1: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:45:37 ID:kmg
    no title

    今回は山形牛のミスジ
    240gで1300円くらいでした


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1452951937/

    2: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:46:00 ID:kmg
    普段は赤身の肉を焼くことが多いけど、年に3~4回くらいは霜降りのいい肉を食べたくなる
    今日は今年初めてのステーキなのでちょっと贅沢してみた


    46: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:09:04 ID:ql7
    >>2
    必ずなんで今回なん!?
    いい事が有ったん!?


    49: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:11:31 ID:kmg
    >>46
    何回も焼いてるからさw
    ステーキを焼ける日は何もなくてもいい日だよ


    3: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:46:29 ID:HqB
    ちなみに焼くだけで食わない


    6: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:47:33 ID:kmg
    >>3
    ちゃんと食ったよww


    4: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:46:41 ID:0T0
    思ったよりたいしたことなかった
    3等級くらいか?でも美味しそう


    7: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:47:58 ID:kmg
    >>4
    サシの感じだと3~4くらいかな~?と


    5: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:47:08 ID:kmg
    横から
    no title


    8: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:48:01 ID:dWb
    意外と普通のお値段

    っていうか、和牛としては並じゃね?


    9: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:49:02 ID:kmg
    no title

    no title

    今って個体識別番号で牛の情報が分かるのね
    これは牝の処女牛
    やった!


    10: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:49:07 ID:77P
    なんだよもう食い終わってんのかよ
    ご馳走さま


    12: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:49:46 ID:kmg
    >>10
    さすがに焼きながらは撮れんかった
    すまぬね


    11: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:49:36 ID:Hwt
    じゅうぶん美味そうだわ
    はよ


    13: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:50:19 ID:kmg
    いい肉ってテキトーに焼いても美味いんだけど、赤身の美味しくなる温度より脂の融点が低いから、ホントは焼くのが結構難しい
    さらに俺の好みは表面カリッとだ


    48: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:10:34 ID:ql7
    >>13
    イッチのカリッとは
    かなり香ばしいやろwww


    14: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:50:50 ID:HqB
    上手に焼けました!!


    15: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:50:53 ID:mXx
    期待します
    12時までには焼いてくれ
    深夜に肉が食いたくなっちまう…
    というかもう食いたい


    17: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:52:06 ID:kmg
    >>15
    ありがとう!
    ちょっと待ってくれなw


    16: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:51:42 ID:kmg
    no title

    ちなみにこれはだいぶ前に同等くらいの肉を焼いた時

    スキレットを手に入れてウハウハだった俺はバカの一つ覚えで超高火力で何度も返しながら和牛を焼いた


    18: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:52:19 ID:6s3
    山形牛は高級か?

    米沢牛は高いが


    19: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:53:38 ID:kmg
    no title

    んで焼き上がりはこんな感じ
    もちろん味はめっちゃうまかったんだけど、スキレットに大量に流れた脂を見て、次はベストの焼き方で焼くことを誓った次第


    20: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:53:58 ID:6s3
    個人的には霜降りより赤身の方が美味い


    22: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:54:29 ID:kmg
    >>20
    俺も赤身大大大好きよ!!


    21: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:54:13 ID:kmg
    理想は赤身の旨味とサシの甘味の融合
    そのためには短時間で表面と内部にも熱を通さなきゃならない


    23: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:55:23 ID:kmg
    使うのは
    南部鉄のスキレットと…
    no title


    24: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:55:55 ID:kmg
    no title

    溶岩さ


    25: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:56:48 ID:kmg
    溶岩とスキレットをセットしたら
    no title


    26: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:58:18 ID:iHW
    溶岩の人か!
    生で見るのは初めてだ

    ネットで買ったって言ってたか?溶岩の重さがすごく気になる


    28: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:59:04 ID:kmg
    >>26
    見てくれてありがとう!
    溶岩、結構重いよwww


    27: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:58:29 ID:kmg
    溶岩とスキレットを予熱
    スキレットは最高火力で
    no title


    29: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:59:09 ID:mXx
    牛は赤身が良いよなぁ
    赤身は美味いしヘルシーなんだっけ


    34: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:01:11 ID:kmg
    >>29
    赤身うまいよね
    アメリカもオージーも好き


    30: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:59:26 ID:AtW
    お、こんな時間に何てことしてくれるんだい…


    31: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:59:57 ID:tdK
    スキレットてなんや?


    35: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:01:56 ID:kmg
    >>31
    鉄の鋳物のフライパンのことだよ!
    厚みがあって分厚い肉を焼いても温度が下がらない


    37: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:02:40 ID:tdK
    >>35
    無知ですまんな


    42: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:06:21 ID:kmg
    >>37
    いえいえ
    道具フェチなもんで


    32: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:00:33 ID:kmg
    溶岩でまずは付け合わせの下仁田ねぎと原木しいたけを焼いておく…
    no title


    33: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:00:49 ID:mXx
    凝ってますな


    36: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:02:15 ID:HqB
    下仁田ねぎなら単品でいける


    38: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:02:53 ID:kmg
    いい感じ
    no title


    40: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:05:21 ID:mXx
    (神奈川周辺の美味しいお肉屋教えてください)


    43: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:06:52 ID:kmg
    >>40
    ゴメン、俺いつもスーパーwww


    45: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:07:51 ID:mXx
    >>43
    スーパーのも最近美味しいよな


    41: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:05:45 ID:kmg
    そしたら肉をスタンバイ

    no title


    中心温度が常温よりちょっと低めになるくらいに冷蔵庫から出す時間を調整してある
    塩を先にふるか後にふるか直前まで悩んだけど、今回はふらなかった


    44: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:07:46 ID:kmg
    そしたらまずはスキレットにオン!!!
    no title

    最高火力でこんがりと


    47: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:09:19 ID:kmg
    no title

    焦げ目が付いたらすかさず溶岩にオン!


    50: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:11:59 ID:kmg
    でも今回は今年初ステーキだから特にいい日


    51: 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc 2016/01/16(土)23:12:50 ID:EXI
    ペッパーランチの甘口ステーキソース好きなんだけど似たようなの買えないだろうか


    52: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:12:58 ID:ql7
    野菜少ない・・・
    体重に変動無いかwww


    55: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:15:51 ID:kmg
    >>52
    これ食う前にサラダも食ったから大丈夫!w
    体重?触れてくれるなよwww


    53: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:13:59 ID:kmg
    中心温度が低いことを考えて、ちょっと長めに溶岩で焼いたよ

    no title

    3分…いや、5分弱くらいだったかな


    54: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:14:36 ID:b9R
    やっぱ溶岩だと違うもんかね?


    56: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:17:15 ID:kmg
    >>54
    主観だけど、中心の仕上がりが凄いいい感じになるよ!
    オーブンとかに比べると短時間で、ジューシーであったかくてうまい!


    58: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:18:26 ID:b9R
    >>56
    ほう・・・
    じゃあ明日作ってみるわ


    65: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:25:54 ID:kmg
    >>58
    ぜひ作ってみて!!


    57: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:18:19 ID:kmg
    焼けたら網で休ませる
    カリッとしてない面を上にしてます
    no title


    59: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:18:48 ID:swC
    うむザブトンステーキを頼む


    66: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:26:47 ID:kmg
    >>59
    ザブトンもうまいよな!
    もうなんか肩ロースは一通りうまい


    60: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:19:00 ID:kmg
    肉が蒸されない程度にフワッとアルミホイルで保温
    no title


    61: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:21:18 ID:kmg
    写真撮り忘れたけど、休ませてる間に肉から出た脂でフライドガーリックを作って

    no title

    ガーリックをあげてから同じフライパンに赤ワインと醤油を煮詰めてソースを作りました


    62: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:24:47 ID:kmg
    no title

    オーブンであっためてあった皿に乗せて
    ピンクソルトと細かめに挽いた胡椒をふりかけたら…


    63: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:25:33 ID:kmg
    完成!!
    no title


    64: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:25:39 ID:ql7
    お皿も変えたん!?


    68: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:27:28 ID:kmg
    >>64
    お、気づいてくれてありがとうw
    ちなみにこの皿も自作なwww


    67: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:26:57 ID:ql7
    サラダ食べても
    温野菜を増やして

    パン?ライス?
    飲み物はなに?

    食後にイチゴって良いな


    79: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:33:34 ID:kmg
    no title

    >>67
    お供はもちろんライスです
    次はもうちょっと野菜も焼くかw


    69: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:27:38 ID:rEL
    腹減った


    70: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:28:20 ID:rEL
    ほうふく
    no title


    71: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:29:11 ID:kmg
    断面はこんな感じ
    no title

    no title

    >>70
    追撃www


    77: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:31:51 ID:ql7
    >>71
    レアやな……


    84: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:36:31 ID:kmg
    >>77
    場所によってはミディアムレアっぽいトコとか…
    no title


    72: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:30:09 ID:rEL
    >>70
    刃牙みて衝動買いしたtぼーんステーキ

    骨は食べられなかったよ…


    74: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:30:41 ID:rEL
    今度和牛くう


    75: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:30:50 ID:O3C
    なんやこれなんやこれ…
    今日の夕飯の生姜焼きが霞んで見える…


    76: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:31:36 ID:kmg
    厚い部分はレア~ミディアムレアって感じかな?
    表面はカリッと香ばしくて、口に入れると肉汁が溢れて脂が甘い!!!うますぎる!!!


    78: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:32:17 ID:rEL
    わさび醤油でいただきたい


    81: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:34:45 ID:kmg
    >>78
    今回はわさびと塩で食ったよ!
    わさびと和牛の相性は危険


    82: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:35:49 ID:rEL
    >>81
    あはぁ…
    絶対うまい…


    80: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:34:12 ID:ql7
    うん、温野菜増やして・・・


    89: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:39:49 ID:kmg
    >>80
    次は玉ねぎと人参グラッセも追加かしらw


    83: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:36:16 ID:rEL
    まずいわけがない


    86: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:39:03 ID:kmg
    >>83
    うまかったぜ!
    でもTボーンもいいなぁ…w


    85: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:38:01 ID:kmg
    日の通りやすい端の方はミディアムっぽいところもあった

    no title

    和牛だとこれくらいの方が好みの人も多いかな?


    91: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:41:43 ID:ql7
    せやな!コーンやいんげん豆も検討してwww


    94: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:43:33 ID:jUG
    ステーキ焼くスレで何言ってだ
    野菜厨って頭おかしいってわかんだね


    97: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:45:44 ID:ql7
    >>94
    ステーキ温野菜 で検索してな……


    100: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:47:38 ID:jUG
    >>97
    別添えでサラダ食ってるんだから大きなお世話
    ライス食うのに豆やらコーンは糖質多すぎだから馬鹿は黙ってろ


    108: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:53:12 ID:kmg
    >>97
    おうw
    でもほら!こんな俺でもステーキばっかりでも無いのよww


    109: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:53:45 ID:ql7
    >>108
    腹の写真うpしてみwww


    114: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:56:13 ID:kmg
    >>109
    勘弁してください


    99: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:47:23 ID:kmg
    一枚食っても、もう一枚ある喜びww
    no title


    106: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:51:51 ID:jUG
    前に見てて溶岩買おうか検討中
    家でうまく焼けないからステーキ屋で聞いたらやっぱプロでもフライパンではなかなか難しいらしい


    111: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:55:29 ID:kmg
    >>106
    おぉ、前も見ててくれたのか!ありがとう!
    溶岩おすすめだよ~
    焦げ目つけるのはあんまりうまくできないけど、中心温度は理想的にできると思う!


    116: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:58:06 ID:jUG
    >>111
    中心おいしくさせるのが難しいもんな
    前に紹介してたお値段なら年に数回の使用でも納得だな
    ただ実物見て買いたいからなかなか買えないのか難点
    近くのデパートにはなかったなあ


    119: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:03:08 ID:Zbl
    >>116
    俺も店では見たこと無い!
    多分火山島とかに行けば売ってるんだろうけど(テキトー)


    110: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:54:48 ID:ql7
    今日のカリッとの焼き加減は
    炭化して無くて安心した


    122: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:12:35 ID:Zbl
    >>110
    ありがとう!
    炭化はね、もうしないw


    113: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:55:52 ID:Nof
    もうステーキ飽きたからなんか違うもん焼けよ。


    115: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:57:45 ID:kmg
    >>113

    no title

    ステーキ皿焼いたとか…ダメ?www


    118: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:02:22 ID:su2
    >>115
    この皿自作!?


    120: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:05:13 ID:Zbl
    >>118
    俺が焼けるのは肉だけじゃないんだぜwww
    ステーキのための皿が欲しくて作ってしまった


    117: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:01:14 ID:Zbl
    あ、色々あって忘れてた!
    ホント、めっちゃうまかったです!!!

    no title


    ごちそうさまでした!!


    121: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:09:03 ID:Zbl
    とりあえず今回は以上です!
    長くなっちゃったけど、見てくれた人本当にありがとう!!
    もし何か質問とかあったら見に来るんで書き込んでおいてください!
    肉の事とか、溶岩の事とか、皿の事とか…w


    123: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:13:54 ID:0gk
    >>121
    乙! 寛大な男だった


    124: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:20:52 ID:Zbl
    >>123
    ありがとう!色んな人がステーキ食いたくなってくれればいいのよwww

    あ、最後の一口載せるの忘れてたw
    no title


    125: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:23:09 ID:su2
    日付け変わったら、
    イッチのIDが無視設定でレスが読めない。
    次のスレ立ての時に 自作の皿の作った工程もうpしてな




    128: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:37:18 ID:Zbl
    >>125
    そんなことあんの!?皿の工程か~ww
    最後まで見てくれてありがとう!
    おやすみ


    126: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:28:46 ID:su2
    ご馳走様でした
    おやすみ


    127: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:35:17 ID:Zbl
    そうだ!
    前に赤身の肉も焼いたから、もし良かったらみんな見てね

    前スレ
    http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1451479334/l50
    前々スレ
    http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1448197676/l50


    132: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)16:14:34 ID:Yp0
    >>127
    ひけらかしたくてしょうがないのにさも思いついたかのように言うなよな。


    129: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)14:41:26 ID:aQr
    相変わらず美味しそうだ。
    自作の皿が牛さんなのねw


    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2016/01/02(土) 23:47:03.91 ID:AtoZ
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        コメント

        1.名無しAtoZ2016年01月26日 03:43  ▽このコメントに返信

        赤身もうまいなら同意できるのに、赤身ガーとかうぜぇわ・・・

        2.2016年01月26日 04:03  ▽このコメントに返信

        240グラムで高級和牛てwww貧乏人かよwww

        3.名無しAtoZ2016年01月26日 04:36  ▽このコメントに返信

        うまそうなのに盛り付けが残念…

        4.ななし2016年01月26日 04:47  ▽このコメントに返信

        いい皿やな

        5.名無しAtoZ2016年01月26日 04:59  ▽このコメントに返信

        240グラムで高級和牛っておかしいか?おかしいんだろうな?わかんねえけど

        6.名無しAtoZ2016年01月26日 05:40  ▽このコメントに返信

        日本のステーキは味は美味しいかもしれないがサイズのケチ臭さが
        見てて悲しくなる。小さすぎ。ステーキ屋もボリューム感があるように
        見せかける工夫してる始末。物理的に大きくて分厚い肉を出してくれ。
        あまり美味しくなくてもデッカイのが出てきた海外のステーキ屋は
        金払う価値があったんだけどな。日本のステーキ屋でよく見かける
        「この塊から切り分けます」という塊をそのまま焼いてくれるイメージだった。

        7.2016年01月26日 06:15  ▽このコメントに返信

        >>2
        貧乏を馬鹿にするより、自分の愚かさに気付くべき

        8.名無しAtoZ2016年01月26日 06:28  ▽このコメントに返信

        溶岩プレートビジネスは芸能人のヒロミも出資してるんだっけ

        9.名無し2016年01月26日 07:24  ▽このコメントに返信

        安すぎ
        値段間違えてないか
        おれ焼肉屋経営してるけど
        あまり良い肉では無いね

        10.2016年01月26日 10:59  ▽このコメントに返信

        ql7うざ

        11.2016年01月26日 13:32  ▽このコメントに返信

        100g1万2000円の和牛食べたが
        別次元だったわ

        12.名無しAtoZ2016年01月26日 17:50  ▽このコメントに返信

        値段とか関係なく、自分が美味いと思えることが大事だよな

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