1: シャチ ★@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:15:21.34 ID:CAP_USER*.net
    Book Bang 3月24日(木)8時0分配信
    http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160324-00010000-bookbang-soci&p=1
    BS日テレの番組「久米書店」に、世界中から選りすぐった美味しいコーヒー豆を提供する「ミカフェート」を展開する
    コーヒーハンター・川島良彰さんが出演した。昨年10月に出版された、コーヒーの最新情報と奥深い世界を綴った
    著書『コンビニコーヒーは、なぜ高級ホテルより美味いのか』(ポプラ社)が話題の川島さん。久米宏さん(71)と
    壇蜜さん(35)にその場で最高のコーヒーを淹れ、二人をうならせた。
    ■一切の妥協を排したコーヒー豆の最高ランク

     この日川島さんが用意したのはパナマのコトワ農園産の「ゲイシャ」という豆。川島さんが最高の豆を選ぶ基準は、
    まずは農園を厳選。そしてその中から日当たり等の条件で絞った農園内の一角を選択。そして収穫時期までをも
    限定する。さらに輸送方法も通常の船便ではなく温度管理のできる航空貨物で送られてくる。そして日本で
    焙煎後すぐにシャンパンボトルにいれて窒素ガスを充てんしている。そのため焙煎したての香りがそのまま
    保存できているという。最高級の豆で淹れたコーヒーを飲んだ久米さんは「美味い。何を言おうとしてたのか
    忘れるほど美味い」と絶賛。本当に美味いコーヒーは雑味がないと語った。コーヒーが苦手と最初に語った
    壇蜜さんは「苦くない、風味自体が美味しい」と川島さんのコーヒー豆がフルーツであるとの主張に賛同した。
    ■コンビニコーヒーがホテルのコーヒーより美味い理由
     2016年コンビニコーヒーは20億杯を超えると川島さんは予想する。そしてタイトルにもなっている高級ホテルの
    コーヒーより美味しい理由を解説した。100円のコンビニコーヒーの原価は12~3%で、12円。1200円のホテルの
    コーヒーは2%程度で24円。どちらもほぼ同じ価格帯の豆を使っている。コンビニは消費量が多く、
    豆自体も新しいものがどんどんはいってくる。ホテルのコーヒーの消費量はそこまで多くない。
    コンビニの方が豆自体もフレッシュであり、その場で挽いて抽出している分、コンビニコーヒーのほうが
    美味しくなると解説した。また久米さんは高級料理店でもコーヒーだけまずいことがあると指摘。川島さんは
    その理由を、通常飲食業の原価率は高いお店で35%程度あるのに、コーヒーだけは3%以下が多い。
    多くの飲食店ではコーヒーに原価をかけるなんて馬鹿じゃないか、と考えているという。また高級店の
    シェフに聞いたところ、コーヒーはシェフの責任ではなくフロアの責任だから、
    と一流のお店でもコーヒーの味には無頓着な理由が明かされた。

    川島さんはコーヒー豆を買ってきたら、お盆などに出し、欠けた豆を外すだけで美味しくなるという。
    欠けた豆は酸化が早いため、味が落ちる。コーヒー豆を買うときは既に挽いてある「粉」には欠けた
    豆が挽かれたものがはいっているかもしれないので、「粉」ではなく「豆」で買ったほうがよいとアドバイスをした。
    「粉」の方が手間がかかっているため値段的にも高いはずなのに、なぜか「粉」のほうが安いのはそういった
    理由からだという。「今回はコーヒーを売る人には耳の痛い番組になりそうですね」と壇蜜さん。
    久米さんは「そうなんです。コーヒー業者にはもっと良心的になってほしいからです」と笑った。

     また「本のギョーカイ新聞」コーナーでは「白鳥しおり」や「図書カード型しおり」など読書が楽しくなる
    アイデアしおりが紹介された。また編集者がPRを持ちこむ「蜜読」のコーナーでは『考える力を鍛える
    「穴あけ」勉強法: 難関資格・東大大学院も一発合格できた! 』川合薫[著](草思社)が紹介された。

    「久米書店 ヨクわかる!話題の一冊」はBS日テレにて毎週日曜18:00から放送中。


    引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1458926121/

    2: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:17:10.69 ID:Piyvou9s0.net
    ホテルのコーヒーって
    何であんなに高いの?


    7: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:20:55.44 ID:S4ZrM6sr0.net
    >>2
    場所代
    長時間いられる
    空間が広いから話しやすい


    16: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:27:53.52 ID:vcNMJkI10.net
    >>7
    密談には向かない


    426: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 06:21:50.21 ID:6GNtkswQ0.net
    >>16
    壇櫁の密談 なんちゃって


    114: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:12:18.80 ID:7CWegr/00.net
    >>2
    貧乏人とDQNを排除するためだろ


    173: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:44:06.22 ID:ryAldPXH0.net
    >>114
    これだわな。非常に重要。
    あとは上で述べられている雰囲気だね。


    3: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:17:34.47 ID:A7t3P8+H0.net
    より、は無い


    4: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:19:29.61 ID:qQ7txDMB0.net
    じゃあコンビニのコーヒーより
    ほんのちょっとだけ美味いスタバが最強ということか


    23: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:34:26.64 ID:jRKOGhFRO.net
    >>4
    え?
    スタバってコンビニより美味くなったの?
    初耳


    115: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:13:20.20 ID:VEH18nz30.net
    >>4
    スタバのはコーヒーじゃなくてスイーツカテゴリ


    253: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 04:16:46.12 ID:1RcKv0m30.net
    >>4
    全然 コンビニよりはるかにまずいだろ


    379: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 05:38:56.89 ID:YyvTcrnj0.net
    >>4
    スタバのコーヒー旨いとかバカかよオマエ


    450: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 06:55:41.87 ID:vgvJOTPd0.net
    >>4
    それがマジなら通うんだがなぁ
    なんであんな不味いのか理解に苦しむわ


    5: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:19:41.51 ID:Bbg76Cbx0.net
    12円の豆と24円の豆では値段が2倍違うと思うのはオレだけだろうか?と思う吉宗であった


    188: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:50:28.14 ID:NMrDGeSQO.net
    >>5
    元が同じ価格でも実際の仕入れ値は交渉で決まるから差はあるのが普通
    コンビニの仕入れ値は大量定期購入で割安になってるのだろう


    8: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:21:14.68 ID:xLTdECwF0.net
    貧乏舌が増えたから


    9: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:21:55.53 ID:svpVsBm00.net
    日本に輸入されてくるコーヒーは現地の人が飲まないような下級豆


    21: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:33:26.23 ID:lIOFGEMn0.net
    >>9
    またいい加減なことを。。
    オークションの上位豆を落札してんのはほとんど日本の企業・商社・個人会社・コーヒーグループばっかだぞ

    最高のコーヒーはほとんとが日本とドイツに行く


    437: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 06:32:18.98 ID:tpKyeuFU0.net
    >>21
    >最高のコーヒーはほとんとが日本とドイツに行く

    ドイツで安いホテルに泊まったときも朝食のコーヒーがうまかったが、そういう理由か


    355: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 05:06:29.61 ID:JXCMb8aJ0.net
    >>9
    それ缶コーヒー飲料の豆のことじゃないかな


    10: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:21:56.45 ID:S4ZrM6sr0.net
    ドリップコーヒーでいいじゃん


    11: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:22:43.03 ID:ujrrArlD0.net
    いま地方の喫茶店がガチでヤバイのは、
    つまりこういうことなんだよな


    255: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 04:17:56.18 ID:1RcKv0m30.net
    >>11
    ビールも製造年月日で見ると売れてないところは古くてまずい
    どぶ臭いこともある
    だから仕方なく回転がいいスーパードライになってしまうが


    12: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:23:17.88 ID:5MpTMcEx0.net
    コーヒー+煙草の組み合わせの口害は強烈


    13: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:25:07.56 ID:cdyTFWJ10.net
    あの価格にしては上出来だって事でしょ。
    最上級の味ではないけど、安価に常飲できるのは素晴らしいよ。


    14: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:25:29.33 ID:c3RTI4gn0.net
    喫茶店のコーヒーはクソ高いからコスパでコンビニに軍配だけど、
    味はさすがにまだまだ差がある。ホテルは知らん


    15: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:26:37.96 ID:B4HIaq+40.net
    コンビニコーヒー=コーヒーと紙コップ代

    ホテルのコーヒー=コーヒーと場所代


    17: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:28:52.74 ID:83DKgN7j0.net
    シングルオリジンでその場で焙煎してくれて、ハンドピックで欠損豆取り除いてくれる
    おっさん一人でやってるような店が一番いいよ。
    そして自分の好きなのが見つかったらローストを変えてもらったりしてさらに自分の好みに。
    それを自分で淹れれば、高くても一杯百円そこそこで、コンビニやホテルとは次元の違う味になるから。


    148: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:28:30.72 ID:r1pTa2vK0.net
    >>17
    記事でも肝心のところをはしょっているのでわかりにくいが、ハンドピッキングは生豆と焙煎後の二回。この手間をかけられるかどうかが美味しいかまずいかの分かれ道。
    ブルーマウンテンやコナなどの浅煎り豆では特にはっきり違います。パナマのゲイシャ種も不作のブルーマウンテンの代替として出回っている浅煎り品種。
    ホテルやコンビニでは使われることはないのでは?

    焙煎後のピッキングだけだと腐敗臭の出る傷んだ豆の匂いが全体についてしまう。
    割れたり欠けたり酸化の早そうな焙煎豆は早めに使い切ればいいだけ。
    アメリカ人は香料で味つけすることで解決したようです。スタバとかライオン印。


    18: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:30:33.95 ID:RHvQlg0E0.net
    何で「美味しい」という前提で話してんだろ?


    19: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:31:44.31 ID:g/kDSKDX0.net
    値段でしか判断できない人間に過小評価されてるが、
    全国チェーンの大資本と組織力を使って用意してるものであって
    そこらへんのホテルや喫茶店よりも豆だってずっと上等なんだよ。
    マックのコーヒーもそう。


    361: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 05:17:26.16 ID:Zi6FZKdC0.net
    >>19
    いや、マックはそれほど美味くない
    好みもあるが

    セブンのコーヒーは間違いなく美味い、あれが売れてるのは美味いから


    387: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 05:44:31.45 ID:E4pkX0Im0.net
    >>361
    セブン不味いわ
    サークルKのがうまい


    20: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:31:51.35 ID:/Xnu7Jc60.net
    コンビニコーヒーってそんなに旨いか?


    192: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:51:59.25 ID:WaJfX4OY0.net
    >>20
    旨いよ
    何故なら引き立て、煎りたてだから


    260: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 04:19:09.56 ID:1RcKv0m30.net
    >>20
    その辺のホテルや喫茶店のよりは
    ということ


    362: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 05:20:09.02 ID:Zi6FZKdC0.net
    >>20
    知ってる範囲ではセブンは旨い
    騙されたと思って100円で一回飲めば分かる
    マズければ次から買わなければいい


    22: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:34:06.45 ID:S4ZrM6sr0.net
    ホテルの飲食が旨いって思ってるのが貧乏くさい
    食品偽装で一般人にも知れ渡っだろ


    24: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:35:45.13 ID:EDoxR0E50.net
    猫のウンココーヒー


    25: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:37:48.93 ID:lIOFGEMn0.net
    スタバは豆自体はいい豆なんだけど
    アメリカで焙煎して船便で持ってきてる酸化ゴミ豆
    1億払って日本で焙煎する権利買ったタリーズのがずっとうまい

    まあそれより100g3~500円程度の自家焙煎屋の豆のがさらにうまいんだがな
    シアトル系で豆買うのは情弱


    307: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 04:40:16.58 ID:lLvXLsZc0.net
    >>25
    タリーズの方が明らかに美味しく感じ出した時期があるけど
    利権買ったのは日本版起業当初からかな?
    差を感じ出したのはここ5年位な感じなのだがマシーンのせいかな?


    26: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:38:01.10 ID:4F88IQZZ0.net
    紅茶好きには関係ない話。

    そこそこなカフェに行っても紅茶頼むと
    堂々とお湯とティバッグ持ってくる。ティバッグの銘柄でお店の紅茶軽視度が判る。


    34: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:41:49.51 ID:lIOFGEMn0.net
    >>26
    はっきりいって日本の喫茶店は紅茶のがひどいわ。。

    今ならネットショップで葉を買えば、びっくりするくらいうまいのが買えるよ
    キャッスルトン茶園のセカンドフラッシュ・マスカテルでも
    デパートの缶入り茶葉くらいの値段で買えたりする


    48: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:48:15.48 ID:83DKgN7j0.net
    >>34
    紅茶、というかダージリンも畑とグレードと収穫時期指定して買って飲むと、別次元の味になるよな。
    マリアージュフレールとかのおばさん向けホストの人件費入ってない、ネット通販や
    個人経営の店でかなりいい葉っぱリーズナブルに買えるし。


    60: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:52:37.67 ID:lIOFGEMn0.net
    >>48
    もちろんロット見て買ってるよ。
    てか日本にはキャッスルトン系とマカイバリ以外の茶園は最高級品はほとんど入らない
    茶園を経営してるイギリス貴族たちの会社に直行するから


    29: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:40:14.17 ID:Rcf3jUjO0.net
    いやコンビニコーヒーそんなに美味くないだろ。


    30: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:40:25.25 ID:KlVj5crp0.net
    ネスカフェバリスタのCMで
    料理の鉄人の坂井が、
    うちの店ではゴールドブレンドとか言ってるけど
    高い金払ってコース食べて締めがインスタントコーヒーとか
    アホ丸出しだろ


    44: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:47:10.06 ID:bgzjwgKM0.net
    >>30
    あれフィクションかと思ったらマジなの?
    よくそんな勇気あるな
    料亭でおーいお茶をペットボトルで出すのと同レベルじゃん


    31: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:40:30.35 ID:qwVK/iGr0.net
    ローソンとファミマのコーヒーはクソ不味い
    缶コーヒーのがよほどマシなレベル
    あれが美味いと飲んでる人の気がしれん


    37: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:43:01.24 ID:lIOFGEMn0.net
    >>31
    ファミマの前の一杯ごとのポーションタイプのは良かったんだけどなあ
    去年一斉に新しい機械になってから飲むの止めたわ


    32: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:40:58.50 ID:E9i7xWl70.net
    本当に美味いコーヒーの喫茶店あるよな。
    同じ豆を使っても、自分で淹れると明らかに不味い。
    1日に1杯しか淹れない素人と1日に何十杯も淹れるプロとの技量の差はわかるけどな。


    40: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:44:06.75 ID:83DKgN7j0.net
    >>32
    豆の鮮度さえ同じならば、ドリップコーヒー自体の味を揃えるのはそんなに難しくないよ。
    店の人と親しくなったら、温度と時間とグラム数聞いてやれば、ペーパードリップでもかなり近い味になるよ。


    80: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:02:56.69 ID:BOkW6cVm0.net
    >>40
    喫茶店のマスターが趣味のゴルフ仲間で完全に同じ豆、器具、水を使って同時に淹れても味に差が出るんだ。
    ドリップ式は技量もある気がする。
    悔しいから今、自分で淹れるのは殆どコーヒープレスだな。


    103: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:10:10.56 ID:sH0423D/0.net
    >>80
    蒸らしが足りずに落とすのが早すぎるんじゃないか
    豆ケチってるとかじゃない限り


    43: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:45:36.54 ID:lIOFGEMn0.net
    >>32
    それがいろいろ覚えてくると逆転するんだよ

    まさに
    1日に数杯しか淹れない素人と1日に何十杯も淹れるプロ
    だと一杯ごとにかける手間が違うからな
    うちの家族は俺が淹れるから外で飲めなくなった


    33: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:41:45.41 ID:1FgyE9DD0.net
    ホテルのコーヒーより上手いってマジ?


    36: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:42:31.94 ID:irUhi2zG0.net
    粉で買う人やインスタント、缶コーヒー常飲する人なら挽きたてってだけで上手いさ


    38: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:43:39.72 ID:mw1yb/Xg0.net
    豆が新しいだと


    39: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:43:55.20 ID:e2q2uqTH0.net
    要するにセブンイレブンのコーヒーがナンバーワンコーヒーという事だよな?

    明日久々にセブンイレブンに行こうかな
    30杯買おうかな


    42: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:45:05.29 ID:YOLvtqHwO.net
    スタバみたいな泥水は変なもん入れてごまかさないと味は酷いもんな
    意識高い系向けに内装と雰囲気だけそれっぽくしたらいいだけだもんな


    45: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:47:13.40 ID:QswT8Nd40.net
    家で淹れたほうがうまいけど、
    外出先で「家で淹れる」わけには行かないし、仕方ないよね


    46: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:47:52.81 ID:p5IRpSlz0.net
    自販機のmax coffee


    47: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:48:10.13 ID:AknQkvxb0.net
    セブンのコーヒーは紙コップの方にコーヒー原価掛かってるから割り箸みたいにタダじゃなんで勝手に外に持ち出すなよ


    52: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:49:18.10 ID:vyFInr2H0.net
    豆で買いたいけど家に挽く機械がないからなぁ


    59: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:51:44.35 ID:bgzjwgKM0.net
    >>52
    エスプレッソ飲まないなら2000円もだしゃなんか買えるよ
    ミルのあるなしはでかいよ


    64: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:55:24.07 ID:vyFInr2H0.net
    >>59
    やっぱり味違うよなぁ
    買おうかな


    69: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:58:03.65 ID:4F88IQZZ0.net
    >>64
    コーヒーミル持ってるけど、味はともかく、挽いた時の香りがとてもいいです。

    精米したてのお米でご飯たくような感じ。

    ただし、毎回ちゃんと洗って手入れできるマメな人向け。


    76: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:01:53.41 ID:Ia1pyc0v0.net
    >>69
    しゃれか


    53: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:50:09.08 ID:B3Sx+Re90.net
    確かに、出勤時間帯のコンビニはコーヒー買ってる人だらけだわ


    54: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:50:28.74 ID:oGhiM5DK0.net
    コンビニコーヒーもマズイよあれ
    自分で入れたのか
    純喫茶で飲むコーヒーが美味しい
    スタバはたしかにあれだけど
    夏はモカフラッペみたいな奴は人気


    55: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:51:10.52 ID:qS20Co8F0.net
    コーヒーは生鮮食品だからな
    泥水でいいんなら保管できるけど


    56: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:51:20.31 ID:3tmcdkDY0.net
    貧乏舌、安いコーヒーに慣れてるせいか、酸味が効いてフルーティーで
    コクがあるだなんだ言われても、旨いとは思えん。


    63: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:55:21.82 ID:BNjVDRQU0.net
    >>56
    最近流行りなんですよね
    飲んだ事ないなら、正味キモいとしか思えないだろうな
    そのうちそれが気にならなくなるけど


    57: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:51:26.44 ID:5MuvVikL0.net
    この番組の意図は、コンビニコーヒーを持ち上げることで
    ホテルの高級コーヒーを潰すことが目的ではなくて
    むしろ一般の中小のサテンを潰すことなんだろうな


    58: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:51:27.94 ID:4gkPebAo0.net
    期待度が低いからだと思ってた


    62: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:54:24.88 ID:s1thq5UVO.net
    たまに納豆みたいな風味のコーヒーあるのは、豆が腐ってるのか?


    66: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:55:57.82 ID:+gYtDVyk0.net
    料理もそうだけど、高級店てのは対価に場代が占める割合もあるからねえ


    68: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:57:03.47 ID:YKdB+imE0.net
    ゆとりスリーと田中のおかげで
    紅茶の時季を知りました


    71: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:58:59.68 ID:PNuw37A30.net
    買った事無いな
    あれちゃんと掃除してる?


    72: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:59:09.67 ID:ucCbjfql0.net
    日本の純喫茶頑張って欲しいなぁ

    サードウェーブとかブルーボトルのユダヤ人とか
    ぱくられまくって、ぜんぜん自分達は儲けてなくて
    アホ見たいじゃん

    大店舗にもインチキユダヤ商法にも
    負けない領域で努力して頑張って
    飲みに行くから


    85: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:04:48.86 ID:BNjVDRQU0.net
    >>72
    そらしょうがない
    日本人がバカだから
    日本の喫茶店なんか何の価値もない!
    老舗喫茶店なんかゴミだ!
    スペシャルティをプレスで入れるのが一番なんだ!
    豆がいいんだ!だからそれでいいんだ!って言って
    攻撃しまくってたら、日本の洗練された文化をパクられるという
    パクってくれてありがとう!と思わないと


    74: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 02:59:58.32 ID:+qfD/unB0.net
    自分で煎れた方がコンビニコーヒーより美味いんだが・・・。
    高級ホテルのコーヒーってそんなに不味いのか?


    77: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:01:56.04 ID:j424j8kG0.net
    コンビニのコーヒーそんなにおいしくないよ


    81: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:03:45.32 ID:LHDydANP0.net
    マックのコーヒーが一番うまく感じる俺は多分味障


    82: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:04:24.64 ID:9PHuF1Q00.net
    ハリセンのような個人が個人宅でバカ正直に手作りパンをつくっても

    機械がこねて機械が焼いた工場パンより
    うまいパンになる可能性は、ないねw


    84: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:04:31.25 ID:IWgRD897O.net
    セブンのコーヒーはブラックよりちょっとフレッシュ入れる方がうまいよ


    86: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:04:54.10 ID:lLsTyKFV0.net
    >>84
    それはない


    87: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:05:12.07 ID:1Zaj2dee0.net
    コーヒーの味なんかどこで飲んでも変わらない
    ミルクと砂糖入れるんだから


    88: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:05:24.11 ID:itg1YhVY0.net
    近所のカフェバッハってお店が有名店らしくて、
    飲めないブラック試したら美味しくてビビったわ。


    95: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:08:30.13 ID:lIOFGEMn0.net
    >>88
    す。。素敵なとこに住んでるのね^^;


    89: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:05:56.20 ID:B3Sx+Re90.net
    缶コーヒーって、次々と新商品出るけど、あれパッケージが変わってるだけで、味に大した差ないよね
    味よりジャケ買いしてる感じ


    92: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:07:27.78 ID:pceMlP4c0.net
    高い豆は希少ではあっても美味しいわけじゃない
    高級ホテルはそれが判ってない


    105: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:10:20.81 ID:QgasAPvd0.net
    >>92
    お前には俺が腸内で熟成させた超希少なコーヒー豆を特別にキロ1万で売ってやろう


    96: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:08:38.63 ID:+pGjCsa+0.net
    高級ホテルといえども、業務用コーヒーで不味くない程度の所が大半。

    朝食バイキングなんて相当だぞ。


    102: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/03/26(土) 03:10:10.12 ID:RHvQlg0E0.net
    よく考えたら高級ホテルと比較するのがおかしいんじゃないだろうか?
    コーヒー専門店でもないのに



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        コメント

        1.名無しAtoZ2016年03月26日 07:54  ▽このコメントに返信

        >>102
        でも嘘は言っていない

        2.名無しAtoZ2016年03月26日 08:12  ▽このコメントに返信

        珈琲豆は挽く前なら、適切に保存していれば一年以上もつよ
        挽いてからいかに早く飲むかにかかってるといっても過言ではない

        3.名無し2016年03月26日 08:26  ▽このコメントに返信

        コーヒー大好きだけど、最近困った事が有る。某アメリカ合衆国系コーヒーチェーンが、世界規模で特定銘柄のコーヒー豆を大規模に買い付けるせいで、今迄あまり知られていなかった安くて美味しいコーヒー豆が価格高騰した。従来高いコーヒー豆と言えばキリマンジャロやブルーマウンテンだが、そういうコーヒー豆では無いあまり知られていなかったコーヒー豆。

        4.2016年03月26日 08:29  ▽このコメントに返信

        専門店じゃないところで専門じゃないもの頼んだら、たとえ高くても美味いわけがないだろ。
        当たり前な話だと思うが。

        5.2016年03月26日 08:34  ▽このコメントに返信

        えーそうか?
        蕎麦屋のカレーはココイチのカレーより美味いと思うんだが

        6.ななし2016年03月26日 08:36  ▽このコメントに返信

        コメダはコーヒーが不味いのが難点

        7.名無しAtoZ2016年03月26日 08:37  ▽このコメントに返信

        ていうか、商談で都内の老舗系高級ホテルの喫茶はほとんど利用したけど、
        美味しいコーヒーを出すとこなんて一つもなかったぞ。

        外資系の超高級ホテルは違うのかな?

        8.名無し2016年03月26日 08:38  ▽このコメントに返信

        高級であろうかなかろうがレストランのコーヒーは作り置きして保温してるもの

        9.名無し2016年03月26日 08:39  ▽このコメントに返信

        コーヒーにも浅煎り、深煎りとかあるし、豆の種類によって扱いも違うしぶっちゃけ比較するのはおかしいと思うの。

        10.名無しAtoZ2016年03月26日 08:44  ▽このコメントに返信

        ミカフェート買ってみたけど、たいしたこと無かったぞ。
        地元のカレー屋が自家焙煎してる豆の方が良く膨らんだし香りも出てる。
        だいたい瓶入りで開けた時に豆が出すガスが抜けてぽんと音がするってのが売りのひとつなのに
        窒素ガス封入してるとかなんかおかしいだろ。
        ついでいうと、味自体もたいしたこと無かった。ハマヤのグラム800円の豆と同レベルかそれ以下。

        11.名無し2016年03月26日 08:44  ▽このコメントに返信

        コーヒーは生鮮食品だという前提があれば理解できる。自分で焙煎するのをおもしろ半分で始めたら、驚くほど味が変わっていった。

        12. 宮部みゆき「史上最強のクソゲー?そりゃもうFF8」2016年03月26日 08:46  ▽このコメントに返信

        宮部みゆき「史上最強のクソゲー?そりゃもうFF8」
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        13.名無しAtoZ2016年03月26日 08:56  ▽このコメントに返信

        コーヒー豆を投機に使うのはやめてくれ

        14.2016年03月26日 09:00  ▽このコメントに返信

        コンビニコーヒーの味に馴れればスタバの旨さが分かる

        15.名無しAtoZ2016年03月26日 09:07  ▽このコメントに返信

        ※3
        今はもう産地じゃなくて、農園単位で語られる時代やで。

        16.名無し2016年03月26日 09:09  ▽このコメントに返信

        コンビニコーヒーが美味いと言うよりは、ホテルコーヒーがぼったくりなだけだな

        17.名無し2016年03月26日 09:14  ▽このコメントに返信

        どうでもいいけど、コーヒーのボタン間違えたとか人のレジに割り込んでくるBBAウザい。順番守れ!

        18.名無しAtoZ2016年03月26日 09:16  ▽このコメントに返信

        時間掛かっても良いから今から豆挽いてくれ

        これ伝えるだけで高級ホテルなら対応してくれるけどね

        19.名無しAtoZ2016年03月26日 09:20  ▽このコメントに返信

        ファミマ、サークルK、ローソン、セブンの中だと
        セブンがダントツ旨い

        20.2016年03月26日 09:37  ▽このコメントに返信

        この記事、すごく当たり前のことをドヤ顔で書かれても…

        21. 2016年03月26日 09:55  ▽このコメントに返信

        コンビニコーヒーだろうが缶コーヒーだろうが、深夜のサービスエリアで飲めば何でも旨い。

        22.名無しAtoZ2016年03月26日 09:55  ▽このコメントに返信

        自分で淹れたほうがうまいって当たり前じゃね?
        好みの豆、濃さ、淹れ方なんだからさ。
        んなことをドヤ顔で言われてもな…

        23.名無しAtoZ2016年03月26日 10:27  ▽このコメントに返信

        ※20
        当たり前だったのか
        ホテルだからてっきり古い豆処分してると思ってたわ

        24.名無しAtoZ2016年03月26日 10:37  ▽このコメントに返信

        能書き垂れてるお前らは、油で作ったミルク風油脂には文句言わないのな。

        25.名無し2016年03月26日 11:12  ▽このコメントに返信

        久米宏と壇蜜が納得しても何の説得力もないぞ

        26.名無しAtoZ2016年03月26日 11:16  ▽このコメントに返信

        コンビニとホテルを比べるとか、自炊と外食を比べるくらい愚かだな

        27.名無しAtoZ2016年03月26日 11:17  ▽このコメントに返信

        ホテルは場所を提供してるお金が高い。

        28.2016年03月26日 12:08  ▽このコメントに返信

        今月のハーバードビジネスレビューに載ってるおっさんのインタビューによればスタバはWi-FiとBGMとスタッフの教育に金をかけて成功したって言ってるし味のことなんて一言も言ってなかったぞ
        もうコーヒーの話でスタバの味について語るのは無駄じゃないか

        29.名無し2016年03月26日 13:36  ▽このコメントに返信


        坂井 宏行「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め ボトルコーヒー!」

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