1: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:03:22 ID:cko
    no title

    no title


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1522505002/

    2: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:03:53 ID:cko
    最初にステーキスレを立ててから
    no title


    3: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:04:17 ID:qAg
    ちょっと何を言ってるのか分からないけど期待


    5: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:04:44 ID:cko
    >>3
    ありがとう!


    4: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:04:25 ID:cko
    今まで赤身でサイコロステーキ作ったり
    no title


    6: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:04:58 ID:1dU
    溶岩の人?


    10: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:06:14 ID:cko
    >>6
    前も見てくれた人?ありがとう!
    そう!いつもは溶岩で焼いてる!ww


    7: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:05:12 ID:cko
    和牛でステーキ重作ったり
    no title


    9: ■忍法帖【Lv=12,ぶとうか,Ihf】マーテル 2018/03/31(土)23:05:28 ID:Ohw
    美味しそうマーテルのために焼いて!!?


    12: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:07:00 ID:cko
    >>9
    頑張る


    11: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:06:39 ID:cko
    フィレのかたまりで塩釜焼き作ったり
    no title

    no title


    13: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:07:40 ID:cko
    スレは立ててないけど、最近はザブトンをハーブたっぷり目でローストしてから卵黄の醤油漬け乗っけてローストビーフ丼作ったり
    no title

    no title


    14: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:08:08 ID:cko
    和牛を鉄板焼き風に仕上げてみたり
    no title

    no title

    no title


    15: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:08:37 ID:cko
    たっぷりのひまわり油で揚げ焼きをしてみたり…
    no title

    no title

    no title

    no title


    16: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:09:16 ID:cko
    色々焼いたけど、今回でスレ立てるのも10回目!…ってことで、今回は自分がステーキ好きになった原点回帰のステーキと、フライパンで美味しく焼けるステーキを載せていきたいと思います!
    最後まで付き合ってくれたら幸いです…


    17: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:09:46 ID:cko
    自分の思い出のステーキは、ホテルのカフェ兼オールデイダイニング(?)的なところでじいちゃんに食べさせてもらった昔ながら~の洋食屋さん風のステーキ
    薄切りにバターが乗った感じのヤツ


    18: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:10:19 ID:cko
    ってことで、今回の肉はこれ!
    オージーのリブロース255グラム!厚さ1.5センチくらいの薄~いヤツです
    no title

    no title

    思い出補正のかかったステーキを仕上げるには、思い出を超えてかなきゃならないので、いくつか小細工をします


    19: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:10:52 ID:cko
    まずはこれ、最近知ったピチットシートなる道具
    no title

    浸透圧で肉の旨味だけ残して臭みと余分な水分だけを吸い取るとのこと
    前に揚げ焼きの時に使ってめっちゃ美味しくなったので、今回もこれを使います


    20: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:11:01 ID:9GM
    できらぁ


    21: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:11:31 ID:cko
    >>20
    え、同じ値段でステーキを!?


    22: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:11:59 ID:cko
    ピチット包んで…
    薄切りなので水分を吸い過ぎない程度に3時間ちょいくらい冷蔵庫で放置
    no title

    取り出すとこんな感じ
    no title

    気持ち色が濃くなってる?…いや、あんまし変わんないかw
    でもシートの方は水分を吸ってグズグズになってます


    23: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:12:40 ID:cko
    で、焼くのに使うのは南部鉄のグリルパンと
    no title


    24: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:13:04 ID:cko
    溶岩さ
    no title


    25: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:13:31 ID:cko
    薄切りの肉って焼き加減の調節が割と難しいんだけど、今回はこの2つを使ってアミアミ模様の付いたミディアムくらいを目指します
    no title


    26: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:14:07 ID:cko
    思い出を下ごしらえで超え、焼きで超え、最後に…
    no title

    量で超えるのさ
    ってことで、おかわり分も準備しときましたw


    27: ■忍法帖【Lv=12,ぶとうか,Ihf】マーテル 2018/03/31(土)23:14:46 ID:Ohw
    フンフンこだわりね…新鮮健康…


    30: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:16:25 ID:cko
    >>27
    そう、こだわりよ…w


    28: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:15:13 ID:cko
    次に付け合わせ!
    人参を面取りとかして(めんどくさい!)
    no title

    no title

    バターと砂糖をぶち込んだ鍋で煮詰めたら…


    29: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:15:42 ID:cko
    グラッセの出来上がり!甘くて美味しいから好き
    no title


    31: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:16:53 ID:cko
    次はバターにパセリとレモン汁とにんにく少々をまぜて、メートルドテルバターを作ります
    no title

    できたら形を整えて冷蔵庫へ


    32: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:17:28 ID:cko
    そしたらいよいよ焼くよ
    塩を焼く面に擦り込んだら…
    no title

    溶岩にオン!!まずは1分くらい


    33: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:17:52 ID:cko
    次に熱しておいたグリルパンでもう片面を焼きます
    no title


    34: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:18:22 ID:cko
    焼き目がついたら向きを変えて…アミアミ模様に焼き色をつけていきます
    no title


    35: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:19:16 ID:cko
    焼き色がついたら焼き上がり!胡椒を振ってボウルをかぶせて保温しました
    no title


    36: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:19:51 ID:cko
    あっためておいた皿に付け合わせと一緒に盛り付けたら…
    no title

    完成!!


    37: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:20:30 ID:cko
    見た目はイメージ通りにできて良かった~
    no title

    no title

    最近このスタイルでステーキを出すお店をロイヤル○スト以外知らない…
    100グラム当たり1200円くらいするけど


    38: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:21:12 ID:1dU
    お店みたい


    39: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:22:22 ID:cko
    >>38
    嬉しい!ありがとう!!
    がっつり家だけどもww


    40: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:22:37 ID:cko
    断面はこんな感じ
    no title

    no title

    no title

    ミディアムくらいかな?赤みが少し残るくらい!焼き過ぎにならずに良かった!


    41: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:23:13 ID:qAg
    理想の火加減…素晴らしい


    43: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:24:36 ID:cko
    >>41
    ありがたいお言葉!薄切りって結構焼きすぎちゃうから、上手くいって良かった!
    溶岩でじんわりが良かったのかな~


    42: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:23:20 ID:cko
    ってことで、いただきます!
    no title

    no title

    あぁ~、美味い!厚切りのジューシー!ってのとは違うんだけど、噛むと旨味がジワ~っときてしみじみ美味しい、そんなステーキwwバターがよく効いてる!
    写真は無いけど、フライパンで作った醤油ベースのソースと粒マスタードとかで食べました


    44: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:25:32 ID:cko
    美味かった~
    no title

    ごちそうさまでした!!
    ちなみにじいちゃんは87になったけどめっちゃ元気で、今では俺の焼いた肉を「美味過ぎる!」とか言って食ってくれますwwまじで長生きしてくれ


    45: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:26:06 ID:cko
    さて、次はフライパンで焼く絶対失敗しないステーキを載せていきます
    肉はこれ!
    no title

    no title

    国産牛モモ496グラム!安かった!w
    この焼き方だと、塊肉を買えたらもう勝ったも同然だと思うww


    46: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:26:52 ID:cko
    no title

    no title

    no title

    no title

    ピチットしたらこちらは結構色が濃くなりました
    でもこれはやらなくても全く問題ないです


    47: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:27:16 ID:cko
    そしたらこれを
    no title


    48: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:27:41 ID:cko
    こうやって
    no title


    49: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:28:08 ID:cko
    こう!
    no title

    no title


    50: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:29:08 ID:cko
    このメス牛が!…と思ったら雄の去勢牛でした
    no title


    はい、ちょっとおふざけが過ぎました
    ゴメンよ、絶対美味しく仕上げるから許しておくれ


    51: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:29:41 ID:cko
    縛るのは一応意味があって、形を整えることでこの後の焼き方で均一に火を通しやすくしてます
    no title

    で、潰したニンニクとバター3かけとローズマリーを用意


    52: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:30:18 ID:cko
    そしたら塩をよく擦り込んで
    no title

    no title

    …とここまではローストビーフと一緒!
    ここからオーブンで仕上げるとローストビーフで、終始フライパンで仕上げたらステーキ…だと勝手に思ってるww


    53: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:30:55 ID:cko
    そしたらフライパンにオリーブオイル大さじ1ちょいくらいと肉を入れてから、弱火にかけます!
    no title

    テフロンのフライパンでも全然大丈夫!


    54: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:31:43 ID:cko
    そしたらトングを使ってひたすらコロコロ…縛ってあるから転がしやすい
    no title

    no title

    no title

    no title

    で、全体がこの色になったらおっけー!5分くらいだったかな


    55: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:32:21 ID:cko
    一度フライパンからあげてアルミホイルでピチット包んで余熱で中まであっためます
    焼いた時間と同じ時間休ませてます
    no title

    この技法をテキサスチートと呼びます
    …らしいです
    I'm Texas cheating now! haha!


    56: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:32:42 ID:cko
    その間にフライパンをお掃除
    no title


    57: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:33:19 ID:cko
    次に2回目焼きます!オリーブオイルを同じだけひいて、ひたすら弱火でコロコロ…
    no title

    no title

    no title

    写真がないけど、全体がこの写真の茶色いとこくらいの色になったら、もう一回フライパンからあげます


    58: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:33:50 ID:cko
    今回はアルミホイルで包まず上からフワッとかけて保温
    また焼いた時間だけ休ませます
    no title

    その間にまたフライパンを拭き拭きして


    59: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:34:49 ID:cko
    仕上げ焼きの準備!
    no title

    潰したにんにくを弱火で炒めて、香りがうつったらフライパンから出します


    60: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:35:40 ID:cko
    次はバターを入れて
    no title

    no title

    全体がグツグツしたら


    61: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:36:04 ID:cko
    肉とローズマリーを入れて中火にかける!
    no title


    62: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:36:29 ID:cko
    コロコロしながらスプーンでバターをかけまくります
    no title


    63: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:36:36 ID:9go
    世界最大のステーキ焼きな?
    君はノーガキがすごいな?
    素材をもっと生かそうよ?
    すまん
    本当に世界最大のステーキ焼きな?


    64: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:39:34 ID:cko
    >>63
    世界最大ではない!ww
    いや、ありがとう!!色んな焼き方試してみたくてつい色々やってしまう…


    65: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:39:55 ID:cko
    no title

    アロゼアロゼ~


    66: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:40:21 ID:cko
    バターが色付いてきて、大体肉の色と油の色がおんなじくらいになったら…
    no title


    67: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:41:12 ID:cko
    完成!
    no title

    こんがり焼けました~
    バターの照りがいい感じ
    胡椒を振って休ませます


    68: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:41:49 ID:cko
    その間にソースの準備
    no title

    余分な油を取ってから、赤酒と醤油とさっきのにんにくを煮詰めて和風のソースにしました


    69: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:42:24 ID:cko
    カットしていきます
    no title

    no title

    no title


    70: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:43:08 ID:cko
    縄を解いて…
    no title


    71: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:43:35 ID:cko
    断面はこんな感じ!
    no title

    no title

    no title

    中心まで均一なレアにできました!やったね!ピンク色だけど火は通っているよ


    72: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:44:40 ID:cko
    ソースをかけていただきます!!
    no title

    バターとハーブの香りが効いてて美味かった!赤身肉とバターの相性は霜降り肉とわさびくらいいいと思う

    モモだからある程度歯ごたえはあるけど、レアだから柔らかい!!そしてジューシー!やっぱり塊肉はいい!


    73: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:45:24 ID:cko
    ごちそうさまでした!
    no title

    今回は以上です!ここまで長々と見てくれた人、本当にありがとう!


    74: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:46:53 ID:cko


    75: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:47:58 ID:cko
    なんか肉とかでもし質問とかあったら、後で見に来るので残しといてください!答えられる範囲であれば答えます!あまり自信はないけれどww
    それではまた~


    76: ■忍法帖【Lv=12,ぶとうか,Ihf】マーテル 2018/03/31(土)23:48:12 ID:Ohw
    フンフン肉…乙です…


    77: 名無しさん@おーぷん 2018/03/31(土)23:51:00 ID:cko
    >>76
    ありがとう!!


    105: 名無しさん@おーぷん 2018/04/02(月)04:16:46 ID:zxk
    美味そう



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        コメント

        1.2018年04月15日 04:19  ▽このコメントに返信

        まず写真の腕をあげろよ

        2.名無しAtoZ2018年04月15日 04:52  ▽このコメントに返信

        10年物の冷凍肉とかかと思った

        3.2018年04月15日 05:10  ▽このコメントに返信

        絶望的に画像が汚い

        4.絶望的名無しさん2018年04月15日 05:37  ▽このコメントに返信

        う、うまそ〜!よだれ出てきたw
        親戚からもらった高いお肉あるから今日あたり焼こう。溶岩プレート欲しい。ジジ長生きしろ。

        5.名無しさんファミリー2018年04月15日 06:21  ▽このコメントに返信

        食べたいしん!
        でもダイエットしてるからグミで我慢するしんね~!!

        6.名無し2018年04月15日 07:48  ▽このコメントに返信

        ここの米は嫉妬しかいねえのか?

        7.2018年04月15日 08:18  ▽このコメントに返信

        ローストビーフの作り方教えて

        8.ななし2018年04月15日 09:17  ▽このコメントに返信

        😦?上手に焼けてるし美味しそう
        上層部は嫉妬?可哀想な奴等だなぁ😃✨

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        幸せだなぁ♪

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