1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:36:10 ID:r61
    正しくは作ったお( ^ω^)
    バターもマーガリンも使わんから表面サクサク中ふわふわで美味しいよ
    混ぜて焼くだけだから簡単です( ^ω^)
    材料 HM 200g ココア 10g(大さじ1) 砂糖40g(大さじ1と1/2) メープル(風味のケーキ)シロップ 大さじ1
    牛乳120ml サラダ油大さじ2
    no title


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1428647770/

    2: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:37:04 ID:r61
    まずHMとココアを混ぜて振るっておくよー
    no title


    3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:37:30 ID:0Fy
    いえええぇぇぇぇぇええい!


    4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:37:41 ID:tKJ
    HMってなんだ?
    ダウンタウンのつっこみ?


    6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:38:08 ID:r61
    >>4
    ホットケーキミックスだよ!!


    5: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:37:54 ID:r61
    あ、材料に卵1個忘れてた!!
    no title

    卵1個をできるだけ泡立てずに混ぜてね


    7: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:38:10 ID:JyE
    HM検索したらH&Mが出てきたお


    11: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:39:31 ID:r61
    混ぜたら砂糖とメープル(ry を入れて混ぜてね!
    no title


    13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:40:22 ID:r61
    こんな感じになったら牛乳とサラダ油いれて混ぜてね!
    no title


    14: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:40:49 ID:r61
    牛乳とサラダ油入れたらこんな感じになります!
    no title


    17: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/10(金)15:42:14 ID:pLx
    料理の参考にさせていただきます


    18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:42:44 ID:SFC
    no title

    粉だばあ。
    ここで泡立て器からゴムベラに持ち替えてね!
    泡立て器でもいいけどめんどくさい( ^ω^)
    木ベラとかしゃもじでもいいんじゃないかな(・ω・ )


    20: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:43:15 ID:oB6
    ホットケーキミックス使うと全部ホットケーキ味にならね?


    22: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:45:14 ID:SFC
    粉(HM&ココア)混ぜたらこんな感じになります!!
    no title


    >>20
    うーん、気になる人は気になるかもしれないけど私はそんなことないと思うよ!


    23: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:45:25 ID:2zF
    ここでグルグルコネコネしちゃうと大惨事


    25: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:46:09 ID:SFC
    >>23の通りで、ここで練ってしまったら膨らまないので切るように混ぜてね!


    29: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:46:52 ID:SFC
    型にサラダ油塗って生地流し入れてね
    no title


    31: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:48:01 ID:SFC
    まず180℃で10分焼いたら表面に切り込み入れてね
    no title


    34: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:49:41 ID:SFC
    切り込み入れたら170℃で35分!
    爪楊枝か竹串を刺して生地が付いたら追加で170℃で10分!
    目離したら焦げてしもーた。

    no title


    35: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:51:44 ID:SFC
    今回はアルミなので使い捨てです!
    no title

    紙の容器だったら破って取り出すけどアルミはこんな感じで周りをパレットナイフで離すよ!


    36: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:52:08 ID:SFC
    綺麗に外れました( ^ω^)
    no title


    37: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:53:13 ID:SFC
    パンナイフで好きな厚さに切ってね!
    no title


    普通の包丁だったら表面のサクサクが綺麗に切れないかも(´・ω・`)


    38: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:54:01 ID:tKJ
    虫の腹みたいだ


    40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:54:28 ID:SFC
    >>38
    うおおおお
    それにしか見えなくなってきた


    39: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:54:11 ID:SFC
    ココアを抹茶に変えて抹茶パウンドケーキでも全然OK
    分量は一緒だよ!


    41: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:55:45 ID:2zF
    甘さ控えめにして粉砂糖ふったり生クリーム添えたりしたい


    42: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:59:28 ID:SFC
    >>41
    アレンジ効くように結構甘さ控えめの分量ですよ!

    生クリームイイネ。
    チョコチップ混ぜて焼いても美味しいと思う
    no title


    43: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/10(金)16:01:28 ID:pLx
    いいなあ、こんな風にお菓子とか料理できたら
    いいなあ


    45: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:02:24 ID:SFC
    >>43
    ほんと簡単だから挑戦してみたら良いと思う!!


    47: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/10(金)16:04:20 ID:pLx
    >>45
    よっしゃ、男は度胸、挑戦、情熱だぜ
    やってみるか!
    なるべく火を使わないおかしとかない?


    49: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:09:19 ID:SFC
    >>47
    火を使わない、っていったらゼリーぐらいしか思い付かないけど正直美味しいと感じないなー…
    10分くらいしか火使わないとしたらプリンとか?
    クッキーも混ぜて焼くだけだから簡単だよ!


    54: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:17:13 ID:SFC
    >>47
    そうだ!
    焼きメレンゲはものすごい簡単だと思う
    エクレアの最後らへんにあると思うからちらっと見てみて( ^ω^)


    63: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/10(金)16:32:00 ID:pLx
    >>54
    参考にさせていただきます


    68: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:43:32 ID:oB6
    >>54
    あれ初心者にはきつくないか
    ハンドミキサー無いとメレンゲ作るのも一苦労だし
    初めての人は大抵ちょっと焦がして歯触りの超軽いカルメ焼きみたいにしてしまう気がする


    46: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:04:00 ID:2zF
    チョコとかナッツ入れると沈むんだよなぁ
    試したこと無いけど入れる前に粉ふったら良いんだったか?


    48: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:07:35 ID:SFC
    >>46
    沈むっけ!?
    生地を1/3入れてからチョコチップその上にまた生地…って繰り返してから焼いてるけど沈んだことないな…


    67: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:33:28 ID:2zF
    >>48
    多分俺がフワッフワが好きだからスポンジケーキ寄りのレシピにしてるのが原因かも

    個人的にはココアとプレーンの二色でマーブルにするのが好き


    57: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:24:08 ID:SFC
    明日は何作ろう?
    リクエストとかあるかな?


    60: 明智光秀◆up0uojTooY 2015/04/10(金)16:31:18 ID:sH3
    >>57
    ティラミス! ティラミス!


    64: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/10(金)16:32:23 ID:pLx
    >>57
    ザッハトルテ


    69: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:45:18 ID:2zF
    >>57
    暖かくなったら難しくなるしタルト系が良いんでないかな?


    70: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/10(金)16:46:25 ID:pLx
    >>57
    やっぱシナモンロールはどうでしょう


    71: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:47:41 ID:d3m
    こういうのみて思った

    今度友人らと飲むとき生地を型にいれた状態で持ち込みして友人宅のオーブンで焼けばよさそう


    72: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:56:38 ID:36i
    >>71
    生の状態で常温に置いとくと膨らまなくなるからあんまよくないかと思われる
    特に今からの時期暖かくなっていくからベーキングパウダーの反応早まるしか


    73: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:58:33 ID:d3m
    >>72
    ふむふむ
    クーラーボックスとかで持参する必要あるのね


    75: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)17:27:01 ID:36i
    >>73
    実験したわけじゃないからはっきりは言えないが冷蔵庫くらいの温度を維持できて30分位が限度かなと思う
    素直に焼いてから持ってくか、


    74: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)17:18:46 ID:DFX
    水分や卵を別に持参して、現地で加えたらいい
    クーラーボックスとか入れても無理だよ


    92: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/10(金)19:34:10 ID:pLx
    俺もなにか作ろう


    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/04/05(日) 23:47:03.91 ID:AtoZ
     萩原流行さんの自宅がヤバすぎる…(家画像あり)

     スナフキンとかいう旅人(無職)の言葉wwwwww(画像あり)

     チキンナゲットを10個頼んだつもりがモスキチンが10個になってた

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        コメント

        1.名無しAtoZ2015年04月25日 21:44  ▽このコメントに返信

        これは・・・パウンドケーキではない
        だがうまそうだ

        2.まとめブログリーダー2015年04月25日 22:19  ▽このコメントに返信

        コンパウンドに見えた。もう寝る

        3.2015年04月25日 23:04  ▽このコメントに返信

        どでかいホットケーキですね

        4.名無しAtoZ2015年04月25日 23:50  ▽このコメントに返信

        HM使ってるなら砂糖いらなくね
        かなり甘そう

        5.名無しAtoZ2015年04月26日 02:02  ▽このコメントに返信

        型に塗るサラダ油は分量外なんだろうけど明記してないから分からんな

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        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

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