1: いちごパンツちゃん ★ 2016/02/26(金) 12:26:06.52 ID:CAP_USER*.net
    画像
    no title


    関東と関西は本当に違う。うどんの味も違えば、電気の周波数も違う。だが、それだけではなかった。
    春のお菓子『桜餅』も、東と西で全く別物というのをご存知だろうか?

    知っている人は知っている。だが、知らない人は知らない豆知識。
    私は、上京5年目の大阪人なのだが、先日初めて東京で桜餅を買ってみたところ、知らないお菓子が出てきて戸惑った。
    これ、私の知ってる桜餅やない! なにが起こったんやー!?

    ・大阪人1「何これクレープ? 桜餅ちゃうやん!」
    桜餅は、もっちりツヤツヤ、丸くてぼたもちやおはぎのような形をしているのが関西風。
    餡を円形の皮でクルっと一巻きにしたのが関東風だ。私・沢井メグは神戸生まれの大阪育ちだ。
    そんな私にとって桜餅といえば、完全に丸いおはぎみたいなアイツのことである。

    でも、東京の桜餅は全然見たことがないヤツだった。ファーストインプレッションは、「クレープ?」だ。
    というのも、至近距離で見たところ生地の質感がマットで、ホットケーキやクレープを焼いたときにで
    きる気泡っぽいものが見えたからである。完全に「私の知ってる桜餅とちゃう(笑)」である。

    ・材料からして違った / やっぱりクレープっぽい
    関東の桜餅は別名を「長命寺(ちょうめいじ)」というそうで、
    皮は小麦粉等を混ぜた生地を焼いたものだ……ってクレープって第一印象、あながち間違いでもないやん! 

    一方の関西の桜餅「道明寺(どうみょうじ)」は、もち米が原材料の “道明寺粉” で作られているのだ。
    そら、材料が違ったら、質感もちゃうわ!

    ・食べてみた → 感想「別の食べ物でした」
    そんな関東風桜餅こと「長命寺」を初めて食べてみたぞ! うーん、うーん……。
    桜餅……かなぁ? 塩漬けの葉は確かに桜餅の味がするし、もちろんこれはこれで美味しいけど、
    私の脳は「桜餅=道明寺」として生きてきたので、急に長命寺が桜餅と言われても受け入れられない。

    多くの大阪人にとって『築地銀だこ』は大阪でいうところのたこ焼きではなく “銀だこという食べ物” で
    あるのと同様に、別の食べ物だ。決して、嫌いなわけじゃないから許してほしい。

    ・大阪人その2「僕は関東のが好きです」
    個人的な感想を言うと、私はやっぱり道明寺の方が好き。京都出身の和才記者も道明寺派で、
    「関東のは仏壇のお菓子って感じですよね~」とのこと。生まれた土地のものが好きなのは仕方がないよね! 
    ……と思っていたら、上京8年目の中澤記者(大阪出身)は「僕は関東のが好きです」。

    なんで? 魂売った!? と、思ったら「紅白まんじゅうみたいで美味しい。紅白まんじゅう好きなんで」とのことだった。
    確かにまんじゅうの皮も小麦粉だ。関東の桜餅の皮は、まんじゅうにも似ていた。

    http://rocketnews24.com/2016/02/26/714887/


    引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1456457166/

    4: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:28:09.88 ID:73JEZ1yy0.net
    月見団子も違うよね


    5: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:28:14.56 ID:aZmO/yct0.net
    >>1
    関東でも←を桜餅というが?
    この記者の人は、何を言いたいんだ?


    6: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:28:27.94 ID:6GIAX+w60.net
    わたしは道明寺が好き


    7: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:28:41.49 ID:CxSkwGlD0.net
    子供の頃から思ってた
    関東のは餅じゃないんじゃないかって
    やっぱり餅じゃないよな


    8: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:28:59.15 ID:ynGnlYZt0.net
    それ関東風じゃないぞ。ただ安く作ったパチもん。


    38: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:33:06.97 ID:MkjvZxPg0.net
    >>8
    関東風というか長命寺の桜餅が、京の桜餅の元じゃなかった?


    9: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:29:15.29 ID:fR1yksSZ0.net
    おなじみ大阪人の食文化否定スレですか?


    10: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:29:26.66 ID:4j3artPd0.net
    >>1
    狂ってるのは大阪


    11: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:29:33.68 ID:uLHUCphv0.net
    >>『築地銀だこ』は大阪でいうところのたこ焼きではなく “銀だこという食べ物” で
    あるのと

    味覚池沼のトンキンだからこんな糞まずい銀だこなんてものが広まっただけで
    どうしても関西や大阪で通用しない

    そんなうらみからこんな記事を書かせたんだろw


    12: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:29:41.19 ID:to0fKkTN0.net
    たこ焼きでも食ってろよ


    45: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:33:43.65 ID:BsdK1fen0.net
    >>12
    今食べてるよ(^^)v


    13: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:29:48.26 ID:aZmO/yct0.net
    >>1
    関東でも道明寺は、桜餅だよ
    関西と関東を無理やり喧嘩させようと誘導してるのか????


    26: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:32:01.23 ID:Q/DB+r2Y0.net
    >>13
    対立煽りは伸びやすいし、信仰心を刺激して購買意欲に繋げたりと
    昔からよくやってる手法だからね
    ネットはそれが露骨でアニメゲーム業界がグッズ販促目的でやるから、
    アニメゲーム業界は定期的に炎上祭りがある


    49: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:34:17.34 ID:w3EuXxpjO.net
    >>26
    Wヒロインorヒーローものに近付いてはいけないと学びました


    15: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:30:19.46 ID:7xjFoA4F0.net
    柏と違って桜の葉は食べられないからな


    23: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:31:43.42 ID:Ght3GFN20.net
    >>15
    それ逆じゃね?
    桜の葉は塩漬けで食べられるようになってるぞ


    34: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:32:41.72 ID:04O1XKw70.net
    >>15

    食うよ


    39: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:33:12.54 ID:m8kfrJnD0.net
    >>15
    いちおう釣られてやる


    131: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:45:23.83 ID:WkRJ+ph40.net
    >>15
    かしわ、美味しいじゃん。
    あれに味噌載せて焼くと美味しいぞ


    146: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:46:42.06 ID:VhO1No4r0.net
    >>15
    柏の葉は食えんの?


    174: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:49:51.40 ID:HbzP9U5s0.net
    >>15
    え、マジで
    普通に食ってた
    うまいし


    16: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:30:33.08 ID:Q/DB+r2Y0.net
    地域で違うのはあるある


    18: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:30:45.47 ID:PaKAnWLz0.net
    >>1
    左のも東京のスーパーじゃ普通に売ってるけど
    先が細いと途中で破れて剥ぎにくくない?


    19: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:30:51.28 .net
    >>1
    東京の和菓子屋でも道明寺を桜もちとして売ってる件について


    20: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:30:53.79 ID:Fc1U6oC70.net
    関西のやつは、これ、おはぎだろ


    22: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:31:43.12 ID:2qogG6oL0.net
    塩漬けの葉を食べるか否かで、東西で違うからなあ

    関東→食べない
    関西→食べる


    35: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:32:44.10 ID:2qogG6oL0.net
    >>22
    正確に言うと

    関東→しゃぶる

    だけど


    76: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:37:26.70 ID:uMDRPK+T0.net
    >>22
    関西人だけど、子供の頃は葉っぱは食べなかったな
    ハンバーガーのピクルスも同様


    24: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:31:50.15 ID:Lk0AFQQ80.net
    「桜餅」で画像検索してみたら良い勝負だね。
    デッドヒートしてる。


    25: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:31:52.47 ID:ONKD2dQs0.net
    関西の方は餅じゃなくておはぎだろw


    28: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:32:16.81 ID:rqQDSw6T0.net
    どっちでも好きな方食べたらいいわ


    29: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:32:20.02 ID:ozYXoT8X0.net
    山陰民だが、道明寺と桜餅はそれぞれ別の食いもんという認識だぞ。


    40: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:33:16.57 ID:aIi+UVws0.net
    >>29
    田舎者wwwww


    30: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:32:20.20 ID:ynGnlYZt0.net
    大阪人はたまたま売ってたパチもんを見てそれが関東風だと思い込んでこんな記事を書く。


    31: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:32:32.72 ID:mrXtWY0/O.net
    どういうわけか鳥取の桜餅は西と東で違う


    32: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:32:33.93 ID:xC3/r69UO.net
    コシアンが嫌
    後味の油っぽさ気持ち悪い


    36: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:32:49.75 ID:NvoAF7Uf0.net
    「道明寺」が桜餅に決まってるだろ。
    長命寺って聞いても桜は思い浮かばない。
    ってかアレじゃ餅じゃないだろ。


    37: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:33:03.56 ID:w5+8vaHd0.net
    東京に来て文句言うヤツは必ず関西人


    41: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:33:24.42 ID:Tvn8FpY30.net
    関西人が見たらカマボコにしか見えんお菓子があったな
    名前なんだっけ


    50: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:34:20.67 ID:7CX/5YFB0.net
    >>41
    すあまかな?すあまは美味しいよ


    55: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:35:18.63 ID:Tvn8FpY30.net
    >>50
    あーすあまか
    ありがとう
    ちょっと前に初めて知ったけどカマボコにしか見えんかったわ


    42: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:33:24.85 ID:bNomoCiC0.net
    関東でもそれは桜餅とはいいません


    43: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:33:37.74 ID:W2JNkFj+0.net
    愛知県の東部では関西ので関東のは見た事ないね


    78: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:37:51.04 ID:OVpmlIsY0.net
    >>43
    豊橋市民だけど同意。


    44: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:33:39.72 ID:2cti+L7r0.net
    なにしろ「納豆」と聞いて甘納豆を連想する人たちだからな。


    46: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:33:51.43 ID:Lk0AFQQ80.net
    道明寺も長命寺も関西やん


    47: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:34:12.14 ID:sEciw87b0.net
    普通に両方とも売ってる
    無知なだけ


    48: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:34:12.46 ID:jaDj0+sM0.net
    どっちも好きやで。


    52: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:34:39.11 ID:yJURl0Gw0.net
    おはぎは餡が外でもち米が中だろ知障


    53: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:34:47.90 ID:3nKWeLBi0.net
    なんやねん長命寺って?


    54: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:35:10.28 ID:ktZpqBKg0.net
    37年関東住まい(茨城→東京→埼玉)だけど、桜餅っていったら左のやつしか見たことないよ
    右のはどこで売ってるんだ?
    逆に食べてみたい


    56: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:35:23.35 ID:lQMEXcwPO.net
    おまえらに内緒で教えてやろう
    駒澤大学近くの和菓子屋の桜餅は美味いぞ


    59: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:35:57.40 ID:d/jpVmNt0.net
    朝ドラまれで桜餅でてきたな
    関東に近かった


    60: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:35:58.95 ID:VwUYsayK0.net
    それよりくず餅の違いにびっくりしたわ
    くず餅は確実に関西のヤツのほうが美味い


    81: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:38:43.52 ID:QIsvx+hc0.net
    >>60
    <葛>餅となってない物を買わなければ良いだけでは?


    143: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:46:30.34 ID:5AknwecP0.net
    >>60
    同じだろ…
    スーパーと土産物屋で違うだけ


    61: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:36:01.16 ID:UnrZ/lwJ0.net
    西日本民だが、長命寺を桜餅、道明寺は道明寺と呼ぶな
    道明寺を桜餅と呼ぶのは大阪周辺だけじゃ?


    125: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:44:48.99 ID:+POJIywV0.net
    >>61
    どこの西日本だか知らんが
    京都滋賀でも桜餅は「関西風」の道明寺


    62: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:36:03.26 ID:37FyhsRG0.net
    堺が自由貿易港として栄えていた頃、関東は未開の原野だったわけで
    違いが理解できない奴等は、パクッて独自アレンジを施した自前の
    文化をオリジナルと称する


    64: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:36:17.57 ID:2ISXDKoaO.net
    >>1
    銀だこネタで味を占めてまた対立煽りネタですか?


    65: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:36:24.35 ID:z+Enc23LO.net
    たいてい両方並んで売ってるがなあ
    親が道明寺好きだから毎回道明寺買って帰る


    67: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:36:31.96 ID:j5Lko2vJ0.net
    7月のクソ暑い時期に沖縄行ったとき
    脱水症状バテバテで食堂に入り
    そばくれ、って言ったらアツアツの沖縄そばでてきた
    ざる出すだろが普通


    68: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:36:33.72 ID:jXstdgw90.net
    俺は岡山だから丸いやつだな
    巻いたやつは見たことがない


    70: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:37:03.69 ID:U7vH1d3F0.net
    京都は求肥であんこ包んでるよね


    71: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:37:04.02 ID:joWDYhi/0.net
    四国だが、桜餅は道明寺のやつだぞ


    72: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:37:04.40 ID:hgdDO9gg0.net
    今は関東でも関西風が主流
    関西風の方が美味い
    関東風食べたことない人も多いだろう


    77: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:37:48.89 ID:TpIOZdHN0.net
    親戚が和菓子屋だが両方あるな


    79: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:38:04.66 ID:lN1YM3lo0.net
    東京じゃ桜餅はクレープみたいので道明寺というのが関西タイプ


    80: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:38:34.00 ID:9DQd7tYX0.net
    そもそも桜餅を知らない


    92: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:39:49.41 ID:fnxor/f/O.net
    >>80
    え?


    82: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:39:05.20 ID:kjpnBkrh0.net
    関東のは柏餅と桜餅を間違えてる感じがあるな


    83: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:39:05.70 ID:HbzP9U5s0.net
    なんで大阪人のスタンダードに東京が合わせないと駄目なんだ


    84: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:39:09.05 ID:Cs2g/OI80.net
    愛知県が判定するが、これは関東がおかしい


    85: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:39:22.86 ID:ue47pbb00.net
    いや、普通にどっちも桜餅
    こんなクソ記事で金稼いでるバカ記者も死んでほしいし
    ニュースでもないものをニューススレとする1も出来る限り苦しんで死んでほしい


    87: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:39:35.62 ID:twJvKpsxO.net
    手に付くから道明寺は苦手


    88: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:39:39.91 ID:BsdK1fen0.net
    クレープ状ならそのまま持てるから桜の葉で巻く意味がないやろアホかよ(^^)v


    91: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:39:44.68 ID:SsyjIswG0.net
    どちらが多数に認知されてるかだね。


    93: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:39:55.57 ID:WgpQGNQS0.net
    びっくりするのは良いとして、何で拒絶反応を示すのかな?
    銀だこだって、あれはあれで美味いと思うんだけど…
    一つじゃないとダメなの?


    113: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:42:50.56 ID:HHkbHTnK0.net
    >>93
    からあげを頼んだのに刺身が出てきたらどうよ?
    って話じゃね~の?


    94: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:39:58.45 ID:wPB4pUr6O.net
    葛餅も西と東で違うよな
    東のって葛すら使ってないし


    95: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:40:13.03 ID:BvrF4JvL0.net
    九州だけどここで言われてる道明寺が桜餅だわ
    アンコ剥き出しの桜餅があると知って衝撃受けたよ


    97: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:40:30.54 ID:Vgmf54tD0.net
    左が道明寺で右が桜餅だろ?
    関西だと道明寺が桜餅なのか


    98: 名無しさん@1周年 2016/02/26(金) 12:40:31.27 ID:4nVuNb030.net
    関東の桜餅は桜餅の中の「長明寺」というタイプ

    関西の桜餅は桜餅の中の「道明寺」というタイプ

    そんだけのことだろ・・・・・



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        コメント

        1.2016年02月26日 13:10  ▽このコメントに返信

        大阪とか関西のやつはいちいちうるせーな
        どんだけコンプレックス持ってんだよw

        2. 2016年02月26日 13:13  ▽このコメントに返信

        毎年何回衝撃受けてんだよヽ(・ω・)/ズコー
        それとも、毎年恒例行事なの?

        3.名無しさん2016年02月26日 13:18  ▽このコメントに返信

        北海道は関西風だぞ

        4.名無しAtoZ2016年02月26日 13:22  ▽このコメントに返信

        関西限定の田舎の常識を、都会に持ち込まれても困るんだよなぁ

        ※3流罪になったヤツに関西人が多かったからだろうね。

        5.名無しAtoZ2016年02月26日 13:24  ▽このコメントに返信

        関西って何処? 箱根より西でいいのかなぁ? 鈴鹿かなぁ? 逢坂かなぁ?
        関東は、関の東はオドロオドロしい場所ということで昔から定義はあるんだけど・・・ 

        6.名無しAtoZ2016年02月26日 13:26  ▽このコメントに返信

        長命寺 ←道明寺粉が手に入らないから小麦粉ネリネリしました
        久寿餅 ←吉野葛が手に入らないから小麦粉ネリネリしました
        ちくわぶ ←ちくわを作るハモが高級すぎて手に入らないから小麦粉ネリネリしました
        関東蒲鉾 ←良質な白身魚が手に入らないから魚の他にやっぱり小麦粉ネリネリしました

        小麦粉ネリネリしてグルテン化させると美味しくないので
        これでもかっ!ってくらい塩味や醤油味で上書きしています^^

        7.2016年02月26日 13:26  ▽このコメントに返信

        さくら餅ってアレだろ?駄菓子屋に売ってる爪楊枝で食べる奴

        8.名無しAtoZ2016年02月26日 13:31  ▽このコメントに返信

        そんなことより、葉を食べるか否かで議論しないか?

        9.2016年02月26日 13:33  ▽このコメントに返信

        道明寺じゃないとさぁ

        10.名無しさん2016年02月26日 13:33  ▽このコメントに返信

        京都の鼓月は関東のやつだったような
        昔一回食べたけど道明寺の方が美味しい

        11.名無し2016年02月26日 13:34  ▽このコメントに返信

        そりゃ和菓子の基本は関西だろ。
        茶道発祥の地も関西なんだし。
        こと和菓子に関しては関東は関西の模倣に過ぎないよ。歴史の長さも文化の豊富さも雲泥の差なんだし。

        12.名無しAtoZ2016年02月26日 13:48  ▽このコメントに返信

        東北民だけど桜餅は半殺しの方が好き

        13.名無しAtoZ2016年02月26日 13:49  ▽このコメントに返信

        関東だけど両方見掛ける。
        というか→のあれ桜餅だったのか・・・。
        桜餅って言ったら←のってイメージだったんだが。
        →のはやっすい和菓子パックに入ってる印象。

        14.名無しAtoZ2016年02月26日 13:50  ▽このコメントに返信

        大体「買ったら出てきたのを見て驚いた」ってのが嘘だからなあ、
        買う前に実物かサンプル見られるだろうに。

        15.名無しAtoZ2016年02月26日 13:53  ▽このコメントに返信

        奈良だけど、おはぎみたいなやつだったわ。東京に来てクレープ風の2であった。スーパーでは2つずつ入っているパックが売られているから、いまでは両方食べている。どっちかというと、おはぎ風のが好き。もっちもちだもん。

        16.2016年02月26日 13:56  ▽このコメントに返信

        餅粉を薄く焼いてるから関東のも餅やで

        17.名無しAtoZ2016年02月26日 13:57  ▽このコメントに返信

        今じゃ和菓子屋で両方売ってる。好きな方買ったらええがな。

        そもそも和菓子で「買ったら別物だった」なんて事例ねーよ。
        店で買えばショーケースに並んでいるし見ないで買う事の方が難しい。

        18. 2016年02月26日 13:58  ▽このコメントに返信

        長命寺の桜餅好き

        19.2016年02月26日 14:00  ▽このコメントに返信

        ※11
        でもなぜかいつも関西はコンプを抱いてる体にされるよな、ほんとは逆だろうなー。

        20.名無しAtoZ2016年02月26日 14:00  ▽このコメントに返信

        大阪民国が日本標準なワケ無いだろ
        いい加減気付け関西人

        21.名無しAtoZ2016年02月26日 14:00  ▽このコメントに返信

        関西と一言でまとめられても、、、。
        京都⇒和菓子、大阪⇒粉モノ、神戸⇒洋菓子
        一応、それぞれ住み分けているようなもの。

        東京は、、、金さえ出せば美味しいものはある。

        22.匿名2016年02月26日 14:01  ▽このコメントに返信

        関西のはおはぎだろって言ってる奴馬鹿か。そもそも材料が違うし、春なのにおはぎでも無い。

        23.名無しAtoZ2016年02月26日 14:02  ▽このコメントに返信

        普通に両方売ってるし両方好き
        こんな下らない拘りに時間なんて割いたこと無い

        24.名無しAtoZ2016年02月26日 14:05  ▽このコメントに返信

        ※1※4
        なんでどこの地域よりも必死なの?
        ブーメランだよ?

        25.名無し2016年02月26日 14:06  ▽このコメントに返信

        中部だけど関東のは見た事ないなぁ

        26.2016年02月26日 14:06  ▽このコメントに返信

        親が関西人だからか関東生まれでも関西風の味のほうが馴染みがある。
        よって食は関西のほうに軍配だな、俺は。
        でも鰻と蕎麦とラーメンは関東が圧勝。

        27.名無しAtoZ2016年02月26日 14:10  ▽このコメントに返信

        こちらが世間知らず自慢会場となっております

        28.名無しAtoZ2016年02月26日 14:13  ▽このコメントに返信

        これは、”それまで知らなくて驚いた”ってだけの話だろ。

        29.名無しAtoZ2016年02月26日 14:18  ▽このコメントに返信

        ※11
        桜餅に関しては葛餅や飴なんかと違って、日本には千利休が茶道を始めるまで桜を見ながらお菓子を食うなんて風習はなかったので
        茶会の時に必要になるからと日本全国あちこちでそれぞれの大名が家臣に命じたり桜の名所の近くの寺やら茶屋やらが急に作り始めたものなので起源とか模倣とかはない
        昔には地方ごとにそれぞれバラバラな桜餅があったけど絶滅してたまたま現代まで生き残ったのが道明寺と長命寺の二種類だけというのが有力説

        30.名無しAtoZ2016年02月26日 14:18  ▽このコメントに返信

        関西「ぜんざい」関東「は?田舎汁粉だろ」
        関東「ぜんざい」関西「え?それ亀山やで」

        31.名無しAtoZ2016年02月26日 14:20  ▽このコメントに返信

        ハッキリ言って、東京より美味いものなんて大阪に存在しないよw
        京都を含め関西って何でも不味い

        32.名無しAtoZ2016年02月26日 14:20  ▽このコメントに返信

        長命寺は皮が厚いのはうまくないよね

        33.名無し2016年02月26日 14:23  ▽このコメントに返信

        31貧相な舌だな

        34.名無しAtoZ2016年02月26日 14:25  ▽このコメントに返信

        両方売ってる所があるってことは
        くっきり分かれてるわけでもないみたいだな。
        ま、旨けりゃどうでも良い話

        35.2016年02月26日 14:26  ▽このコメントに返信

        関西人っていつもウリナラ発祥の様な事言うよね
        民国と言われる所以

        36.名無しAtoZ2016年02月26日 14:26  ▽このコメントに返信

        ※31が典型的な世間知らず代表な
        東京大阪間が新幹線で2時間、飛行機で1時間で移動出来て日本どころか世界中の新鮮な食材が簡単に手に入る現代に特定の地方の料理は美味い、マズいってのはない
        ただ好みの味と好みじゃない味の店があって人口の多い東京は選択肢が多いってだけ

        37.名無しAtoZ2016年02月26日 14:29  ▽このコメントに返信

        餅って言うからには餅使おうよ

        38.2016年02月26日 14:32  ▽このコメントに返信

        生まれも育ちも23区だけど大阪で食べた桜餅の美味しさが忘れられない…。あとうどんね。和菓子と粉物は向こうの圧勝だわ。

        39.バカ2016年02月26日 14:40  ▽このコメントに返信

        おはぎおはぎ言うアホと※31。
        ウザイが可愛らしい。
        しあわせなんだろうな

        40.名無しAtoZ2016年02月26日 14:45  ▽このコメントに返信

        てか、そもそも東京と関西は水が違う。
        関西は軟水で、関東は硬水。ちなみに日本で硬水なのは東京と沖縄。
        軟水は出汁、日本酒、豆腐に向く。
        だから和食系は関西のが東京より旨くて当たり前。
        ただ、味の好みは母の味だろうから、個人の趣味。
        関西育ちなので沖縄のモノはオリオンビールとブルーシールアイスクリーム
        以外のものは受け付けない。

        41.名無しAtoZ2016年02月26日 14:47  ▽このコメントに返信

        いや関東でも丸いのが普通だけど。

        42.ななし2016年02月26日 14:54  ▽このコメントに返信

        どれか本当か、起源がどこか、どう派生したか、何が違うか、どっちが好きか、って話なら楽しいが
        そこから無理やり下らない悪口や言い合いに持ってくやつらは畜生にも劣る

        43.2016年02月26日 14:56  ▽このコメントに返信

        おはぎ言ってるヤツなんなの?
        食ったことないの?

        44. 2016年02月26日 14:58  ▽このコメントに返信

        『魂売った?』の一言で記事が全部台無しなんだが
        たかが菓子一つにアイデンティティねぇ

        45.名無しAtoZ2016年02月26日 15:01  ▽このコメントに返信

        ※31
        東京で老舗と言われてた洋食レストランの看板メニュー食べたら、まずくて冷めた記憶あるわ
        チキンバスケットとか言うの。肉がパサパサで衣も大して味がない
        何がうまいんだろうと思ったが食べログでの評価が高いのは地元民ばかりで
        旅行客の感想は総じて肉パサパサでマズいばかりだったよ。そして潰れてた

        46.名無しAtoZ2016年02月26日 15:18  ▽このコメントに返信

        埼玉県民だが右は知らんぞ

        47.名無しAtoZ2016年02月26日 15:38  ▽このコメントに返信

        知らなかったわw

        48.あああ2016年02月26日 15:44  ▽このコメントに返信

        魂売った?!って…
        関東の桜餅のほうが好きと言った記者がいた驚きを大げさに書いてるんだろうけど、まるでホントに関東と関西が敵対してるみたいじゃん
        なんか引いた

        49.名無し2016年02月26日 15:56  ▽このコメントに返信

        美味しい物に関東関西関係ないんだよ

        50.名無しAtoZ2016年02月26日 16:08  ▽このコメントに返信

        >なんで大阪人のスタンダードに東京が合わせないと駄目なんだ

        これは見事なブーメランですわ

        51.名無し2016年02月26日 16:13  ▽このコメントに返信

        東京生まれ東京育ちだけど、子供の頃から左の道明寺が好きだっ た。まぁでも、やはり右タイプの方が多く見かけるかも。本家長命寺は甘いゴボウが入っててキモいんだよな…

        ちなみに未開の原野なるものは鎌倉時代には本州から消失したぞ

        52.2016年02月26日 16:19  ▽このコメントに返信


        スーパー行けば両方売ってるぞ。

        53.名無しAtoZ2016年02月26日 16:23  ▽このコメントに返信

        「さて東西対立記事書くか・・・関東風桜餅下さいな、うわあああ何これ!」

        54.名無しAtoZ2016年02月26日 16:23  ▽このコメントに返信

        元関東人ワシ、関西に銀だこが進出してきたとき「さすがに関西ではウケないだろう」と思ったら関西のたこ焼き屋を次々潰す勢いでみんな銀だこばかり食べてて複雑な気持ちになった

        55.まとめさん2016年02月26日 16:26  ▽このコメントに返信

        トンキン猿って冗談抜きで頭おかしいんだな

        56.2016年02月26日 16:28  ▽このコメントに返信

        ※51
        ゴボウが入ってるのは花びら餅じゃない?

        57.2016年02月26日 16:30  ▽このコメントに返信

        ちなみに軽く調べてみたけど、関東風が桜餅の元祖みたいだよ

        58.名無しAtoZ2016年02月26日 16:31  ▽このコメントに返信

        ※55
        東京Disるふりして関西人をバカに見せかけるのやめーや

        59.2016年02月26日 16:34  ▽このコメントに返信

        対立煽りは簡単にコメ伸びるな
        思う壺だわ

        60.匿名2016年02月26日 16:42  ▽このコメントに返信

        ※50関西=大阪はやめて。

        61.名無しAtoZ2016年02月26日 16:43  ▽このコメントに返信

        東京だけど両方売ってるで
        主流は関西のと同じ、全面包んであるやつだけど

        62.名無しAtoZ2016年02月26日 16:46  ▽このコメントに返信

        地元ではどっちも桜餅で売ってるけど長命寺の方が好きだわ

        63.ポレイショ2016年02月26日 17:38  ▽このコメントに返信

        トンキン生まれのトンキン(あきる野市)育ちだが関西のしか知らん。むしろ関東の見たことも無いんだが

        64.名無しAtoZ2016年02月26日 17:49  ▽このコメントに返信

        だから、どっちも売ってるって
        しつこいなあ ひょっとしてバカか?

        65.ななし2016年02月26日 18:05  ▽このコメントに返信

        子供のころは関東も道明寺桜餅だったと思うが、ある日クレープみたいなシャレたのを見かけたのを皮きりに、気が付いたら餅がどこにも使われてない桜餅ばかりになっていったな…。自分は昔ながらの道明寺桜餅派だ。
        餅がないのに桜餅とかなめとんのかと。

        66.ななし2016年02月26日 18:10  ▽このコメントに返信

        あ、でもクレープみたいなのもそれはそれで好きなんだよ。桜「餅」ってのが納得いかないだけで。

        どら焼きに似てるし「桜焼き」みたいな名前じゃあかんかったのかなあ?

        67.2016年02月26日 18:18  ▽このコメントに返信

        江戸っ子だけどどっちも桜餅。
        桜の葉はおいしくいただきます。
        関西人ってなんとしても関東より味覚が上なのだーって言い張りたいんだね~
        ハイハイ、それで結構ですよ~
        ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

        68.名無しAtoZ2016年02月26日 18:52  ▽このコメントに返信

        ※65
        くず餅なんかも認めない派?
        あんまり厳密に考えなくてもいいんじゃない?

        69.名無しAtoZ2016年02月26日 19:58  ▽このコメントに返信

        ※65
        そんな事言ったらわらび餅も違うじゃん

        70.名無しAtoZ2016年02月26日 20:01  ▽このコメントに返信

        ※63
        そこは東京とは言わない

        71.名無しAtoZ2016年02月26日 20:02  ▽このコメントに返信

        こんな話題でも関西煽ってる奴は正直引く
        おかしいよお前ら

        72.名無しAtoZ2016年02月26日 20:06  ▽このコメントに返信

        正岡子規はどっち食ったんだろうなーって思ったけど、
        ※欄に気持ち悪い人が多いからもういい
        あきる野市は東京だし良いところだろうがバカじゃねーの?

        73.2016年02月26日 20:30  ▽このコメントに返信

        静岡だけど、どっちも売ってる。

        74.名無しAtoZ2016年02月26日 20:39  ▽このコメントに返信

        そもそも長命寺はあくまでも「長命寺」であって「関東風」では無いからな
        ラーメン二郎を「関東風ラーメン」と呼ぶ様なもの

        75.名無しAtoZ2016年02月26日 21:45  ▽このコメントに返信

        何言ってんだ?東京生まれ東京育ちだが長命寺と道明寺両方あるぞ?
        むしろかたっぽしか知らん関西人が可哀想だわww

        76.2016年02月26日 23:50  ▽このコメントに返信

        道明寺と長命寺だろ。昔から二つとも食ってるわ。

        77.名無しAtoZ2016年02月27日 02:04  ▽このコメントに返信

        両方ともそれぞれ美味いよ。
        洋菓子は油脂多過ぎて胸焼けしてイマイチ好きになれんけど、和菓子は甘さも程ほどだし、店ごとに同じ菓子でも微妙な味の差を楽しめるのが嬉しい。
        餅菓子食いたくなってきたな…。

        78.名無しAtoZ2016年02月27日 11:23  ▽このコメントに返信

        ※25
        中部だけど両方売ってるよ?
        でも、古い和菓子屋さんだと道明寺だね

        79.2016年02月28日 09:56  ▽このコメントに返信

        71
        「関西煽ってる」?
        関東煽ってくるの間違いだろw
        昔から関東のうどんは真っ黒で辛すぎるだの銀だこはたこ焼きじゃないだのwww
        つゆの塩分濃度は関西の方が高いと判明したから慌てて勝てそうなもん探してんのかね?w

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