめんどくさいやんけ
    って思ってたんか?


    77: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:19:24 ID:cQi
    >>12
    キミは親の手伝いとかせんかったのか?


    82: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:20:42 ID:w9t
    >>77
    キッチン関連は皿洗いしかやったことない


    83: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:21:14 ID:cQi
    >>82
    さよか
    ただ米炊いたのが24歳ってのはちょっと世間知らずすぎやと思うで


    85: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:22:14 ID:w9t
    >>83
    すまんな


    87: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:23:03 ID:sn1
    >>85
    はいメタボ確定


    88: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:23:43 ID:w9t
    >>87
    中性脂肪400とか叩き出したで


    89: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:24:20 ID:W5J
    >>88
    糠の成分も摂取できたからまあまあよかったんちゃう?


    91: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:25:15 ID:w9t
    >>89
    なんにせよ農薬は大丈夫そうってことがわかって安心したわ


    9: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:00:40 ID:NxU
    パエリアマン


    11: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:01:03 ID:9cO
    変なの湧いててイッチかわいそうw


    14: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:02:23 ID:ZYM
    >>11
    単芝生やしてまで自演すんなよ
    哀れやな


    13: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:02:16 ID:sn1
    たしかに逆の意味になってるな
    言われて気づいたわ
    天地無用もそういう意味ではわかりにくいよな


    20: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:03:42 ID:w9t
    >>13
    無洗なんだから洗ってない米と解釈できるよな


    23: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:04:20 ID:Bz4
    >>20
    それなら不洗米って表記になるんじゃね?


    27: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:06:15 ID:w9t
    >>23
    それだと洗えないみたいに捉えそう


    18: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:03:28 ID:NxU
    まあ最近の米は無洗米じゃなくてもほとんど研がなくていいらしいし


    26: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:05:17 ID:w9t
    >>18
    農薬で癌になって死ぬかも


    36: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:08:23 ID:NxU
    >>26
    死なないよ
    農薬で癌になって死ぬ人なんて、どこに居るんだよ?

    まあ中国には居そうだけど


    52: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:11:29 ID:w9t
    >>36
    農薬って危なくないんか?


    55: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:12:58 ID:NxU
    >>52
    危なかったら使えないだろ
    だから基準とかいろいろあるんやで
    もちろん瓶からごくごく飲んだら死ぬけどな


    63: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:14:50 ID:w9t
    >>55
    はえー
    なら無洗米じゃない米も洗わなくてええやん


    66: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:15:58 ID:NxU
    >>63
    だからパエリアは生米を鍋にザラーやろ


    68: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:16:28 ID:sn1
    >>66
    ワイらは日本人なんじゃ
    このヒスパニックめ


    73: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:18:43 ID:w9t
    >>66
    んなもん作ったことないわ


    19: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:03:33 ID:Kth
    米を洗うのがデフォの時代のオッサンだと間違えないんだよな


    21: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:03:53 ID:sn1
    >>19
    せやんなあ
    米は洗うものやったわ


    26: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:05:17 ID:w9t
    >>21
    そもそも米を調理したことがなかったわ


    22: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:04:06 ID:4vO
    洗ってない方が高いっておかしいと思わなかったんか?


    27: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:06:15 ID:w9t
    >>22
    無洗かよめんどくせーってスルーしてて値段差まで確認してないわ


    24: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:05:00 ID:P5Y
    ワイは値段の違い見てギリギリ回避したやで


    25: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:05:05 ID:sn1
    「洗米いらず」の意味を「無洗米」というのは
    やっぱりおかしいかなあって気がする


    29: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:07:12 ID:NxU
    >>25
    じゃあ反洗米で


    31: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:07:44 ID:6Tc
    >>29
    9条がパッケージにでかでかと書いてそう


    33: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:07:57 ID:Bz4
    >>31


    37: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:08:23 ID:w9t
    >>29
    未洗米とかのほうがしっくりくる


    28: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:06:36 ID:sn1
    洗えない米ってなんやねん


    30: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:07:39 ID:luD
    そもそも米は洗わんぞ
    研ぐもんや


    32: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:07:45 ID:HKW
    無銭米


    34: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:08:00 ID:9cO
    洗済米とかにすればええのにね


    41: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:09:30 ID:w9t
    >>34
    洗浄済ってマークついてるだけでよさそう


    35: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:08:02 ID:itR
    そもそも何が違うんかわからん


    47: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:10:16 ID:w9t
    >>35
    洗う方の米は農薬まみれでそのまま食うとやばいんちゃう


    49: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:10:40 ID:itR
    >>47
    精米しとるやろ


    59: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:13:54 ID:w9t
    >>49
    確かに
    染み込む成分とかなければ大丈夫やな


    50: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:10:50 ID:Eg5
    >>47
    脱穀してるから農薬はついてないんじゃないか?


    40: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:09:18 ID:cP1
    人類の7割は張り紙しても読まないんじゃなくて読めないから理解していないのではなく理解できない
    という記事を読んだけどおんJやってるとマジなんだなって実感出来る


    45: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:09:50 ID:NxU
    >>40
    おんJ民は文盲だからな


    43: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:09:43 ID:Eg5
    何も考えんでもわかりそうなもんやけど
    だって米は炊く前に洗うものやんけ


    48: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:10:22 ID:NxU
    >>43
    イスパニアの生まれなんだよ


    54: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:12:13 ID:w9t
    >>43
    初めて米を炊いたのが24歳くらいだったんや


    46: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:09:53 ID:g9c
    未洗米じゃ洗わなきゃダメでしょう


    53: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:11:32 ID:Eg5
    脱穀ちゃうわ精米や


    58: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:13:36 ID:yRO
    なんにせよ何かしらついてるかもやし無洗米でも一回は研いだほうがええと思うで


    67: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:16:10 ID:w9t
    >>58
    保険的な感じか


    60: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:13:59 ID:HKW
    ポジティブ制度な


    62: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:14:06 ID:SJa
    調理実習で米研ぎせんかったんか?


    67: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:16:10 ID:w9t
    >>62
    お菓子とか卵とか野菜しか調理した記憶がない


    64: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:15:19 ID:sn1
    まあでも米を炊く前には洗米することが
    国民の常識というわけではなくなって来たという
    事実に愕然とはするけどなあ


    65: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:15:47 ID:Eg5
    農薬が付いてるから洗うわけじゃないような


    71: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:17:52 ID:w9t
    >>65
    気持ち的に一応洗うって感じなのかな


    70: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:17:11 ID:NxU
    自分で料理したことがなくても、母ちゃんが台所で何やってるか全く観察せんのやろね

    まあそんなもんか
    子供はテレビゲームに夢中だもんな


    73: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:18:43 ID:w9t
    >>70
    ガリ勉やったで


    72: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:18:07 ID:sJk
    ワイ玄米民高みの見物


    76: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:19:07 ID:zmY
    >>72
    いっちゃんめんどくさいやつやないけ


    74: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:18:47 ID:zC2
    一番の手掛かりは値段やろ


    82: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:20:42 ID:w9t
    >>74
    無洗という文字あっただけで視界から外れてたわ


    75: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:18:49 ID:Eg5
    調べたら今は精米技術が進んどるからそこまで丁寧に研がなくてもいいみたいやな
    昔は精米技術が未熟で籾殻とかが結構残ってたらしい
    そう言えば子供の頃は米に小石が混ざってるということがたまにあった


    79: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:19:53 ID:sn1
    >>75
    石は今もたまに混ざってるやで


    81: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:20:41 ID:Eg5
    >>79
    そうなんか
    ワイは最近全然ないわ


    84: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:21:24 ID:sn1
    >>81
    いうても1000回に1回くらいの話やで


    82: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:20:42 ID:w9t
    >>75
    昔の名残なのか


    78: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:19:27 ID:kXi
    そういやコンビニで売ってるレンジでチンする米もあるけど美味いよな


    85: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:22:14 ID:w9t
    >>78
    あれカップ麺の汁に入れて食ってる時期が結構あった


    80: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:20:15 ID:Eg5
    ワイはサトウのごはんとかパックのやつあんま好きやないわ
    保存料の匂いかなあれ


    86: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:22:58 ID:W5J
    どんな味やった?


    88: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:23:43 ID:w9t
    >>86
    ご飯の味やで


    90: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:24:57 ID:EYg
    洗ってない米だと露骨に臭くなるからすぐわかるわ


    93: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:25:56 ID:w9t
    >>90
    外食で食うご飯がなんか美味しく感じるのってそのせいもある?


    95: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:27:35 ID:Eg5
    >>93
    大きな釜でいっぱい炊くと美味しくなるとか聞いたことある


    96: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:29:56 ID:w9t
    >>95
    そういうのもあるんか
    洗ってなくても臭みとかはようわからんけど


    97: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:30:20 ID:Q1N
    話逸れるけど初めてやるのに勘で挑戦する人多いよね


    98: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:31:57 ID:w9t
    >>97
    先入観のせいやな


    99: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:33:38 ID:nLj
    同じような間違いで早生まれを4月とか5月に生まれたやつかと思ってた


    100: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:34:59 ID:w9t
    >>99
    3月なのに早生まれって言われてるのが意味がわからんくて馬鹿にされてるのかと思って、早生まれって言ってきた奴を悉く罵倒してた小中時代


    101: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:39:25 ID:Eg5
    >>100
    人生勘違いし続けやなきみは


    106: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:42:47 ID:w9t
    >>101
    毎年とんでもない勘違いが数個出てくるわ


    107: 【692円】 2019/01/07(月)16:45:21 ID:MlP
    >>99
    これはわからんでもない
    次の学年のやつ基準やからな


    109: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:46:44 ID:w9t
    >>107
    クラス中に遅生まれだぞって主張しまくって広げたでワイは


    113: 【1218円】 2019/01/07(月)16:51:18 ID:MlP
    >>109
    同じ学年基準にするなら遅生まれやから間違ってないと思うで


    114: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:51:54 ID:Eg5
    >>109
    でも本当は早生まれなんやろ


    115: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:53:34 ID:w9t
    >>114
    遅いのに早生まれっていうのが矛盾っぽくて当時理解できなくてその話題のときめっちゃイライラしてた


    103: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:39:54 ID:4wM
    無洗米も一回ゆすぐやつおる?


    104: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:40:42 ID:kXi
    >>103
    ワイやで
    ちゃんと早生まれも勘違いしてたで


    105: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:42:10 ID:4wM
    >>104
    というか家のマッマが信頼してなくて一回洗えて命じられてた時の癖や


    108: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:46:36 ID:za1
    今の子は家庭科でご飯炊いたりしないんか


    110: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:49:04 ID:w9t
    >>108
    キャンプでカレーとか1回あったけどその時はワイは野菜係でずっと皮剥いて切ってた


    111: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:50:10 ID:HSO
    ご飯の炊き方って、小学校の家庭科でやったっけ


    115: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)16:53:34 ID:w9t
    >>111
    授業では聞いたことないな


    117: ■忍法帖【Lv=5,こうもりおとこ,nZ7】 2019/01/07(月)17:04:25 ID:0hM
    腹壊さんやったが?


    119: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)17:05:14 ID:w9t
    >>117
    元から慢性的に下痢の体質だから腹壊してたとしてもわからんのや


    120: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)17:05:24 ID:Ly9
    無洗米もゴシゴシは洗わんにしても1回ゆすぐくらいはした方がええで


    121: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)17:12:15 ID:zp2
    少なくとも今の米は別に洗わずに食べたとしても
    何もそこまで焦る必要はないぞ
    ちょっとゆすいだほうがが無難というだけで
    少しも洗わずに食べたとしても焦る必要はない


    123: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)17:13:43 ID:w9t
    >>121
    現代に生きてて命拾いしたわ


    122: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)17:13:42 ID:Ckp
    >>1
    一行目までならああそうかと思うけど、
    ソレでなんで普通の米を逆に洗わないでいいんだと思うのかと…


    126: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)17:15:06 ID:w9t
    >>122
    なんか洗わなくていいやつがあるっていうのをどこかで耳にしていてあとはすべて先入観や


    127: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)17:29:42 ID:Ckp
    >>126
    それこそがその無洗米ってわけで


    128: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)17:32:28 ID:w9t
    >>127
    洗ってないやつは明記されてるんやなーって認識してしまったんやそこで


    129: 名無しさん@おーぷん 2019/01/07(月)17:50:58 ID:Ckp
    世界でもまれな数少ない勘違いの仕方やな…どう言ってあげればいいのかわからん


    130:   2019/01/08(火)00:30:36 ID:Mub
    そもそも米を「洗う」って発想がまだ抜けてないのがね。
    洗うって表現も間違いではないし「無洗米」って表記が悪いんだが、
    基本的に炊く前にやってるのは米を「研いでいる」んだぞ
    米同士をこすり合わせてぬかを落とすのが主目的
    無洗米はあらかじめぬかを取り除く加工がしてある米


    132: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)00:38:10 ID:ZmV
    現在の精米機は昔のようなヌカの取れないものではないから田舎の農協にあるようなご自由に使用してくださいみたいな精米機でない限り研ぐ必要はない
    さっと2~3回すすぐ程度で十分
    しつこく研ぐと逆に米がまずくなる
    無洗米は潔癖症でない限りすすぐ必要なし


    135: 名無しさん@おーぷん 2019/01/08(火)08:35:06 ID:cis
    ただのバカやん



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        コメント

        1.名無しAtoZ2019年01月10日 15:15  ▽このコメントに返信

        家の家庭用精米機は無洗米も作れる
        少し研ぎ時間が長くて残った米ぬかも米が幾分多く削れて白っぽくなる

        2.名無しAtoZ2019年01月10日 15:50  ▽このコメントに返信

        今の米は研いじゃだめ、コメが柔らかいから粒が割れちゃう

        3.名無しAtoZ2019年01月10日 15:59  ▽このコメントに返信

        美味しく食べたいなら無洗米も研いだほうがいい
        ぬかを摩擦で落としてるから摩擦熱で表面は日向臭くなってる、それを研ぎ洗いで落とす

        4.名無しAtoZ2019年01月10日 16:08  ▽このコメントに返信

        玄米は玄人向けの米だってわかるんだね
        シロウトは黙っとれ

        5.名無しAtoZ2019年01月10日 16:11  ▽このコメントに返信

        美味しく食べるための知恵を失ったから白米離れになったんじゃないのかね
        漬ける水が冷たいと米が「風邪をひく」とか、そういうのが伝授されてない

        6.名無しAtoZ2019年01月10日 16:14  ▽このコメントに返信

        へーきへーき。
        俺なんて実家暮らしだから
        洗濯機のまわしかたしらんぞ。

        7.名無しAtoZ2019年01月10日 16:29  ▽このコメントに返信

        >無洗米=洗ってない米=洗わなければいけない米

        なんかこういう勘違いしてまう文章ってあるわ
        小学校の塾で先生によく質問してたわ
        何言ってんだこのガキ、って思われてたかもしれんが当時は質問の意味がよく分からん国語の問題や算数の問題があったもんじゃ…( ´ω`)

        8.名無しAtoZ2019年01月10日 16:36  ▽このコメントに返信

        <゜)))彡

        9.名無しAtoZ2019年01月10日 16:42  ▽このコメントに返信

        米粒に農薬なんて構造的に殆ど付かんだろ
        あと、花咲いた後の農薬なんて回数少ないだろうし

        10.名無しAtoZ2019年01月10日 16:46  ▽このコメントに返信

        米って殻の中に入った実なんやから、洗わんと農薬ヤベーとか思うんやったらあらゆる果物や野菜の皮剥いた後に水洗いせなあかんやろ

        11.名無しAtoZ2019年01月10日 16:59  ▽このコメントに返信

        ※10
        無洗米が「洗って無い米」なら昔から洗ってある米が売ってたのかという考えにも至らないアホやで
        米がどう成ってるかも分からんやろ

        12.名無しAtoZ2019年01月10日 17:06  ▽このコメントに返信

        通常の米を研がずに炊いたらどんなもんなのか興味あるわ

        13.名無しAtoZ2019年01月10日 17:07  ▽このコメントに返信

        まー洗わなきゃカロリーが増えるから、そういった観点では良いんじゃないの

        14.名無しAtoZ2019年01月10日 17:20  ▽このコメントに返信

        俺だってたまたま知ってるだけだからバカにはできんけど、今の時代知らない事調べるのに1分もかからんのだから先入観にとらわれず調べなきゃな
        まあでも名称は研ぎ済みとか語感悪くてもわかりやすいのにしたらいいと思うわ

        15.名無しAtoZ2019年01月10日 17:44  ▽このコメントに返信

        既洗米ならしっくりくる

        16.名無しAtoZ2019年01月10日 18:13  ▽このコメントに返信

        ただ単に不味いってだけ。気にすることではない。

        17.名無しAtoZ2019年01月10日 18:28  ▽このコメントに返信

        無洗米はとがなくていいと言うから「楽やん」と思ってとがずに炊いたら
        不味くて食えたものじゃ無かったからずっと普通のお米やわ

        今でも無洗米=クソまずいという認識なんやけど
        改良されたんか?

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