1: ニライカナイφ ★ 2015/12/23(水) 16:28:20.65 ID:CAP_USER*.net
    ◆タバスコの製造過程に驚愕! 1本作るのに3年以上かかってる!?

    大手ファミリーレストランやピザ屋でよく見かけるあのボトルに入ったタバスコ。
    今や180の国や地域で販売され、名実ともに世界一のチリソースだ。
    だが、あのタバスコの製造過程を知る人は少ないのではないだろうか。
    実は、3年以上もの歳月をかけて作られているのだ。

    ■1868年以来変わらぬ製法、職人の技

    タバスコが製造された1868年以来、変わらぬタバスコの製造過程を紹介しよう。
    ニューオリンズの唐辛子畑。ここではグリーン・ハラペーニョの栽培を行っている。
    時期によって色様々、ニューオリンズの風土は唐辛子の栽培に適した気候なのだそうだ。
    収穫時期を見極めるのに、この手にしたプラスチック棒と同じ赤みになったものだけを選別する。
    広大な畑だけにこれだけでも一苦労。

    唐辛子は空気に触れるとすぐにフレーバーを失ってしまうため、収穫して1時間以内に塩を混ぜすりつぶしペースト状にする。
    素早くこなしていくのが、美味しいタバスコを作るコツだそうだ。そして樽詰めへ。
    発酵させる為にウイスキー樽の中へ。厳密な温度管理の元、木製の樽は適度な空気が入り自然と酵母ができるという。
    そして、唐辛子の命であるフレーバーを失わないよう、余計な匂いがうつらないように紙を敷きつめるという徹底ぶり。

    樽に詰め終わると帯鉄できつく締め付ける。バーナーを使ってここまでもかと。
    密閉した樽の上に塩を敷き詰める。こうすることで、発酵した液体が塩に染み、凝固した塩によってより樽が密閉されるのだ。
    その後、温度や湿度管理に気をつけながらなんと3年もかけて熟成される。倉庫には唐辛子の入った樽がズラーと並ぶ。
    発酵がうながされ、樽の上に敷き詰められた塩の間から炭酸ガスが出てくる。なんだかこの塩も美味しそう……

    3年たってようやく樽が開けられる。熟練された職人がその匂いでしっかりと発酵したか確認していく。
    これでようやくタバスコ作りに必要な唐辛子ができたということになる。
    タバスコの酸味であるビネガーを混ぜ、4週間かけて撹拌し続ける。
    じっくりと進めていくことで、ペーストはきめ細かくなり、ビネガーに唐辛子の香りや色がしっかりとうつっていく。

    ビネガーが必要なことは全てやってくれるので一切熱処理はしないという。
    そのおかげで熱によって風味が失われるということもない。

    エキサイトニュース 2015年12月22日
    http://www.excite.co.jp/News/odd/Tocana_201512_13.html
    http://www.excite.co.jp/News/odd/Tocana_201512_13.html?_p=2


    引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1450855700/

    2: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:29:45.41 ID:fvuMHMY/0.net
    日本へ最初に輸入したのは猪木な


    6: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:31:09.26 ID:V2mFr7/c0.net
    >>2
    仲のおよろしい事で。


    53: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:45:49.97 ID:qhg7wL1A0.net
    >>2
    そう言われているが、実は違う。

    https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%BF%E3%90%E3%B9%E3%B3
    タバスコが最初に日本に入ってきたのは昭和20年代といわれる。
    その後、喫茶店やレストランなどに置かれる様になると一般にも認知される。
    プロレスラーのアントニオ猪木が経営していたアントントレーディング社が
    1970年代に代理店契約を結び日本人にその味を定着させた[要出典]。


    4: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:30:47.48 ID:GHVL0REo0.net
    百均でしっかり辛い奴買ってる


    5: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:31:06.01 ID:yK+5+R1N0.net
    2000本作るとしたら2000年か
    長生きしてる職人だな


    20: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:35:22.85 ID:5NItc2Q/0.net
    >>5
    6000年じゃね?


    7: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:31:26.99 ID:QbUGRe2p0.net
    タバスコは酸っぱい。マリーシャープネスの方がうまい


    8: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:32:05.82 ID:hHqdr1XN0.net
    ああ 春一番


    9: 名無し募集中。。。 2015/12/23(水) 16:32:13.98 ID:4fpk+9ec0.net
    熟成させないでその場で作った方が美味しそう


    39: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:41:26.72 ID:fsPdXWAr0.net
    >>9
    (塩が)あざ辛くて、くえたもんじゃないぜ。


    14: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:33:35.69 ID:Tlz0vDSm0.net
    アントニオ猪木が持ってきたんだぞ


    16: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:34:29.15 ID:zE+Gi0CC0.net
    ほほう、知らなかった
    明日職場で披露して自慢しよう
    職場なんてないけど


    17: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:34:55.83 ID:QpeCh+WvO.net
    タバスコの決めては岩塩だと思う。


    18: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:35:04.26 ID:jIhUw5LE0.net
    タバスコの箱に書いてあっただろ。今はないの?


    19: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:35:20.48 ID:NRwI0PxV0.net
    アメリカのスーパーだと、ビールの小瓶くらいでかいやつが3ドルで売ってる。


    21: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:35:31.46 ID:ueFLxcGb0.net
    猪木が持ってきたのしか知らんw
    朝鮮製にならなければこれからも継続して買う


    22: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:35:34.46 ID:MIzPEH5d0.net
    味噌みたいに熟成させてるの?


    23: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:36:25.54 ID:6bgmc+eV0.net
    タバスコの起源は


    24: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:36:48.11 ID:QpeCh+WvO.net
    でも、タバスコでも殆ど儲からずに失敗したんだよ。
    事業失敗は猪木のお約束だからな。


    25: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:37:22.26 ID:tkw5vyc70.net
    ヒストリーチャンネルの特集で見たことある
    単純な工程だけどすげえ時間がかかってた


    26: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:37:33.98 ID:w6zgdwFc0.net
    1回の仕込みに3年と言え


    27: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:37:55.69 ID:lPAprfl90.net
    箱に書いてあったような


    28: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:38:03.55 ID:D6wjfZej0.net
    ソースは?


    29: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:38:11.37 ID:L8C7jOd+0.net
    タバスコなんて牛丼屋でしかつかわねぇわ


    30: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:38:12.82 ID:iqapLwgQ0.net
    知ってるか?タバスコはアントニオ猪木が日本に持ってきたんだぞ!


    31: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:38:21.81 ID:5NItc2Q/0.net
    アメリカ確かに安いな
    4キロで40ドル
    http://www.amazon.com/Tabasco-Pepper-Sauce-128-Ounce/dp/B002HNS55A


    32: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:38:23.46 ID:wxRtPiv20.net
    10円玉にかけるとピカピカになるよ


    33: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:38:41.84 ID:qiUN72yM0.net
    翌日ケツメド痛くなるから嫌い。


    34: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:38:42.96 ID:YUd5hs+L0.net
    タバコかと思った やっぱアメスピは良いなって


    36: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:39:34.39 ID:bsFNbcfj0.net
    クッソ体に悪そう


    37: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:40:23.72 ID:gKxupKJkO.net
    鈴木亜美がとんでもない量のタバスコ使うの見た時はびっくりしたわ。


    38: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:40:49.51 ID:f/MYV2OD0.net
    激辛ペヤングにかけると辛さが薄まってまろやかになるよ


    41: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:41:34.86 ID:1W9/EWIw0.net
    10本作るのに30年掛かるのか
    なかなか大変だな


    42: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:41:53.44 ID:tkw5vyc70.net
    タバスコは辛さよりも酸味のほうが強い印象がある
    確かに辛いのは辛いんだけど今はもっと辛い調味料がいくらでもあるし


    43: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:42:36.73 ID:tsRdoNHR0.net
    ずっとタバコだと思って
    スレひらいてタバスコだったのに驚愕


    44: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:43:46.15 ID:gp5aLTlJ0.net
    おしゃれな店だと最近はタバスコおかずに唐辛子オイルみたいなの置いてる


    45: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:43:46.43 ID:iswPP1Lw0.net
    酢を入れなきゃおいしいのに


    46: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:44:05.81 ID:CX7mP8tI0.net
    買った一本を消費し切るのも3年くらいかかる


    47: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:44:09.09 ID:HL4dcbkx0.net
    つまり三光年離れたタバスコから地球を観測するとだな


    48: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:44:24.30 ID:XQmRsBL20.net
    アントントレーディングですな


    49: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:44:48.08 ID:QoQbuSPp0.net
    樽を塩で密封するって、ちょっとイメージと違ったわ
    no title


    74: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:54:59.45 ID:HL4dcbkx0.net
    >>49
    樽欲しいわ


    50: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:45:13.82 ID:WFyRdOXQ0.net
    アントントレーディングがタバスコ扱ってたのって相当昔だよな


    51: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:45:18.39 ID:0KiwdtvK0.net
    よく振ってから使わないといけないんだぜ。


    52: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:45:40.95 ID:+JKU0/at0.net
    おまいら誰も知らんだろうがタバスコは猪木が最初に日本にもってきたんだぞ


    55: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:46:49.78 ID:CnS2UKYbO.net
    宅配ピザはタバスコじゃなくて唐辛子のふりかけみたいなのだよな


    56: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:47:04.87 ID:NUFArykp0.net
    最近、飲んでないな


    57: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:47:07.11 ID:lU7ybXY60.net
    イッキ飲みして職人の3年間の苦労を無駄にやつ↓


    58: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:47:11.94 ID:R2lm+b8B0.net
    デカイのじゃないとすぐ無くなるんだけど
    近所スーパーが350mmの取り扱いやめて中毒から抜けられたわ。
    no title


    59: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:47:32.25 ID:1z0DkaS20.net
    100本作るのに300年


    60: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:48:16.12 ID:Pi9Ka/L/0.net
    構想だけで3年以上のゲームは全く賞賛されないのに


    61: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:48:32.18 ID:v92LR/wE0.net
    タバスコって言うほど辛くないよな


    63: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:48:43.67 ID:+Vn1FCsu0.net
    昔はタバスコのファンクラブみたいなもんが公式であって、
    300円ぐらい支払うと洒落たレシピ集が定期的に送られてきたんだけど
    復活しないかな。ひそかに楽しみにしてたんだが。
    もちろん今でもとってある。


    64: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:49:29.16 ID:wG+RMqRO0.net
    申レN


    65: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:49:29.83 ID:MStPPSKl0.net
    マジかよ

    100本で300年かよ


    66: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:50:23.25 ID:CuYzKKX10.net
    普通に使えば一本一晩で無くならないだろうが
    甘やかすな。


    67: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:52:49.08 ID:T+s46RMN0.net
    日本人にはその辺で売ってるの赤いタバスコより
    緑色のハラペーニョのタバスコのほうが合うと思う


    68: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:53:25.98 ID:bQppJA5V0.net
    俺が飲んでる水の水素原子は100億年以上熟成されてるぜ。


    70: 子烏紋次郎 2015/12/23(水) 16:54:07.62 ID:c5vdUHPb0.net
    猪木が出る前から俺は使ってたぜw


    72: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:54:33.14 ID:izIUQueC0.net
    1!2!3!


    73: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:54:49.03 ID:K/yEn2120.net
    味噌汁に入れてるよ


    75: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:55:34.71 ID:so7VyUT50.net
    ほい How Tabasco Sauce Is Made
    https://www.youtube.com/watch?v=ZgWk4nhwHNY



    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/12/1(火) 23:47:03.91 ID:AtoZ
     【悲報】芹那が衝撃告白....ヤバ過ぎだろ.....

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        コメント

        1.名無しAtoZ2015年12月23日 17:23  ▽このコメントに返信

        タバスコって言うとピザやスパゲティナポリタンとの相性ばかり浮かんでしまう。
        なんか80年代で時計が止まった感じw

        2.名無しAtoZ2015年12月23日 17:32  ▽このコメントに返信

        タバコだと思ったら違った

        3.名無しAtoZ2015年12月23日 17:43  ▽このコメントに返信

        デスソースはどうなの!!?

        4.名無しAtoZ2015年12月23日 17:51  ▽このコメントに返信


        より辛いのが欲しくて緑色のを買ったけど オリジナルの方が辛いと知った時の軽い絶望感



        5.名無しAtoZ2015年12月23日 17:53  ▽このコメントに返信

        >「1本作るのに3年」 → 「10本なら30年、100本なら300年」

        この発想は、流石に頭おかしいんじゃね?ww
        1度に何本も作るのは当たり前なんだからさ。
        ネタで言ってるんだか、本気でいってるんだかが分からないから怖い。

        6.名無しAtoZ2015年12月23日 18:00  ▽このコメントに返信

        このあいだ、youtubeでかつおぶしの製造工程をみたんだけど、あれもけっこうな時間かけて作るんだよな。タバスコまでとはいかないけど。一次産業にもっとカネ落とせる仕組みできないもんかねえと思う瞬間であった

        7.名無し2015年12月23日 18:00  ▽このコメントに返信

        デカイ瓶1本イッキ飲みすると、頭が倍位に膨張する幻覚が見られると、酔っ払って飲んだ同僚が言ってた。

        8.名無し2015年12月23日 18:13  ▽このコメントに返信

        ボンバイェ!

        9.名無しAtoZ2015年12月23日 19:09  ▽このコメントに返信

        タバスコまずい

        10.名無しAtoZ2015年12月23日 19:14  ▽このコメントに返信

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        11.名無しAtoZ2015年12月23日 19:38  ▽このコメントに返信

        タバスコの製造過程に驚愕 1本作るのに3年以上かかるって知ってる?

        >5: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:31:06.01 ID:yK+5+R1N0.net
        >2000本作るとしたら2000年か
        >長生きしてる職人だな
        >20: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:35:22.85 ID:5NItc2Q/0.net
        >>>5
        >6000年じゃね?

        12.名無しAtoZ2015年12月23日 19:39  ▽このコメントに返信

        タバスコってイタリアではパスタ、ピザにかけないみたいだね。
        日本って基本麺類に何か薬味、香辛料入れるように出来てるよね?
        瞬間焼きそば思いついたけど紅ショウガがついてるか・・・。

        13.ななし2015年12月23日 19:51  ▽このコメントに返信

        で?

        14.名無しAtoZ2015年12月23日 20:28  ▽このコメントに返信

        高い。ちょっとしか入ってないのに

        15.2015年12月23日 22:22  ▽このコメントに返信

        今って箱に作り方書いてないの?
        米6
        加工は二次だぞ

        16.名無し2015年12月24日 00:47  ▽このコメントに返信

        タバスコの絶妙な味のバランスが大好き。いくらでも舐めていられる

        17.名無しAtoZ2015年12月24日 01:23  ▽このコメントに返信

        北米自由貿易協定から20年 格差拡がるメキシコ 貧富の差が拡大、治安悪化
        情報がなく、だまされた 500万haが放棄、1000万人が移住 
        ttp://www.jacom.or.jp/nousei/news/2014/12/141210-26019.php

        TPPまとめスレ  報道されないTPPの21分野 域内ビザ緩和等
        ttp://www.logsoku.com/r/2ch.sc/lifesaloon/1450703380/

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