1: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)20:59:00 ID:Pxz
    今まで色々ステーキを焼いたけど、ステーキ丼とかオンザライス系はあんまりやってなかったので、今回はステーキ重を作るよ
    丼じゃなくて重な理由は特にないけど、強いて言うなら重のがちょっと高級感あるから
    px9AMrl
    px9AMrl



    2: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)20:59:33 ID:bPZ
    o(^-^o)(o^-^)o


    3: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)20:59:56 ID:FRh
    はよはよ


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1496491140/

    4: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:01:11 ID:Pxz
    ってことで今回の肉はこれ
    山形牛サーロイン313グラム
    なんと1980円!
    3センチくらい厚みがあるよ
    そのままでもすげー旨そうだけど、霜降りの和牛は米と合わせてこそ至高!…な気がする
    お米の国の牛だしね
    no title

    no title


    5: ■忍法帖【Lv=14,おおくちばし,YOT】 2017/06/03(土)21:01:42 ID:DeD
    どういう味付けが旨いんだろう?


    10: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:02:29 ID:Pxz
    >>5
    今日は一応タレを作ったよ!


    7: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:01:53 ID:b2Z
    弁当箱にでも詰めるのか


    19: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:07:43 ID:Pxz
    >>7
    器はこれ
    no title

    no title

    有田焼の重箱
    陶器の重箱だと事前にあっためておけるから最後まで熱々で食べられる


    20: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:08:43 ID:b2Z
    >>19
    まさかの箱がでてきた


    8: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:01:57 ID:bPZ
    憎々しいお肉やね


    12: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:02:39 ID:Pxz
    >>8
    けしからんよね


    9: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:02:12 ID:Pxz
    いっこ間違えた!
    no title


    13: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:02:56 ID:zwk
    綺麗だね!


    15: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:03:51 ID:Pxz
    >>13
    素敵よね


    14: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:03:36 ID:Pxz
    調べたら未経産のメス!お店によってはこれだけで付加価値つけるところもあるよね
    いい肉が安く手に入ると嬉しい
    no title


    16: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:05:11 ID:Pxz
    米はこれ
    山形のつや姫
    米だけで2杯いけるくらいうまい
    奇しくも山形どうし
    no title


    17: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:05:16 ID:FRh
    ステキなステーキをステッキでスティックにしようぜ


    23: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:09:28 ID:Pxz
    >>17
    ストイックにね


    18: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:06:16 ID:Pxz
    付け合わせは玉ねぎとシシトウ
    no title

    なるだけシンプルにしたよ


    21: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:09:07 ID:Pxz
    タレは甘めのがご飯に合うかな~と思って、おろし玉ねぎとちょっといい濃口醤油と赤酒でつくることにしたよ
    赤酒はみりんの上位互換…って勝手なイメージw
    no title

    no title

    no title

    no title


    22: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:09:26 ID:7UJ
    米どころの食いもんは基本的にうまいからなあ


    24: ■忍法帖【Lv=14,おおくちばし,YOT】 2017/06/03(土)21:09:39 ID:DeD
    今日の晩飯ハッピーターンなんだけど
    ハッピーターンうめええ( ; ω ; )


    26: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:11:34 ID:bPZ
    >>24
    謎の粉旨いよな


    28: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:11:56 ID:Pxz
    >>24
    俺も好き


    25: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:10:43 ID:Pxz
    焼くのに使うのは我が家のニューフェイス
    南部鉄のグリルパンと…
    no title

    no title


    27: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:11:41 ID:Pxz
    我が家の古株、溶岩さ

    no title


    30: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:12:31 ID:bPZ
    >>27
    え?何これ!


    35: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:13:54 ID:Pxz
    >>30
    溶岩プレートだよ~


    29: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:12:15 ID:cqM
    あ、溶岩の人だ


    33: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:13:31 ID:Pxz
    >>29
    久しぶり?どうもありがとう!


    31: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:12:50 ID:nF4
    肉安すぎないか?赤酒って九州民?でも食材は山形なんか


    37: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:14:42 ID:Pxz
    >>31
    東北でも九州でもないんだw
    安過ぎよね!ホントラッキーだった


    32: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:13:11 ID:Pxz
    溶岩を予熱してる間に野菜を焼いておくよ
    no title

    no title


    36: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:14:34 ID:TpA
    ガチの溶岩?


    38: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:14:51 ID:Pxz
    >>36
    ガチだぜ


    39: ■忍法帖【Lv=14,おおくちばし,YOT】 2017/06/03(土)21:15:00 ID:DeD
    溶岩淵ないけど汁とかこぼれんの?


    42: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:16:52 ID:Pxz
    >>39
    いや、あんましこぼれないよ!
    中に染み込んでる分はあるw


    40: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:15:58 ID:TpA
    マジか。なんかかっけえ


    41: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:16:03 ID:Pxz
    重箱もトースターにぶち込んで温めておくよ
    no title


    43: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:19:17 ID:Pxz
    塩は最初焼く面にだけ刷り込んだよ
    no title

    no title

    no title

    塩は振るだけじゃなくて刷り込むといいみたい
    最近学んだよ


    44: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:19:58 ID:nF4
    溶岩の人だったか
    いつも肉焼いてるイメージだわww


    47: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:22:02 ID:Pxz
    >>44
    うん、肉ばっか焼いてるww


    45: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:21:21 ID:TpA
    手が美味そう


    48: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:22:25 ID:Pxz
    >>45
    和牛香付いてるかもよw


    46: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:21:29 ID:Pxz
    いよいよ焼くよ!溶岩にオン!!
    no title

    no title

    no title


    49: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:23:17 ID:Pxz
    厚みがあるからじっくり焼いたよ
    no title


    50: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:24:10 ID:Pxz
    そういえば、セッティングはこんな感じ
    フライドガーリックは先に作っておいたよ
    no title


    51: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:26:04 ID:Pxz
    もう片面にも塩を擦り込んだらひっくり返す!

    no title

    no title

    no title

    もうなんかすでに美味そう


    52: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:27:00 ID:TpA
    フライドガーリックてなんだその魅力的な食い物!


    53: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:28:17 ID:Pxz
    その間にグリルパンを最高火力で熱しておくよ
    いつもはスキレットでこんがり焦がしてるんだけど、今日はご飯に乗っけるから適度に香ばしさを残すイメージにしたよ
    no title

    no title


    54: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:30:00 ID:Pxz
    溶岩で焼いたらすぐにグリルパンにオン!
    短期決戦!肉の香りがヤバい
    no title

    no title


    55: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:31:12 ID:Pxz
    ちょっと焼いたら肉の向きを変えるよ
    no title

    no title

    この間1分弱くらいw


    56: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:33:07 ID:Pxz
    できたら網で休ませるよ
    no title

    no title

    no title

    もうちょい焼き目つくかと思ったんだけどな~w
    もっと練習して上手くなろう


    57: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:34:11 ID:Pxz
    穴を開けたアルミホイルをフワッとかけておく
    no title


    59: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:36:00 ID:cqM
    >>57
    ここで中までじっくり?


    61: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:37:58 ID:Pxz
    >>59
    ここでは一応保温くらいのイメージだよ~
    溶岩で焼いた時に中心までいい感じに温度は上がってる…ハズなのでw


    70: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:43:55 ID:cqM
    >>61
    鉄串とか刺すと中からも熱通せるんじゃなかったっけ


    58: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:35:17 ID:Pxz
    で、この間に肉を焼いた後のグリルパンでソースを作ったんだけど、写真を撮り損ねました…


    60: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:36:34 ID:Pxz
    あっためておいた重箱に炊きたてのごはんを盛って…

    no title


    62: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:38:52 ID:Pxz
    あっためなおした玉ねぎを乗っけて…
    no title


    63: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:39:50 ID:Pxz
    カットした肉を盛る!!
    no title


    65: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:42:25 ID:b2Z
    溶岩の人だったか
    いつものことだけど器とかいろいろ揃ってるな


    68: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:43:22 ID:Pxz
    >>65
    道具フェチだから気にり始めるとしまいには買ってしまうのよw


    66: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:42:26 ID:Pxz
    断面はこんな感じ!
    no title

    no title

    no title

    霜降りの断面ってキレイだよね
    赤身とサシの混ざったピンク
    上手く撮れなかったけど、レアよりのミディアムレアくらい…かな?


    67: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:42:43 ID:gdH
    食べたい


    69: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:43:42 ID:Pxz
    仕上げに白髪ネギを乗せたら…


    71: ■忍法帖【Lv=14,おおくちばし,YOT】 2017/06/03(土)21:44:48 ID:DeD
    俺の分は?


    90: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:58:13 ID:Pxz
    >>71
    持ってこうか?w


    91: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:58:59 ID:WKF
    >>90
    栃木県ですが(半ギレ)


    96: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:01:47 ID:Pxz
    >>91
    ゴメンなさい…


    72: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:46:36 ID:Pxz
    完成!!
    no title

    no title


    73: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:47:00 ID:cqM
    ワサビは?


    79: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:51:03 ID:Pxz
    >>73
    もちろんあるよw
    和牛とわさびの相性は異常


    74: ■忍法帖【Lv=14,おおくちばし,YOT】 2017/06/03(土)21:48:00 ID:DeD
    ここまで丁寧にやると食べるの勿体ないな


    75: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:48:24 ID:Ecy
    腹減るからやめろこら!


    76: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:49:30 ID:64O
    ステーキのあさくまを知らないやつは人生の約2%ほど損してる


    78: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:50:49 ID:WKF
    >>76
    あ~さ~く~ま~?


    81: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:54:51 ID:Pxz
    >>76
    あさくまは安定だよねw


    77: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:50:47 ID:bPZ
    うまそうwwwww


    80: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:54:42 ID:aD5
    美味しそう
    溶岩とかもすげーって思うけど重箱もかっけぇ
    見た目って大事だなw


    82: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:55:10 ID:WKF
    イッチはそのお重持ってどこ行くの?
    俺んち?


    90: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:58:13 ID:Pxz
    >>82
    持ってこうか?w


    83: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:55:20 ID:Pxz
    写真がうまくあがらないぞ!
    ちょっと待っててねw


    84: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:55:34 ID:64O
    肉はバア~って焼いて血を滴らせて食うのがうまいんよ
    アフリカでとれたてのバッファローあたりをな?
    刺射殺したばかりのな?


    85: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:56:12 ID:PkN
    高級肉美味いだろうなあ。この時点でもう美味そうに感じるわ。
    no title


    86: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:56:45 ID:64O
    ニンニクも青森産な?中国は安いからってダメ
    あれは生搾り用ではない


    89: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:57:32 ID:Pxz
    >>86
    その通り!ニンニクは青森よw


    88: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)21:56:59 ID:Pxz
    世界よ、これがジャパニーズステーキだ!w
    no title

    no title


    92: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:00:22 ID:WKF
    >>88
    しかし旨そうだなあ
    撮影はスマホ?


    113: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:11:48 ID:Pxz
    >>92
    スマホだよ~!写真詳しい人からみたら多分全然だと思うw
    まぁ雰囲気重視でww


    93: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:00:24 ID:Pxz
    ってことで、いただきます!!
    no title


    はい!うまい!!けしからんうまさですよ!!!


    95: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:01:01 ID:WKF
    >>93
    ぐぬぬぬぬ


    94: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:00:59 ID:cqM
    ワサビの隣のと、汁物の紹介はよ
    でも、あたたかいうちに食べてくれ


    101: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:03:12 ID:Pxz
    >>94
    ワサビの隣のはフライドガーリックだよ!
    その隣は汁物じゃなくてソース!w
    汁物は赤だし味噌汁だったけど写真は撮ってないw


    97: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:02:01 ID:mL3
    サイコロといい上手いし美味そうでいいねえ!


    103: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:06:15 ID:Pxz
    >>97
    ありがとう!!そう言ってくれると嬉しいw


    98: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:02:06 ID:gdH
    夕飯卵ごはんだった俺にお裾分けすべき


    99: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:02:42 ID:bPZ
    はぁ やっぱり旨いんだろうな…


    100: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:02:43 ID:WKF
    ワイ晩飯
    no title


    102: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:05:55 ID:Pxz
    半分食ったところで、今一度断面をw
    no title

    no title

    no title

    全然しつこくない!まだまだいける!


    104: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:07:45 ID:WKF
    >>102
    肉食べたい(;´Д⊂)


    105: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:08:27 ID:Pxz
    米とワインは合わないってことを最近やっと学んだので、今日はビールにしたよ!
    no title

    no title


    どこが肉専用かよく分かんないけど、とにかくうまい!!


    107: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:09:48 ID:WKF
    >>105
    こんなお酒初めて見た


    106: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:09:06 ID:gdH
    面白い形だな


    109: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:10:09 ID:Pxz
    >>106
    グラスは富士山だよ~!w


    112: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:11:21 ID:WKF
    >>109
    富士山?ウィスキーの富士山のオマケ?


    115: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:12:30 ID:Pxz
    >>112
    いや、なんかね、富士山グラスってゆーのがあるんだ
    薄はりグラスのやつ


    118: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:13:00 ID:WKF
    >>115
    へえ
    成る程


    108: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:09:48 ID:Pxz
    ソースをかけたり、ワサビを乗っけたりして…
    no title

    no title


    110: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:10:22 ID:mai
    肉食いてーー!!
    いっぱい溜めたい!!


    111: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:10:54 ID:Pxz
    完食!!
    no title

    ごちそうさまでした!!


    114: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:12:15 ID:JvQ
    美味しそうだけどカロリーやばそう


    117: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:12:44 ID:Pxz
    >>114
    俺もね、それは思うよw


    116: ○△刺客◆8djyO554mgiQ 2017/06/03(土)22:12:34 ID:0pn
    和牛かあ豪勢だなあ 
    本日の夜食用に買ったランチパックの新作「タルタルフィッシュフライとたまご」で心躍ってる俺なんなん?


    119: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:13:07 ID:Pxz
    ここまで見てくれてどうもありがとう!!


    120: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:13:22 ID:1P2
    しつこい野郎だ


    121: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:13:50 ID:mai
    よし、次は


    122: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:15:09 ID:64O
    クレソンがなくて白髪ネギか…ここらへんが底辺だわ
    ニンジンもないとか貧乏乙


    130: ■忍法帖【Lv=1,べビーサタン,yvi】 2017/06/03(土)22:18:47 ID:Pxz
    >>122
    クレソン…高くてね…
    でも白髪ネギだってご飯に合うぞ!w
    ニンジン、次は焼くよw


    123: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:15:10 ID:Pxz
    赤身と霜降りだとやっぱ断面が違うよね

    霜降り
    no title

    赤身
    no title


    どっちもうまいし大好きだけどww


    125: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:17:01 ID:WKF
    >>123
    なにこのだめ押し


    137: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:47:11 ID:Pxz
    >>123
    正しくは
    赤身
    no title

    霜降り
    no title


    でした!


    124: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:15:27 ID:Pxz
    あ、霜降りと赤身逆だったw


    126: ■忍法帖【Lv=1,べビーサタン,yvi】 2017/06/03(土)22:17:18 ID:Pxz


    127: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:17:55 ID:aFt
    おつー
    胸焼けしたw


    129: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:18:34 ID:JvQ
    調理の行程が見てて面白い
    肉料理だけじゃなくていろんな食材で見てみたい


    132: ■忍法帖【Lv=1,べビーサタン,yvi】 2017/06/03(土)22:20:28 ID:Pxz
    >>129
    ありがとう!!また何か焼いたら見ておくれ!
    次も多分…肉かもだけどw


    131: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:19:42 ID:WKF
    不味そうだろう?
    でもそこそこうまいんだぞ
    キノコと合鴨のアヒージョ
    no title


    136: 名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土)22:45:20 ID:Pxz
    >>131
    いや、俺には分かる
    鴨の脂とキノコの旨味のマリアージュ、ニンニクの香り…
    これは美味い


    134: ■忍法帖【Lv=1,べビーサタン,yvi】 2017/06/03(土)22:21:55 ID:Pxz
    もし!何か質問とかあったら書き込んでおいてくれると嬉しいです
    答えられる範囲で答えますので~



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        コメント

        1.2017年06月19日 04:12  ▽このコメントに返信

        こいつ得意の低温調理ローストビーフマン?

        2.名無しAtoZ2017年06月19日 04:35  ▽このコメントに返信

        ワイは努力してこなかったからこの程度の贅沢もできない

        3.名無しAtoZ2017年06月19日 04:49  ▽このコメントに返信

        うまそー

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        幸せだなぁ♪

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        あまぞん
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