1: エピ 2017/07/13(木)15:54:27 ID:Tnj
    暑い日が続くけどオーブンは毎日フル稼働してるよ!
    今日は角食を焼きます!


    2: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)15:55:23 ID:2fl
    うん


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1499928867/

    3: エピ 2017/07/13(木)15:57:11 ID:Tnj
    材料はこちら!
    強力粉(春よ恋)350g、ドライイースト 3.5g、バター・ショートニング 各10g、スキムミルク14g、砂糖 25g、塩 7g、水 245g、紅茶葉 5g、オレンジピール適量
    no title


    4: エピ 2017/07/13(木)15:58:10 ID:Tnj
    食パンの型は製菓材料店で1500円くらいで購入しました(´・ω・`)
    今回は1.5斤分です。


    5: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)15:58:12 ID:8DK
    オーブンは電気?


    6: エピ 2017/07/13(木)15:58:31 ID:Tnj
    >>5 電気です!ヘルシオを使っています(´・ω・`)


    7: ◆m5D../Nedo 2017/07/13(木)15:59:02 ID:m5D
    いい粉使うね


    12: エピ 2017/07/13(木)16:00:48 ID:Tnj
    >>7 近所で安く買えたので…。400円/1kgでした!


    8: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)15:59:07 ID:8DK
    春よ恋100%か


    12: エピ 2017/07/13(木)16:00:48 ID:Tnj
    >>8 菓子パンなどを作る時は春よ恋を使うことがほとんどです(´・ω・`)


    9: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)15:59:07 ID:jdL
    トースターにかけて終わりかと思ったけどガチで作るのか…


    12: エピ 2017/07/13(木)16:00:48 ID:Tnj
    >>9 それも好きだよ!


    10: エピ 2017/07/13(木)15:59:16 ID:Tnj
    ボウルにバターとショートニング以外を入れて捏ねます。
    砂糖とイーストは隣り合わせに、塩はその向かい側に入れます!


    11: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:00:23 ID:8DK
    サフ金と茶葉… 旨くないわけがない


    12: エピ 2017/07/13(木)16:00:48 ID:Tnj
    >>11 仕上がりはどうなることやら(´・ω・`)


    13: エピ 2017/07/13(木)16:02:14 ID:Tnj
    バターとショートニングは生地が大体ひとまとめになってきたら投入します(´・ω・`)
    ホームベーカリーをお持ちの方はイースト投入口にイーストを、生地がまとまってきたら(大体5分ほど)バター類を投入してください(´・ω・`)
    no title


    14: エピ 2017/07/13(木)16:05:18 ID:Tnj
    生地がつるんとして、引っ張ったら薄く膜が出来るようになったらラップをかけて一次発酵です(´・ω・`)今の時期なら室温で大体40分ほど。
    no title


    15: エピ 2017/07/13(木)16:05:53 ID:Tnj
    夏場はHBで発酵させるより室温で発酵させた方がいい気がします(´・ω・`)理由はないけど。


    16: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:06:19 ID:8DK
    春よ恋は国産小麦にしてはベタつかんから菓子パンに向いてるわな


    20: エピ 2017/07/13(木)16:09:04 ID:Tnj
    >>16 製菓材料店の方にもそう言われたよ!
    詳しい人なんですね、パン屋さんの方ですか?(´・ω・`)


    17: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:06:23 ID:jdL
    40分か(´・ω・`)


    20: エピ 2017/07/13(木)16:09:04 ID:Tnj
    >>17 長くてごめんね(´・ω・`)


    18: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:06:38 ID:irW
    防衛省本能なだけやないか
    我が子のためにいざ作ろうとする
    くっだらのえ
    おまえらこれはうまいもんと違うしスーパーで買った這うがうまいんやで


    19: エピ 2017/07/13(木)16:08:18 ID:Tnj
    一次発酵が終わったらフィンガーテストをします。
    粉をつけた指を生地に刺してみて、生地が戻ってこなければ発酵終了!大体2倍ほどの大きさになってるかと思います。
    そして生地を3等分にして丸めます。
    そこに濡れ布巾を掛けてベンチタイム20分(´・ω・`)
    no title

    no title


    21: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:09:17 ID:8DK
    フィンガーテストの時に思いっきりパンチしてすべてを
    台無しにしたい気持ちにかられるのは俺だけじゃないはず


    22: エピ 2017/07/13(木)16:09:41 ID:Tnj
    >>21 結果丸める時にガス抜きするからね、パンチしても良いと思います(´・ω・`)w


    23: エピ 2017/07/13(木)16:12:23 ID:Tnj
    ベンチタイムが終わった生地がこれ(´・ω・`)
    まんまるだよ!
    no title


    24: エピ 2017/07/13(木)16:13:08 ID:Tnj
    あ、既に貼ってた(´・ω・`)ごめん
    その生地を綿棒で伸ばします。

    no title


    25: エピ 2017/07/13(木)16:14:01 ID:Tnj
    伸ばした生地の真ん中にオレンジピールを乗せます。
    バレンシアオレンジピールです(´・ω・`)
    no title


    26: エピ 2017/07/13(木)16:15:32 ID:Tnj
    奥側を手前に持ってきて折り、手前を奥に折り三枚折りに(´・ω・`)
    パンマットに打ち粉をし忘れて貼り付いたのはミスだった(´・ω・`)たっぷり打ち粉をしてやって下さい(´・ω・`)
    no title


    27: エピ 2017/07/13(木)16:16:45 ID:Tnj
    折ったところを指でつまんで閉じます(´・ω・`)
    それをふんわりと巻いて巻き終わりをまた指で閉じます(´・ω・`)


    28: エピ 2017/07/13(木)16:18:09 ID:Tnj
    ショートニングを塗った食パンの型に生地を並べます(´・ω・`)
    姪が手伝ってくれたよ!不格好ですが発酵したら関係ないから大丈夫(´・ω・`)
    no title


    29: エピ 2017/07/13(木)16:19:21 ID:Tnj
    濡れ布巾を被せて二次発酵!大体1時間くらいかな。
    型の8割くらいまで膨らんだらOKなので発酵具合を見ながらやってみて下さい(´・ω・`)
    no title


    30: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:19:24 ID:8DK
    これワイの好きな奴やわ 紅茶とオレンジピールのパン旨いやな
    ワイの場合は牛乳で茶葉抽出してホームベーカリーお任せやけどな


    33: エピ 2017/07/13(木)16:20:41 ID:Tnj
    >>30 第2弾は茶葉を煮出してみてます!
    冷ますのやらなんやらが面倒な時は紅茶パウダーを入れてます(´・ω・`)


    31: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:19:36 ID:jdL
    発酵いつのまにかおわってた(´・ω・`)


    33: エピ 2017/07/13(木)16:20:41 ID:Tnj
    >>31 まだ焼成中なんです…(´・ω・`)ごめん


    32: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:19:57 ID:IDz
    エピ作るんじゃねえの?


    33: エピ 2017/07/13(木)16:20:41 ID:Tnj
    >>32 エピは一昨日作ったよ!


    34: エピ 2017/07/13(木)16:21:38 ID:Tnj
    230度にオーブンを余熱しておきます。
    我が家のオーブンはだいたい20分くらいかかるので発酵具合を見ながら余熱を開始して下さい(´・ω・`)
    no title


    35: エピ 2017/07/13(木)16:22:21 ID:Tnj
    発酵が終わったら蓋をします(´・ω・`)
    no title


    36: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:22:21 ID:IDz
    春巻きの皮使って作るベーコンエピ旨いで


    37: エピ 2017/07/13(木)16:22:52 ID:Tnj
    >>36 なんだって?!おつまみにいいね…
    包むのはどうやるのか教えて欲しい…


    41: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:25:43 ID:IDz
    >>37
    春巻きにベーコンとチーズを一直線に並べて巻き巻き
    ハサミでエピっぽく切れ込み入れて
    オリーブオイルを塗って
    トースターでチン

    出来上がり
    サクサクで旨し


    43: エピ 2017/07/13(木)16:27:05 ID:Tnj
    >>41 今晩作る!!!ありがとう!いい晩酌になりそうだ(´・ω・`)!


    44: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:29:49 ID:IDz
    >>43
    なんかこんなの
    https://saita-puls.com/3339
    ベーコンとチーズだけで十分旨し
    マスタードとかも良いかも


    45: エピ 2017/07/13(木)16:35:53 ID:Tnj
    >>44 わざわざ調べてくださったんですね!!
    枝豆を入れると彩りも良くていいね(´・ω・`)!
    サイトを見ながら作ってみる!ありがとう!!


    38: エピ 2017/07/13(木)16:23:45 ID:Tnj
    現在焼成中&第2弾仕込み中なのでお待ちください(´・ω・)っ旦


    39: エピ 2017/07/13(木)16:24:16 ID:Tnj
    余熱が終わったオーブンに入れて18分、その後余熱で15分焼きますよ!


    42: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:25:56 ID:qij
    春よ恋ってやつだと何か違うの?


    43: エピ 2017/07/13(木)16:27:05 ID:Tnj
    >>42 小麦の香りがとてもいいです(´・ω・`)あと伸びも良いです(´・ω・`)


    46: エピ 2017/07/13(木)16:41:51 ID:Tnj
    焼けました!


    47: エピ 2017/07/13(木)16:44:52 ID:Tnj
    ちょっと二次発酵が足りなくてみちみちにはならなかった…(´・ω・`)
    no title


    48: エピ 2017/07/13(木)16:45:27 ID:Tnj
    15センチくらいの高さから2~3回落とします(´・ω・`)
    そうすると余分な水分が抜けるよ!


    55: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:47:17 ID:IDz
    >>48
    15mから落としたら空気も食う気も無くならない?


    61: エピ 2017/07/13(木)16:51:49 ID:Tnj
    >>55 15センチや(´・ω・`)


    49: エピ 2017/07/13(木)16:45:33 ID:Tnj
    ぱかっ


    50: エピ 2017/07/13(木)16:45:49 ID:Tnj
    ぱかっ
    no title


    51: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:45:53 ID:irW
    ガッハッハッハッ
    なんで2斤も食パン買ったのはこのスレのせいやな?
    チーズで食うのさ


    52: エピ 2017/07/13(木)16:46:27 ID:Tnj
    >>51 チーズたっぷりにブラックペッパーだけで食べるのほんっっっとうに美味しいよね!罪深いよあれは!!


    53: エピ 2017/07/13(木)16:46:34 ID:Tnj
    割ってみますね(´・ω・`)


    54: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:46:36 ID:lWL
    あらいい感じ


    61: エピ 2017/07/13(木)16:51:49 ID:Tnj
    >>54 高さ以外は上手くいったよー!


    56: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:48:43 ID:zki
    焼き立ていいなー!美味しそう!


    61: エピ 2017/07/13(木)16:51:49 ID:Tnj
    >>56 焼きたての食パンは本当に美味しいです!


    57: エピ 2017/07/13(木)16:49:17 ID:Tnj
    ふわっふわ!!!!!
    no title


    58: エピ 2017/07/13(木)16:49:53 ID:Tnj
    オレンジピールも中にぎっしりだよ!
    no title


    59: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:50:45 ID:lWL
    うまそ


    61: エピ 2017/07/13(木)16:51:49 ID:Tnj
    >>59 ありがとう!


    60: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:50:55 ID:btJ
    久しぶりに見た 元気そうで何より


    61: エピ 2017/07/13(木)16:51:49 ID:Tnj
    >>60 前も見てくださってたんですね、ありがとうございます(´・ω・`)


    62: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:51:58 ID:zki
    わあああ


    65: エピ 2017/07/13(木)16:53:08 ID:Tnj
    >>62 ふふふ


    63: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:52:17 ID:jS2
    いいな
    食べたい。


    65: エピ 2017/07/13(木)16:53:08 ID:Tnj
    >>63 ぜひ食べてほしい!おすそ分けしたい美味しさ!


    64: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:52:34 ID:YHs
    おいしそう
    超簡単ちぎりパンでも心折れるのに紅茶とかーーーー


    65: エピ 2017/07/13(木)16:53:08 ID:Tnj
    >>64 ぜひ作ってみてください!


    66: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:53:47 ID:BsX
    こんな時間にもいるのか
    夜だけかと思った


    67: エピ 2017/07/13(木)16:54:21 ID:Tnj
    これから第二弾を焼こうと思うよ!
    紅茶パウダーとスキムミルクとバターを多めにして水分少なめにしてみた!

    >>66 休みだと昼~夕方にかけて焼くことが多いよ!


    71: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:55:29 ID:BsX
    >>67
    そうなんだいつも夜見るから
    丁度パン買いに行こうと思ってたからすごいおなかへる


    72: エピ 2017/07/13(木)16:56:46 ID:Tnj
    >>71 見てくれてありがとうございます!
    パン屋さんいいなぁ…近所にないのよね(´;ω;`)


    76: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:58:03 ID:BsX
    >>72
    どんなうまいパン屋より焼きたてが最強
    だから自分で作ってすぐ食べるのか一番うまいと思うよ


    68: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:54:55 ID:jdL
    おぉ!できてるやん!


    72: エピ 2017/07/13(木)16:56:46 ID:Tnj
    >>68 おまたせしました!


    69: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:55:10 ID:YHs
    期待


    72: エピ 2017/07/13(木)16:56:46 ID:Tnj
    >>69 あと10分くらい二次発酵するよ!


    70: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:55:14 ID:qij
    上がちょっとこんがりし過ぎじゃないかね?
    しかし美味そうだな


    72: エピ 2017/07/13(木)16:56:46 ID:Tnj
    >>70 オーブンの機嫌によりけりで焦げたりするのさ…お目汚し申し訳ないです…


    73: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:56:55 ID:YHs
    春巻きのもおいしそうだやってみよ


    74: エピ 2017/07/13(木)16:57:34 ID:Tnj
    >>73 本当に美味しそう!


    75: エピ 2017/07/13(木)16:57:45 ID:Tnj
    では第2弾焼いてきます~


    77: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)17:09:34 ID:sFY
    めっちゃうまそう


    78: エピ 2017/07/13(木)17:24:49 ID:Tnj
    少し長めに焼いてるよー
    こやつは夏バテ中です
    no title


    80: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)17:25:48 ID:zki
    >>78
    もふもふ!


    81: エピ 2017/07/13(木)17:26:57 ID:Tnj
    >>80 暑い日が続いてるからスポーツ刈りにしてあげようとしたらブチ切れられたよ!


    83: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)17:29:21 ID:koc
    >>78
    うまそーーー


    84: エピ 2017/07/13(木)17:29:42 ID:Tnj
    >>83 だめだよ!!!(´;ω;`)


    79: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)17:25:37 ID:YHs
    かわいいよおおおお


    81: エピ 2017/07/13(木)17:26:57 ID:Tnj
    >>79 長毛種だから夏はかわいそうだよ(´;ω;`)


    87: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)18:54:29 ID:39R
    2回目やけたの?


    89: エピ 2017/07/13(木)19:33:52 ID:Tnj
    遅くなってしまい申し訳ないです!
    焼けたのですがすぐに出無ければならなくなり写真を撮ってません(´;ω;`)
    出来上がりは良かったですが個人的には最初のが美味しかったかなぁと思います!


    90: エピ 2017/07/13(木)19:35:21 ID:Tnj
    雑な終わり方になりましたがこれで生地はすべて焼きました!
    何かあればどうぞ(´・ω・`)!
    食べ物スレで動物をあげるのはよろしくないようなので自粛します…ごめんね(´・ω・`)


    91: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)19:37:54 ID:lWL
    食べものと動物が一緒ならそうなるけど そうでもないし
    そもそも人間も動物だしなあ 気にスンナ


    93: エピ 2017/07/13(木)19:50:48 ID:Tnj
    荒れてしまうのもあれなので…(´・ω・`)
    見てくれてありがとうございました!またいつか!
    熱中症にはお気をつけください!



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        コメント

        1.w2017年07月23日 04:43  ▽このコメントに返信

        クソデブの指で萎えた

        2.名無し2017年07月23日 05:25  ▽このコメントに返信

        >防衛省本能なだけやないか
        我が子のためにいざ作ろうとする
        くっだらのえ
        おまえらこれはうまいもんと違うしスーパーで買った這うがうまいんやで

        何言ってるかわからん
        防衛省とばっちりやんけ
        くっだらのえとか這うがとかどんな日本語だよ

        3.名無しAtoZ2017年07月23日 06:20  ▽このコメントに返信

        猫うまそー → だめだよ!!! で草

        4.名無しAtoZ2017年07月23日 08:22  ▽このコメントに返信

        文章からうかがえる地雷女。
        どんだけリアルで人に相手にされないんだよ

        5.名無しAtoZ2017年07月23日 10:52  ▽このコメントに返信

        ※4
        多分お前のほうが避けられると思います

        6.2017年07月23日 15:32  ▽このコメントに返信

        紅茶の葉入ってるの好きだけど見た目きもいよな

        7.名無しAtoZ2017年08月13日 22:26  ▽このコメントに返信

        うまそう。いいジャマイカ。

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