1: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:35:48 ID:5dD
    もちゲンコツからや


    2: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:36:15 ID:xOG
    煮込むの?


    3: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:36:26 ID:5dD
    >>2
    せやで


    4: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:36:42 ID:xOG
    >>3
    すげぇな、ぜひ写真で見たい


    6: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:37:41 ID:5dD
    >>4今回はちょっと妥協して下処理済みのゲンコツ買ってきてしまった

    no title


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1526682948/

    5: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:37:13 ID:b6F
    圧力鍋?


    7: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:37:58 ID:5dD
    >>5
    圧力鍋ないから普通の鍋やで


    8: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:38:25 ID:fT9
    はえー今から仕込むんか


    11: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:38:59 ID:5dD
    >>8
    今仕事から帰ってきたとこや
    こどもの運動会雨で延期になったからラーメン作ろうと思ってな


    9: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:38:44 ID:1Rh
    出来たら食べさせてね


    12: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:39:40 ID:5dD
    >>9
    ピーナツ県まで来るんやで


    13: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:39:44 ID:54W
    暇になったからラーメン作るってすごE


    15: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:40:46 ID:5dD
    >>13
    GWにも作ったで
    濃厚豚骨鶏ガラスープや
    no title


    14: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:39:58 ID:ppX
    ちゃんと製麺もするんやろ?


    16: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:41:09 ID:5dD
    >>14
    今回は製麺は勘弁してください。。。


    17: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:41:15 ID:wNQ
    まずは下茹でするんやろ?


    19: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:42:10 ID:5dD
    >>17
    店で出すならそこまでこだわるけど、今回家族で食うだけだから入念なアク取りだけで済ますで


    20: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:42:32 ID:ppX
    作ったことないからわからんのやけど香味野菜とかでちゃんと臭みって消せるん?


    22: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:43:23 ID:5dD
    >>20
    俺の見解だと、むっちゃ豚臭い店は掃除ちゃんとしてないだけ


    21: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:42:59 ID:vzB
    昨日昼ごろに飯テロしてたイッチか


    23: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:43:44 ID:5dD
    >>21
    せやで
    もう自分で作る事にしたんや


    24: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:44:05 ID:hoE
    ゲンコツとかどこ行けば買えるん?


    25: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:44:52 ID:5dD
    >>24
    肉のハナマサで買ってきた
    no title


    27: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:46:20 ID:hoE
    >>25
    ハナマサあるの羨ましい
    ワイベーコン作るから肉塊売ってるハナマサ行ってみたいんや
    こっちにはないからなあ


    31: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:48:56 ID:5dD
    >>27
    ワイもこないだ近くで偶然発見してな
    夜勤明けだと24hは嬉しい限りや


    26: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:45:43 ID:5dD
    今日は豚トロでチャーシュー作って燻製までしたるで


    28: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:46:42 ID:5dD

    アクが出てきたから丁寧に掬うでno title


    29: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:47:27 ID:b6F
    >>28
    ケンモメシかな?


    32: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:50:29 ID:5dD
    >>29
    アク食うか?


    30: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:47:38 ID:hoE
    灰汁って取り過ぎてもアカンって聞くけどどの程度取ればええんや


    32: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:50:29 ID:5dD
    >>30
    ワイは固まるアクまでは取るかな
    あんまり細かいとこまで取らない
    固まるのは多分血液


    33: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:54:10 ID:qvR
    ワオも作ってみたいな 食材だけでざっくりなんぼ必要で何杯くらいスープ作れるんや?


    36: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:55:40 ID:5dD
    >>33
    こないだは4kくらいで、20杯以上取れたなぁ


    42: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:57:10 ID:qvR
    >>36
    ほえ~ 充分献立として成り立つやん


    34: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:54:14 ID:5dD
    んんー、脂が出てまいりましたよー
    no title


    37: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:55:47 ID:hoE
    >>34
    おいしそう


    39: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:56:35 ID:5dD
    >>37
    まだスタートラインやで
    半日以上煮込んで骨を崩すんや


    41: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:57:09 ID:f0A
    ワイも工場夜勤明けや
    イッチも工場か?


    45: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:57:44 ID:5dD
    >>41
    ワイは工事現場の監督やで


    46: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:58:49 ID:f0A
    >>45
    現場監督か
    新国立競技場の過労自殺は記憶に新しいな
    体ゆっくり休めてや


    49: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:01:30 ID:5dD
    >>46
    あれはやり過ぎやな。。。
    ワイなんてまだまだ気楽なもんや


    43: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:57:21 ID:H0M
    半日以上煮込むとか趣味じゃなかったら絶対にやらんな


    44: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:57:23 ID:hoE
    ワイ手羽先とか手羽中とか食べた後の鳥の骨を洗って冷凍保存してまとめて煮出してスープ取ったろと思ってるんやけど1キロの骨からどれくらいスープ取れるやろか


    47: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:59:21 ID:5dD
    >>44
    清湯か白湯かによると思う
    ワイなら和風の出汁で伸ばしてかさましするかな


    50: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:02:16 ID:hoE
    >>47
    白湯にしようと思ったら骨砕くまで炊くん?


    51: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:03:05 ID:5dD
    >>50
    ワイは出来るとこまで砕く
    普段のストレスを鶏ガラにぶつけるんや


    52: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:03:49 ID:qyJ
    どうやって砕くん?
    ハンマーが何か?


    55: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:05:14 ID:5dD
    >>52
    木のヘラとかが底もさらえるから便利かも
    煮込んでるうちに簡単に崩れるようになっていくで


    58: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:06:38 ID:hoE
    >>55
    炊いてるうちに水が減ってくるけど追い足ししながら炊き続けるん?


    63: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:08:27 ID:5dD
    >>58
    せやね、でも一気に入れたら温度が下がるから少しずつやで


    53: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:04:13 ID:Jhk
    なんでや!
    鶏ガラやって必死に生きてるんやで!


    54: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:04:38 ID:JeY
    >>53
    すこ


    56: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:05:52 ID:5dD
    >>53
    変なクスリは止めてラーメン食べなはれ


    57: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:06:20 ID:qyJ
    やおくなってから砕くのね
    なるへそ


    60: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:07:22 ID:5dD
    >>57
    ただ鶏ガラは焦げやすいから白湯つくるならこまめにかき混ぜなあかんで
    混ぜてる内に骨が柔くなってくのがわかるはずや


    59: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:06:43 ID:Tz0
    豚骨とかのダシ取る時白ネギ切らずに入れるのは臭い消し?


    61: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:07:54 ID:5dD
    >>59
    そうそう、あとはしょうがとかにんにくとか
    家系だとキャベツとかも入れてると思う


    73: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:12:07 ID:Tz0
    >>61
    はえーキャベツか
    もちろん芯やんな?


    74: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:12:29 ID:5dD
    >>73
    こないだは半玉ぶちこんでやったぜ


    79: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:14:29 ID:Tz0
    >>74
    ファー
    しかし圧力鍋にせーへんとガス代えぐいことなりそう


    81: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:17:02 ID:5dD
    >>79
    こないだは業務用の寸胴鍋使ったから大変な事になりましたwww


    62: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:08:27 ID:JeY
    あの感じはキャベツやったのか


    64: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:09:34 ID:5dD
    >>62
    多分やけど、長ネギキャベツ玉ねぎにんにくしょうが
    間違ってたらすまむ


    66: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:10:01 ID:qyJ
    あれ一緒に煮た長ネギとかって捨てちゃうの


    68: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:10:17 ID:5dD
    >>66
    溶けてなくなるで


    69: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:10:31 ID:qyJ
    >>68
    はえーすっごい


    70: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:11:05 ID:5dD
    >>69
    キャベツの芯とか、しぶといとこはたまに生き残ってる時もあるな


    72: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:12:04 ID:5dD
    出てくるアクのニュアンスが変わってきたのがお分かりだろうか
    no title


    77: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:14:17 ID:hoE
    >>72
    血液成分のあとの油脂分がメインかな


    83: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:18:30 ID:5dD
    >>77
    血液は固まってアクになるけど、油脂文は溶けて旨みになるで


    75: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:12:39 ID:X1m
    昨日朝の豚骨ニキか?


    78: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:14:21 ID:5dD
    >>75
    せやで
    我慢の限界や
    自分で作ったる


    76: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:13:10 ID:2Bd
    長そうやな
    夜まで掛かりそう


    80: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:15:20 ID:5dD
    今回はこいつらを投入する
    no title


    82: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:18:14 ID:Dcx
    鶏ガラで作ったらスープ濃すぎてえぐいことになったわ


    84: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:19:16 ID:5dD
    >>82
    かつをぶしと昆布のスープで伸ばすとちょうどいい
    そこに貝出汁なんか入るとめちゃうまいで


    85: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:20:14 ID:Dcx
    >>84
    秘伝のスープとかなんやねん思ってたけどその辺のバランスなんやね


    86: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:21:01 ID:5dD
    ある程度アクは落ち着いてきた
    ここから乳化するまでが長いんや。。。
    no title


    87: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:21:01 ID:xOG
    カレールーを溶かす前の野菜と肉のスープで市販のタレ伸ばすだけでも味全然違ってうまいって聞いたことあるな


    88: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:23:15 ID:5dD
    >>87
    薄めのコンソメとかブイヨンとかみたいなもんやからな


    89: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:23:16 ID:0vy
    部屋のにおいって、どんな感じよ?


    91: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:26:50 ID:5dD
    >>89
    部屋の匂いは完全にラーメン屋の匂いが充満し始めてるw
    にんにくとしょうがいれると一気に匂いが強くなるね


    92: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:28:17 ID:qJK
    >>91
    マ?何時間煮詰めて作ったん?


    93: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:30:46 ID:5dD
    >>92
    大体一時間くらい??
    休み休み火入れしてたから時間は詳しく覚えてない
    醤油に食塩を入れて煮詰めて、塩分を飽和状態にするんや
    あ!思い出した
    にんにくしょうがと酒と昆布も一緒に入れたで


    94: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:32:30 ID:qJK
    >>93
    手込んでてええね
    スープとタレは全部ラーメンに使うの?


    95: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:34:14 ID:5dD
    >>94
    タレはチャーシューと味玉にも使うで
    スープはラーメンだけで食いつくしてしまうな


    98: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:37:55 ID:qJK
    >>95
    酒呑みにはタマランチ
    ワイは味付けゆで鶏と炊き込み飯にしたな

    イッチの分量作ったら後片付けが大変そうや


    99: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:40:18 ID:5dD
    >>98
    炊き込みご飯急に食いたくなってもた!
    骨を限界まで崩すとそんなに片付けも大変ではないで

    今はこんな感じ
    少し白濁してきた
    no title


    90: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:23:21 ID:qJK
    タレはいつ作るの?


    91: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:26:50 ID:5dD
    >>90
    タレは前回使ったものを使うで
    ここに書いてあるタレと大体同じや
    あとは適当に何か入れた気がするけどあまり覚えてない

    https://nanapi.com/ja/118868


    96: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:35:50 ID:su1
    家系ラーメンと博多ラーメンって作り方違うのか?


    97: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:36:48 ID:5dD
    >>96
    ちゃうで
    九州は頭蓋骨とかも使うんやと思う
    脳ミソ入りだとうまいんや


    100: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:40:37 ID:bgo
    昔「とんこつラーメンってのはおかしい」って議論スレがあったような

    醤油味・味噌味・塩味は分かるが
    豚骨は味ではないっていう趣旨やったわ


    102: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:42:39 ID:5dD
    >>100
    なるほど、最近は味よりも何のスープなのかが全面に出てる店の方が多いような希ガス


    101: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:40:54 ID:goT
    圧力鍋使わないと時間かかるだろ


    102: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:42:39 ID:5dD
    >>101
    この長時間が愛おしくてな


    103: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:43:51 ID:77u
    ガス代怖い


    104: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:44:21 ID:5dD
    >>103
    ガス代の請求書は嫁しか見てないからワイは怖くないで


    107: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:45:12 ID:bgo
    >>104
    ヨッメ「鍋に請求書貼ったろ!」


    109: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:46:39 ID:5dD
    >>107
    一緒に煮込んだるわ


    112: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:47:56 ID:Tz0
    >>109


    110: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:46:39 ID:77u
    >>104
    畜生やんけ!畜生が畜生の骨煮込むなや


    111: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:47:10 ID:5dD
    >>110
    そうやって生物は種を保存してきたんやで


    105: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:44:35 ID:7d7
    九州だとラーメン屋行けば豚骨貰えたりするぞ


    108: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:45:38 ID:5dD
    >>105
    まじか!


    106: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:44:45 ID:hoE
    圧力鍋使うより寸胴で時間かけるほうが美味しく仕上がりそうに思うけど実際はどうなんやろか
    牛すじカレー作るときもすじが水っぽくなるから圧力鍋では美味しく作れへんし


    108: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:45:38 ID:5dD
    >>106
    圧力鍋の方が圧倒的に早い&骨の崩れ方が異常


    113: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:48:29 ID:zvF
    朝からラーメン仕込んでて草
    とんこつ臭っ


    116: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:51:58 ID:5dD
    >>113
    臭なるんは掃除をちゃんと出来ないダメ料理人の仕業やで
    お料理上手は片付け上手や


    117: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:52:21 ID:Tz0
    >>116
    はえー


    118: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:53:54 ID:5dD
    >>117
    キッチンに女性スタッフがおる豚骨ラーメン屋は男だけの店より臭ないで
    おわかりか


    119: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:56:18 ID:77u
    >>118
    まんさんが空気清浄機の役割を果たすんやね


    120: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:57:38 ID:5dD
    >>119
    あぁ、女はいるだけでええもんや
    やる気三割増しや


    121: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:57:55 ID:Tz0
    >>119
    なんか草


    122: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:58:46 ID:5dD
    >>119
    しかしなぁ豚くっせえ漢のラーメン!て感じの店も好きなんだよなぁ


    258: 名無しさん 2018/05/19(土)11:22:51 ID:FER
    >>119


    114: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:49:52 ID:5dD
    ワイ思い付きで黒胡椒を投入する名采配
    no title


    115: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:50:40 ID:qJK
    作ってくれるのは有難いやろけど臭いについては困るところやなw


    116: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:51:58 ID:5dD
    >>115
    臭なるんは掃除をちゃんと出来ないダメ料理人の仕業やで
    お料理上手は片付け上手や


    124: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:00:05 ID:NMs
    山岡家「いかんのか」


    125: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:00:37 ID:5dD
    >>124
    正直今回は半分くらい山岡家様が目標やで


    126: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:01:26 ID:NMs
    >>125
    好き嫌い別れるけどうまいよな


    127: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:02:10 ID:5dD
    >>126
    山岡家様は労働者の味方や
    臭い店舗は死ぬほど臭いけど


    128: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:06:17 ID:5dD
    既に食えそうな感じにはなってきたが。。。
    no title


    129: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:08:29 ID:5dD
    まだまだここからやで
    こんなあっさり豚骨は丸ノ内OLの食い物や


    130: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:10:12 ID:5dD
    煮込んでるうちに醤油タレを継ぎ足しするで


    131: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:11:36 ID:5dD
    これが前回のタレ
    no title


    132: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:12:07 ID:I9u
    >>131
    うまそう


    134: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:15:34 ID:5dD
    >>132
    さては君なんでも醤油かけて食う派やな


    133: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:14:04 ID:5dD
    濃口醤油は風味が強く、薄口醤油は塩分が強い
    名前は色の濃さやで
    no title


    136: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:16:17 ID:2o8
    ええやんなんぼで食わせてくれるん?


    138: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:16:43 ID:5dD
    ここにこれでもか!ってくらい塩を投入するで
    no title

    >>136
    なんぼ出せるん?


    137: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:16:31 ID:NMs
    単品だとめっちゃ原価高そう


    139: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:17:47 ID:5dD
    >>137
    単品で作れる量で材料が売ってないのが難点やね


    140: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:20:32 ID:NMs
    はえーすっごい塩分


    141: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:21:26 ID:5dD
    >>140
    塩分を飽和させて、少量で味がつくようにするんや
    せやないと真っ黒ラーメンになってまうんやで


    142: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:22:09 ID:NMs
    >>141
    アカン普通に知らんかった…


    143: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:23:19 ID:5dD
    >>142
    真っ黒なのにさっぱりなラーメンは多分タレをそんなに煮詰めないんだと思う
    多分だけど


    144: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:24:30 ID:qEq
    匂いとかどうしてるんや?豚骨くさいんやろ?


    146: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:25:12 ID:5dD
    >>144
    そんなでもないで
    タレとスープ同時に仕込むと完全にラーメン屋さんの匂い


    145: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:24:32 ID:5dD
    タレが煮立ってまいりました
    no title


    147: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:29:06 ID:5dD
    白い泡が醤油のアクやね
    煮詰めながら丁寧に取り除くんや

    no title


    148: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:30:39 ID:xOG
    醤油でこんなにアクが出るんやなぁ
    知らんかった


    149: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:32:20 ID:5dD
    >>148
    飽和した塩の結晶とかも入っとると思うで
    にがり入りの塩とか使うともっとアク出る


    150: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:36:15 ID:5dD
    昆布も投入するで
    no title


    151: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:37:19 ID:qEq
    ワクワク


    152: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:38:32 ID:5dD
    なんか添付失敗したわ
    今スープはこんな感じ
    no title


    153: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:41:49 ID:2o8
    はぇ~すっごい…
    完成は何時くらいになるんや


    155: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:42:57 ID:5dD
    >>153
    何時やろなぁ。。。
    骨の髄が溶けきるまでは煮込みたいんやが


    154: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:41:57 ID:5dD
    現時点でスープとタレと合わせて味見
    no title


    156: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:44:03 ID:NMs
    ワンチャン完成やん


    157: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:44:50 ID:5dD
    >>156
    既にそこそこ美味いがまだまだ行くで


    158: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:45:41 ID:5dD
    だんだん骨から肉が離れ出したやで


    159: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:48:11 ID:5dD
    だがな、まだこいつがおるんや
    まだ髄が溶け出さずに残ってるのがお分かりだろうか
    no title


    160: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:48:46 ID:RpN
    もちろんチャーシューも作るんだよなあ!?


    162: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:49:02 ID:5dD
    >>160
    当たり前や
    トロチャーシューを燻製までしたるわ


    161: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:48:50 ID:qJK
    ドス黒いあっさりなタレは色だけつけてる場合もあるな
    たまりとかちうごく醤油とか


    163: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:49:53 ID:5dD
    >>161
    ああいうスープに玉ねぎ乗ってるのほんとすこ


    164: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:52:22 ID:JFH
    朝食えるラーメン聞いてた人?


    165: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:53:14 ID:5dD
    >>164
    せや
    我慢できず帰りに豚骨買ってきたんやだ


    166: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:53:46 ID:jmn
    ちなみにサバ節いれると美味いぞ


    167: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:54:51 ID:5dD
    >>166
    鯖はまだ試したことないな
    今度買ってきてみるで


    168: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:54:56 ID:zvF
    寸胴ってどこに売ってん


    169: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:57:06 ID:5dD
    >>168
    前にやった現場で新品拾ってきたで
    ほんまラッキーやったわ
    買うと結構する


    170: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:59:40 ID:5dD
    ふむ、そろそろチャーシューでも仕込むかしら


    171: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:00:24 ID:NMs
    寸胴鍋普通に五千円超えてて草


    172: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:01:05 ID:5dD
    >>171
    業務用のはそんなもんじゃきかんで


    173: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:04:08 ID:5dD
    おっと、忘れちゃいけない
    ここで化調をタレに投入
    no title


    174: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:09:50 ID:5dD
    諸君、ただ今よりタレに豚トロブロックを投入しチャーシューの仕込みに入る
    飽くまでも低温調理で柔らかく仕上げるつもりである


    175: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:10:01 ID:iET
    化調島耕作


    176: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:10:12 ID:NMs
    チャーシュー自作はハードル高い


    177: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:11:40 ID:5dD
    煮立ったタレに豚トロを投入
    no title


    178: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:11:53 ID:xEq
    何より製作過程で食べつくしてしまう可能性が高すぎる


    183: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:13:34 ID:5dD
    >>178
    せやねん
    今もムスッコが後ろで味見待ちしとるわ


    179: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:12:04 ID:C2c
    脂質がやばいんじゃ^~


    181: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:13:05 ID:5dD
    >>179
    デブの資質やな


    180: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:12:31 ID:5dD
    再度沸騰したら弱火で五分


    182: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:13:18 ID:rh4
    ひらめいたんやが鶏の骨でスープ作ったら美味いんとちゃうか?


    184: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:14:13 ID:5dD
    >>182
    お前それ世界初なんやない?


    185: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:14:39 ID:xOG
    >>182
    豚骨と鳥骨合わせたスープやないか家系って


    186: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:15:47 ID:5dD
    >>185
    せやで
    さっき家系の作り方乗ってるurl張っといたで


    187: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:17:23 ID:5dD
    五分経ったら火を止めて余熱で五分


    188: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:19:36 ID:5dD
    もう少しや
    もう少しで豚トロチャーシュー様のご開帳や!


    189: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:23:14 ID:5dD
    ででーん
    脂身美味せやで!\(^o^)/
    no title


    190: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:24:21 ID:5dD
    燻製する前に一枚味見してまうか。。。
    いや、ここは我慢するか。。。
    どっちか悩むところやで


    191: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:26:21 ID:5dD
    決めた、一枚食ったろ
    no title


    192: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:26:36 ID:iET
    そのまま酒盛りに突入や


    194: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:27:10 ID:5dD
    >>192
    すまんな、既に金麦5本開けとるわ


    193: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:26:58 ID:vzB
    我慢するんやで


    195: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:27:39 ID:5dD
    >>193
    一枚食べてもた。。。
    金麦六本目突入


    196: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:29:02 ID:5dD
    やはり何度食べても我ながらめちゃくちゃ美味い
    さて、お次はこいつを燻製にする段取りをしてやるぜゴクリ


    197: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:29:15 ID:NMs
    あぁ^~


    198: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:32:43 ID:71u
    イッチ頭おかしいで


    199: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:33:58 ID:5dD
    >>198
    今度は豚の頭蓋骨買ってきて煮込んだろうと思っとるで\(^o^、)/


    203: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:36:25 ID:71u
    >>199
    ワイ家系大好きやしなんなら家系ラーメン屋でバイトしとるからなんとなく苦労わかるからすごいと思うで


    206: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:39:17 ID:5dD
    >>203
    趣味でやる分にはなんら苦ではないで


    208: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:42:33 ID:5dD
    >>203
    聞きたい事があるんやけども、家系では骨がどんな状態になるまで煮込むんや?
    骨が崩れるまでいくんか?


    212: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:45:56 ID:71u
    >>208
    そこまで詳しくはわからんけどそのはず
    放置しとくと味変わっちゃうから新しいガラ入れて調節するから
    吉村家なんかはその時間がないから開店時と数時間後でスープの味変わるって言われてるから


    241: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:11:31 ID:5dD
    >>212
    やはり酸化したり、常温だと多少発酵したりするんやろね
    鶏ガラ入ると特に足が早いからなぁ


    200: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:34:23 ID:hoE
    肉をタレの中に入れるときジップロックで密封してシャトルシェフに入れて定温調理するなら何度で何分くらいがええんやろか


    202: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:35:42 ID:5dD
    >>200
    肉のでかさによるんやない?


    201: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:35:25 ID:5dD
    こいつらで簡単スモークするで
    チップはBBQで余ったやつや
    no title


    204: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:36:54 ID:pdk
    人骨ラーメンはよ


    207: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:40:58 ID:5dD
    >>204
    提供よろしく


    205: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:38:28 ID:5dD
    火をつけて
    no title

    蓋をする
    no title


    209: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:44:12 ID:5dD
    スモーク出来ましたやでー\(^o^)/
    no title


    210: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:44:34 ID:pdk
    おいおい昼飯にはまだ早いぜ


    213: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:46:09 ID:5dD
    >>210
    朝飯のつもりで作りだしたけど夜までかかりそうだwww


    211: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:44:39 ID:C2c
    早いンゴねぇ


    213: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:46:09 ID:5dD
    >>211
    朝飯のつもりで作りだしたけど夜までかかりそうだwww


    214: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:46:15 ID:vzB
    そんなすぐに終わるもんなんか?


    215: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:46:35 ID:5dD
    >>214
    スモークのこと??


    216: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:46:43 ID:vzB
    >>215
    せや


    217: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:47:48 ID:5dD
    >>216
    一度火が通ってるから、風味付け程度で大丈夫やで


    218: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:50:18 ID:tCO
    IH買った方が絶対安い


    219: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:50:47 ID:5dD
    つまみ用で1/3切ったった
    no title

    >>218
    IH苦手なんよ。。。


    220: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:52:08 ID:tCO
    >>219
    煮込むだけなんだから苦手もクソもないやろ
    普通の料理はガスで煮込みはIHにしろ


    221: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:53:13 ID:5dD
    >>220
    何故か底がめた焦げになるんや
    恐るべしマイクロウェーブ


    222: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:54:03 ID:tCO
    >>221
    対応してないやつ使った洗剤付いてたかやな


    224: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:55:35 ID:5dD
    >>222
    なんやそれ、洗剤によって変わるんか


    226: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:56:46 ID:tCO
    >>224
    対応してないやつ使ったか洗剤が底に付いてたか


    227: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:57:09 ID:5dD
    >>226
    あ、あいのうなう


    223: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:54:06 ID:5dD
    んー、やはりもう少しスモークしようかなぁ


    225: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:56:42 ID:Mkn
    彡[°][°]「こんなん絶対旨いですやん…」

    彡[^][^]「ンマァイ!」


    228: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:57:11 ID:MWb
    ワイもなんかつくろ


    229: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:58:05 ID:5dD
    つまみ用で切ったやつを更にこいつで。。。
    no title


    230: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:59:32 ID:5dD
    こうや!
    no title


    231: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:59:41 ID:NMs
    それ絶対うまいヤツですですやん!


    234: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:03:32 ID:5dD
    >>231
    ヤバイで
    チャーシューだけで逝ってしまいそうや


    232: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:00:18 ID:MWb
    イッチワイにもなんか作ってや


    235: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:04:20 ID:5dD
    >>232
    自分で作るんやで


    236: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:04:50 ID:MWb
    >>235
    ささみしかあらへんわ


    237: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:05:12 ID:5dD
    >>236
    ささみの燻製むっちゃうまいで


    238: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:06:00 ID:MWb
    >>237
    焼くだけのにしてくれや


    239: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:07:01 ID:5dD
    >>238
    ささみ塩で焼いて梅干し叩いて乗っけるといいつまみになるで


    233: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:00:55 ID:5dD
    ぬあぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ!
    半端じゃねぇッッッ!


    240: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:10:00 ID:wlh
    追い付いた
    飯テロ罪で逮捕や


    242: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:11:59 ID:5dD
    >>240
    ええやないか
    そろそろ昼飯のことで頭がいっぱいな時間やろ


    243: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:12:54 ID:5dD
    さて、そろそろ味玉の仕込みもやってくかなー


    244: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:14:39 ID:wlh
    テキトーにカップ麺で済ますつもりやったけどお気に入りのラーメン屋行ってくるわ


    246: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:15:28 ID:5dD
    >>244
    ラーメンはラーメン
    カップラーメンはカップラーメン
    美味い方を食った方が幸せや


    245: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:14:40 ID:5dD
    ちなみにスープは今こんな感じ
    no title

    付いていた肉や脂身がほぐれてきていい感じ


    247: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:17:01 ID:MWb
    カレー食うわ


    248: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:17:45 ID:5dD
    >>247
    ワイ前はインドカレー屋の店長やってたんやで


    249: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:18:01 ID:MWb
    >>248
    1歳からのカレーやぞ


    254: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:20:30 ID:5dD
    >>249
    おんしいくつや


    250: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:18:57 ID:wlh
    >>248
    カレーラーメン作ろう


    254: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:20:30 ID:5dD
    >>250
    ワイ的にはラーメンとカレーのセットの方が魅力的やなぁ(;´∀`)


    252: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:19:32 ID:Tz0
    本格的な料理実況になってて草
    こういうスレもっとあってほしいわ


    257: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:22:38 ID:5dD
    >>252
    ラーメン作るとこなんてなかなか見れないやろ思てな
    まぁこれはほぼワイのオリジナルやが


    255: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:20:50 ID:MWb
    ちなみにワイは元中華料理屋の料理人や


    257: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:22:38 ID:5dD
    >>255
    中華料理の職人さん怒鳴るから怖いす。。。(;´д`)


    256: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:22:34 ID:MWb
    イッチがラーメンやからワイはチャーハンつくろ


    259: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:25:16 ID:5dD
    お湯が沸いたんで玉子投入するでー
    no title


    260: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:26:38 ID:5dD
    沸いたお湯で六分やな
    no title


    261: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:26:58 ID:MWb
    チャーハンのコツはチャーシューを煮た醤油を使う事と恐れず火力MAXで焼くことや


    262: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:27:43 ID:5dD
    >>261
    ええこと聞いたで
    家庭用の火力で大丈夫なんか


    263: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:31:03 ID:MWb
    >>262
    ええで


    264: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:32:12 ID:5dD
    >>263
    玉子を入れるタイミングはいつがベストなんや?


    266: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:33:13 ID:MWb
    >>264
    ワイ的には足しラードしてから全体温めたぐらいやな


    267: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:34:41 ID:5dD
    >>266
    その足しラードたる物でご飯の粒を離らかすイメージなんかね
    そこで玉子投入と


    268: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:35:17 ID:Tz0
    >>266
    足しラードとかいう専門用語


    269: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:36:10 ID:5dD
    >>268
    追いガツオ的なもんやな恐らく


    265: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:33:05 ID:5dD
    六分経ったから流水で一気に玉子を冷ますやで
    トロトロの半熟になってたらええなぁ


    270: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:38:54 ID:piL
    美味そうやな
    豚骨ラーメン作った事ないから参考にするで


    271: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:39:18 ID:5dD
    玉子が冷めたら優しくムキムキや
    no title


    272: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:39:56 ID:2o8
    (これ昼に間に合うんか…?)


    273: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:42:17 ID:5dD
    >>272
    ええんや
    ぶっちゃけ既に発泡酒で腹パンパンやw


    274: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:43:54 ID:MWb
    no title

    へいおまち
    焦がし玉ねぎのニンニクチャーハンでさぁ


    275: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:45:00 ID:5dD
    >>274
    ひゃぁ、めっちゃうまそうやんけ
    ビールもう一本あけたろ


    276: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:46:10 ID:MWb
    味付けは

    味の素
    ニンニク
    醤油でシンプルや
    だれでも簡単に店っぽい味が楽しめるからオススメやで


    278: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:48:06 ID:5dD
    >>276に乾杯やで
    最初ににんにくと玉ねぎを揚げる様なイメージでええんか?


    279: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:48:55 ID:MWb
    >>278
    それでええで
    ご飯ぶち込んだら味の素大量醤油軽く塩適量でさっさと味付けして卵投入やで


    280: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:49:53 ID:5dD
    >>279
    おお、イメージ完璧や
    今度絶対作ったろ


    281: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:51:30 ID:MWb
    ただこのレシピはだれでも時間と火力さえ気をつければパラパラチャーハン楽しめるんやが油が凄まじいのがかなりの欠点やな


    282: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:53:07 ID:5dD
    >>281
    油(特にラード)は絶対正義やで
    セロトニンどばどばや


    283: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:53:51 ID:MWb
    >>282
    ラード
    味の素
    ニンニク
    この3つは中華料理に置ける三原則とまで思うわ……


    284: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:55:12 ID:5dD
    >>283
    味の素www
    でも納得できるのが恐ろしいところやで


    286: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:56:51 ID:NMs
    >>283
    せめて味覇を入れろ


    285: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:56:16 ID:5dD
    no title

    玉子剥けたで
    ツルツルプニュプニュで可愛えぇなぁ


    287: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:58:56 ID:MWb
    家庭やと使えるけど味覇は味決まっちゃうからあんまり使わんな


    288: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:59:39 ID:5dD
    さっきのタレを薄めてしばらく浸けとくやで
    数時間後にはトロトロ味玉の完成や
    no title


    289: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:00:12 ID:MWb
    >>288
    今どきは皿に開けて上にキッチンペーパーが流行りらしいで


    290: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:02:41 ID:5dD
    >>289
    タッパの時はキッチンペーパーも使うなワイも


    291: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:04:38 ID:5dD
    あとはスープの完成を待つばかりやな
    トッピングは何にしたろ


    292: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:06:40 ID:MWb
    ノリ味玉ネギの黄金トリオやな


    293: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:08:41 ID:5dD
    >>292
    あぁ、あかん!
    臭み取りにネギ使ってしもてのうなってもた(◎-◎;)
    一生の不覚や


    294: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:10:12 ID:5dD
    ここは一つキクラゲ味玉青ネギノリで手を打つか


    295: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:11:44 ID:5dD
    あとは油問題やな
    マー油で逝くか
    それともチー油で逝くか
    悩みどこやわぁ


    296: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:14:10 ID:5dD
    ちなスープはここまで来たで
    軟骨も溶けたから骨が各パーツにバラバラになって沈んできたわ
    no title

    画像だと分かりにくいけど、だいぶとろみが出てきてるやで


    297: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:15:30 ID:MWb

    ええ感じやな


    298: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:17:07 ID:5dD
    >>297
    もう少しやで
    味玉が染みるまでは煮込み続けるつもりや


    299: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:18:31 ID:8MM
    部屋の匂いとんでもないことになってそう
    それにしても美味しそうや


    300: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:19:44 ID:5dD
    >>299
    不思議な事にな、キッチンはそんなでもないのに寝室に匂いが流れて完全にラーメン屋の匂いや


    301: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:20:25 ID:5dD
    スープの完成を待つ間にさっきの燻製チャーシューもちっと食べちゃお


    302: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:21:40 ID:MWb
    チャーシューはチャーハンに入れてもおいcからほんま万能やな


    308: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:27:46 ID:5dD
    >>302
    豚トロチャーシューまじおすすめ
    カロリーバカ高やけどな


    303: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:22:40 ID:pL2
    人生で一回くらいはラーメン作ってみたい


    304: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:23:38 ID:cjS
    >>303
    ラーメン好きなら一度は憧れるな


    306: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:26:00 ID:5dD
    >>304
    参考にしてみてくれたら本望やで
    そんなに難しくないから是非チャレンジしてみて


    306: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:26:00 ID:5dD
    >>303
    参考にしてみてくれたら本望やで
    そんなに難しくないから是非チャレンジしてみて


    305: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:24:48 ID:8MM
    しゃーないコンビニでとんこつラーメン買うか


    307: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:26:26 ID:5dD
    >>305
    セブンの鳴竜ぐううま


    309: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:31:56 ID:5dD
    ここで路線変更や
    和風出汁とのダブルスープにするで


    310: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:34:21 ID:5dD
    no title

    お湯を沸かしまーす


    311: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:38:09 ID:5dD
    no title

    花かつおをガッツリ投入して火を消しまーす


    312: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:39:30 ID:5dD
    んで暫く放置


    313: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:41:44 ID:5dD
    かみさん起きてきてブツクサ言い出したんゴねぇ。。。
    チャーシュー食わせて黙らすか


    314: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:42:30 ID:8MM
    >>313
    今起きたんか
    かみさんにもしょっちゅうラーメン食べさせてるんか


    315: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:43:32 ID:5dD
    >>314
    子供の運動会中止になったからな
    家で作るのは休みにたまにやな
    ラーメン屋はしょっちゅう家族で行くで


    316: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:46:13 ID:5dD
    あかん、作ったチャーシューもうないやん


    317: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:52:40 ID:qvR
    まだ完成してないんか!?
    こりゃ相当うまいな


    318: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:54:11 ID:5dD
    >>317
    まだやで、味玉が染みるまでは煮込み続けるわ
    あとチャーシュー全部食べちゃったからもっかい作り直すわ


    319: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:57:42 ID:5dD
    骨の髄はええ感じに溶け出したようやな
    no title


    320: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:57:56 ID:2o8
    玉子数時間で味染みるんか?


    321: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:59:08 ID:5dD
    >>320
    あと一時間もすればそこそこいい味はつくと思うで
    出来れば多少薄めのつゆでじっくり行きたいとこやけど


    322: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:07:06 ID:5dD
    かみさんが横で蕎麦茹で出したwww
    こりゃ完成前に一休憩やなw


    326: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:11:20 ID:lHj
    >>322
    とんこつラーメンを仕込む夫
    横で蕎麦を茹でる妻

    ミニシアター系映画が一本撮れそう


    327: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:13:27 ID:5dD
    >>326
    BGMはルイ・アームストロングで頼むで


    323: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:09:28 ID:QMe
    今開いた
    めっちゃ興味あるわー>>1こら見てくる!


    325: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:10:43 ID:5dD
    >>323も今から豚しばくとええで


    356: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:12:14 ID:QMe
    >>323やが
    やっと追い付いたで!
    家系ラーメンのURL先めっちゃ食い入るように見たわ

    イッチのラーメンはもうすぐ完成やな!


    324: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:10:12 ID:5dD
    これは前回鶏ガラ煮込んだ時に出来たチー油や
    no title


    335: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:28:06 ID:qvR
    >>324
    ラーメン作りのスパン短すぎて草
    セコカンはストレス溜まるし休日は何かに没頭したくなるんやろな


    336: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:29:47 ID:5dD
    >>335
    何かを作るのが好きなんやね
    他にはDTMとかやっとるで


    329: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:15:43 ID:Tz0
    このスレに触発されてワイはクッタのメキシカンタコス味食ってもーたわ

    美味かったンゴ!w


    330: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:17:22 ID:5dD
    >>329
    普通にタコスも食いたいんゴねぇ
    ハラペーニョ挟みたいんゴ


    331: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:19:33 ID:5dD
    気付いたらこんな時間なんか
    ワイはかれこれ何時間煮込んでるんや


    332: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:20:47 ID:5dD
    ちょっと蕎麦食べてくる
    納豆と七味で決定やな


    333: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:27:03 ID:5dD
    ふぅ。。。


    334: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:27:57 ID:Tz0
    >>333
    賢者モード入ってて草
    よっぽど腹減っとったたんやろなぁ


    336: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:29:47 ID:5dD
    >>334
    帰ってきてから金麦とチャーシューだけやったからな
    ちょっとすっきりしたで


    337: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:31:04 ID:5dD
    さて、ここからスープ濾す前に追い込みや
    トッピングの準備するやで


    338: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:33:02 ID:5dD
    えっとキクラゲはどこやったか。。。


    339: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:35:34 ID:5dD
    あった!
    水で戻すやで
    no title


    340: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:41:18 ID:5dD
    次はわけぎを切るやで
    no title


    341: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:44:55 ID:5dD
    これでネギはオッケーや
    no title


    342: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:47:42 ID:5dD
    よっしゃ、お次はお待ちかね
    スープを濾すで


    343: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:48:28 ID:5dD
    最終的にはこんな感じになったで
    no title


    344: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:49:37 ID:5dD
    ザルと別の鍋を用意して。。。
    no title


    345: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:52:03 ID:5dD
    no title

    ガラを濾す


    346: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:55:52 ID:5dD
    鰹だしも
    no title


    347: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:56:41 ID:5dD
    濾す!
    no title


    348: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:57:07 ID:NK7
    スープから作ってるのか すごいな


    349: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:58:29 ID:5dD
    こんなに少なくなってもたわ(´;ω;`)
    no title


    350: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:01:57 ID:5dD
    ちょっと味見
    no title


    351: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:05:12 ID:5dD
    こ、これは。。。!!!


    352: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:08:34 ID:5dD
    丼にタレとマー油をドロッピン
    no title


    353: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:09:22 ID:iET
    何人前くらいスープできたの?


    354: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:10:00 ID:5dD
    >>353
    5~6人前くらいかな


    355: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:11:21 ID:5dD
    麺を茹でるお湯が沸く間に味玉切るで


    357: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:12:49 ID:5dD
    no title

    パーフェクト!


    360: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:15:12 ID:QMe
    >>357
    ええねぇ!
    タレからあげた状態で一晩冷蔵庫で休ませるとええ感じに味が全体に馴染んで美味しいで!
    しかし茹で時間6分を知ってるとは、、、
    このイッチ、出来る


    358: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:13:27 ID:QMe
    途中でチャーシューやら味玉やらチャーハンやら作ってて料理仕事にしとるワイめっちゃ興味津々


    359: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:14:23 ID:5dD
    麺はマルタイさんの御力をお借りしてですね。。。
    no title


    361: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:16:04 ID:QMe
    >>359
    マルタイの麺めっちゃうまいよな!
    やばいイッチのセンスに惚れそうや、、、


    362: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:17:42 ID:qvR
    ついに実食か!イッチお疲れやで


    363: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:19:08 ID:QMe
    んで、イッチに質問なんやが、
    写真見た感じやととんこつ煮込む火力は沸騰しないぐらいなんかな?
    なんかめっちゃグツグツやるイメージやったわ


    374: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:43:00 ID:5dD
    >>363
    お待たせやで
    ギリギリ沸騰してるラインをキープし続けるイメージやな
    清湯スープの時はもっと弱火で煮込むで


    378: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:49:02 ID:QMe
    >>374
    サンガツ
    ワイも作ってみるわ
    うまくできたらお客さんにも食ってもらおうかなー
    夜勤明けからのラーメン作りお疲れさまやで
    ゆっくり休んでくれ


    364: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:19:54 ID:QMe
    煮込み時間6時間ぐらいか


    365: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:21:46 ID:5dD
    うおぉぉぉ!
    これは美味いで!!!
    画像は食べ終わるまで待つんや


    366: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:23:08 ID:Tz0
    一気に食う所まで行ってて草


    367: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:25:12 ID:QMe
    >>366
    まぁ、麺茹で始めたら食い終わるまでは一連の流れやからな
    イッチ、お疲れさま!
    こんなありがたいスレ立ててくれてありがとうやで!
    このスレはワイの永久保存入りやわ


    368: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:26:24 ID:5dD
    >>367
    すまんやで、我ながら美味すぎて瞬殺やったわ
    ほな


    369: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:27:47 ID:QMe
    すまんがサヨナラする前に、>>368の質問にだけ答えてクレメンス


    375: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:44:55 ID:5dD
    >>367
    ほんま瞬殺やったわ。。。
    これで心置きなく眠りにつけるで
    これは飽くまでワイの作り方やから、
    色々試してみるとええと思うで


    378: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:49:02 ID:QMe
    >>375
    サンガツ
    ワイも作ってみるわ
    うまくできたらお客さんにも食ってもらおうかなー
    夜勤明けからのラーメン作りお疲れさまやで
    ゆっくり休んでくれ


    370: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:32:50 ID:5dD
    すまん、途中で送信してしもた
    画像あげるからもちっとまっとってな


    371: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:37:59 ID:5dD
    それでは事後報告をお楽しみ下さい

    丼にスープを投入!
    茹で上がり30秒前
    ここからはスピード命や
    no title

    茹で上がったで!
    しっかり湯切りせな水臭いラーメンになってまうから頑張るんやで
    no title

    ここで焦らず麺返しや
    見た目も食べ口も良うなるんやで
    no title

    no title

    トッピングを綺麗に盛り付けたら。。。
    no title

    実食タイムや!(^o^、)
    no title


    384: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)15:12:24 ID:Tz0
    >>371
    がちで美味そうで草


    372: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:40:13 ID:5dD
    ごちそうさまでしたm(__)m
    no title


    373: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:41:24 ID:QMe
    うーん、うまそうだ、、、!


    376: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:47:27 ID:dGZ
    イッチサンガツ


    377: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:48:14 ID:NMs
    イッチおっつおっつ


    379: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:49:29 ID:5dD
    ふぅ。。。
    これだけの人に見てもらえて良かった
    作った甲斐があったわ、サンクスなみんな
    残ったスープは晩飯に太麺で食べてみるで


    380: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:50:25 ID:MTs
    >>379
    夜勤でもこれは夜飯扱いちゃうんやな


    381: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:53:06 ID:5dD
    >>380
    もう何飯かわからんくなってるで
    平日なら18時頃に朝食のイメージやけど、今日は休みなんやで


    383: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:56:17 ID:5dD
    みてくれたみんなほんまありがとやで
    昨日も言ったけどラーメンは幸せへの最短距離や
    それではおやすみなさい


    385: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)16:11:48 ID:79B
    ワイも作ってみることを決意
    詳しくサンガツやで!


    386: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)17:56:38 ID:MWb
    味玉はワイは何時も白出汁醤油ニンニクしょうがやな
    1晩漬け込むと黄身まで味入っておいc


    387: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)19:36:00 ID:Tz0
    >>386
    美味そうやな

    ワイは味玉は薫製醤油で作るわ


    388: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)21:14:48 ID:5dD
    >>387
    おはようやで


    389: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)21:15:28 ID:5dD
    >>387
    燻製醤油んまいよな
    前にラーメンのタレに使ったら恐ろしくグレード上がったわ


    390: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)21:32:20 ID:5dD
    今よりまとめ見てきたけどコメント欄マルタイ賛否両論やったな。。。
    風呂上がったら太麺で食ってみようかな


    391: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)21:57:44 ID:5dD
    ベトコン的な感じかつけめんか悩むとこやで
    金麦飲んでから考えよ


    392: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)21:58:57 ID:5dD
    今かみさんが明日の運動会の唐揚げ作ってる
    うまそうやで
    no title


    393: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:00:40 ID:5dD
    つけ麺のが楽やな
    つけ麺作るで


    394: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:07:21 ID:5dD
    昼間のスープは冷めてゼリー状になってるで
    no title


    395: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:15:54 ID:5dD
    かみさんの唐揚げ完成や
    つまみ食いしたるで
    no title


    396: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:16:19 ID:5dD
    このスレは夜食スレに変更になりました


    397: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:21:03 ID:5dD
    弱火でじっくり溶かすで
    no title


    398: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:27:43 ID:5dD
    先程のタレを使う分取り分けて、と
    no title


    399: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:30:12 ID:5dD
    砂糖と
    no title


    400: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:30:12 ID:5dD
    砂糖と
    no title


    401: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:32:15 ID:5dD
    お酢で好みの味に調整や
    no title


    402: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:34:32 ID:o2b
    いつか作ってみたいンゴ


    405: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:40:12 ID:5dD
    >>402
    思ってるより難しくないで
    時間はかかるけど


    406: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:40:12 ID:5dD
    >>402
    思ってるより難しくないで
    時間はかかるけど


    403: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:37:20 ID:5dD
    no title

    鷹の爪と


    404: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:38:05 ID:5dD
    黒胡椒をガッツリ入れて
    大人の味に味変や
    no title


    407: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:44:46 ID:5dD
    器にタレと節粉を投入して待機や
    no title


    408: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:53:39 ID:5dD
    はぁーん、メンマもうないやんけ
    買っとけば良かったわ


    409: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:54:34 ID:xOG
    第二ラウンド?


    410: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:55:13 ID:5dD
    お湯もそろそろ沸くな
    二玉茹でるで
    no title


    411: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:57:05 ID:5dD
    使う麺はこれや
    お湯もいい感じやで
    no title


    412: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:59:09 ID:5dD
    よーくほぐすんやで
    no title


    413: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)22:59:52 ID:hBE
    辛子とにんにくも忘れんなよ


    414: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:01:03 ID:5dD
    >>413
    あぁ、食べる時に味変しながらちょこちょこ追加していくで


    415: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:02:19 ID:5dD
    細麺と違って茹で時間あるから余裕やな
    今のうちにザルを用意っと
    no title


    416: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:04:18 ID:5dD
    no title

    茹で上がりやで!
    流水でよーく滑りを取るんや
    麺が千切れないよう注意するんやで


    417: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:06:46 ID:5dD
    よーく水を切って盛り付けたら、次はタレにスープを投入や
    no title


    418: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:07:42 ID:dGZ
    ああ美味そう


    419: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:10:14 ID:5dD
    完成やで\(^o^)/
    no title


    420: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:12:49 ID:dGZ
    >>419
    腹減ったがクソが


    421: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:16:53 ID:5dD
    あぁーたまらんち
    やっぱ黒胡椒ニンニクがつがつが至高やな


    422: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:23:18 ID:5dD
    つけ麺はラーメンと違って急がなくて良いのが利点やな
    スープが冷めても家ならレンチンで一発や


    423: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:37:47 ID:5dD
    完食や
    デブまっしぐらやな


    424: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)23:45:05 ID:dU4
    はぇー朝から見てたがようやく追いついたわ炒飯ニキも参考になるわ


    425: 名無しさん@おーぷん 2018/05/20(日)00:12:22 ID:GM6
    >>424
    ほんまやな
    明日運動会終わったらラード買いに行って早速実践や


    426: 名無しさん@おーぷん 2018/05/20(日)04:29:37 ID:i1h
    腹減りまくりですよ、悪魔



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        コメント

        2.名無しAtoZ2018年05月22日 13:26  ▽このコメントに返信

        ・日銀がインフレ目標達成時期を削除、事実上のギブアップ

        ・外国人就労、政府が拡大に方針転換

        ・6月に決定する「骨太方針」に、外国人との「共生」を初めて盛り込み


          アベ「これからは、外国人と共生せよ!」

        オワタ

        3.2018年05月22日 13:58  ▽このコメントに返信

        なんやこのスレ…
        ダイエット中に開くんや無かった

        4.2018年05月22日 14:07  ▽このコメントに返信

        めっちゃ美味しそう
        ガス代だけ気になるけど…

        5.お料理好きな名無しさん2018年05月22日 14:43  ▽このコメントに返信

        旨そう

        6.名無し2018年05月22日 15:50  ▽このコメントに返信

        いいね。今度作るわ

        7.名無し2018年05月22日 16:49  ▽このコメントに返信

        腹減った

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        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

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