1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:07:10.382 ID:glkAEJE20.net
    >>5まで行ったら書く


    引用元: http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1457431630/

    4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:10:08.622 ID:glkAEJE20.net
    いかなすぎ泣いた


    5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:11:44.673 ID:1oQl2rQTa.net
    もう知ってる


    6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:13:21.690 ID:glkAEJE20.net
    よしよし行ったな!!自分のレス含めたけども!!それじゃあ知ってる人も知らない人もよろ


    7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:13:51.585 ID:dYIrKO8gd.net
    お前ただ書きたいだけだろ


    9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:15:40.812 ID:glkAEJE20.net
    >>7
    それもあるけど、普通にコーヒー豆から入れるコーヒーも飲んでほしいなあって気持ちもあるぞ!


    8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:15:05.087 ID:glkAEJE20.net
    no title

    今回使う道具と豆はこれだ
    no title


    10: 奈緒 ◆7aODNHGCMKRU 2016/03/08(火) 19:16:22.478 ID:FWUZBhWz0.net
    パックのコーヒーしかありません(´;ω;`)


    15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:21:19.338 ID:glkAEJE20.net
    >>10
    パックのコーヒーでも淹れる所からは共通だから待っててな!!

    no title

    no title

    ここで注意することは
    「必ず2回挽く」という事だ!
    そもそも機械でないミルはあまり均等に挽く事が出来ない。だから、同じ粗さで2回挽くとそれなりに均一に挽く事が出来るぞ!


    89: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:57:52.477 ID:33bosWzDp.net
    >>15
    挽きムラありすぎね?
    だから手動は嫌なんだよ


    90: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:58:55.365 ID:glkAEJE20.net
    >>89
    それはほんと思う、でもやっぱ電動は最低2万くらいかかるしすぐには手が出ないんだよなあ


    92: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:02:19.495 ID:33bosWzDp.net
    >>90
    ナイスカットミルあたりかな
    たった2万だろ

    引いたあとふるいにかけて粉落としてから最軽量すればそこそこ均一になるけど
    もったいないよね


    96: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:05:16.545 ID:glkAEJE20.net
    >>92
    なんだろう5桁になると一気に手が出なくなってしまうんだよね、これから使っていくんだから買った方がいいのは明白なんだけど()

    なるほど、ふるいにかけるのか!!いいこと聞いた!確かにそれだと荒くなった豆がちょっともったいないよね


    11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:16:56.226 ID:Z3kNUKfC0.net
    チノちゃんっぽくレスして


    16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:24:10.743 ID:glkAEJE20.net
    >>11
    それは厳しいな!!

    no title

    no title

    それじゃあ淹れる準備を始めるぞ!
    このコーヒーの上の陶器のものが「ドリッパー」
    下の容器が「サーバー」
    そして、このコーヒーを濾す紙を「フィルター」と言うぞ!


    12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:18:14.078 ID:65+GZhZpa.net
    はよ


    13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:18:22.876 ID:glkAEJE20.net
    何か質問あれば答えるからな!

    no title

    no title

    no title

    まず豆を挽くぞ!!こんな感じで豆を挽くミルがあると捗るぞ!!


    14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:19:09.404 ID:65+GZhZpa.net
    はよ


    18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:26:03.763 ID:4DvjQecwM.net
    チンザェアにしか見えない


    20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:28:42.827 ID:glkAEJE20.net
    >>18
    タンザニアっていう豆だよ!!

    no title

    挽いた豆を入れて…

    no title

    均す!この時必ず水平になるように均さないと、後で淹れる時にムラができるからね!


    19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:26:54.229 ID:glkAEJE20.net
    no title

    フィルターの底と側面をこのように折って、ドリッパーにセットしよう!no title


    21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:31:54.750 ID:glkAEJE20.net
    no title

    このポットは「ドリップポット」と言うよ!
    お湯は九分目まで入れよう!
    no title


    22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:35:26.500 ID:glkAEJE20.net
    no title

    コーヒーを淹れていくぞ!!
    コーヒーは全部で3投で淹れるぞ!
    まず一投目は珈琲豆を蒸らす過程だぞ!
    500円玉くらいの大きさで円を書くように細く細く淹れる事がコツだぞ!
    2~3周程度したら止めよう
    no title

    1~2滴くらい落ちるくらいがベストだ!


    24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:41:12.069 ID:pSe/q6fV0.net
    ペーパーはお湯通ししないの?
    ペーパーの匂いうつらない?


    26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:44:12.627 ID:glkAEJE20.net
    >>24
    ペーパーの匂いは基本無いものを選ぶというか、あまり気にならない位程度だからお湯通しはしなくても大丈夫だよ、気になる場合だけやるといいかも


    25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:43:47.759 ID:4DvjQecwM.net
    これで何人前?


    27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:44:30.471 ID:glkAEJE20.net
    >>25
    1人前だよ!ちょっと多めだけどね!


    28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:48:29.919 ID:glkAEJE20.net
    no title

    こんな感じでひび割れてきた位が次に行く合図だぞ!

    no title

    2投目はだいたい垂直にお湯が落ちるように入れるのがポイントだ!
    真ん中から"の"の字を描くようにゆっっっくり回しながら入れるんだぞ!この時も500円玉の大きさを意識してね!
    お湯を止めるタイミングはだいたい40ml、底一面に珈琲が広がったくらいがベストだ!


    29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:48:33.130 ID:pSe/q6fV0.net
    3投という事はカリタ式か


    30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:50:23.545 ID:glkAEJE20.net
    >>29
    お店ではサンヨーのものを使ってるから厳密には違うかもしれないけど使ってるドリッパーとドリップポットとフィルターはカリタだからカリタ式かな!


    31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:51:10.708 ID:pSe/q6fV0.net
    >>30
    カフェで働いてるの?


    32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:54:43.719 ID:glkAEJE20.net
    >>31
    そうだよ!アルバイトだけどね!

    no title

    底一面の画像あったわやっぱ20mlくらいかなー


    34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:59:07.673 ID:pSe/q6fV0.net
    >>32
    コーヒー好きなんだね


    36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:03:31.140 ID:glkAEJE20.net
    >>34
    結構好きだよ!!珈琲豆ではマンデリンが一番好き
    no title

    3投目では少し高めにのの字を描くように入れよう
    ドリッパーの中でお湯が溜まってきたら500円玉より大きく円を描いてドリッパーの中のコーヒー豆を回そう


    33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:58:54.940 ID:glkAEJE20.net
    no title

    だいたいこんくらいになったら3投目だよ


    35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:00:29.396 ID:zVk4FFw+a.net
    おかわりしたくなってもこの工程があるせいで一杯しか飲めんな


    37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:06:37.331 ID:glkAEJE20.net
    >>35
    そういう時は2杯分淹れよう!
    2杯分だともう少し大きいドリッパーが必要だよ!
    一投目は同じ大きさで3~3周半程度
    2投目いれるタイミングは同じで、お湯を止めるタイミングは100ccになったら
    3投目は入れるタイミングは同じで、お湯を止めるタイミングはだいたい260cc程度、ドリッパーを下ろすタイミングは320cc程度だよ!


    38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:07:59.259 ID:pSe/q6fV0.net
    普段やってる事でもこうやって見ると手間だな


    40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:09:51.637 ID:glkAEJE20.net
    >>38
    実際は挽くところから10分くらいで出来るんだけどねーミルが機械なら5分かからないし


    39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:08:35.337 ID:glkAEJE20.net
    no title

    こんなぐらいまでお湯が膨らむといいね!!!!


    no title

    180ccくらいになったらドリッパーを下ろそう
    (使わないカップの上とかに置くといいよ)


    41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:11:30.622 ID:glkAEJE20.net
    no title

    言うの忘れてたけどこれくらいまで(ドリッパーの半分位まで)でドリッパー下ろさないと味にえぐみが出るからそこら辺意識して下ろすタイミングを決めよう!


    42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:15:13.075 ID:glkAEJE20.net
    no title

    コーヒーをマグカップに入れて完成だよ!
    なにか質問あったら答えるよ!!


    43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:15:48.576 ID:glkAEJE20.net
    ふう…多分すぐ落ちるなこのスレ


    44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:17:24.650 ID:pSe/q6fV0.net
    >>43
    充分頑張ったよ
    面白かった


    46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:18:03.483 ID:glkAEJE20.net
    >>44
    ありがとう、1人でもそう言ってくれる人いて良かったわ


    45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:17:57.920 ID:zVk4FFw+a.net
    おつ


    47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:18:35.878 ID:glkAEJE20.net
    >>45
    ありがとう


    48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:18:36.597 ID:4DvjQecwM.net
    お湯の温度は?


    50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:20:27.046 ID:glkAEJE20.net
    >>48
    まず、やかんで必ず100℃まで沸騰させること(沸騰してもしばらく待つこと)
    そして、ドリップポットに移すとだいたい91~95℃位まで下がるよ!
    91℃が蒸らしの適温
    82℃くらいがコーヒーを入れる適温だから、最初の沸騰は忘れないようにしよう!


    51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:22:03.883 ID:4DvjQecwM.net
    >>50
    お、サンクス
    ケトルのままいれちゃダメかー


    53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:26:15.293 ID:glkAEJE20.net
    >>51
    電気ケトルでもいいけど、お湯が細い方が抽出層を壊さずに、豆を回転させられるからできる限り安くてもいいからドリップポット買うといいよ!
    ちなみによく見るような上で僕が使ってるカリタのは5600円くらいしたから、陶器製の2000円のから始めよう…


    49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:20:16.775 ID:tFnL+8ana.net
    市販の豆でおすすめは?


    52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:23:15.184 ID:glkAEJE20.net
    >>49
    市販の範囲が分からないからアレなんだけど、豆自体は必ずどこでもいいから珈琲屋さんで買うと酸味も強すぎないし、香りも抜けてない美味しいコーヒーが飲めるよ!
    (実はスーパーとかで買った豆でくっそ不味かった思い出あるからそこから買えてないんだ申し訳ない)
    コーヒー屋さんで飲めるコーヒーでおすすめは
    マンデリン
    ゴッドマウンテン
    エチオピア・イルガチョフ(イルガチャフ)(=所謂モカコーヒー)
    クリスタルマウンテンだよ!!


    55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:29:58.400 ID:xfMH+M3a0.net
    とても勉強になる
    うちはドリップだけどステンレスフィルターなんだが、いつもどのくらいの粗さに豆をひけばいいのか迷う
    どのくらいがいいのかな?


    57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:34:05.948 ID:glkAEJE20.net
    >>55
    ステンレスフィルターはコーヒーオイルを逃さないためのフィルターってだけだから、基本的には普通のペーパードリップと同じ粗さ(カリタのミルで5~5.5くらい)(だいたい直径0.5cmくらい?)でいいと思うよ!
    でも、深いりにするとやたら重く苦くなるから、必ずハイ~シティローストにして下さい!って言っとくと良いかも


    60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:37:48.590 ID:xfMH+M3a0.net
    >>57
    お店でひいてもらうことが多いんだが、そのときはなんて頼めばいい?

    抽出層ってなんだろう。いっぺんに沢山お湯を入れちゃダメってこと?


    65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:42:55.339 ID:glkAEJE20.net
    >>60
    挽く時は普通にペーパードリップ用の大きさに挽いてもらえますか?でこっちも対応できるし、もう少し細かく設定するなら「中挽きでお願いします」とかいっておけばだいじょうぶだよ!

    コーヒーってドリッパーからフィルターを通して流れるように落ちていくんだけど、その落ちる過程でフィルター近くに溜まったコーヒーから抽出されるのね
    だから真ん中で絶えずコーヒー豆をお湯でかき混ぜて(豆全体から豆の味を引き出す)、周りの豆から抽出するところを抽出層って言うんだよ!
    no title

    これで言う、周りの盛り上がったところだね!


    73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:00:22.899 ID:xfMH+M3a0.net
    >>65
    成る程成る程
    お湯を入れていくのって3投で終わらないとダメなの?


    74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:03:01.558 ID:glkAEJE20.net
    >>73
    スターバックスとかは常に蒸らしの時の嵩から上にいかないようにする(常に一定のかさに保つ)淹れ方したりするんだけど、僕の淹れ方の場合は必ず3投で終わらせないと味が薄く、水っぽいコーヒーになってしまうから3投で終わらせよう!


    76: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:09:24.568 ID:xfMH+M3a0.net
    >>74
    そうなのか。そのスタバとの淹れ方の違いは何?出来上がりの味が変わってくるのかな?


    77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:14:45.377 ID:glkAEJE20.net
    >>76
    コーヒーの入れ方ってなんというか、人によって全然違ったりするんだけど、どれもそれなりに美味しくてこれが正しい!!って入れ方ないんだよね
    僕はスターバックスの入れ方すると薄く、味がない(風味が全くない)味になってしまったけど、それは単に僕がその淹れ方に慣れてないだけなんだと思う

    一応、今回紹介した入れ方は標準近い入れ方だから、とりあえずこっちで慣れておくといざ他の入れ方始めても楽かも


    78: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:21:04.166 ID:xfMH+M3a0.net
    >>77
    成る程ありがとう!とても参考になった

    ところでその豆?に書いてるお店で働いてるの?そこで豆を自家焙煎して販売してるのかな?


    79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:26:41.871 ID:glkAEJE20.net
    >>78
    身バレ防ぎたいから働いてる所とは別のコーヒー屋で働いてるよ!
    この店は自家焙煎だけど、僕のところは本店から発注してる(みんなが知ってるようなチェーン店ではない)
    まあ…だから自家焙煎の珈琲屋の方がよく行くんだけど


    81: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:32:50.338 ID:xfMH+M3a0.net
    >>79
    そうかそうか
    俺も自家焙煎の珈琲店好き
    淀屋橋にある喫茶店、職場が近いときはよく行ってたなあ


    82: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:37:19.694 ID:glkAEJE20.net
    >>81
    淀屋橋かー、クロスバイクで行ける範囲以外はまだ未知だからなあ…なんかステマみたいになるからアレだったら答えなくていいけど、店の名前だけ教えてくれると行ってみたいかな
    だいたい心斎橋~梅田あたりの料理屋は旨いところ多いよなあ


    83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:44:07.864 ID:xfMH+M3a0.net
    >>82
    淀屋橋のnaked
    あと茨木のリザルブ珈琲店が好きかな

    心斎橋辺りの店屋は美味いよなー
    最近行ってないなあ


    84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:46:41.494 ID:glkAEJE20.net
    >>83
    うおーありがとう!!今度用事あったらついでに行ってみるよ!!!!!!!


    最近ちょっとグルメにこだわりだしたから色んな所に行くようになった、忙しいとあまり食べに行く時間ないから大変だね


    85: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:49:53.542 ID:xfMH+M3a0.net
    >>84
    是非行ってみて、nakedさんは焙煎に凄く凝ってて、昔カウンターで珈琲飲みながら淹れかたも教えて貰ったりした
    スッキリして美味しい豆だよ

    最近は中崎町を開拓してる、あそこめちゃくちゃカフェ多いな…


    86: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:55:52.704 ID:glkAEJE20.net
    >>85
    すっきりして美味しいという事は浅炒りの豆なのかなあ…上でおすすめしてるクリスタルはあっさりしてるしそういうコーヒーも好きだから楽しみだな

    今調べたらめっっちゃあってワロタwwwwwwww
    どれもオシャレだけど隠れ家的なお店(調べた中ではNOON+CAFE)が好きだ


    99: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:07:16.989 ID:potUtK5xr.net
    >>86
    ほんとにあそこら一帯は店が多すぎて何度も通わないと行き尽くせない
    NOON+CAFEは高架下にあって雰囲気は良さそうだった


    56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:32:06.605 ID:4DvjQecwM.net
    3-4人前作るときも3投でやるの?


    59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:36:48.939 ID:glkAEJE20.net
    >>56
    そうだよー!3人前からはサーバーも大きくしないと入らないけどねwwwwwwww
    3人前は420cc、4人前は600ccくらいだったかなー?
    入れ方は蒸らしに使うお湯の量、下ろすタイミング、お湯を止めるタイミングが違う程度で入れ方はほとんど同じだよ!!


    58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:36:35.838 ID:rkaFGnx30.net
    茶筅でかきまぜておいしくなれおいしくなれってやんないの?


    61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:37:58.678 ID:glkAEJE20.net
    >>58
    抹茶じゃないんだからwwwwwwwwwwwwwwww
    でも、コーヒーを注ぐ前にすこしサーバーの中でかき回してあげると、中のコーヒーの味が均一になるよ!


    62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:37:59.530 ID:fy0Nhao30.net
    うち急須で珈琲いれてんだけど
    何分つけてたら美味くなる?


    67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:44:11.049 ID:glkAEJE20.net
    >>62
    !!?!?ちょっとその入れ方は初耳というかまあネタなんだろうけど、フレンチプレス方式でコーヒーをいれるなら中挽きで4分間待つと美味しいコーヒーができるよ


    68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:45:04.196 ID:fy0Nhao30.net
    >>67
    いや、マジだよ
    逆にこのスレ見てくそめんどくせぇ……って思ったよ

    サンクス、4分ね


    70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:50:21.168 ID:glkAEJE20.net
    >>68
    マジだったのか申し訳ない、急須でコーヒー入れてたらめっちゃカッコイイなwww
    多分急須の場合、急須の上の方と下の方でコーヒーの濃さが変わってくるから、一番茶2番茶みたいな感じで均等に入れてくか、おもっきし中で掻き回した方がいいかもしれない


    71: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:53:40.430 ID:fy0Nhao30.net
    >>70
    すげぇ!!!!さすが珈琲博士!!
    その発想はなかった
    ありがとう!
    かき混ぜるのと均等になるように配慮してみる!!


    72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:57:29.559 ID:glkAEJE20.net
    >>71
    珈琲博士ワロタwwwせめてバリスタと呼んでくれたまえよ()
    役に立ててよかったよ!


    63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:39:39.860 ID:4DvjQecwM.net
    参考になるわ


    64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:40:06.675 ID:4DvjQecwM.net
    サイフォン式ってどうなん?


    69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:47:58.715 ID:glkAEJE20.net
    >>64
    くっそかっこいいな!!っていうのが第一印象
    サイフォン式ってペーパーに比べると失敗少ないから楽だし、見てて楽しいから初めてコーヒー点てる人でも楽しめるよね!
    サイフォン式の場合は必ず細挽き(カリタのミルでいう2.5~3くらい)でお願いした方がいいよ!


    66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:43:56.989 ID:BOI6H2Fma.net
    ありがとうありがとう


    70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:50:21.168 ID:glkAEJE20.net
    >>66
    どういたしまして、役に立てたなら嬉しいよ


    75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:07:26.482 ID:glkAEJE20.net
    no title

    ミルは機械の方が均一に綺麗に美味しく出来るけどこういうの手動のヤツはゴリゴリ挽けるからくっっそ楽しいぞ!!!!!


    80: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:27:22.969 ID:glkAEJE20.net
    ミス、このコーヒー屋とは別のコーヒー店で働いてるよ


    87: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:56:30.277 ID:glkAEJE20.net
    あ、雑談始めてるけどついに過疎スレになったこのスレでなにか聞きたいことあったらいくらでも聞いてね!!


    91: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:01:03.704 ID:+pCkWAAvE.net
    焙煎もやれよ


    93: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:02:27.205 ID:glkAEJE20.net
    >>91
    焙煎やりたいけどできる技術と環境と、あと実家住みで香りが気になるから手を出せてないのが実情なんだよなー


    97: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:05:35.866 ID:+pCkWAAvE.net
    >>93
    あっそう


    101: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:08:03.758 ID:33bosWzDp.net
    >>97
    再現率の話をしている

    奇跡の一回や、まぁまぁの出来なら運でできる


    105: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:12:58.859 ID:+pCkWAAvE.net
    >>101
    再現率とか農作物だろ
    ロット毎で味が違うのはしょーがねーや
    あの日あの時と全く同じ味とか(ヾノ・∀・`)ナイナイ


    106: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:13:49.866 ID:33bosWzDp.net
    >>105
    同じ豆の状態で同じ気温なら
    同じ時間、同じ温度で焙煎すればかなり再現率高くなるだろ

    農作物?意味わからん


    94: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:02:43.666 ID:33bosWzDp.net
    >>91
    焙煎の再現率を高めるのは手動では難しい
    最低8万くらいの機材がいる


    97: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:05:35.866 ID:+pCkWAAvE.net
    >>94
    慣れりゃそうそうハズレねーよ
    仕上がり悪かった時もほったらかしてたら美味くなったりするし


    98: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:06:33.387 ID:glkAEJE20.net
    >>94
    あれか、カフェとかで見るでかい奴かな?
    なんか焙煎機ってめっちゃ部屋のスペース取りそうだな


    102: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:08:33.573 ID:33bosWzDp.net
    >>98
    ガラスのドラムが横向きで回るやつ

    業務用はもっと高いはず


    103: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:11:07.399 ID:glkAEJE20.net
    >>102
    no title


    こんなん?これだったら場所取らなそうだしいいけどなあ


    104: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:12:58.680 ID:33bosWzDp.net
    >>103
    そそこれ
    ただ、やっぱ使用頻度考えると邪魔だよね
    近所に焙煎してくれる豆屋があるのがベスト


    108: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:16:01.826 ID:glkAEJE20.net
    >>104
    豆屋でも芯残ってたりして美味しくないところあるけど、大体はちゃんとしてるからできる限り自家焙煎した豆買った方が安全だよね、保存なら冷凍庫に豆のまんま入れときゃ1ヶ月は持つし


    95: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:03:07.107 ID:Qk5/soro0.net
    リザルブ珈琲は高槻だよ


    99: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:07:16.989 ID:potUtK5xr.net
    >>95
    ほんとだ、勘違いしてたすまん


    100: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:07:27.502 ID:glkAEJE20.net
    >>95
    さんきゅー、高槻も何回か行ったことあるから行ってみるわ


    110: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:25:59.270 ID:potUtK5xr.net
    あれ、なんか俺急にID変わってる?なんでだ

    まぁ、良かったら中崎町も開拓してみて
    最近はカフェ流行りだし沢山お店も増えて嬉しいね
    1も仕事頑張ってなー


    112: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:27:36.265 ID:glkAEJE20.net
    >>110
    確かに、最近ほんとにカフェ増えたよね、僕の住んでる街にも知らぬ間に3件くらい増えててビビった

    ありがとう!!お互い頑張ろうねー!!


    111: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:26:20.729 ID:LWQNjxnfa.net
    濃い目とか薄めとか選べるコーヒーメーカーで買ってきた豆で淹れてるんだけどこれで十分美味しい
    インスタントコーヒーを美味しくする方法教えて欲しい
    どうもエクセラでもゴールドブレンドでもなんか酸っぱい


    113: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:29:47.543 ID:glkAEJE20.net
    >>111
    インスタントコーヒーを直接美味しくするのは普通のコーヒー豆を細挽きにして少し混ぜると美味しくなるけどその場合普通にコーヒー淹れた方が旨いのが実情()

    正直に言うとインスタントコーヒーとか缶コーヒーはカフェオレとかにしてしか飲まないからあんまり分からないんだごめんね


    115: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:54:10.556 ID:i+9J3h/Y0.net
    ペーパーを湯通しするとちゃんと村瀬ないってまじ?


    116: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:57:57.316 ID:glkAEJE20.net
    >>115
    きちんと調べてわかったことは
    湯通しは紙臭さを消すためには有効らしいけど、
    コーヒーのコクの元のコーヒーオイルを湯通ししたフィルターが弾いてしまうからもったいないから、しない方がいいらしい

    てかまあ、紙臭さがいやなら最初からステンレスとかの金属フィルター使ったらいい話だね



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        コメント

        1.2016年03月10日 01:55  ▽このコメントに返信

        コーヒー飲みたくなるな、味の違いなんてあんまりわからんけども…
        ところで最初に蒸らすってなんとなくやってはいるがあれお湯がかかってないところがあっても大丈夫なのか?

        2.名無し2016年03月10日 02:14  ▽このコメントに返信

        そもそも臭いのがだめだ

        3.名無しAtoZ2016年03月10日 02:14  ▽このコメントに返信

        通は焙煎からやるんだけどな

        4.名無しAtoZ2016年03月10日 02:23  ▽このコメントに返信

        最後のオチで、
        藤岡弘の珈琲動画を載せよろ!!

        5.名無しAtoZ2016年03月10日 02:24  ▽このコメントに返信

         >1
        聞きかじりなんだけど、最初に湯を注ぐ時には、
        ポタポタと雨だれのように豆全体を濡らす(蒸らす?)ようにって聞いた事がある。
        しかも、なるべくサーバーにまでは湯が落ちないようにしろだってサ。
        コーヒーポットの先が極端に細いのはそういう意味もあるんだと思う。

        6.学名ナナシ2016年03月10日 02:28  ▽このコメントに返信

        全体むらさな意味無いで。その上で落ちる量は少なくや。

        7.学名ナナシ2016年03月10日 02:33  ▽このコメントに返信

        豆挽いてから、混じった渋皮を息吹き掛けて飛ばす俺は異端なのか

        8.名無しAtoZ2016年03月10日 02:38  ▽このコメントに返信

        最初の蒸らしが足りなさそう

        9.暇つぶしの名無しさん2016年03月10日 02:54  ▽このコメントに返信

        サイフォンだな。
        喫茶店も椿屋みたいなサイフォンあるところいく。

        10.名無しAtoZ2016年03月10日 02:59  ▽このコメントに返信

        そりゃ1人前に20グラムも豆使ってたらおいしいだろうよ

        11.名無しAtoZ2016年03月10日 03:01  ▽このコメントに返信

        いや、おいらには濃すぎ

        12.名無し2016年03月10日 03:08  ▽このコメントに返信

        面倒くさそうだからインスタントでいい

        13.名無しAtoZ2016年03月10日 03:24  ▽このコメントに返信

        ※12
        わしも

        14.通りすがり2016年03月10日 03:28  ▽このコメントに返信

        カリタのペーパーは多めの豆をドリップしようとすると、目詰まり起こすんで、メリタのペーパーの方が好き。

        15.名無しAtoZ2016年03月10日 03:40  ▽このコメントに返信

        焙煎楽しい。ドリッパーはハリオ。

        16.名無しAtoZ2016年03月10日 05:09  ▽このコメントに返信

        美味い入れ方など興味ない
        粉に湯を注ぐだけで美味いインスタントコーヒーを教えろ

        17.名無しAtoZ2016年03月10日 05:32  ▽このコメントに返信

        インスタントは葛湯みたいに少量の水で溶いてから湯を入れると、微妙な溶けムラが減って香りがやや増強される。

        落とすのもドリップ用のポットはなくてもいい。
        スギコの全周が注ぎ口になってる計量カップがいいが、注ぎ口がちゃんとある計量カップで十分に落とせる。
        ただドリッパーは1杯ぶんだからといって、1~2杯用のちっちゃいやつを使わんことやな。
        とにかく紙のドリッパーがめんどくさいというやつは、コールマンのパルテノンフィルターを使えばいい。
        ヤカンから湯を注ぐだけで、あとポタポタと湯を落とすのは勝手にやってくれる。
        これと300ccほどの保温水筒があれば十分にコーヒーライフは捗る。

        18.名無しAtoZ2016年03月10日 07:38  ▽このコメントに返信

        珈琲さわり始めて1週間くらいかな?
        適温でもないし挽きにムラがあるし
        シルバースキンを目視で一粒ずつ確認して選別するくらいしてからスレ立てような

        19.2016年03月10日 07:55  ▽このコメントに返信

        ※5
        なるほどサンキュー
        やってみよう

        20.2016年03月10日 11:29  ▽このコメントに返信

        フィルター塗らさなくて良いのかなー
        細いお湯入れられるやつ欲しいな

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        おすすめ!
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