1: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:18:36 ID:jf0
    主な具材です
    no title


    これらを細かく刻んだり溶いたりしたものがこちらです
    左上は刻んだ塩昆布を酒につけたものです
    no title


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1482592716/

    2: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:20:50 ID:jf0
    そぼろ納豆という食べ物をご存知でしょうか
    納豆ともどした切り干し大根を混ぜた驚くほどおいしい食べ物です
    これに納豆のたれをかけてなじませておきます
    no title


    5: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:24:01 ID:RDP
    オロロロロ


    6: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:24:40 ID:jf0
    豚ひき肉から脂が出てくるまでこんがり炒めます
    no title


    油が出てきたらしょうがのみじん切りを投入して香りが立つまで弱火で炒めます
    no title


    そこにそぼろ納豆を加えて油となじませます
    こうすると納豆の粘りはほとんどなくなります
    no title


    8: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:26:09 ID:Wro
    >>6
    火を入れた納豆の素晴らしい悪臭が漂ってるのが目に浮かぶ


    11: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:29:10 ID:jf0
    >>8
    わりとにおいは飛びます
    が、納豆を嫌いな人がどう感じるかはわかりません


    9: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:27:38 ID:EEV
    ラーメン作ろうか悩む


    10: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:28:11 ID:jf0
    溶き卵を投入します
    この時点では弱火と中火の間くらいのままです
    no title


    ちょっと卵を混ぜてからホカホカご飯投入
    火力はそのままです
    no title


    12: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:29:18 ID:EEV
    >>10
    食わせて食わせて


    13: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:29:48 ID:sqx
    水分含有が多いものがこびりつくのはどうすりゃいいのさ


    23: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:41:53 ID:jf0
    >>13
    テフロンと多めの油でその辺は何とか回避できます
    強火にすると跳ねるので弱火でじっくり


    14: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:30:21 ID:uIb
    納豆炒めたらあかん…


    15: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:32:59 ID:jf0
    火力そのままで変にフライパンをあおったりせずにお玉なりへらなりで米の塊をつぶしていくと勝手にパラパラになります
    全体を混ぜるために一二度あおったりはしますが

    ある程度パラパラになったらネギを投入します
    no title



    no title


    16: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:35:23 ID:jGZ
    チャーハンスレは無条件で開いてしまう


    17: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:36:13 ID:jf0
    ここで初めて火力を強くします
    チャーハンを寄せて空いたスペースに醤油を入れて焦がします
    香りがたったらフライパンをあおって全体に混ぜます
    no title


    18: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:36:26 ID:EEV
    スープはつかないの?


    19: ■忍法帖【Lv=18,ドルイド,L7d】 2016/12/25(日)00:36:26 ID:5sy
    チャーハン!チャーハン!


    20: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:39:00 ID:jf0
    最後に塩昆布をつけた酒を回しいれてアルコールを飛ばしてふんわりさせて盛り付けます
    黒こしょうをかけると味がひきしまります
    no title


    21: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:40:10 ID:jGZ
    うまそう


    22: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:40:57 ID:jf0
    ということでそぼろ納豆チャーハンが完成しました
    味はまあおいしくてよかったんですが、そぼろ納豆っぽさというか大根の香りが吹っ飛んでしまっていたのが反省点です
    細かく切りすぎたせいか歯ごたえもそんなになく、うーん…


    25: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:46:33 ID:jf0
    >>22の反省をふまえて作った第2弾です
    ひき肉がなくなったので鶏皮を刻んで脂を出しました
    ほかの工程は一緒ですが、切り干しを戻す時間を短くして大きめに刻み、切り干しの量自体も増やしました
    no title


    歯ごたえはかなり感じられてよかったのですが、残念なことにこちらもそぼろ納豆っぽさがあまり感じられませんでした
    ひょっとして香りの強いショウガとねぎは入れない方がいいのかと現在検討中です
    うーん難しい


    24: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:42:03 ID:KRF
    キムチでリカバリーや


    26: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:47:45 ID:jf0
    >>24
    キムチ納豆シーチキンチャーハンはよく作ります
    あれは鉄板でおいしいです


    27: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:49:24 ID:jf0
    そぼろ納豆という形にこだわらなくてもいいのかもしれません
    切り干しは最後に入れて軽く加熱するくらいの方が香りも飛ばないんじゃないかと考えています


    28: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:53:09 ID:jf0
    チャーハンの作り方についてはそれぞれのやり方があるでしょうが
    この作り方だとあわてなくて済むので失敗が少ないと思います

    ごはんの塊をつぶしながらしっかり焼くのがコツといえばコツですかね
    最後に酒をかけるとパラパラからしっとりになるのでその辺は好き好きで量を加減してください


    29: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:53:47 ID:4i4
    うちん家まで届けて


    30: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:57:13 ID:jf0
    というわけでレスをくれたみなさんありがとうございました
    みなさんがそれぞれのおいしいチャーハンを食べられますように!


    31: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:58:01 ID:q1K
    酒だけ?塩昆布自体は入れないのか?


    33: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:59:50 ID:jf0
    >>31
    まぎらわしくて済みません
    塩昆布ごと入れます


    32: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:58:44 ID:EEV
    スープは?スープは無いの?


    33: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)00:59:50 ID:jf0
    >>32
    ねーよw
    ここまで見てりゃわかるだろw

    あっ
    レスはうれしかったです
    ありがとうございます


    34: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)01:08:45 ID:A9z
    380円


    36: 名無しさん@おーぷん 2016/12/25(日)01:13:30 ID:jf0
    >>34
    ネギとショウガぬいたらそれくらいでいけるかも
    原価率30パーくらい


    35: ねご丸 2016/12/25(日)01:10:08 ID:4i4
    ふおお



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        コメント

        1.名無しAtoZ2017年01月09日 03:37  ▽このコメントに返信

        納豆チャーハンいいんだけど、粘りが邪魔になるからって洗っちゃうとなんの味も無くなるんだよな

        2.名無しAtoZ2017年01月09日 03:54  ▽このコメントに返信

        納豆の時点でNG
        納豆とか土人しかくわんわ

        3.2017年01月09日 04:06  ▽このコメントに返信

        ひき肉かな?ひき肉より厚切りベーコン刻んだの入れて欲しい。

        4.名無しAtoZ2017年01月09日 04:21  ▽このコメントに返信

        ※2
        よう豚
        豚の餌ばっか食ってねえで人間の食い物も食えよ

        5.名無しAtoZ2017年01月09日 05:02  ▽このコメントに返信

        よくある素人の料理スレかなと思ったらわりとしっかりと作ってた
        明らかに素人じゃなかった

        6.2017年01月09日 07:03  ▽このコメントに返信

        美味しそうー

        7.名無し2017年01月09日 07:40  ▽このコメントに返信

        あらかじめ納豆を何も入れずによく混ぜてアンモニアを飛ばしてから
        それから材料を混ぜて炒めないと雑味が残るよ

        8.名無しAtoZ2017年01月09日 09:28  ▽このコメントに返信

        33だけ口調変わっててワロタ

        9.名無し2017年01月09日 12:27  ▽このコメントに返信

        納豆に火を入れる事態で馬鹿決定

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

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