1:イセモル ★:2017/05/17(水) 08:55:46.42 ID:CAP_USER9.net
    永谷園に「お茶漬け」について取材した。

    5月17日は「お茶漬けの日」。

    永谷園を創業した永谷嘉男氏の先祖で、江戸時代にお茶の製法を発明し煎茶の創始者として祀られている「永谷宗七郎(宗円)」氏の偉業をたたえ、同社が命日である5月17日に制定した。

    お茶漬けのルーツは平安時代に

    同社によると、お茶漬けのルーツは平安時代にさかのぼるという。

    平安時代の文献に、ご飯に水やお湯をかけた手軽な食事「水飯」や「湯漬け」がたびたび登場するが、これがお茶漬けのルーツと言われているそう。

    戦国時代には簡便な湯漬けは武士に愛され、織田信長と斎藤道三の初対面の際にも湯漬けを食べながらの一席となったという記録がある。

    江戸時代になると、ありふれている事や容易なことが「こんなことは茶漬めしだ」と例えられるほど、お茶漬けは庶民の日常生活に浸透。

    茶漬けを始めとする簡単な料理を出す「茶漬屋」も流行し、江戸各地に名物茶漬けが誕生した。

    60年で140億食以上

    「お茶漬けの日」制定のキッカケとなった永谷園の「お茶漬け海苔」は、永谷宗円から数え10代目で同社を創業した永谷嘉男と、その父親である9代目の親子が完成させ、1952年(昭和27年)に発売した。

    発売からの60年間で食べられた同商品の数は、なんと140億食以上。これまでに食べられた小袋を縦につなげると、地球35周分もの長さになるとか。

    また、使われたお湯の量は210万KL以上、ご飯の量は140万トン以上。

    これまで売り上げたお茶漬けの「あられ」の数は2450億本以上で、横に並べると500万kmを超え、地球から月を6往復以上する距離に匹敵するという。

    *****
    引用ここまで
    お茶漬けには牛乳が合う等の話は下記引用元でご確認ください|ω・)
    https://irorio.jp/nagasawamaki/20170517/400296/
    【お茶漬けの日】ルーツは平安時代~織田信長や斎藤道三も食べたお茶漬けの歴史
    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1494978946
    2:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:57:00.53 ID:3zRIopDh0.net
    鯖の味噌煮とセットで食べてね
    3:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:58:00.77 ID:KbTiJW4S0.net
    茶粥とは違うの?
    15:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:01:24.77 ID:824FeOsc0.net
    >>3
    生米と茶葉を一緒に炊くのが茶粥。手間がかかる。
    48:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:13:14.97 ID:ooR7gXlV0.net
    >>3
    昔は朝一度に炊いた飯を夜まで食ったりした
    4:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:58:12.07 ID:1NdMGMxB0.net
    お茶漬け海苔はパスタにも使える
    超便利
    39:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:09:29.41 ID:QnOkinuaO.net
    >>4
    オリーブオイルかけるとあっという間にイタリアンだよなw
    5:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:58:29.46 ID:+Ak8OaiI0.net
    元は秀吉が朝鮮遠征時に朝鮮人がキムチ飯に茶を掛けて食らっているのを見て真似たらしい
    14:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:00:36.10 ID:XtdQ5Gic0.net
    >>5
    ほんとに言いそうw
    57:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:19:44.22 ID:irnVEk9XO.net
    >>5
    秀吉は平安時代の人間なのか?アホたれ
    7:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:58:52.29 ID:c7m0wDlo0.net
    北条氏政が汁かけ飯について
    こだわりの一言↓
    8:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:59:04.68 ID:bOJMmtex0.net
    永(谷)嘉男だったりしてな
    9:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:59:16.49 ID:96+A8QSF0.net
    食べる分だけ汁をかける
    少しずつ少しずつ
    56:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:18:58.68 ID:7M+bDihZ0.net
    >>9
    つゆだくは邪道だよな
    67:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:25:44.39 ID:Fc0fLCUvO.net
    >>9
    湯付けといえば、北条だよね
    29:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:06:05.35 ID:yiiEQsPl0.net
    >>9
    毎日食ってるのに、汁の分量も測れないのか氏政よ?
    10:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:59:41.09 ID:PXvtInwL0.net
    胃に余りよくない
    流し込むから
    12:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:00:12.10 ID:xPg25XO70.net
    お湯かお茶か論争
    16:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:01:59.61 ID:qQqMgBw20.net
    「茶」つっても塩の効いた出汁だからな。そりゃ美味い。

    子供の頃にお茶漬けという言葉を初めて聞いた時、「緑茶にご飯とかマズイだろwww」と思ったものだ。
    まあ食ったら「これお茶じゃねーし…」と思ったのも懐かしい思い出。

    しかしなんで塩のきいた出汁を「茶」つーんだろうな。
    いまだにわからん。
    21:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:04:03.12 ID:824FeOsc0.net
    >>16
    酒の締めで番茶をかけるだけだったが飲み屋で佃煮をつけて出すようになった
    19:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:03:44.74 ID:xPg25XO70.net
    お茶漬けの茶は茶碗の茶なんだろうか
    20:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:03:56.01 ID:8Qs+pGO50.net
    昔は冷めたご飯を暖かく食べるだけのものだった

    いわゆる湯漬けって奴
    24:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:05:11.96 ID:RAhBIgq10.net
    深夜に帰宅した時、茶碗と永谷園が用意されていたので、「さすが嫁。ごめんな、ありがとう」
    という気持ちで炊飯器を開けたら米がなかった時のイライラ感は異常
    28:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:05:52.62 ID:8Qs+pGO50.net
    >>24
    寝床でクスクス笑ってる嫁を想像した
    25:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:05:21.31 ID:oZn/eoMj0.net
    >子供の頃にお茶漬けという言葉を初めて聞いた時

    いや普通「お茶漬け」って言葉を初めて聞いた時なんて覚えてる奴いねえだろw
    37:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:09:06.54 ID:qQqMgBw20.net
    >>25
    田舎に帰った時

    婆ちゃん 「お茶漬け食べるかい?」
    俺     「?」
    婆ちゃん 「お茶漬け。ご飯にお茶かけたの」
    俺     「え、ご飯にお茶・・・?(マズくね?)」

    だいたいこんな感じだったので覚えてるw
    自宅では出ない食事だったからね。田舎の爺さん婆さん専用食だった。
    27:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:05:39.09 ID:5nsvrXUn0.net
    っても戦国時代のはさっさと飯かっこめるからだろ
    32:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:07:58.18 ID:QnI21UZlO.net
    時代小説読んでると
    ご飯に水だけぶっかけて
    食べてたりするけど
    不味いだけやろ
    77:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:35:34.97 ID:KirMF6lV0.net
    >>32
    あれ塩がじゃりじゃり付いてる塩鮭なんかと食うとすげえうまいぞ。
    山形生まれの母ちゃんに教わった。
    33:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:08:02.14 ID:Fsi6LG0ZO.net
    イカの塩辛のお茶漬け大好き
    34:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:08:21.23 ID:e2sWtyf00.net
    ラモスのCMで爆発的に売れた
    35:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:08:32.39 ID:oZn/eoMj0.net
    >茶碗と永谷園が用意されていたので、「さすが嫁。ごめんな、ありがとう」

    あんたって言い旦那さんだねw
    俺だったらそんな粗大ごみ扱いされたらブチ切れる
    38:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:09:26.50 ID:8CL7Un4h0.net
    ここまで、ぶぶ漬けなし
    40:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:10:27.46 ID:8Y3BgUIE0.net
    用心棒で三船敏郎が冷えた飯に湯かけただけの湯漬けを食うんだけど
    妙に美味そうなんだよな
    42:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:11:24.54 ID:ZjQQvVnp0.net
    武将が立ったまま「湯漬けをもて」
    思えばわさび漬けもつきものだが。
    43:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:12:06.70 ID:89nV5U6C0.net
    ぶぶ漬け食べていきなはれ。
    44:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:12:21.88 ID:9wD/B/Ct0.net
    米も茶もウリたちが・・・・
    46:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:12:37.51 ID:4KP31njp0.net
    茶漬けかっこむと、いつの間にやら鼻の穴に米粒入って痛い
    49:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:13:39.46 ID:Ko8DXBfM0.net
    お茶漬けのカードなんとなく置いてたら集めるのやめられなくなってきた
    55:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:18:50.67 ID:GzUkBCgCO.net
    そも、炊飯は朝の一回だけ!な時代。昼は握り飯、晩は湯漬けが当たり前だった。
    戦場だと"干し飯"を湯戻ししたり…
    68:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:25:49.17 ID:CSXoQmpL0.net
    湯漬けじゃねえの?
    70:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:28:54.34 ID:S0aVTNfg0.net
    もうしばらくすると冷やし茶漬けのシーズンになるな
    暑い夏の朝食はこれが一番だわ
    71:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:29:49.83 ID:NGNfk8SP0.net
    湯漬けか。
    信玄も湯漬けが好きだったらしいな。
    73:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:30:41.19 ID:OqW9wxDM0.net
    明日にはお茶漬けの日を忘れてる自信があるわ
    80:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:38:41.19 ID:cdDYwV4g0.net
    まあ、歌舞伎に茶漬け食べる場面があるんだから、江戸時代には既にあったんだろう
    81:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:39:34.30 ID:lKtLlylg0.net
    お茶なんかインドからに決まってんだろ。
    85:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:42:32.75 ID:ZjQQvVnp0.net
    >>81
    インドの茶は、イギリス植民地帝国の探索によって発見され生産されるようになった。
    それまでは中国の特産品だった。
    82:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:39:52.72 ID:h1J5mwY+0.net
    はぁ? 戦国時代に食ってたのは湯漬けで、茶を飯にかけてたわけじゃないだろ?
    87:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:46:03.61 ID:G5VyJ+uy0.net
    戦国時代は茶は高価で、抹茶だったし

    茶漬けは元禄くらいからだね
    101:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:52:06.55 ID:vxEbCGKE0.net
    は?そんなもん稲作とほぼ同時期だろ
    102:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:52:08.27 ID:oh6XJB2R0.net
    大河の太平記とか見てると湯漬けが旨そうに見えるから不思議
    103:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:54:27.03 ID:xWG6ooPY0.net
    でも永谷園のお茶漬けってお茶の味しないよな
    あれ塩と味の素が入ってるだけじゃん
    お茶関係ない
    105:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:56:18.78 ID:VK/sBLyN0.net
    さ湯でさらっとすませる。戦国時代ならでは。
    かれいい、変換できない。
    112:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 10:02:10.37 ID:uNlUNaOw0.net
    マジか
    ちょうどぬか漬けを着けてあったわ
    晩には食べごろだろうて

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        コメント

        1.名無しAtoZ2017年05月17日 11:19  ▽このコメントに返信

        永谷園のCM、ズルズルうるせーよ!

        2. 2017年05月17日 11:22  ▽このコメントに返信

        湯漬けや水飯は手軽な食事なんかじゃなく正式な作法だし
        最古の記述は平安より前なんだが

        3.ななしん2017年05月17日 12:07  ▽このコメントに返信

        食生活の中で最大限美味しく食べようという工夫が産んだ文化、実際消化にもよく冷えた米のでんぷん質の性質をもって理にかなってる

        4.ななし2017年05月17日 12:57  ▽このコメントに返信

        永谷園のお茶漬けに醤油をちょっと足すと、永谷園の松茸の吸い物味になるから不思議。
        一度お試しあれ。

        5.2017年05月17日 13:00  ▽このコメントに返信

        昔のご飯は蒸して固かったからとか、保存用の乾燥ご飯だったからとかかな?

        6.名無しAtoZ2017年05月17日 13:10  ▽このコメントに返信

        平安期には麦茶がある。抹茶は鎌倉時代以降に上流階級で飲まれる頻度が高まる。
        室町期になるまで蒸した強飯(おこわ)が主流。
        幕末でも飯を炊くのは、多くの場合1日一回。特に冬場、冷めた飯を暖かくして食べる為に
        湯浸けを食べた。江戸時代は抹茶の茶漬け(いわゆる ぶぶ漬け)。
        「ぶぶ」とは湯が沸く音からきている関西の言葉。
        中期になって永谷宗円が煎茶の製法を開発。それまでは、ほうじ茶。
        守貞万稿によると、来客の帰宅を促す時に「茶漬け(ぶぶ漬け)でも如何ですか」と言うのは、京都だけじゃなく、大阪でも江戸でも使われていたそうだ。

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