1: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:07:56 ID:6l8
    今回焼いたのはこれ
    no title

    no title


    オージー産味わい葡萄牛のモモ300グラム600円


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1448197676/

    3: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:09:48 ID:hbU
    常温にしてから、焼くといいらしいよ。


    5: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:10:27 ID:6l8
    >>3
    これ大事よね


    4: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:09:57 ID:6l8
    これまで超高火力で何度も返しながら焼いたり

    no title

    no title


    6: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:11:49 ID:6l8
    安定のあさくまとタマネギでソース作ったり

    no title

    no title

    no title


    7: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:12:31 ID:xVl
    冷蔵庫から出しておいて30分ほど経ってから真空パックに入れて50度くらいのお湯で湯煎
    それから胡椒をかけて放置
    10分ほどしたら塩をかけて強火焼き
    これめっっっっちゃ美味いよ?


    10: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:15:39 ID:6l8
    写真は無いけど>>7が言ってくれたみたいに真空パックで低温調理をしたり…
    色々やってきたが、今日めっちゃうまいステーキが焼けたのでこれからあげていこうと思う


    12: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:16:35 ID:zXu
    >>10
    300グラムを独りで食べたんか?


    15: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:17:38 ID:6l8
    >>12
    そうだよ
    余裕でしょう


    8: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:13:02 ID:6l8
    大量の油で揚げ焼きにしたり

    no title

    no title


    9: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:14:24 ID:zXu
    >>8
    身長と体重ナンボ?
    スポーツは何してる?
    体力仕事?


    14: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:17:16 ID:6l8
    >>9
    詳しくは言えないが体力仕事とだけ言っておこう
    身長と体重は標準…より少し多めだ
    チクショウめっ


    11: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:15:43 ID:zXu
    野菜食べてるか?


    13: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:16:45 ID:GUB
    炭火とかは無し?


    16: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:18:34 ID:6l8
    >>13
    今回使ったのはこれ
    no title

    何か分かる?


    17: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:19:15 ID:pp3
    溶岩?


    20: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:20:39 ID:6l8
    >>17
    正解!!
    早いなwww


    24: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:21:42 ID:zXu
    >>20
    手入れ大変そうやな?


    25: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:22:35 ID:6l8
    >>24
    簡単簡単!
    まぁ手入れについてはあとで書くわ


    21: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:20:45 ID:zXu
    >>17
    ホンマ、プレートやて。


    18: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:19:17 ID:QIT
    前見たことあるでイッチのスレ
    焦げてたやつやん


    23: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:21:37 ID:6l8
    >>18
    おぉ!覚えていてくれたのか
    ありがとう!
    まとめサイトでも炭と酷評されたがな


    19: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:19:31 ID:zXu
    気泡の有る鉱物の・・・


    22: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:20:49 ID:bZf
    アッツアツの鉄板の上に油ひいて勃起チンポコじゅうッ!!


    26: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:23:07 ID:pp3
    いいから早く書けよ風邪引くだろ


    27: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:24:29 ID:6l8
    何はともあれ
    バターに
    no title

    ハーブスプリンクルと瓶詰め刻みニンニクとレモン汁少々を加えて良く練り、冷蔵庫で冷やしておく
    no title


    30: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:26:44 ID:9IS
    >>27
    よくわからんが写真が逆かな


    32: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:28:33 ID:6l8
    >>30
    ゴメン
    逆だったわ


    28: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:24:58 ID:zXu
    いつも楽しませてもらっているけど
    体調大事にしてな!
    健康診断は受けているやろうけど。


    31: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:26:55 ID:6l8
    >>28
    優しいな
    野菜も好きだからちゃんと食ってるよ
    ありがとう


    29: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:26:28 ID:6l8
    セッティングはこんな感じ
    no title

    左のスキレットでは牛脂でニンニクを炒めてる


    33: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:29:20 ID:2gl
    >>29
    ええな~
    焼きニンニクは大好きや


    34: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:30:06 ID:6l8
    ニンニクが炒め終わったらいよいよ焼くよ
    no title

    溶岩は中火で10分くらい予熱してある


    35: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:32:16 ID:6l8
    塩を焼く前にふるか焼いた後にふるなギリギリまで悩んだけど、今回は焼く直前にふることにした
    no title


    36: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:32:33 ID:hbU
    お腹空く。


    37: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:35:39 ID:6l8
    塩ふったら溶岩にオンする
    no title


    38: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:37:03 ID:zXu
    プレートも分厚いな……


    39: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:38:44 ID:6l8
    >>38
    プレートは厚さ2センチあるよ


    40: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:39:16 ID:ots
    溶岩なんてどこで買うん
    高そう


    44: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:42:41 ID:6l8
    >>40
    ネットで売ってるよ~
    5000円くらいだったかな


    41: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:40:21 ID:5yB
    何気に勝ち組アピール


    42: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:41:05 ID:6l8
    どれくらい焼くか未知なところもあったけど、今回は
    片面3分くらいずつ焼いた
    no title

    no title


    43: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:42:18 ID:B4D
    てめえ何してくれてんだこのやろう


    45: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:44:58 ID:6l8
    両面焼いたら今度は側面
    no title

    厚さ4センチくらいあるから肉が立つ!


    46: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:46:04 ID:QIT
    側面は焼かなくていい気が


    53: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:52:24 ID:6l8
    >>46
    均一に熱を通したかったから今回は一応側面も焼いてみたんだ


    47: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:46:23 ID:6l8
    側面も3分くらい焼いて、全体に程よく焼き色をつける


    48: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:48:20 ID:Ti7
    コーラは瓶で飲むとうまいように
    肉もこうやって焼いたほうがうまそうに見えるな


    49: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:50:29 ID:6l8
    こんな感じ
    no title

    溶岩だと焦げ目がつかないんだよね
    そのかわり中までじっくり火が通るから、焼いても肉汁があんまり出て行かない!
    だから焼いてる時に煙が出ないんよ


    50: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:51:26 ID:6l8
    さて、その間にスキレットを最高火力で熱しておく


    51: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:51:55 ID:zXu
    肉汁も出ず
    焼いてる時に煙が出ないのは良いな


    52: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:52:08 ID:sTd
    腹減った
    コンビニいこうか


    54: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:53:56 ID:6l8
    これまでに焼いた肉を見てもらえると分かるかもしれないが、俺は表面はカリッと香ばしいのが好きなので、片面だけスキレットで焦げ目をつける


    55: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:54:55 ID:6l8
    こんな感じで1分くらい
    no title


    56: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:56:40 ID:6l8
    焼き上がり
    no title

    しばらく網で休ませる
    なぜか一ヶ所うまく焦げ目がつかんかったけど気にしないっ


    57: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:56:58 ID:zXu
    あれな……
    カリッ
    って言うより、苦みばしった感じに見えるんやけどw


    58: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:57:05 ID:KnQ
    溶岩てネタじゃなしにマジなのかよ


    61: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:59:27 ID:6l8
    >>58
    大マジだぜ


    59: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:58:25 ID:QIT
    前よりは焦げてない、大丈夫だww


    62: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:00:43 ID:6l8
    >>59
    ありがとうwww
    いや、俺はアレでもうまかったんだよ?w


    60: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)22:59:24 ID:zXu
    へー、
    溶岩とフライパンの熱の入り方って、偉い違いが解かった。


    63: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:02:49 ID:6l8
    オーブントースターにぶち込んで温めてあった皿に
    うつして、さっきのガーリックバターを乗せて完成!
    no title

    no title


    64: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:04:21 ID:sTd
    うまそう


    65: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:05:37 ID:6l8
    断面はこんな感じ
    no title

    no title

    レアだけどあったかくって、めっちゃジューシーでうまかった!!


    66: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:06:50 ID:lIO
    普通にうまそう


    69: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:08:34 ID:6l8
    >>66
    ありがとう!
    うまかったぜ


    67: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:07:26 ID:QIT
    原経った


    68: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:08:03 ID:6l8
    薄く切って、ポン酢とガーリックチップでも食った
    これもうまい
    no title


    70: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:09:08 ID:zXu
    今回が最高っ!! (∩´∀`∩)


    72: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:10:41 ID:6l8
    >>70
    おおっ
    ありがとう!褒めてもらえて嬉しいww


    71: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:09:49 ID:6l8
    ごちそうさま!
    no title

    オージーのモモなら300は軽いっ


    73: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:11:11 ID:6l8
    ちなみに溶岩でステーキ焼いたのは今回が2回目


    74: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:12:48 ID:6l8
    前回はスキレットに溶岩プレートを重ねて焼いたよ
    no title


    75: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:16:08 ID:6l8
    焼いたのはオージーのサーロイン
    ついでにマイタケも焼いてみた
    no title

    no title

    これもめっちゃうまかったんだけど、やっぱり焦げ目をつけたかったから今回の焼き方にしてみたというワケです


    76: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:18:02 ID:6l8
    以上です!
    ここまで見てくれた人、どうもありがとう!!


    77: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:19:03 ID:WLT
    おつ
    つぎは飯の時間前に立ててくれ


    78: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:20:37 ID:6l8
    そうだ、溶岩の手入れのこと忘れてたww
    手入れは簡単
    焼いた後は触れるくらいまで冷めてから、ぬるま湯で表面の汚れを落とすだけだよ!洗剤はしみ込んじゃうから絶対NGだそうだ
    2回目からは油もしかなくていいし、スキレットと使い方が似てるかも


    79: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:20:45 ID:zXu
    焦げ目も今回のは納得出来る。
    実に美味しそうやった!!
    けども、イッチ的にはどうだったwww?


    一緒にライスとか副菜無し食したんかw?
    ビールは?


    80: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:24:39 ID:6l8
    >>79
    ありがとう!!
    正直、もう少し焦がしても良かったと思ってるwww
    副菜は作らなかったから味噌汁とごはんです
    ステーキにライスはマストでしょうw
    酒は赤ワインを少々


    81: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:28:07 ID:8i6
    最初のフライパンの時点でなんか嫌な予感したけどやっぱりただの金持ちじゃねーかf**k!!!


    82: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:31:27 ID:6l8
    >>81
    んなことないぜ~
    スキレットは引き出物の選べるギフトでもらったやつ
    数ある中からこれをチョイスした俺まじ有能


    83: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:37:13 ID:6l8
    今度は和牛も焼いてみたいな~
    焼いたらまた見てくれよなッ!!


    85: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:38:55 ID:zXu
    必ず見るから!!
    楽しみにしてる!!

    今日もありがとう!!


    86: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:42:05 ID:6l8
    >>85
    ありがとう!次も頑張って焼くよ


    87: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:42:17 ID:0hK
    うまそうだけど表面がちょっとうんこに見えるな


    88: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:43:32 ID:6l8
    >>87
    これ
    絶対誰かに言われると思ったけど、よくここまで出なかったもんだww


    90: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:46:55 ID:0hK
    >>88
    もっと前から思ってたけどタブーだろうなお思って


    89: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:45:39 ID:6l8
    最後に言いたいのは、ステーキ焼くのに溶岩プレートはまじでいい!
    スキレットが2015年のヒット商品に入ってたけど、次は溶岩が来るねwww


    91: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:54:38 ID:RP9
    結局溶岩で焼く事になんのメリットかあるの?


    92: 名無しさん@おーぷん 2015/11/22(日)23:59:58 ID:6l8
    >>91
    帰ってきたぜww
    溶岩のいいところは、表面を焼きながら中心までじっくり火を通せるから、肉汁が逃げずにめっちゃジューシーにしあがること!多分遠赤外線のおかげと思う!
    中心まであったかくて柔らかい理想の状態に焼けるよ!


    93: 名無しさん@おーぷん 2015/11/23(月)10:20:51 ID:kBU
    ステーキのあらがわは、レンガで囲った特性の窯でのロースト
    中しっとりの表面カリッとした分厚いステーキが売りだ

    次は分厚目の蓋(中華鍋みたいなの)を調達して、
    蓋して焼くと表面にカッチリした焼き目がつくと思うぞ
    ただし、蒸気の逃げ道は確保する必要があるから、
    前面に隙間を開けることと、蓋についた水滴がプレートに、
    直接落ないようにするという、その点だけは気をつけてくれ
    溶岩材質で前面以外を覆うのが理想だけど、それはちょっと面倒だしね


    95: 名無しさん@おーぷん 2015/11/23(月)12:40:14 ID:z4A
    >>93
    あらがわのステーキなんて
    肉質からして違うやんwww


    94: 名無しさん@おーぷん 2015/11/23(月)12:01:00 ID:9MP
    ウマソー
    個人的には
    焦げ目じゃなく”焼き目”と言ってほしい
    焦げ目だと失敗した感じに聞こえる


    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/12/1(火) 23:47:03.91 ID:AtoZ
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        コメント

        1.名無しAtoZ2015年12月04日 06:21  ▽このコメントに返信

        一見フレンドリーだけどプライドの高さがにじみ出てるなw
        グルメな人達ってやっぱなんか怖い

        2.暇人2015年12月04日 08:24  ▽このコメントに返信

        レアは無理だわ

        3.2015年12月05日 05:12  ▽このコメントに返信

        以下気持ち悪いプロ気取り料理人が出現します

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        幸せだなぁ♪

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