1:水星虫 ★ :2018/05/25(金) 19:08:22.84 ID:CAP_USER9.net
    泡でカキのウイルス除去技術開発

    http://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20180525/2010000054.html
    ※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

    極小の泡を使って生食用のカキに含まれるノロウイルスを体外に排出させる
    新たな技術を開発したと京都市の精密機器メーカーが発表しました。

    これは、京都市の精密機器メーカー「トスレック」が、開発に協力した宮津市の
    京都府立海洋高校とともに25日、学校で記者会見を開いて発表しました。
    それによりますと、新たな技術では、まず、1ミリの1000分の1未満の大きさの極小の泡を
    専用の機器で発生させ、カキの水槽に入れて体内に取り込ませます。
    そして、カキの体内で静電気を使ってノロウイルスを泡に吸着させ、カキが海水と一緒に
    泡を出す際にウイルスも一緒に体外に排出するということです。

    府立海洋高校の実験では、新たな技術でマガキではノロウイルスを99.96%除去できたということで、
    従来の紫外線による殺菌と比べて0.78ポイント効果が高いとしています。

    開発した会社では、来年の10月ごろの実用化を目指しています。
    「トスレック」の三笠日郎社長は、
    「カキを生で食べたいという需要に応えられればうれしいです」
    と話していました。

    05/25 17:55
    【バブル】泡でカキのウイルス除去技術開発 高校生が実験したらマガキではノロウイルスを99.96%除去できました
    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1527242902
    2:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:09:19.18 ID:e36KsFle0.net
    ちょっとでも強いで
    3:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:10:02.37 ID:CGLEsWZ20.net
    マイクロバブルか?
    7:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:10:38.14 ID:.net
    >>3
    ナノバブル
    14:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:14:46.57 ID:a/g27KBn0.net
    >>3
    ナノバブルだね
    ナノバブル発生装置を使って養殖すると大きくなったり鮮度が落ちにくかったりなどなど
    色々な利点が見つかって今注目の的
    83:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:51:39.02 ID:kJ3+OgUX0.net
    >>14
    俺も大きくなりますか。。
    5:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:10:14.56 ID:AmotxwQL0.net
    だからそういう処理をサボる業者が問題なのであって0.78ポイント上回ってもですね
    6:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:10:17.20 ID:CvZAU23L0.net
    一万人に食べさせたい
    8:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:11:15.81 ID:vL4J07iG0.net
    貝類は浄化作用が有る(笑)この意味を理解出来たら貝類は食さない
    27:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:20:11.66 ID:OFw9yg0G0.net
    >>8
    蓄積された諸々が身となってる訳だしな
    たとえそれが収穫後、数日レモン水の水槽で浄化させてレモンフレーバーになったとしてもな
    9:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:12:28.96 ID:s5cyADqZ0.net
    昔、親父の職場の飲み会かなんかで牡蠣が出て、
    大当たりして大変なことになったんだよ。
    10:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:12:42.83 ID:N13nsM+90.net
    そうであってもフライの絶対優位は揺るぎないか
    13:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:14:38.94 ID:diZTHjFY0.net
    >>10 可哀想に。本当に美味い生牡蠣を知らないんだな
    11:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:13:10.53 ID:01LT3g290.net
    1/20以下になるってこと?すごい
    12:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:13:57.33 ID:qxD7m8xE0.net
    いいこと聞いたニダ
    16:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:15:41.47 ID:m434T+BT0.net
    でも殺菌と違ってまた海水から取り込まれないのか?
    84:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:52:03.08 ID:Ys5oKzm10.net
    >>16
    海水を殺菌灯などで事前に殺菌していればいいんじゃないかな
    17:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:15:42.93 ID:wKXYdStk0.net
    牡蠣バブルの始まりか
    18:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:15:59.03 ID:9sLeAJfGO.net
    コレは色々なところで活用できる
    19:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:16:40.24 ID:XvKT/NKh0.net
    やっと牡蠣を安心して食べられるのかと思ったが、ノロは確か菌が三個くらいあれば発症するんじゃなかったか
    20:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:17:09.77 ID:uFw+NUfz0.net
    でも残った0.04%で感染するんとちゃうん?
    21:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:17:14.55 ID:5bk/fY4V0.net
    >生食用なのにノロがウヨウヨ

    ちょ!まてよ!
    24:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:19:11.31 ID:adUYKUEx0.net
    >>21
    その時点でアウトだわな
    22:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:18:32.42 ID:xl+cSEia0.net
    オゾンバブルだと巨大化と殺菌までできるんじゃないのか
    23:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:19:06.30 ID:.net
    お前ら、今だって結構な人達が普通に加熱向けとして売ってる牡蠣を生食してるだろーがw
    32:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:22:05.07 ID:oOOoytQa0.net
    >>23
    (ヾノ・∀・`)ナイナイ
    30:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:20:38.03 ID:adUYKUEx0.net
    >>23
    しねーよw
    生食用をカキフライやらグラタンにするならあるけどな
    33:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:22:19.80 ID:.net
    >>30
    自己責任で食べてる人は、結構居るってw
    25:総本家 子烏紋次郎:2018/05/25(金) 19:19:12.86 ID:jBJEkYSm0.net
    間垣平九郎かナツイなw
    26:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:19:29.03 ID:uoB0zhhv0.net
    今まで食っていた生牡蠣って、ノロウィルスだらけだったってこと ?
    28:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:20:23.52 ID:.net
    >>26
    まぁ無菌の生牡蠣なんて無いからw
    31:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:21:15.32 ID:KDqBqYkF0.net
    >>1
    直接泡なの?泡を発生させる超音波振動機が影響してるんじゃないの?
    34:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:22:32.23 ID:hThJ0BgL0.net
    同じ発想で、人間のウイルスは除去できたりしないのか?
    35:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:22:40.02 ID:EMhw4PKJ0.net
    シーズンオフの生牡蠣が喰える様になるって事だろ
    マジで牡蠣バブルの到来かもよ
    37:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:23:57.51 ID:rOWqB4Bx0.net
    100%じゃなきゃ飲食業は生で出すな。
    万が一当たれば営業停止。
    38:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:24:37.44 ID:a/g27KBn0.net
    昔から加熱用牡蠣は、生で食うというウワサが広まってるから普通に食ってる人結構居るんだよ
    で、牡蠣で当たる人も結構居るってやつw
    39:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:24:53.25 ID:uoB0zhhv0.net
    (´・ω・`) 「おまいらがマイクロバブルに入ったら、キレイなおまいらになるの ?」
    80:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:49:52.70 ID:5xV6o4OZ0.net
    >>39
    きれいになるといいな
    81:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:50:26.21 ID:Kw/6f1w40.net
    >>39
    つか消えちゃうかも
    82:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:50:44.87 ID:Er88KXIc0.net
    >>39
    何も残らない・・・
    42:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:26:28.90 ID:avhQ+/hw0.net
    この前、初めてオイスターバーって所に行ったんだが、
    生ガキ個500円って高い!!と思ったんだけど、「〇〇の雪解け牡蠣」みたいに名前がついていて
    全国の牡蠣があったんで地元の牡蠣を頼んだんだけど、これがデカくて美味くてびっくりした!!
    普段食ってる殻付き牡蠣1個100円とは雲泥の差だった・・・・

    あれは牡蠣自体の品種が違うんだろうな。
    43:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:26:29.29 ID:0Mrfoqeu0.net
    美味けりゃ食う 不味けりゃ吐くぜ♪
    44:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:26:42.88 ID:M1ESYe8X0.net
    焼いたのにエライ事になった
    一度作られた毒素は焼いてもダメなん?
    86:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:53:02.56 ID:vlX4F4R20.net
    >>44
    一回でも牡蠣に当たると体が覚えちゃう人がいるらしい
    どんな安全で新鮮な牡蠣でも加熱しても体が牡蠣だ!と
    拒否反応起こしちゃうんだってさ
    うちの夫が多分それ
    89:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:57:38.60 ID:17oLwY9B0.net
    >>86
    そりゃそうだろ。
    体というか精神の問題での体調不良だよ。
    貴女もキモデブ変質者に飲むヨーグルトの中に精液入れられたのを一度でも飲んだら
    その後は大抵の場合、二度と飲むヨーグルト系は飲まなくなると思うよ。
    91:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:59:07.96 ID:Er88KXIc0.net
    >>86
    どうやら俺の体は忘れてくれたらしい
    45:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:27:10.04 ID:yJ8U4fAD0.net
    でもお高いんでしょ?
    46:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:27:14.10 ID:IcwaT9Ex0.net
    欠陥DNA除去を開発出来ればノーベル賞もの
    48:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:28:16.83 ID:gzGOSIb60.net
    いやマジで頼むわ生食用食ったのに当たるのマジで勘弁してほしい
    49:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:29:14.73 ID:1G/Jh/Ze0.net
    焼いた方が好き
    50:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:29:19.89 ID:ZeumzJTm0.net
    泡のお風呂はバブルスター(加齢臭マシマシorz=3
    52:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:30:03.25 ID:DqQirzAW0.net
    加熱用と生食用の違いは汚い内海か汚れの少ない外海で育てるかだけ。
    54:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:32:33.04 ID:UKMw9E4g0.net
    >>52
    おお、ってことは消毒のための処理云々はウソだったのか
    味が変わるとしたら、肥え肥えの水から養分蓄えてるかそうでないかって違いか
    74:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:45:52.04 ID:HPc9PiWX0.net
    >>54
    処理はしてるぞ
    加熱用の処理回数の何倍も洗浄機にかけるから旨味が減る
    ノロウィルスはごく微量残っても中毒になるから
    55:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:32:37.77 ID:FgTQCeJ20.net
    そこまでして生で食いたいか?
    59:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:35:27.53 ID:a/g27KBn0.net
    昭和時代生まれだけど
    昔から加熱用カキ生食すると旨いって知られてるぞ
    60:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:35:36.02 ID:N4nExd+G0.net
    ノロって、その0.04%が危ないんじゃないのけ
    61:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:36:06.57 ID:avhQ+/hw0.net
    火を通す牡蠣だったらキャンプで煎餅の缶に大量に詰めた牡蠣を炭火の上に置いて
    水入れて7分位で食うのが一番うまい。
    62:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:37:35.03 ID:ENjsyujK0.net
    家族が職場の飲み会で生ガキ食って
    集団でノロに感染した
    その店は営業禁止になった
    63:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:37:58.73 ID:aZMblzOH0.net
    泡でマスカキまで読んだ
    64:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:38:26.11 ID:LbGGimu10.net
    完全無菌の環境で養殖すれば
    ノロに当たる確率ゼロになるんじゃね?
    70:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:41:31.00 ID:Er88KXIc0.net
    >>64
    生物を完全無菌の状態で育てるのはかなり厳しくないか?
    66:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:40:04.97 ID:PxtyH1d70.net
    ウイルスと一緒にうまみ成分も抜け出てしまわないの?
    72:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:42:49.53 ID:CRLySyWN0.net
    10000個に4個は出ると。
    75:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:47:03.86 ID:QjBG9MOX0.net
    牡蠣が吐き出したノロウイルス入り海水は、
    どう処理してんのよ?
    88:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:55:14.09 ID:17oLwY9B0.net
    >>75
    >牡蠣が吐き出したノロウイルス入り海水は、
    >どう処理してんのよ?

    勿体無いから、洗浄が終わった牡蠣に与えます。
    76:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:48:44.78 ID:IqLflH8J0.net
    rのつかない月は食うなっていうけどaprilとかは食べていいのか?
    77:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:49:05.65 ID:5xV6o4OZ0.net
    凄いじゃないですか
    78:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:49:14.04 ID:IB8y+wd/0.net
    牡蠣を食べるの辞めろ
    毎年死者だしてまで食べたいのか

    ほんと迷惑だ、死んでから天国で食べろよ
    棺のなか牡蠣で埋め尽くしておたきあげしてやるからよぉ
    87:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:53:55.40 ID:tidPrRHI0.net
    そこまでして生牡蠣食べたいのか
    96:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 20:01:29.48 ID:Ys5oKzm10.net
    >>87
    レバーのユッケ止めろって国が散々言ってるのに食って当たる奴続出したし
    100%当たるから出せないって言ってるのにフグのキモ無理矢理出させて死ぬアホも居るw
    90:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:57:52.29 ID:IB8y+wd/0.net
    あれだ、雪山行って遭難するバカとか、台風来て川の様子見るレベルのバカだよ
    早く迷惑かける前に死んで
    92:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 19:59:19.64 ID:4fD0+Gf90.net
    トリミング行くとうちの犬が気持ちよさそうに浸かってるらしいナノバブル・オゾンなんとか風呂。
    数年前はマイクロバブルだったはず。
    犬(トイプー)はトリミング1回17,000円送迎つき、3週間おきに行ってる。
    俺は月1で1800円カット。
    95:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 20:00:25.35 ID:4rW//osZ0.net
    意味ねー
    97:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 20:02:16.52 ID:sK0Fv4nB0.net
    清く正しくバブルスター
    98:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 20:02:56.05 ID:1X9HMZug0.net
    B型の俺は高見の見物
    103:名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 20:06:35.59 ID:dkaDoMsD0.net
    これは凄い技術だぞ

    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.名無しAtoZ2018年05月25日 20:50  ▽このコメントに返信

        処理が手軽になって全業者に浸透すればいいねって話だろ

        2.名無しAtoZ2018年05月25日 20:51  ▽このコメントに返信

        けど、それをする過程で養分もない水で生きるわけで、生食用の
        栄養が少ない養殖棚と同じ痩せた生牡蠣って結果になるんでね?

        3.名無しAtoZ2018年05月25日 21:03  ▽このコメントに返信

        >>45
        ハイロウズやね。

        4.名無しAtoZ2018年05月25日 21:08  ▽このコメントに返信

        オゾンナノバブル水は歯科衛生用にも売られてるけど500mlで5000円とかする
        口腔内の殺菌に効果覿面なだけに安価で売られると相当困るのだろうな
        原価考えたら1L200円でもぼったくりレベルだってのにさ

        5.名も無き哲学者2018年05月25日 21:09  ▽このコメントに返信

        キノコや貝類は無理して食べるな。死ぬぞ

        栄養もないしリスクばり高なのに貝類やキノコを食うとはなにごとか

        6.名無し2018年05月25日 21:20  ▽このコメントに返信

        泡の力ってなんか信用できない

        7.名無し2018年05月25日 21:27  ▽このコメントに返信

        0.78ポイントでは有意差無しだな

        8.変態2018年05月25日 21:43  ▽このコメントに返信

        前に少し話題になってたナノバブルやなwやっとこ実用化かぁ~

        9.2018年05月25日 21:45  ▽このコメントに返信

        菌だとか殺菌だとか言ってるけど菌じゃなくてウイルスだからな。間違えんなよ。殺菌灯で死ぬわけねえだろ

        10.名無し2018年05月25日 21:54  ▽このコメントに返信

        ウイルスの除去は良いけど貝類が蓄積する毒素は?大丈夫なの?

        11.ポンタ2018年05月25日 22:23  ▽このコメントに返信

        ノロウィルスは人間の腸の中で増えます。例え少なくとも、人間の体内でせっせと増えて悪さが出来るレベルにまで増えるから。でも好きなものはしようがないし、皆が皆当たるわけ痔ゃないから、お好きにどうぞ。中まで確実に火を通せば、縮んで不味くなるのはまちがいないし。

        12.名無しAtoZ2018年05月25日 22:38  ▽このコメントに返信

        広島の汚染された牡蠣をわざわざ食べる必要ないけどな

        13.名無し隊員さん2018年05月25日 22:52  ▽このコメントに返信

        これを全業者が使えばいいな

        14.名無しAtoZ2018年05月25日 23:16  ▽このコメントに返信

        ユッケは食中毒だせば社長が土下座して店たたまなきゃならんのに
        牡蠣は客の自己責任
        両方店の責任じゃねぇのかよ
        トイレから出られず酷い苦しみを味合わなきゃならんのに牡蠣だけが許される理由がわからんわ

        15.名無し2018年05月25日 23:27  ▽このコメントに返信

        その0.04%が1日で100%になったりしないの?

        16.名無しAtoZ2018年05月25日 23:41  ▽このコメントに返信

        マイクロナノバブルのシャワー使ってるけどマジでいいぞ。

        17.名無しさん2018年05月26日 00:07  ▽このコメントに返信

        生食用ならともかく、加熱用のを生で食うって話を広めるのはやめてくれよー

        それでアタって「牡蠣でアタったー」とか拡散しやがるから妨害なんだよ

        18.2018年05月26日 00:59  ▽このコメントに返信

        85℃以上90秒以上加熱すればへーきへーき
        俺は食わないけど

        19.2018年05月26日 08:55  ▽このコメントに返信

        すまんな一枚だろうが二枚だろうが巻いていようが貝NG

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金