1:東京人:2017/06/19(月) 18:55:20.484 ID:lBPIOkgB0.net
    国産うなぎの蒲焼き 2400円
    2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/19(月) 18:56:56.000 ID:6ngrCJS3d.net
    高すぎなんだよなぁ
    本来は安くて滋養あるからってウナギ食べようってなったんじゃないのかと
    うなぎの蒲焼きとかうな重考えた日本人ってまじで料理の天才だと思うわ・・・・・・・・・・・・・・
    引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1497866120
    3:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/19(月) 18:59:07.201 ID:ImUnh2iAd.net
    4000円だが?

    4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/19(月) 18:59:46.082 ID:IEp1vJAv0.net
    だいたい杉田玄白のせい
    5:東京人:2017/06/19(月) 19:00:19.796 ID:lBPIOkgB0.net
    うなぎ高すぎ


    でもうますぎ。まじでこんな旨いもんつくってくれた先人に感謝しかない

    ただうなぎ高すぎ何度も言うけど
    6:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/19(月) 19:00:24.361 ID:o2fhTnEa0.net
    明日の昼飯
    うな重だわ すまんな
    7:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/19(月) 19:02:43.398 ID:ImUnh2iAd.net
    うなぎ食うことメインで伊豆旅行に行く俺

    8:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/19(月) 19:04:25.166 ID:Oece4cFDd.net
    4800円のデブ専用うな丼

    9:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/19(月) 19:04:57.576 ID:kw3jBeTJd.net
    高いけど美味いうなぎはマジで美味い
    たまの贅沢に丁度いいわ
    10:東京人:2017/06/19(月) 19:06:15.630 ID:lBPIOkgB0.net
    もうそこそこいい鰻は最低でも3000円以上出さないと食べられない時代なんだよな

    糞な時代になったもんだ
    11:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/19(月) 19:07:58.139 ID:ImUnh2iAd.net
    都内だとここが好き

    12:東京人:2017/06/19(月) 19:09:20.382 ID:lBPIOkgB0.net
    >>11 特上5000円
    13:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/19(月) 19:10:20.741 ID:54tV3Inc0.net
    スシロー行けばよくね
    14:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/19(月) 19:10:30.825 ID:G9yBqkSWd.net
    鰻ダブル5400円 ご飯の下にも鰻

    16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/19(月) 19:11:10.191 ID:t4LlTiud0.net
    土用の丑の日はウナギの不味い時期に売ろうとこじつけで理由考えただけです
    17:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/19(月) 19:14:45.519 ID:RlOVyeAR0.net
    最初は今みたいに開きじゃなくって、関西の甘い醤油もなかったから
    味付けも塩だけ、形もヘビをぶつ切りしたような形で
    屋台で売られてて、
    こんなマズいもんはないわっていう評判だったとか。

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        コメント

        1.イヌウナギ2017年07月01日 14:05  ▽このコメントに返信

        杉田玄白ちゃう。
        平賀源内やて。

        2.名無しAtoZ2017年07月01日 14:09  ▽このコメントに返信

        うなぎ好きじゃないマンわい低みの見物

        3.2017年07月01日 14:25  ▽このコメントに返信

        関東の鰻は不味い
        調理法のせい

        4.名無しAtoZ2017年07月01日 14:32  ▽このコメントに返信

        俺、鰻屋
        正直この記事で挙げられてる価格は国産とはいえぼったくりだと思ってる

        5.名無し2017年07月01日 14:32  ▽このコメントに返信

        天才という言葉も随分と軽くなったもんだ

        6.名無しさん2017年07月01日 14:38  ▽このコメントに返信

        うなぎがうまいというよりタレがメインだよな、タレだけで飯が食える

        7.名無しAtoZ2017年07月01日 14:39  ▽このコメントに返信

        しばらく食べてないわー

        8.名無しAtoZ2017年07月01日 14:47  ▽このコメントに返信

        ご飯の下にウナギがあるのは嬉しいが食うペース配分の予定が狂うがやはり嬉しいので文句も言いたくない

        9.2017年07月01日 14:50  ▽このコメントに返信

        臭い食感味風味すべてがダメ
        我慢して食べた記憶しかない

        10.名無しAtoZ2017年07月01日 14:50  ▽このコメントに返信

        >>最初は今みたいに開きじゃなくって、関西の甘い醤油もなかったから
        味付けも塩だけ、形もヘビをぶつ切りしたような形で
        屋台で売られてて、
        こんなマズいもんはないわっていう評判だったとか。

        タレは関東醤油の普及で広まったんだろ。今作られてるのも関東醤油ばっかりだし。

        11.名無しAtoZ2017年07月01日 14:57  ▽このコメントに返信

        古代ローマにも似たような料理があったってセスタスでゆってた

        12.2017年07月01日 15:10  ▽このコメントに返信

        うなぎ美味しいけどちょっとでいい
        逆にうなぎちょっとしかのせない店って軒並み中国産とか牛丼屋のイメージ
        美味しいうなぎをちょっとだけのせてその分安い店あれば通うのに

        13.名無しさん2017年07月01日 15:29  ▽このコメントに返信

        アカン。財布の紐が緩む。

        14.名無しAtoZ2017年07月01日 15:34  ▽このコメントに返信

        ※3
        北大路魯山人「うなぎの蒲焼は東京焼きが一番いい」

        15.名無しAtoZ2017年07月01日 15:38  ▽このコメントに返信

        ※10
        醤油の歴史を調べた方がいいぞ、醤油の発祥は和歌山。
        庶民の間に広く普及したのは、上方が元禄年間(1688~1704年)以前、
        江戸では文政年間(1818~1831)頃。
        江戸時代末期でも、江戸の文化は全般的に上方より50~100年くらい
        遅れていたんだよ。

        形もブツ切っていうのは、蒲の穂(植物)焼きと呼ばれていたもの。

        16.名無し2017年07月01日 15:38  ▽このコメントに返信

        ウナギなんて夏に食う意味無いだろ
        秋冬に白焼きで食うと美味い

        17.名無しAtoZ2017年07月01日 15:40  ▽このコメントに返信

        ※14
        魯山人とかいう貧乏育ちの味障の京都人の意見なんて信用するのか?

        18.2017年07月01日 15:47  ▽このコメントに返信

        関東の濃口醤油の普及で発明されたのがあの甘いタレ
        起源主張すんな

        19.名無し2017年07月01日 16:00  ▽このコメントに返信

        要潤が出てるタイムスクープなんちゃらでうなぎの話があったな

        20.名無しAtoZ2017年07月01日 16:02  ▽このコメントに返信

        ※17
        ※3の意見なんて信用するのか?

        21.名無しAtoZ2017年07月01日 16:03  ▽このコメントに返信

        ※15
        なんで急に醤油の発祥の話してんの?

        22.名無しAtoZ2017年07月01日 16:05  ▽このコメントに返信

        ※18
        ウィキペディアの嘘内容を真に受けているとは可哀想な奴だな(笑)

        23.名無しAtoZ2017年07月01日 16:13  ▽このコメントに返信

        料理網目調味抄は、1730年刊で京都の茶人嘯夕軒宋堅の著。
        万宝料理秘密箱は京都の器土堂著。

        24.名無しAtoZ2017年07月01日 16:15  ▽このコメントに返信

        ※22
        俺も知らないんだけど、実際どうなのか知ってるの?興味あるわ
        ソースつきで出してみてよ

        25. 2017年07月01日 16:26  ▽このコメントに返信

        ※3
        関西は宇宙の始まりから料理がおいしかったニダ

        26.名無しAtoZ2017年07月01日 16:28  ▽このコメントに返信

        料理網目調味抄「一度焼てあつき酒を数編かくれば油とれ皮もやはらきてよし又焼時酒醤数事付焼へし」とある。
        神社仏閣江戸名所百人一首にタレの作り方などの記述は一切ない。

        27.2017年07月01日 16:44  ▽このコメントに返信

        せめて代用魚でも出て安くあの味を味わえないかと思う

        28.匿名さん2017年07月01日 16:52  ▽このコメントに返信

        写真の4800円のデブ専用食べたい。でも実際中国産の一匹980円ので満足できる。
        昔のぶつ切りで塩もうまそう、白焼き好きだし、ワイルドにガブッとかじってみたいな

        29.名無しAtoZ2017年07月01日 17:00  ▽このコメントに返信

        ※26
        なるほどなぁ。さんくす

        30.名無しAtoZ2017年07月01日 17:17  ▽このコメントに返信

        ※29
        江戸時代における醤油、砂糖の普及の仕方、江戸前てんぷら、刺身などの食の歴史も調べてみろよ。
        特にウィキペディアは嘘や年代を書かない誤魔化しが多数あるぞ。

        31.名無しAtoZ2017年07月01日 17:21  ▽このコメントに返信

        ※30
        さすがにわざわざ調べるのはめんどくさいわ。
        ざっと教えてくれるなら聞くけど。

        32.名無しAtoZ2017年07月01日 17:35  ▽このコメントに返信

        黙ってれば、皆、中国産でも美味そうに食ってるぞ

        店は儲かりますので、助かります。

        33.2017年07月01日 18:47  ▽このコメントに返信

        鰻か、食いたくなるな。

        34.2017年07月01日 21:11  ▽このコメントに返信

        生は有毒なのに、よく食べることになったもんだ

        35.名無しAtoZ2017年07月02日 14:10  ▽このコメントに返信

        うちはうなぎのタレ作る時にうなぎの骨大量に使うから
        身は代用品でもいいけど結局はうなぎが必要

        36.名無しAtoZ2017年07月02日 17:22  ▽このコメントに返信

        単にぼったくりだよな

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        幸せだなぁ♪

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