1:記憶たどり。 ★:2017/11/21(火) 16:13:43.83 ID:CAP_USER9.net
    https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171121-00198248-toyo-bus_all

    ■安くてお腹いっぱいになれる、うれしいメニューが…
            
    お昼時にお腹をすかせたサラリーマンが、ふと入った中華料理屋で何を食べるか迷う。
    ラーメンを食べたいがチャーハンも食べたい。2つ頼むのもやりすぎだな――。
    そんなときにうれしいのが、ラーメンと半(分の)チャーハン(半炒飯)がセットになった「半チャンラーメン」だ。

    安くてお腹いっぱいになれるサラリーマンや学生の味方。その半チャンラーメンが静かに衰退している。

    東京・神保町。千代田区の神田地域に属するこの一帯は、小学館や集英社といった大手をはじめとする
    出版社や出版問屋の取次店、古本屋を含む書店などが集まる本屋の町として知られる。
    神保町周辺には会社も多く、大学や専門学校も集中していることもあって、サラリーマンや学生を
    対象にしたリーズナブルな価格によるメニューを展開する飲食店が立ち並ぶ。

    その神保町で長らく愛されてきた老舗の名ラーメン店が、ひっそりとその看板を下ろした。「さぶちゃん」。
    1966年に店主の木下三郎さん(さぶちゃん)が開いたお店だ。食べログで3.54点(11月20日現在、掲載保留状態)
    という高得点がつくほど、熱心なファンを獲得しており、行列が目立つお店として有名だったが最近は
    休業状態になっていた。

    そのさぶちゃんをめぐって、「どうやら閉店したらしい」とのうわさを聞きつけたのが11月20日。
    筆者が現地に向かったところ、確かに「お知らせ さぶちゃんの店は(平成)29年11月より閉店致しました」
    との張り紙が、店頭に貼られていた。

    さぶちゃん来店客のほとんどが注文していたのが、「半ちゃんラーメン」(750円)。生姜の効いたスープのラーメンと
    醤油の濃いチャーハンをセットにした看板メニューだ。諸説あるが、もともと店主の木下さんが
    「ラーメンとチャーハンを両方食べたい」というお客さんのリクエストに応えたのが、そもそも半チャンラーメンという
    メニューが世に誕生したきっかけだったといわれている。

    神保町というとカレーのおいしいお店が集う地だというイメージを持っている人も少なくないかもしれないが、
    ラーメンファンの間では、「半チャンラーメンの聖地」として神保町が挙げられる。「さぶちゃん」「伊峡」「成光」という
    お店が「神保町半チャンラーメン御三家」(これに「たいよう軒」を加えて「四天王」と呼ぶこともある)と呼ばれてきた。

    ■まるで「町中華」の凋落を象徴しているかのよう

    価格も全体的にリーズナブル。「伊峡」ではラーメンが430円、半チャンラーメンは何と630円だ(2017年9月現在)。
    ただ、中でも元祖といっていい「さぶちゃん」が閉店してしまったのは、「半チャンラーメン」というメニューを提供してきた
    「町中華」の凋落を象徴しているようでもある。

    とにかくメニューが豊富だったり、マンガが置いてあったり、店主の中華鍋の音がカンカンと響いたり――。
    そんな「町中華」の定番メニューが「半チャンラーメン」だ。ただ、「町中華」は今、店主の高齢化や後継者問題に悩んでいる。

    厚生労働省が2011年に発表した「飲食店営業(中華料理店)の実態の経営改善の方策」によれば、個人経営の
    中華店の店主の年齢は50歳以上で72%。5年以上前のデータなので、今はさらに高齢化が進んでいるだろう。

    このうち営業時間が10時間以上の個人店は30.8%。閉店時刻も「21時以降」が73.9%を占め、長時間営業が
    当たり前となっている。そして、「後継者がいない」と答えたお店は何と全体の62%に上った。

    店主の高齢化が進み、後継者探しも難しく、長時間労働となると閉店もやむなし。実数を把握できないが、
    2000軒以上のラーメン店・中華料理店を食べ歩いている私から見ても、「町中華」は確実に町から減ってきている。
    おのずと「半チャンラーメン」を出すお店も減っていっているということだ。
    2:記憶たどり。 ★:2017/11/21(火) 16:13:56.00 ID:CAP_USER9.net
    町中華自体の減少以外にも、「半チャンラーメン」を提供しているお店が少なくなってきている理由が3つある。
    まずは価格の問題だ。

    ラーメン店や中華店には、つねに「1000円の壁」という課題がある。心理的に1つのメニューが1000円を超えるか
    超えないかは、いくら美味しくても食べ手が本当に高いと感じる可能性があり、ラーメン店や中華店の店主は
    つねにそこに悩んでいる。

    「半チャンラーメン」も例外ではない。庶民の味方である「半チャンラーメン」を1000円以上にするのはまずニーズに合わない。
    提供しているお店もこの値付けはかなり苦労している。京都系の黒いチャーハンが人気の「京紫灯花繚乱」(四谷)は990円、
    博多豚骨ラーメンの「博多だるまJAPAN」(みなとみらい)も990円だった。ギリギリ1000円以下を保っている状態なのだ。

    ■糖質制限食ブームに逆行する「炭水化物+炭水化物」

    2つ目の理由は現在の健康志向に合わないということだろう。ご飯やパン、?類など糖質の摂取を控える
    「糖質制限食」がブームになる中で、ラーメンにチャーハンという「炭水化物+炭水化物」を組み合わせる
    「半チャンラーメン」は、それに逆行する。カロリーも糖質もたっぷり摂ってしまう「半チャンラーメン」は、
    近ごろのラーメン店や中華店が取り込みに腐心する女性客への売りにはなりにくい。

    最後の理由はつくる作業に手間がかかることだ。中華そば+半焼飯のセットを出している「京紫灯花繚乱」の川瀬裕也店主が言う。

    「チャーハンは、『厨房で鍋を振るう』というラーメンにはない工程が一つ加わります。1杯のチャーハンを作るならまだしも、
    半チャーハンとなると工程的に結構大変な部分が多いです。通常のお店だとやはりご飯ものは手間の少ないチャーシュー丼
    などを選ぶことが多いでしょうね」。価格を上げられないうえに工程が増えてしまうのが、お店にとっての悩ましさなのだ。

    半チャンラーメンの起源には諸説あるものの、実は「半ちゃんラーメン」(「ちゃん」はひらがな表記)は、大手チェーンの
    「幸楽苑」が商標登録している。幸楽苑のウェブサイトによれば、「半ちゃんラーメン」のネーミングは、現社長の新井田傅氏が
    郡山市に出店した当時、麻雀帰りのお客の会話がヒントとなり生まれたという。「半荘(はんちゃん)」という言葉からインスパイアされ、
    幸楽苑がメニューとして発案したと明記されている。

    町中華の凋落とともに、「半チャンラーメン」は「幸楽苑」の独壇場になってしまうかもしれない。


    前スレ
    http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511224969/
    1が建った時刻:2017/11/21(火) 09:42:49.19
    【たべもの】「半チャンラーメン」が今、静かに衰退している。その理由とは★2
    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1511248423
    4:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:15:26.17 ID:dnVYb+zE0.net
    定食にソバが普通につく蕎麦屋の近所が、昔工場がたくさんあったところだった
    5:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:17:27.03 ID:JPrrzoYm0.net
    おで毎食半チャんらめんけど
    体重170キロなんけどww
    107:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:32:38.42 ID:9BhWsa8X0.net
    >>5
    そんな少食だから動かなくていいと勘違いして巨デブなんだろ
    男ならラーメン、炒飯(半じゃない)、餃子くらい食わないとパワー出なくて精力的に動けない
    7:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:18:02.41 ID:TU8x9wcA0.net
    >>1
    徳島製粉おわた…
    14:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:21:54.54 ID:ZqqSzBW/0.net
    >>7
    それは金ちゃん。わかってるくせにー
    8:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:18:26.61 ID:ilLKuQZJ0.net
    今ろり剣で忙しいから後にして
    9:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:19:09.60 ID:Jqt8OnwY0.net
    ダイエット中だけど両方味わいたい俺は両方半分が欲しい
    ラーメン麺なしでも良い
    10:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:19:50.82 ID:gHgyL/gY0.net
    本当の底辺は松屋でライス単品か59円カップ麺だからな。
    11:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:19:50.88 ID:soTjbVdo0.net
    ダブル炭水化物は
    痴呆の原因や!
    12:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:20:28.48 ID:ED8cgOe80.net
    半チャンなんて食べ応え無いもんな(´・ω・`)

    ましてや今はインスタントや冷蔵の生ラーメンがとんでもなくウマイよ
    某食品大手の茹でこぼし不要の生ラーメン「とんこつ醤油味」食べたら
    わざわざ外で食べる必要無くなってしまったよ
    16:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:24:30.06 ID:73BtJsJd0.net
    >>12
    ラーメン屋は値段が高くなりながら隆盛を極める一方なのに何言ってんだ
    ラーメン屋が人気なくなったって話のスレじゃねえよお猿さん
    町中華が衰退してるって話でしかねえわ
    27:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:30:14.39 ID:6u6MPq6g0.net
    >>16
    ウソつけw ラーメンバブルが崩壊してラーメン屋は激減してんだぞ
    逆に超右肩上がりなのがインスタントメーカーだ
    ずうっと不景気の日本で外食産業はどこもボロボロだ
    39:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:33:45.28 ID:F6pv38Bx0.net
    >>16
    昼間は仕事に出て自宅にいられない人は多いねんで!
    17:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:24:57.21 ID:tS597zTl0.net


    128:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:44:06.83 ID:WKaaiS/00.net
    >>17
    田舎者で知らないけど、有名なところなの?
    ヤキメシにチャーハンつけめ食べるの?
    129:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:44:33.40 ID:2mUjmsAI0.net
    >>17
    でた~チャーミングチャーハン
    149:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:56:19.89 ID:oGOhRdHB0.net
    >>17
    ?油ラーメンだけプラス50円でお得だな。
    18:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:26:25.20 ID:aYng4DBQ0.net
    炭水化物摂り過ぎやねん
    19:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:26:43.27 ID:Jqt8OnwY0.net
    中国人「ラーメンは主食です、チャーハンも主食です、ギョーザも主食です、おかずが無いです」
    20:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:27:29.69 ID:DeoAwT7y0.net
    炭水化物多いし高いんだよ
    800円とか900円とか
    同じ値段なら和食の幕の内や定食食うわな
    21:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:27:35.47 ID:mmRTy9Xs0.net
    豚の餌みたいな山盛りラーメンに行列できてるのに何言ってんだ?
    「あの店が廃業した」ただそれだけじゃねーか
    22:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:28:22.98 ID:HeG2pgRS0.net
    上野の近くの豚骨ラーメン屋はフルサイズのチャーハンついて750円
    ええよ。
    23:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:28:28.95 ID:FIqM9lSL0.net
    冷凍チャーハンをレンジでチンじゃなく
    卵を追加してフライパンで炒めるとものすご~~~~~く旨い
    35:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:33:11.09 ID:I1BeIKSg0.net
    >>23
    ネギ追加じゃない時点で却下
    24:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:28:40.51 ID:bADfOE8g0.net
    昼休みに半ちゃんとか午後の仕事やる気あんのかよw
    25:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:28:49.45 ID:tlziK1HF0.net
    チャーラー食いたいが我慢だ
    28:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:30:44.44 ID:EobpCO8I0.net
    旨いチャーハンを作る店って、意外と少ない。
    ラーメンはそこそこでもチャーハンで馬脚を現す店は多い気が。
    まぁ、雨後の筍如くラーメン専門店ばかりなわけで、中華屋は確かに減った感じ。
    96:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:23:47.66 ID:efg0G2wR0.net
    >>28
    近くのラーメン屋 ラーメンはラーメン以外は美味い
    チャーシュー丼もその辺のとはくらべれんほど美味いし炒飯も餃子も美味い

    しかしラーメンはまずい
    29:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:30:51.31 ID:qn/O7Pt60.net
    そもそも安価の牛丼屋とか定食屋とか他業種とも競争になってしまったのも大きいだろうな
    中華自体が作るのに手間かかるからわざわざ金出して待って食うほどでも無いというか
    30:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:30:52.03 ID:Yyje/yoU0.net
    CMでネガキャンされてたな
    「減らしたつもりが・・・」って
    31:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:31:28.07 ID:w4OrcnUt0.net
    チャーハンは確かに重労働で自動化してるチェーン店まであるからな
    高齢化で手作りチャーハンは貴重になってるな
    32:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:31:58.38 ID:fGDAhPKj0.net
    名古屋ではラーメンとひつまぶしをセットにしてるけどな
    81:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:08:04.78 ID:VK0oY7+P0.net
    >>32
    ラーメンとソフトクリームな
    33:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:32:11.03 ID:mJL0t1FB0.net
    チャーハン作るAAがない(´・ω・`)
    34:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:32:56.00 ID:HzbPfkEo0.net
    「1000円の壁」

    いやいや、700円超えたあたりから高いなと感じ始めたよ
    今はほとんどラーメン屋に行かなくなった
    36:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:33:15.60 ID:+qbUH8f00.net
    確かに中華屋減ってる
    出前とかの選択肢もにわかに思いつかなくなった
    37:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:33:17.27 ID:MjGC7/yX0.net
    個人商店が高齢で店を閉めただけの話じゃねーか
    40:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:34:25.25 ID:NCx6hE000.net
    いっぺんそういう中華屋に入ってメニュー見ないでラーメンとチャーハンと餃子頼んだら
    請求額が1800円だったでござる
    72:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:00:47.47 ID:Yy04l0N00.net
    >>40
    ラーメン750円
    チャーハン650円
    餃子400円
    1800円で普通だよ
    41:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:35:42.80 ID:DRl6p+s70.net
    けんちゃんラーメンはどうなったの
    今でも新発売なの
    42:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:35:58.26 ID:d0oL4Fjd0.net
    札幌こく一番。
    チャーハン頼むとラーメンがスープですって出てくる。
    44:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:37:48.76 ID:EobpCO8I0.net
    オレの地元に、「中華そばテキサス」つうなんか矛盾した名前の店があった。
    ちょっと車で走ると「中華モンゴル」って店もある。ここはまだやってる。
    どうでもいい情報でした。
    50:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:41:53.09 ID:bzEvAWgH0.net
    ラーメンまずいのにチャーハンだけやたらうまい店あるよね
    67:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:50:23.90 ID:EobpCO8I0.net
    >>50
    確かに、ラーメンそこそこ、チャーハン超旨いって店はあるな。
    幸い、不味くて食えないラーメンに遭遇したのは2回ほどしかない。
    51:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:43:02.85 ID:vgau0Q+70.net
    チャーハン、半ラーメンの方がいい
    52:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:43:52.20 ID:EJqj/d/90.net
    てもみんでいいよね
    ラーメン300円代で、餃子もそれくらいだった気がする
    54:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:44:38.91 ID:98p2zAMZ0.net
    カツ丼と半うどんならよく食うな。1000円しない。
    55:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:45:18.44 ID:qI2QXw/10.net
    少し歩けば半チャンワンタン麺が500円食べれたりするしな
    56:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:45:44.43 ID:20CpsU3m0.net
    常連全員が急に糖質制限に目覚めるなんてありえんわw
    常連の方は、似た値段で一人前のチャーハンがセットになる店でも
    見つけたんじゃないの? 時代は糖質制限orデカ盛り
    57:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:45:59.62 ID:mQ3AKRCM0.net
    >>1
    一部地域の話が日本中に当てはまるとは限らない
    東京が必ずしも日本の縮図ではない
    うちは地方都市だが幸楽苑はすぐに潰れた
    うちの地域には元からラーメン屋はほとんど無い
    58:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:46:09.50 ID:1ev+mo+40.net
    ラーギョーチャがすき
    106:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:31:47.47 ID:OC62Hyqa0.net
    >>58
    日高屋は禁煙にしてほしい。
    59:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:46:17.31 ID:pQN2St6o0.net
    我々は1が何故このようなスレッドを立てたのかという疑問を解決するため~っていうコピペみたいな雰囲気のある記事だな
    60:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:47:02.41 ID:EJqj/d/90.net
    てもみんじゃねーわw
    福しんだわw
    61:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:47:28.83 ID:SsXLUvr20.net
    神保町?
    んなもんちょっと足伸ばしてみかさの焼きそば食うわw
    62:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:47:31.63 ID:k58kENTV0.net
    昔キムチが食べ放題のラーメン屋さんがあって、良心的な値段でよくこれ注文してたな
    63:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:48:05.99 ID:mmXebIb90.net
    個人商店て入るの勇気がいるよね
    近所でバイトとか募集してるけどあんなとこで店主に顎で使われるなら倉庫とか行くし
    64:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:49:31.65 ID:TMq+9Wu00.net
    チャーハンって大して美味しくないしな。冷凍食品の味を超えねえし
    70:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:57:32.21 ID:B/S9+kt00.net
    ラーメンとチャーハン両方おいしい店ってあんま無いよね
    71:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:59:00.93 ID:EobpCO8I0.net
    某大手企業のとある冷凍食品のチャーハン、高っい割に大して旨くないんだが、残念ながら冷凍食品以下のチャーハン出す中華屋は多い。
    73:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:01:00.86 ID:0vEDX4lZ0.net
    糖質制限は老化を促進する!
    とか言い出さないかな?誰か?(´・ω・`)
    111:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:34:42.21 ID:Df4R+gSp0.net
    >>73
    俺は便秘にがひどくなってやめたわ
    74:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:01:14.60 ID:lis/lQyx0.net
    私は半ラーメンと半チャーハンのセットが食べたいのに、半ラーメンがある店があんまりない
    ラーメン一杯と半チャーハンだと多いんだよね
    仕方ないから半チャンラーメン食べてる
    75:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:02:44.38 ID:5U9a3M0N0.net
    いつも新発売のアレか
    78:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:06:21.46 ID:ZrvlSxZE0.net
    82:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:08:23.11 ID:F6dJreI30.net
    さぶちゃん閉店したんだ?先々週東京出張行ったとき30年ぶりに食いに行こうかと思ったのだが…
    懐かしいなあ、あの味。大量の味の素の入った醤油甘辛いスープ、西日本の俺は最初頭が痛くなるくらい
    塩辛かったけど、すぐ慣れて一時はまったんだよなあ…そうか閉店かあ
    83:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:09:18.25 ID:hDiiqwnx0.net
    何故どこの店も半ラー炒飯をやらないのか
    87:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:11:33.60 ID:XaA06qWj0.net
    >>83
    ん?京都系のとあるラーメン店だとラーメン並+半チャーハンのセットと
    ラーメン小+チャーハン並のセットが選べるぞ?
    84:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:09:32.46 ID:rsWKWOg10.net
    麻婆豆腐単体なら、健康食だろ。
    自分で作る時には、挽き肉、豆腐たっぷりで、食物繊維を入れて片栗は少し。
    85:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:09:32.72 ID:JELJVLKo0.net
    天津チャーハン、担々麺、餃子セット1/3人前を1000円以下で食わせてくれよ
    88:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:13:25.39 ID:QSPuRlpw0.net
    >>85
    これでガマン

    86:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:10:06.93 ID:vAzXrXwK0.net
    弱小ラーメン屋の閉店理由に半チャンラーメンを無理やりこじつけ、衰退をイメージづけるバカな記事
    90:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:15:36.31 ID:pZT9u6ru0.net
    20年位前に喰いに行ったけどパラっとしたチャーハンじゃないんだよね
    91:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:16:08.43 ID:F6dJreI30.net
    半チャンラーメンは20代までの食い物だな。
    30過ぎて食ってるとそりゃああんた身体に悪いでしょ
    最初にラーメンすすってレンゲでスープを一口飲んで落ち着いたら、同じレンゲで
    チャーハンを一口…少しだけレンゲに残ったスープとチャーハンがなんとも言えない風味を
    すかさずスープを一口、そして麺をすする…たまらんよなwまさに貧乏人の餌だわw
    92:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:17:27.48 ID:XaA06qWj0.net
    滋賀で食べログ上位のオーナーが無愛想な店も本当は味なんかより量の多さで重宝している。
    ラーメン+ミニチャーハンという名の本当は1人前チャーハンのセットが
    920円なのはわかるとしてそこに餃子を付けても980円とか値段設定がよくわからん。
    99:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:26:41.63 ID:ZQq+xqDu0.net
    神保町はここといい
    天ぷらのいもやといい閉店しまくっててどうしちまったんだ。あの辺再開発でもするのか?
    102:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:29:09.61 ID:JrGb3r9i0.net
    >>99
    夜、人があまりいないからでは?
    116:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:37:20.35 ID:lyDHZrAH0.net
    >>99
    いもや閉店したの?
    何店舗かあったけど全部?
    正直、天丼専門の500円のみしか行かないからそこだけ残ってればいいけど惜しいな
    101:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:28:57.27 ID:QYbtfRhZ0.net
    福しんラーメンがあればいいや
    103:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:29:14.87 ID:jUlwqie10.net
    伊峡とたいよう軒では、半チャーハンの量が倍半分くらいちがう
    104:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:31:33.30 ID:PTXApsHq0.net
    チャーハンに半ラーメン付ければすんだ話だったのに
    108:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:33:55.43 ID:jh0cBD3T0.net
    チャーハンライス(チャーハン付き)
    113:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:36:21.87 ID:XaA06qWj0.net
    >>108
    昔はライスにまでチャーハンが付けられて単品のチャーハンより安かったり、
    どののメニューにもラーメンが付けられたりした時期もあったから
    ラーメンのチャーハン付きとチャーハンのラーメン付きとで値段が違うと言うカオスっぷりだったけどな。
    110:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:34:42.05 ID:Wu/cIPP+0.net
    休日お昼に食べたくなるな、平日だと量が多くて怠くなる
    126:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:42:40.74 ID:EM/h2c2R0.net
    中年以降は太りやすく痩せにくい体になる
    142:名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 17:51:43.80 ID:zwbL7ITD0.net


    こういうのも古き良き時代か・・

    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.名無しAtoZ2017年11月21日 19:03  ▽このコメントに返信

        チ ャ ハ ハ ー ン

        2.名無しAtoZ2017年11月21日 19:09  ▽このコメントに返信

        95%のラーメン屋はゴミ以下で、かんじんのラーメンが生ゴミだもの
        じゃあ馬鹿でもそこそこ美味く作れるチャーハンが人気になるわな

        3.名無しAtoZ2017年11月21日 19:14  ▽このコメントに返信

        たとえラーメン屋にはいってもチャーハンを注文したい

        4.名無しAtoZ2017年11月21日 19:15  ▽このコメントに返信

        醤油ラーメン自体あまり食わなくなったし白米でいい

        5.2017年11月21日 19:25  ▽このコメントに返信

        ハンチャンラーメン旨いよねー
        昔ながらのラーメン屋で美味しいところ発見すると凄く嬉しい
        ハズレも沢山あるけどね

        6.名無しAtoZ2017年11月21日 19:35  ▽このコメントに返信

        半チャーじゃないのか

        7.2017年11月21日 19:50  ▽このコメントに返信

        >>78は札幌の「だるま軒」かな?

        8.名無しAtoZ2017年11月21日 19:55  ▽このコメントに返信

        炒飯はできたてじゃないとうまくないからなぁ
        作り置きしといて美味しく提供できる方法があればいいんだが

        9.名無し隊員さん2017年11月21日 20:00  ▽このコメントに返信

        スーパーで売ってるなんちゃらの店の生ラーメン2食298~398以下のものしか出せない店は潰れて当然。

        10.ななし、2017年11月21日 20:20  ▽このコメントに返信

        だってすぐ太るもん
        炭水化物は怖いわ

        11..2017年11月21日 20:33  ▽このコメントに返信

        替え玉には勝てないからな。

        12.名無しAtoZ2017年11月21日 20:38  ▽このコメントに返信

        大盛ラーメンでええわ

        13.名無しAtoZ2017年11月21日 20:40  ▽このコメントに返信

        1000円は高すぎる。
        チャーハンセットで800円にしろ。

        14.名無し2017年11月21日 23:12  ▽このコメントに返信

        ラーメン大盛、ライスで満足

        15.名無しさん2017年11月22日 01:56  ▽このコメントに返信

        確かに町の中華減ったな。
        支那そばも良いし、レバニラ定食も、生姜焼きも、天津丼も、塩の効いた肉野菜炒めも、甘くない酢豚も、みーんな良い。
        残念なことにチャーハンが旨い店は少ないけどね。
        ラーメンのスープ使って、味噌汁替わりなところは許せるよ。コショウ入れれば美味しいもん。
        学生時代思い出した。
        良い時代だったwww

        16.名無し2017年11月22日 06:19  ▽このコメントに返信

        ラーメン480円、チャーハン480円、ハンチャンで780円
        これやろ。お?

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金