1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:06:07.44 ID:kdWsvJJ/0.net
    no title


    スーパーで200円引きだったので以前から食べてみたかった白子の天ぷらに挑戦した
    まだ空けてないのにこの時点でスゲー生臭い


    引用元: http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1426417567/

    3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:08:19.78 ID:EuGuBrl1d.net
    俺今日かき揚げ作った


    7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:09:03.25 ID:kdWsvJJ/0.net
    no title


    工程その1
    塩で揉んで水洗いする 目的は臭み取り
    俺の場合は塩を切らしていたので水洗いした後に10分ほど酒につけてみた


    11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:10:49.11 ID:kdWsvJJ/0.net
    no title


    工程その2
    筋を取りつつ、食べやすい大きさにカットしていく
    あまり強引にやっちゃうと白子が潰れちゃう
    ちなみに筋ってのはキンタマで言うところの“スジ”のことね
    加熱すると硬くなって食感が悪いらしい


    12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:10:55.01 ID:af3cvDbRx.net
    白子は他の魚介類と違って絶対新しい奴使えって母親が言ってた


    16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:12:22.02 ID:kdWsvJJ/0.net
    >>12
    古くなるほど臭みが凄くなるのかな?


    15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:11:42.37 ID:kdWsvJJ/0.net
    no title

    no title


    工程その3
    沸騰した湯で湯通しをする。
    10秒ほどで良いらしい 目的は不明


    20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:13:47.79 ID:kdWsvJJ/0.net
    no title

    no title


    てんぷら粉に白子を投入&揚げる!
    油の量が少ないのは見逃してくれ 一般家庭ではこれが精一杯


    21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:14:17.38 ID:YER8AQeMp.net
    溶けないの?


    22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:14:57.12 ID:kdWsvJJ/0.net
    >>21
    意外と大丈夫だった でも食感は液体(エキス?)食ってるみたいな感じ
    マジで美味いよ


    24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:15:38.98 ID:YER8AQeMp.net
    体液食ってるみたいか…リアルだな


    29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:20:33.83 ID:kdWsvJJ/0.net
    >>24
    ほんとそんな感じだな

    以下拙いながらも食レポ
    てんぷらだから外側はカリッとしてるけど中身は完全に液体状になってる
    舌で押すとそのままジュワーっと崩れる感じ
    海のエキスを濃縮したような、濃厚な幸せが口の中に広がるんだ
    まさに「海の宝石箱や~」って感じ
    白子のほかの料理は以前にも食べた事があるが、天ぷらは別格で美味いと感じたよ


    25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:16:02.48 ID:kdWsvJJ/0.net
    no title

    no title


    完成
    黒い部分は焦げただけ
    ポン酢とめんつゆで頂いてみる


    30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:21:45.88 ID:kdWsvJJ/0.net
    no title


    見た目は揚げ出し豆腐っぽいかな
    ただ連続で食べると胃がもたれる
    それくらい濃厚


    31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:24:00.74 ID:kdWsvJJ/0.net
    no title

    no title


    残りは茹でて、ねぎポン酢で頂いた
    ネギとの相性が抜群で美味い 日本酒にも当然あう
    高価だし手間はかかるけど、食ってみる価値はあると思う


    32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:24:44.01 ID:eX3OBURJ0.net
    素揚げでポン酢うまいやで


    38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:29:12.32 ID:kdWsvJJ/0.net
    >>32
    素上げって破裂しそうで怖いな


    34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:26:33.90 ID:Xvf7PhZ80.net
    オエー(AA略)
    白子こわい


    38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:29:12.32 ID:kdWsvJJ/0.net
    >>34
    天ぷらにしちゃえば衣で見えないから平気だよ 臭みも完全に飛んでたよ


    35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:26:53.81 ID:EuGuBrl1d.net
    てんぷら美味そう


    38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:29:12.32 ID:kdWsvJJ/0.net
    >>35
    1000円くらいで出来るんだしやってみなよ


    37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:28:48.96 ID:FizxxsKo0.net
    てんぷら上手いなぁ
    どうやったらそんな上手に衣付くの


    39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:30:20.23 ID:kdWsvJJ/0.net
    >>37
    市販の天ぷら粉を買って説明どおりにやっただけだよ
    天ぷら粉は既製品を買うのが失敗少なくていいよ


    41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:32:20.53 ID:3dGfE+m+0.net
    子供の時はグロくて気持ち悪い脳みそみたいなもん食わせるんじゃねえよボケと思ってたがこんなに美味いものだったとはな


    44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:34:18.74 ID:kdWsvJJ/0.net
    >>41
    確かに子どもには分からない味だろうな 見た目のインパクトも凄いし
    そういう意味で魚のハラワタと同じ立ち位置の食べ物かな?


    43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:33:46.58 ID:K9w9Qlqc0.net
    色々うつわ持ってんのがすげえ


    47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:36:10.74 ID:kdWsvJJ/0.net
    >>43
    料理やりだすと皿揃えるのも楽しくなってくるんだよ
    ちなみに全部ダイソーやで(小声


    49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:37:09.95 ID:JYKhxfC9e.net
    スーパーの白子で天ぷらとかヤバすぎ


    51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:38:06.39 ID:kdWsvJJ/0.net
    >>49
    えっ 腹下すの?


    52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:39:18.40 ID:JYKhxfC9e.net
    >>51
    数日中にはわかるから楽しみにしておけ


    53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:39:50.83 ID:kdWsvJJ/0.net
    >>52
    ちょっと待ってくれ 詳しく頼む
    明日普通に仕事なんだが 白子ってそんなにヤバい食い物だったの?


    55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:41:25.88 ID:kdWsvJJ/0.net
    ちょっと待ってくれ どういう事だよ
    俺どうなるんだよ・・・


    58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:42:35.91 ID:Yb9Juw0KK.net
    生物の半額は避けろ
    半額で買っていいのは揚げ物や


    60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:43:26.30 ID:kdWsvJJ/0.net
    >>58
    半額じゃねーよ!200円引きだよ!


    59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:42:39.09 ID:JYKhxfC9e.net
    普通は鍋とかにしてよく加熱して喰う物なんだよな


    60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:43:26.30 ID:kdWsvJJ/0.net
    >>59
    湯通しもしたし、その後2分近く揚げたし、火はよく通ってるはずだよ
    俺大丈夫だよね?


    63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:46:01.55 ID:UHFjEf0RM.net
    足の早い鱈でしかも白子なんだから痛みやすい


    64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:47:13.65 ID:ftaCRvxf0.net
    寄生虫の可能性もあるけど傷んだもの食ったら腹壊すでしょ


    65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:47:33.24 ID:8ipOAE9o0.net
    寄生虫のアニサキス?だっけ?
    たらにも居た気がするが火ぃ通したんならまぁ大丈夫じゃね


    66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:49:11.66 ID:kdWsvJJ/0.net
    >>63-65
    なるほどそういう事なのか
    寄生虫に関しては火通してるから大丈夫だけど毒素については不安だな
    まあ俺の腹は強靭だから大丈夫だと思うけどね


    68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:54:04.81 ID:ftaCRvxf0.net
    白子やら肝を大量に食ったら次の日顔テカテカやぞ!

    天ぷらもいいけど網焼きもうまいから試してみて
    今からなら大きめのアジ白子がうまいよ


    70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/03/15(日) 20:56:16.33 ID:kdWsvJJ/0.net
    >>68
    網焼きはおくりびとって映画でやってたな
    近所でアジの白子は扱ってないが見つけたらやってみるわ


    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/03/06(金) 23:47:03.91 ID:AtoZ
     俺が親代わりに15歳離れた妹を育ててるんだが、今春からやっと高校生になる妹の放った言葉

     最近こんな髪型の奴多すぎwwwwwwwwwwww(画像あり)

     【画像】AKB向井地美音の超絶ナイスバディ(Eカップ)で抜きたいヤツはちょっと来い!

     【悲報】 渡辺満里奈の現在wwwwwwwww なんでこんなことに・・・

     【画像有】ノートパソコン修理に出した結果wwwww

     【朗報】ゾイド、タカラトミーから約10年ぶりに復活する

     信号無視で妹を轢いたロードバイク集団が病室に謝罪(?)に来た

     警察がいきなり家にきたんだが



    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.まとめブログリーダー2015年04月01日 13:48  ▽このコメントに返信

        たらの白子は3分ほど火にかけてたら大丈夫

        2.ななし2015年04月01日 14:03  ▽このコメントに返信

        ふーん
        白子は好きだからよく食うけど、スーパーの安いやつは味がクソマズなんだけどな
        最近は通販で新鮮な白子をわざわざ取り寄せてるわ
        クソウマやで

        3.名無し2015年04月01日 14:12  ▽このコメントに返信

        くーねるまるたで見た

        4.@2015年04月01日 14:16  ▽このコメントに返信

        お湯で湯がくより吸い地で湯がく方が断然いい

        5.名無しAtoZ2015年04月01日 14:17  ▽このコメントに返信

        金玉揚げ(ボソリ

        6.まとめブログリーダー2015年04月01日 14:20  ▽このコメントに返信

        ただの魚の精液の塊なんだよなぁ
        食ザーかと考えると食えん

        7.名無しAtoZ2015年04月01日 14:23  ▽このコメントに返信

        塩切らすってどういうことやねん…

        8.まとめブログリーダー2015年04月01日 14:36  ▽このコメントに返信

        北海道ではタチって言うんやで
        白子のポン酢かけはタチポン

        9.名無し2015年04月01日 14:58  ▽このコメントに返信

        熱湯湯通しは臭みを抜くため。ブリとかもこれすると臭みが無くなる。

        10.名無し2015年04月01日 18:06  ▽このコメントに返信

        おいちくなさそう
        料亭で食べたのほんと美味しかった

        11.名無しAtoZ2015年04月01日 18:09  ▽このコメントに返信

        ※6
        魚肉もただの魚の肉の塊

        12.名無しAtoZ2015年04月01日 20:39  ▽このコメントに返信

        新鮮のやつは、生でも美味しいのよ

        13.名無しAtoZ2015年04月01日 20:53  ▽このコメントに返信

        通風一直線やの

        14.名無しAtoZ2015年04月01日 22:08  ▽このコメントに返信

        ※9
        霜降り

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金