1: いちごパンツちゃん ★ 2015/12/25(金) 12:21:53.40 ID:CAP_USER*.net
    寿司を食べるとき、「醤油」をどうやってつけるか。
    ひっくり返してネタにつける、という人もいれば、そのままシャリにつける、という人もいる。
    いったんネタを外して、という人もいるし、ガリを刷毛代わりに――なんて通もいるという。

    語りだすと収拾がつかなくなるこのテーマを、Jタウン研究所ではアンケート調査してみた
    (2015年11月25日~12月21日、総投票数551票)。結果、圧倒的なマジョリティーとなったのは――。

    【寿司に醤油、どうやってつける?】
    no title


    思った以上に差がついた!得票率、実に64.7%。
    トップに輝いたのが、「ひっくり返してネタにつける」派だ。
    多いだろうとは思っていたが、その数は実に3分の2近く、これが国会なら憲法が改正されてしまうレベルである。

    ユーザーから寄せられた反響も、
    「舌にネタが当たるようにひっくり返して食うんだぞ 回転寿し行くとシャリを下にしてるにわかばっかで優越感に浸ってる」
    「ひっくり返してネタに付けて、ネタを下向きにしたまま口内に入れて食べる。是以外の食べ方が有るのか?」などなど、
    「ひっくり返す」こそ正統!という声が多数見られた。
    そのメリットを要約すると、
    ・シャリが崩れない
    ・ひっくり返したまま口に入れることで、舌にネタが触れて味を感じやすい
    といったところ。難点としては、箸で食べるときに少々コツがいることくらいか。

    わずか13.6%しかいなかった「シャリ派」ショックだったのは、
    「ひっくり返す」派と並ぶ二大勢力と予想していた「シャリ」派が、わずか13.6%に終わったことだ。何を隠そう、記者もシャリ派。
    確かに小皿に米粒が崩れる難はあるが、醤油を吸ったシャリはシャリでなかなか味があると思っていたのに......。
    もっとも、こんな声もある。
    「真の寿司フリークスはシャリに醤油をつけて ネタを下にして口に放り込む
    素材の味がよくわかる
    元々、酢飯にしたのも殺菌効果を期待しているからだ
    酢飯に醤油をかけて酸味をまろやかにする
    それが本来の醤油の役目」いったん外すのは人目が気になる?

    「ネタをいったん外して醤油をつける」派は、8.2%で3位に食い込んだ。
    この方法なら、ひっくり返すのが難しい、という人でも安定してネタに味を付けられる。
    見た目がちょっと悪いので、お店ではあまりしない、という声も目立ったが......。
    この路線で、さらにひと手間加えるという人も。
    「ネタを剥がして醤油皿に移してひたひたに浸す
    更にネタを箸でついて穴を開けて醤油をなじませる
    ネタをシャリに戻す周りに白い目で見られるけどマジオススメ」
    「ネタをシャリから剥がして、内側だけに煮切り醤油つけてもう一回シャリの上に戻すおかしいのはわかってるけどどうしてもやめられない」

    最近では、回転寿司などを中心に対応店舗も増えている「直接かける」派は5.1%。

    これに続いたのが、「ガリを使って塗る」派の4.3%だ。
    いわゆる「通」の食べ方としては知っていたが、なんと25人に1人の割合でこの派閥が存在することになる。結構多いぞ食通。

    なお、全国ではわずか0.8%だった「刷毛を使って塗る」派だが、大阪では9.8%の支持を集めた。

    以下ソース
    http://news.ameba.jp/20151225-119/


    引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451013713/

    3: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:22:58.88 ID:Q5iF6PZY0.net
    自分は、味覚音痴だから醤油なんて付けない
    たまに塩をつけるくらい
    親に気持ち悪いと言われ怒られてもこれだけは譲れない


    133: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:38:07.07 ID:cThr36HF0.net
    >>3
    塩つけて食べるネタもあるよ
    むしろ親の方が固定観念にとらわれてる


    4: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:23:02.92 ID:aCduaqjM0.net
    しょーゆをなめる


    5: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:23:32.10 ID:EZ7QBE3s0.net
    正解は庭に植えるでした


    6: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:23:47.70 ID:YmDwyRBk0.net
    刷毛で塗る関西、関東は産業が発達していたのでべったりと直接


    7: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:23:55.53 ID:J22wgGW60.net
    だから寿司は手で取ってネタにしょうゆつけるんだよ


    74: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:32:15.91 ID:691QoOqh0.net
    >>7
    手に醤油をつけてれば、寿司持った時に醤油がつくから楽だよ


    169: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:41:21.80 ID:m35gGm+l0.net
    >>7
    箸で食べるようになったから醤油のつけ方が難しくなったんだろうねw
    指でつかめばそもそも悩むようなものじゃないw


    8: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:24:09.27 ID:0izYvg9v0.net
    握り寿司は一旦横に倒して持って箸でネタのほうに醤油つけて食う
    軍艦は醤油を上から垂らす


    78: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:32:48.90 ID:K8v2WNuS0.net
    >>8
    私も倒して横にして箸で持つ
    手首捻って醤油つけて捻ったまま口まで運ぶ

    ひっくり返すとネタはがれるよね?


    10: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:24:34.18 ID:G6b+cFlA0.net
    場合によっては
    ガリを醤油皿に浸してからネタにトントンと醤油をつける


    11: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:24:39.05 ID:+nHE7xpV0.net
    回転ずしだと垂らす


    280: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:53:11.77 ID:ILYO0afc0.net
    >>11
    そう言えばそうだなw


    12: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:24:51.19 ID:+e9Int6x0.net
    ネタにつけるに決まってるだろ
    それから、サーモンばっかり食って
    寿司食った気になってる外国人にもバカと言っとけ


    14: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:24:53.16 ID:/RhgPObr0.net
    またハケの話してる


    15: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:24:58.02 ID:vHRg1Hib0.net
    コテっと倒して両方につける


    16: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:25:04.51 ID:taZwPW8h0.net
    たまに回転寿司で、醤油さしから直接ネタにかけて小皿使わないシステムの店があるよな


    17: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:25:31.87 ID:b6Ip+I6X0.net
    醤油つけないネタしか食わん


    19: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:25:38.15 ID:ZDpLDglz0.net
    醤油なしで慣れると、たまに醤油をつけると醤油の味が強すぎて味が分からなくなるw


    20: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:25:38.58 ID:tSEPrEM00.net
    口のなかに醤油をたらす


    21: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:25:45.80 ID:LA6ZlU+40.net
    俺はガリに醤油つけてそれをネタにつける


    22: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:25:54.56 ID:NQCccip0O.net
    上に乗ってる薬味に醤油を付ける派は?


    23: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:26:03.98 ID:XW4seOgO0.net
    ガリに醤油付けて、
    そのガリを寿司につけるだろうjk


    24: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:26:08.88 ID:UE+VADMEO.net
    上から掛ける


    26: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:26:25.70 ID:DpmLRFi6O.net
    醤油は塗ってもらう

    塩で食べる方が好きだから頻度は低いが


    27: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:26:28.20 ID:/ljvD79w0.net
    糞不味いときだけ醤油


    29: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:27:00.02 ID:EN6/m2Dd0.net
    横倒しにして
    シャリとネタの両方につける


    30: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:27:01.27 ID:uxzqXRS50.net
    ありえねえ じゃあ最初からひっくり返して出せよ
    手でつまんで先っちょにつけるが多数派だろうが


    32: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:27:14.67 ID:nSLL0hYE0.net
    自分がそれでおいしいならそれでいいじゃん。味覚なんて千差万別。人が決めることじゃない。
    ちなみに俺は醤油は使わない。麺つゆ。これが真の食通。シャリを麺つゆにつけて寿司を横にして口に入れる。
    醤油で食べるなんて味覚が時代遅れ。


    102: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:35:11.30 ID:aobIjvBt0.net
    >>32
    前半に書いてることを最後の一行で台無しにしてるな


    142: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:39:05.68 ID:/vBdzVFI0.net
    >>102
    時代遅れでも本人がよければそれで良い
    ということなのでは?


    33: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:27:20.83 ID:3l4+kXv80.net
    驚いたシャリにつけるのが普通だとおもてた


    37: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:27:42.65 ID:ATiEhNxx0.net
    ネタに醤油は1個あたりの付けられる醤油量が少なくなるので
    俺はシャリに醤油。


    38: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:27:44.90 ID:7hpJdxlU0.net
    ネタを剥がすことは「追い剥ぎ」といってタブー


    39: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:27:52.14 ID:Vm55bMFn0.net
    ガリは甘酢の味が移りそうでイヤ
    ネタを剥がすと握った意味がなくなるし、行儀悪い

    寿司を横に倒して端っこに付けてる


    41: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:27:59.13 ID:8JwzuI670.net
    ヘラで醤油を塗るってのはないのか


    42: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:28:16.13 ID:NgfNVT8A0.net
    その他と答えた人がどういう食べ方をしているのか気になってお昼寝もできない


    46: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:28:29.20 ID:iS/wlK1S0.net
    自分で好きに食うときは、手でネタ下にして食べる。
    目上の人と行って、その人が箸で食べたら俺も箸で
    しょうゆつけるときは側面につける。


    47: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:28:35.53 ID:GjDPEiBk0.net
    傾けて先っぽにちょっとだけつける


    48: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:28:37.80 ID:+LtvpFCj0.net
    ネタをいったんはがしてネタの裏につけてもう一度シャリに乗せて
    醤油面をはさむようにしてたべる


    49: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:28:38.13 ID:IL5/3dd70.net
    シャリに醤油って意味ないよね


    50: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:28:56.23 ID:B8myW3Ac0.net
    箸で食うなら醤油差しからネタ部分にかけて食う。
    手で食うならひっくりかえしてかな。


    51: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:28:56.46 ID:LtxX2A2i0.net
    めんどうだから醤油はつけない
    酢飯の味で十分いける


    52: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:28:57.18 ID:0SK5cRxT0.net
    正解は「ふるさとの姉のように」


    53: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:29:01.32 ID:V70T/1P70.net
    醤油をシャリに浸して寿司が崩れる店にはいかないな


    54: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:29:04.45 ID:v+PnHQM60.net
    俺はガリに醤油つけてそれを食べる派


    73: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:32:10.24 ID:DhfBCF4C0.net
    >>54
    寿司はたべないの?


    55: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:29:18.25 ID:vCjaZ3pA0.net
    人と一緒に食べるときはとにかく見苦しくないように食べる(神経を使う)
    一人の時は好き放題食べやすく美味しいように食べる


    56: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:29:29.86 ID:v69E59LB0.net
    寿司なんてハンバーガーと同じファストフードなのに
    ゴチャゴチャ食べ方やマナー気にしてる奴キモい


    65: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:31:09.74 ID:NQCccip0O.net
    >>56
    ハンバーガーも上下逆にして食うのが通らしい


    57: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:29:42.23 ID:Kx+lncRD0.net
    倒してから箸でつまんでネタの方につけるよ


    58: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:30:01.31 ID:QZlddo540.net
    シャリに付ける
    その方が美味いから
    ネタに付けるのが正しいなんて話は
    醤油が減るのが嫌な店側のロビー


    59: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:30:13.13 ID:j+JW2Wi80.net
    指に醤油をつけて喰いながらさりげなく舐めるのが正統だろ(´・ω・`)


    61: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:30:30.90 ID:TtL3CDqA0.net
    シャリは醤油を吸収して濃いんだよ、崩れて皿にシャリつくし、ネタにつけるのがちょうどいい


    62: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:30:31.89 ID:gzUlAf8eO.net
    甘ダレと醤油を混ぜてワサビを溶かしてネタに付けてる


    63: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:30:35.57 ID:LeUvTzot0.net
    手づかみで食べたいのだが、店で食べるときは人目を気にして箸を使う
    そして箸で寿司をつまみネタに醤油をつけると、回転寿司の場合大抵ネタが外れる


    64: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:31:05.68 ID:gn7vUuz20.net
    シャリだと固まってる米が醤油の水分で分解されるしネタに付けないと意味が無い


    291: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:53:56.68 ID:a9HuqMk+0.net
    >>64
    味とか崩れるとかはわかるけど
    意味がないって何の意味がないの?


    66: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:31:20.30 ID:Vm55bMFn0.net
    しょうゆ皿にしょうゆは入れない
    箸でつまんで寿司をしょうゆ皿に置く

    その上からネタに醤油を少しだけ適量かける

    これが一番スマートかな?


    67: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:31:21.42 ID:CtzdGXTZ0.net
    お箸で横に一回倒してネタにつけて食べるでしょ?
    軍艦巻きは醤油を口に入れてから「そいやぁ」の叫びと同時に吹き付ける


    118: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:36:54.56 ID:XLnUliiI0.net
    >>67
    口に含んでたら叫べないじゃん


    69: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:31:28.17 ID:ACJo1prp0.net
    ひっくり返すの難しかった


    70: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:31:45.60 ID:UctFMPUy0.net
    初めからジェル醤油が乗せてある


    71: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:31:50.64 ID:sBEuKV810.net
    店で食べる時はネタにちょっとだけ醤油付けて食べてるけど、
    家で食べる時はネタを外してべっちょり醤油付けてまたシャリの上に乗せて食べる。
    行儀悪いっておいしい


    75: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:32:22.15 ID:cotHs5j80.net
    みんなうにには どうやってつけてるの?


    80: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:33:03.33 ID:QZlddo540.net
    >>75
    当然シャリの方に付ける


    86: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:33:27.95 ID:1q1TZbRH0.net
    >>75
    家だったら小皿からかけるw


    76: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:32:33.43 ID:CKyy4gmH0.net
    みんな 何を考えているの?魚の形をした醤油が入ったやつを
    直接ネタにかけるんだよ 知らないの?


    77: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:32:40.95 ID:krD9cV+80.net
    先っぽに液体付けて舌の上で転がす様にむさぼり付く


    79: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:32:50.93 ID:Dvpn2qUu0.net
    醤油を口内に注ぎ溜めてアーってなってる所に寿司を豆乳すんだよ


    83: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:33:11.68 ID:5akJf01J0.net
    生魚の味が苦手なんで醤油の味を強くするためにシャリに染み込ませて食べる


    84: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:33:18.56 ID:iQouiETq0.net
    指に醤油を付けて食えばいいよ


    85: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:33:24.51 ID:bMxyCDKT0.net
    俺は昔から箸で食ってたけど
    寿司職人がテレビで「手で握ってるから手で食べて欲しい」て言ってて
    なるほどなって思った。
    そういうもんなの?


    107: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:35:43.50 ID:Sp93lq3o0.net
    >>85
    おにぎりも箸で食わないしな


    124: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:37:18.27 ID:Q5iF6PZY0.net
    >>85
    自分の手が清潔なら問題ない


    147: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:39:43.60 ID:EDLH2Qdn0.net
    >>85
    機械で握ってる回転寿司は何で食べるのが正解なのか?


    154: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:40:13.94 ID:WW3c4uZJ0.net
    >>147
    ロボットアーム


    171: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:41:31.82 ID:qDd1o7NN0.net
    >>85
    うちのうどんは足で踏んでコシを出しているから足で食べてほしい


    87: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:33:38.45 ID:osTSZkU0O.net
    どこに付けたって大して変わらんだろ


    89: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:33:47.77 ID:2xz8XX0U0.net
    つけずにそのままいただく


    92: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:34:25.46 ID:jhw/QhPu0.net
    丼を借りてそこに寿司を何貫も入れて崩して海鮮丼にして食べる俺こそが真の強者


    94: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:34:45.13 ID:agz1PFO+0.net
    え?醤油なんて職人さんがその都度聞いて塗ってくれるだろw


    95: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:34:46.20 ID:SwnlveCh0.net
    粉のお茶を振りかけて食べる


    97: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:34:51.29 ID:Ug2pGg4gO.net
    ネタを剥がすって職人に対する侮辱だろ
    そこらの回転寿司ならどうせ「乗せただけ」だからあれだけど、そもそもみっともないわ


    98: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:35:00.07 ID:cotHs5j80.net
    軍艦はいつも悩む


    99: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:35:01.84 ID:LyeNevqU0.net
    小さいおさかなさん容器でつける


    100: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:35:04.21 ID:ExYhSW3L0.net
    親戚の寿司職人に昔粋な食い方を尋ねたことがあるけど、寿司なんざ好きに食えって言われた
    食べ方指定したい時はちゃんと言うからってさ


    101: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:35:09.10 ID:wkpam7cK0.net
    漫画やネットで仕入れた知識でドヤ顔はマヌケすぎるぞ(笑)


    103: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:35:13.08 ID:RLe6NFEV0.net
    醤油にひたった酢飯とネタのコラボがうまいんじゃん


    104: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:35:19.52 ID:HYA9lbA10.net
    軍艦はひっくり返せんな


    116: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:36:42.70 ID:Vm55bMFn0.net
    >>104

    ひっくり返すぞ

    ちょこっと醤油付けるだけならウニやイクラでもネタが落ちたりしない


    106: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:35:33.02 ID:bYcmluuC0.net
    ネタの上から垂らす


    108: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:35:50.75 ID:7/A4SBFp0.net
    面倒だから寿司はやめとこう


    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/12/1(火) 23:47:03.91 ID:AtoZ
     20代の男が99%知ってる画像wwwwwwww

     アメリカ人「日本に生まれた時点で負け組だろ」

     ゲッターズ飯田「結婚していない女の人は性格悪い人が多い(笑)」

     【悲報】 明石家さんまのコメントに抗議の電話が殺到!!!

     外国人「マジか!」トヨタ86とイギリスのレース仕様マシンを対決させてみた

     まるで稲妻…合気道の師範の”技”に唖然。

     アホのせいで会社がやばいことになったwww

     【驚愕】田村ゆかりさん「私3P大好きだった(*´∀`)だから3Pギャルになれた時めっちゃ嬉しかった」



    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.2015年12月25日 13:33  ▽このコメントに返信

        自分で醤油つけるような店の寿司なんか
        どんな食い方でもいいだろ
        本当にA型ってのは見栄とクソルールを強制したがるな
        俺がいってる店は最初から煮切りとか付けて出してくるから
        醤油や小皿なんか置いてねえよ

        2.2015年12月25日 14:05  ▽このコメントに返信

        シャリにつけたくらいで崩れるって醤油に浸してるのか?

        3.名無し2015年12月25日 14:08  ▽このコメントに返信

        高級寿司店でも自分で醤油つけるとこあるけど?
        自分が行ってる店基準だけで話すと恥かくぞ貧乏人

        4.名無し2015年12月25日 14:11  ▽このコメントに返信

        箸でボトーンって醤油皿に落として以来手で食べるようにしてる。

        5.青レンジャー2015年12月25日 14:13  ▽このコメントに返信

        一滴ずつ出てくる容器に入ってるから
        ネタに直接かける
        それ以外はもう店の人が塗ってくるからなにもしない

        6.名無しAtoZ2015年12月25日 14:19  ▽このコメントに返信

        大富豪のローカルルールみたいだね

        7.名無しAtoZ2015年12月25日 14:25  ▽このコメントに返信

        塗ってくれない店なら倒してネタ側をしょうゆにつけて食べる。
        手でも箸でも食べ方は同じ。
        軍艦の場合はきゅうりが乗ってたら、外してきゅうりにしょうゆ付けて戻して食べる。
        なければガリにしょうゆ付けて塗る。
        だいたいこんな感じ。

        8.名無しAtoZ2015年12月25日 14:29  ▽このコメントに返信

        >>「舌にネタが当たるようにひっくり返して食うんだぞ 回転寿し行くとシャリを下にしてるにわかばっかで優越感に浸ってる」

        回転寿司行ってる時点で・・・

        9.名無しAtoZ2015年12月25日 14:36  ▽このコメントに返信

        箸をね、醤油皿に漬けるじゃん
        それで、その箸をネタに持っていってペトペト
        「ん~まだ少ないなあ」
        と思って、また箸でペトペト
        何回かやって
        「よっしゃあ いい具合になったぞぉ」
        って思った瞬間、横から子供にとられた

        10.名無しAtoZ2015年12月25日 14:41  ▽このコメントに返信

        縦にしてネタとシャリの両方にちょっとだけつくようにしてる

        11.名無しAtoZ2015年12月25日 14:48  ▽このコメントに返信

        ネタだけ取ってしょうゆに付けてから元に戻して喰ってるわ
        しょうゆ付けた面をシャリ側にして喰うと素材の味を楽しんだ後にしょうゆが丁度良い具合で効いて来るからお勧め

        12.名無し2015年12月25日 15:02  ▽このコメントに返信

        寿司を口に含んでから
        小皿に注いだ醤油を飲むんだよ

        13.名無し2015年12月25日 15:05  ▽このコメントに返信

        何もつけずに目の前の醤油の容器を眺めながら食べる

        14.名無し2015年12月25日 15:15  ▽このコメントに返信

        回転寿司レベルで
        食い方とか
        本当に必死すぎ

        15.名無しAtoZ2015年12月25日 15:21  ▽このコメントに返信

        こんなもん周りの連中に不快感を与えなければどんな食い方でもいい
        自分が一番美味いと思う食べ方でいいよ

        16.名無しさん2015年12月25日 15:42  ▽このコメントに返信

        すし醤油問題定期スレ

        17.名無しAtoZ2015年12月25日 16:11  ▽このコメントに返信

        ちゃんと読んでないけど、ネタとシャリを別けてシャリに醤油つけてパクっ
        それからネタに醤油つけてパクっは俺以外にいた?絶対にシャリから食べる

        18.名無し2015年12月25日 16:14  ▽このコメントに返信

        ネタを一度外す派しか見たことない

        19.名無しAtoZ2015年12月25日 16:55  ▽このコメントに返信

        おれが行くのなんて回転寿司程度だから一番トラブルのないネタ外してつける以外やらないわ

        20.2015年12月25日 17:03  ▽このコメントに返信

        普通の寿司屋だとネタにつける
        回転寿司だと一カンのネタを外して醤油につけ、もう一方のネタの上にのせて食べる。
        シャリはひとつ捨てる。

        21.ななし2015年12月25日 17:13  ▽このコメントに返信

        ねたにつけてもしゃりにつけても味変わんなくねあはは

        22.名無し2015年12月25日 17:19  ▽このコメントに返信

        もう醤油に漬けて食べればいいよ

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金