1:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:29:57.64 ID:Fxvm6NIA0.net
    そば食べるのって苦行かなんかなんか??
    2:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:30:08.79 ID:Fxvm6NIA0.net
    そばのおいしい食べ方

    一、ひとつまみそばだけを食べてみる。(そばの個性・出来具合を知る事が出来ます)

    一、つけ汁の味を見てみる。辛いか甘いかそばとのバランスを考える。(どれ位汁につけるかわかります。)

    一、つゆは一度にいれてしまわない。(少しずつ継ぎ足して一定の濃度で食べれる)

    一、つゆに薬味を入れない。(つゆの味が変わってしまうのでいきなり全部入れてしまわない)

    一、そは゛の合間に薬味のねぎやわさびを直接口に運んで食べる。わさびの風味を楽しみたい場合は,そばの上につけて食べる。残った薬味は、そば湯を飲む時に入れてお楽しみ下さい。

    一、どっぷりつけるとそばの香りと甘味が味わえなくなります。少なくとも、箸の先を猪口の縁より下に入れない位が良いでしょう。(どっぷりつけて食べない)

    一、箸で取り過ぎない。高く上げても取りきれない時は、一旦せいろに戻しもう一度浅く取る。最後に残った短いそばは、直角にして取ります。(そば6本・うどん3本)

    一、いくら上品な女性でもあまり静かに食べるとまずそうです。(一気にそばをすすり込む)

    一、細く白目の十割そばは、あまり噛まないで食べた方が、風味を感じられます。太くて黒い田舎そばは、良く噛んで食べてください。

    以上がおいしい食べ方です。強制するものではありません。知って頂いたうえで、後は各自お好きな食べ方でどうぞ。

    http://juuwarisoba.com/index.php?%A4%BD%A4%D0%A4%CE%A4%AA%A4%A4%A4%B7%A4%A4%BF%A9%A4%D9%CA%FD
    3:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:30:20.73 ID:Fxvm6NIA0.net
    何故、3分の1なのか

    せいろなどを食べる時には麺の3分の1までにする、という法則を聞いたことがあるという人も多いと思います。
    これは蕎麦そのものの香りを楽しむために、3分の1というのが理想的となっているのです。
    落語の枕詞などでは、死ぬ前に汁にたっぷりと蕎麦を付けて食べてみたかった、というものもあるほどにこだわりを持っている人にとっては外せない心情となっているのです。

    コレを実践している、という人も多いと思いますが時間の都合でそんな悠長なことをしていられないという場合もあると思います。
    香りを楽しむにしても、時間に余裕があればできるでしょうが、そもそもそういったことをする暇がない時に食事などしていられないという人も要るでしょう。
    お腹に入ってしまえば何もかも一つになって、香りなど気にすることではない、と考えることも出来ます。

    これについては賛否両論、とまではいかなくても出来るのであればお店側も意識して欲しいと思っているのが内情でしょう。
    ですがこれも、汁の濃さによっては蕎麦を全て漬けることによって濃さを抑える働きを持っている、なんてこともできますので臨機応変に対応するべきかもしれません。
    薄味の際、そして時間に少しでも余裕があるのであれば実践したい食べ方となっているといえるでしょう。

    http://www.daigenta.jp/yoc/tabekata.html
    江戸っ子「そばはつゆに3分の1までしかつけるな」「噛むな」「薬味入れるな」←この食べ方まずすぎ
    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1522463397
    4:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:30:47.01 ID:d6QPvATR0.net
    噛むなは流石にありえんやろ
    ぜんぶ丸呑みとか胃腸壊すわ
    5:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:30:51.08 ID:MxaDQWa9d.net
    江戸しぐさ(笑)
    9:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:31:50.99 ID:Fxvm6NIA0.net
    >>5
    こんなこと言ってる奴ら虐殺されて当然だわ
    19:風吹けば名無し :2018/03/31(土) 11:33:19.21 ID:Fxvm6NIA0.net
    6:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:31:11.88 ID:fzBeFqUDM.net
    そもそもそば自体がまずい
    うどんに勝ってる点ゼロだろ
    10:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:31:59.39 ID:d6QPvATR0.net
    >>6
    ビタミン入ってるのと血糖値が急激に上がらない点で勝ってるらしい
    7:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:31:40.21 ID:aN4tczfea.net
    蕎麦に塩ガイジが一番やばい
    8:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:31:46.58 ID:dbPHMAh/0.net
    噛んでもいかんのか
    13:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:32:21.92 ID:fzBeFqUDM.net
    >>8
    江戸っ子「アカンで」
    11:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:32:15.40 ID:eUiqikDLp.net
    江戸っ子のくせに細かい
    12:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:32:15.64 ID:YLLgLHDx0.net
    少しだけ噛んで飲む食べ方は癖になる
    つゆに3分の1はしんどい
    半分はつけたい
    14:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:32:40.10 ID:TbS28mbb0.net
    風味風味うるせーわ
    もう麺だけで食えや
    15:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:32:44.57 ID:ZipWumSs0.net
    魯山人松「つゆにジャブジャブつけて食うほうが旨いぞ」
    16:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:32:59.13 ID:9TuQNAN/0.net
    うどんはうどん県が推してるけど、そば県みたいな本場ってあるん?
    20:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:33:45.20 ID:C34CvYPC0.net
    >>16
    長野
    27:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:34:29.88 ID:Fxvm6NIA0.net
    >>16
    そばでイメージする県

    38:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:36:52.28 ID:+Q15jyTD0.net
    >>27
    やっぱりな…
    17:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:32:59.22 ID:lzaY87NNK.net
    昔の蕎麦は今みたいに麺状じゃないやろ
    28:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:34:30.76 ID:n1aGtDfJ0.net
    >>17
    めしねこでみた
    32:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:35:26.67 ID:fzBeFqUDM.net
    >>17
    コマ?
    37:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:36:41.21 ID:cunf3xdM0.net
    >>17
    8割が流行る前はそうやろ確か
    18:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:33:13.58 ID:jloonspJ0.net
    丸のみするの?
    21:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:33:57.17 ID:zZsFSiQX0.net
    甘めのつゆに薬味ドバっていれて麺ドボンと漬けて食うのがうまい
    22:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:34:07.68 ID:q1ir24vf0.net
    おかずの配置とかも五月蝿そう
    毎日大変な奴だな
    23:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:34:08.17 ID:b92uDEQe0.net
    濃い味が苦手だからつゆはそれくらいでいい
    噛まないはガイジ
    24:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:34:11.93 ID:YwQ1x6Be0.net
    江戸前のつけ蕎麦は味の濃いかえしを使っているので、
    どっぷりつけたら塩辛くて食べられないだけの話

    一般的なざる蕎麦で3分の1しか付けなかったら何も味がしない
    26:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:34:23.36 ID:6UGv85j40.net
    高い蕎麦じゃないと
    蕎麦の味なんてしないんやろ
    29:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:34:33.12 ID:gGrUUNR50.net
    江戸しぐさやぞ
    31:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:35:10.26 ID:+gdquhIw0.net
    つけ麺なんかはそのまま食った方が麺の味が分かる
    その後レンゲでスープを放り込む
    33:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:35:27.22 ID:bIykJ0Bar.net
    東京発の料理って不味いやろ。
    だから江戸っ子流の食べ方って味じゃなくて粋かどうかの我慢比べ
    39:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:37:11.05 ID:Fxvm6NIA0.net
    >>33
    最近急に和食の起源は江戸時代の江戸食とかいう
    宣伝がされまくってるから・・・・・・・・・・・・

    https://www.athome-academy.jp/archive/culture/0000000135_all.html
    34:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:35:38.20 ID:6UGv85j40.net
    富士そばで七味大量にかけるンゴ
    41:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:37:52.33 ID:ZYJ1DuFy0.net
    >>34
    ええやん
    35:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:35:40.56 ID:jloonspJ0.net
    江戸っ子は虐殺されたはずやろ
    36:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:35:55.27 ID:ObAVfrdOa.net
    好きな食べ方で言うとるやん
    40:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:37:41.28 ID:WK3bdSHqM.net
    そばの旨さって出汁がほとんどでしょ
    42:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:37:54.15 ID:JdZPcE5U0.net
    ラー油入れるンゴ
    43:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:37:54.29 ID:tP5sywUz0.net
    死ぬ前につゆをたくさんつけて食べたかったって落語でネタにされてるやん
    44:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:38:09.48 ID:fzBeFqUDM.net
    うどんは海外でも人気なのに
    そばは一項に広がる気配ないよね

    まずいから
    45:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:38:30.50 ID:XMw06c8n0.net
    ワイ都民やけど江戸の蕎麦より長野とか新潟の蕎麦のほうがうまいと思うで
    東京の蕎麦は薄い
    53:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:40:48.43 ID:HSkF4KE0d.net
    >>45
    そら、田舎蕎麦の方が風味は強いやろ
    54:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:41:09.42 ID:OOkwA5P00.net
    >>53
    あーたまに田舎に帰りたい
    46:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:38:34.22 ID:HIAQjYZ00.net
    ソバの食い方って地域によって三種類に分かれてるってばっちゃが言ってた
    47:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:38:59.42 ID:oujzrzKp0.net
    ハマちゃんでい
    48:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:39:03.57 ID:ayJ5NpRrd.net
    へぎそばが一番うまいわ
    49:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:39:16.69 ID:q35BqQZcd.net
    全部ぶち込んで三回くらいかき回してから食ったほうがうまいわ
    50:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:39:19.93 ID:X4rCGWsG0.net
    そばの香り味わう必要ある?
    むしろ味わうべきはつゆやろ
    51:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:39:31.47 ID:HSkF4KE0d.net
    てかそういう蕎麦は藪系だけやろ?
    更科系や砂場系はドップリでええと思うんやが
    52:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:39:46.80 ID:OXan38zap.net
    大体ソバは海外じゃ貧乏人の食べ物
    64:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:42:50.32 ID:OOkwA5P00.net
    >>52
    …と貧乏人が何か言ってます
    55:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:41:10.17 ID:nyUj96m70.net
    下町貧乏トンキン土人のしょーもない因習
    流石下町ボブスレーや捏造歴史の江戸仕草で有名になるだけあるわ
    56:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:41:26.43 ID:QxKgg5VW0.net
    日本三大そばは、長野県の戸隠(とがくし)そば、島根県の出雲(いずも)そば、岩手県のわんこそばの3つです。
    江戸っかすwwwww
    57:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:41:36.50 ID:E2ogK6syx.net
    下町流の食い方おしえたる

    つゆにネギ海苔ゴマドバーッ
    蕎麦ひたひたズズーやで
    58:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:41:42.36 ID:SznxXWvZ0.net
    昔のソバってそばがきやろ?
    59:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:41:42.89 ID:EWi5Mwo/0.net
    つゆの味の問題で単に辛すぎるからそういう食い方になっただけだよ
    60:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:41:45.96 ID:Z6uVUaMX0.net
    わさびは汁に溶かすより麺に直接載せたほうがうまいで
    63:風吹けば名無し:2018/03/31(土) 11:42:46.83 ID:oZeP1/ZM0.net







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        コメント

        1.7742018年04月15日 00:21  ▽このコメントに返信

        噛まずに風味やら甘味やら語るのはちゃんちゃらおかしいと思うんだが
        あと落語のどっぷり浸けてみたかったって粋な食べ方でカッコつけてみたけど死ぬ前にはカッコつけてないで本当に美味しい食べ方したらよかったって話だよね

        2.名無しAtoZ2018年04月15日 00:54  ▽このコメントに返信

        そばつゆに1/3って・・・
        これは藪系の話です。藪系はもともと職人などが食べていて、ぱぱっと食べるために濃いめのそばつゆ
        更科や砂場はそばつゆが濃くないため、漬ける量も多くなります
        自分の舌を信じて好きな食べ方をしましょう

        3.名無しワイドガイド2018年04月15日 00:58  ▽このコメントに返信

        音を立てて食べるのも落語からだったような…

        4.名無しAtoZ2018年04月15日 01:01  ▽このコメントに返信

        聞きかじりなんだが、麺よりもつゆの方が原価が高く手間がかかるらしい。
        「つゆが足りねーよ」ってならないために、「麺をつゆにつけすぎないのが通だ」って広めたんだとか。

        5.名無しAtoZ2018年04月15日 01:04  ▽このコメントに返信

        昔のそばつゆってほぼ醤油そのまんまみたいな、めっちゃ辛いやつやったって聞いたで
        やからあんまり付けすぎると舌バカになるとかなんとか

        6.名無しAtoZ2018年04月15日 01:11  ▽このコメントに返信

        ほんとの江戸っ子ならそんなしゃらくせぇ事は気にしない。

        7.名無しAtoZ2018年04月15日 01:15  ▽このコメントに返信

        あれ?これこの前やってなかった?
        違うまとめかな
        ※2 に書きたいこと書かれてたw
        美味しいと思わない食べ方で食べても勿体ないでしょ
        どっぷりと付けた方が旨いならそうした方がいい
        江戸っ子の粋は時に実用ではなく鯔背に見せるためのものもあるから

        8.まあ2018年04月15日 01:22  ▽このコメントに返信

        1/3って事はないけど半分位。うどんもつけ麺もこれ。
        「もり」はあまり噛まない。うどん・かけはガシガシ噛んで食う。
        薬味は入れない。ワサビが合うと思わない。「のり」をのせたくない「もり」派。うどんにはおろし生姜だけ。釜揚げもそう。
        自然に身に付いた俺の食い方。ちょいちょいこのネタが上がるけど、違和感ある方に違和感。

        9.名無しAtoZ2018年04月15日 01:22  ▽このコメントに返信

        好きなように食べてるよ
        そうじゃないと俺の好きな鴨南蛮系(つけ麺系も含む)をおいしく食べられない

        10.名無しAtoZ2018年04月15日 01:25  ▽このコメントに返信

        マナー教室みたいなもんだろ
        これが通の食べ方ってモンだ!って色々辺なの付け加えて行っただけじゃね

        11.名無しAtoZ2018年04月15日 02:06  ▽このコメントに返信

        つゆにちょっとつけるのは最初は梅雨が濃いからやで
        全部つけてももんだいなかったらびたづけでかまわない
        結局個人の好みの問題だから
        ~しぐさとかマナーとか周りに迷惑かけてなければ気にする必要ない

        12.名無しAtoZ2018年04月15日 02:09  ▽このコメントに返信

        3食100円前後の生麺1玉、100ml程度の水と相応のめんつゆ、ねぎ1本、鶏肉少々、レトルトカレー一袋を圧力鍋で煮込み、ピーと吹き始めてから1分弱火にして火を落とす。
        カレー蕎麦大好き

        13.2018年04月15日 02:19  ▽このコメントに返信

        江戸っ子俺氏、知り合いに聞いたら「知らねえよ」と返ってくると確信。

        14.2018年04月15日 03:01  ▽このコメントに返信

        通ぶりたいインチキ野郎が言ったことをエセ評論家が書き起こしたみたいな中身だな。

        15.名無し隊員さん2018年04月15日 03:30  ▽このコメントに返信

        死ぬときに「一度でいいから蕎麦ツユにどっぷり付けて蕎麦を食べてみたかった」と言い残して死ぬまでがセットやぞ

        16.名無しAtoZ2018年04月15日 04:57  ▽このコメントに返信

        以上を気にせずのスベリ具合

        17.名無しAtoZ2018年04月15日 05:04  ▽このコメントに返信

        1/3って言ってるところはつゆが濃いところだから、すべての店でそうしないといけないわけじゃない。
        個人的には刺身食べるのと同じ感じでつゆにつけてる

        18.名無し2018年04月15日 05:22  ▽このコメントに返信

        ※14
        先に書かれたようなので
        まるっと同意

        ビジネスマナーで商売してるライターや講師と
        同じような感じだよね

        19.名無しAtoZ2018年04月15日 05:56  ▽このコメントに返信

        「そばをたぐる」とか言う奴は蹴り飛ばしたい

        20.名無し2018年04月15日 07:24  ▽このコメントに返信

        昔はちょっとそばつゆで大量の蕎麦をどう食べるかだったからだろ
        今みたいな量なら全部つけて食っても問題ないし薄くなったら足してもくれる
        江戸っ子の食い方はいかに金を足さずにたくさん食えるかだから

        21.名無しAtoZ2018年04月15日 08:43  ▽このコメントに返信

        歌丸師匠のやりかたなら最初は左手に乗せて食べて蕎麦の味だけを確認する

        22.名無し2018年04月15日 09:47  ▽このコメントに返信

        蕎麦自体は海外でもメジャーな食材でしょ
        麺の形態はそんなにないかもしれないけど

        23.( ^ω^ )2018年04月15日 10:11  ▽このコメントに返信

        そもそも蕎麦屋は最初からつゆは三分の一、つけるくらいで良いくらいの濃さに調整すべき。
        ジャブジャブつけると風味がわからなくなる。
        噛まずに飲み込むのも風味を味わえない。やはり数回噛むのがよい。それ以上だと喉越しが悪くなる。
        薬味にしても程々に。要は蕎麦の風味を損なわず味わえる食べ方が1番だと思う。

        24.名無しAtoZ2018年04月15日 16:07  ▽このコメントに返信

        うるせえなうんちくホーケーどもめ。

        蕎麦はわさびと海苔のせてからカツオの効いたいいつゆにたっぷり漬けてすすりてえ。
        うどんはいりこの効いたあったかい出汁にショウガすってスリゴマかけてすすりてえ。
        どっちも万能ねぎは山ほどかけてだな。

        25.2018年04月16日 20:50  ▽このコメントに返信

        海外でソバが普及しないのは、アレルギー反応を起こりやすいからだ

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