1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:31:25.49 ID:38yqEh+i0202.net
    たぶん中部地方の人しか知らないさつまいものおやつ、鬼まんじゅうを作る


    引用元: http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1422865885/

    2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:32:04.91 ID:72pl8cg+0202.net
    旨い


    3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:32:13.73 ID:6OybSc1c0202.net
    期待


    4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:32:18.74 ID:DH/eybCl0202.net
    昔さつまいもの中華まんてあったような気がする


    7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:32:53.49 ID:LMvAEvyV0202.net
    名古屋ではポピュラー


    10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:33:12.82 ID:38yqEh+i0202.net
    使うのはさつまいも、薄力粉麦粉、砂糖のみ
    はちみつとかあんこいれてもいいらしいけど今回はシンプルめで
    no title


    15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:34:50.92 ID:38yqEh+i0202.net
    とりあえずお芋さん洗ったら艶めかしくなった
    no title


    24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:38:52.38 ID:38yqEh+i0202.net
    こんな感じで小さめに切って、水にさらしておく
    水にさらす理由はおばあちゃんがさらせっ言ってたから知らない
    no title

    no title


    26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:39:01.78 ID:oyPItUKP0202.net
    no title

    こっちのがずっしりした伝統的なタイプ

    no title

    こっちのがふわっとした新参


    俺が好きなのは前者


    29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:41:25.25 ID:l2h7oR/V0202.net
    >>26
    もっちゃりタイプしか認めない


    31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:42:08.70 ID:38yqEh+i0202.net
    >>26
    たぶん前者に近いと思うわ、程遠いけどな


    28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:41:15.52 ID:38yqEh+i0202.net
    洗ったら炊飯器のお釜に投入
    いい忘れてたけど今回は炊飯器で作ります
    no title


    32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:42:13.20 ID:2d0DSarU0202.net
    伝統的なタイプじゃなくね?
    本来はもっと饅頭部分が白いし、何よりゴツゴツと角切りサツマイモが隆起してない


    36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:45:40.44 ID:38yqEh+i0202.net
    >>32
    作ったやつはごつごつしてるから安心しろ、ばあちゃん直伝だからな


    34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:44:00.19 ID:oyPItUKP0202.net
    ちなみに愛知で一番うまい和菓子は
    生せんべいな

    no title


    35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:44:40.66 ID:38yqEh+i0202.net
    したら砂糖入れて混ぜてちょっと放置する。
    お芋さんが水分出してくれるからね。
    砂糖の量は、あれくらいの芋に対して80gくらいかな、俺は甘め好きだから100gくらい入れたけど
    no title


    42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:47:44.07 ID:38yqEh+i0202.net
    お芋さんが水分出してきたら、小麦粉を投入する
    量は120gくらいかな
    no title


    43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:49:12.02 ID:NYE05I1W0202.net
    砂糖入れた後って混ぜるの?
    ぶっかけたまま?


    48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:50:42.43 ID:38yqEh+i0202.net
    >>43
    ごめん、砂糖入れて混ぜてくれ。
    まんべんなく、お芋さん全体に行き渡らせるように混ぜる


    53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:52:55.81 ID:NYE05I1W0202.net
    >>48
    あざっす!今日の晩御飯になるわ
    今水にさらしてる


    45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:49:39.87 ID:2d0DSarU0202.net
    栗きんとんも懐かしすぎwwww
    もくもくと栗をほじる作業に従事させられるんだよな


    46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:49:52.04 ID:38yqEh+i0202.net
    全部混ぜ終わったのがこちら。粉っぽさ無くなるまで混ぜる。
    釜の淵から水を100mlくらい回し入れて、炊飯器のスイッチを入れる
    no title


    47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:50:23.94 ID:oyPItUKP0202.net
    炊飯器…?


    50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:50:58.07 ID:Ce16P2gy0202.net
    炊飯器とレンジは万能


    52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:52:28.35 ID:38yqEh+i0202.net
    炊き上がりました。
    お芋さんの表面が美味しそう
    no title


    54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:52:56.92 ID:8iJFEnEE0202.net
    いきなり団子とは別物だ


    55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:54:42.74 ID:38yqEh+i0202.net
    炊飯器からは割と楽に剥がせる。
    適当な大きさに千切って食べよう!
    この大きさでもちゃんと一塊になってるぜ
    no title


    60: ファニー ◆FUNNY.X/sA 2015/02/02(月) 17:57:08.47 ID:XZJNCQfd0202.net
    覚王山のところで売ってるやつが好き


    73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 18:04:28.82 ID:LMvAEvyV0202.net
    >>60
    梅花堂か
    あそこいっつも売り切れてるな


    75: ファニー ◆FUNNY.X/sA 2015/02/02(月) 18:07:49.94 ID:XZJNCQfd0202.net
    >>73
    そんななんか
    俺行く時は人凄いけど売り切れてたことはないな


    61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:57:25.00 ID:38yqEh+i0202.net
    こんな感じです。
    中力粉か強力粉で作ったらもっともちもちして美味いと思う。
    何か質問とかありますか?


    82: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 18:33:16.49 ID:Cqsm4Wk30202.net
    >>61
    さつまいもを水にさらすのは何分くらい?


    88: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 18:46:48.23 ID:38yqEh+i0202.net
    >>82
    俺は10分くらいしかさらしてないな


    93: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 19:15:45.71 ID:vKhy6IXB0202.net
    >>82
    ガチなら砂糖水に一晩さらした方がいい


    64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:59:15.34 ID:NYE05I1W0202.net
    途中まで作り始めたんだが>>1を信じていいのかコレwww


    66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:59:47.91 ID:38yqEh+i0202.net
    >>64
    味は美味いぞ


    69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 18:00:48.12 ID:38yqEh+i0202.net
    >>64
    お前は試しに生地の分量倍にして作ろう


    65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 17:59:20.99 ID:38yqEh+i0202.net
    生地の分量は増やしてくれて問題ない、むしろ増やしてください


    72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 18:04:08.47 ID:s0sGjTg30202.net
    懐かし過ぎワロタwww
    昔よくかーちゃんが作ってくれたわ


    77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 18:18:31.29 ID:tz1OTuXY0202.net
    あれこれもしかして結構時間かかるのか


    79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 18:19:26.52 ID:8iJFEnEE0202.net
    1時間はかからないんじゃね?


    81: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 18:27:11.69 ID:38yqEh+i0202.net
    炊飯器で作ったら、かかる時間はほぼ炊き上げの時間だけかな


    83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 18:35:04.75 ID:QgZcsWnJ0202.net
    芋の饅頭は福岡にも大分にも鹿児島にもあるよ
    ていうか全国どこの田舎にも名称違うだけで似たようなの腐るほどあるだろ


    86: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 18:41:46.21 ID:Ce16P2gy0202.net
    豆腐使ったおやつがいいな


    87: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 18:46:31.66 ID:QgZcsWnJ0202.net
    >>86
    おけおけ

    誰でも簡単ヘルシーおいしーダイエットを目的にしてるので
    凝ったものや糖分過多の通常お菓子は入れないゾー

    豆腐半丁
    バナナ2本
    牛乳10CCに溶かしたハチミツお好み。溶かすのはレンチンでおk
    100円で売ってるナッツ類なんでも。お好みで

    バナナを千切って40秒~1分レンチン
    そしたら材料全部ミキサーにかける
    容器に入れて冷やす
    終わり

    めちゃくちゃ美味い
    リンゴを入れてもいい


    89: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 18:48:57.21 ID:QgZcsWnJ0202.net
    豆腐は木綿だと濃厚、絹はさらっとつるっと


    90: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/02(月) 18:52:06.46 ID:QgZcsWnJ0202.net
    豆腐1丁
    ココアお好みで
    牛乳10ccに溶かしたハチミツお好みで

    ミキサーで全部混ぜる
    ココアババロア風

    ココアを苺や桃缶など好きなものに変えてもいい


    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/02/04(水) 23:47:03.91 ID:AtoZ
     日本人が英語できないことを外人に指摘されて林修先生が言ったことことが素晴らしくてワロタwww

     買って後悔した、ムダだと思った家電ランキング

     木星怖すぎwwwwwwwwwwwwww(画像あり)

     【韓国発狂】K-POP好きの女子を一発で嫌韓にするコピペワロタwww

     【画像】イブラヒモビッチの肉体wwwww

     1日一箱タバコ吸う奴のタバコ代wwwwwwwwww

     鼻くそを焼いてから食べる奴wwwwwwwwww

     DQNが高級車を買える理由www


    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.名無しAtoZ2015年02月16日 16:36  ▽このコメントに返信

        昭和40年代ぐらいまでは、こういうので蒸しパン名称のヤツが
        どこでも売られていたが、現代では地方でしか残っていないかもなぁ

        2. 2015年02月16日 16:59  ▽このコメントに返信

        長崎だけどこれよく道の駅で見るわ

        3.名無しAtoZ2015年02月16日 17:28  ▽このコメントに返信

        うまそー( ゚∀゚)

        4.まとめブログリーダー2015年02月16日 17:34  ▽このコメントに返信

        調理実習で作ったなあ

        5.2015年02月16日 17:50  ▽このコメントに返信

        この前蒸して作ったけどうまかったわ

        6.名無しAtoZ2015年02月16日 18:42  ▽このコメントに返信

        >>83
        近所のばあさんの作ってくれたのがこんなのだったわ もっとアンコのないまんじゅう風だったけど

        7.名無しAtoZ2015年02月16日 18:59  ▽このコメントに返信

        朧村正で知った

        8.名無しAtoZ2015年02月16日 19:26  ▽このコメントに返信

        うちでは小麦粉じゃなくて、
        ホットケーキミックス使ってる。

        9.名無し2015年02月16日 20:31  ▽このコメントに返信

        中部地方の代表ぶるならもう少しまともな鬼まんじゅう作れや
        汚いんじゃ

        10.名無しAtoZ2015年02月16日 20:59  ▽このコメントに返信

        昔読んだエロマンガに鬼まんじゅうが出てきたんだが思い出せないんだ
        誰か知らないか

        11.2015年02月16日 22:42  ▽このコメントに返信

        九州だが、普通に九州でも昔から売っとるが…

        12.名無しAtoZ2015年02月16日 22:48  ▽このコメントに返信

        どこかのスーパーでふわっとした方を見かけて
        衝動買いした記憶があるんだがどこだったか、長崎だったかな・・
        芋大好きなので見た瞬間に「喰わねば!」と使命感を感じた
        また食べたいな

        13.名無しAtoZ2015年02月22日 12:27  ▽このコメントに返信

        家でつくるならこんなモンだろうし、生地の量とか調整すれば上手くできるやろ
        ちょっと試しにつくらせてもらうかね~
        うちの近所は いきなり団子 が多いね。これもサツマイモつかったヤツなんだけどオススメよー

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金