1: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:16:54 ID:w6Y
    味は美味いのに勿体無いな。
    麻辣牛肉粉。米粉で作ったヌードルを鶏ガラの醤油スープに入れて、山椒とラー油で煮込んだ牛肉と漬物を乗せたもの。
    no title


    引用元: http://hayabusa.open5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1507522614/

    2: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:18:36 ID:w6Y
    大肉麺。
    豚バラ肉を煮込んだ醤油味の汁に手延べ麺を入れて、煮込んだ豚バラ肉を大量に乗せたもの。
    no title


    3: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:19:14 ID:0S2
    大衆食堂だから


    6: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:20:35 ID:w6Y
    >>3
    日本のは大衆食堂でももっと盛り付けに気を使うのに。


    4: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:20:16 ID:w6Y
    紅焼肉葱油拌麺。
    硬めの素麺を葱油と醤油のタレに絡めて角煮を乗せたもの。
    no title


    7: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:21:54 ID:4kl
    麺ばっかりだな。中華料理食べたい。


    9: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:26:17 ID:w6Y
    >>7
    独り身だからな…さすがに一人で一品料理は量多くて食えん。


    8: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:25:40 ID:w6Y
    焼売。
    脂身と玉ねぎの水分で肉汁がジュワー。
    no title


    11: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:27:51 ID:4kl
    >>8
    はあーウマそう。ひとつひとつ包みが雑なのが良いね。


    13: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:31:44 ID:w6Y
    >>11
    味は本当に美味い。あとは見た目をだなぁ…


    10: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:27:47 ID:X3O
    汚いなんて言うなよ
    中華ってそういうものだろ?


    13: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:31:44 ID:w6Y
    >>10
    そうなのか。実に残念だ。


    12: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:30:49 ID:w6Y
    小籠包と牛肉粉?湯
    no title


    14: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:34:44 ID:w6Y
    海八宝菜
    謎の貝が深い味を出してて美味すぎて逆にヤバイ。
    絶対中毒性がある。なんの貝なんだ…?
    no title


    225: 名無しさん@おーぷん 2017/10/10(火)14:31:16 ID:7ID
    >>14
    >絶対中毒性がある。

    中国で報道されてたが一部の食堂がよくやってる手として少し麻薬を料理に混ぜるというのがあるらしいな
    実際逮捕者が出てるらしいが


    15: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:36:19 ID:tch
    炒め物系はどうしても油を使って火力で炒めるから、油が跳ねて汚くなる
    麺類は知らないけど、中華料理屋の麺類はスープも中華鍋で作るから同様のことが
    ただ、その油と火力で中華独特の香りがでてくるから、どうしてもね

    点心関連はただ店が面倒なだけ


    19: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:38:46 ID:w6Y
    >>15
    油物も高級店では綺麗に盛られてるんだけどね。
    面倒くさいだけに同意。


    16: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:36:23 ID:fxW
    中学の先生が「中華料理屋は汚いほど旨い」ってよく言ってた


    18: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:38:29 ID:4kl
    >>16
    これ割と当たってると思うわ。広州で大衆食堂巡りした時、銀紀って小汚い店が最高だった。


    19: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:38:46 ID:w6Y
    >>16
    見た目を気にしてると時間経過して味が落ちるとか?w


    17: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:37:24 ID:w6Y
    蒸し餃子。
    皮はプリプリ、中身はブリブリで肉汁たっぷり。
    no title


    20: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:39:29 ID:35c
    フランス料理も小汚い店とかあるの?


    25: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:42:40 ID:w6Y
    >>20
    フランスなんてハイソなところ行ったことないです…


    21: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:39:33 ID:4kl
    逆に流行の綺麗な店に行ったら、確かに美味しいけど、「これ日本でも食えるんじゃ・・・」って味なんよな


    25: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:42:40 ID:w6Y
    >>21
    怪しい雑味が美味しさの理由なのかな?
    そういえばインド人がインドの川の水使わないとあのカレーの味にならないって言ってたわ。
    インドの川はたくさん出汁がとれてるって。


    22: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:40:49 ID:w6Y
    焼き餃子。
    ドウシテコウナッタ。味は美味しいのに。
    no title


    23: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:41:51 ID:4kl
    >>22
    母親が余り物で適当に作りそうなw


    28: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:47:20 ID:w6Y
    >>23
    五分で包みましたみたいなw


    24: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:42:25 ID:tch
    台湾とかでもかなり店が小汚い屋台に毛が生えたような店がめっちゃうまいとかあるらしいしな~


    28: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:47:20 ID:w6Y
    >>24
    台湾は比較的マシじゃない?
    まだ盛り付けを意識してる方だと思う。


    27: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:45:52 ID:w6Y
    紅油拌麺
    ラー油と黒酢の油そば。
    いや、本当に美味しいんだよ?マジで。
    no title


    31: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:48:32 ID:4kl
    >>27
    これ絶対もう一回行ってまうやつや


    34: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:50:42 ID:w6Y
    >>31
    ここは本気で美味い。
    繁盛店だからひっきりなしに作り続けてて、適当に盛って客に出す。
    とにかく数をこなすためにスピード重視。


    29: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:47:29 ID:tch
    絶対うまいやつやん……


    34: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:50:42 ID:w6Y
    >>29
    視力大丈夫?


    30: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:47:42 ID:4kl
    フランスとは違うけど、スペイン、イタリアの大衆食堂がこんな感じ。
    価格帯は中国と同じやけど、確かに盛り付けに差があるな
    no title

    no title

    no title


    34: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:50:42 ID:w6Y
    >>30
    ほらー!皿からして違うもんな!


    32: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:48:49 ID:w6Y
    紅焼肉。
    豚バラ肉の醤油炒め煮。
    no title


    33: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:50:39 ID:O40
    支那畜アルヨ


    36: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:52:38 ID:w6Y
    >>33
    シナチクってそういえば中国にないな。
    和製中華かな?


    35: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:51:43 ID:4kl
    ああ、そういえば数が違うのか。人口が段違いやから、とにかくどんどん作るんだな。


    36: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:52:38 ID:w6Y
    >>35
    確かにその傾向はあるかも。
    とにかくものすごい客の回転率だわ。


    37: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:52:52 ID:4kl
    >>1の出す写真のせいで、よだれ出過ぎて脱水症状起こしそう


    39: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:55:53 ID:w6Y
    >>37
    本当に?
    よくこれで食欲そそられるねw


    38: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:55:10 ID:w6Y
    紅焼肉をもう一丁。
    no title


    40: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:58:08 ID:w6Y
    米豆腐。
    米粉と澱粉で作ったトロトロの豆腐状のものを辛く炒めたもの。
    no title


    46: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:06:10 ID:Ann
    >>40
    これは普通に見た目いいじゃん


    54: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:14:09 ID:w6Y
    >>46
    ふふふ、ブスを見たあとで普通の人を見るようなもんだね。


    41: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:59:27 ID:tch
    ぶっちゃけ、写真だけだとそこまで美味いとは思わんけど
    イッチの解説文付きだとうまそうに見えるんやで。決して視力が悪いわけではないんや


    43: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:00:31 ID:4kl
    >>41
    これ。説明が上手い。文才あるわ。


    42: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:00:27 ID:ysX
    アフリカで中華料理って命懸けだよな
    中華料理は中国にしかないも知れない
    日本なは四川か上海とか小綺麗なやつしかないしな




    52: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:11:22 ID:w6Y
    >>42
    四川が小綺麗?
    こちらをご覧ください。
    双椒兔子。
    赤青二種類の唐辛子と兎の炒め物。
    美味しいことが逆に悲しい…
    no title


    酢留肥腸。
    ホルモンのラー油に黒酢風味。
    ほろほろのホルモンが口の中ですぐにとろける。
    no title


    53: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:11:54 ID:w6Y
    >>52
    写真と解説が逆なってしまった!


    47: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:06:54 ID:ysX
    猿の脳を出してみよ
    あと中華の真髄はてめえの女房だからな


    54: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:14:09 ID:w6Y
    >>47
    猿の脳は都市伝説だよなぁ。
    みんな聞いたことあるけど実際にどこの店で食えるかみんな知らない。
    あと、劉備が宿泊先の奥さんの肉を出されてもてなされたのは小説の創作です。


    48: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:07:53 ID:ysX
    吉川三國志でさえ書いてあるし(笑)


    55: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:15:17 ID:w6Y
    >>48
    三国志平話由来の創作だよ~
    それが三国志演義にも採用されて有名になった。
    吉川英治は何故か史実のように書いてるけどwww


    49: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:08:07 ID:tch
    というか、よく見たらイッチ中国なう?


    56: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:15:40 ID:w6Y
    >>49
    もう帰国してるよ。
    中国には10年ぐらい住んでたよ。


    50: 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc 2017/10/09(月)14:08:41 ID:WgS
    人数が多いから自然とそう言う文化になったんじゃねえの(適当)


    58: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:16:29 ID:w6Y
    >>50
    それが正解そう。


    51: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:09:57 ID:ysX
    重慶や湖南省に行きたいなあ


    58: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:16:29 ID:w6Y
    >>51
    夏や暑いから避けたそうがいいよ。


    57: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:16:20 ID:4kl
    吉川三国志を史実と勘違いしちゃうって


    59: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:16:49 ID:w6Y
    >>57
    ありゃ書き方も悪いわ。


    60: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:18:52 ID:ysX
    中華的博識杉ワロタ
    住んでたのか?重慶には行ったの?


    63: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:20:25 ID:w6Y
    >>60
    留学4年、お仕事6年。
    今は無事お勤めを終えて日本に帰国してるよ!


    61: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:19:27 ID:w6Y
    黄?牛肉。
    ?椒という唐辛子の漬物と牛肉を炒めたもの。
    単品では辛くてとてもじゃないけど食べられないが、ご飯にかけると素晴らしく美味しい。
    辛さと牛肉の凝縮された旨味でご飯が止まらない。
    no title


    62: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:20:11 ID:4kl
    >>61
    あ~~これ絶対好きだわ食べたい
    どこ住んでたん?


    64: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:21:35 ID:w6Y
    >>62
    成都、上海、大連、蘇州、北京だよ。


    65: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:23:00 ID:4kl
    >>64
    上海と蘇州は昔遊びに行ったわ。あと広州。
    日本ではいろいろ言われてるけど、いざ行ってみると楽しくて良い国だと思うわ。


    67: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:29:21 ID:w6Y
    >>65
    でもヨーロッパみたいに誰でも楽しめるわけでもないんじだよね。
    想定外のことを楽しめる人にはオススメだけど、旅が思い通りいかないとイライラする人には向いてないかな。


    66: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:28:04 ID:w6Y
    北京ダック。
    なんか皿がおまるっぽい…
    no title


    68: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:31:24 ID:w6Y
    辣脆牛肉
    揚げた後砕いた唐辛子とピーナツを辛味噌に混ぜて、そのソースを牛肉に絡めたもの。
    辛くて香ばしくて美味しい。
    no title


    69: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:34:11 ID:w6Y
    生菜炒飯。
    所謂レタスチャーハン。
    no title


    70: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:35:33 ID:w6Y
    蛋炒飯。
    卵炒飯。
    no title


    71: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:43:07 ID:w6Y
    酥排骨。
    スペアリブの唐揚げ。
    説明不要の美味しさだけど、見た目をさ…もっとね…
    no title


    72: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:46:15 ID:w6Y
    ??肉。
    ナンと羊肉串の炒め物。
    パン系を炒めるという発想がなかったら最初は驚いたけど、サクサクのナンが羊の甘い脂を吸って美味しい。
    no title


    73: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:49:41 ID:w6Y
    夫婦肺片。
    牛の内臓のラー油和え。
    昔は捨てていた内臓肉を美味しく食べるために工夫して出来た料理。
    中国語では肺と廃が同じ音なのでそこがかかってる。
    ハチノスやハラミが甘辛酸っぱいタレに絡まって美味しい。
    no title


    74: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:52:11 ID:w6Y
    蒸?牛肉。
    牛肉の醤油蒸し。
    ほろほろで口に入れた瞬間に旨味として溶けてしまう。
    no title


    75: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:54:39 ID:w6Y
    涼拌茄子。
    なすの冷菜。
    ピーナツ油で和えてあって、しっとりしてるのに香ばしい。
    no title


    76: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:55:11 ID:g40
    辣炒?肉。
    干し肉と唐辛子の炒め物。
    辛くてしょっぱいけど、ベーコン系が好きな人にはたまらない味。
    no title


    77: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:56:09 ID:w6Y
    >>76
    むむ?何奴?


    80: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:58:30 ID:g40
    >>77
    良いではないか良いではないか。
    杭椒牛?。
    青唐辛子と牛すじの炒め煮。
    とろとろの牛肉と青唐辛子の絡みがマッチしてて美味しい。
    no title


    82: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:04:14 ID:w6Y
    >>80
    善哉善哉。
    まさかの援護射撃w
    星州炒米粉。
    シンガポール焼きビーフン。カレー味で美味しい。
    no title


    79: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:57:20 ID:tch
    曲者じゃ! であえであえ!!


    81: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:01:12 ID:tch
    普通にウマそうやな


    83: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:06:34 ID:g40
    火鍋。
    色々と偽物の火鍋が出回っているが、これが正真正銘四川の火鍋。
    手前の唐辛子は干?といってタレのようなもの。
    唐辛子とピーナツ粉と塩と山椒が入っていて、火鍋でしゃぶしゃぶした具にたっぷりこれをつけて食べる。
    この干?があるかないかで本物の店か否かがわかる。
    no title


    86: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:10:58 ID:w6Y
    >>83
    俺だって食ったことあるぞ(謎の対抗心)
    no title


    92: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:16:10 ID:g40
    >>86
    孔亮か。懐かしいな。


    96: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:18:02 ID:w6Y
    >>92
    えっ、なんで店までわかるの?何者なの?


    100: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:22:01 ID:g40
    >>96
    お?当たったのか。当てずっぽうだったんだがw
    まぁ、丸鍋だと劉一手か孔亮かなって。
    袁記とかだと四角いし、そもそも重慶だと、鍋の中に四角い小部屋の仕切りがついてるからな。


    103: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:24:27 ID:w6Y
    >>100
    たまたまか!あーびっくりした。
    知り合いかと思った。


    84: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:08:17 ID:cff
    現地の中華料理は脂っこくて辛い
    日本の中華料理は甘くてあっさりしてるよ


    85: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:09:03 ID:CRQ
    >>84
    油が違うよね


    87: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:12:35 ID:w6Y
    >>84
    日本は油はあくまで焦げ付かないための道具だけど、中国ではちゃんとした調味料なんだよね。
    だかや料理によっていろいろ使いわけたり、ラー油とか葱油とか作ったりする。


    89: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:14:04 ID:CRQ
    >>87
    向こうの油美味いよね
    油飲めちゃう


    95: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:17:41 ID:w6Y
    >>89
    日本はオリーブオイルが入ってきてやっと油を調味料にする文化が根付いたよね。
    それまでには胡麻油だけが細々とやってたw


    98: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:19:58 ID:CRQ
    >>95
    ゴマ油もうめえw
    ていうか油高いよね、しょうがないけど


    102: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:24:01 ID:w6Y
    >>98
    あれを入れるとなんでも中華風になるよね。
    でも現地ではほとんど使わないという不思議。


    104: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:25:24 ID:CRQ
    >>102
    結局子供の頃の刷り込みなんだろうね
    サラダ油とゴマ油くらいだったから


    111: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:33:14 ID:w6Y
    >>104
    胡麻油好きだから日本人でよかったわw


    88: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:13:20 ID:CRQ
    おれも食ったー
    上海でだったけど


    90: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:15:11 ID:g40
    鍋包肉。
    豚の唐揚げに甘酢餡掛けをかけたもの。
    一説には酢豚のものになったとか。
    衣が米粉なのでサクサクというよりしゅわしゅわとした食感で、肉と接触してるところはトロトロになってて美味い。
    no title


    地三鮮。
    素揚げにしたナスとジャガイモとピーマンを醤油で炒めた東北名物。
    シンプルに美味い。
    no title


    93: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:16:52 ID:CRQ
    今夜は近所の中華屋で鶏辛子炒め定食かな


    99: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:20:04 ID:w6Y
    >>93
    お、いいねえ!俺も食べたくなってきた…
    池袋でも行くかな。


    94: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:17:23 ID:ysX
    日本のはあまりうまくないやろなあ


    101: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:23:08 ID:w6Y
    >>94
    日本のは日本ので好き。
    優しい味。
    旨味も強すぎるとくどい時がある。


    106: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:29:25 ID:w6Y
    焼肉。
    皮付きの豚バラ肉を、皮がサクサクになるまで焼き上げたもの。
    no title


    107: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:30:16 ID:tch
    日本の中華は華僑が日本人好みに調整したからってのもあるな
    現地のだと脂っこすぎて、あっさりの日本料理になれてる日本人の舌には微妙に合わないって噂を聞いたことある


    111: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:33:14 ID:w6Y
    >>107
    噂というか、昔は実際にそうだったんだろうね。
    今の日本人は油に慣れてるから平気になって本場のが美味いと感じるようになってきたけど。


    109: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:30:54 ID:CRQ
    アラビックの店いったら羊の脳みそとか売ってるよ
    国を変えれば日本の白子とかもゲテ扱いかな


    114: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:35:11 ID:w6Y
    >>109
    中国人からすると刺身がすでにゲテモノだからな…


    112: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:34:14 ID:4kl
    「タコなんてもの食べる国があるらしいぜwwwww」
    「魚を生で食べる国があるんだってよwwww」
    「魚を生きたまま食べる国があるとか本当かよwww」
    「え、クジラとかイルカ食べるのwww引くわあwww」

    って国もあるんだし何とも言えん。
    中国で猿脳とか聞いたこともないけどな。


    115: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:36:26 ID:w6Y
    >>112
    豚と羊の脳は普通に食べるから、どうせゲテモノとあげつらうならそれを言えばいいのにね。


    117: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:38:47 ID:qUZ
    中国料理と中華料理って何が違うの?


    118: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:39:11 ID:CRQ
    >>117
    なんだろう?


    121: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:40:39 ID:w6Y
    >>117
    前にここで中華料理って言って中国の料理を紹介したら、ネトウヨに
    「中華料理は日本が応用した昇華させた料理だから、現地のゴミは中華料理と区別して中国料理と呼べ」
    って絡まれたから、今回は中国料理ってスレタイにしたよ。


    119: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:39:29 ID:oUs
    可愛いから食わないだの知能があるから食えないだのは個人の価値観だから本当に無理って場合もあるのだろう
    だけどそれを他国の人間に価値観を理解することを強要するのは頭おかしい


    149: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:50:18 ID:5yz
    アメリカのジョークでもイギリス人のコックは最低で中国のコックが最高て話あるけど
    中国人は長い歴史の中で美味いものをたくさん作ったよなぁ
    別にイギリス人バカにしてるわけじゃないが


    150: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:50:40 ID:w6Y
    1が息してません…


    159: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:53:18 ID:w6Y
    涼拌肥腸。
    トロトロに煮込まれたホルモンと甘酢とラー油を和えたもの。
    以外とあっさりしてた夏にオススメ。
    no title


    175: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:59:21 ID:w6Y
    過油肉拌麺。
    過油肉というのは、肉の油炒めみたいな意味。
    コシのある手打ち麺に、羊と玉ねぎとピーマンのトマト炒めをぶっかけたもの。
    トマトの味が濃厚で、生パスタを食べてるような気分にる。
    no title


    192: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:04:41 ID:5yz
    そういや中国の中南海てタバコて漢方入りって本当?
    匂いは確かに薬ぽい


    213: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:12:45 ID:w6Y
    >>192
    漢方薬は入ってるらしい。
    そしてだから健康にいいというわけでもないらしい。
    漢方薬で煙で摂取するものなんてないからね。



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        コメント

        1.名無しAtoZ2017年10月24日 01:39  ▽このコメントに返信

        食は広州にありw

        2.名無し2017年10月24日 01:42  ▽このコメントに返信

        若者は日本よりマクドナルドばかりやで。
        現地のA型肝炎なる屋台飯より安心やから。
        中華のファーストフードはサービスめちゃ悪くて笑える。

        3.名無し2017年10月24日 01:47  ▽このコメントに返信

        腹減った…開かなければ良かた

        4.名無しAtoZ2017年10月24日 01:54  ▽このコメントに返信

        高級店でも意外と汚いところあるぞ。味は美味いけど。
        基本的に、細かく美しく盛り付ける意識がない。宮廷料理ぐらいだろ。
        その宮廷料理も見かけはそこまで洗練されていない。なので北大路魯山人が中国ではそこそこ知名度があったりする。

        5.名無しAtoZ2017年10月24日 02:01  ▽このコメントに返信

        中国人は極める、拘るってことをしないんだよ
        売れるならそれ以上労力をつぎ込むのは愚かしいと考える
        儒教の悪影響で、労働しないで稼ぐのが理想の連中だから

        6.名無しAtoZ2017年10月24日 02:08  ▽このコメントに返信

        ※5
        中国は道教だぞ。儒教は、道教の中の一つの教えにすぎない。
        儒教の影響をモロに受けてて、頭おかしくなってるのは韓国や。

        7.名無しAtoZ2017年10月24日 02:23  ▽このコメントに返信

        油ぎっとぎとだから、高級店以外は盛り付けにまで気をまわしていられないのだと思う。それもコストだしね。

        8.名無しAtoZ2017年10月24日 02:32  ▽このコメントに返信

        美味いよなー・・
        また食べに行きたいわ

        9.名無しAtoZ2017年10月24日 02:32  ▽このコメントに返信

        ボリュームの問題じゃね、日本の店って量少ない所多いから盛り付けでごまかしてるイメージ。

        10.名無しAtoZ2017年10月24日 02:35  ▽このコメントに返信

        >麻薬を料理に混ぜる
        ケミカル特有の苦味が出るわ、油ものと摂取すると吐き気がするわ、食えた代物じゃなくなるよ

        11.名無しAtoZ2017年10月24日 02:52  ▽このコメントに返信

        変な付け合わせ入れられて量が少ないよりは皿いっぱいに料理もってくれた方がいいやって思ってしまうけど

        12.名無しAtoZ2017年10月24日 03:30  ▽このコメントに返信

        中華料理うん千年の歴史とか言うけど、唐辛子入って来た200年程度前からだろう
        しかも中国大陸は化学調味料全盛期だから美味いと感じるなら味の素でも使えば本場の味になるよ

        13.まとめブログ名無しさん2017年10月24日 08:04  ▽このコメントに返信

        これを汚いと思うのがおかしい
        カレーライスも味噌汁も同じようなカーリングだろ

        14.まさお2017年10月24日 10:40  ▽このコメントに返信

        中国を貶すと見せかけた飯テロ

        15.2017年10月24日 11:38  ▽このコメントに返信

        香港のプレートランチは美味かったで
        悪く言えば盛り付けは悪いけど良く言えば洗い物は少ないから合理的だな

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