1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:14:56 ID:eyk
    どーよ
    no title


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1448975696/

    2: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:15:13 ID:Eim
    いいじゃ?


    3: 名無し 2015/12/01(火)22:15:29 ID:d6F
    なぁい?


    4: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:15:34 ID:eyk
    まじでうまいぞみんなもやるべき


    5: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:15:35 ID:zgi
    いちの成れの果てか…


    6: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:16:41 ID:8Uw
    ご冥福をお祈りいたします


    7: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:17:14 ID:eyk
    no title

    この1kgの豚バラをつかったで


    8: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:17:27 ID:ott
    ソミュール液とかレシピよろ


    9: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:17:48 ID:eyk
    >>8
    ベーコンはソミュールじゃないんだよ


    10: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:18:03 ID:ott
    >>9
    えっそうなの?


    12: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:21:10 ID:eyk
    >>10
    これ漬け込みのやつだけどもこれには塩と黒胡椒と三温糖とタイム、セージ、ベイリーブスを肉に擦り付けてジップロックに入れたんや。
    この前に肉の表面についてる血とかをしっかり洗ってフォークで両面全体に穴を開けて水分軽くとってからスパイスすり込むんやで!
    no title


    15: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:23:48 ID:ott
    >>12
    ほほーう
    本格的やな
    やってみようと思ってそのままなんだよなぁ
    そもそもいい豚バラってどこで売ってんの?


    16: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:24:55 ID:eyk
    >>15
    わいは田舎のスーパーが自分たちで肉の加工しててそのスーパーに豚バラ1キロ切ってもらってる。
    それでも1700円くらいだよ。


    17: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:26:32 ID:ott
    >>16
    おほ安いやんけ
    今年こそ自家製ベーコン作ってみようかな
    サンクス


    19: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:27:23 ID:eyk
    >>17
    何事も挑戦だぞ


    11: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:18:49 ID:Oad
    チップは何を


    13: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:21:22 ID:eyk
    >>11
    サクラだよ


    14: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:23:20 ID:eyk
    5日漬け込んだら表面のハーブを水で洗ってこのように3時間ほど塩抜きする。
    この時2時間くらいから肉の端を切り焼いて味見してみよう。
    少し薄いと思うくらいがよし!まあ好み
    no title


    18: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:26:59 ID:DzR
    なんかこういうスレつい最近まとめで見た気がするんだけど


    20: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:27:39 ID:eyk
    >>18
    お前俺の魂のベーコン舐めんなよ(笑)


    21: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:28:10 ID:ijD
    >>18
    ほんこれ
    はやってんのか?


    23: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:29:09 ID:eyk
    >>21
    まあベーコンスレは多いよ


    22: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:28:56 ID:dI5
    俺もこの前バーベキューしながら作ったぜ
    no title

    no title


    このときはたしかヒッコリー使ったかな
    ついでにやったチーズもうまかった


    25: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:29:52 ID:eyk
    >>22
    バーベキューついでっていいよね。
    チーズは王道メチャウマ


    24: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:29:19 ID:U7r
    ベーコン教のスレかと思った

    no title


    26: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:31:03 ID:eyk
    no title

    そして一夜乾燥させるのさ。
    翌日50℃に保った燻製機に肉を入れて温熱乾燥させる。
    それが30分


    27: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:31:20 ID:1ST
    コストと手間的にどうなのよ?

    同じサイズのベーコン買うより大分お得なの?


    30: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:35:38 ID:eyk
    >>27
    売ってるやつよりうまいし多分回数やれば元取れてると思う。
    ただ一式揃えるまでが気持ちしだい。
    まあ燻製機は自分で作ったほうがお得だよ


    28: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:33:27 ID:OOM
    温燻でやると日持ちしないんじゃないの?


    31: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:36:07 ID:eyk
    >>28
    5日以上はもつよ


    29: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:35:14 ID:dI5
    チーズはリンゴのチップ使うともっとうまいね

    ベーコンはどうなんだろう
    やっぱサクラかな


    32: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:36:32 ID:eyk
    >>29
    ベーコンはサクラだね。でも本当に好みだからこれとは言えない


    33: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:36:53 ID:eyk
    ちなみに俺は必ず自作ベーコンは焼いて食うよ。怖いし


    34: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:39:11 ID:eyk
    no title

    温熱乾燥風景

    これで表面がサラサラしたら燻煙開始
    燻製機内を50℃から60℃にたもち4時間燻煙する。


    36: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:41:57 ID:eyk
    no title

    そして4時間色を見ていい感じになったら夜風に一時間くらいさらすよ。
    そしてラップでくるみ冷蔵庫に寝かせる。
    いきなり食ったらまずいからサクラのチップをしっかりなじませて翌日食べましょう!


    37: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:42:45 ID:eyk
    おすすめはベーコンエッグ
    分厚く切って焼けばハウルの目玉焼きができるよ。
    メチャウマだからやろうぜみんな!!!


    38: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:43:04 ID:lVS
    めんどくさい


    39: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:43:28 ID:eyk
    >>38
    趣味でやるのが一番いい


    40: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:45:38 ID:dI5
    燻製は作るのが楽しいと思える人しか向いてないと思うなー

    元取れるとかじゃなくて、自分で作っていろいろやってみるのが楽しいよね


    41: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:47:40 ID:ott
    燻製用のチップ、ウッド、フライパン
    物干しネット
    燻製用の大きなダンボール
    まで用意して3年以上放置してるワイ
    今年の冬こそやると決意を新たにしますた


    42: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:51:58 ID:dI5
    >>41
    とりあえずウッドの温燻でチーズやってみなよ
    普通の6Pチーズとかでいいから

    下ごしらえナシでそのまま簡単に出来るし、1度それを食べてみれば一気にやる気出るはず


    44: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:56:37 ID:NfZ
    写真が悪い
    手術で摘出した腫瘍みたいな


    46: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)23:45:29 ID:eyk
    >>44
    肉だし


    45: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)23:07:34 ID:Oad
    おいしい?


    47: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)23:45:34 ID:eyk
    >>45
    うまうま


    48: 名無しさん@おーぷん 2015/12/02(水)00:08:21 ID:FgW
    うまいんだろうけど、写真だとまずそうだな
    切断したのがあれば違いそう


    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/12/1(火) 23:47:03.91 ID:AtoZ
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        コメント

        1.名無しAtoZ2015年12月12日 06:41  ▽このコメントに返信

        >うまいんだろうけど、写真だとまずそうだな
        >切断したのがあれば違いそう

        スライスされて売ってるのしか見た事ないんだろう

        2.名無しAtoZ2015年12月12日 07:33  ▽このコメントに返信

        正月向けに20日頃からハムとベーコンを、23日ぐらいに燻玉用の味玉子を仕込もうかと思ってる
        1キロ1700円は高いだろ
        うちの近所の肉屋経営のスーパーなら100グラム78円だぞ

        3.ななしさん@スタジアム2015年12月12日 07:56  ▽このコメントに返信

        ベーコンええぞ!

        4.名無しAtoZ2015年12月12日 13:09  ▽このコメントに返信

        自作ベーコンつくるとやたらゴム硬くなるんだがなんでだろう

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        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

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