1:うずしお ★:2017/05/03(水) 11:52:18.74 ID:CAP_USER9.net
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170503-00000023-mai-soci

    新緑がまぶしい季節。海や山、近場の公園へとピクニックシーズンになったが、気温が高くなるこの時期は、お弁当のおにぎり1個でも食中毒の危険がある。「お天気いいし、ちょっと外でも」。手軽にさっと握ったそのおにぎり、大丈夫?

     楽しいはずの海水浴がおにぎりで……。実際に起きた事例が、東京都福祉保健局のホームページに紹介されている。7月下旬、海水浴に行った家族5人が、昼食に持参したおにぎりを食べたところ、3人が吐き気や嘔吐(おうと)の症状に苦しみ、保健所の調査で黄色ブドウ球菌による食中毒と断定された。おにぎりは前日に握ったもので、一家は翌日に電車や海水浴場など高温の場所で持ち歩いていた。

     同局によると、黄色ブドウ球菌は、人の手や指、鼻の粘膜などにいて、いったん増殖すると「エンテロトキシン」という毒素を作るという。エンテロトキシンは、100度で30分加熱しても壊れないので、「一度(食品などに)ついてしまうと、やっつけることができない」(同局)というやっかいなもの。食品と一緒にエンテロトキシンを食べることで、食中毒が発生する。

     このケースでは、調理をした人などからおにぎりに黄色ブドウ球菌がついてしまい、かつ長時間にわたって高温の場所を持ち歩いたことで、菌が増殖してしまった。

     おにぎり食中毒予防の要は「温度と時間」だ。前日に握ることはできるだけ避け、握ったらなるべく早めに食べてしまおう。持ち歩く時は、保冷剤などで常時10度以下を保つように。

     そして何よりもまず、調理の前にしっかり手を洗うことは鉄則だ。うっかり鼻の周辺をさわったりしなようにしよう。握る時は、できるだけ手袋を使ったり、ラップでくるんだりし、手が食品に直接触れないように心がけたい。

     同局によると、炊きたてのご飯をすぐに握ってしまうと、熱が逃げにくくなるので、少し冷ましてから握るとよいという。おにぎりの具も、生ものではなく、加熱したものがベストだ。

     黄色ブドウ球菌による食中毒は、おにぎりのほか、仕出し弁当や調理パンなど手作業で製造される幅広い食品で起こり、そのリスクは高いという。症状は、激しい吐き気や嘔吐、下痢で、食後2~6時間、平均すると3時間で発症する。

     昨年5月、熊本地震の避難所でおにぎりが原因の集団食中毒が発生した。10月には和歌山の高校の学食で、おにぎりを食べて食中毒症状を示した生徒から黄色ブドウ球菌が検出されている。厚生労働省の昨年の統計によると、ブドウ球菌による食中毒は36件698人で、中でも5~8月は件数も多い。おにぎり食中毒は珍しくない。さわやかな初夏の1日がつらい思い出にならないよう、くれぐれもご注意を。
    【食中毒】前日握るのはダメ おにぎりに潜むリスク
    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1493779938
    3:名無しさん@1周年 :2017/05/03(水) 11:53:34.36 ID:OhM+UiYV0.net
    4:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 11:54:01.12 ID:o1CzL5+/0.net
    素手で握るなよ(´-`)
    5:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 11:54:56.89 ID:Cw2h9OTj0.net
    0時に握って23時58分に食うのはOK
    6:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 11:55:46.67 ID:/6DCAIAy0.net
    ラップにのせて包んで握る
    これで解決
    7:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 11:55:49.37 ID:lt8BkRP40.net
    オジサンのを握ってごらん
    27:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:03:02.86 ID:3ptkUKBI0.net
    >>7
    小さすぎて
    34:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:07:25.91 ID:3QcNzgxb0.net
    >>7
    おじさん、つまめるけど、にぎれないよ…?
    79:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:52:13.11 ID:mC43i0PM0.net
    >>7







    8:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 11:55:54.55 ID:TMSBoSFw0.net
    あれ?コンビニのおにぎりでも吐いたことある
    朝かって昼会社で食べないで、家に持ち帰ったものだけど。夏だったっけな
    32:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:07:11.34 ID:c0TQB9Wb0.net
    >>8
    吐くのは食中毒とは限らない 夏場で腐敗とか消費期限を大幅に超えたとかは食中毒とは言わない訳で
    まあコンビニのは相当厳しく管理してますし、そも手作業では無いので少なくともこの菌は関係無いかと
    9:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 11:55:56.46 ID:uaHZcA9a0.net
    ビニール手袋かラップで握る
    熱いし
    39:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:10:33.92 ID:4Gch8sFA0.net
    >>9
    ラップでも熱いんだよ
    43:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:11:50.38 ID:nax0q6hy0.net
    >>9
    軍手で握れば解決
    75:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:45:13.73 ID:4KZDbxJR0.net
    >>43
    軍手をした上にポリの手袋をする、まで丁寧に説明しないとダメ。
    絶対に直接軍手で握る奴が出て来て、訴訟を起こされる。
    10:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 11:56:03.53 ID:qQpFL5p30.net
    熱くて素手で握れない
    11:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 11:56:05.01 ID:y4hH9TH50.net
    コンビニのもやばいの?
    36:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:09:17.94 ID:4M5iBsfQ0.net
    >>11
    やばいよ
    時期になると100円セールしてるとこなんて
    表立った被害はゼロとしてるが凄いらしいよ
    47:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:14:42.72 ID:U4uP/vBp0.net
    >>11
    CMでも流れてるが、セブンイレブンのはババアが握ってるからマジでヤバい
    61:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:26:16.18 ID:ffCEBn500.net
    >>11
    コンビニは色々入ってるからなかなか腐らない
    12:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 11:56:42.55 ID:TWBJW1P80.net
    酢飯にすればええんちゃう
    おいなりさんなら前日でもOKよ
    13:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 11:58:23.99 ID:NIqj7KVz0.net
    前日握って包む > 冷凍 > 朝レンジでアツアツ加熱
    ケースに入れて持ち出す なんてどうかな?
    60:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:25:58.60 ID:iL2iQd1G0.net
    >>13
    冷凍しなくても良い
    冷蔵でもじゅうぶん、菌の繁殖を抑えられる
    冷蔵庫から取り出して行楽に持って行く場合、
    素早く保冷バッグに入れること(保冷材を併用して)
    生あたたかい温度に何時間も晒さないことが大事
    14:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 11:58:28.41 ID:+Q4T1Lox0.net
    僕のならいつでも握ってください><
    15:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 11:59:01.83 ID:B/yDUuta0.net
    そらそうだろ
    16:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 11:59:52.57 ID:iRcOHCFMO.net
    たまたまは?


    たまたまは握っててもいいの?
    17:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:00:36.64 ID:vKtW0U0N0.net
    よーく考えてみい
    ソーセージなんて動物の体の中でウンコが入ってたんだから
    食べ物とウンコは紙一重www
    植物は土に落ちてるんだしwww
    18:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:01:09.35 ID:9Z3WD9Il0.net
    前日握ったおにぎりは食えねえ
    19:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:01:37.30 ID:Caqr+2n+0.net
    茶碗に入れてラップかぶせて ひっくり返して握ればええやん
    20:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:01:38.32 ID:lfY/Dxni0.net
    がしかしものすごい数のおにぎりに比べて食中毒はわずか数件
    21:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:01:48.52 ID:eZNY3hwz0.net
    45:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:13:13.59 ID:rOQkRhEm0.net
    >>21
    パセリの存在感がハンパない
    22:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:01:50.97 ID:CfJVpeP40.net
    現代人は知恵がないからな
    23:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:01:53.95 ID:TWBJW1P80.net
    ラップじゃ塩加減がうまくいかないから嫌。
    24:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:02:11.65 ID:ssCjrgZY0.net
    冷凍おにぎり去年握ってるわ俺の
    29:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:04:07.47 ID:DZ8CiQQx0.net
    >>24
    何言ってんだか分からないが捨てろ
    25:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:02:15.10 ID:vKtW0U0N0.net
    一番汚いのは人の手と貨幣と紙幣
    26:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:02:43.36 ID:JpxrisfB0.net
    前日ものはレンジでチンすれば殺菌できるんじゃね?
    60:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:25:58.60 ID:iL2iQd1G0.net
    >>26
    殺菌しても、食中毒は防げないわけだが
    黄色ブドウ球菌は熱に弱いが、
    菌が死んでも、菌が作った嘔吐毒は残る
    28:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:03:24.75 ID:ezaHYdjd0.net
    最近、
    おぼろ昆布巻きのオニギリがうまい。
    30:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:04:58.64 ID:O9f5H/Lt0.net
    いつもラップ使うなぁ・・・直に握ったこと一度もないわ(´・ω・`)
    31:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:06:44.42 ID:a+iKVTa70.net
    おにぎりの食中毒の少なさは神レベル
    33:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:07:13.07 ID:x+MFstWx0.net
    ほっ ほっ
    35:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:09:10.99 ID:zWjMAOUm0.net
    前日はねーわ
    37:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:09:30.12 ID:FkbdIfm00.net
    俺は薄めた漂白剤で手を洗ってるんだが、それでもだめなの?
    42:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:11:19.50 ID:Caqr+2n+0.net
    >>37
    別の意味で食い物としてダメだろ
    48:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:14:47.78 ID:rOQkRhEm0.net
    >>42
    水道水のことじゃないかと思う
    38:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:10:06.53 ID:Caqr+2n+0.net
    この時期になると一晩寝かせたカレーは旨い神話を信じる馬鹿が
    食中毒になる季節なんだよな。室温で一晩寝かせたカレーは
    細菌兵器レベルなのに。
    50:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:17:34.06 ID:kgvIwn3A0.net
    >>38
    関東だと梅雨時にカレー作って常温放置してたら、
    一日もたずにすぐ腐るよね。腐るというか醗酵する。
    その点、北国では見たことがない光景。
    65:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:32:19.13 ID:iL2iQd1G0.net
    >>38
    カレーを寝かせる過程で気をつけなければいけないのは、ウェルシュ菌だ
    黄色ブドウ球菌とは症状も、発症のメカニズムも全く違う
    ウェルシュ菌は生きたまま人間の腸に到達してから、腸内で増殖して害を与える
    腹痛や下痢が主症状で、嘔吐はあまりない
    であるから、摂食から発症までの「潜伏期間」が長く、原因食品を特定するのが難しくなる
    食べて3時間以内に嘔吐する黄色ブドウ球菌やセレウス菌(嘔吐型)のように、
    簡単に原因を絞り込めるものではない
    40:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:10:44.30 ID:0I2bJI930.net
    ニベア塗ってから握るから大丈夫
    41:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:11:06.20 ID:cNE2yk7g0.net
    いまどき、手で握ってる昭和とかいないだろ
    44:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:13:02.80 ID:sG0+xXmS0.net
    何百年前から握ってると思ってんだよ!
    46:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:13:26.84 ID:7FwplNI60.net
    美少女の腋で頼む
    51:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:17:56.44 ID:EMnK3Yym0.net
    >>46
    キタキタおやじの脇の下おにぎり
    49:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:15:50.47 ID:M/SQ2WtoO.net
    大きなお世話だろ馬鹿野郎
    52:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:18:45.91 ID:KkNorN5w0.net
    おにぎり前日握って高温の場所を持ち歩くとか
    我が家の常識では無理
    57:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:24:22.29 ID:j+By0KVR0.net
    >>52
    同じく
    53:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:20:16.01 ID:OjnVN9Zs0.net
    梅干しおにぎりなら丸一日くらいは大丈夫なんだけどな
    54:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:22:15.43 ID:58VYSJmI0.net
    日本人はご飯を冷まして食べてきた民族。
    当然おにぎりも冷ました握り飯だった。
    熱いご飯を食べるのは、昭和の電子ジャーが流行ってからの新しい風習。
    55:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:23:00.20 ID:fhKWX5Rz0.net
    そもそもおにぎりを前日に作るという発想自体が無かった。
    これマジな話なの?
    58:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:25:01.18 ID:yJQWLmdc0.net
    義務教育受けてないんか?ってレベル
    増殖が早い菌なら30分でもアウトだわ
    62:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:26:22.71 ID:cUJ7Ihb40.net
    暑い日に素手で握ったおにぎりはやばいでしょ
    しかも前日に作ったものとか絶対嫌w
    63:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:26:38.77 ID:0B1JtVBd0.net
    手除菌してからラップで握ってる
    66:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:33:52.50 ID:kahL5U9S0.net
    外だってパン屋でパンを下に落としてからバットに戻して出てくオバちゃんとか、むき出しの惣菜に手で触りまくるガキとか日常的にあるから

    もうね外で買って来るもんも家で作る物も運悪きゃ腹くだすよって、ある程度覚悟いるよね
    67:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:34:06.00 ID:s7oDLGnQ0.net
    今どき素手で握る馬鹿いるかよ
    68:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:34:38.14 ID:EK6NEqgp0.net
    ナニをにぎるの?
    69:名無しさん@1周年 :2017/05/03(水) 12:35:51.30 ID:C/jb9H9v0.net
    70:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:38:08.95 ID:Q5iuqPM80.net
    おにぎりなんて朝握るもんだろ塩一杯つけて梅干入れて
    73:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:42:08.82 ID:i3OyDhSP0.net
    どんだけ綺麗だろうが潔癖症は食べられない
    77:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:50:27.90 ID:8hMzdbvp0.net
    前の日に握るやつなんかおらんだろ普通
    80:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:52:43.98 ID:TWBJW1P80.net
    >>77
    ワイは握る。しかも素手で
    塩たっぷり効かしたやつをな。
    それで中毒になったことはない。
    まあ自分一人用やけど
    81:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:52:51.57 ID:+e4bAdc30.net
    最近この手のニュースが増えてるけどなんでだ?翌日のカレーは食うなとか
    昭和の時代は当り前だったし食中毒になるようなひ弱も居なかっただろw
    84:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:54:16.64 ID:TWBJW1P80.net
    >>81
    ワイは昭和の頃から3日前のカレーとか平気で食うとる
    それで食中毒になったことはない
    85:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:54:54.28 ID:UBer7ERa0.net
    普通に考えればわかることなんだけどな
    86:名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 12:55:25.37 ID:wPD9tuiX0.net
    そういえば夏の暑い時の遠足で
    具は入っていないのに糸を引く食った
    しばらして

    集合の合図とともに皆で集まり
    学校に戻りました○

    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.名無しAtoZ2017年05月03日 13:31  ▽このコメントに返信

        弁当として持って行けるおにぎりのむすび方も持ち運び方もすっかり忘れられたんやなぁ

        2.名無しAtoZ2017年05月03日 13:31  ▽このコメントに返信

        セブンの100円セール今日までだな

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金