1: ランサルセ(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:17:45.01 ID:/Q1H0/0n0.net BE:829826275-PLT(12001) ポイント特典
    sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
    2015年1月5日、中国版ツイッター・微博(ウェイボー)で、日本のお茶漬けについて
    「さっぱりとしていて胃が温まるお茶漬けは、平凡な日々に彩りを添え、
    深夜に帰宅した時の慰めともなっている」と紹介する投稿があった。

    投稿者は、「お茶漬けの起源は日本ではなく、古代中国にお茶漬けに関する記述がある。
    だが、その簡単な調理方法ゆえに、生活のリズムが速い現代の日本社会において、
    お茶漬けは欠かせない存在だ」と写真付きで紹介した。

    これに対して中国のネットユーザーからは次のようなコメントが寄せられた。

    「胃が温まるだって?お茶漬けを食べたら胃を傷つけるのが常識だ。誤った方向に導くのはやめろ!」
    「昔は何も食べるものがない時に食べたが、今は絶対に食べない。これは胃に悪いものだ」
    「これは胃腸に悪いよ。胃病になりやすくなる」

    「こんな食べ方は島国(の日本)だけが思いつく食べ方だよ。これはSMにも等しい行為だ!」
    「消化不良になります」
    「もし家に帰ってこんなものが出てきたら、おわんをひっくり返すね」
    「貧しかった子どものころによく食べたな。今は少しも食べたいとは思わないし、思い出したくもない」

    「こんなのを見てもちっとも食べたいとは思わない」
    「こんな風にご飯を食べたらお母さんに殴られる」
    「子どもの時からこんな食べ方を教えるのは間違っている」
    「直接おかゆにして食べたらいいんじゃないか?」(翻訳・編集/山中)

    http://news.livedoor.com/article/detail/9655240/


    引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1420838265/

    2: オリンピック予選スラム(愛知県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:19:10.10 ID:BoIz611w0.net
    何でも食う人たちに胃の心配されるとは


    23: シューティングスタープレス(関西・東海)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:31:41.69 ID:90JnpCx8O.net
    >>2
    まったくその通りだな


    3: スパイダージャーマン(福島県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:20:00.19 ID:q0DqFMKG0.net
    へー
    胃に悪いのか


    4: セントーン(東日本)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:20:35.21 ID:RQrJzcOu0.net
    胃に悪いのはまじなの?


    6: トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:23:01.33 ID:LFz49leC0.net
    中国人は「温かくない食べ物は胃に悪い」とか言ってコンビニのオニギリを温めないと食わないから


    32: パイルドライバー(滋賀県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:36:05.53 ID:ZfyHnosi0.net
    >>6
    生魚はダメだと言って、にぎり寿司も電子レンジ入れて奴らは温めるぞ


    45: チェーン攻撃(家)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:41:13.30 ID:TnuhEVao0.net
    >>6
    これは翻訳サイトとかでも良く見るな。
    冷たい食べ物や体を冷やす格好の話になると、
    中国人が過剰なくらい不健康だ不健康だって言ってるわ。


    59: スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:47:29.40 ID:ryGO4urb0.net
    >>45
    お茶に砂糖も入れたりするんだっけ?
    ウーロン茶や麦茶がメッチャ甘いって聞いてウエーってなった


    7: レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:24:46.37 ID:Ds9muHLs0.net
    くだらない


    8: アルゼンチンバックブリーカー(沖縄県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:25:27.91 ID:PsDbQ0wz0.net
    でもおいしいし…


    9: アトミックドロップ(福岡県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:26:10.99 ID:7yKehcIY0.net
    てか日本人でお茶づけを胃腸に優しいからって理由で食ってる奴いんの?
    ちょっと何か小腹が空いたとか作るのや片付けずの面倒なときに食うもんじゃねーの?


    10: エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:26:15.87 ID:MJf99fMT0.net
    中国人として産まれたこと自体がSMなのに


    11: バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:27:06.84 ID:ig7/UeqN0.net
    言うまでもないが噛まなければ消化に悪い


    12: トラースキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:27:20.65 ID:+BDFYSTX0.net
    10年以上お茶漬け食べてない


    13: 閃光妖術(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:27:31.79 ID:9SI42DRyO.net
    そもそも、中国人に生まれるということが
    人生に悪い


    14: 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:27:59.50 ID:PVNjmiZR0.net
    日本製のお茶漬け
    中国製の料理
    からだに悪いのはどちらでしょう?


    15: アンクルホールド(東日本)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:28:46.71 ID:kn+832uO0.net
    なぜ胃に悪いの?


    16: ニールキック(千葉県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:29:31.60 ID:px3KHZG20.net
    別にいいよ うまいから
    こんなことで中国が日本がでもめてる時点で阿呆しかいない
    流石に人糞食いはあれだけど食用物を食べてるなら食文化の一言で終わればいいじゃん


    17: アキレス腱固め(広島県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:29:42.43 ID:EUFm0fG00.net
    確かに、永谷園の食うたら胃がムカムカすることがある
    自分で作ったらムカムカする事はないな


    18: エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:29:59.78 ID:FGtqXcvn0.net
    マスク付けなきゃまともに息も出来ない北京とかに比べりゃ多少胃もたれしたぐらいどうということはない


    19: 目潰し(三重県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:30:03.17 ID:deyEzCnJ0.net
    ツイッターとウェイボーは何の関係もありません


    20: リバースネックブリーカー(catv?)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:30:06.92 ID:buRZXxfQ0.net
    大根の葉っぱの醤油炒めお茶漬けも美味い
    中国人っぽい性格の彼女も感動してた


    21: ムーンサルトプレス(静岡県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:30:54.33 ID:V4FQYilC0.net
    ご飯あんまり噛まないで飲み込むと
    確かに胃には悪いかもしれん


    22: 超竜ボム(庭)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:31:21.73 ID:MLjCBqkf0.net
    ごはんの上に塩昆布のせてお湯かけたほうがうまい
    塩こん部長ーー


    24: フェイスロック(山形県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:32:10.08 ID:glNze/Xi0.net
    いや、そんなに健康気にしてるなら料理の時に大量に油使うなよ…と言いたい。


    25: ムーンサルトプレス(静岡県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:32:23.47 ID:V4FQYilC0.net
    まあでも中国人は自分の食い物心配するほうが先だろw


    26: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:34:25.88 ID:7QSbNNot0.net
    日本の食材で作った日本のお茶漬けより
    日本の食材で作った中華粥の方が食指が動く


    27: ファルコンアロー(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:34:35.84 ID:ZSXlsbwzO.net
    毎日喰うわけじゃあるまいし
    中国人は自分達の食いものを心配しろ


    28: チェーン攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:34:44.95 ID:CMRPBSdrO.net
    まあ確かに食卓に中国人の作った冷凍食品とかが出てきたらお椀ひっくり返したくなるよな


    29: リバースパワースラム(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:35:14.71 ID:J3bG8w1J0.net
    日本の心配しなくていいから廃油でもガブ飲みしとけ。


    30: ファイナルカット(高知県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:35:30.03 ID:/2f+1Jbv0.net
    毒入り食っても平気な中国人が胃に悪いとか気にしてるのか


    31: ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:35:43.45 ID:Idp1GRCU0.net
    胃酸が薄まるから消化が悪いってきいた。
    やっぱりご飯はよく噛んで、唾液と混じらせて胃に送るべきなんだろう
    中国人の言ってることは正しい


    33: チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:36:21.46 ID:I5qUKH6N0.net
    まじかよ
    数年お茶漬け食ってないから勘弁してや


    34: パイルドライバー(長屋)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:36:31.21 ID:EADxzyou0.net
    中国産の材料で作りゃそりゃ胃に悪い


    35: 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:37:07.94 ID:Lmjz/4V70.net
    良く噛んで食べ無いとあ胃に負担を掛けるよ。
    日本人なら常識。


    36: クロイツラス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:38:22.20 ID:fIRSdxcn0.net
    脂だらけの中華食ってる奴に胃の心配はされたくないわw


    38: スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:39:10.11 ID:ryGO4urb0.net
    単に中国の物と日本の物が違うだけかと

    中国のはガチでおかず+ご飯+お茶をグチャって混ぜただけなんじゃ
    それだったら「時間の無い時に適当に食べる汚い食い物」って印象も納得できる


    40: チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:39:41.70 ID:vvJRu9M20.net
    永谷園のCMみたいな食い方を常にやってると思ってるんじゃないか?
    あんな熱湯を一瞬でかきこむような真似を何年もやってれば胃潰瘍とか起こしそうだし


    41: ダイビングヘッドバット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:39:52.63 ID:IF7P35HJO.net
    やっぱ鮪や鰤などの漬け茶漬けでしょ。


    42: フェイスロック(愛知県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:40:42.78 ID:0vhv+DZu0.net
    汚染だらけ中国の猿が食の心配とかwwwwwwwwwwww

    100万年早いわ


    44: ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:41:10.50 ID:ZhxUVGi80.net
    茶漬けは胃に悪いと言うけどね、米、特に白米なんかは繊維がほとんどないからね。それにご飯って炊くでしょ?
    あれだけでもうほとんど柔らかいでんぷんだけになっててほとんど噛まなくても消化不良なんておこらないんだけどね。炊いたご飯で消化不良おこすなんてもともと胃に決定的に障害があるとしか考えられない。


    47: TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:42:02.35 ID:FTECccbu0.net
    >その簡単な調理方法ゆえに
    ちゃんとしたお茶漬けは
    御飯をおにぎりにして具を入れて焼いて香の物と一緒に器に入れてお茶を注ぐ
    結構手間が掛かる料理だぞ


    49: TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:44:15.13 ID:q5DfwmIk0.net
    旨ければ何だっていい


    50: レッドインク(庭)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:44:40.36 ID:lIovLO1J0.net
    ラーメンのスープとお茶漬けには罪悪感あるのは確か
    お茶漬けの売り上げ上位県の胃ガン率は高そうだけどな


    51: キチンシンク(空)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:44:47.64 ID:6Wt3Zlii0.net
    お粥に関しては中国のがうまい。


    54: ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:46:18.27 ID:ZhxUVGi80.net
    >>51
    むこうの粥は米から茹で上げるので日本のものより消化に悪いよ。


    63: スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:48:21.91 ID:ryGO4urb0.net
    >>51
    中華一番の解毒粥は気持ちよさそうだった


    52: ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:44:54.33 ID:ZhxUVGi80.net
    ばかいっはちゃいかん。お茶漬け程度の水分で消化不良おこすなんて後期高齢者か病人くらいですよ。w


    53: ローリングソバット(大分県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:46:17.92 ID:0UIS4W/i0.net
    残り物のお味噌汁にご飯入れて
    鍋で一煮立ちさせた頃合に生卵投入したのが好きだわ
    刻んだネギ多目がいい


    56: タイガードライバー(東日本)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:47:02.71 ID:34Kj/0mW0.net
    えっあいつら健康とか気にしてんだ


    57: トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:47:09.48 ID:hE/CMIKE0.net
    ねこまんまはセーフですか


    61: ヒップアタック(千葉県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:47:59.14 ID:UxTqyX/E0.net
    マジかよ永谷園に文句言ってくる


    64: ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:48:22.16 ID:ZhxUVGi80.net
    どぶから作った油食ってよろこんでる癖に、なんにも説得力なし。


    65: フェイスロック(山形県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:49:03.28 ID:glNze/Xi0.net
    つーか、「健康に悪い、健康に悪い」って言ってるのは
    「塩分多い、塩分多い」って意味で言ってるんじゃねえの?

    茶漬け食べる時って、たいてい汁まで飲み干すし。


    70: ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:50:29.80 ID:ZhxUVGi80.net
    >>65
    なんで茶漬けの素いれる前提なんだよ。w


    66: 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:49:06.69 ID:ViQFugX10.net
    永谷園のお茶漬けって具、少なすぎね?


    67: クロイツラス(三重県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:49:38.50 ID:yc7jmKbo0.net
    中国人の言ってるお茶漬けってウーロン茶をご飯にかけただけって考えてない?
    日本みたいに出汁で味をつけて食べるようなもん想像してないでしょあいつら


    68: ランサルセ(島根県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:50:01.41 ID:uFLu1iof0.net
    焼き鮭の身をを崩して、大根おろしと薬味を入れてほうじ茶でススルのが好き

    二日酔いの時はしじみ汁を加える


    69: 断崖式ニードロップ(三重県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:50:10.74 ID:8bjRDUn/0.net
    貧乏を思い出して毛嫌いしてんのか。
    シナチクは下水油飲んどけ。


    71: キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:50:34.33 ID:ypW4ghyh0.net
    熱いお茶で入れたお茶漬けが胃に悪いって、中国人が大好きな朝のおかゆと何が違うんだよ


    72: ボマイェ(三重県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:50:54.16 ID:Q0GHt0Lj0.net
    茶粥はよくてお茶漬けはダメとかイミフ


    73: レッドインク(千葉県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:51:48.18 ID:PiAvYF9A0.net
    中国人から見ればお粥の出来損ないなんだろな


    75: キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:52:51.02 ID:vbX71R080.net
    昔、和歌山の林業者に胃ガンの人が多かった原因は昼のお茶漬けだって話はあるけど
    それは胃酸が薄まるからでは決してない


    77: バズソーキック(福岡県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:53:15.36 ID:/2mb3MUr0.net
    お茶漬けと呼びつつ、実は
    熱々の出汁掛けご飯だよな
    一番食べられてるのって


    79: ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:54:03.76 ID:ZhxUVGi80.net
    中国粥は米から茹で上げて作るので、ものによっはたら日本の茶漬けより消化しにくい。


    80: セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:54:23.25 ID:6octSQyV0.net
    東南アジアの料理は中華に少し似てるが、香りづけした冷水に米を入れた宮廷料理があったり、
    冷菓が普及してたりと、衛生に関する意識は全然違うんだよな。元々熱い地域だからってのも大きいだろうけど


    84: エルボードロップ(岡山県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:57:03.30 ID:eVEKKBdY0.net
    中国人みたいにいつも怒ってるほうが胃に悪そうだけどな


    85: 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:57:05.96 ID:mKbrBHX30.net
    おかゆは良いけどお茶漬けはダメだって事か?
    なんかわかるような分からんような
    餃子も水餃子はよくて焼き餃子はダメなんだろ?
    結構中国人ってこだわるのね


    93: 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 07:02:01.73 ID:XKXNrFXq0.net
    >>85
    no title


    中国とかだと、陰性とか陽性の食べ物云々って気にしてそう


    102: ランサルセ(島根県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 07:06:54.12 ID:uFLu1iof0.net
    >>93
    今でも気にするからね。

    お茶を飲んだ後、メロン食ったら注意されたw


    86: ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:57:30.09 ID:LL42yiUU0.net
    中国人は中国産ですw


    87: サソリ固め(庭)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:58:30.32 ID:Q3w/LPnn0.net
    烏龍茶は胃に悪いからな
    支那畜は緑茶を知らないから仕方ない


    88: セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:59:03.89 ID:KyBXknfZ0.net
    中国人が胃の心配だと!?


    97: フェイスロック(山形県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 07:04:27.98 ID:glNze/Xi0.net
    つーか「茶漬け食べすぎ」なんて状態あるかあ?
    まあ食べすぎ・飲みすぎた「あとに」茶漬けを食う…ってシチュエーションならあるだろが。


    98: 16文キック(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 07:05:37.68 ID:ax6cMvwB0.net
    栄養に乏しいけどたまに食べると美味しい、といったところ


    99: フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 07:05:51.69 ID:/SFO9RhP0.net
    京都人もびっくりだなw


    108: エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 07:10:35.44 ID:MB2Q20LU0.net
    米もお茶も違うんだが


    109: タイガードライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 07:10:41.22 ID:hgxU8u6XO.net
    >胃腸によくない


    全体的に胃腸によくないものを食べている支那人が言うのか


    110: ネックハンギングツリー(山口県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 07:11:08.56 ID:HDZ36u2V0.net
    知り合いの中国人は
    普通に食ってたけどな


    114: TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 07:11:50.91 ID:q5DfwmIk0.net
    むしろドカ食いする中国人にこそ薦めたいわ


    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2015/01/02(金) 23:47:03.91 ID:AtoZ
     【速報】 今日のドラえもんが伝説のマジキチ回とファンの間で話題にwwwwww (画像あり)

     彼女の部屋で見かけてがっかりしたモノwwwwwww「見たくなかった…」

     【衝撃画像】元おはガールメンバーの悲惨過ぎる現在の姿をご覧ください…(画像)

     windows10どうする?格好いいぞ!!! (画像あり)

     【衝撃】 佳子さま(20)、初めての御体験をなさるwwwwwww (画像あり)

      仮面女子の性接待の内容が生々しすぎてヤバイwwwwwwwwww

     笑える女の画像をたんたんと貼っていくwwwwwww

     劇団ひとりが衝撃カミングアウトwwwwww


    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.まとめブログリーダー2015年01月10日 07:28  ▽このコメントに返信

        そりゃそっちの国じゃプラ片だのなんだの入ってるから痛めるだろ。
        素は使わないけど平日は毎朝食ってる。胃薬の世話になったことなんか無いぞ。

        2.名無しAtoZ2015年01月10日 07:49  ▽このコメントに返信

        「もし家に帰ってこんなものが出てきたら、おわんをひっくり返すね」
        こういう民度だからな

        3.名無しAtoZ2015年01月10日 07:58  ▽このコメントに返信

        まぁ胃腸によくないのは事実だな

        4.名無しAtoZ2015年01月10日 08:00  ▽このコメントに返信

        永谷園のお茶漬けはお湯をかける

        5.名無しAtoZ2015年01月10日 08:04  ▽このコメントに返信

        即席のおかゆみたいなものだから食べやすい事は事実。
        消化に優しい事は医学的に証明できそうだけど
        普通のご飯もお湯かけてサラサラにすると食欲ない時や
        ご飯がかたくなってきた時にスムーズに食べられる。
        アイツらは科学や物理学より心理学と精神論が絶対だから
        話にならない。自動車の鉄板の厚みの話もそうだけど。

        6.名無しAtoZ2015年01月10日 08:06  ▽このコメントに返信

        中国人が普段飲んでるお茶でお茶ずけにすると確かにまずいぞ
        (ウーロン茶・プーアール茶・ジャスミン茶ets)
        中国に行った事のあるやつは分かるはず

        7.(´・ω・`)2015年01月10日 08:08  ▽このコメントに返信

        起源は兎も角
        味の好みは好き好きだからいいんでない?

        8.名無しAtoZ2015年01月10日 08:21  ▽このコメントに返信

        文化の違いだな
        結局実物を食わせない限り、自分の手元にあるもので想像しちゃってるからすれ違いのまま
        別に食いたくないならそれでいいけど

        9.名無しAtoZ2015年01月10日 08:23  ▽このコメントに返信

        火が通ってれば廃油でもOKってコトだな

        10.2015年01月10日 08:24  ▽このコメントに返信

        お茶漬けは消化にはよくなさそう
        ご飯の上に乗せて食べたほうが味の感じ方としては強いから、水分がある分味付けとしては不利
        食える味付けにすると、どうしても塩分多くなるよね

        11.2015年01月10日 08:25  ▽このコメントに返信

        だし汁やお茶が胃液を薄めるから
        お茶漬けやお粥が消化に悪いのは認める
        だが、胃に穴が飽きかねない火鍋食ってる奴が言う台詞じゃねえ

        12.名無し2015年01月10日 08:28  ▽このコメントに返信

        なんだよ古代中国って…中国になったの最近だろ

        13.2015年01月10日 08:31  ▽このコメントに返信

        腐った鶏肉でも本物の鶏肉や言うてマクドに
        たかっとったやん 言う権利ないで

        14.名無しAtoZ2015年01月10日 08:51  ▽このコメントに返信

        >むこうの粥は米から茹で上げるので日本のものより消化に悪いよ

        は?バカだろこいつ
        日本も米から茹でるわ

        15.名無しAtoZ2015年01月10日 08:59  ▽このコメントに返信

        誰か一人でも日本茶って知っていないのかよ?www

        16.名無しAtoZ2015年01月10日 09:00  ▽このコメントに返信

        中国起源かもしれんが、茶漬けの一番最初の方の形って戦国時代に信長が戦の前に食ったという湯漬けだろ
        茶漬けの形で入ってきたものじゃなくね?

        17.名無しAtoZ2015年01月10日 09:05  ▽このコメントに返信

        中国も日本と同じで、ネットにはひねくれ者が多いってだけだろ

        18.名無しAtoZ2015年01月10日 09:05  ▽このコメントに返信

        ※14
        粥はゆでるものではなく炊くものですよ

        19.名無しAtoZ2015年01月10日 09:09  ▽このコメントに返信

        中国産の食品は胃に優しいのかね?
        中国に住むだけで全身の健康を損なうのに何をいまさら。

        20.名無しAtoZ2015年01月10日 09:13  ▽このコメントに返信

        4000年の歴史とか古くさすぎるだろ中国。
        時代について来い。

        21.名無しAtoZ2015年01月10日 09:13  ▽このコメントに返信

        人口だけが資源の中国
        盗用だけが資源の韓国

        22.知ったかぶり2015年01月10日 09:16  ▽このコメントに返信

        泡飯は、伝統的に上海人がよく朝に食べます。日本では茶漬け、おじや、雑炊、粥(~分がゆ)と少しずつ感じが違いますが泡飯はお茶漬に近いと思います。

        baike.baidu.com/view/470648.htm
        江南一带(尤其是上海)的一种常见的食物,多用来当早饭。与粥不同,非但全无粥的那种黏糊和缠绵,反而条理清晰。如今,在各地都可以看到各种各样不同的泡饭,做法也千差万别。...

        23.名無しAtoZ2015年01月10日 09:20  ▽このコメントに返信

        そんなに胃を気にしてるならさぞかし平均寿命も長いんでしょうね。

        24.2015年01月10日 09:22  ▽このコメントに返信

        むこうでは熱処理されてないものを食べると身体に悪いと教えるんだろ?衛生的に信用出来ないから。仕方ない。

        25.名無しAtoZ2015年01月10日 09:23  ▽このコメントに返信

        中国の存在がいらない

        26.t2015年01月10日 09:27  ▽このコメントに返信

        中国人に言われるのはアレだがひとつの意見として聴けよ


        反発してる奴は頭の固くて自己中な奴

        27.名無しAtoZ2015年01月10日 09:35  ▽このコメントに返信

        中国で火や熱を通さないものを食うより遥かに安全で健康的だろ

        28.名無しAtoZ2015年01月10日 09:36  ▽このコメントに返信

        まさかとは思うが
        炊いてない精米を噛まずにお茶で流し込む料理だと思っていないか?

        29.2015年01月10日 09:50  ▽このコメントに返信

        確かに、朝時間ないときにお茶漬けを急ぎめに食べて、胃の調子がおかしくなったことは何度かある。。。だから、朝には食べないようにしてる。おいしいけどね。

        30.名無しAtoZ2015年01月10日 09:58  ▽このコメントに返信

        というか必死すぎだろw

        31.まとめブログリーダー2015年01月10日 10:09  ▽このコメントに返信

        稗とか粟を無理矢理流し込む食べ方だから胃に悪いのは当たり前

        32.2015年01月10日 10:12  ▽このコメントに返信

        ピータンとかキモいもの食べてる土人に言われたくないわwww

        33.名無しAtoZ2015年01月10日 10:33  ▽このコメントに返信

        中国人は日本食を食べると身体の油が抜けて不調になる言うらしいからな
        お茶漬けなんか油抜けまくって仕方ないだろう

        34.2015年01月10日 10:42  ▽このコメントに返信

        胃に悪いのは中国人が作るからだろ
        日本料理のお茶漬けは体に良い

        35.2015年01月10日 10:42  ▽このコメントに返信

        中国が身体の事言うな毎日糞汚い空気吸ってるくせに。

        36.2015年01月10日 10:44  ▽このコメントに返信

        中国の韓国化が進んでるww

        37.2015年01月10日 10:49  ▽このコメントに返信

        腐った食材ばかりだったから
        とりあえず全部油に通せって感じでレンガまで食ってるからなw

        38.名無しAtoZ2015年01月10日 11:07  ▽このコメントに返信

        まあ、非難の応酬はやめましょう、とりあえず、お茶ずけでも食べてね。

        39.2015年01月10日 11:11  ▽このコメントに返信

        食に関してあんな現状の国でも医食同源は身に染み付いてんだなーと変に感心した

        そういえば幼い頃なぜかお茶漬け大好きだったけど消化に悪いからとあまり食べさせて貰えなかったな

        40.まとめブログリーダー2015年01月10日 11:22  ▽このコメントに返信

        人糞食ってるくせに

        41.2015年01月10日 11:23  ▽このコメントに返信

        中国じゃお茶じゃなく下水油をかけるからな

        42.名無しさん2015年01月10日 11:26  ▽このコメントに返信

        日本人のいくらかが虫を食べることに抵抗を持つことと同じだよ。文化の問題なんだからこんな事で貶しあう方がバカ。

        43.2015年01月10日 11:40  ▽このコメントに返信

        火鍋で病院行き量産するシナチクが何だって?

        44.2015年01月10日 12:07  ▽このコメントに返信

        どういう原理で胃を壊すのかわかんねえ

        45.名無しAtoZ2015年01月10日 12:41  ▽このコメントに返信

        中国人が冷たいメシを嫌うというのは伝統的にあるみたいだな。
        日中戦争の頃、国民政府軍が日本軍相手に連戦連敗こいてて、ブチ切れた蒋介石が部下に説教かましたんだが、その時に引き合いに出したのが、冷や飯を文句言わずに食う日本人の国民性。
        温かい湯を沸かして顔を洗い、温かいメシをゆっくりと食ってから出撃していくようなヌルいお前ら(国民政府軍将兵)が、身を切るような冷たい水で顔を洗い、冷や飯かっ食らって素早く出撃するような克己心の強い日本兵に勝てるわけねえだろと。
        とまあこんなことが、黄文雄さんの本に書いてあった。

        46.まとめブログリーダー2015年01月10日 12:49  ▽このコメントに返信

        中国人が日本人を心配してくれるなんて珍しいな

        47.2015年01月10日 12:50  ▽このコメントに返信

        もう一つの基地外は起源起源と言い張るから喜ぶと思ったのに

        48.名無し2015年01月10日 12:57  ▽このコメントに返信

        中国のお茶漬けは爆発するんだよ

        49.まとめブログリーダー2015年01月10日 13:24  ▽このコメントに返信

        これは中国人の意見が正しい

        50.名無しAtoZ2015年01月10日 13:59  ▽このコメントに返信

        こいつらは食い物の心配する前に、吸う空気の心配しろ

        51.まとめブログリーダー2015年01月10日 14:07  ▽このコメントに返信

        そりゃ中国で作ったものは火を通さなきゃ不安に決まってんだろwwwwwww

        52.まとめブログリーダー2015年01月10日 15:17  ▽このコメントに返信

        別に俺らの食うもん否定されてもねぇ

        53.名無しAtoZ2015年01月10日 16:11  ▽このコメントに返信

        おまえらの温めてるの毒だけどそれは気にしないのかw

        54.2015年01月10日 16:26  ▽このコメントに返信

        日本滞在中の中国人「寿司うんめぇwww胃が悪くなるとか学校行ってない底辺中国人だからしょうがないwっw」

        55.名無しAtoZ2015年01月10日 17:22  ▽このコメントに返信

        >お粥に関しては中国のがうまい。
        日本の中華料理屋やレストランで食べたなら、それはおそらく中国のおかゆではなく、中華粥(中華料理の一種)だな。

        『中華料理』とは、日本に移民してきた華僑が日本で手に入る素材や調味料を使って、日本人の客の味覚に合わせてアレンジした中華風料理のこと。洋食と同じく日本で生まれ独自に発展した日本料理の一種。

        ちなみに中国人が本場に忠実な四川料理や広東料理の店を出す場合、『中華料理』ではなく『中国料理』という看板を出す。海外の『日本料理』の店が『大和料理』という看板を出さないようなもの。

        56.名無しAtoZ2015年01月10日 17:24  ▽このコメントに返信

        自分の国ではそんな食べ方はしないのに起源を主張してんのか?

        57.名無しAtoZ2015年01月10日 17:31  ▽このコメントに返信

        12年くらいお茶漬け食べてなかったのに、食べたくなった
        これは巧妙なステマ

        58.2015年01月10日 17:44  ▽このコメントに返信

        中国は四川料理のイメージが強いけど、むしろ中国では少数派の食べ物らしいし…普段なに食うてんねやろ

        59.かわうそ2015年01月10日 21:37  ▽このコメントに返信

        お茶漬け食う時、まったく噛まない?
        オレは噛んでる(`・ω・´)そのまま飲み込みはしない

        ラーメン食って麺を米粒より小さくなるまで咀嚼してる?
        オレはしてない(`・ω・´)麺は喉ごしだ

        消化に悪い?(`・ω・´)落ちたモンや腐ったモン食うよりマシだ

        60.名無し2015年01月10日 23:20  ▽このコメントに返信

        おまいら知ってるか?中国では生きたゴキブリをすり鉢ですって、それにお茶を入れて飲むんだぜw
        さすが中国!健康的ですな〜

        61.名無しAtoZ2015年01月11日 11:43  ▽このコメントに返信

        茶翅ゴキブリっていうくらいだから、煎じるとお茶が出るんだろ

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金