1: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)21:59:35 ID:ozB
    マジ美味いからおすすめ
    ステーキで失敗経験あるやつは必見


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1458565175/

    2: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:00:49 ID:ozB
    100グラム198円の肩ロースを使用した

    no title


    3: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:05:14 ID:ozB
    ↑これで1.5キロな


    4: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:05:54 ID:ozB
    上の部分がステーキに向いてるらしいのでこんな感じでカット

    no title


    5: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:13:43 ID:ozB
    今回は2種類の低温調理をするので半分にカット

    no title


    6: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:14:21 ID:ozB
    大体500グラムに揃えてます

    no title


    no title


    7: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:16:53 ID:UUp
    切り方は厚めのステーキ肉って感じ?


    8: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:26:24 ID:ozB
    >>7
    そうそう、ガッツリ厚い肉でステーキをしたかったのが今回の動機


    9: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:26:51 ID:ozB
    今回の付け合せ
    これとマッシュポテト

    no title


    54: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:02:40 ID:ozB
    >>10
    100グラム198円ならそんなにお財布も痛くないからね


    11: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:27:43 ID:ozB
    2種類の低温調理についてだけど、湯煎でやる方法とオーブンでやる方法でやります


    13: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:28:50 ID:ozB
    あ、これは両方に言えることだけど、冷蔵庫から出して常温に戻しておいてね
    2時間あればだいじょうぶかな


    15: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:30:14 ID:ozB
    ジップロックの中に肉を入れてできるだけ空気を抜いた後、水に沈めて浮かないように蓋をする

    no title


    16: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:31:16 ID:ozB
    空気を抜くのは口を少しだけ空けておいてボウルに張った水の中でやるとやりやすいよ

    蓋をしたとこ

    no title


    17: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:31:44 ID:ozB
    そこから弱火でコトコト

    no title


    18: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:32:03 ID:UUp
    なるほど、肉が水っぽくならないようにするワケだ


    19: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:35:23 ID:f4R
    >>18
    どちらかと言えば肉汁が逃げてパサつかないようにするためだ


    22: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:37:53 ID:ozB
    >>18
    真空調理みたいにさせたいわけよ
    加熱だけしたいという理由で


    20: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:35:37 ID:xiL
    無性にガーリックソースのステーキに白い飯で食いたくなってきた


    55: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:03:33 ID:ozB
    >>20
    美味すぎて白い飯めっちゃすすんだよ


    21: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:36:43 ID:ozB
    しっかりと温度を測りつつ

    no title


    23: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:38:33 ID:ozB
    湯温が55℃になったら火を止めて

    no title


    24: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:39:32 ID:428
    ほんとに低温なんだな


    27: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:43:03 ID:ozB
    >>24
    そうそう、ホントに大丈夫かなとか思いながらやってたよ


    25: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:40:46 ID:QeH
    炊飯器でやったことある


    34: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:45:14 ID:ozB
    >>25
    炊飯器でもうまくいくと思う
    最近のやつは温度指定できるからね


    36: ■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】 2016/03/21(月)22:47:13 ID:x7Z
    >>34
    温度指定できる炊飯器のメーカーを教えてくれ


    38: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:51:08 ID:ozB
    >>36
    うちで使ってるパナのおどり炊きのSR-PX102ならできるぞ


    58: ■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】 2016/03/21(月)23:04:53 ID:x7Z
    >>38
    Thnx


    26: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:42:32 ID:ozB
    肉をひっくり返して蓋をする

    no title


    28: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:43:37 ID:ozB
    蓋をして10分経ったら取り出す
    うっすらピンク色が残ってる

    no title


    29: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:43:54 ID:ozB
    間違えた


    30: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:44:11 ID:ozB
    蓋をして10分経ったら取り出す
    うっすらピンク色が残ってる

    no title


    32: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:44:47 ID:ozB
    これを中火で焼いて

    no title


    33: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:44:54 ID:bjT
    美味そう


    45: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:55:18 ID:ozB
    >>33
    めちゃくちゃ美味かった
    マジでおすすめ


    35: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:45:36 ID:ozB
    いい感じに焼き色がついたら取り出す

    no title


    37: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:49:26 ID:ozB
    でもってアルミホイルに包んで10分ほど休ませる

    no title


    39: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:51:37 ID:ozB
    皿に盛り付けたら完成

    no title


    40: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:52:04 ID:ozB
    これが湯煎でのやり方な


    41: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:52:49 ID:ozB
    最初に撮るのを忘れてたけど断面はこんな感じ

    no title


    42: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:54:23 ID:428
    エロい


    44: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:54:59 ID:ozB
    >>42
    綺麗な薄ピンクだからな


    43: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:54:42 ID:ozB
    次にオーブンでのやり方

    キッチンペーパーに油を含ませて肉を巻き、網に乗せる

    no title


    47: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:55:55 ID:ozB
    こいつをオーブンに入れて120℃30分でスタート

    no title


    48: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:56:34 ID:qkO
    低温で調理しただけで殺菌はしてないタイプか


    52: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:01:34 ID:ozB
    >>48
    中までしっかり火は通ってるらしい


    59: ■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】 2016/03/21(月)23:07:10 ID:x7Z
    >>48
    牛肉は表面にヤベえ菌がいるから
    表面をリソレさえすればおけ、じゃなかったっけ?


    64: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:10:41 ID:ozB
    >>59
    まぁバーベキューしてるとほとんど中が生で食べてることもあるし大丈夫だろうけどな


    49: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:57:35 ID:ozB
    30分経ったら、肉をひっくり返してもう25分
    付け合せの玉ねぎとトマトもご一緒に


    50: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)22:59:30 ID:ozB
    あとは湯煎と同じようにフライパンで焼き色を付けたあとアルミホイルで休ませて完成

    no title


    51: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:00:35 ID:ozB
    塩ゆでしたブロッコリー、ローストした玉ねぎ、トマト、マッシュポテトと共にいただきます


    53: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:01:57 ID:ozB
    断面はこんな感じ

    no title


    56: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:04:33 ID:lek
    どっちがジューシー?


    61: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:08:47 ID:ozB
    >>56
    肉食ってる感はオーブンの方が強かったかな
    アメリカンな感じ
    湯煎はフレンチ感があったわ


    57: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:04:48 ID:428
    あぁ…エロいわ


    62: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:09:11 ID:ozB
    >>57
    理想の色みが出せたよ


    60: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:07:46 ID:ozB
    あ、塩コショウについてだけど、フライパンで焼く前に塩ふってます
    肉の重量の0.8%の塩をふるらしい(焼く前に三分の二、食べるときに三分の一)が、あんまり塩辛いのは好きでない場合は適宜調整でな
    俺は少な目で十分だったわ


    63: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:10:27 ID:428
    食感はどうなるん? ミディアムな感じ?


    68: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:13:16 ID:ozB
    >>63
    ミディアムレアだな
    レア感も少し残ってる


    65: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:11:43 ID:pl3
    新手のテロ?


    71: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:16:26 ID:ozB
    >>65
    安い肉でも調理方法によっては美味しく食べられるって知ってもらうための布教活動かな


    66: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:11:54 ID:lek
    別々の日に食ったんだよね?
    あとソースは何?塩だけ?


    70: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:15:15 ID:ozB
    >>66
    同じ日に作って嫁と2人でその日にほとんど食べたよ
    ソースは肉汁、赤ワイン、バルサミコ酢、みりん、バターで作ったけど塩コショウの方が美味かった


    67: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:12:18 ID:ozB
    あ、胡椒は焼いた後、アルミホイルに巻く前にふってくれ
    ふって焼くと焦げるだけだからな


    69: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:13:47 ID:428
    ほほー うまそうだわ エロウマやな


    72: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:17:05 ID:ozB
    >>69
    是非一度お試しあれ


    73: ■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】 2016/03/21(月)23:30:09 ID:x7Z
    赤ワイン500cc
    ハチミツ50g

    で1/10ぐらい、トロミが出るぐらいまで煮詰める

    フォンドヴォー500cc加えて半分くらいに煮詰める

    塩胡椒で味を調える

    バターで風味付け&トロミつける

    ソース ヴァンルージュな


    74: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:35:43 ID:ozB
    >>73
    いきなり専門的だな
    美味そうだがフォンドヴォーはなかなかご家庭には…


    77: ■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】 2016/03/21(月)23:44:42 ID:x7Z
    >>74
    ハインツの缶詰とかであるよ


    80: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:48:33 ID:ozB
    >>77
    缶詰めコーナーに並んでる高いやつね
    ホワイトソースとかデミグラスソースとかあるけど未だに手をのばしたことがない…
    あれあるとやっぱ色々と捗るんかな


    84: ■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】 2016/03/22(火)00:26:40 ID:NyG
    >>80
    ホワイトソースは絶対作ったほうが安い
    薄力粉とバター同量で色付けずに炒めて
    1/10ccの牛乳で伸ばすだけ
    あとは塩胡椒と好みでナツメグとか

    逆にデミソースは作るとなると時間かかるから買ったほうがいいかもね
    ハインツとMCCとかメーカーでかなり味違うけど
    後でトマトペーストとか赤ワイン煮詰めたのとか入れたりして
    色々試せばいいと思うの


    75: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:37:12 ID:h64
    ソーマで流行ってる低音料理やる人初めて見たわ
    カメラもすげーからプロ?


    76: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:40:11 ID:ozB
    >>75
    ただの料理好きだよ
    一眼レフで撮ったのは完成後の写真だけだし
    俺もソーマ見てる、低温調理出てきて嬉しかったわ


    78: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:45:28 ID:h64
    >>76
    作業しながら写真なんてよく撮れるな
    デジカメしながら料理とかクソかったるいだろうに


    79: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:46:46 ID:ozB
    >>78
    調理工程は全部スマホだから大したことないよ
    片手で撮れるし


    81: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:49:56 ID:ozB
    自分で作ると肩ロース500グラムで1000円程度
    お手頃と言われてるいきなりステーキのリブロース500グラムで3780円だから
    かなりコストパフォーマンスはいいと思うんだよね
    ちなみに赤身だからか500グラム食べても平気だったわ


    82: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:52:14 ID:h64
    500g3780円ってたっかいだろう
    よく行くステーキ屋で250gで1100円だから相当良い肉を
    良い腕で調理してるから5000円以上のお値段ですな!


    83: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)23:55:43 ID:ozB
    >>82
    俺もそう思うが、いきなりステーキでの500グラム最安はおそらく3780円
    250グラムで1100円の店とかうらやましいわ



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        コメント

        1.( ̄・ω・ ̄)2016年03月29日 04:21  ▽このコメントに返信

        料理できる人って本当に羨ましい

        2.2016年03月29日 04:49  ▽このコメントに返信

        こういう人の嫁が羨ましい

        3.名無し2016年03月29日 08:15  ▽このコメントに返信

        これ温度調節出来る熱風オーブンじゃだめなの?

        4.雨も滴る良い名無し2016年03月29日 08:20  ▽このコメントに返信

        55℃じゃ低すぎる。
        余熱の分も考慮して62℃がベストだと思う

        5.2016年03月29日 13:13  ▽このコメントに返信

        火がフライパンに付くか付かないか位の弱火で、30分位かけて蓋して蒸し焼きにするのもなかなかジューシーだったよ。でかい肉ってワクワクするよね。

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        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

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