1: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:35:24 ID:8Ea
    作るで


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1515062124/

    2: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:35:37 ID:Mj1
    はよしろ


    3: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:36:07 ID:nUv
    調理シーン「チ-ン!」


    4: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:36:25 ID:sLb
    >>3
    これすき


    5: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:36:33 ID:8Ea
    材料はシンプル
    スパゲティ1束
    にんにく一欠片
    唐辛子一本


    6: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:37:36 ID:7Xk
    ついさっきネギペペロン作ったわいにはタイムリーなスレ


    7: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:38:17 ID:vot
    はらへりゅ~


    8: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:38:39 ID:8Ea
    まず、にんにく、唐辛子を切ります
    にんにくはざく切り(大きいのと細かいのが混じるくらい)、唐辛子は輪切り
    no title


    9: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:38:47 ID:8Ea
    no title


    10: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:39:05 ID:8Ea
    忘れてたけど、オリーブオイルは必須や


    11: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:39:43 ID:zR5
    ペペロンにはベーコンがええぞ!


    12: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:39:46 ID:1IW
    乳化!乳化!


    13: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:40:28 ID:yDf
    ええぞ!ええぞ!


    14: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:41:37 ID:8Ea
    切ってる間にスパゲティを茹でる
    たっぷりの水に塩を1パーセントくらい(舐めてすこししょっぱいと思えるくらい)入れて火にかける
    茹で汁は使うので100CCほどキープしておく


    15: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:42:32 ID:8Ea
    曇ってるな
    no title


    16: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:43:20 ID:wcx
    ワイも作りたかったから勉強させてもらうで


    17: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:43:31 ID:1IW
    ここ最近ワイも何度かペペロンチーノ作ってるけどもう一味足らのよなぁ
    乳化はちゃんとしとるし塩も湯の1%は入れてゆで汁も乳化させるのに使ってるんやけど…


    22: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:44:36 ID:8Ea
    >>17
    最初にオリーブオイルに香りがうつってないんやないの


    35: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:56:15 ID:1IW
    もちろん>>22みたいにオリーブオイル常温からニンニク入れてじっくり火を入れて香りも移してるで
    ワイの場合はニンニク切る前に一度潰してから適当に切っとるで
    その方が風味も出やすいとか何とか


    38: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:57:22 ID:8Ea
    >>35
    ワイも今回そうした
    そうすると皮も剥きやすいし


    39: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:58:20 ID:1IW
    >>38
    やっぱ違うんか?
    ワイは正直違いがようわからん(白目)


    41: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:59:58 ID:8Ea
    >>39
    正直に言うとワイもあんまりわからん
    今回みたいにざく切りの時もあれば、みじん切りとスライスしたのを混ぜて使うときもあるし


    18: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:43:54 ID:9Hn
    にんにくないばあいどうすりゃええんや


    28: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:49:36 ID:8Ea
    >>18
    ペペロンチーノは厳しいな
    無視して作ると味気のない少し辛いオイルスパゲティになる


    19: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:43:57 ID:8Ea
    そして、フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯投入し、唐辛子とニンニクを入れて弱火にかける
    no title


    24: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:45:10 ID:lKf
    パスタは茹でる時の塩で謎のレスバ始まるよな


    29: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:50:13 ID:8Ea
    >>24
    上手い人が1パーセントって言ってたからその通りにやってるわ


    30: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:50:54 ID:lKf
    >>29
    美味けりゃなんでもいいよな


    32: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:52:07 ID:8Ea
    >>30
    せやな


    25: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:46:43 ID:8Ea
    じっくりと時間をかけてオリーブオイルに香りや旨みを移す
    ニンニクの細かい破片がきつね色になるくらいまで火を通す
    揚げるイメージで
    no title


    26: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:48:04 ID:8Ea
    あと、スパゲティの茹で加減は7割くらい
    茹で時間5分なら3分半くらいであげる


    27: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:48:55 ID:8Ea
    きつね色になってまいりました
    no title


    31: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:51:56 ID:8Ea
    スパゲティと茹で汁を投入
    no title


    33: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:53:50 ID:8Ea
    ひたすらぐるぐるかき混ぜて乳化するのを待つ
    no title


    34: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:54:41 ID:0wC
    あ^~腹の中がぐるぐるしてきた


    37: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:56:49 ID:8Ea
    火を通しながら乳化させて、パスタにも火を通す このためにパスタを早めにあげる
    また、茹で汁の塩気で味を付けるため茹でる時にはちゃんと塩を入れるのがポイント


    40: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)19:58:49 ID:8Ea
    いい感じに乳化して参りました
    no title


    42: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:00:11 ID:IRI
    乳化ってなんやねん殺すぞ


    45: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:02:00 ID:8Ea
    >>42
    油と、小麦粉が溶けた茹で汁がいい感じに混ざり合うんや


    46: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:02:22 ID:1IW
    >>42
    油と水分を馴染ませるんやで


    43: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:00:33 ID:lKf
    パスタは塩いっぱい入れると美味しい


    44: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:01:33 ID:8Ea
    味見をして、いい感じになったらオリーブオイルを小さじ1加えて和える
    そして盛り付け
    no title


    48: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:02:57 ID:1IW
    >>44
    おぉ~エエやん


    47: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:02:53 ID:g8p
    え!!腹がへったからペペロンチーノを!?


    51: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:03:57 ID:8Ea
    >>49
    じゃあ今度カルボナーラも作ったるわ


    50: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:03:41 ID:8Ea
    お好みでブラックペッパーなどをかけて完成
    no title


    52: 名無し 2018/01/04(木)20:04:10 ID:4Q4
    お腹減ったンゴ


    53: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:04:39 ID:8Ea
    何か質問あれば答えるンゴ


    55: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:06:04 ID:1IW
    旨いんか?
    ワイは自分で作ったのがコンビニペペロンチーノを超えた試しがないで


    56: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:07:01 ID:8Ea
    >>55
    美味いで


    58: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:07:28 ID:eie
    唐辛子の代わりにゆず胡椒もうまくてええぞ


    59: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:07:35 ID:8Ea
    >>58
    はえ~


    60: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:08:10 ID:vot
    ワイはもっとニンニクカリッカリにしたやつの方が好きや


    61: 名無しさん@おーぷん 2018/01/04(木)20:13:06 ID:8Ea
    >>60
    焦げるとエグみになっちゃうからね
    ワイは焦がさないようにする



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        コメント

        1.2018年01月14日 12:21  ▽このコメントに返信

        ゆで汁投下する前にニンニクはすくっとかないと、ぬちゃぬちゃになる

        2.名無し2018年01月14日 12:29  ▽このコメントに返信

        に、にんにく φ(.. )メモメモ

        3.2018年01月14日 12:41  ▽このコメントに返信

        なんかの動画でパスタは炒めるものじゃない、ソースと絡めるだけにしろって言ってたわ

        4.名無し2018年01月14日 13:02  ▽このコメントに返信

        以下、コンソメ昆布茶味覇はNGワードってことで

        5.名無しAtoZ2018年01月14日 15:06  ▽このコメントに返信

        ※4
        俺のお気に入りが封じられてる

        6.名無しAtoZ2018年01月14日 17:31  ▽このコメントに返信

        ペペロンチーノじゃなくてアーリオオーリオだね。

        7.2018年01月14日 17:43  ▽このコメントに返信

        コンソメ入れない方が美味しいと思うぞ
        スーパーで売ってるソースみたいな味になっちゃう

        8.名無し2018年01月14日 18:04  ▽このコメントに返信

        アンチョビ入れたい

        9.名無しAtoZ2018年01月17日 00:44  ▽このコメントに返信

        アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ だったっけ?
        大蒜とオリーブオイルと唐辛子って名前のパスタ

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

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        あまぞん
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