1:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:21:51.55 ID:lsCaGwxh0 BE:618588461-PLT(36669)


    朝食の定番、定食でもお馴染みの塩ザケの価格が高騰している。
    国産だけでなく、輸入モノも価格が上昇。
    おにぎりの具に塩ザケを使う業者からは、これ以上価格が上がれば撤退も…といった悲鳴さえ聞こえてくる。

    ■“日本の朝の定番”焼き鮭は…

    14日朝、東京駅の構内にある寿司店『築地すし好 和 グランスタ丸の内店』には、朝定食を求める多くのサラリーマンたちの姿があった。
    一番人気のメニューは「焼鮭定食(税別680円・朝のみ)」。
    日本の朝食の定番、焼きサケの定食だ。こちらのお店では、脂がたっぷりのったチリ産のものを使用。御飯との相性もばっちりだという。

    お客さん「これ(サケ)がないと、やっぱり朝ご飯らしくないなと。私にとったら宝物のような存在」

    しかし、このサケの価格に異変が。去年に比べて、3割ほど輸入サケの仕入れ値が高騰しているという。

    相川賢司マネージャー「外国産の輸入ものも値段が高騰してきて、3割から4割は上がっている」

    本来は、うまみが強い国産を使いたい所だが、仕入れ値が高すぎて手が出せないという。

    相川賢司マネージャー「天然の国産だと(売り値を)1000円近くとらないと割に合わない現状になってきている」

    仕入れ値の高騰は4年ほど前から続いていて、今後のさらなる値上がりを懸念していた。

    相川賢司マネージャー「日本の食卓からサケが消える日も、何年か後にはあるかもしれない」

    お客さんは、「高くなって食べられなくなるとさみしい」「魚はみんな高級魚化しつつある。つらいよね」と話していた。

    ■スーパーでも、国産ほとんどなく

    一方、東京・練馬区の『スーパーアキダイ』を訪ねると、並んでいたのはチリ産のサケ。お値段は3切れ入って397円だ。

    秋葉弘道社長「国産はほとんどないです。非常に高値という状況があって」

    国産の塩サケは、不漁などで市場に出回らず、高値のため、店に並べることができないという。

    お客さん「前は頻繁に買っていたのが、今、あんまり頻繁に買えない状態」

    ■築地でも…値上がりの原因は?

    東京・築地にあるサケの専門店『昭和食品』では、国産のサケが値上がりしていた。さばいていたのは、去年夏にとれた北海道産の時サケを塩漬けしたもの。

    佐藤友美子社長「これは北海道の時サケです。優しい色合いなんです、時(サケ)は。いいサケです」

    どれくらい上がったのか聞いてみると、仕入れ値は例年の約2倍だという。その訳は…。

    佐藤友美子社長「(国産の仕入れ値は)1.5倍から2倍になったとは思います。去年に関しては不漁だった。(仕入れ値が)高かったり、選ぶのが大変だったりしました」

    サケの生態を調べる研究機関「水産研究・教育機構北海道区水産研究所」によると、潮の流れが変わったことや、日本周辺の海水温が稚魚に適さず死んでしまったことなどが不漁の原因だという。

    東京都中央卸売市場によると、北海道産の秋の塩サケの卸売価格は1キロ1188円。これは前年の同じ時期と比べると、約2倍だ(5月4日~10日・週間市況)。

    ■“おにぎり”にも影響、撤退の可能性も!?

    https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180514-00000071-nnn-bus_all
    焼き鮭定食、鮭おにぎり等の鮭料理が日本から消えるかもしれない
    引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1526318511
    2:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:23:44.29 ID:Nne3WN9u0.net
    代替魚が必要だな
    3:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:25:00.94 ID:hYprZpRO0.net
    回転寿司のサーモンが絵皿になるってこと?
    4:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:26:29.12 ID:hFcqM/OV0.net
    まーた日本人が食い尽くしてんのか
    5:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:27:00.36 ID:/7OXLCZX0.net
    海産は変化に敏感やね
    農業も影響受けつつある感じだし
    6:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:37:20.02 ID:00eNE35Y0.net
    季節ごと年ごとに状況が変わるんだから
    安いものから積極的に買って提供するしかないでしょ

    焼き魚定食みたいな名前にして
    7:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:37:40.64 ID:kpq3CODR0.net
    天然の日本産が不漁で高いにのはわかるが
    チリ産の養殖マスまで高騰している理由には触れないのか
    元もとロシア産もあるわけだし
    どのみち中韓に日本食を広めたらこうなるわな
    8:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:38:50.98 ID:EPkLD+It0.net
    すげー塩辛い塩鮭とか食べてる人って味覚障害かなにかか?
    昔はそれで保存してたかもしれねーけど
    いつまでこんなもん作ってんだか・・・
    9:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:40:03.84 ID:lsCaGwxh0.net
    朝納豆定食があれば俺は困らない
    10:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:45:33.33 ID:LJ33Grba0.net
    コンビニのおにぎりから消えても平気。
    大手が大量に押さえようとするから、一般向けの鮭が流通しないんで。
    106:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:54:01.86 ID:1SnZl9JE0.net
    >>10
    コンビニのおにぎりって原価10円か高めに見積もっても20円ぐらいなのに110円かそれ以上で売るぼったくり商品だから消えても平気
    11:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:46:23.72 ID:4BQqQMeF0.net
    アジ食えよアジ
    12:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:47:31.63 ID:lsCaGwxh0.net

    うなぎ
    マグロ
    サンマ



    日本食い尽くしすぎワロタ
    13:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:49:54.89 ID:kCveG17F0.net
    しゃけあんまうまくないわ
    14:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:50:48.26 ID:QNi41k910.net
    焼き鮭定食がないなら
    鮭弁食えばいいじゃない
    15:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:53:06.10 ID:UjzAcJiW0.net
    サーモンがあるだろ
    63:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 05:21:18.79 ID:AQfDcvnV0.net
    >>15
    サーモンって鮭だろ。
    16:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:54:06.56 ID:79Q07IZZ0.net
    しょっぱい鮭好きだわ
    17:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:54:34.62 ID:Wfl494H30.net
    今度は鮭の価格吊り上げようとしてんのかよ
    18:瑞鶴 :2018/05/15(火) 02:58:58.75 ID:tc5pAxg90.net
    マジで牛・豚・鶏しか食えない時代が来るかもな
    20:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 03:07:02.77 ID:lsCaGwxh0.net
    >>18
    それも食い尽くしそう
    21:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 03:09:16.81 ID:Jrb3tqr60.net
    >>18
    昆虫を食えよ
    19:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 02:59:45.50 ID:EVVafpUm0.net
    鮭児とかいうのだっけ?
    あんなのは幻なのか
    22:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 03:11:42.76 ID:ApUJaqMd0.net
    銀鮭、油っこくて嫌い。
    24:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 03:12:19.14 ID:6a89Vsjc0.net
    海産物は獲らなければ価格は上がる、供給を大きく絞って市場価格を引き上げ、後は値崩れしないように
    漁獲をコントロールして供給を調整すれば高価格を維持できる。
    漁業事業者は燃料や作業コストが減少して売り上げが増加するから、漁協の指示の通りに出漁する、
    漁協は無線で連絡を受けた船舶毎の漁獲を集計して、帰港の指示を出す。
    欲張って漁獲を続けて浜値段を下げるより指示に従って切り上げた方が生活が安定するから、
    今の漁業従事者はサラリーマンのように仕事をしている。
    この仕組みを脅かすのは国外からの供給だけだが、海外の漁船が日本に寄港して市場に出荷することは
    ないから、影響は受けない。
    ただ、公海上では外国漁船が漁獲調整など関係なく獲れるだけ獲るから、日本ではそれを乱獲と
    呼んで批判するということが行われている。
    日本では獲らないことを獲れないと表現しているが、長期の超低温保存の可能なマグロなどは
    世界中の海で獲りまくって商社が大量に保存している。
    日本の農産物や海産物は完璧に価格統制されているから、収穫や漁獲の情報は鵜呑みにできない。
    25:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 03:25:11.68 ID:TPPZR1SD0.net
    北海道産の山漬けや越後村上の新巻鮭を食い慣れると安い鮭は食えなくなる
    梅干しもそうだけど本物を食い付けると口がおごるんだよねぇ
    26:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 03:30:40.51 ID:APCTkPPO0.net
    鮭みたいな赤い食材は身体に良いんだぞ
    72:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 06:30:26.40 ID:LQoHPAE10.net
    >>26
    あれ、身が赤いのってプランクトンの影響じゃね?
    27:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 03:41:47.93 ID:KsZgsTPm0.net
    やっぱ食文化はその土地土地で消化されるべきだな
    28:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 03:43:54.38 ID:ugYhNvE70.net
    ゆるさん
    29:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 03:49:01.03 ID:3LCL2VPU0.net
    鰻だマグロだイワシだサンマだはどうでも良いけど、
    シャケはやべえな‥………  早めに横になっておく
    30:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 03:52:27.18 ID:LdWCdqTz0.net
    おかしいな。
    こっちじゃサーモンの刺身なんか
    一番安いぞ?
    99:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:35:43.90 ID:i9Z9tmdJ0.net
    >>30
    うらやま
    サーモンもクソ高くなったわ
    31:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 03:52:37.56 ID:pJyMtmwp0.net
    日本人は鮭がないと生きて行けない…
    32:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 03:54:47.64 ID:9iIQs7HE0.net
    鮭は白身魚なんだぜ
    33:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 03:55:00.95 ID:dMG42Kdj0.net
    もう既に鮭っぽいマスばっかり食ってね?

    チェーンの定食で「鮭定食」つったらマスしか出てねーし。
    紅サケなんぞ出してたら赤字なので、数百円定食はみんな既にマスなのだが…。
    35:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 03:57:16.21 ID:jDYRffcC0.net
    ベニジャケ以外臭くて食えないから別にいいや
    36:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 03:58:05.70 ID:MTeDbTup0.net
    まず皮を喰え
    話しはそれからだ
    37:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:00:13.85 ID:EStx/36x0.net
    焼きそば定食...
    38:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:01:42.67 ID:Sm3LR6AB0.net
    シャケ、サケ統一してほしい。
    39:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:05:02.85 ID:f7D/9ojo0.net
    鮭の不良は地震の影響?
    40:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:13:40.88 ID:YweVbgew0.net
    地方はサツキマスやサクラマスを養殖してビジネスチャンス…
    難しいか
    41:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:13:48.63 ID:PH08l2k80.net
    東日本の焼き鮭しょっぱすぎだろ死ね
    50:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:45:16.81 ID:Mu2aTLo50.net
    >>41
    骨付き鶏がすげーしょっぱかったわ
    42:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:14:33.93 ID:MTeDbTup0.net
    鼻曲りのキングサーモンに塩してカリカリに焼いたのが喰いてええええええええええええええ
    43:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:18:52.34 ID:7imYVnsZ0.net
    チリ産のは何がヤバイの?
    47:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:29:09.55 ID:MTeDbTup0.net
    >>43
    原種はアトランティックサーモンっちゅうて、鮭じゃなくてイワナの仲間
    ハラミの脂が多すぎて、通に言わせればこんなの鮭じゃないとか
    渓流釣り師なら釣ったその場で刺身、ヘビみたいな味なんだと
    回転寿司ならトロみたいで大受け

    養殖だけにエサの質もあるが、酸化がはやい
    じっくり寝かせた旨みなんてのは期待できないな
    70:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 06:20:36.81 ID:IwVy+t5+0.net
    >>47
    ヘビみたいな味ってのがわからん
    49:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:37:57.78 ID:7imYVnsZ0.net
    >>47
    健康的なヤバさじゃなくて、ただマズイってだけ?
    55:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 05:04:58.20 ID:MTeDbTup0.net
    >>49
    いや、マズい魚じゃない
    ただ、食感がサケとは決定的に違う

    現地、南アメリカの人間は香草まみれにしてなんでもステーキにしちまうが
    日本人はそうはいかないと思うだろ

    ところがだ、分厚い切り身に塩コショウして寝かせたやつに小麦粉ふって、パルメジャンチーズ振りかけてフライパンでソテー
    現地のなにやら辛酸っぱいドレッシングだかマリネ酢だかかけて喰えばこれが絶品

    付け合せのサフランライスを残った皮で巻いて食ったら拍手喝采だったぞ
    44:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:19:41.15 ID:Mu2aTLo50.net
    鱒でいいんじゃね?
    45:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:22:01.41 ID:yUu43wJc0.net
    海産物みんな値上がりしまくってんな
    46:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:26:33.92 ID:LImn5CZG0.net
    ここ3年くらい白鮭不漁すごいな
    大してうまくもない生秋鮭とか馬鹿高いし
    去年村上に行ったら、塩引き製造中止してる会社もあった
    代わりに道産のブリとか今までならありえないのが安く出回ってるし
    48:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:32:15.78 ID:QKGBofnk0.net
    川に帰ってくる前にどっかがゴッソリ取っちまうからな
    51:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:46:24.54 ID:EXPRHESE0.net
    いい加減農林水産業全てで企業による大規模操業認めろよ
    国産が高いって単に個人商店で効率が悪いだけだろうが
    周辺国がどんどん豊かになって円安維持してるんだから
    日本の人件費が特別に高いという言い訳はもう通用しない
    52:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:54:57.35 ID:4XuLlUhO0.net
    鯨捕ろうぜ
    53:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 04:58:34.19 ID:n4SrTryG0.net
    鮭はなければトラウトがあるじゃない
    54:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 05:02:01.78 ID:jqEki7Ap0.net
    お前ら養殖サーモンの危険性ググってみ
    一気に食い気失せるから
    アメリカなんか食べる量規制してるからな
    56:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 05:07:15.81 ID:wtJFreAr0.net
    消えればいい
    57:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 05:07:47.51 ID:wtJFreAr0.net
    焼きたらこ
    があれば他は要らぬ
    61:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 05:17:54.27 ID:MTeDbTup0.net
    >>57
    痛風に気を付けろよ
    58:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 05:09:54.52 ID:8qhanSza0.net
    ウチのお袋は焼き鮭が好きで
    暴力的に塩っぱいのを山ほど作りやがるので
    高騰してくれた方が有り難いなぁ
    59:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 05:11:54.40 ID:XBacmB9C0.net
    消えるのは核兵器投下で東京のゴミ共WW全て死ね糞東京都民WW
    60:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 05:15:37.79 ID:HlMi6u210.net
    スーパーで売ってる真空パックのお弁当用焼鮭って激烈しょっぱいな
    62:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 05:18:19.74 ID:OzTNGBOr0.net
    吉野家で塩鯖定食を始めた訳はこれかよ(´・ω・`)
    まぁ、炙り塩鯖も好きだから良いけどな。
    64:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 05:21:53.97 ID:D4/sDmIf0.net
    シャケとか言うバカは死んでほしい
    65:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 05:33:57.86 ID:055cvNWh0.net
    国産国産て言うけどどーなの?
    外国産とそんなに違うもんなの?
    それに外国産のをちょこっと生簀に入れたら国産になるんじゃないの?
    66:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 05:34:12.37 ID:s6WVtg//0.net
    大丈夫、鱒があるから
    68:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 06:00:57.28 ID:Hz3m8H+F0.net
    寿司屋のサーモンも消えるの?それなら一大事だが、焼きシャケ消えるだけならどうでもいいわ
    71:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 06:30:01.33 ID:ZsCJ19tl0.net
    鱒で充分
    73:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 06:34:05.04 ID:gmtWsXpa0.net
    おいおい
    鮭≠寿司のサーモン
    だからな。

    サーモンはニジマス系の魚を養殖したもの。
    74:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 06:35:06.88 ID:05UqHHRK0.net
    身はいらん、皮だけ売って欲しい
    88:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:13:13.16 ID:weWYVCTR0.net
    >>74
    皮の魅力の理解者がいて嬉しいw
    家族、友人みんな鮭の皮に興味無いんだよな。
    76:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 06:53:29.96 ID:8GQhUlkk0.net
    鯖派の俺に隙など存在しなかった
    77:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 06:56:31.35 ID:5lLIsgAc0.net
    パッサパサのシャケばかり食っていたからか特に思い入れもないな、今なら無くなっても自分はやっていけそうだわ
    78:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:01:16.17 ID:hvpMKQrv0.net
    今すき家でたまかけ鮭朝食食って来た
    相変わらず美味しくないけど田舎は選択肢がない
    79:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:01:30.05 ID:vp9axs120.net
    すでにマスだろ
    80:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:03:57.49 ID:zlLLg8TO0.net
    いつものスーパーしかいかないな
    消えることはねえよ
    81:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:04:48.36 ID:CC/Q86tY0.net
    どうせすでに安い鮭は代替魚で、深海魚を着色してるだけなんだろ
    84:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:09:26.70 ID:EMLt63m90.net
    魚苦手だけど鮭だけは好きなんだよな
    残念だわ
    91:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:14:57.03 ID:LkMviGG90.net
    もう謎の深海魚でいいよ
    白身フライみたいに。色つければヨシ
    93:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:20:08.67 ID:1yVNfruv0.net
    中国人の爆買いも原因
    97:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:26:17.67 ID:+ZVyQty10.net
    ぼだっこ
    101:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:42:50.90 ID:MDwHFMC20.net
    近所のスーパーのシャケ弁のシャケが1/2カットになって今までは1個だった唐揚げが2個に増量されてた。
    102:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:42:59.87 ID:EXMs+qqV0.net
    国産よりチリの銀鮭のほうが美味しいよね
    103:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:50:27.52 ID:y+LwfQAL0.net
    ノルウェーとかチリでも美味いからな
    104:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:51:19.51 ID:pof10cAI0.net
    ロシア産がコスパ良いと思う
    105:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:51:29.23 ID:jXYV1/rp0.net
    さけ?しゃけ?
    100:名無しさん@涙目です。:2018/05/15(火) 07:39:00.27 ID:iGOwB0MX0.net
    確かにスーパーで一切れ100円では見かけなくなったな

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        コメント

        1.名無しAtoZ2018年05月15日 08:13  ▽このコメントに返信

        鮭とマグロとウナギは法律できちんと保護しろよ。
        300年間は流通を厳しく取り締まるべきだ。
        絶滅させてから後悔してもはじまらん。

        2.名無しさん2018年05月15日 08:19  ▽このコメントに返信

        塩引きになるサケと、寿司や刺し身になるサーモンは別の種類だよ

        サーモンは養殖できるし生食できる物もあるが、脂が多くて塩引きにそもそも向かない種類なのだそうだ。

        3.名無しAtoZ2018年05月15日 08:20  ▽このコメントに返信

        >>47
        川魚その場で刺し身で食うのかよ・・・

        4.名無しAtoZ2018年05月15日 08:25  ▽このコメントに返信

        少し前は北海道でサケとれ過ぎで卸値が安い、採算とれないと
        嘆くニュースが流れていたのに、漁業はホントみずものだな。

        5.ななし2018年05月15日 08:27  ▽このコメントに返信

        ※2
        それはサーモントラウト
        サーモンは鮭

        6.2018年05月15日 08:38  ▽このコメントに返信

        紛らわしいよね
        鮭っていうのは生物としての魚の種類ではなく成長しきった鱒である
        そしてトラウトサーモンっていうのはニジマスなどの淡水魚を指す
        が、鱒とトラウトサーモンは生息地と呼び名が違うだけで同じ魚
        ようするに全部鮭で全部サーモン

        7.名無しAtoZ2018年05月15日 09:01  ▽このコメントに返信

        水産品は中国の爆買いなんて非にならんほど日本人が食いまくってるらしいな
        若い頃は塩じゃけ嫌いだったが年取ってから塩吹いてるくらいのをちょっとだけ食べるのが好きになった

        8.2018年05月15日 09:21  ▽このコメントに返信

        ※7
        そら昔の話な
        中国で今魚が流行ってるからこんなことになってる
        鮭が不足してんのも成長する前に食い尽くすからであって

        9.名無し2018年05月15日 09:53  ▽このコメントに返信

        生き物の事だもんなぁ
        ままならんなぁ

        10.名無しワイドガイド2018年05月15日 09:56  ▽このコメントに返信

        シルバーも秋鮭もトラウトも高騰しとるからなトラウトなんてバナメイより高くなってるしな

        11.名無しAtoZ2018年05月15日 10:49  ▽このコメントに返信

        これはクマったな

        12.7742018年05月15日 11:59  ▽このコメントに返信

        チャイニーズどもが刺身気に入って乱獲して食い尽くす勢いだからなあいつらに美味いもんを教えてはならない。数が違いすぎて一気に絶滅されかねん。

        13.名無しAtoZ2018年05月15日 14:10  ▽このコメントに返信

        >>93
        これは確実にあると思う
        アンタークティックサーモンという名前で鮭の養殖が盛んなタスマニアに数年住んでて、こないだ久々に遊びに行ったんだけど、中国人の爆買で現地でも値上がりしとるって知り合いが嘆いてたわ…

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