1: ひろし ★ 2016/02/10(水) 21:57:03.85 ID:CAP_USER*.net
    同じ日本と言えども、関東と関西では食文化に大きな違いがあることはご存知のとおり。
    食を通して異文化体験ができてしまう。では、その違いってどこにあるかちゃんと答えられますか?

    1. 和食の基本「ダシ」が違う!

    関東の人が関西に、または関西の人が関東に旅行したときに気がつくのは、うどんや煮物のスープの色の違い。
    関東が黒っぽい色なのに対して、関西は澄んだ黄金色といった具合。これは主にしょうゆの色の違いが原因です。
    関東のしょうゆは濃い口、関西のしょうゆは薄口で、文字通り関東のしょうゆに比べて関西の醤油は色味が薄いのが特徴。

    また、関東のダシはまったりとした味わいなのに比べて、関西のダシはあっさりとした塩味を感じる。いかがですか?
    これは関東がカツオでダシをとるのに対して、関西では昆布ダシが基本だからです。ちなみに、カップうどんやカップそばの原材料表示を見ると、
    関東では「E」、関西では「W」と書いてあります。これはEastとWestのこと。関東と関西ではカップ麺ですらダシを変えており、EとWはその目印なんですよ。

    2. 関西人の誇り“粉モン文化“!

    関西食文化の代名詞と言えば、お好み焼き、たこ焼きに代表される、いわゆる「粉モン」。これらはスナックとしてだけではなく
    、普通に食事として一家の食卓に上ります。しかも粉モンと一緒に白ご飯を食べてしまうという炭水化物三昧。

    うどんも関西の粉モン文化の一端を担っています。関東でももちろんうどんは食べられますが、関東ではどちらかというとそばの専門店が多いですよね。
    関西では逆にそば専門店は少なく、うどんの有名店が多いようです。うどんの麺の食感も、関東では柔らかくすぐに噛み切れるのに対して、
    関西では讃岐うどんに代表されるように、コシがしっかりしている麺が人気です。

    3. 卵焼きが甘い関東、しょっぱい関西

    もうひとつ大きなところでは、お弁当に入っている卵焼きの味。関東、関西それぞれの駅弁や仕出し弁当などを食べて、「あれ?」と思ったことがある人も多いのでは?
    関東の卵焼きは砂糖が入った甘いものが主流。反対に関西の卵焼きは、ダシが利いていてしょっぱいのが基本です。
    関西の人からすると、「甘い卵焼きなんてお弁当のおかずとしてありえへん!」 らしいのですが、関東の人は「それが箸休めになっていい」のだとか。

    4. 大定番のアレやコレの形が違う!

    関東と関西では、身近な食べ物の形が違います。まずは「おにぎり」。関東ではコンビニなどで見かける三角形が主流です。
    三角おにぎりは現在全国的に見られますが、関西では元々「俵むすび」と言って、俵型に握った「おむすび」が主流でした。
    これは江戸時代、武士の移動に便利な三角形のおにぎりが重宝された江戸に対して、
    上方と呼ばれていた関西では、商人の観劇や行楽などの際、弁当に収まりやすい俵型が好まれたためと言われています。
    現在でも、スーパーなどのお弁当で関東では平たく白ご飯が盛られているのに対して、関西では俵型に区切った形にしているのを見かけます。注意して見てみると面白いですよ。

    反対にいなり寿司の形は、関東では俵型、関西では三角形になります。また、関西ではお揚げの中に五目ちらし寿司を詰めることがあります。

    (以下略 全文はリンク先で)
    http://netallica.yahoo.co.jp/news/20160209-08451629-tabilabo
    2016/2/9 06:06 TABI LABO


    引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455109023/

    5: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:00:50.65 ID:maARpHGy0.net
    TPOで両方楽しむ


    6: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:01:00.30 ID:1yOz5WIY0.net
    また東西対立ネタか


    7: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:01:45.43 ID:q7kq9nRv0.net
    なんでやねんな


    9: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:01:56.86 ID:AUbCzJ9a0.net
    甘いから醤油がびちゃびちゃにしてから食ってる


    10: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:02:05.89 ID:C20kJVsm0.net
    井戸田「あまーい!」


    11: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:02:07.47 ID:lvr+i/480.net
    このスレは伸びる!


    12: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:02:09.24 ID:BJ2uxFAs0.net
    関西のスパゲッティは四角い


    13: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:02:11.10 ID:xrHIUrPO0.net
    >>1
    恵方巻きの習慣あるなし関係なく全国展開して
    大量廃棄するコンビニの中の人に説明してやってくれ。


    14: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:02:35.25 ID:6bU+zEdE0.net
    江戸は100万の武士がいました


    15: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:04:04.06 ID:n3Nk6c9b0.net
    しょっぱいのはごはんに合う
    甘いのは単品で楽しむ
    どっちもすき


    16: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:04:49.86 ID:s9jFUAC80.net
    都内の某有名お蕎麦屋さんで卵焼きを注文したら、甘くなくて驚いたけど?
    @生まれも育ちも神奈川県民


    36: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:09:32.79 ID:XBhlcEp80.net
    >>16
    東京の味はどんどん地方色が減ってるからな。
    日本人なら誰が食ってもそれほど違和感ない味付けが増えている。


    18: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:05:15.47 ID:T+dzMPn70.net
    どっちも美味いからいいやん


    19: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:05:17.77 ID:6g7WZ7jI0.net
    つきじ入船 江戸の味


    20: 名無しさん@13周年 2016/02/10(水) 22:13:36.64 ID:gtGabmtfI
    醤油の卵焼きがスキなんだけど
    これだと膨らまなくてペッタリしちゃうんだよなー


    21: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:06:05.52 ID:1yOz5WIY0.net
    天麩羅はソースや


    22: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:06:31.42 ID:T+dzMPn70.net
    >>21
    塩も美味いよ


    28: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:07:46.79 ID:UcwAy+C50.net
    >>21
    野菜の天ぷらだったら理にかなってるわな


    23: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:06:36.54 ID:1/lheO0A0.net
    しょっぱい卵焼き?


    24: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:06:44.80 ID:eAS+axyV0.net
    浜松だけど、卵焼きは甘くてお稲荷は俵型だ
    名古屋辺りから「西」になるの?


    29: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:07:52.42 ID:T+dzMPn70.net
    >>24
    前に試したけど養老インター辺りからうどんの出汁変わる


    97: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:25:15.43 ID:PoWexWVs0.net
    >>29
    どん兵衛のつゆの味も関ヶ原を境に変わるらしいからね


    25: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:06:59.12 ID:TbORYbfj0.net
    >>1
    京都の鰻屋で、ウナギの焼き方が全然違って、美味しくて驚いた@関東人。
    まだその店しか行ったことないけど、実はこんがり焼いてある関西風?の方が好きかも
    ご当地の料理が色々楽しめて、いいじゃないか


    26: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:07:15.15 ID:ymvldroS0.net
    甘いのって寿司ねただろ。玉子焼きはケチャップかしょうゆ@関西


    32: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:08:40.32 ID:mnB0jbqW0.net
    ちくわぶ vs 牛スジ


    39: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:09:49.18 ID:Fqi6KZk00.net
    >>32
    どっちもイランわ
    おでんは大根・卵・じゃがいもがあればあとは練りもんが適当にあればええ


    33: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:08:54.59 ID:k/7PInJX0.net
    沖縄の卵焼きの味付けの主流は塩のみ(出汁巻きではない)


    34: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:08:57.72 ID:K1PsD70t0.net
    関西の売ってる弁当に入ってる卵焼きも甘いだろ


    35: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:09:28.38 ID:nPlpK7y70.net
    >関西では讃岐うどんに代表されるように、コシがしっかりしている麺が人気です。

    大阪のうどんはそんなにコシないよね。
    讃岐うどんはコシがあり過ぎで疲れる


    37: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:09:46.21 ID:YIn4GdIj0.net
    関東だが横浜の崎陽軒のシューマイ弁当のご飯が俵型だった あれは食べやすかったな


    38: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:09:48.16 ID:xrHIUrPO0.net
    塩房だけは理解できん


    40: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:10:01.06 ID:WyIQkrU/0.net
    ちょっと甘めに焼いてマヨをつけても美味いし
    薄味にしてケチャップつけても美味いし好きに食べればよい


    41: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:10:17.37 ID:ZLY7YoYk0.net
    関東では云々、関西では云々と侃侃諤諤やってる中、
    両方の間にある名古屋が独自すぎる独自路線だったりするのが面白いよな。


    54: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:12:21.74 ID:XBhlcEp80.net
    >>41
    名古屋は田舎だから地方料理の範疇なんだよ。
    鹿児島のメシが特殊でも話題にならないのと同じ。


    42: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:10:19.99 ID:C9BA+vTB0.net
    甘い卵焼きは苦手だな


    43: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:10:44.33 ID:t9fLxRYy0.net
    ソースはコーミだがね


    44: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:10:50.14 ID:U3H3h+4g0.net
    山梨に甘い赤飯があるって聞いたとき、気持ち悪くて食べられないって思ってたが、食べてみると意外に美味しかった。


    45: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:10:51.78 ID:Cp9ngavpO.net
    関東ではビニール袋に入った1人前の液体うどんだしが売ってない

    関西ではそばに油あげでたぬきという
    素うどん(そば)に天かすはハイカラうどん(そば)

    関西では牛肉に溶き卵で他人丼、関東では何と呼ぶんだっけ?


    62: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:16:07.66 ID:YIn4GdIj0.net
    >>45
    関東では豚肉ですね 普通は豚肉に溶き卵を他人丼と言ってますが継子丼と言う人も居ます


    46: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:11:04.25 ID:z3F6Ghcz0.net
    名古屋は東 食も方言も文化も境は関ケ原


    47: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:11:06.27 ID:5rUzxfxW0.net
    我が家のは中間だったから卵焼きの何が良いのかわからなかった


    48: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:11:09.90 ID:F40WY96b0.net
    初めて甘い卵焼きを食べたときは吐きそうになった
    その時のが特に甘くて砂糖の塊かってくらい甘くれ、以後、甘い卵焼きは気持ち悪いものと感じるようになった


    57: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:13:10.61 ID:U3H3h+4g0.net
    >>48
    関西って握り寿司の玉子も甘くないの?


    49: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:11:17.38 ID:7ROAXLASO.net
    関西には近寄らない


    50: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:11:18.07 ID:oqmryW1S0.net
    東京の俺が滋賀の彼女にだし巻き作ってあげたら、甘い言われた。
    事前に甘いのがダメって知ってたから、砂糖は入れずに少量の味醂と酒だけ使ったんだけど、それでもダメだったらしいw


    51: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:11:27.22 ID:1yOz5WIY0.net
    子供の弁当用は砂糖入り
    普通はだし巻か軽く塩か醤油で味付けやろ


    52: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:11:37.73 ID:MjbDHeMY0.net
    甘い卵焼きは、普段の弁当に伊達巻的な箸休めが入ってるって感じなんだよ
    大阪でも普通に伊達巻売ってるしみんな普通に食ってるじゃん?


    53: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:12:20.46 ID:yugESGYKO.net
    ソース
    東:ブルドッグ
    西:カゴメ

    ケチャップ
    東:テルモンテ
    西:カゴメ


    58: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:13:41.81 ID:1yOz5WIY0.net
    >>53
    カゴメ?  イカリですけど


    63: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:16:12.19 ID:yugESGYKO.net
    >>58
    関西はカゴメかイカリが多い
    東京はブルドッグやった


    55: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:13:03.33 ID:WuGku0nK0.net
    なんでどっちか一方なんだよ。
    家でおかずで食べるときはだし巻き、お弁当には甘いのとか
    その時々で作り分けるもんなんじゃないのか。


    56: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:13:03.67 ID:C//3WnDV0.net
    どっちもウマイから得だわ


    59: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:13:51.38 ID:Fqi6KZk00.net
    寿司屋で卵食うなんて考えられへんわ


    60: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:14:16.77 ID:3+jxA3xCO.net
    甘い卵焼き大好き


    61: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:16:01.03 ID:z3F6Ghcz0.net
    業界1位のカゴメは名古屋の企業 西ではなく全国区


    64: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:17:03.17 ID:t9fLxRYy0.net
    イカリなんてもはやブルドッグの子会社だがね


    67: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:17:44.76 ID:8Bh+Rzci0.net
    寿司の玉子焼きも関西はしょっぱいの?


    73: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:19:42.61 ID:0qh6X7X90.net
    >>67
    甘い
    不味い


    83: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:21:18.45 ID:C9BA+vTB0.net
    >>67
    甘いらしいので頼んだことない
    嫌いなネタの一つ


    69: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:18:43.84 ID:Fqi6KZk00.net
    ソースじたい甘いやろ


    70: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:18:56.76 ID:WyIQkrU/0.net
    料理は甘めにつくれば失敗しても誤魔化しがきくし食べられるんだけど
    塩加減を間違ったら不味くて食えない。だから自分は甘めの味付けを心がけてる


    75: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:20:10.43 ID:lqrNdObR0.net
    卵焼きはねぎ塩コショウだね


    76: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:20:36.28 ID:ADou2xhe0.net
    まあ、蕎麦屋に行ってうどんが不味いと言ってる関西人には生まれ変わりたくないわ(´・ω・`)


    78: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:20:57.50 ID:1yOz5WIY0.net
    西 玉子焼き以外の惣菜は東に比べて甘い 
    東 玉子焼きだけはなぜか甘い 


    94: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:24:31.24 ID:uaqeXcMO0.net
    >>78
    東京の卵焼きは、扇屋って所が発祥。
    昔はおみやげだったらしい


    79: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:20:57.59 ID:B0ZV8i3p0.net
    ダシが効いていて甘すぎずしょっぱすぎないのがいい


    80: 子烏紋次郎 2016/02/10(水) 22:21:06.10 ID:rjgmolXR0.net
    もう死んで二十年になる おふくろが作ってくれた
    弁当の甘い卵焼きを思い出すぜ しんみり


    81: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:21:11.87 ID:qoZ7gGTB0.net
    関西でも寿司屋の玉子焼きは甘い


    82: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:21:17.90 ID:t70VlA0t0.net
    だし巻も甘いのも両方好きだ
    なので気分によって変える


    84: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:21:38.07 ID:XNkJWedi0.net
    関東のうどんはゴミ
    蕎麦と饂飩で同じ出汁とかありえへん


    99: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:25:31.19 ID:lqrNdObR0.net
    >>84
    関西は違うらしいが関西人に聞いても教えてくれなかったぞ?
    知らんって言って


    85: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:21:43.64 ID:5fMjVwO20.net
    >>1
    塩が旨いわ。


    86: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:21:47.84 ID:Kqm3S/Md0.net
    九州の醤油は甘い


    88: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:22:25.78 ID:BORo9WsE0.net
    どっちも美味いんだよな…
    それぞれに良さがある


    89: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:23:20.50 ID:WwjJBqJP0.net
    卵焼きと出汁巻き卵と水巻き卵、全部同じなのか?
    卵焼きは水も出汁も入れないの?


    98: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:25:22.23 ID:YIn4GdIj0.net
    >>89
    関東では卵焼きは水も出汁も入れないです 入れるのは砂糖だけです


    90: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:23:46.66 ID:JTHSZLYE0.net
    関東 / 関西
    甘い卵焼き/味気ない卵焼き
    穴子の白焼き/たこ焼き
    香り高い蕎麦/コシのない薄味うどん
    吟醸酒/マッコリ


    103: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:26:01.37 ID:VmwzL+JO0.net
    >>90
    嫌われ者の東京民国人らしい下品な書き込みw


    243: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:45:49.28 ID:mfSVwa5R0.net
    >>90
    関東に伏見、灘クラスの酒どころってあるの?


    91: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:24:11.11 ID:l5pqnTRg0.net
    醤油で味つけすると旦那が嫌がるから、お弁当には毎日甘い卵焼き作って入れてる


    92: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:24:11.68 ID:0jMB4kYA0.net
    九州の卵焼きも甘くないか?

    西VS東 というより、日本vs大阪


    100: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:25:36.10 ID:Fqi6KZk00.net
    >>92
    蝸牛考ってやつや
    要するに中心から周辺に行くほど甘くなるってわけや


    114: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:28:10.60 ID:0jMB4kYA0.net
    >>100
    なるほど、やっぱ日本の中心は京都・大阪だよな。

    もうね、独立してもらってもいいかも


    96: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:25:15.24 ID:MjbDHeMY0.net
              関東               関西
    卵焼き⇒    箸休め              おかず
    うどん⇒     つゆだくの煮込み       具だくさんの汁物


    単にそれぞれの料理をどうとらえているかの感覚の違いで、互いの文化に違和感を覚えてるだけだと思う
     


    104: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:26:33.82 ID:9SDVhWsH0.net
    出汁は見た目以外はそんなに変わらん

    お好み焼きとご飯については、
    お好み焼きは、小麦粉とキャベツネギと豚肉の割合で言えば
    とんかつとあまり変わらん
    つまり、とんかつ定職なんだよ
    あまりお好み焼きとご飯を食べたりはしないけど

    あと、甘い卵焼きはあり得ない
    プリン食っとけ


    109: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:27:23.09 ID:MjbDHeMY0.net
    >>104
    伊達巻食わないの?


    108: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:27:20.88 ID:68AG0Kuy0.net
    卵2つに小さじ二杯の砂糖をいれて
    用意ドンで嫁と一緒に卵焼きを作る

    嫁の方が旨い

    結局料理は愛だな


    110: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:27:25.44 ID:rC78lNTe0.net
    ところてんと卵焼きは逆なのか


    111: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:27:33.40 ID:yugESGYKO.net
    卵焼きとだし巻き卵って別の食べ物だと思ってた


    112: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:27:40.99 ID:+kDMwGCA0.net
    淡口ではなく「薄口」って書いてしまうあたり外国の方なんですかね?


    126: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:30:19.00 ID:lqrNdObR0.net
    >>112
    淡口醤油のほうが使われてなくね?


    113: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:27:48.37 ID:jA0XjKPF0.net
    卵焼きに砂糖はありえないな 生まれも育ちも東京だけどね
    ガキの頃から卵焼きは甘くないものとして育ってきていると、あれは受け付けない


    115: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:28:13.70 ID:z3F6Ghcz0.net
    豊橋が西のわけないだろう東海道線だと大垣までは首都圏と同じ、関ケ原を超えて米原に着くと関西弁


    211: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:41:37.09 ID:3AYkkKtC0.net
    >>115
    首都圏と同じが意味不明。
    熱海から西はJR東海、
    静岡県内は言葉が関東とは異なる。豊橋から西は転換クロスシート車が主流で、車両構造も関東とは異なる。


    117: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:28:24.61 ID:2/N6vFZw0.net
    この違いは、日本列島の南北の境の県でよくわかる。


    119: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:29:01.94 ID:8dSue85M0.net
    東西の味付けで対立を煽るヤツには
    英国料理をご馳走してやろう


    121: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:29:47.74 ID:4q67hYTJ0.net
    しょっぱい卵焼きつて単に砂糖と塩間違えた失敗作だろ
    塩とかありえないわ
    体にも悪いし


    127: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:30:20.39 ID:2/N6vFZw0.net
    雑煮の餅の形とか、昔からの風習でみるといい


    128: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:30:21.95 ID:sHl0QUWI0.net
    卵焼きは明石のが一番美味しかったな
    あの味は一生忘れられない


    131: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:30:31.52 ID:t9fLxRYy0.net
    伊達巻なんて食わんなー


    133: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:30:49.02 ID:1hBcealr0.net
    北海道だが我が家はしょっぱかった


    138: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:31:52.41 ID:Fqi6KZk00.net
    >>133
    北海道って甘いのとしょっぱいのと両極端やな


    140: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:32:00.05 ID:GQpfmtH20.net
    名古屋は関西寄りの味に赤味噌プラス


    144: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:32:10.95 ID:WyIQkrU/0.net
    九州民だが砂糖を薄口醤油で溶かして甘辛い(うちは甘さ優勢)の液で作る


    147: 名無しさん@1周年 2016/02/10(水) 22:32:44.58 ID:h2HnfQG6O.net
    どっちも美味しく頂けます


    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2016/02/03(水) 23:47:03.91 ID:AtoZ
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        コメント

        1.名無し2016年02月10日 23:12  ▽このコメントに返信

        >>114
        中心が独立したら
        地方は「外日本」になるやんけ

        2.名無し2016年02月10日 23:21  ▽このコメントに返信

        弁当の卵焼きは甘い方がしっとりするんだよ

        3.名無しAtoZ2016年02月10日 23:22  ▽このコメントに返信

        どうでもいいけど関西ってどこなん?
        近畿と書けないのかな?

        4.名無しAtoZ2016年02月10日 23:30  ▽このコメントに返信

        錦で三木鶏卵とか田中鶏卵を食べてみ。
        世界が変わるから・・・

        5.名無し2016年02月10日 23:31  ▽このコメントに返信

        関東のしょうゆは濃い口、関西のしょうゆは薄口で、文字通り関東のしょうゆに比べて関西の醤油は色味が薄いのが特徴。

        薄口しょうゆの方が色は薄いが塩分の量が濃口より多いので、味は薄口しょうゆの方が濃いです
        細かいと言われるかもしれんが、記事にするなら事実くらいちゃんと書こうや

        6.名無しAtoZ2016年02月10日 23:36  ▽このコメントに返信

        ん?
        関西は昆布って、鰹節も使うだろ
        出汁は昆布と鰹節の両方使って取るものだし
        関東のやり方は知らんが

        7.2016年02月11日 00:09  ▽このコメントに返信

        どっちも美味しいから好きー

        8.名無し2016年02月11日 00:21  ▽このコメントに返信

        わい中肉中背、玉子焼き作るときに卵一個に対し大匙二杯の砂糖を入れる模様
        なお、最近は白糖ではなく三温糖を使用中

        9.2016年02月11日 00:22  ▽このコメントに返信

        出汁が効いてるかと思って食ったら固いプリンだった時はがっかりする

        10.名無しAtoZ2016年02月11日 00:35  ▽このコメントに返信

        TPP参加問題、製造業にとっても無益、農業には壊滅的打撃も
        ttp://toyokeizai.net/articles/-/8858

        報道されないTPPの21分野まとめ  医療・労働関係他
        2ch関連サイト他改竄投票勢い等工作有り 世論誘導目晦まし他多数
        ttp://www.logsoku.com/r/2ch.sc/male/1451199596/

        11.名無し2016年02月11日 00:44  ▽このコメントに返信

        ん?だし巻きが好きか玉子焼きが好きかってこと?
        甘いのが玉子焼きでしょ?

        12.名無しAtoZ2016年02月11日 00:45  ▽このコメントに返信

        関西ってヒガシマルっていう粉使うんじゃなかったっけ?
        昆布出汁よりイリコの方が美味しいよね
        >>84がうどんと蕎麦出汁が一緒とかアホ言ってるけど蕎麦はカエシを使うのが普通
        そばの出汁はスッキリした味わい、うどんより濃いというか深みがある

        うちの玉子焼きは卵4個、出汁80cc、砂糖大さじ3、塩ひとつまみ、醤油小さじ2分の1
        すぐ食べるには甘いけど冷めると馴染んで美味しいよ

        13.2016年02月11日 00:50  ▽このコメントに返信

        卵焼きは出汁入れないほうがいいよ

        14. 2016年02月11日 00:56  ▽このコメントに返信

        同じ日本で優劣もへったくれもあるか。
        あるのは個人の好き嫌いだけ。
        好きな味付けで食え。

        15.名無しAtoZ2016年02月11日 01:00  ▽このコメントに返信

        近畿圏のうどんは柔らかいよ
        讃岐が入ってきてコシの強いのが主流になってるけど元々は柔らかいうどんだった

        16.名無しAtoZ2016年02月11日 01:11  ▽このコメントに返信

        ラーメン+炒飯+餃子
        炭水化物三昧はいいものだ

        17.2016年02月11日 02:01  ▽このコメントに返信

        甘い卵焼きないと弁当の楽しみ半減する

        18.ななし2016年02月11日 02:46  ▽このコメントに返信

        >しかも粉モンと一緒に白ご飯を食べてしまうという炭水化物三昧。
        妄想を垂れ流してホルホルに浸るコンプの化け物バ韓頭土人民W
        『日本人は蛇を食べるダヨ』トンデモ日本紹介番組を作って自国に垂れ流す外人並の穢れ根性に失笑wwwwwwwwww
        ≫6バ韓頭土人民が何よりも好きなことやろ?w
        なあ?メディアから何から何まで使って近畿sage近畿sage近畿sageが日常のバ韓頭土人民w
        ≫32最底辺部落食品のちくわ擬きとビーフを比べるバカ骨髄w
        ≫49そうして下さいフクシマ野郎どもwフクシマはお断りw
        AIDS兆汚染バ韓頭土人民もお断りW

        19.ななし2016年02月11日 02:46  ▽このコメントに返信

        ≫79おま穢土らには九州か丁浅がお似合いやぞ
        ≫114天皇家返せW天皇家返せW天皇家返せW天皇家返せW天皇家返せW
        ≫103下品にすら失礼w
        品の無いバ韓頭土人民、または、レイプworstトンキン土人民兆汚染共和国の穢れ土人と書くべし
        何せ奴ら、糞酒に糞味カレーW
        何でも生ごみ混ぜ混ぜ、他人に押し付け、女の口にまで糞を押し付け塗り付ける徹底ぶりやからなwwwwwwwww

        20.2016年02月11日 04:51  ▽このコメントに返信

        慣れ親しんだ味は勿論あるけど、本当にどっちもそれぞれ美味いからそれでいいんです
        両方楽しめるという幸せ…。

        21.名無しAtoZ2016年02月11日 05:15  ▽このコメントに返信

        ※5
        君は阿呆かな
        使用量が違うから

        22.2016年02月11日 08:23  ▽このコメントに返信

        箸休めに甘い玉子焼き
        そんなのが食べたくなるのは、他の料理の味付けが濃い過ぎるから

        23.2016年02月11日 12:30  ▽このコメントに返信

        どっちも美味しい
        日本は同じ料理でもいろんな味付けがあって面白いし発想豊か

        24.名無しAtoZ2016年02月12日 01:35  ▽このコメントに返信

        甘い卵焼きで育ったけど、大人になった以上
        だし巻きも食事の一環としては否定しないけどさ
        もうカーチャンの甘い卵焼きは食えなんだいし
        ノスタルジイくらい許してくれよ(T_T)

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