1:砂漠のマスカレード ★:2018/10/11(木) 07:56:47.06 ID:CAP_USER9.net
    肉まんを関西では「豚まん」と呼ぶ、その理由とは?



    寒くなってくると気になるのが、コンビニのレジ横で見かけるアレ。白くてホカホカの生地に熱々のお肉が入ったアレ。
    食べたくなりますよね~。ところで、皆さんは何と呼んでいますか?

    ウェザーニュースでは、肉まんor豚まんのどちらで呼んでいるかをスマートフォンアプリ「ウェザーニュースタッチ」の中で調査を実施。
    (2018年9月18日)全国10,008人の方の回答を集計した所、全国の83%は肉まん、17%は豚まんという結果になりました。
    全国的に見ると「肉まん」の方が一般的のようですね。では、都道府県ごとに見ていきましょう。



    肉まんが多数、豚まんが多数、肉まんと豚まんが拮抗しているエリアで色分けしてみました。
    すると、北日本や東日本は各道都県とも9割前後が「肉まん」であるのに対し、西日本は「豚まん」の割合が高め。
    中でも、関西では「豚まん」が過半数であることが判明しました。
    明らかにエリアで違いがあるではありませんか!では、なぜこのような違いが出るのでしょうか。

    牛と豚の差別化が目的だった
    それは、「肉」の定義にあるようです。前述の調査結果の通り、全国的に見ると、肉が入っている中華まんは「肉まん」が一般的ではあります。
    しかし、関西エリアでは、肉と言えば「牛肉」をさすんだとか。
    そのため、豚肉が入っている中華まんにはあえて「豚」をつけて「豚まん」と呼ぶのだそうです。
    なるほど、関西とそれ以外のエリアで中身が違う訳ではなく、牛肉と豚肉を差別化するために、そう呼ばれていたのですね。
    最近のコンビニでは、肉まんも豚まんも両方売られている事があります。
    その場合は、中身の具に工夫がされているようですので、食べ比べをしてみるのもいいかもしれませんね。

    http://news.livedoor.com/article/detail/15427523/
    2018年10月11日 7時15分 ウェザーニュース





    【地域】肉まんを関西では「豚まん」と呼ぶ、その理由とは?
    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1539212207
    2:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:57:26.34 ID:JrWWpuNs0.net
    関西で肉と言えば牛だからだろ?
    4:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:58:32.10 ID:yzsxirKL0.net
    >>2
    本文を要約するとそうなるわな
    111:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:24:51.03 ID:pluNHeWl0.net
    >>2
    関西人は豚まんに豚玉に豚肉食べまくりなのに
    肉と言えば牛肉(キリッ

    アホか
    3:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:58:14.00 ID:yyTe5atA0.net
    牛マンってのがあんの?
    5:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:58:56.33 ID:vuyHNiyv0.net
    カレーは牛肉に決まってるやん
    ポークカレーなんて邪道なもんをロンドンにまで
    日本のカレーとして広めんといてくれやボケ
    74:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:19:54.32 ID:6ZeeACoE0.net
    >>5
    本場インドでそれ言ってみろよ
    聖牛様こそカレーの具だってw
    94:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:22:51.02 ID:KMsKV3iX0.net
    >>5
    ポークカレーなんか大人になって初めてくったわw不味いな
    店で食ってもうまくない
    26:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:10:19.63 ID:uHpAbHi/0.net
    >>5
    日本式のカレーは海軍式以来牛肉(代用品で鶏)と明記されてるからな
    豚なんて一言も書いてない
    35:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:11:59.37 ID:rPbR+Zof0.net
    >>26
    海軍カレーは日本カレー史の中ではかなり後期
    6:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 07:59:31.32 ID:5cwPlc2k0.net
    >>1
    こんな今更な話題して何がおもろいんや?
    8:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:01:26.70 ID:m2TJV6Tj0.net
    中世のフランスでは、イギリス人を牛喰いと呼んでいた
    12:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:03:43.82 ID:vuyHNiyv0.net
    >>8
    Beefeaterという酒もあった気がする
    9:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:01:35.38 ID:vuyHNiyv0.net
    豚肉で作ったカレーはスペシャルカレーであり
    豚カレーと呼ばんとアカンねん

    しかし田舎者は豚カレーをまるでノーマルなカレーとして売ってる
    あんなもん商品表示法違反じゃボケ
    80:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:20:42.09 ID:pYvvLgYg0.net
    >>9
    自分が世の中の中心だと思ってるバカ
    10:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:01:56.84 ID:R0pq0/9a0.net
    551
    11:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:02:05.64 ID:hn/pKCWR0.net
    やらしい
    別のまんだろ

    15:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:05:01.35 ID:nN0U9gRi0.net
    551ってゴミ箱みたいな臭いする
    あんなもん喜んで食べてる関西人ってバカなんじゃね
    33:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:11:37.09 ID:p4PzOWEj0.net
    >>15
    東京で特設展で551売ってたらどんだけ並ぶか知ってるの?
    191:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:35:29.33 ID:ogJgFgHA0.net
    >>15
    うちの親も臭い臭いと言って、俺が買って帰っても頑なに食わなかったが
    ある日友人に進められたとかで食べたらしい。
    以来買ってきたやつを冷凍庫に入れておいたらいつの間にかなくなっているw
    22:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:08:24.30 ID:vuyHNiyv0.net
    >>15
    崎陽軒のシュウマイってゴミ箱みたいな匂いがするね
    あんなもんをありがたがって食ってる関東人って
    アホなんとちゃうん
    52:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:16:17.48 ID:6ZeeACoE0.net
    >>22
    崎陽軒のシウマイ弁当は冷めた状態で食べるのが前提
    551の豚まんはホカホカで食べるのが前提

    だから新幹線の中で豚まん食べると顰蹙なんだよ、ド素人さん
    新幹線でシウマイ弁当食べても、周囲の迷惑にならん
    16:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:05:03.05 ID:8mR9PaTN0.net
    肉じゃないから
    17:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:06:09.29 ID:0a3yjbQs0.net
    関東に来て、焼肉が豚生姜焼きだった時のガッカリ感
    18:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:06:20.97 ID:MVQBcOYj0.net
    九州では鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶ、みたいな話だな
    27:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:10:23.24 ID:W2ZT8ox/0.net
    >>18
    それも関西の方が元で九州にも広がったんやで
    19:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:06:55.62 ID:yzsxirKL0.net
    >豚まん

    太った女を意味するネットスラングみたいな響き
    20:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:07:19.71 ID:DO1je8Wf0.net
    関西では肉と言えば牛肉のこと。肉まんは牛肉入り中華まんのことで、豚肉入りは
    豚まんと区別している。さすが関西人わかりやすい。
    21:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:07:26.74 ID:9UlWBskY0.net
    肉の種類を比べるなら、同じグラム単価で比較しないとフェアじゃない。
    例えば100gあたり1,000円クラスの高級肉で比較したら、
    羊>豚>鳥>牛で、羊が最高級で牛肉が最低かもしれん
    100gあたり100円の肉で比較しても似たようなもんで、
    安い牛肉なんぞ臭くて食えん。
    97:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:23:10.65 ID:QXOwBtSG0.net
    >>21
    安い牛肉を炭酸水に浸して牛脂を塗ると、高級肉になるらしよ
    119:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:26:13.55 ID:ly2NlQuy0.net
    >>21
    お前は何を言っているんだ?
    24:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:09:01.49 ID:gD7smE6b0.net
    関西ってなんでヒレ肉をヘレって言うの?
    25:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:09:27.19 ID:NqLIc3UX0.net
    肉じゃがは関西では牛
    29:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:10:59.49 ID:rPbR+Zof0.net
    ちよっと関西の人にお聞きしたいけど
    駅とか蕎麦屋とか甲子園球場のカレーとかも牛肉はいってるの?
    50:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:15:57.75 ID:W2ZT8ox/0.net
    >>29
    最近は全国均一化してきたからいろいろあるし、甲子園のカレーは知らんが、
    ちょっと前までは駅蕎麦とかでも肉ってあれば牛肉だった。そうじゃないならブタとか鳥って書く。
    肉ヤキソバは牛だし、ブタならブタヤキソバとかブタ玉。筋煮込みとかも牛筋に決まってるし。
    138:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:28:33.71 ID:rPbR+Zof0.net
    >>50
    おおサンクス
    今度出張で行ったら
    一度大阪のカレー食べでみます
    新大阪駅か、道頓堀あたりでおすすめのカレー店あります?
    30:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:11:05.65 ID:CzC7jzjw0.net
    豚まんって呼ぶのは、551の蓬莱だけや

    他は肉まん
    31:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:11:18.33 ID:2y3FfbXq0.net
    チョーセン人は肉といえば豚肉のこと
    34:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:11:49.95 ID:/g4PNedd0.net
    関西では臭みを嫌って牛肉を使う事が多い
    しかしそれは安い豚肉を買わなくても良い層の人たち
    かすうどんで有名な脂かすやホルモンなどを貧民は食べている
    131:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:28:16.40 ID:ly2NlQuy0.net
    >>34
    匂いがあるのは牛肉だぞ
    寝言は寝て言え
    146:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:29:29.32 ID:6ZeeACoE0.net
    >>131
    豚肉は肉が臭い
    牛肉は店が臭い

    ※個人の感想です
    148:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:29:36.30 ID:HBeLXAtN0.net
    >>131
    牛肉は臭くないぞ。ああ、関西じゃないから、質の悪い牛肉しかないからか。
    37:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:12:34.03 ID:CnX2NCPG0.net
    京都行った時買いたいなって思うけど行列で毎回諦める。駅にもう一軒作ってくれ。
    38:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:12:35.11 ID:yhfOpeeg0.net
    何十年前、初めて東京で頼んだ「焼き肉定食」
    が豚肉だった時の衝撃ったら。
    悲しくて涙が出ました...
    51:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:16:07.02 ID:H/MlxM1x0.net
    >>38
    マジかよ・・・東京ひでぇなwおい
    41:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:12:57.42 ID:yzsxirKL0.net
    例のごとく東西対抗のケンカスレになる予感
    42:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:13:45.00 ID:9GENct1a0.net
    実にどうでもいい
    43:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:13:57.86 ID:k+9YLQCC0.net
    最近は肉まんにも種類が増えてるけどどう注文すんのかな。
    スペシャル豚まんとかわざわざ肉の所を豚に変えて頼むのかな。
    44:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:14:36.56 ID:VGSarv090.net
    豚肉使ってるカレーはポークカレーって書いといてね
    48:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:15:41.56 ID:nN5X1VgA0.net
    正恩のあだ名
    49:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:15:50.84 ID:VGSarv090.net
    551は豚まんもいいけど直営のレストランが結構美味いんだぜ
    53:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:16:20.31 ID:uh5cZSW90.net
    面白いと思ってやってるんじゃなかったのか
    54:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:16:27.75 ID:Z/TSr0Pa0.net
    豚汁は
    ぶたじる
    55:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:16:53.14 ID:9GENct1a0.net
    豚まんに対して牛まんがあるのか若干気になる
    189:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:35:20.29 ID:RIs/6z8I0.net
    >>55
    すきやきまん
    ってのあったの思い出さした
    56:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:16:56.07 ID:2jFmnPTS0.net
    関西のがリッチなのな
    57:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:16:57.62 ID:JaOEWCQ60.net
    カレーに豚肉入れるトンキンって、ビンボーなの?
    58:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:17:05.28 ID:hW8ccmPx0.net
    ぶたぶた豚まん!
    のセンタンのCMの影響が大きいわ
    59:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:17:10.78 ID:iEQfj4570.net
    ではなぜ餃子を豚子と呼ばないのか
    149:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:29:43.59 ID:/MuXxtF10.net
    >>59
    餃子は東京から流行りだした。最初はチャオツーといってたが、
    「ぎょううざ」になった。満州料理だと聞いている。
    60:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:17:17.64 ID:pXDnNG0G0.net
    痴ほうの呼び名などどうでもいいわ
    なんで関西は自意識が過剰なんだ
    61:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:17:24.43 ID:Z/TSr0Pa0.net
    肉うどんは牛肉がデフォ
    63:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:17:43.38 ID:Cb41Zc1J0.net
    あんまんだけは好きにならない
    あの皮とアンコは合わない
    65:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:18:00.83 ID:l4S00NKu0.net
    トンキンは豚を牛と錯覚させる姑息な名称使って売ってるだけ
    どこかの国みたいなもんだね
    66:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:19:08.84 ID:1sgdtJGJ0.net
    関東だとカレーはもちろん
    すき焼きも豚という家庭は多い
    103:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:23:32.07 ID:YptWitC40.net
    >>66
    すき焼きが豚なのか
    卵につけても旨くなさそう
    67:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:19:10.37 ID:qCxyRNyv0.net
    >>1
    呼ぶか呼ばんかは人によるわwww
    バカかwwww
    69:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:19:22.42 ID:ZnSq7jKE0.net
    豚まんは551やろうが。
    70:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:19:24.26 ID:1sgdtJGJ0.net
    あと肉うどんも普通に豚
    71:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:19:38.47 ID:SNDOMbuK0.net
    貧民トンキン
    72:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:19:44.88 ID:W2ZT8ox/0.net
    逆に東京の肉うどんは豚が入ってるのだろうか。肉蕎麦も豚とか?
    104:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:23:49.50 ID:MTowUHypO.net
    >>72
    当たり前だろ
    73:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:19:51.86 ID:PE8nOP1Z0.net
    で、牛肉の入った肉まんは売ってるの?
    75:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:19:58.22 ID:8wGYYLRU0.net
    なぜか横浜中華街に売ってるやつは
    みんな豚まんと呼んでる
    あとは肉まんなんだけど
    76:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:20:03.87 ID:9GENct1a0.net
    リッチも何も関西で食われてる牛すじは安いだろ
    77:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:20:14.51 ID:w5oPVqkA0.net
    なお、肉マンと書いてはいけない
    78:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:20:34.70 ID:0a3yjbQs0.net
    豚丼を肉丼とは言わない
    牛丼は牛丼、豚丼は豚丼と言う
    79:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:20:35.88 ID:Gkg57PlT0.net
    長崎だが母ちゃん世代は「豚まん」だな
    87:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:22:01.63 ID:KMsKV3iX0.net
    551食べてえ
    89:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:22:13.00 ID:Vwa03VW/0.net
    肉まんと豚まんは全く違う食べ物だろ
    90:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:22:15.35 ID:YNhn1xlO0.net
    酢醤油とカラシは付きますか?
    93:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:22:33.07 ID:B+8oXdFX0.net
    食文化に関して大阪に勝てる地域などありはせん
    96:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:23:08.34 ID:LCSN0duA0.net
    豚汁を豚汁とか言う奴がいて驚く
    豚汁は豚汁だろ
    112:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:24:51.90 ID:5cwPlc2k0.net
    >>96
    ぶた汁やな
    99:名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 08:23:13.84 ID:pHx8UjBt0.net
    中間地域だからどっちも使う

    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.名無しAtoZ2018年10月11日 09:02  ▽このコメントに返信

        「肉じゃが」が豚の時の負け組感半端ない.......
        もともとビーフシチューを再現したかった東郷平八郎も墓場で泣いているに違いない......

        2.名無しAtoZ2018年10月11日 09:09  ▽このコメントに返信

        >なるほど、関西とそれ以外のエリアで中身が違う訳ではなく、牛肉と豚肉を差別化するために、そう呼ばれていたのですね。

        差別化ではない 区別だ
        そもそも 牛肉を使わないのに 肉まんなどと称する方が頭おかしいことを思い知れ
        商品の表示としては詐欺的商品として処分されるべきだ

        3.名無しAtoZ2018年10月11日 09:09  ▽このコメントに返信

        西川ヘレンや
        当然、ヘレ肉や

        4.名無しAtoZ2018年10月11日 09:12  ▽このコメントに返信

        東京行きの新幹線で豚まん食ってるのは、ほとんど関西人じゃないだろ
        帰りに買ってる奴がほとんどだし

        5.名無しAtoZ2018年10月11日 09:23  ▽このコメントに返信

        なんでカレーの話してるんだ?東京vs大阪みたいな構図なのか?
        ゲロ焼きぐらいしかオリジナルがない東京も粉ものしかない大阪も食文化貧弱なんだから
        そこに住んでる人間が食について偉そうに語るなよ
        肉と言えば牛だから豚まんと言ってるんじゃなく、肉と書かれたら屑肉使ってると思われるから豚って明記してるんだろ、大阪だぞその辺のカエルとか使われてるかもしれん

        6.名無しAtoZ2018年10月11日 09:26  ▽このコメントに返信

        関西だけど、豚まんは生地が厚くて具が肉と玉ねぎだけのやつで、肉まんはコンビニに売ってるような生地が薄めの具沢山のやつって使い分けてるわ。

        7.名無しAtoZ2018年10月11日 09:32  ▽このコメントに返信

        551のは豚まん
        それ以外は肉まん

        8.名無しAtoZ2018年10月11日 09:38  ▽このコメントに返信

        関西は中国人多いからな
        中国人は歴史的に牛を神扱いしてた。その流れで牛とそれ以外の肉を区別してるんだよ

        9.名無しAtoZ2018年10月11日 09:38  ▽このコメントに返信

        井村屋の肉まんは関西でも肉まんやぞ
        低品質でも牛肉やからね

        10.名無しAtoZ2018年10月11日 10:18  ▽このコメントに返信

        関西人は牛の臭さを認識できないんだよ
        臭みがないって勧められたスジ肉がめちゃくちゃ臭かった

        11.名無しAtoZ2018年10月11日 10:38  ▽このコメントに返信

        数十年も前から豚まんなんてほとんど言われなくなってる。
        記事に踊らされて、さらに各々の想像で語るバカコメ共。

        12.名無しAtoZ2018年10月11日 11:34  ▽このコメントに返信

        なんでこんなしょうもないことでマウント取ろうとしてるんだ

        13.名無しAtoZ2018年10月11日 11:39  ▽このコメントに返信

        関東ではすき焼きや肉じゃがの肉が豚ってほんまなん!?
        嘘やろ?

        14.名無しAtoZ2018年10月11日 12:05  ▽このコメントに返信

        >>13
        んなわけねーだろ
        ネットに踊らされすぎだよ

        15.名無しAtoZ2018年10月11日 12:50  ▽このコメントに返信

        >「関西で肉と言えば牛」

        この時点でバカな連中だと知れるよね

        16.名無しAtoZ2018年10月11日 13:06  ▽このコメントに返信

        551がゴミ箱とか言ってるのはマジで言ってんの?
        だとしたら鼻死んでるわ

        17.名無しAtoZ2018年10月11日 15:27  ▽このコメントに返信

        奈良県民だが、551が豚まん。それ以外は肉まん。

        18.名無しAtoZ2018年10月11日 20:34  ▽このコメントに返信

        なるほど確かに牛まんとは言わないな

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金