1: リサとギャスパール ★ 2016/02/20(土) 11:10:51.98 ID:CAP_USER*.net
    「なぜ寿司職人に女性がいないの?」――。Sushiがグローバル化するにつれ、日本では古くからあるこの疑問も、世界に広まっている。
    米グルメ情報サイト『ZAGAT』は、アメリカで活躍する数少ない女性職人たちへのインタビューを通じ、その謎に迫っている。
    一方、ワシントン・ポスト紙(WP)は、日本初・唯一の女性職人ばかりの寿司店『なでしこ寿司』を取材し、時代の変化を報じている。

     料理界の“男尊女卑”は、寿司の世界だけの話ではない。イタリアでは、マンマ(お母さん)やノンナ(おばあちゃん)の家庭料理は高くリスペクトされているが
    レストランの厨房は今も昔も男性たちが支配しているという。そうしたなか、英紙ガーディアンは、インターネットの“シェフ紹介サイト”を通じて、自宅で腕を振るう女性シェフが増えているというイタリアの最新トレンドを紹介している。

    ■「月の周期」「体温」という定説を「遅れている」と批判
    女性職人が少ない理由の説明として海外メディアで広く定説として受け止められているのは、名店『すきやばし次郎』の小野二郎氏の跡継ぎ、小野禎一氏が米『ビジネス・インサイダー』に語った次の言葉だ。
    「女性の生理のためです。プロであるということは、安定した味覚を持っているということ。生理の周期のため、女性は味覚が不安定です。それが、女性が寿司職人になれない理由です」

    ミシュランガイドで3つ星を獲得し、ドキュメンタリー映画も作られた世界的なカリスマ店の関係者の言葉だけに、これが一人歩きしてやや大げさに受け止められている面も見受けられる。
    2011年のインタビューで取り上げられて以来、米メジャー紙のウォール・ストリート・ジャーナルにも転載され、多くの海外ジャーナリストの間に広まったようだ。

    「女性の方が手のひらの体温が高く、ネタを痛める」という日本で良く知られている俗説もしばしば取りざたされる。
    『ZAGAT』は、ずばり『なぜ女性の寿司職人がいないのか?』と題した記事で、「生理」「体温」を根拠とする説を合わせて「ridiculous(ばかげた)」というフレーズを用いて紹介。
    併せて、「世界の料理界と較べて、寿司の世界がいかに情けないほど性の平等において遅れているかを示す」と批判している。
    『なでしこ寿司』を取材したWPの女性記者、アナ・ファイフィールド東京支局長も、小野禎一氏のコメントと体温説をやや批判的に取り上げている。

    >>2に続きます


    引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455934251/

    2: リサとギャスパール ★ 2016/02/20(土) 11:11:23.03 ID:CAP_USER*.net
    >>1続き
    ■女性ばかりの『なでしこ寿司』はマーケティング戦略か?
    ニューヨークの『Tanoshi Sushi』のオーナ・テンペストさんは、『ZAGAT』の取材に対し、女性が排除されがちな要因に「寿司職人に受け継がれているサムライの精神性」を挙げる。店に入門してすぐ、師匠に「男性と同じように扱う」と言われたことに感謝する彼女は、伝統を守ろうとする寿司界の姿勢に一定の理解を示しつつ、「最終的には、この議論が男性と女性のことではなく、料理と芸術の問題になることを願っています」と語る。

    別のニューヨークの人気店『Sushi Yasuda』の日本人女性職人ナカバ・ミヤザキさんも、日本の寿司店の男性支配の理由は「伝統を守り、示すため」だと、同様の見解だ。彼女もまた、「仕事中は性別は意識しません。プロの寿司職人として必要なのは、知識と完璧な技術を身につける意志、おもてなしの精神、そして周りの人々への気配りです」と、性差が議論の対象になること自体に違和感を持っているようだ。一方、親方について修行するという伝統を破り、近代的な料理学校のスタイルで寿司職人を養成する『東京すしアカデミー』の後藤幸子校長は、少子高齢化などで寿司職人不足が叫ばれるなか、「日本の寿司職人たちは、自分たちの仕事が女性に奪われるのを恐れている。それが、女性を受け入れたくない理由の一つでしょう」と、WPのファイフィールド記者に答えている。

     こうした状況で、職人もホールスタッフも全員女性だという『なでしこ寿司』が、「伝統にチャレンジ」(WP)といった形で海外メディアに注目されるのも頷ける。ただし、ファイフィールド記者は、同店の女性職人たちのチャレンジ精神を肯定的に描きつつ、「全員が女性だというのは一種のマーケティング戦略のように感じられる」とも書く。『なでしこ寿司』はオタクの聖地・秋葉原の駅前にあり、メイドカフェなどと並んで店を構えているからだ。実際、彼女たちはしばしば男性客から「お寿司に魔法をかけて!」などと、メイドカフェまがいのリクエストを受けることがあるという。ファイフィールド記者は、メニューに有料の「スタッフとの記念撮影」があったり、過去には制服にメイド服を採用していたことにも触れ、彼女たちが「女」をパフォーマンスとして用いなければならない苦悩にも触れている。

    『ZAGAT』の取材を受けたロサンゼルスの懐石料理店『n/Naka』の女性オーナーシェフ、ニキ・ナカヤマさんは、次のように語る。「なでしこ寿司の歩みが、マーケティング戦略的なものではなく、純粋で“本物”であることを願います。日本社会全体が、働く女性たちにあまり協力的ではありません。寿司を握る女性が少ないのは、人々がその姿を想像し辛いからかもしれませんね」

    続きはソースで
    http://www.mag2.com/p/news/149211


    3: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:11:28.31 ID:czxCjNwJ0.net
    美味しんぼ読めや


    4: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:11:56.75 ID:3BrNItFy0.net
    手がぬくいから。


    5: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:12:11.90 ID:R6w7EmV70.net
    冷え性だから by雁谷


    7: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:12:28.19 ID:w5iduv8d0.net
    脇で握る職人なら


    8: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:12:36.29 ID:3LPJ4SDe0.net
    男が働き、女が食べる。 至高のレディーファースト


    9: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:12:38.31 ID:MfqUO+W00.net
    初期の美味しんぼ読め


    10: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:12:50.12 ID:ME4SwCgK0.net
    いるよ
    終わり


    11: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:13:03.04 ID:m+e0a2sh0.net
    不潔だから。


    14: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:13:45.26 ID:H+1rF65S0.net
    生理があるから


    15: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:13:54.63 ID:0GZFN4f50.net
    男と違って、女は生理があるからなー
    生理前はイライラすると聞く
    そりゃ無理だわw


    31: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:07.10 ID:cl1Lhaps0.net
    >>15
    お前も無理だよ

    キモいから


    16: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:13:55.89 ID:CpJPNbLG0.net
    体温が原因なら女体盛りはアカンやん


    17: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:14:02.02 ID:WdXMWate0.net
    おにぎり=女
    寿司=男
    ちゃんと凄み分けてる


    121: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:24:37.76 ID:j6VRko410.net
    >>17
    確かに…オッサンの握ったおにぎりは食べたくないかも


    18: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:14:07.07 ID:RdfKHOx30.net
    男尊女卑世界一の日本


    476: 名無しさん 2016/02/20(土) 11:47:15.69 ID:QLW3ubxC0.net
    >>18
    こいつはキチガイ


    23: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:15:11.43 ID:Y4TgTmJs0.net
    コックも少ないよね?


    25: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:15:24.93 ID:tY7Vfcx90.net
    女は魚の目利きとか市場に早起きして勉強しないからなあ


    26: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:15:41.30 ID:1+gpUthu0.net
    女性を優遇しない世界は「ridiculous(ばかげた)」ですぅ


    27: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:15:47.58 ID:fyLJtuWv0.net
    いるよな、ちゃんと?
    嘘だらけのボケグルメ漫画に影響されてねえか?


    28: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:15:55.00 ID:uZN8qd9O0.net
    職人の道に入ってもすぐに男ができて妊娠して辞めるからだろww


    430: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:44:34.44 ID:wXn1XDwP0.net
    >>28
    そのとーり。あと、自分の男の仕事に対する意見聞き出したらコントロール不能になるから。


    29: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:15:56.87 ID:udYScBQy0.net
    馬鹿じゃね?
    シェフの比率はどうなんだ
    同じ理由だろ


    30: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:06.95 ID:CpJPNbLG0.net
    ロボコック(´・ω・`)


    32: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:11.70 ID:R+aPAtpi0.net
    「握ってくれ!」と声をかけづらいから


    87: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:21:31.19 ID:5chPlqBp0.net
    >>32
    なるほど


    139: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:25:36.16 ID:8x0O0iuJ0.net
    >>32
    ワロタw


    150: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:26:24.48 ID:OqhLzPJbO.net
    >>32
    ワロタ
    アンタ正解


    165: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:27:01.06 ID:QfXyNgLc0.net
    >>32
    これだ!


    179: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:27:49.33 ID:wTivE1g40.net
    >>32
    おまえが優勝


    265: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:33:40.00 ID:All8B+3Q0.net
    >>32
    もう握ってます(*´Д`)ハァハァ


    289: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:35:06.51 ID:+SL/63eg0.net
    >>32
    これだwww


    321: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:37:21.18 ID:1jW0y7kX0.net
    >>32
    おまえ天才だろ?


    35: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:40.25 ID:es94bRem0.net
    男でも女でもいいけど手袋して握れ 汚ねえ


    58: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:18:52.31 ID:dj2xXTI+0.net
    >>35
    ニューヨーク市衛生局長乙!


    37: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:44.20 ID:4SMFhIzy0.net
    そもそもなりたい人が少ないんだよ


    38: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:47.96 ID:IVf/gGr20.net
    なりたがる人が少ないから
    規制かけなくても性別が偏る業種なんか山ほどあるわな
    差別だから男女差を無くしましょうとかやると
    とんでもない無能な女や男でも要職につけるというデメリットが出てくる


    39: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:48.58 ID:3YOKeP360.net
    修行が嫌だから


    346: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:38:44.16 ID:+nB+Fqpg0.net
    >>39
    まぁそうだよね
    師匠は男性ばかりで、厳しいからね
    中卒の女性が働きたいと思わないわな
    まぁ親が職人の女の子なら、職人になる可能性はある


    364: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:39:49.48 ID:pI8rAdOI0.net
    >>346
    でも職人歴1年でミシュランに載った職人いるじゃん


    40: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:51.17 ID:ferVm+hE0.net
    女は味覚が周期的に変化するから料理人には向かない


    41: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:52.15 ID:xQjMtadJ0.net
    寿司屋になりたい女もおらんやんw
    差別とかそんなのないって。
    寿司職人っていうか日本食全般なんて厳しいわりにクッソダサいから
    菓子だの、フランスだのなるだろ、普通。


    42: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:52.87 ID:q9JuPaCY0.net
    手が温いからってまだ、そんな都市伝説信じてるのか


    43: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:55.70 ID:1/NpEEdr0.net
    またガイジンの余計なお節介キター!


    45: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:17:24.55 ID:Kx0fFe080.net
    単純に寿司職人になりたいのがいないから


    46: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:17:26.54 ID:DAx4MMCr0.net
    女性じゃ寿司の雰囲気ぶち壊しだろ?


    69: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:19:42.75 ID:dWNzJ3Z70.net
    >>46
    体温とか、汚いって話が出てるけど
    体力と腰かな
    板場はコンクリ打ちっぱなしだから、体温低い女の人は腰に来る


    193: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:28:40.04 ID:FeIOXSBZ0.net
    >>69
    あと化粧品禁止なのも
    メイクアップするとかじゃなくても、肌の油分が少ない人だと厳しいんじゃないかな


    47: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:17:33.81 ID:5jcdTI2z0.net
    ここまで答えなし。お前ら知ってるなら書けよw


    48: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:17:35.46 ID:hiz4+RQd0.net
    汚いオッサンの握った寿司なんて食えるか


    49: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:17:56.23 ID:aRyEYbrF0.net
    >>1
    思い込みによるねつ造文化が毛唐の偏見差別
    これって日本人差別だ


    50: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:18:16.44 ID:Rie3SPBc0.net
    生魚に触りたくないから、じゃなかったか?


    51: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:18:16.52 ID:Q9AdMeTS0.net
    美味しんぼ嫁
    何巻だか忘れたが最初のほう


    53: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:18:23.56 ID:wjVkSCzP0.net
    何でもかんでも「女性!女性!」って、なんなの?
    男性差別にはダンマリのくせに


    59: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:18:52.32 ID:azJ7LZdo0.net
    女寿司職人だと
    「女将、手付きがいいねー俺のも握ってくれ」
    「いなりくれ、二つな(ゲス」
    とか毎日何回も言われるからだろ
    他にホッキ貝、赤貝、マテ貝、アワビ、キリがないわ


    89: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:21:45.82 ID:wdrwyvvP0.net
    >>59
    浅草に帰れw


    60: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:18:53.22 ID:gxXVaCLO0.net
    女の方が男より体温高いから
    女の握った寿司はねっちょねっちょのぬっくぬくで気持ち悪い


    61: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:18:56.63 ID:vYB1UgDs0.net
    寿司っていうのは店主の威厳とか職人気質みたいなのも含めた商売だったんだろうな


    62: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:18:58.25 ID:wdrwyvvP0.net
    体温は女のほうが低くね?
    俺自分より体温高い女とか一度もあったことない


    63: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:19:00.10 ID:Rthsu59i0.net
    女は成仏しないから、南無三


    64: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:19:05.02 ID:jL0O108+0.net
    少ないかもしれないけどいるにはいるでしょ。
    海外だって有名店の料理人は男多いイメージだけどな。


    65: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:19:06.53 ID:Nnik1nsO0.net
    厳しい修業が必要だから


    手っ取り早く稼ぎたいビッチはすぐ音を上げるだろ?
    メスという本能が寿司職人を忌避するわけだ


    66: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:19:12.61 ID:+47o1JgT0.net
    生理周期のせいで味覚が変わるというのはあるとおもう
    それ以外にも寿司屋をまじめにやろうと思ったら昔は早朝の仕入れから
    夜の営業と体力的に大変過ぎることのほうが大きかったのではw
    今みたいにチェーン店や飲食店の分業化がすすんでなかったし。


    68: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:19:23.90 ID:hEPnO+2l0.net
    どこかにいたな。いたけど少ない。


    70: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:19:44.76 ID:PiRbb3UAO.net
    いなくて何の不便があんだよ海外


    71: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:19:47.12 ID:aXFcWYwF0.net
    もういちいちうるせえなw
    文句あるなら食うなよw


    72: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:20:00.90 ID:A0bow2uL0.net
    世界的に見ても料理人自体女は少ねえだろうがクソ外人


    73: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:20:11.00 ID:H5zpw4jcO.net
    朝早く、飯時は常に仕事。夜も遅い。
    女には向かない仕事だ。


    74: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:20:21.86 ID:8Xr5U2yp0.net
    相変わらず妬み嫉みばっかだなお前らw


    75: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:20:25.31 ID:aFRJ6bJ60.net
    料理人は理由もなくポカポカ殴る奴ばっかだから


    78: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:20:41.39 ID:OH2uGVkU0.net
    会社の重役と同じで男女ともなりたいからすぐなれるものでもなく修行期間があるだろ
    もう少しすればそれなりの数が出てくるよ


    81: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:20:51.20 ID:vyFerTokO.net
    西洋料理のシェフにも中華料理人にもなかなか居ないだろ


    94: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:22:13.80 ID:iBp5dAJ50.net
    >>81
    中華は本当に見ないな
    西洋はキッチンスタッフとしては結構いる


    82: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:20:55.35 ID:0dVRS3uB0.net
    女体職人ろくでなしこ


    83: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:21:00.98 ID:TC2J1Mu00.net
    一万円で美味い寿司を食べられた。
    次回、同じ寿司を食べにいったら前回と違い不味かった。
    理由は、「生理で今日は味覚が変わったので、テヘッ♪」

    プロ失格ですわ。
    また、生理で下から血がドバドバ、白いズボンが真っ赤。食欲なくなるよ。


    84: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:21:04.81 ID:dj2xXTI+0.net
    職人になるまでの厳しい修行に耐えられる女がほとんどいないからだろうな。
    修行の途中ですぐに女の特権振りかざして楽をしようとして親方に怒られ破門。


    86: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:21:08.59 ID:PzmGULEg0.net
    単純に穢れ思想からだろ。


    88: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:21:41.48 ID:7u+kbslj0.net
    機会の平等はあるのに居ないのは

    1、なりたい人が居ない
    2、能力のある人が居ない

    この二つの内のどちらかでしかない
    機会の平等がないなら差別かもしれないが
    テレアポとか受け付けとか一般事務に男性が殆ど居ない点は
    誰も疑問視しないよな
    男性が出来ない仕事でもないと思うが


    90: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:21:49.53 ID:Rthsu59i0.net
    かあさん!メシはまだかい?

    これが現実


    91: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:21:57.14 ID:Q6JyrLxn0.net
    生理があるから味覚が変わるからか?


    111: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:23:58.64 ID:+47o1JgT0.net
    >>91
    味覚っていっても寿司は寿司飯しか調味しないよねw
    味覚説は却下だなw
    やっぱ体力問題のほうが大きそう。昔は寿司職人なんかやってたら
    子育てなんかできなかっただろうw


    92: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:22:08.84 ID:L922MYdf0.net
    手が小さいのもあるんじゃね


    93: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:22:13.15 ID:suh6tKT40.net
    男性だけの職人組合があってもいいと思うが


    95: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:22:22.19 ID:yEQ1EEpG0.net
    ようするにあれだろ?


    オスの汗が入ってないとウマイ寿司は握れないんだろ?


    ワイめっちゃ手汗すごいかくから伝説の寿司職人になるかな


    97: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:22:35.16 ID:YWl9fKRC0.net
    いるだろ
    極端に少なくて、
    しかも傑出した職人の中にはいないだけで


    98: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:22:37.15 ID:aoJ+GgsU0.net
    素手で食品を触ってそれを客にそのまま出すとか不潔だろ
    アメリカみたいにビニール手袋してくれないとキモくて食えないわ


    149: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:26:15.29 ID:TC2J1Mu00.net
    >>98
    お前の口の中の方が汚いから安心して食え


    99: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:22:42.55 ID:oHH8eHlG0.net
    そもそも寿司職人になりたい女がほとんどいねえだろがよ
    なんでもかんでも女性差別言うなアホ西洋人


    100: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:22:50.21 ID:Tn74T4cu0.net
    女性のローマ法王って過去いたのか?


    171: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:27:15.20 ID:9YWGAXJJ0.net
    >>100
    いたぞ


    103: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:23:26.42 ID:V3ymE56R0.net
    こんなこと言ってるから寿司職人バカにされるんだよw


    110: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:23:54.25 ID:tqnZTHcnO.net
    回転寿司は綺麗な女性が作ってるよ。


    114: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:24:02.32 ID:hBZAoEMq0.net
    生臭い魚を延々捌きたい女の子がいないだけじゃね?


    115: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:24:02.80 ID:ZIa46oS00.net
    美味しんぼにそんな回あったな。


    118: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:24:22.17 ID:4oedtXp90.net
    でもJK寿司とかあったら行くだろ。



    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.名無しAtoZ2016年02月20日 12:16  ▽このコメントに返信

        今男女関係なくなりたい奴はなれる世の中だからな。
        少ないってことは、そういうことだよ。

        2.名無しAtoZ2016年02月20日 12:16  ▽このコメントに返信

        なりたいと思った人が少ないだけじゃね?

        3.名無しAtoZ2016年02月20日 12:16  ▽このコメントに返信

        大抵の女は頭と性格悪いから職人系の仕事は無理やね

        4.名無し2016年02月20日 12:19  ▽このコメントに返信

        女性寿司職人は女性が育てた方がいいよね

        俺が師匠なら絶対に女性の弟子なんてとりたくない
        コミュニケーションとりにくいし

        5.名無しAtoZ2016年02月20日 12:21  ▽このコメントに返信

        うちの近所じゃ大将が捌ききれないと奥さんが握る

        個人経営の回転寿しでいつも混んでるからだけど

        6.名無しAtoZ2016年02月20日 12:26  ▽このコメントに返信

        飲食なんて体力ねえとやってけねえだろ
        早朝から仕入れ、仕込み、立ちっぱなしだぞ

        7.名無しAtoZ2016年02月20日 12:26  ▽このコメントに返信

        ガテンや職人は男の中卒がありつける貴重な食い扶持なんだよ。
        女の中卒は別に食い扶持があるんだからそれで平等だろ。

        8.名無しAtoZ2016年02月20日 12:34  ▽このコメントに返信

        料理人自体そんなに女いなくね

        9.名無しAtoZ2016年02月20日 12:36  ▽このコメントに返信

        なんかここのところ、日本の職人システムを潰そうとしてる感じだな
        TPPか?

        10.名無しAtoZ2016年02月20日 12:41  ▽このコメントに返信

        勝手にやればいいじゃん

        11.名無しAtoZ2016年02月20日 12:48  ▽このコメントに返信

        ...の割には「なでしこ寿司」なんて 女前面に出して商売すんのかよ?

        12.名無しAtoZ2016年02月20日 12:49  ▽このコメントに返信

        鮨に限らず、欧米にも、女性のシェフあんまりいないじゃん

        13.名無し2016年02月20日 12:49  ▽このコメントに返信

        寿司職人に限らず
        世界的に有名なシェフは、昔からほとんど男だったからね。
        有名な女性シェフが出て来たのだって、10年かそこら辺りだと言う事も議論の対象にして貰えないかな?

        14.名無しAtoZ2016年02月20日 12:50  ▽このコメントに返信

        ※5
        池波正太郎のエッセイでも、奥さんも握る寿司屋の話が出てくるな

        15.名無しAtoZ2016年02月20日 12:52  ▽このコメントに返信

        菓子職人には結構いるだろ
        別に職人だからとか寿司だからとかってわけじゃない
        単に女がやりたくないからやってないだけ

        16.名無し2016年02月20日 12:53  ▽このコメントに返信

        どうでもいいけど、名前なんなん?

        ニキ・ナカヤマ
        ナカバ・ミヤザキ

        誰も突っ込んでないのが怖い。
        上はミキの誤字?
        ナカバは男性ならありな名前だけど

        17.名無しAtoZ2016年02月20日 12:56  ▽このコメントに返信

        それ以前にそもそも寿司職人を目指したがる女性自体がほぼ存在しない上に修行の厳しさ聞いて辞退とかもあるんじゃないかな
        男尊女卑と能力的向き不向きを一緒くたにするナンセンスさは異常だが、たとえば回転すしの厨房で巻物作ったりはしてそうだし、やっぱり女性にとって修行がネックなんじゃね?
        あと性差特性として、男は日常に支障をきたすレベルでこだわりにこだわる人が多く、女性は日常レベルで上手にこなすことを良しとする、というのもプロという厳しすぎる世界において男女比の重要な要素になってるだろう

        18.名無し2016年02月20日 13:06  ▽このコメントに返信

        定食屋には女性だらけじゃん
        そもそも寿司職人になりたい人なんか少ないやろ
        なりたい女性がなれないなら差別だけどさ
        子供生んで世話してりゃブランクもあるしな

        19.名無しAtoZ2016年02月20日 13:07  ▽このコメントに返信

        厳しいからだろコックだって女少ないじゃん
        なんでか分かるか?根性ないと続かねえからだよ
        知り合いが大手ホテルのコックだけどまー休みは少ない給料は少ないぶん殴られる怒鳴られる・・・すごいぞ
        あんなの女にはムリだろって思ったらやっぱ女は続かないとさ

        20.名無しAtoZ2016年02月20日 13:09  ▽このコメントに返信

        日本が女性の社会進出に協力的じゃないのは政策の遅れであって女性蔑視じゃないでしょ
        なにかと途中抜けが多い人を重要なポジションにおけるような仕組み作りはまだまだ日本には難しいんじゃないかな。そして女性はほぼもれなく途中抜け(体調不良や育児休暇等)が多い。これは事実。あと組織目線で組織を守るためではなく自分目線で自分の権利を主張するところもそもそもビジネス向きじゃない
        ビジネス向きじゃない人間をビジネスに上手に組み込むための政策はまだ「理不尽な規制」しか存在してないのが実情なんじゃないでしょうか

        21.名無しAtoZ2016年02月20日 13:12  ▽このコメントに返信

        女の管理職が少ないのはなぜ?みたいな勘違い記事だな
        なりたい奴が少ないだけだよ
        日本の女はもっと簡単に楽に生きる道があるからね

        22.名無しAtoZ2016年02月20日 13:17  ▽このコメントに返信

        そもそも男性優位と言われている職業は女性に人気がない職業だからその職に就こうと思う女性の数が少ない。料理人なんて職業は体力勝負だし女性には元々向いてない。

        23.名無し2016年02月20日 13:17  ▽このコメントに返信

        寿司職人に限らず料理人、シェフ全般に女が殆どいないやろ
        その辺のカフェや定食屋レベルなら女でも調理してるのいっぱいいるけど
        まず体力面・精神面で修業について行けない、真面目に修業して20代まるまる犠牲にしてたら結婚出産出来ない、産休取ったらまた戻れるような世界じゃないetc…誰が最初からなりたいと思うだろうか
        今の老害世代がある程度いなくなって、日本の「修業」って伝統がもう少しシステム化されて頭柔らかくなったら女性寿司職人もチラホラ出てくるかもね

        24.名無しAtoZ2016年02月20日 13:22  ▽このコメントに返信

        解放されていても女性には無理だろう。まんこは自分に優しく他人に厳しく寄生がメインなのに1人でなんでもしなくてはならない寿司職人は寄生できないから無理だろう。大きい店でも数人なので寄生虫は厳しいぞ。

        女性ドライバーも男性社員の負担と犠牲が大きすぎるので遠慮してください。

        25.名無しAtoZ2016年02月20日 13:34  ▽このコメントに返信

        ※24
        自分に厳しい人も、男とはやはり種類が違う気がする
        仕事の出来る人の厳しさは「目標達成のための手段を手を抜かずにいかに遂行していくか。自分と発注者の利益をいかに守るか」なのに対し、
        自分目線の人の厳しさは「どれだけ苦しむか、どれだけ大変な思いをするか」に終始してしまうきらいがあるが、女性はこのタイプが多い気がする。「こんなに大変な思いをしているのに認めてもらえない」みたいな

        26.名無し2016年02月20日 13:35  ▽このコメントに返信

        コメ欄の男性達のナチュラルな男尊女卑にドン引きですわ
        なぜわざわざ性差で優劣をつけようとする?
        あれができないからこれができないから女は男に劣ってる、、って…
        男は寿司職人に向いてる、女は向いていない、そういうものである、でいいじゃん

        27.2016年02月20日 13:37  ▽このコメントに返信

        寿司に限らず、厨房スタッフは体力勝負の肉体労働

        28.名無しAtoZ2016年02月20日 13:41  ▽このコメントに返信

        女でもパン屋や洋菓子店は女一人で切り盛りしてる奴も結構いるし単純に育てる環境やパンや洋菓子みたいに寿司を作りたい女が多いからもあるだろうな
        まあ女一人で経営してる店自体大体が趣味でやってて店を持ちたいと思った主婦ばっかでたまに女を捨てる位好きすぎて留学したり有名店に就職したりで何年も修行した奴がいる位だが

        29.ななし2016年02月20日 13:42  ▽このコメントに返信

        人気だったら今の時代、自然と女性の寿司職人増えるんじゃないかな。
        逆に女性技術者が圧倒的に多かった美容師は、男性スタイリスト昔よりはかなり増えたわけだし。
        人気なら勝手に増えてくでしょ多分。

        30.名無しAtoZ2016年02月20日 13:58  ▽このコメントに返信

        アメリカ人って馬鹿なの?日本人の職業が寿司職人しか存在しないと思ってんの?  逆に女性の方が多い職種や職場はいくらでもあるわ。

        31.いや、2016年02月20日 13:58  ▽このコメントに返信

        別に普通になればいいじゃんw
        まず女側が寿司職人になれよ。そこが始まりだろ?

        まさか環境含め周りのことを全て他人に、用意してもらわないと何も出来ないのか?
        そんなお子様的発想じゃないよな?

        32.で?2016年02月20日 14:04  ▽このコメントに返信

        また、女様がなりやすい環境をつくるの?
        どれだけ優遇されないと、女は職の一つにすらつけないんだか(笑)
        まず優遇ありきの精神が情けなさすぎるわ

        33.名無しAtoZ2016年02月20日 14:05  ▽このコメントに返信

        >マンマ(お母さん)やノンナ(おばあちゃん)の家庭料理は高くリスペクトされている
        若い女性の料理はリスペクトされていないんだね。生理について書かれていたけど、出産で味覚(や性格)が変わる人も多いってのもあるんじゃないの?だから、不安定な若い女性の料理より、ある程度安定した「マンマ」や「ノンナ」の家庭料理がリスペクトされているじゃない?

        若い頃から「修行」するような料理人には向かないって言っている様なものじゃん。

        34.2016年02月20日 14:08  ▽このコメントに返信

        マジレスすると出産育休で長期戦線離脱しないといけない女性って性別と毎日積み重ねて練磨していく職人って職業があってないから

        35.2016年02月20日 14:14  ▽このコメントに返信

        外人みたいな人種差別するクズどもが何を言ってんだかw

        本当こいつら、自分等はなにもしないくせに、他人に偉そうに吠えるなwww

        36.名無し2016年02月20日 14:20  ▽このコメントに返信

        体力だの力云々抜きにしたって、「元々それで完成してる世界」に異質なものが入っていくのって並大抵のことじゃないんだから難しいんじゃない?それなりの理不尽や苦境を跳ね返せるような強い人が先駆者になれなきゃどうにもなら無いと思う、結局、表面上の改善なんて意味がないんだから

        37.2016年02月20日 14:22  ▽このコメントに返信

        アメリカ人が言うにインターネットで調べれば職人になれるらしいから女側のやる気の問題だろ

        38.ななし2016年02月20日 14:28  ▽このコメントに返信

        白ブタ穢土ブタ支那畜チョンコロ穢土ッコロ

        ああ、もう、奴ら全員、想像を絶する破滅に飲まれ、この宇宙から消え失せ去れとつくづく真心から

        ≫17
        穢土人おにぎり

        ≫85
        足立に封印でw

        39.名無しAtoZ2016年02月20日 14:37  ▽このコメントに返信

        女性の方が男性より手の温度が高くシャリを上手に握れないから!!!手が暖かすぎるとシャリを握った時に上手く固まらずバラバラになっちゃうのよ!!!

        40.名無しAtoZ2016年02月20日 14:42  ▽このコメントに返信

        もう○○女子とか、なでしこ○○とか言うのやめろよ

        41.名無しさん2016年02月20日 14:43  ▽このコメントに返信

        ち~ん(笑)は昔の男尊女卑を棚に上げてちょっとでも反論されるとすぐキーキー言うよなwww

        42.名無しAtoZ2016年02月20日 14:46  ▽このコメントに返信

        ま~ん(笑)は現在の女尊男卑を棚に上げてちょっとでも反論されるとすぐキーキー言うよなwww

        43.名無しAtoZ2016年02月20日 14:52  ▽このコメントに返信

        ※26
        その理屈なら単に寿司職人になる素質が劣ってるってことだろ
        誰も寿司職人になれないから女は劣ってるなんて言ってないわ

        44.名無し2016年02月20日 15:58  ▽このコメントに返信

        手が荒れるのにハンドクリーム塗れないからじゃない?
        女性の方が肌弱いし肌荒れやすいよね
        アカギレ出来た手で寿司は衛生的じゃないでしょ
        女だけどそう思うわ

        45.名無し2016年02月20日 16:17  ▽このコメントに返信

        そもそも働こうと思ってる女が少ないだけだろ。
        専業主婦なんていうニートが許されてる世の中だからそもそも働こうという意欲が低いし働いても出世しようという意識がない人は女に多い。そんな女が専門職なんて中々やらないだろ。
        こんな細かいところに目を向けるよりもっと大きな男性差別のに目を向けろ。そっちのが今や断然多いだろ。そっちを取り上げろや

        46.名無し2016年02月20日 16:20  ▽このコメントに返信

        ホールとかには女ばっか。
        女しか採用しないところもザラ。
        女はホールとキッチン選べるのに男はキッチンオンリーとか。
        スイーツ系とかならそもそも女しか雇わないお店もたくさんある。
        受付とかもそうだろう。女限定の仕事のが世の中多いだろ。なんでこういうのは女が不利なのしか取り上げないの?男が不利なのばっかだろ。それともまた男のくせにちまちまとか男女関係ない理由になってない理由で批判するのか?

        47.2016年02月20日 16:49  ▽このコメントに返信

        セクハラが目に見えてる
        美味いブスの店より不味い美人の店が繁盛しそう

        48.名無し2016年02月20日 17:06  ▽このコメントに返信

        女性プロ棋士がなぜいないのかと同じだろ

        49.2016年02月20日 17:35  ▽このコメントに返信

        体温については真逆なんだよね
        筋肉があればそれだけ体温は高めになるので実際に計ると女のが手のひらの体温は低い

        50.2016年02月20日 17:42  ▽このコメントに返信

        重いの持てない、体力ない。
        サムいのだめ。
        続かない、すぐやめる。
        そもそも成り手が少ない。
        女の数が多いパティシエでさえ、ガンガンやめて最後に残るのほとんど男なのにそれ以外の料理で残る人ってほんと稀。
        国が補助してもう一人男雇えるくらいのことしないと、よほど大きい店以外は女の子を店に入れる余裕ねーよ。

        51.通りすがりの名無しさん2016年02月20日 17:42  ▽このコメントに返信

        ただ単に、職人という生き方に憧れる女が少ないからだよ
        男女に能力差はないが、嗜好には明快に男女差がある、という現実を直視できない人が男女平等原理主義者には多いんだ。

        52.名無しAtoZ2016年02月20日 18:00  ▽このコメントに返信

        秋葉にあるよ

        53.2016年02月20日 18:15  ▽このコメントに返信

        また女叩きしてるのか
        これで騒いでるのは海外の連中なんだろ?
        落ち着けよ無能日本人男どもが

        54.名無し2016年02月20日 18:24  ▽このコメントに返信

        冷えるし、立ち仕事だから人気がないだけじゃないの?

        55.名無しAtoZ2016年02月20日 18:38  ▽このコメントに返信

        女からしても、寿司職人は年配の男性の方が良い。何となく美味しそうなイメージあるし、実際美味しい。
        女性の店だと家庭料理っぽいのが多いから、そんなイメージなのかも知れないけど。

        56.名無し2016年02月20日 21:04  ▽このコメントに返信

        そういや居ないな。
        別に居ても良さそうな気もするが。

        57.名無しAtoZ2016年02月20日 21:20  ▽このコメントに返信

        ※53
        さすがによく読め。お前が落ち着け。ほとんどの人間が向き不向きの話しかしてないだろ

        58.名無しAtoZ2016年02月20日 23:17  ▽このコメントに返信

        職人気質の師匠は教えることが下手だからと言うか教えないで盗めが基本でそのやり方だと女性は不利なんだよ
        男は理論的に考え女は感情的に考えるのがほとんどだからスキンシップ出来ない職人気質な人とは合わない
        ただ女性の寿司職人は居るぞ カウンターの店な ネタのこだわりとか無いからカウンターでは珍しいサーモンもあったな 今じゃ結構あるけど15年くらい前だったかな

        59.名無しAtoZ2016年02月20日 23:22  ▽このコメントに返信

        女性は月のものがあるせいで体温や味覚が安定しないから家庭料理に向いてるって聞いたな
        こればかりはどうしようもないでしょ

        60.名無しAtoZ2016年02月21日 08:41  ▽このコメントに返信

        だいたい寿司「職人」ってのがそもそもおかしい。
        偉そうなオッサンが威厳を保ちたいだけだ。

        61.名無しAtoZ2016年02月21日 18:39  ▽このコメントに返信

        ※26
        ※53
        ネットに向いてないです

        62.ななし2016年02月21日 21:43  ▽このコメントに返信

        単に手荒れひどくなるのにハンドクリームもつけられず生臭くなるのに香水もだめな仕事だから志す女性が少ないだけだろ。
        男女全く同じ扱いすれば平等だと思ってるやつら、バカじゃないの。

        63.2016年02月22日 00:03  ▽このコメントに返信

        単純にやりたがる女が少ないからだろ。ちょっと考えりゃわかるだろそんな事。馬鹿害人は考えるふりをする暇で首でも吊っとけよ。

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金