1:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:38:56.03 ID:ae9J1FSQd.net
    奥が現代の寿司
    こりゃ江戸っ子は1つ2つ食ったら店を出ますわ

    2:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:39:17.25 ID:oXdRX+hyp.net
    うせやろ?
    4:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:39:35.44 ID:ae9J1FSQd.net
    >>2
    マジやで
    【悲報】江戸時代の寿司、でかすぎる
    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1532673536
    3:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:39:28.55 ID:3nVv7fwX0.net
    ひとつも食べられんのやけど
    5:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:40:21.12 ID:/wpFpI2DM.net
    今の2倍やろ
    6:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:40:33.62 ID:CYYTXcER0.net
    なぜ小さくしたのか
    11:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:41:10.48 ID:NkUsgRJ1d.net
    >>6
    色々食べたいやろ
    7:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:40:36.43 ID:lkMmrCdN0.net
    かといって大きければ美味いってもんやないやろ
    食感悪くて不味そうやな
    8:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:40:46.84 ID:v5Xic0Xzd.net
    体積比で10倍はあるやろ
    9:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:40:53.99 ID:ae9J1FSQd.net
    寿司が小さくなったのは戦争で米不足になったからや

    18:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:42:24.87 ID:YwObUlWH0.net
    >>9
    1と違うやんけ
    57:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:52:29.27 ID:DGVtNm4c0.net
    >>9
    200年後には米一粒に魚乗せてそう
    63:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:55:05.61 ID:/SC7l0GYa.net
    >>9
    シャリひとつ綺麗に作れねーのかこの寿司屋
    19:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:42:44.72 ID:Zqm458OQd.net
    >>9
    現代がなんで終戦後より小さくなってんですかね…
    23:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:43:55.54 ID:ae9J1FSQd.net
    >>19
    戦時中「戦争で米がないから小さくするわ」

    戦後「小さい方が儲かるからもっと小さくするわ」
    10:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:41:03.91 ID:/wpFpI2DM.net
    値段も倍です
    12:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:41:24.75 ID:o/3+S/+90.net
    今でいうハンバーガー感覚や
    ファーストフードの扱いだったし
    13:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:41:27.25 ID:MC7X1763p.net
    一個で5個分くらいあるな
    14:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:41:29.67 ID:LrmJ7VVHK.net
    肉体労働者がささっと腹を満たすファストフードやししゃーない
    けどでかすぎやろ握り拳サイズって聞いたんやが
    15:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:41:50.25 ID:eTzzOFUQd.net
    なんやこれ遠近法?
    16:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:42:02.01 ID:Wz51nTRPd.net
    今みたいに何個も食わんやろ
    フードファイターじゃあるまいし
    17:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:42:06.30 ID:7KsFksXc0.net
    おにぎりやんけ
    20:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:43:07.00 ID:qUR1fnKsp.net
    ワイのおいなりさんより小さいやんけぇ草草草のぉ~↑あっよいしょっ!
    21:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:43:30.14 ID:025rz+Dq0.net
    昔の寿司は保存食だったんじゃないんか
    25:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:44:37.59 ID:LrmJ7VVHK.net
    >>21
    それはさらに昔のなれ鮨の時代やで
    26:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:44:52.24 ID:0WZZuQl7p.net
    >>21
    それは押し寿司とかの類やないか
    30:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:45:06.53 ID:WHXTkjBvp.net
    >>21
    それは熟鮓やな
    22:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:43:31.10 ID:TI3oDZjz0.net
    今のほうが食べやすくてええやん
    24:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:44:09.36 ID:025rz+Dq0.net
    こんなシャリでかくても残されるからあかんわ
    27:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:44:57.35 ID:PgKJXd4Z0.net
    おにぎりの亜種みたいな感覚だったのかもな
    28:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:44:58.02 ID:ccRT4gWx0.net
    固そう
    29:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:45:05.59 ID:/wpFpI2DM.net
    寄生虫ヤバそうだな れいとうぎじゅつなんてなかったろうし
    36:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:46:18.20 ID:ae9J1FSQd.net
    >>29
    醤油漬けや酢締め、加熱したネタばっかりやで
    43:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:48:10.48 ID:LrmJ7VVHK.net
    >>29
    酢で締めたり醤油で漬けにしたりいろいろしてたのばかりだからヘーキヘーキ
    いまの江戸前鮨が仕事してあるのが多いのもそれの名残
    31:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:45:17.77 ID:l1LyCB6GM.net
    いなりがないやん
    33:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:45:58.37 ID:M5jbJggy0.net
    昔の米はカロリー低いんやで
    やからあんな大盛りにして食ったりすんねんで
    44:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:48:36.63 ID:Lmr38XQD0.net
    >>33
    こま?
    34:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:45:58.51 ID:ccRT4gWx0.net
    コハダって半身で一貫ちゃうの?これでかすぎやん
    40:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:46:53.23 ID:ae9J1FSQd.net
    >>34
    コノシロやぞ
    37:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:46:18.97 ID:5HEQXGQ60.net
    ドカタの飯だからな
    当時の江戸なんて火事多くてドカタだらけやし
    39:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:46:45.78 ID:fCD6bT1c0.net
    昔は魚の保存が難しかったから痛む前にどんどん食べてしまわなあかんかったしな。

    ネタがでかいのはそれが理由やと聞いたわ。
    41:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:48:00.85 ID:ZdcMmh010.net
    47:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:49:44.99 ID:tyFNtE8Za.net
    >>41
    うわぁ~懐かし
    これすごい前の画像だよね
    49:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:49:47.67 ID:fCD6bT1c0.net
    >>41
    こち亀でこんな話があったな
    42:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:48:05.23 ID:B8nfMVfJ0.net
    やっぱり江戸っ子はイキがいいな
    45:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:49:15.44 ID:2R2WztX5d.net
    これで現代の板前はイキってるんか?
    46:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:49:26.19 ID:M5jbJggy0.net
    昔は腐らないように基本的に漬けだったんよな?
    50:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:49:55.27 ID:SOb7FP0+0.net
    これはこれで一度食ってみたい
    51:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:50:21.90 ID:WHXTkjBvp.net
    どっかにこういう寿司出すお店ないのかしら
    52:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:50:56.44 ID:gBJXKJqt0.net
    北海道民ならわかるやろうけどおにぎりくらいの大きさの寿司屋あるよな
    53:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:51:00.38 ID:DGVtNm4c0.net
    江戸時代の魚はデカかったんやろ?
    56:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:52:07.96 ID:PgKJXd4Z0.net
    >>53
    恐竜がいたくらいだしな
    54:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:51:07.76 ID:fiYh/NlVp.net
    江戸博に模型があるな
    55:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:51:37.30 ID:2R2WztX5d.net
    江戸前寿司謳ってる寿司屋は今すぐ廃業しろ
    59:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:53:29.41 ID:3siXQHtra.net
    >>55
    今の定義やと外房~東京湾~駿河湾までで獲れた魚を使ってれば江戸前鮨とかいうガバガバ定義やったような
    58:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:52:36.97 ID:qqbAzSmM0.net
    今の子はかわいそうやな
    小さい寿司しか食えなくて
    61:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:53:41.32 ID:x9can5I3d.net
    >>58
    でも今は脚気とかはほぼありえない時代だからねぇ
    60:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:53:33.38 ID:aWztbMUMd.net
    2貫くらい食べれば十分な大きさやな
    62:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:54:40.77 ID:UlkNZGkO0.net
    江戸時代って、こんな寿司がすでに存在してたんか?
    なれ寿司の時代やと思ってた
    64:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:55:07.57 ID:BEdYJc5hd.net
    いかにも合成っぽい寿司で草
    65:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:55:09.98 ID:Hikx50dt0.net
    遠近法定期
    66:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:55:11.48 ID:mzfIn8fdp.net
    おにぎりじゃあかんかったん
    68:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:55:49.86 ID:/SC7l0GYa.net
    埼玉にこれくらいの寿司出す店あるな
    70:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:56:22.63 ID:x9can5I3d.net
    江戸時代はエビ、コハダ、白魚、たこ、いか、たい、アナゴしかネタがなかったっていう
    93:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 16:03:18.26 ID:ln1zjwur0.net
    >>70
    必要十分やんこんなん
    109:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 16:08:15.78 ID:bXvZkTjQ0.net
    >>70
    必要十分やな
    120:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 16:10:54.76 ID:5MhRlCZZ0.net
    >>70
    コハダとタイだけでええよ
    83:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:59:09.16 ID:2R2WztX5d.net
    >>70
    必要十分すぎて草
    71:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:56:37.52 ID:RDmhTSs7a.net
    ネタはなんだこれ
    79:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:57:56.53 ID:VgbFOq4Da.net
    >>71
    コノシロちゃうか
    72:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:56:58.69 ID:R2+uuTWK0.net
    トロ嫌がられたのもわかるわな
    このサイズで大トロ出てきたら困惑するわ
    77:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:57:30.23 ID:tedjZd7u0.net
    >>72
    それ以前に脂身は運んでる間に痛む
    73:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:56:59.39 ID:VgbFOq4Da.net
    おにぎりみたいなもんやな
    74:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:57:14.42 ID:TZiQt1w9d.net
    安倍時代になってから全てのものが小さくなっていったな
    75:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:57:16.38 ID:uuSLF9Hz0.net
    和食って時代を経るごとにどんどん偉そうな食い物になっていくよな
    76:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:57:21.24 ID:aWztbMUMd.net
    シャリはおまけ程度でいい
    78:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:57:43.76 ID:8kyrLSB3p.net
    現代でリバイバルしたらウケるかもしれない
    80:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:58:01.24 ID:qtwRaB0i0.net
    大将太っといかっぱ巻きを(´・ω・`)
    81:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:58:45.51 ID:qesPcHs20.net
    セブンの弁当が小さくなるのと同じ原理やろ
    84:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:59:12.53 ID:BKOW7vOH0.net
    不味そう
    おにぎりでええよ
    86:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 15:59:54.33 ID:uuSLF9Hz0.net
    江戸前の海でtれ新鮮な魚を使ったのが関東の寿司や
    福井のサバとかを酢で締めて押し寿司にしたのが関西の寿司
    88:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 16:01:00.26 ID:RtlPjGod0.net
    このサイズまでいったらでかすぎて途中で飽きるやろ
    90:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 16:02:35.13 ID:VWl0rIR9x.net
    つよそう
    91:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 16:02:46.62 ID:Hc/X6wZVd.net
    江戸時代人の米に対する執着は異常やからな
    99:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 16:04:40.10 ID:fibtHCXsd.net
    このサイズなら10いける
    102:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 16:05:42.95 ID:DmuMAogO0.net
    坊や哲で見たけど
    一般人が食べられる値段じゃないらしいで
    103:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 16:06:44.29 ID:KMiMJGYd0.net
    日本史における最大のブームは白米やからな
    コーラやマックなんて実は大したことない
    104:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 16:06:59.88 ID:sXGXZaQ6a.net
    人が小さかっただけやろ
    105:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 16:07:05.28 ID:qewPkXtRM.net
    赤酢使ってたからシャリも変な色してたやろ
    107:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 16:07:34.25 ID:QPdDB+vr0.net
    寿司の語源が酢〆から発展したと考えると本来の寿司は〆鯖やバッテラを指していたんじゃないだろうか
    108:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 16:07:39.34 ID:2JDfDwXcd.net
    写真が悪いわ
    手で持ってるやつくれ
    117:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 16:10:25.36 ID:uuSLF9Hz0.net
    よく考えると地球全体が氷期だった江戸時代にあそこまで江戸や大阪が栄えたってことはどっかでツケ回ってるよな
    118:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 16:10:25.97 ID:jJZJat8Cd.net
    ファーストフードやぞ
    134:風吹けば名無し:2018/07/27(金) 16:14:49.52 ID:ramEWZQn0.net
    この頃の寿司ちょっと食べてみたいわ

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        コメント

        1.名無しAtoZ2018年08月11日 01:53  ▽このコメントに返信

        スシローは最近すごく小さくなったな

        2.名無しAtoZ2018年08月11日 02:05  ▽このコメントに返信

        裏返してネタに醬油つけるのが江戸より続くマナー
        どうやったのかねww

        3.ななしん2018年08月11日 02:55  ▽このコメントに返信

        ※2
        ネタが基本漬けだから醤油も要らないがシャリは炊いたご飯のままで、甘酢を付けていたみたい、店を持つのではなく、軒先で屋台のように売っていたので2貫くらいをささっと食べるのが基本、といっても江戸時代後期に生まれていて、贅沢禁止令には殆どいなりか巻物専門になってしまった、助六なんかがその名残にあたる、輸送技術が発達すると新鮮な生魚を食うのが粋で通となると、江戸の海で取れる穴子以外の漬けは廃れていった

        4.ウルズ7742018年08月11日 03:04  ▽このコメントに返信

        コンビニ弁当が小さくなっていってるのもそういう…

        5.名無しAtoZ2018年08月11日 03:28  ▽このコメントに返信

        ※4

        6.名無し2018年08月11日 03:34  ▽このコメントに返信

        このタイプのまとめ飽きたわ何回同じような
        寿司スレをパクるつもりなんや

        7.名無しAtoZ2018年08月11日 04:19  ▽このコメントに返信

        『みをつくし料理帖』の黒木華じゃない前のバージョン見てたら
        現代と同じサイズの握り寿司が出てたな
        今じゃ誰でも知ってるから誰かしら現場で気づくだろうに

        8.名無し2018年08月11日 08:01  ▽このコメントに返信

        1の画像がでかすぎるのは
        アレを半分に切って出してたから

        今でも回転寿司で2つ1皿で出すのはその名残
        昔は一貫を2つに切ってたから、2つで一貫と呼んでた

        9.名無しAtoZ2018年08月11日 12:06  ▽このコメントに返信

        全国から米の集まった江戸の中流庶民は成人男性で1日に約米5合消費していた
        米5合をカロリー換算すると2670kcal
        これはおかずが少なく、間食となる菓子類もとらなかったため
        消費カロリーのほとんどを米から得ていたからである

        10.名無しAtoZ2018年08月11日 22:31  ▽このコメントに返信

        日野寿司

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        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
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