1: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:06:40 ID:yCY
    写真に載ってないけど鶏もも肉と人参も入ってるやで
    no title


    スルメイカ……1杯
    里芋……一袋(およそ500g)
    国産鶏もも肉……一枚(小さめ)
    人参……一本(余りもの使用)

    だし……600ml(市販の濃縮タイプを水で伸ばしても可)
    醤油……50ml
    みりん……50ml
    砂糖……小さじ1


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1515478000/

    2: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:07:09 ID:RFq
    お、ええな
    ワイは今牛すじ煮込みを煮込み中や


    3: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:08:01 ID:PpU
    調理場が綺麗なのは好感が持てる


    4: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:08:56 ID:yCY
    里芋は流水で泥と根っこをごしごし洗うンゴ
    たわしを使うと傷つくので指でやろう
    no title


    5: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:09:25 ID:RFq
    クシャクシャにしたアルミホイル使うと楽やで


    8: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:12:28 ID:yCY
    >>5
    それもええけど今回は包丁でやってみよう


    6: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:10:17 ID:HYx
    ワイのおかんは布巾でやってたで


    8: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:12:28 ID:yCY
    >>6
    それもええけど今回は包丁でやってみよう


    7: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:11:36 ID:yCY
    里芋の皮を剥いていくやで
    まず上下を切り落とすンゴ
    分厚目に思い切って切ろう
    no title


    芋と包丁を持って縦に剥いていくやで
    六角形になるように剥いていくんや
    ケチらずに厚めに剥くんやで
    no title


    9: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:13:42 ID:yCY
    包丁でやる理由は後述

    久しぶりやからあんまりうまくなくてすまんな
    no title

    全部剥いたらさっと洗って置いておこう


    10: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:16:41 ID:yCY
    次はイカちゃんでゲソ
    つぶらなおめめしとるけど怖じけずに頑張ろう
    no title

    目の上あたりの胴体の隙間に指をクニクニ突っ込んでいって中をゆっくり剥がす
    内臓がはがれたら胴体を持って引っ張るとずるっと内臓が出るやで
    no title


    内蔵は利用方法もあるけど割愛
    苦手なら捨てて可


    12: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:18:29 ID:HYx
    >>10
    イカワタをゲソと一緒にホイル焼きしたのめっちゃすこなんだ


    11: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:17:06 ID:D0c
    ワイはイカの煮物といえば大根入っとるイメージが強い
    イカ+里芋+とりもも+人参の組み合わせは初めて聞いた


    14: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:22:00 ID:yCY
    ゲソは吸盤を取りながらカット
    吸盤はしぶといので気をつけて取ろう
    表面を皮ごと切っちゃうのも手やで
    no title


    身は4~5mm程度に輪切り
    内部にズルズルが残ってたら洗うンゴ
    no title


    >>11
    もちろん大根入れてもええで
    人参は彩り要員
    鶏肉はワイのポリシー&趣味


    13: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:18:52 ID:yCY
    内臓と胴体を中の軟骨ごと切り取って処理
    ゲソは目とくちばしを洗いながら取って
    身の方も中のズルズルを取りながら洗う
    no title

    ええ色しとるやんけ!


    15: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:24:41 ID:yCY
    続いておだし
    だし、醤油、みりん、砂糖をお鍋に入れて煮立たせるンゴ
    no title


    煮立ったらイカの胴体を入れて、また煮立ったらゲソを入れて一分ほど煮る
    煮たら一旦引き上げて置いておくやで
    no title


    16: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:27:11 ID:yCY
    人参と鶏肉言うの忘れてた
    人参は皮を剥いて乱切り(今回は小さいのでワイは半月切りにした)
    鶏肉も食べやすい大きさにカット

    で、鍋に里芋と人参を入れてキッチンペーパーやアルミホイルで落し蓋
    中~弱火で約15分煮るンゴ
    no title


    17: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:28:54 ID:tZI
    イカだけ生姜醤油でくれ


    18: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:29:23 ID:yCY
    15分経って里芋が柔らかくなったら鶏肉を入れてひと煮立ち
    次にさっき引き上げておいたイカを入れて混ぜる
    混ぜるときに里芋を潰さないように

    混ざったらもうひと煮立ちさせて火を止めて蓋をする
    no title

    こんな感じ


    19: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:30:21 ID:yCY
    あとは冷めるときに味が染みていくので晩御飯まで放置や
    時々軽く混ぜてあげるとムラなく染みるで

    おしまい


    20: 名無しさん@おーぷん 2018/01/09(火)15:32:33 ID:yCY
    漫画「甘々と稲妻」読んでたら作りたくなったから作ったンゴ
    調味料は本編のオリジナルレシピやとちょっと辛かったのでワイが調節した分量を書いてあるンゴ
    マッマの味には及ばんかもしれんけど作ってみてクレメンス



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        コメント

        1.名無しAtoZ2018年01月20日 03:53  ▽このコメントに返信

        里芋とれる時期になるとオカンがよく作ってくれる。
        これおいしいよね、大好きです。自分でも作りたいけど
        煮物下手くそでできない

        2.2018年01月20日 04:13  ▽このコメントに返信

        いかの煮物の缶詰めを汁ごと+里芋+煮汁(みりん酒醤油砂糖で好みの味に調整)

        失敗しない里芋とイカの煮物の完成
        100円イカの缶詰め1缶だけでもコクがあって味が決まりやすい、おすすめよー

        3.名無しAtoZ2018年01月20日 04:36  ▽このコメントに返信

        里芋は沸騰したお湯で皮ごと20分間煮るとずるっと皮むけて楽ぞ
        中身は出来上がってないから大丈夫

        4.p2018年01月20日 05:29  ▽このコメントに返信

        くっさいくっさい行程やわ。
        多少料理した感じの。
        だから言うて日常はこれくらいでええと思うで。

        5.名無し2018年01月20日 08:15  ▽このコメントに返信

        里芋は茹でた方が剥くの楽だよね
        あと煮物なら白煮の方が好き
        唐揚げにもできるし最高

        6.名無しAtoZ2018年01月20日 14:43  ▽このコメントに返信

        なんで鶏肉入れちゃうのか

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        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

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