1:サーバル ★:2018/09/13(木) 19:58:52.95 ID:CAP_USER9.net
    子供が大好きな料理、ハンバーグ。ここ数年、生やレアで提供され、テーブル上で焼くスタイルの飲食店が登場し、人気となっている。専門家は「ハンバーグに使われる牛挽肉(ひきにく)は、重篤な食中毒を引き起こす菌で汚染されている可能性がある。ハンバーグは中までしっかり加熱して食べて」と呼びかける。

     飲食店で提供されるハンバーグは通常、中までしっかり加熱されている。これに対し、生やレアで運ばれてくる店では、店員が仕上げとしてテーブル上で焼き上げたり、客が自らミニコンロで焼いたりしたものを食べるところが多い。8月下旬の平日の昼時、関東地方の「生ハンバーグ」の店に行ってみた。出てきたハンバーグは、表面に焦げ目が付いているものの、箸で半分に切ると中は真っ赤で、生の挽肉のままだ。

     店内を見渡すと、子供連れの母親グループが座るテーブルで、3歳ぐらいの子供が卓上のミニコンロでハンバーグの肉を焼いていた。店員に「どうですか?」と聞かれ、母親は「こういう食べ方は子供は初めてで、楽しいみたい。おいしいです」と答えていた。

     食の安全・安心財団の唐木英明理事長は「生の牛肉は、O157など腸管出血性大腸菌に汚染されている可能性がある。O157は少量でも重篤な食中毒を引き起こすだけに、肉はしっかり加熱するのはもちろん、生肉に触れた箸や食材からの二次汚染にも注意が必要」と指摘する。

     同店のテーブルには食べ方の注意を記した紙が置かれ、店員が配膳(はいぜん)時に「肉はよく焼いてください」と声をかけていた。しかし、生肉に触れた箸でご飯を食べたり、生焼けのハンバーグからの肉汁で赤く染まったフライドポテトをそのまま食べたりする人もいた。二次汚染による食中毒がいつ起きてもおかしくない状況だ。

     そもそも飲食店で牛の生肉を提供する場合、食品衛生法の規格基準で肉の表面を加熱処理することなどが義務付けられている。生やレアでのハンバーグの提供は、問題ないのだろうか。

     同店を管轄する自治体の食品衛生課の担当者は「本当はしっかり焼いたハンバーグを提供してほしい。ただ、ハンバーグは生で提供されても、ユッケのように生食用ではなく、また卓上で焼くスタイルは焼き肉も同じで、禁止できないのが現状」と打ち明ける。

     牛肉は表面が汚染されていても、肉の内部に菌はいないので、1枚肉のステーキや焼き肉は表面を加熱すれば安全に食べられる。レアでハンバーグを提供する店の中には、ブロック肉の表面を加熱した後に挽肉にし、ハンバーグにしている店もある。この場合は、ハンバーグの内部が生焼けでも、ステーキのレアと同じで問題ない。しかし、一般的に挽肉は生肉の状態で挽き、表面も内部も混ぜこぜになるから、中もしっかり加熱した方がよい。

     唐木理事長は「O157による食中毒は命にかかわるだけに、生肉の調理や扱いには十分な注意が必要」とした上で、「焼き肉は薄い肉なのですぐに中まで火が通るが、ハンバーグは厚く、中まで火が通るのに時間がかかる。子供が肉を食べるときは、火が通ったかを保護者がしっかり確認してほしい」と話している。(平沢裕子)
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180913-00000539-san-life

    【豆知識】ハンバーグを生で食べると食中毒になります 生・レアで提供される飲食店が登場
    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1536836332
    2:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:00:00.90 ID:IkDkGd0S0.net
    そもそも手でこねてるんだぜ。んなもん生で食えるかよ。
    4:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:00:39.76 ID:4EPGBlN80.net
    スレタイ見て大豆のハンバーグの話かと思ったわw
    5:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:00:43.45 ID:YVa7c0nK0.net
    話題になったのは飲むハンバーグだっけ?
    6:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:01:18.56 ID:dzF6X2Th0.net
    いきなりステーキとか生焼けを自分で鉄皿で焼くタイプだけどどうなの
    30:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:05:34.02 ID:5eeMaOhc0.net
    >>6
    ステーキの話じゃない,よく読め
    66:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:11:31.09 ID:dzF6X2Th0.net
    >>30
    いきなりステーキもハンバーグあるんだよ
    生焼けで提供されるスタイル
    47:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:08:46.12 ID:oaEd6q0/0.net
    >>30
    いきなりステーキもハンバーグ出してるとこ多いんだよ
    そして大概生焼けのまま持ってきて客が自分で火加減見なきゃならんのさ
    52:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:09:55.68 ID:gdbY5hy30.net
    >>6
    ステーキも99%アウトだろうな
    建前上は表面の肉を3センチ切り落として細菌やウイルスの付着が無い部分を
    食べればいいって話だが、大衆料理店でやってるわけがない
    111:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:16:54.92 ID:54ikcmNF0.net
    >>52
    ステーキは表面だけ焼けば大丈夫だよ
    中に細菌は居ない
    135:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:18:57.94 ID:gdbY5hy30.net
    >>111
    ウイルスも居るし器具からの感染もあるぞ
    150:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:20:31.66 ID:7b+048Nb0.net
    >>111
    安いステーキは成型肉だから表面だけ焼いてもダメだよ
    7:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:01:20.65 ID:p2II0NHB0.net
    自らの意志で食う奴は放っとけよ
    8:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:01:29.66 ID:YxMBd05G0.net
    ひき肉って大体馬かウサギなんだろ
    118:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:17:49.03 ID:54ikcmNF0.net
    >>8
    それ合挽きミンチ
    139:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:19:12.63 ID:xtSUq5SiO.net
    >>8
    ウサギも馬も高いよ
    熊本に行ったら犬用の馬肉を買って帰るんだが、普段スーパーで人間用に買う牛肉より高い
    9:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:01:32.06 ID:Ho58dsLj0.net
    へえ牛肉でも挽き肉にすると危ないのか
    10:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:01:50.94 ID:LRbC5UzI0.net
    さわやかに初めて行ったら生で出てきて不安になりながら食べた
    129:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:18:27.80 ID:Q0r6HtAU0.net
    >>10
    そういう店って知らずにさわやか入ったん?
    12:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:02:21.51 ID:9r1Ol8w60.net
    ひき肉を生で食べるのは危険な事だという認識が消えそうなのが怖いんだよな。
    ユッケとかレバ刺しみたいに。

    最近は小さい子供にも寿司とか刺身とか普通に食わせてるし。
    177:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:23:29.56 ID:kHE5Yghv0.net
    >>12
    いるいるw子供が寿司食ってたら発狂する勢いの貧乏人ww
    いやいや3歳にもなれば歯も生え揃ってるし寿司くらい食えるっつーのなんやかんや理由つけて子供に安いもんしか食わせない言い訳すんなってんだよな
    13:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:02:26.11 ID:l+MHPX7F0.net
    何当たり前の事を
    14:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:02:27.11 ID:l8cSXJ/C0.net
    生は嫌い
    15:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:02:43.96 ID:+wTi81PA0.net
    爆弾ハンバーグは大丈夫です
    16:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:02:44.38 ID:GjDRkCig0.net
    さわやか涙目
    17:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:02:49.36 ID:XShrKbBx0.net
    ハングリータイガー
    20:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:02:58.48 ID:kecsCop/0.net
    生ミンチはシャレにならん
    21:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:03:20.67 ID:PCRnTWW80.net
    ホンマ基地外やな。うちはハンバーグとか
    厚切り肉は料理温度計ぶっ刺して
    内部温度確認してるわ。
    23:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:03:50.65 ID:h9RURU8y0.net
    全部赤身ならもしかすると、うーん
    25:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:04:42.75 ID:EONraFM40.net
    絶対嫌。とんかつもピンクなのが怖いw
    26:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:04:57.57 ID:n2OOAkWc0.net
    ドイツ人「マジで?」
    29:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:05:26.68 ID:pgzAObtB0.net
    飲むハンバーグってやつは大丈夫?
    31:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:05:36.17 ID:gZoVpnKP0.net
    ハンバーグこねると爪の間がピッカピカになるからな
    手捏ねハンバーグとか聞いただけで吐き気がする
    32:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:06:06.62 ID:5mz3AaB40.net
    まぁ、玉ねぎだのつなぎだの色々混ぜるからね
    生豚肉のひき肉は、そのまま塩コショウで食べないと
    34:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:06:11.58 ID:afRQXo140.net
    妊婦が生ユッケ食べて大変な事態になったな。
    35:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:06:13.56 ID:FU5Xo4arO.net
    低温で長時間焼けば
    中が生っぽくても、ちゃんと火が通るんじゃないか?
    36:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:06:18.05 ID:upPqxfeD0.net
    家庭で作る場合ふたして蒸すと思うのだが
    開放状態で中まで火通るんかね
    37:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:06:19.12 ID:Ua4GmNTe0.net
    生の挽き肉なんて脂っぽくて食えたもんじゃないだろ
    38:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:06:28.28 ID:nIgOPviO0.net
    子どもや年寄りで死人が出ないと反省しないバカな店
    39:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:06:31.79 ID:QyWS2UOB0.net
    >>1
    何件か食中毒事故起きたら行政もなんか規制するだろね。
    人柱何体か提供して規制出来るの待つしか無いね。
    41:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:07:45.14 ID:UmrYWY2V0.net
    店で焼く直前にトリミングして挽肉にした肉はどうなんだろう?
    51:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:09:37.29 ID:y+WgnNdB0.net
    >>41
    それならまあセーフだろうが
    手間とコストが倍増するそんな方法をこの手の店がやるわけない
    42:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:07:53.73 ID:bA0v2qPx0.net
    何年か前の焼き肉ユッケ事故のことをもう忘れたのか
    43:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:07:55.20 ID:H7mRdKc90.net
    挽肉はやばいよね
    44:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:08:18.79 ID:DRB3prJ/0.net
    鳥や馬の刺身も嫌だわ。
    ジビエが流行っているみたいだけどあれのレアとか論外
    48:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:08:51.69 ID:Kc6JexdT0.net
    売り物にならないから挽いてるんだぞ
    49:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:09:15.94 ID:fYRLXZFx0.net
    目の前で最終的に火を通すお店は嫌だな
    完成品持ってこい
    53:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:09:56.27 ID:vF1Bn7gtO.net
    ハンバーグ食べたくなってきた…
    54:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:09:58.27 ID:b2gqoqZp0.net
    菌のつきやすい形のものを菌の広がりやすい工程で成型したものを生とかレアとかありえない
    56:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:10:19.42 ID:Zax3LSBf0.net
    さわやかはまじ超徹底されてるからこそできる芸当であって
    そこらの雑魚なんちゃって飲食店がこんなのまねしたら絶対食中毒事件起こすぞ
    145:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:19:50.03 ID:SbtBMzvR0.net
    >>56
    30年以上あのスタイルで食中毒が出てないのは、管理が徹底してるからだよな
    58:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:10:28.39 ID:P2btz02j0.net
    タルタルステーキでええやん
    何故、生ハンバーグ……
    59:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:10:38.69 ID:DRB3prJ/0.net
    >>1
    ひき肉だからヤバいっていうことをしっかり周知教育しないと、
    「ステーキだってレアが美味しいじゃん」みたいな理由でハンバーグのレアを食べてしまう人が出てしまう。
    未成年者とかは特にその知識が掛けていることが多いから。
    60:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:10:46.85 ID:B3DmR9jh0.net
    肉は表面に菌が繁殖する
    表面だらけの挽肉がやばいのは当たり前
    店もなんでそんなリスキーな物売って稼ぐのか理解できない
    61:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:10:57.57 ID:pi1VJr3B0.net
    >牛肉は表面が汚染されていても、肉の内部に菌はいないので、1枚肉のステーキや焼き肉は表面を加熱すれば安全に食べられる。

    大丈夫かよこんな適当なこと書きちらかして
    133:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:18:48.87 ID://oenqoj0.net
    >>61
    あってるだろ
    62:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:10:58.38 ID:OM+KVoxs0.net
    そもそも外食のハンバーグやステーキって値段が法外に高すぎるだろ
    71:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:11:45.03 ID:b2gqoqZp0.net
    >>62
    どんなお高い店に行っているんだ
    86:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:14:21.41 ID:OM+KVoxs0.net
    >>71
    いや、自分で作れば500グラムで1009円以下で食えるんだよ
    64:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:11:18.86 ID:tRA41COK0.net
    菌をコネコネしてそのまま食べる愚挙
    挽肉は火を通さないと危ないよ
    68:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:11:36.61 ID:WbNN6OM20.net
    ただまぁミンチの場合はその都度洗わないとミンチャーの中に残ってる分が出るからな
    そこは絶対に洗うか、あるいは包丁で叩き潰して包丁とまな板洗うってのをしないと駄目
    69:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:11:42.88 ID:rIRJ0M7Y0.net
    生ハンバーグで下痢したわ
    二度と店には行ってない
    72:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:12:01.56 ID:wambxl8y0.net
    ひき肉のナマは駄目だよほんとに死ぬぞ
    ユッケとかよりはるかにリスク高いのにこんなの許したらだめ
    しかもハンバーグだろこねてる時に菌がついたら終わりだぞ
    死んでも文句言いませんって承諾あるものとみなしていいんですね
    73:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:12:07.06 ID:DRB3prJ/0.net
    ひき肉ってそのままじゃ使えないくず肉の末路だから。
    74:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:12:16.55 ID:ik4X+Vc80.net
    >>1
    これ本当なの?
    90:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:14:44.53 ID:9VbvMvW00.net
    >>74
    これ普通にヤバいよな
    76:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:12:58.36 ID:v6qY2LP50.net
    ハンバーグは好んで食べないな
    遺体をグチャグチャにして成形とか想像しただけで
    気持ち悪くなってくる(´・ω・`)
    79:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:13:35.51 ID:wV3rMtgV0.net
    さわやかみたいにクリーンルームで加工してるならまだわかるが
    80:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:13:36.34 ID:ONcUzR0D0.net
    生のとりつくねやレアなハンバーグ紹介する
    アンジャッシュ渡部は信用ならない
    83:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:14:03.64 ID:wQIRTipD0.net
    冷凍してから急速解凍すればいいじゃない
    102:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:16:00.17 ID:wGsdQz9x0.net
    >>83
    冷凍で死ぬのは寄生虫
    細菌は意味なし
    85:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:14:12.42 ID:H+lpQZeY0.net
    ステーキも表と裏は焼くけど、側面は焼かないよな
    89:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:14:39.82 ID:R1KAZVBn0.net
    昔は、さわやかでは、牛肉100%なので中が赤いのが食べごろですって
    言われて出されたけど、今もそうなの。
    106:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:16:28.50 ID:gdbY5hy30.net
    >>89
    焼肉酒屋えびすで何が起きたか調べれば
    箸の使いまわしすらアウトってのが分かる
    生を食べるのは論外
    91:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:14:53.16 ID:F1RTHlLk0.net
    今更かよって思う。。カット面に菌が繁殖してるんだよ
    高級肉を扱う高級料理店はばっさりカッして表面を焼くんだ
    ファミレスごときのミンチなんて信用できないよ。。怖い怖い
    93:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:14:57.56 ID:Puncf7S80.net
    チェーン店でも増えてるよな
    103:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:16:14.73 ID:IChzoxtP0.net
    >>93
    売上が芳しくなくてガス代の経費削減なのかなぁw
    94:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:15:07.87 ID:6xtIFB/w0.net
    冷凍の牛肉生フレークをご飯にのせて食べるヤツは大丈夫?
    98:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:15:26.95 ID:Uy9OgFpX0.net
    店側はまず十分に加熱してお召し上がり下さいって言ってんだよな、この手のは
    99:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:15:38.85 ID:aXDjOlXR0.net
    これ食中毒が出るのは時間の問題だろ。
    その時は客のせいにすることで逃げるつもりだろうな。
    122:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:17:59.27 ID:wambxl8y0.net
    >>99
    表沙汰になってないだけで腹下した客は山ほどいるはず
    菌や空気と接触しやすいひき肉のリスクは刺し身やユッケの比じゃない
    104:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:16:20.75 ID:m4wJrUl+0.net
    鉄板に和風ソースをかけると
    鉄板の温度も低くなるよね
    >>1みたいなほぼ生の肉を
    鉄板の予熱だけで食べられるレベルに持っていくには
    時間かかりそう
    105:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:16:27.42 ID:/ofx2rCk0.net
    当たり前じゃw
    怖くて食べれんw
    109:名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:16:42.20 ID:AMUCAiuq0.net
    第二のえびすが出て潰れるだけ

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        コメント

        1.2018年09月13日 20:44  ▽このコメントに返信

        そうだったのか…

        2.名無しAtoZ2018年09月13日 20:49  ▽このコメントに返信

        >>111
        牛ステーキ肉でも内部に大腸菌がいるんだよなぁ
        厚労省のホムペ行ったらデータがあったはず、確か表面から1cmの部分にもいたと思う
        つまり表から1cm裏から1cmで2.1cm以上ないとレアでの提供は危ないわけだ(この場合レア部分は中心1ミリになるけど)
        厚さ2cm以下の肉でレアステーキなんてやってるとそのうち食中毒になるかもな
        あと、冷凍したり調味液に漬け込むとより内部まで菌が侵入するからな気をつけろよ

        3.名無しAtoZ2018年09月13日 20:53  ▽このコメントに返信

        ココスの奴だろ
        って思ったら画像やべえな こんなのあるのかよ

        4.名無し2018年09月13日 21:01  ▽このコメントに返信

        レバ刺しみたいにそのうち規制、焼かれて出てくるんだろうな

        5.2018年09月13日 21:04  ▽このコメントに返信

        さわやかって何や??

        6.2018年09月13日 21:13  ▽このコメントに返信

        タルタルステーキ

        7.2018年09月13日 21:18  ▽このコメントに返信

        明後日からチェコとかポーランドでタルタル食いまくってくる予定。楽しみ。

        8.絶望的名無しさん2018年09月13日 21:20  ▽このコメントに返信

        逝かないとわからない 
        恐ろしい‼

        9.名無しAtoZ2018年09月13日 21:20  ▽このコメントに返信

        何かあったら店長がジャンピング土下座すれば良いだけだから

        10.名無しAtoZ2018年09月13日 21:23  ▽このコメントに返信

        >>177はツッコミ待ちだったの?

        11.名無しさん2018年09月13日 21:28  ▽このコメントに返信

        ロースにしてもフィレにしても被りをはがしたら大丈夫なのか?それとも被りを外して脂と骨そば掃除しても、まだ2cm以上掃除するとなると、歩留まりが滅茶苦茶悪くなって現在流通してるステーキ状の肉は倍額で済まなくなるんだろうなぁ。

        12.2018年09月13日 21:33  ▽このコメントに返信

        さわやかはだから県内しか展開してないんだぞ
        全国展開すると管理しきれないから

        13.無名の信者2018年09月13日 21:45  ▽このコメントに返信

        何でも生が一番

        14.2018年09月13日 21:50  ▽このコメントに返信

        さわやかは静岡県のお店だよ

        15.名無し2018年09月13日 21:52  ▽このコメントに返信

        生焼けとレアは違うんだけどなあ。かといって大量に提供されるハンバーグ1つ1つに温度計さしてモニターする訳にもいかんだろうし

        16.2018年09月13日 21:58  ▽このコメントに返信

        学生時代さわやかでバイトしてたけど搬入から調理までかなり厳重だったな
        肉加工する場所なんてクリーンルームだぜ
        研修も徹底されてるし大丈夫だろう

        17.名無しAtoZ2018年09月13日 22:05  ▽このコメントに返信

        ※2
        めっちゃ早口。つば飛ばすなや。

        18.2018年09月13日 22:14  ▽このコメントに返信

        作る楽しみなんていらねえんだよー、店やるんなら最初っからちゃんと焼いて持ってこいよーわかれよー

        19.2018年09月13日 22:25  ▽このコメントに返信

        さわやかのことかとおもったら、想像以上に生やん

        20.名無しAtoZ2018年09月13日 22:26  ▽このコメントに返信

        どう転んでも静岡県内でさわやかに勝てない同業者が潰しにきたな

        21.名無しのはーとさん2018年09月13日 22:28  ▽このコメントに返信

        さわやか土日2時間以上毎週並んでる。わざわざ他県ナンバーとかぞろぞろいる。これで入りやすくなると嬉しい。

        22.名無しオレ的ゲーム速報さん2018年09月13日 22:30  ▽このコメントに返信

        20さわやかが強すぎて大手ハンバーグチェーンが進出できないって記事になってたからな。

        23.2018年09月13日 22:37  ▽このコメントに返信

        俺ハンバーグ軽視してるけど、しっかり中まで灰色になった昔ながらのが完成形だろ?生で食ったところであれ以上美味くなるとは思えないけどな。

        24.名無し2018年09月13日 22:38  ▽このコメントに返信

        さわやかなめんな。仮に焼かずに解凍してユッケ状態で食っても大丈夫だわ。さわやかだけは絶対という自信がある。

        25.名無しAtoZ2018年09月13日 23:09  ▽このコメントに返信

        さわやかしかない静岡県民が鼻息荒くして語ってるの見ると笑うw

        26.2018年09月13日 23:14  ▽このコメントに返信

        余程の零細店じゃなきゃ当然それをわかってて管理徹底してるわ。それでも完璧はあり得ないだろうが、事実まだ事故の報告聞かないじゃん。さわやかしかり、ミート矢澤しかり。毎日相当な数出てるだろうし、宝くじに当たるような確率なら別に構わないわ。

        27. 2018年09月13日 23:19  ▽このコメントに返信

        さわやかの真似で店舗数増やしに躍起になったチェーンのどれがやらかすかな
        福岡の店の方が先にやらかすと思うが

        28.名無しさん2018年09月13日 23:27  ▽このコメントに返信

        生ひき肉がやばいことすら理解できない人間は死ぬぐらいでちょうど良いよ

        29.ななし2018年09月13日 23:28  ▽このコメントに返信

        こないだ焼き肉行ったときに酔っ払った勢いで生肉食したわ
        幸い何事も無かった 
        しかしユッケ然り肉は生のが旨いな

        30.名無し2018年09月13日 23:28  ▽このコメントに返信

        さわやかはブロック肉を加熱して周りをトリミングしてからミンチにする

        そして大腸菌検査してから出荷する
        大腸菌が検出されたら全量廃棄
        ライン停止らしい。

        工場は滅茶苦茶金かけて
        衛生面を徹底してるみたい。

        31.2018年09月13日 23:28  ▽このコメントに返信

        知識ないやつらが 偉そうだね

        32.黒渦2018年09月14日 07:16  ▽このコメントに返信

        ダイエットがはかどりますな
        下から上から 出るわ出るわ

        33.名無しAtoZ2018年09月14日 08:13  ▽このコメントに返信

        焼き石で焼く奴大嫌い
        ステーキもだよもちろん
        だから行くとそうじゃ無い奴しか頼まない
        とはいえ、ハンバーグ生だとヤバイと言うのもおかしな話、そう言う提供の仕方してる場合安全性確保してやってる
        ・・・はず
        そうじゃない所もあったからね

        34.名無しAtoZ2018年09月15日 18:00  ▽このコメントに返信

        ※33
        まあウチはやれる!って言ったところでワンミスでアウトだしな
        ユッケもタルタルもそれで終わったわけだし

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