1: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:32:44 ID:ssn


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1515655964/

    2: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:33:33 ID:Doy
    またチャーシューかな


    3: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:34:22 ID:cpu
    なぜ料理スレは豚の角煮ばかりなのか


    5: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:34:51 ID:ssn
    >>3
    美味いやん!


    4: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:34:32 ID:ssn
    no title


    コメのとぎ汁で下茹でするよ!


    8: マーテル◆SSSSSSSSOOEh 2018/01/11(木)16:39:25 ID:I6k
    わぁ縛って圧縮しないとファサファサんになったあの角煮ワフワフ
    >>4
    |д゚)ほほうなぜ?まろやかになるの????


    9: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:40:49 ID:ssn
    撮り溜めてないからゆっくりだけど暇な人は御付き合いお願いします!
    >>8
    臭みが抜けるらしいよ!
    下茹でで臭みを抜いて、余分な脂を落とすらしいよ!


    6: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:36:34 ID:ssn
    no title


    ゆで卵作っておくよ!


    7: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:37:49 ID:fdP
    wktk


    10: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:42:23 ID:m70
    煮卵もつけるのね
    半熟?


    12: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:43:55 ID:ssn
    >>10
    の予定!


    11: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:43:43 ID:ssn
    no title

    既にアクがいっぱい。
    取り除いていくよ!


    14: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)16:56:08 ID:ssn
    no title

    卵の殻剥いたよ!
    no title

    猫もカウンターでお行儀よく手揃えて待ってるよ!


    15: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:01:37 ID:ssn
    no title


    30分、蓋をして蒸らすらしいよ!


    16: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:02:15 ID:ssn
    no title


    お腹すいたからゆで卵食べちゃうよ


    17: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:07:30 ID:Mcy
    >>16
    豚の角煮が出来るまで我慢できないのか・・・


    19: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:11:06 ID:ssn
    >>17
    だってあと3時間くらいかかるんだよ...


    21: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:14:26 ID:Mcy
    >>19
    出来るの20時か
    めっちゃ大変だな


    22: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:14:52 ID:ssn
    >>21
    まぁ夕飯には丁度良い時間だね!


    18: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:09:01 ID:5hZ
    ブタがブタ食うの?(´・ω・)


    19: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:11:06 ID:ssn
    >>18
    弱肉強食ってやつだな


    20: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:14:16 ID:ssn
    豚バラは、2本、合計500gちょいで1060円だったやつだよ!


    23: ■忍法帖【Lv=10,ミイラおとこ,7b3】 2018/01/11(木)17:15:01 ID:qjO
    近所にあった割烹の角煮が絶品だった。
    も一度食いたい(´;ω;`)


    24: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:15:17 ID:ssn
    >>23
    うちので良ければ食いに来いよ3時間後


    26: ■忍法帖【Lv=10,ミイラおとこ,7b3】 2018/01/11(木)17:20:43 ID:qjO
    >>24
    うまい角煮が食いたいのだ


    27: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:24:37 ID:ssn
    >>26
    美味いかもしれんじゃないか!


    25: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:20:42 ID:bT5
    コメの研ぎ汁で3時間アク取りしながらアルミホイルで蓋して煮込むって事でオケ?


    27: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:24:37 ID:ssn
    >>25
    30分煮込む→30分蓋して放置→30分煮込む→30分蓋して放置→30分煮込む→30分蓋して放置らしい


    28: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:28:46 ID:m70
    圧力鍋ないのん?


    30: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:30:32 ID:ssn
    >>28
    あるけどひとり暮らし用の小さいやつなんだよね
    日持ちするらしいから多めに作りたいんだ!


    29: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:30:11 ID:ssn
    no title


    これから30分また煮込むよ!


    31: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:31:15 ID:De8
    意外と簡単そう…かな?


    33: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:31:59 ID:ssn
    >>31
    時間さえあればいけそうな気がする


    32: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:31:15 ID:De8
    意外と簡単そう…かな?


    34: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:32:09 ID:FvQ
    核煮


    35: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:33:42 ID:ulx
    角煮とか煮込み系は炊飯器が一番楽でいい


    36: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:35:34 ID:ssn
    no title


    なすと玉ねぎがあるからなすと玉ねぎの味噌汁作るよ!


    37: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:41:59 ID:ssn
    no title


    一見変化なし!


    38: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:43:04 ID:ssn
    no title


    あれ?でもこうして見るとなんか柔らかそう


    39: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:44:25 ID:Qpk
    >>38
    柔らかそうだね


    41: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:45:55 ID:ssn
    >>39
    チャーシューじゃなくちゃんと角煮になる気がしてきた!


    40: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:45:12 ID:FvQ
    全部一人でたべるん?


    41: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:45:55 ID:ssn
    >>40
    もちろん!3~4日に分けてだが。


    42: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:46:45 ID:FvQ
    いいのう


    43: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:47:26 ID:ssn
    no title

    味噌汁も順調!


    44: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:50:47 ID:ssn
    no title


    味噌汁完成


    45: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:56:04 ID:ssn
    no title


    でかいのも柔らかそうな見た目になってきた!
    ここからまた30分蓋して放置するよ!


    46: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:56:05 ID:FvQ
    ムィソスィル


    47: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)17:59:36 ID:ssn
    >>46
    味噌汁大事だよ!


    48: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:00:37 ID:FvQ
    >>47
    汁物あるとメシの満足感が違うやね


    49: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:04:19 ID:ssn
    >>48
    そうそう。汁物ないとなんか物足りない。


    51: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:08:33 ID:FvQ
    >>49
    味噌汁の風呂に入りたいね


    52: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:14:22 ID:ssn
    >>51
    ...ちょっとそれは...全身味噌汁臭で変な目で見られそう...


    53: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:27:37 ID:q1C
    角煮久しぶりにつくりたくなってきたわい
    うちでは煮物作るときは最初ちょっとだけ煮て
    あとは発泡スチロールの箱に入れて放置する
    半日以上ずっと熱々なのでじっくり熱が通ってトロトロになるぜ


    56: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:30:36 ID:ssn
    >>53
    おお!いいこと聞いた!
    次作る時試してみるわ!ありがとう


    54: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:30:00 ID:ssn
    no title


    またここから30分煮込むよ!
    下茹ではこれが最後かな
    あぶらがかなり出てる


    55: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:30:23 ID:hno
    まずそ


    58: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:50:25 ID:ssn
    no title

    下手に触ると壊れそうなくらいやわらけーーーーうひょー


    59: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:52:30 ID:6Yx
    いただきます


    63: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:05:44 ID:ssn
    >>59
    まだできてねーよwww


    60: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)18:56:07 ID:q1C
    何度も下茹でするとか手間かかってんなぁ
    そんなん美味しいにきまってる


    62: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:03:07 ID:ssn
    no title


    最後の30分放置


    64: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:23:46 ID:ssn
    no title

    そして取り出して軽く洗います。
    鍋も洗います。


    65: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:25:21 ID:6Yx
    ホロホロ


    67: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:26:23 ID:ssn
    >>65
    箸で触るだけで壊れそうだよ!


    66: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:25:29 ID:ssn
    no title

    水800cc
    生姜 適当
    醤油 150cc
    料理酒 120cc
    砂糖 大さじ5
    30分煮込みます


    68: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:35:58 ID:ssn
    no title


    コトコト


    69: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:47:14 ID:umF
    大根入れないのか


    70: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:50:36 ID:6Yx
    大根もうまいよな


    71: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)19:59:14 ID:q1C
    ジャガイモもいいぞ
    一気に肉じゃが感がでてくるけど


    72: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:01:56 ID:ssn
    no title


    卵ともやしを投入して蓋して放置し粗熱を取ります。
    冷める時に味が染みるんだとかなんとか。
    もやしにしたのは...安いからです


    73: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:05:12 ID:ssn
    no title

    小さいの味見。やべぇぇぇぇ。箸でつついた時点でホロッホロ。言葉で言い表せない美味さ!


    74: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:17:28 ID:q1C
    一晩寝かせると味しみてうまいぞー


    77: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:34:34 ID:ssn
    >>74
    明日が楽しみ!想像するだけでやばい


    75: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:20:30 ID:cBj
    カーチャンにも食べさせてやりたかったなぁ・・・


    78: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:34:46 ID:ssn
    >>75
    悲しいこと言うなよ急にwww


    76: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:34:07 ID:ssn
    no title


    いただきます!


    79: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:36:26 ID:6Yx
    うまそ


    80: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:37:34 ID:ssn
    >>79噛む必要ないくらいやわらけーーーー超美味い!やばいこれ


    81: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:37:48 ID:Vj8
    大根もアリだけど、長ネギは欠かせないでしょう


    83: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:52:23 ID:ssn
    >>81
    米の研ぎ汁で作る方だったから
    ネギ省いちゃったんだ...


    82: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)20:51:54 ID:ssn
    ごちそうさまでした!

    時間かかるけど手順は超簡単だし
    ほんとくっっそ美味いし
    角煮作ったことない人もお試しあれ!


    84: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)21:52:59 ID:Wcx
    もやし入ってる角煮初めて見た



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        コメント

        1.気になる名無しさん2018年01月14日 06:04  ▽このコメントに返信

        圧力鍋つかいなよ

        2.ぱる名無し2018年01月14日 06:08  ▽このコメントに返信

        ※1
        どう作ろうが自由やろ

        3.名無しAtoZ2018年01月14日 07:07  ▽このコメントに返信

        角煮は難しい
        作ろうとしたらただの茹でた豚肉の塊ができた

        4.名無しAtoZ2018年01月14日 23:13  ▽このコメントに返信

        付け合わせがモヤシって時点でないわ。
        店のとかでも良く食べるけど、俺が作るものよりもおいしい角煮に出会ったことがない。
        1回ゆでる→ざるに空ける→味付けて煮込む→1日冷蔵庫に置いて余分な油をすべて取る。
        ゆでる際には必ずキッチンペーパーをかぶせること。これで完璧やで。

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