1: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)14:57:25 ID:4TM
    ごはん 麦飯(とろろ付き)おかわり自由
    味噌汁 具だくさんさつま豚汁
    キャベツ 大盛りおかわり自由
    とんかつ うまいそこそこ量もある
    香の物 おかわり自由
    ソース 自家製(お好みですりごまあり)
    これで650円は安い普通の弁当買うより良いわ なぜ流行ってないのか謎





    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1493963845/

    2: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)14:58:33 ID:AkF
    口コミで広めてやってくれ、失っては多くの人が不幸になりそ


    3: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)14:58:53 ID:8Sp
    食べログはよ


    4: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)14:58:54 ID:9Du
    そう言う当たりの店を見つける楽しみが味わえるから


    5: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)14:59:05 ID:JmX
    近所にそんな店がほしいわ


    6: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)14:59:15 ID:ryV
    >>1
    常連が居るんだよ


    7: はなやに◆KQ12En8782 2017/05/05(金)14:59:27 ID:2Hn
    平日には大繁盛してるんじゃね?


    8: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)15:00:10 ID:RdN
    混む時間帯が違うんだろ


    9: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)15:01:12 ID:Gwt
    田舎で交通の便が悪いとかじゃなきゃ今の時代すぐにうわさになるとおもうが
    地方都市でいろいろ飯屋を回ったが売れないところは必ず理由がある


    11: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)15:21:46 ID:YTH
    >>9
    その理由が知りたいんだよ


    12: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)15:31:55 ID:Gwt
    >>11
    理由
    ・男向け
    ・店の外観が汚い
    ・大通りから2回以上曲がった商店街ではなく住宅街にあるような店
    ・周りが夜暗い
    ・店主が意図的に繁盛しないようにしている(趣味でやってるような人)
    ・開業して1・2年以内(大きくマーケティングしていない場合)

    結果、男性客向けの店(とんかつのように)なのに男性客が少ない
    上記のような店でも女性向けなら結構人は集まるが、男はアンテナが低いのか店を変えたがらないのか意外と来ない
    こんなとこかな うまくても入っていない店は


    13: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)15:42:31 ID:YTH
    >>12
    なるほど
    確かに住宅街の個人店が混んでいることは少ない
    趣味でやってるのか


    15: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)15:51:35 ID:Gwt
    >>13
    大体2個くらい当てはまれば人気になりにくいよ
    そもそも男性客の多くは昼は安くて速いのを好んで(さらに職場から近い)
    夜はお酒も飲めるところに流れるから、隠れ家のようで学校や職場から遠ければ
    男向け定食屋って人気になりにくい


    18: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)16:02:58 ID:YTH
    >>15
    なるほどなあ…

    実は独立を考えてるんだが個人店が繁盛する条件って何ですか?


    19: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)16:05:43 ID:Gwt
    >>18
    真面目に語ると長くなるんで、逆に質問?
    メインターゲット(男女どちら向け、客構成、年齢層)などなどもしくは何料理屋さん?


    20: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)16:20:58 ID:YTH
    >>19
    飲食店の経験は15年程度なんだけど和洋中一通りは出来ます。
    最も長く勤めてきたのは和食。

    独立した先輩方が次々に失敗して借金を抱えて店を潰している様子を見て躊躇しているところです。

    なんか30代で2000万円ぐらいの借金を抱えてる人を見ても驚かなくなってしまいました。


    21: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)16:32:17 ID:8Sb
    >>20
    俺の周りにもゴマンといるわ
    1000万くらいはざらだよね
    潰れたらなんもないのにサラリーから毎月返済していくんだから悲惨極まりない

    大体にして飲食店の10年生存確率なんて10%くらいなんたから、よっぽど自信あってもやらないほうが人生安定する

    ただうまくいくと経費使い放題で楽しいけどな

    俺はもう13年右肩上がりだわ
    うまくいくコツは
    ・努力する能力があること
    ・うまいか不味いかの判断を客観的に出来ること
    ・人の気持ちを掴むというのがどういうことなのか本質的に掴んでいること

    ブサメンでカネもたいして無いのに友達が多いとか、そういうやつはうまくいくかもね

    イケメン長身の年収2500万がお伝えしました


    22: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)16:39:40 ID:Gwt
    >>20
    3年で50%がつぶれるんだっけな 確か 飲食業は大変だと思うよ
    じゃあ一般論だけ語る
    ・どの店でも、味と雰囲気は絶対

    ・女向けはギャンブル 女はテーマ(新しいとか健康とか流行り)で集まる
     だから立地が悪くても(むしろ悪い方が)流行る。が、すぐに違うテーマができるといなくなる
     当たれば大流行 失敗したら一見さんだけのお店になる
     理想は女で釣って男に常連になってもらうこと

    ・男向けは安定 安さや速さとうまさのバランスといった実利で考える
     行動半径が狭く、新しい店に入りたがらないので、立地がかなり重要
     うまくいけば長い商売になるが、下手するとジリ貧で借金が膨らむ
     どうやって一見さんを引っ張ってくるかが勝負

    ・また地方都市なら周りにどんなお店があるか(ないか)を調べれることが一番大事
     例えばオフィス街(駅)近くで奇跡的に焼き鳥やが周りになきゃまず失敗しない事業

    例としてクッソうまいマグロ料理と全国の焼酎がメインのお店ができた
    同じような店が周りになく、味も確かだったので何度か足を運んだ
    3回目以降は予約必須になり、そのあとは1週間前に予約しないと入れない店になってたとか

     


    14: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)15:46:53 ID:kSt
    人気になったら閉めちゃうかもね


    16: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)15:51:54 ID:x4l
    この時間のテロは深夜より残虐


    17: マーテル◆9L0/8ZHtwo 2017/05/05(金)15:53:42 ID:7GY
    安いけど美味しいの?


    23: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)16:53:59 ID:YTH
    半数が三年で潰れるというデータは読みました
    マジでびびる

    周囲の店を調べることは考慮してなかったなあ…
    こういう脇の甘さが潰れる原因ですね

    俺は男向けの個人店居酒屋(ランチ営業あり)を考えていたんですが立地条件を調べるとオフィス街近くは家賃が高くて現実的じゃない感じなんですよ


    24: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)17:03:56 ID:uSC
    >>23
    まずは本を読んだりセミナー行ったりしなよ

    学ばないことにはどうなひもね


    25: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)17:05:27 ID:YTH
    先輩に凄く腕の良い職人が居たんですが独立して4年程度で借金抱えて元の会社に戻ってきました。

    普通に働いてたんじゃ返済は不可能なので仕事を3つ掛け持ちで稼いでいるうちに疲労困憊して過労死しました。
    なんで破産申告しなかったのか分かりませんが、後には妻と3人の子供が……


    26: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)17:26:05 ID:AkF
    死ねば妻と子供は保険で食っていけるケースだったんじゃないか


    27: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)17:51:56 ID:B8d
    やばいとこから借金してて身元完全に抑えられてたとかじゃないの?
    破産宣告しようものなら奥さんと子供に…っていう


    28: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)17:54:07 ID:pVD
    今食べてるとこセットでその倍かかるだが


    29: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)18:04:06 ID:yKs
    流行ってないからそういうことができるんでないの
    流行りだしたらからイナゴに食い尽くされるやん


    30: 名無しさん@おーぷん 2017/05/05(金)22:53:55 ID:uSC
    腕がいい=繁盛
    ではないのは常識

    逆に味は普通なのに流行っている店はアイデアの宝庫

    視察に行ってみなよ
    ・huge
    ・楽コーポレーション
    ・俺のシリーズ
    ・菊乃井
    ・嵐山吉兆
    ・ダンダダン酒場
    ・DORAEMONグループ
    ・浜倉的

    このへんは行くと学べる
    店を作る前に100万を勉強代に使ってもそれは高くない

    なせならば店を立ち上げれば1000万の赤字なんてすぐだからだ

    それを100万で回避出来るなら安いもんだ

    俺は経営を始めてから経費使いながら学んだけどね
    リーマンの頃は毎月30000は勉強代に使ってた

    頑張って

    イケメン長身の年収2500万の俺が言う



    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.名無しAtoZ2017年05月18日 01:46  ▽このコメントに返信

        >>イケメン長身の年収2500万の俺が言う
        『2chなんかやってんじゃねよ』と
        中卒、身長160cm、無職の俺が言うwww

        2.2017年05月18日 04:20  ▽このコメントに返信

        商売するなら商売のプロにならんといかん
        マーケティングと会計が出来なければ潰れるよ
        運が良ければ生き残るけどそこには戦略がないと長く商売はできない

        3.ななし2017年05月18日 06:20  ▽このコメントに返信

        運要素もあるよなあ。

        4.名無し2017年05月18日 07:19  ▽このコメントに返信

        さびれていても潰れないということだろう。
        逆に新しく開店した店が数ヶ月で閉店とか今はよくあるからな。

        5.2017年05月18日 08:22  ▽このコメントに返信

        んでどの店なの?
        どうせ嘘やろ

        6.名無しAtoZ2017年05月18日 08:47  ▽このコメントに返信

        県下2位の地方都市。商圏人口20万。完全車社会。
        個人の飲食新規出店が、1年以内にほぼ全滅。

        頑張ってるお店でもダメ。繁盛しているように見えるお店ですら、なぜか半年後には潰れてる。
        単価を高めにし、真っ当な原価率を保とうとすると、地域の経済力自体が酷いので客が着かない。
        利益を削って安売りすると、客はそこそこ入っているのにあっさり潰れる。どういう採算も成り立たないっぽい。

        大手チェーン店だけは存続しているが、どこも閑古鳥。どう見ても完全赤字。
        20万人商圏でもキツいなんて、日本経済終わってるわ。

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金