1:ばーど ★:2018/04/21(土) 21:58:00.16 ID:CAP_USER9.net
    皮を手でむいた柿(静岡県農林技術研究所果樹研究センター提供)



     柿、梨、キウイフルーツなどの果実の皮を、温州ミカンやバナナのように手で簡単にむける技術を、静岡県農林技術研究所果樹研究センターが開発し、特許出願した。成熟ホルモンのエチレン処理した後、95度以上の熱湯で30秒ほど熱処理して湯むきすると、皮がつるっとむける。カットフルーツなどの加工作業での利用や、家庭消費の拡大が期待される。

     酵素処理することで、簡単に皮をむく方法を和歌山県や農研機構が実用化している。だが、樹種や品種によってはむけないものがあった。

     同センターはキウイフルーツをエチレン処理すると容易に皮がむけることを確認。処理時間とエチレン濃度を検討し、多くの樹種と品種でも実用化できるようにした。酵素処理でむけなかった柿の「富有」「次郎」の他、梨、西洋梨、桃で確認した。開発した村上覚上級研究員は「トマトの湯むきのようにむける。エチレン処理で熟すタイプの果樹に利用でき、世界初の技術だ」と話している。

    4/21(土) 14:40
    日本農業新聞
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180421-00010002-agrinews-bus_all
    【つるっ】柿、梨、キウイフルーツなど 果物の皮 つるんとむく新技術 「湯むきのよう」 世界初の技術
    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1524315480
    2:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:59:00.11 ID:8fhjhqOR0.net
    俺のは?
    131:名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 01:53:20.28 ID:W/Ot4AZD0.net
    >>2
    ちょっと熱い風呂に浸かってからな
    39:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:08:34.72 ID:5y7h+M390.net
    >>2
    エチレン処理して95℃の熱湯に
    つけていいなら剥けるか実験しても
    いいけどさ?
    そこまでしてむきたい?
    103:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 23:16:08.08 ID:5+sMrTkg0.net
    >>39
    ヒュンてなった
    3:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:59:01.12 ID:pnMYflLS0.net
    お前らの皮は剥けないぞ
    4:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:59:05.94 ID:U/9uDsZ10.net
    以下、俺の皮もつるんとむけるよ禁止
    5:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:59:14.46 ID:+eCE7ZmL0.net
    俺の皮も禁止
    6:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:59:47.04 ID:Ra6t+xVj0.net
    剥けてない人が1言↓
    7:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:00:07.37 ID:WkbIbH8S0.net
    熟してない硬い柿が食いたい
    20:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:04:20.24 ID:8HYNxyGF0.net
    >>7
    サクサクで美味いよね
    97:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 23:05:27.65 ID:S07fHJZ+O.net
    >>7
    毎年、庭に成る(^^)
    136:名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 02:49:01.00 ID:u1RClU+i0.net
    >>7
    わかる
    36:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:07:32.87 ID:/EjI1Wdz0.net
    >>7
    このレス読んで、昔の柿は渋柿しかなかったって話を思い出した
    何で読んだんだったかな
    漫画だったと思うけどソースを思い出せない
    戦国自衛隊だっけか?うーん
    44:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:10:08.48 ID:uc+AiFzh0.net
    >>36
    猿蟹合戦は、いつ出来た話だろうね?
    74:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:26:04.82 ID:/EjI1Wdz0.net
    >>44
    よくわからんがググったら
    「昔は渋柿しかなかった」という話はたくさんヒットするね
    いちおう甘柿もあったらしいが鎌倉時代に初めて発見?されて
    現代のような一般的なものではなかったようだ
    75:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:26:29.94 ID:HHNGE1EG0.net
    >>36
    甘柿は確か13世紀初頭に新百合ヶ丘近くの王禅寺という寺で突然変異によって発生したとか
    120:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 23:52:25.27 ID:4u3PIFC60.net
    >>75
    ほんとかー?
    79:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:32:07.42 ID:DCZLdnXU0.net
    >>75
    さすが「柿生」
    121:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 23:57:33.31 ID:8bf/vQk20.net
    >>79
    初めて知った。
    wikipediaにもあるね。
    へー。
    8:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:00:36.36 ID:4SlYq9t70.net
    おry
    10:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:00:56.82 ID:fne2KjEy0.net
    む む 剥けてるし!!!
    42:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:09:17.76 ID:2hhBG8iB0.net
    >>12
    まあ、茹で卵のよう!
    122:名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 00:02:51.78 ID:oeBuEUgo0.net
    >>12
    皮じゃなくて毛でしょ、それ
    13:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:02:29.01 ID:J4Q94K790.net
    だあ誰の頭が鶴やねん
    14:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:02:35.60 ID:eaUDJM+t0.net
    皮ですって!?
    15:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:02:46.91 ID:TTMvvOZ50.net
    トマトの皮むくのめんどくさい
    58:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:17:08.54 ID:UGSWVLZD0.net
    >>15
    トマトはふつうに湯むきできますよ
    116:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 23:41:32.54 ID:DfghGUR10.net
    >>58
    湯むきが面倒いんだって。でも皮無しが口当たり良い。あーめんどー。
    22:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:04:32.90 ID:bdkicMmS0.net
    彡 ⌒ ミ
     (´・ω・`) だれがツルツルやねん
    23:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:04:50.23 ID:TvyedIJA0.net
    トマトのパクリじゃなくて?
    24:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:04:54.12 ID:Ez84z9Ay0.net
    ふさふさの髪の毛をつるんと剥く技術に応用しよう
    25:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:05:10.62 ID:.net
    熱湯で30秒とか、煮えちゃうじゃん
    26:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:05:29.05 ID:zY+oIlGHO.net
    (・∀・;)湯ハゲ
    28:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:05:35.16 ID:Rtg0GgBi0.net
    男はバカねぇ、剥くのも楽しみなのに。
    30:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:05:49.77 ID:imcASKc80.net
    エチレンで皮の組織に何か生態的な変化が起きるってこと?
    33:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:06:35.39 ID:Qv512rp00.net
    >>30
    フルーチェの技術だな
    59:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:17:42.01 ID:DCZLdnXU0.net
    >>33
    そういえばパイナップルとキウイはタンパク質分解酵素持ってるから
    加熱しないとフルーチェに混ぜても固まらないんだよね
    31:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:06:10.18 ID:HOUGq/Tx0.net
    俺の股間はつるっと逝ける
    32:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:06:13.46 ID:f5yPwCeF0.net
    ちゅるっと舐めてもどしてくれやガハハ!
    34:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:07:23.56 ID:GMqyQFt70.net
    シャービック買ってくるわ
    37:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:07:44.45 ID:AuEsarIv0.net
    皮と実の間に良いものあるって言ってたけど大丈夫なの?
    68:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:20:55.39 ID:EGAcfKyD0.net
    >>37
    まあカスみたいなもんだ
    41:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:08:55.94 ID:PgWDz0h10.net
    電子レンジ使うといいらしいぞ
    43:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:09:17.85 ID:P5UhfLXN0.net
    栗の薄皮は優しく剥いて><
    45:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:10:36.81 ID:G2k7g+jL0.net
    カットフルーツ増えれば消費は増すかも知らんが、カットすれば鮮度落ちるよね(´・ω・`)
    46:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:10:37.89 ID:Ujgsrs1zO.net
    柿って美味しいよね

    ほんのり甘いというか
    50:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:12:15.19 ID:ZAu2Sl9T0.net
    ハゲに人権はないのか
    51:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:12:26.25 ID:bwYpjxYR0.net
    熱湯に入れて味は変わらないのか?
    53:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:14:57.52 ID:S6vrkE4j0.net
    皮ごと食わんか、たわけ供が
    54:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:15:05.20 ID:P/BPGwJ40.net
    ちゃんと特許押さえてるだろうな?
    56:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:15:34.17 ID:mOhAkFap0.net
    味おかしくならんの?
    57:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:15:50.30 ID:jZPWgnRK0.net
    バケツの底に古い皮が残ってると見た目汚いな
    61:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:18:37.76 ID:E6mK9aAn0.net
    家でキウイつるんと剥きたいよ毛がマジでうざい
    63:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:18:58.93 ID:ouIwl2yGO.net
    キウイのドライフルーツは見たことがある。柿や梨のドライフルーツは見たことはない。干し柿がドライフルーツのつもりか
    64:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:19:45.46 ID:Lfnu1pWh0.net
    皮に栄養があるのになぜ捨てる…。
    67:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:20:55.24 ID:SEFEYwCM0.net
    スレ見て梨とみかんが食べたくなった
    早く冬にならないかな、みかんが一番好きだ
    70:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:22:12.43 ID:DCZLdnXU0.net
    ちなみにキウイはマタタビ科
    ただしぬこは実じゃなくてつるに反応するらしい
    80:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:34:11.30 ID:3EsZC0970.net
    皮のまま食うのが良い
    83:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:39:51.46 ID:QyksBzCE0.net
    アボカドも頼む
    84:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:40:42.44 ID:tLmUDdZP0.net
    なぜかオヅラが激怒
    85:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:41:22.52 ID:2hhBG8iB0.net
    この流れでは書きづらいが、マンゴーも頼む
    88:名無しさん@1周年 :2018/04/21(土) 22:47:50.81 ID:E9+tuOzL0.net
    89:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:48:58.61 ID:idt+0w9z0.net
    あれ?大分だか佐賀だかは温泉の湯で柿茹でて皮むきやすくするのは昔からやってるって以前福岡ローカル番組で見たけど
    93:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 22:57:25.66 ID:s7tS8DfC0.net
    写真のバケツの中身w
    全然ツルっとじゃないやん
    細切れやん
    110:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 23:31:52.87 ID:uITmqfqq0.net
    生温かい果物なんかやだ
    缶詰っぽいし不味そう
    112:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 23:34:30.77 ID:8bf/vQk20.net
    >>110
    冷やせばOK
    111:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 23:34:16.41 ID:frfJgQBBO.net
    キウイは皮剥かない
    115:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 23:39:33.57 ID:9Y9f8NxE0.net
    バナナは皮ごと食べられる種類が出たらしいな
    118:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 23:44:45.86 ID:kuQRENPt0.net
    グレープフルーツをつるっと剥く技術を早く頼む
    外皮だけじゃなく中の袋も
    119:名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 23:49:33.43 ID:ouIwl2yGO.net
    それは一度 真っ二つに切って、皮を剥いでいくしかありますまい
    123:名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 00:05:03.95 ID:BNPJjs+l0.net
    シャワーの熱湯をかける事故が多発しそう
    124:名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 00:09:45.81 ID:N/+HQoym0.net
    一般的には中2で痛みに耐えながら必死で剥く練習する。
    125:名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 00:14:07.30 ID:kjBG4PJ60.net
    ピカッ
    128:名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 00:54:08.08 ID:SsvDLmLW0.net
    セブンイレブンのキウイのアイス美味しいよな
    最近出た梨のアイスも美味い
    でも柿はどうだろ?
    132:名無しさん@1周年:2018/04/22(日) 02:01:21.22 ID:eyU8iYL20.net
    キウイは皮ごと食べられるって聞いて
    皮ごと丸かじりしたら結構抵抗なく食べられた

    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.名無しAtoZ2018年04月22日 10:54  ▽このコメントに返信

        キウイフルーツの食べごろがまさしく指で皮を押してずるっとむける位だしなあ。
        透明感も出ず白っぽいのは食えたもんじゃない。

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金