1: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:30:32 ID:hem
    立ったら書く
    需要が無くても書く


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1423222232/

    2: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:31:39 ID:d9I
    やめて!


    3: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:32:59 ID:hem
    >>2
    いやだい!

    no title


    豚バラ肉
    鶏もも肉
    牛肉
    チーズ

    を今回は燻製にします。


    4: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:33:02 ID:YsL
    燻製って肉なりチーズなりに煙の香りつけるだけなんでしょ?


    5: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:33:41 ID:hem
    >>4
    結構手間がかかるよ


    7: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:35:31 ID:hem
    no title


    まず肉に塩が染み込むように&柔らかくするためにフォークで串刺しにします。


    9: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:36:19 ID:YsL
    試してみようと何度か思ったけど
    結局のところソレかと思うとモチベ上がらないんだよね。

    なんかすごくやりたくなるような話聞かせてくれ


    12: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:39:15 ID:hem
    no title


    今回はマジックソルトを使用します。

    >>9
    手間かけたぶん美味しいよ!


    16: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:40:46 ID:saW
    >>9
    酒好きにはたまらないぞ
    特に味付け卵の燻製は煙の香りと醤油の味が相性バツグン
    基本的に燻製は放置するだけだから面倒な下ごしらえさえやればokだよ


    11: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:38:47 ID:euG
    燻製ってご近所に迷惑かかる作り方のやつ?


    15: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:40:04 ID:hem
    >>11
    田舎だから近所に迷惑はかからない


    13: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:39:51 ID:dCZ
    卵がない やり直し


    14: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:39:52 ID:rhk
    チーズはブロックみたいなカットされてないヤツの方が美味いって親父が言ってた


    18: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:41:12 ID:hem
    >>13-14
    今度作る時はそうする!


    17: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:41:11 ID:Ryh
    食べたことないから
    食べてみたい…


    19: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:41:36 ID:dCZ
    牡蛎うまいぞ


    22: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:42:56 ID:hem
    >>19
    まじか!


    20: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:42:12 ID:knH
    撮り置きなんだろ?


    22: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:42:56 ID:hem
    >>20
    そ、時間かかるからな。


    21: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:42:13 ID:hem
    no title


    マジックソルトを肉に刷り込みます。チーズにはやりませんでした。


    24: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:43:47 ID:dCZ
    公園で作っててポリ呼ばれて以来作ってないわ


    25: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:46:11 ID:knH
    次はお決まりの桜チップなんだよな


    28: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:48:09 ID:saW
    >>25
    最近はスモークウッドという便利な物もある


    30: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:49:39 ID:hem
    no title


    ニンニクと生姜はみじん切りにしました。

    >>28
    うん!スモークチップを使った!


    26: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:46:11 ID:hem
    no title


    ピックル液を作りましょう。

    材料
    みず
    日本酒
    砂糖

    醤油

    今回の香辛料は
    ローリエ
    にんにく
    生姜

    です。


    27: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:47:30 ID:hem
    no title


    鍋に水を入れて沸騰させます。


    33: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:52:16 ID:hem
    no title


    日本酒、砂糖、塩、醤油、香辛料の順に入れます。
    塩分濃度が20~30%になるようにします。


    34: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:54:08 ID:hem
    no title


    ピックル液はよく冷ましましょう。冷ましてる間、肉から出る水分を抜き取っておきます。


    35: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:55:52 ID:hem
    no title


    ピックル液が冷めたら肉を浸して味を染み込ませましょう。


    36: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:56:21 ID:hem
    あ、チーズもピックル液に入れて味を染み込ませます。


    37: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:57:39 ID:hem
    no title


    一晩寝かせたらこんな感じ。あんまり変わらないね。


    38: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:59:17 ID:hem
    no title


    no title


    肉を塩抜きします。
    水にさらして30分くらい。


    39: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:00:18 ID:hem
    no title


    チーズはサッと洗う程度。


    40: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:00:56 ID:htg
    冷燻やりたいが時間がとれん
    チップでできんのかあれ


    41: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:02:08 ID:hem
    no title


    塩抜きが終わったら水分をしっかり拭き取って下さい。

    >>40
    覚えたてだからわかんないや。ごめんね。


    42: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:03:08 ID:hem
    no title


    軒先に吊るしてしっかり乾燥させましょう。


    43: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:04:16 ID:XgJ
    普通に焼いて食ったら旨いんじゃね


    45: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:04:43 ID:dCZ
    >>43
    しーっ


    44: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:04:21 ID:hem
    no title


    乾燥させたらこんな感じ。
    いよいよ燻します!


    46: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:06:44 ID:hem
    no title

    no title


    今回は鉄人鍋を使用しました。
    鍋の底にアルミホイルを敷き、チップをその上に乗せます。


    47: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:08:30 ID:hem
    no title

    no title


    網に材料を並べて火をつけます。
    煙が出るまでは強火にしましょう。


    48: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:10:00 ID:hem
    no title


    煙が出たら蓋をします。
    30分くらい待ってみましょう。


    50: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:11:31 ID:hem
    no title


    30分たったらこんな感じです!
    チーズと牛肉のスライスはもう十分なので網から下ろします。


    51: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:13:04 ID:hem
    no title


    鶏肉と豚バラ肉は厚いのでもう1時間ほど燻しました。


    52: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:14:38 ID:hem
    no title


    さあ、切ってみましょう。


    53: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:15:26 ID:hem
    no title


    断面はこんな感じ。


    54: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:16:22 ID:hem
    no title


    切り揃えて盛り付けて完成です。


    55: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:17:49 ID:pjm
    めっちゃ旨そう!!食いてえ


    56: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:18:45 ID:hem
    以下感想

    鶏肉とチーズは死ぬほどウマイです。
    牛肉は野性味があるけど、固く、思ったほど美味しくない。
    豚バラ肉はチャーシューのようでした。

    >>55
    ありがとう!ほんまありがとう!


    57: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:20:40 ID:hem
    とにかくお酒に合います。
    燻製は日本酒でもビールでもウイスキーでもワインでも合います。
    酒好きの方は作らないと損です。チーズだけでも作ってみて下さい。


    58: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:21:43 ID:hem
    以上でした!


    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/02/04(水) 23:47:03.91 ID:AtoZ
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        コメント

        1.名無し2015年02月20日 04:40  ▽このコメントに返信

        ひぇ~美味そうけどエラい時間かかるんやな~

        2.名無しAtoZ2015年02月20日 04:46  ▽このコメントに返信

        味の比較があるレポでいいね

        3.名無しAtoZ2015年02月20日 04:58  ▽このコメントに返信

        煮玉子の燻製が好き
        煮玉子っていうか半熟漬け玉子だけど

        4.名無しAtoZ2015年02月20日 05:00  ▽このコメントに返信

        ニコニコに動画上げてた人かな

        5.名無し2015年02月20日 05:13  ▽このコメントに返信

        漬け時間も燻製時間も短めな気がするけど、これでもOKなんだね

        6.名無しAtoZ2015年02月20日 05:40  ▽このコメントに返信

        室内で出来ちゃうんだ?ダイニング凄い事になりそうだけど…w庭で燻煙してみたいけど絶対回りに迷惑かかりそうでなぁ…

        7.名無し2015年02月20日 08:40  ▽このコメントに返信

        鉄人鍋とかいぶし銀とか、マンションでも使える鍋は有ります。
        まあ、匂いはするけど。

        これらの鍋は熱薫しか出来ないので、冷薫や温薫をやりたいひとには不向き。

        薫製風味を味わいたいなら、ハンズに薫製シートが売ってるよ。
        サーモンのさくにシートを巻いたら、スモークサーモンの風味を味わえるよ。
        部屋も臭くならないしおすすめ。

        8.名無しAtoZ2015年02月20日 08:45  ▽このコメントに返信

        豚バラなんて脂身の多いもの使ったら燻製は酸化して味が落ちるのに……

        9.2015年02月20日 11:55  ▽このコメントに返信

        一方私は燻製パウダーを使った

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

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