1: ひろし ★ 2016/02/19(金) 22:13:15.67 ID:CAP_USER*.net
    ■大根おろしの味は変えられる
    焼き魚のお供である大根おろしは、口の中をさっぱりさせるだけでなく、魚の脂によって消化が遅くなるのを阻止する働きがあります。
    しかし、大根おろしの独特な苦味やピリ辛感を苦手に感じ、ついつい残してしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。

    そんなあなたに知って頂きたいのは、大根おろしの味は変えることができる、ということです!
     今日は、大根おろしをなるべく甘めにする方法を伝授致します!

    ■おろし方を工夫するだけでOK
    大根おろしを作る作業は地味に面倒ですよね。おろし器に大根をなすりつけ続けるのは手が疲れますし、時間もかかります。
    なるべく早く終わらせようと、すばやく上下に動かすようにおろしたくなりがちです。

    でも、ちょっと待ってください! 実は、そのすばやく上下に動かすおろし方が、大根おろしを苦辛くしているのでした。

    早まる気持ちを抑えて、「の」の字をかくように丁寧におろしてみましょう。「の」の字をかくように大根をおろすと、不思議ですが大根おろしを甘くすることができます!

    どのくらい違うのか、食べ物の味覚を数値化できる味覚センサー「レオ」で調べてみましょう。

    ■苦味が大幅に減る!
    味覚センサー「レオ」で、すばやく上下に動かすようにおろした大根おろしと、
    「の」の字をかくように丁寧におろした大根おろしの味覚を比較してみました。その結果がこちらです。

    ●苦味
    ・大根おろし「の」の字……約2.8ポイント
    ・大根おろし上下……約3.2ポイント

    ●甘味
    ・大根おろし「の」の字……約1.35ポイント
    ・大根おろし上下……約1.15ポイント

    「の」の字をかくように丁寧におろした場合は、すばやく上下に動かした大根おろしよりも苦味が減って甘味が増えていました。
    味覚センサーでの分析では0.2ポイント以上の差があると違いが分かるのですが、苦味は0.36ポイントも減っていたので相当味が変わっていることになります。

    このように、おろし方を変えるだけで大根おろしの味を大幅に変えることができます。
    これなら、大根おろしが苦手な人も食べることができそうですね。家で大根をおろすときは、ぜひゆっくり丁寧にぐるぐるとおろしてあげてくださいね!

    (味博士の研究所)
    http://www.excite.co.jp/News/column_g/20160216/Allabout_20160216_2.html


    引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455887595/

    4: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:14:14.53 ID:26WnIuPX0.net
    no title


    15: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:17:17.88 ID:PFqbHPep0.net
    >>4
    ばーかw


    5: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:14:18.77 ID:MCIqRk/30.net
    高級おろし金がすごいってやってた 


    6: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:14:52.39 ID:A2XnTw4z0.net
    大根おろしは甘くないほうが良いのでのの字にしないよう気をつけないとな


    8: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:15:34.93 ID:yuGhnWp20.net
    のの字に腰を動かせばええんか?
    のの字がええんか?


    9: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:15:40.62 ID:79axtilo0.net
    まず砂糖を入れます


    10: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:15:51.33 ID:aoi8ptHb0.net
    細胞を壊して辛味成分が出てくるのを防いでいるんだろうな


    11: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:15:52.60 ID:lOegQXJc0.net
    スバヤイサーの立場は?


    12: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:16:05.89 ID:kgkwsbQN0.net
    ののむら


    13: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:16:11.66 ID:2CnvQkh0O.net
    餅は雑煮にしたりあずきを混ぜるのではなく、大根おろしでたべるのが一番ウマイ


    16: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:17:28.32 ID:M2pCAZFh0.net
    ハチミツを入れます


    19: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:18:07.53 ID:jFe8bAAT0.net
    むしろ辛いほうがいいんだが…
    甘い大根おろしはなんだか締まらない


    20: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:18:22.07 ID:ZIuZgjSH0.net
    辛い鬼おろしが好きなんだよ!


    21: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:18:32.19 ID:8++trCUS0.net
    甘い大根おろしは邪道蛇


    22: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:19:01.82 ID:jVHBLR0o0.net
    辛味大根はどうやってすればええの?


    23: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:19:02.24 ID:htbb13R+0.net
    阿波 伊予 土佐 阿波 伊予 土佐


    24: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:19:22.74 ID:o9Xj/Y7p0.net
    辛味を出せや


    25: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:19:26.57 ID:oFtMJPqr0.net
    レンチンじゃダメなのか??


    26: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:19:42.77 ID:T8TD5yXY0.net
    辛くないと大根おろしじゃないだろ


    27: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:19:49.15 ID:RARJZk8U0.net
    厳密に同じ部分でやってるかも問題だ
    縦に割ってやっても少しは違うだろうし
    細分化したものを上手く均等に分けて実験しろ


    28: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:19:54.16 ID:cXSrlPVH0.net
    砂糖大根でも食ってろ


    29: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:19:55.09 ID:elgHej/t0.net
    テレ東のハックでは輪切りにしないで縦に切っておろすと甘くなるって言ってた
    縦切り+のの字で最強の甘さが引き出せるんかな?


    30: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:20:06.58 ID:v1FB2mz80.net
    ていうかおろしてから長時間放置してると酸化して味がまろやかになるw

    辛いのがいい人は食べる直前にするといい。


    47: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:23:37.56 ID:lOegQXJc0.net
    >>30
    だよな。メシ屋の大根おろしが辛かった試しがない


    108: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:41:32.16 ID:XPoF5V7ZO.net
    >>47
    大根おろしを水で洗って臭みや辛みをとるやり方もあるよ。
    飲食店ではわりとやってるんじゃないかな。


    31: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:20:11.58 ID:Lrm6AMh60.net
    辛いダイコンおろしたべたいので、河原に野生ダイコン探しに行く


    32: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:20:19.99 ID:2W1ouJWH0.net
    砂糖を入れる


    33: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:20:20.95 ID:mPehldvB0.net
    甘い大根おろしなんてゴミ。


    35: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:20:22.21 ID:+ss/vyzrO.net
    たまには為になる話だな


    36: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:20:28.98 ID:M2pCAZFh0.net
    メープルシロップを入れます


    37: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:20:34.93 ID:cJug5YII0.net
    で、その理屈は?


    38: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:21:42.30 ID:XPoF5V7ZO.net
    大根おろしは辛いほうが好きだわw


    39: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:21:42.35 ID:6UX/Qla20.net
    甜菜だろ?知ってる知ってる


    40: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:22:02.83 ID:TU6A+f1/0.net
    大根おろしが苦手で、残す人


     ↑

    こんなやつ、一度もみたことないんだが。


    41: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:22:12.19 ID:3YGAQ36X0.net
    辛味があるから旨い

    すった大根に甘みを求めるならすらなければいい


    43: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:22:41.68 ID:ocm77mpp0.net
    一方、北海道民は甜菜をすった


    45: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:23:13.66 ID:Z/sFeGIzO.net
    何でも甘けりゃいいってもんでもないでしょ


    46: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:23:13.74 ID:tLLTaxxx0.net
    そもそもなぜ甘くする必要があるのかわからん。
    嫌いなら使わなきゃいいじゃん。


    48: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:23:39.69 ID:zPG3Smra0.net
    おろす人で甘い辛いが分かれると教わったな。


    49: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:23:43.16 ID:v1FB2mz80.net
    でも辛い大根おろしって吐きそうにならない?


    50: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:23:56.60 ID:oPI9slAW0.net
    今日は~わたしの~失恋記念日ですぅ~


    87: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:32:46.64 ID:DJBzIlZS0.net
    >>50
    なんか知らんけどウケたw


    51: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:24:07.90 ID:8aORilXdO.net
    これって、一本の大根を縦半分に割って
    同じ位置を同じだけおろしたんだろうか?
    根本と真ん中だと、部位で味変わるんじゃないの


    62: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:25:44.91 ID:v1FB2mz80.net
    >>51
    それはあるよな。スーパーでもクビと先と分けて売ってるし
    先が売れ残ってる。


    52: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:24:09.64 ID:XEdhYtx10.net
    何故なのか書けよ
    池沼かこの記者は


    54: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:24:23.28 ID:SXY+IYyFO.net
    ののたん議員は今


    56: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:24:29.05 ID:JXtNhhVmO.net
    大根おろしの彼女募集


    93: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:35:49.82 ID:ZIuZgjSH0.net
    >>56
    ボートレースかなんかだったよな?w


    109: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:42:16.94 ID:+7E12B+tO.net
    >>56
    (・∀・;)結婚したんだっけ


    57: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:24:39.33 ID:bonZFnj30.net
    辛いおろしに醤油をかけて飯と一緒にかき込むのがいいんじゃねえか


    58: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:24:51.33 ID:U1fmnCN60.net
    そんなことより無事結婚できた大根おろしさんを祝おう


    60: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:25:29.44 ID:M2BzHOxi0.net
    辛いのが好きなので速攻でガリガリやる。


    61: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:25:40.53 ID:nB1DT7W80.net
    蕎麦と大根おろしが好きな人は一度でいいから、長野県坂城町の蕎麦を食べてみ。
    ネズミ大根という激辛大根おろしで蕎麦を食べるのが有名。
    凄い辛くて後味はワサビに近い。


    65: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:26:11.19 ID:8Txwx2QA0.net
    辛いのはええが苦いのは嫌。
    苦味だけ消すにはどうしたらええ?


    71: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:27:39.14 ID:v1FB2mz80.net
    >>65
    それはもう成長段階から決まってるから無理。
    根っこが一直線に並んでる大根は性悪。


    66: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:26:13.44 ID:RXMSixw/0.net
    馬鹿が。
    大根は、熱を加えると、辛さが消える。
    何の難しい事も無い。


    68: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:26:32.22 ID:nWLqT2YI0.net
    今日食べたけど、甘くなくて結構


    69: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:26:53.46 ID:HjezYaty0.net
    彼女を募集してた大根おろしさんは結婚したんだってな


    75: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:28:21.65 ID:jrmLtM+B0.net
    この微妙な差はないに等しい
    首の方をおろせば甘い
    先っぽをおろすから辛い


    82: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:30:57.19 ID:v1FB2mz80.net
    >>75
    でもどんなのでもだいたい1時間も放置したら辛味は消えるw


    78: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:30:20.18 ID:RXMSixw/0.net
    辛い大根を下ろして、
    ポン酢をかけて納豆と混ぜて熱々のご飯にかけるとウマー。
    これを蕎麦の汁の代わりに使ってもウマー。


    80: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:30:28.42 ID:l4j+7VkJ0.net
    大根おろしを甘くしてどうすんの


    81: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:30:33.67 ID:HhrzDsoR0.net
    辛いから食べるのに甘くしてどうすんだよ砂糖でも舐めてろ


    83: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:31:29.39 ID:2l4PD2fV0.net
    大根の尻尾の方がにがそう

    というか 尻尾を無駄にしないために

    考えたのではないのか?


    85: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:31:47.33 ID:4hUvgn4g0.net
    辛いほうがいいのに


    86: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:31:58.22 ID:RXMSixw/0.net
    今年は大根が安くてありがたい。
    下ろして良し、煮ても良し。


    88: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:33:02.21 ID:8XYOy4jO0.net
    イロハのイの字はどう書くの こうしてこうしてこう書くの


    89: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:33:53.14 ID:BAYyoqGR0.net
    辛いのがいいんだよボケ


    91: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:34:04.27 ID:nJi83udn0.net
    ニガ辛が良い


    92: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:34:49.19 ID:Sip+9le60.net
    甘くする必要がどこに?


    95: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:36:48.48 ID:IWrInYod0.net
    麺つゆに大根おろしと天かす入れてご飯にかけて食べるとうまい


    96: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:36:59.71 ID:G6n3SvoC0.net
    空気に晒すと辛味が飛ぶんだよ。


    97: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:37:50.64 ID:XGFUyN0Y0.net
    つ砂糖


    98: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:37:54.19 ID:vAU1SS940.net
    大根おろしは辛いのは好まれないよ
    辛い方が好きだとか書いてる奴は味覚障害を疑った方が良いぞ
    或いはとにかく何でも否定からしか入れないバカなのかも知れんが


    99: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:39:01.50 ID:pjDjjGG20.net
    大根おろしって大変よねー
    フードプロセッサーを棚からおろして蓋を外して中を濯いで大根を適度に切り分けて
    しかも蓋を押しっぱなしで終わったら洗わなくちゃいけないのよー
    ほんと、大変


    100: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:39:13.20 ID:3N/fs79V0.net
    何でもかんでも甘いものがいいっていう風潮なんとかならんのか?


    101: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:39:18.79 ID:0AVDshDX0.net
    女性がおろした方が甘くなると言われてるから
    強い力でガシガシおろしたら辛みが出るんだろうな


    102: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:39:33.84 ID:v2+8LahB0.net
    はちみついれたらいいじゃん
    あほか


    103: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:39:42.34 ID:cYuUZIfi0.net
    必要ないんだが
    つか使い分けでおろしにする場合根のほうが辛いって常識じゃね


    104: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:39:43.50 ID:dQfHG6fp0.net
    おろしそば食いたくなってきた


    106: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:39:58.83 ID:mKv6IT7B0.net
    甘い大根おろしなんか食べたくない


    107: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:40:46.32 ID:12KkD21T0.net
    大根おろしは辛いから良いんじゃん
    甘くしてどうする


    112: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:42:42.12 ID:HiQRLXJy0.net
    しなくていいからw


    113: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 22:43:08.40 ID:fkD9UirL0.net
    あの辛みが美味いんじゃないか!



    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.名無しAtoZ2016年02月19日 23:14  ▽このコメントに返信

        おろし方は関係ない
        おろしてから時間がたつほど辛くなる

        2.名無しAtoZ2016年02月19日 23:16  ▽このコメントに返信

        大根おろしは辛いから魚の脂の甘味を引き立たせるんだよ
        たぶん

        3.名無し2016年02月19日 23:25  ▽このコメントに返信

        元ネタの味博士なんちゃらのサイトはガセ多いからな。

        4.名無しAtoZ2016年02月19日 23:35  ▽このコメントに返信

        なんで辛味大根とか作ってると思ってるんだろなあ。

        5.名無しAtoZ2016年02月19日 23:52  ▽このコメントに返信

        大根おろしをすった後、余分な水分をきりつつ小皿に移して
        それを一人桃園の誓いをしながらクイーって飲んでるわ

        6.名無しAtoZ2016年02月20日 00:27  ▽このコメントに返信

        ※1
        関係大有り。まぁ「の」の字は関係ないけど。
        「素早く」と「力を込めて」が禁物。ミロシナーゼで調べてみな。

        7.名無しAtoZ2016年02月20日 01:57  ▽このコメントに返信

        オマエラ青首大根で擦れよな

        8.名無しAtoZ2016年02月20日 07:10  ▽このコメントに返信

        >29が言ってるように輪切りおろしで辛め、縦切りおろしで甘めになる

        辛くなきゃダメ!甘いのなんか認めない!みたいなこと言ってる奴は何なんだろうね。おまえらが馬鹿にする老害と一緒で価値観の押し付けしてるだけじゃん。好みの問題なんだから好きな方食えばいいでしょ?それにおろし方で味が変わってしまうんだから甘くなるおろし方しなきゃいいだけじゃないの。

        9.2016年02月20日 14:05  ▽このコメントに返信

        辛味は痛覚だからな

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金