1:名無しさん@涙目です。:NG NG BE:837857943-PLT(16930).net


    みんなでお好み焼きを食べる......、なんと楽しいひとときだろう。プーンと良い香りが漂って、さあ食べよう。そんなとき、
    お好み焼きをどうカットするべきか、それが問題だ。ネット上で繰り返し議論されている定番のネタでもある。

    ある人は、放射状に「ピザ切り」にして分けて食べると言う。ピザ切り派は、「丸いものを平等に公平にシェアするには、これが一番」と主張する。

    一方、縦横に「格子切り」にして食べるべきだと唱える人たちもいる。格子切り派は、「ヘラを使って格子状に切り、四角にした方が食べやすい」と譲らない。

    また「カットしない」と断言する人もいる。「そもそもお好み焼きは1人1枚が原則。なぜカットする必要ある?」と、シェアそのものを否定する。

    そこでJタウン研究所では、皆様のご意見を伺いたいと思う。「お好み焼きはどうカットする?」、地域によって、どんな差があるのか。具体的に調べてみたい。

    読者の皆様に、質問。


    お好み焼きは「ピザ切り」か「格子切り」か?


    以下の選択肢からお答えいただきたい。結果は、Jタウンネットのシステムで都道府県別に集計する。

    お好み焼きは「ピザ切り」か「格子切り」か?【東京】

    ピザ切り
    格子切り
    カットしない

    http://j-town.net/tokyo/research/votes/248350.html

    ピザ切り



    格子切り

    お好み焼きは「ピザ切り」か「格子切り」か?【都道府県別投票】
    引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1505095212
    2:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:00:43.44 ID:dp5zNoT20.net
    ピザ切りwwwwww
    3:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:01:51.65 ID:quf9wka60.net
    関東のお好み焼きは総じて不味い
    4:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:02:08.29 ID:gtc+5CZZ0.net
    基本的に切らない
    二つ折り
    5:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:02:10.17 ID:G220jZVc0.net
    格子切りだろ
    6:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:02:20.34 ID:KR8/Z7hD0.net
    ピザ切りは無いよ
    日本人では無いだろ
    7:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:02:30.79 ID:XeReQK3R0.net
    一人で食うにしてもカットするやろ
    8:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:02:34.75 ID:7P9DzYFN0.net
    ピザ切りとか頭おかしんか?
    9:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:03:22.70 ID:mvWg1I8E0.net
    切るんなら格子切りだろうな
    まぁ切らないけど
    10:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:03:24.69 ID:nXnJc/5t0.net
    ピザ切りは持って食べるからだろ
    11:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:03:25.40 ID:l9vQw1du0.net
    お好み焼きうまい店教えて
    千葉か東京で
    12:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:03:39.12 ID:aJQ2//BW0.net
    コテで切って食べる物やろ
    もんじゃといっしょや
    38:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:08:10.33 ID:02BPD0wM0.net
    >>12
    あんな耳掻きみたいな棒といっしょにすんなw
    13:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:03:47.90 ID:LNu6Jz+k0.net
    ピザ切りですが何か
    14:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:03:48.84 ID:1UpJ4JBpO.net
    お好み4等分以上に切ったことねーわ
    15:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:03:49.75 ID:T6uzzIc70.net
    丸かじりだろ?
    16:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:04:08.44 ID:BgBG4oqI0.net
    え??チェーンの道頓堀ピザカットしてた気がする
    切り方はあまりこだわらないかなぁ
    17:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:04:21.78 ID:SQU47MOH0.net
    切り方できりきり舞い
    18:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:04:32.73 ID:D0ROK5Qt0.net
    俺なんかいつも1人っ切り
    19:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:04:41.19 ID:iwvV5Z8J0.net
    格子にきまっとるやろ殺すぞこら
    23:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:05:34.00 ID:8ayNFbj70.net
    >>19
    沸点低すぎだろwwww
    20:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:05:06.90 ID:Cgvq0pAq0.net
    4等分はどちらに入りますか?
    21:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:05:17.86 ID:wR5k1QJT0.net
    手で持って食べるならピザだけど箸とかを使うなら格子の方が食べやすい
    22:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:05:26.45 ID:jQzUqoJ00.net
    円周のカーブ部分を初めに食って四角にしていくでワシは
    24:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:05:41.51 ID:BCoS/8nk0.net
    十字に4分割しかしない
    25:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:06:04.25 ID:02BPD0wM0.net
    大判のお好みは垂直と水平に2本切って四角に切ります。
    ピザ切りは直径が小さめのお好み焼きの切り方だとおもうんだな
    26:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:06:08.45 ID:8ayNFbj70.net
    蚊取り線香切りすれば極太麺気分だね
    27:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:06:37.60 ID:+JrB57nzO.net
    二つ折りで一人で食べる。
    28:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:06:53.32 ID:IUjALaHh0.net
    お好みは格子切りで当たり前だが切らないってどういう状況だろうか?
    一口でいくのか?
    80:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:20:52.17 ID:MfFkvbvM0.net
    >>28
    箸で一口分ちぎる
    97:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:27:15.80 ID:IUjALaHh0.net
    >>80
    切るも千切るも同じことじゃないの?
    29:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:07:06.27 ID:tQMjyvtd0.net
    地元神戸だけど格子切り
    愛知では2~3回しか行ったこと無いけど飲んでいたから忘れた
    皆どうやって食っていたかな…
    気にしたことないわ
    30:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:07:06.56 ID:z2qPDoZh0.net
    アツアツなんだから一口で食えるサイズに切らないと無理だろ
    31:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:07:31.24 ID:OMvo5gxb0.net
    うちの26センチのフライパンだと大きくなるから
    二人前ってことで半分に切るだけだわ
    32:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:07:35.80 ID:i0yh6q070.net
    箸で食べるのにピザ切りにするメリット無いだろ
    33:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:07:45.69 ID:CRneZp2v0.net
    格子切りが食べやすい
    34:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:07:55.36 ID:dQx9wH6e0.net
    九州だけど
    そもそもそんな細かく切らないな
    大きいから2人で食べようって半分くらいに切ることはあるけど

    その場合は取り皿で各々が箸で切るなりして食べる
    35:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:07:57.76 ID:O3u1frdY0.net
    手で持てないんだからピザ切りされても困るわな
    36:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:08:01.50 ID:0sLcjwsX0.net
    まず四等分にするだろ
    37:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:08:04.23 ID:+bt2NrFa0.net
    まず大阪人と広島人に聞けよw
    69:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:17:53.20 ID:g2sujXd10.net
    >>37
    広島人の俺、テキトー
    72:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:18:42.35 ID:0lU9tZC80.net
    >>37
    関西だがテキトー
    39:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:08:24.01 ID:4EzqfnF/0.net
    名古屋だとフードコートとかだと半分に折りたたんだヤツだわ
    40:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:09:27.95 ID:tQMjyvtd0.net
    >>39
    これ滅茶苦茶多いな
    名古屋焼きって言うとローカルTVでやってたわ
    49:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:11:29.37 ID:7wVqk1at0.net
    >>39
    「と」が多くね?
    それは名古屋弁か?
    51:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:13:01.16 ID:4EzqfnF/0.net
    >>49
    本当だなw
    言われてみれば日本語おかしいわ
    特に名古屋弁じゃありませんww
    41:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:09:32.14 ID:iZaQLyDk0.net
    切らない
    42:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:09:52.40 ID:7P9DzYFN0.net
    東京って店でも自分で焼くらしいな信じられん
    91:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:24:22.80 ID:QA0dAQWy0.net
    >>42
    関西以外はお好み焼きなんてジャンクフード、年がら年中主食にしてるわけじゃないからな
    たまにしか食べないから、みんなでワイワイ焼きながら食べる
    作るのも楽しむみたいなイベント的な食い物なんだよ
    43:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:10:13.51 ID:iXQoF5SJ0.net
    格子切り
    44:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:10:13.70 ID:g5vH6bHV0.net
    一人で食うなら格子状
    それにシェアするにしてもそんな大人数でするか?4分割でいいだろ
    45:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:10:45.26 ID:+mo19EKS0.net
    ピザ切りだったが、お好み焼きの自重に耐えられなくてくねるから格子切りにした
    46:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:10:50.69 ID:/1t9C4Aa0.net
    お好み焼きなんて一人で一枚食うだろ
    なんで切り分けるの?貧乏くさい
    79:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:20:49.70 ID:QA0dAQWy0.net
    >>46
    あんなジャンクフード粉もんに貧乏くさいって発想が出てくる方が貧乏くさいわ
    92:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:24:49.85 ID:vaY9GG6dO.net
    >>46
    4人で行って4種類頼んで4分割して4人で分けるとかしない?
    47:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:10:53.95 ID:qUlRcdQA0.net
    最近出前でしか食ってない…
    ピザ切りになってるな
    一口サイズで焼いたりもしてたな…
    53:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:13:32.85 ID:7wVqk1at0.net
    >>47
    で、
    宅配お好みって今時なんぼするんだよ?

    豚玉では?
    70:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:17:57.62 ID:qUlRcdQA0.net
    >>53
    ピザと変わらない感じ
    直近の注文ではモダン焼きダブルおにぎりニラ豚もやしつけて3550円になってるな
    豚玉レギュラーで1350円ダブルで2200円になるみたい
    48:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:11:02.71 ID:z2qPDoZh0.net
    最初に全部切るというのはない
    食べる分だけ切っていく
    家だとコテがないから箸で切る
    50:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:12:53.00 ID:WFrkJ0JV0.net
    4等分までピザ切りしてから格子切り
    52:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:13:32.54 ID:dbL6vMXX0.net
    ピザ切りってどこのやり方なん?本場?
    東京だけど格子だわ
    54:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:13:34.52 ID:02BPD0wM0.net
    ピザ切りだと中にキャベツがはいってるから、
    細くなった先端がぼろっと崩れやすい。

    材料ケチって小麦粉ばっかりで作ってる店のなら知らないけどね
    55:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:13:40.89 ID:D766lQnN0.net
    お前ら鉄板ステーキ目の前に来たら、とりあえず全部切るん?
    お好み焼きもそうだと思うんだけど。
    61:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:15:32.87 ID:i0yh6q070.net
    >>55
    別にマナーがある訳じゃなし人それぞれだなぁ
    56:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:14:32.06 ID:D9s+I1Qt0.net
    ここまでプリキュアなしか
    57:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:14:37.79 ID:Fx0g7Bhh0.net
    そもそもシェアとかいう発想が気が狂っとる
    持ち帰るなら2つ折りでアルミホイルに新聞紙
    かぶりつけ
    58:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:14:58.56 ID:PM/Jt31E0.net
    適応性切り
    59:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:15:15.22 ID:kUmU0MxP0.net
    ピッツァな
    60:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:15:20.42 ID:BwpDzs4n0.net
    適当に
    65:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:17:14.37 ID:3rtw5Mos0.net
    十字で4等分
    68:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:17:30.37 ID:Xkt3QsYn0.net
    格子切りだったな
    73:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:19:04.19 ID:D0ROK5Qt0.net
    千人切りかな
    74:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:19:16.53 ID:02BPD0wM0.net
    つまり食べやすいように食えってこった。
    75:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:19:43.23 ID:g9nsXecl0.net
    4等分だからピザ切り
    76:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:19:54.41 ID:EEaVuoJ50.net
    一人なら切らないし、分けるなら等分だからピザ切りだな。格子切りの必要性を感じない。
    87:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:22:28.42 ID:5BiWkc7i0.net
    大抵の民国人は口に入るサイズにその都度カットして食うはず
    あいつらは冷めたお好みは食わない
    98:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:27:29.20 ID:02BPD0wM0.net
    >>87
    食べる人数が多いときは取り分けることがある。その時は格子状
    ただ、少人数で食べるときは切りながら食べる。

    コンビニの糞みたいなお好みはピザ切りでOK
    88:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:22:48.99 ID:ZOmh463L0.net
    チジミだろ
    89:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:23:27.36 ID:Xkt3QsYn0.net
    お好み焼きなんて過去の食い物
    もう誰も食っねぇわ
    90:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:23:30.89 ID:qUlRcdQA0.net
    家で焼く→1人1枚→適当に箸で食う
    店で食う→店員さんが焼いて切る→おとなしく食う
    93:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:25:23.05 ID:b4Q1Z1560.net
    取り敢えず十字にしてから、格子にするかピザにするか、状況に応じて変える。
    自分一人で食う時は、手前側から食べる分だけ格子切りだな。
    94:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:26:01.59 ID:PNup1C0V0.net
    ピザ切りの方が楽なんだけど大阪人や通ぶりたいバカが同席してる時は格子切りにする
    95:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:26:43.10 ID:pBMoWe0y0.net
    浅草の老舗で買った時ピザカットしてた
    96:名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:27:08.13 ID:SB5/PZlW0.net
    ピザ切りじゃなくてがっぱら餅切りだべや

    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.名無しAtoZ2017年09月11日 11:41  ▽このコメントに返信

        食べやすいように切り分ける。要するに適当に切るw

        2.名無しさん2017年09月11日 11:48  ▽このコメントに返信

        ピザ切りって言うな、扇切りって言え。
        カタカナ言葉に惑わされてるの多すぎ。

        3.暇つぶしの名無しさん2017年09月11日 11:48  ▽このコメントに返信

        京都の知り合いがピザ切りにキレてたの見てから格子切りするようになったw

        4.名無しAtoZ2017年09月11日 11:49  ▽このコメントに返信

        関西圏って関東圏にどうしてこうも喧嘩を売るのが好きなのか

        5.名無しAtoZ2017年09月11日 11:57  ▽このコメントに返信

        好きなように食べればそれで良い。もっとも、それすら気に入らない派は存在するのだろう

        6.名無し2017年09月11日 12:00  ▽このコメントに返信

        関西人の東京に対するコンプレックスがよく分かる

        7.名無しAtoZ2017年09月11日 12:02  ▽このコメントに返信

        切らないし

        8.名無しAtoZ2017年09月11日 12:18  ▽このコメントに返信

        銀杏切り

        9.名無しAtoZ2017年09月11日 12:19  ▽このコメントに返信

        手で持たないからピザ切りにする意味ない

        10.名無しAtoZ2017年09月11日 12:26  ▽このコメントに返信

        さすがにピザ切りは食いにくいだろ

        11.名無し2017年09月11日 12:27  ▽このコメントに返信

        ピザ切り=手で持つ
        ってのは頭固いんじゃないの関西人

        12.名無しAtoZ2017年09月11日 12:33  ▽このコメントに返信

        格子切りって見たことないな

        13.名無し2017年09月11日 12:33  ▽このコメントに返信

        一口サイズでコテに乗る大きさになるよう適当に切る。お好み焼きで箸は使わない。

        14.名無しAtoZ2017年09月11日 12:36  ▽このコメントに返信

        コテって焼くときも切るときも食うときも使うの?
        汚くない?

        15. 2017年09月11日 12:43  ▽このコメントに返信

        弁当のお好み焼きにはあらかじめ切っておいて欲しい。
        おいファミマお前らんとこのことぞ。箸で切れん堅さで作りやがって

        16.2017年09月11日 13:07  ▽このコメントに返信

        気分で変える

        17.2017年09月11日 13:20  ▽このコメントに返信

        4等分だと格子でありピザであるのか

        18.2017年09月11日 13:29  ▽このコメントに返信

        ピザぎりって最低6人必要だろ
        どんだけパーリーナイしてんだよ

        19.名無しAtoZ2017年09月11日 13:36  ▽このコメントに返信

        ※18
        三等分にしたら何切りって言うの?

        20.名無しAtoZ2017年09月11日 13:36  ▽このコメントに返信

        親切にやってくれてんだろうけど切ると貧乏くさいから切らない

        21.名無しAtoZ2017年09月11日 13:38  ▽このコメントに返信

        広島じゃが、食べる前に全部切ろうとするんはカレーを最初に全部混ぜるんと一緒で
        子供が遊びでやることじゃ

        22.  2017年09月11日 14:08  ▽このコメントに返信

        アメリカのピザ 扇形(ピザ型)
        イタリアのテイクアウト用 格子切り
        本番ナポリ ピッツァは、一人一枚

        23.名無しAtoZ2017年09月11日 14:22  ▽このコメントに返信

        大阪在住だけど、ぶっちゃけどっちでも良いよ。
        どっちでも、っていうか、どうでも良い。
        ただ、外食でお好み焼き食うとして、大人数でシェアってみっともないとは思うわ。
        恋人同士が半分こして違う味楽しむくらいなら未だしも。

        24.2017年09月11日 16:13  ▽このコメントに返信

        ※23
        大阪って座敷の鉄板大きいの?関東だと何人か同時に焼けるほど大きくないし、待たせちゃう人いるのが申し訳なくてシェアしちゃうよ。それとも順番に焼くの?

        25.2017年09月11日 17:54  ▽このコメントに返信

        4人卓で余裕で4枚焼けるやろ?
        座った人数分焼かれへん卓置いてるお好み焼き屋がわからんわ。

        26.名無しAtoZ2017年09月11日 19:33  ▽このコメントに返信

        お好み焼きは箸で食いやすいように格子で切るわ
        ピザと違って、真ん中と端で具が偏ってるわけでもないし
        ただ、ピザ切りした人間を鬼の首取ったように責めるのはなんか違うと思う

        27.名無しさん2017年09月11日 19:58  ▽このコメントに返信

        >>38のもんじゃ食べる時の耳かきみたいな棒ってのがわからん
        もんじゃって普通はヘラで食うもんだろ?

        28.名無し2017年09月11日 20:26  ▽このコメントに返信

        そもそもお好み焼きはシェアなんてしない。

        29.2017年09月11日 22:15  ▽このコメントに返信

        ※25
        大坂の人かな?4人でも小さく、鉄板みっちりでやれば焼けないこともないけど…ひっくり返す面積ないと不安っていうのと、ふつうに広げると2枚ぐらいしか焼けなくて。関西の人はひっくり返すの上手いから一度に焼けるのかな?

        30.お好み焼きよりハンバーグ2017年09月13日 06:46  ▽このコメントに返信

        食べる人数によるだろ
        みんなが平等になるなら何切りとかどうでもいい

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金