1: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:35:39 ID:7VWMzRCYG
    ので、制作過程をあげていきます
    初めて作るのでクオリティはお察しです


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1411824939/

    2: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:40:18 ID:uCU46Phux
    興味あるね


    4: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:41:56 ID:7VWMzRCYG
    >>2
    ありがとう!


    3: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:41:36 ID:7VWMzRCYG
    栗の頭に浅く十字に切り込みを入れます
    圧力鍋に入れ、水をかぶるくらい入れたら強火にかけ、30秒加圧して火を止めます
    触れるくらいまで冷めたら渋皮を傷つけないよう慎重に鬼皮を剥きます

    no title


    5: Awn◆Awn/Awn/W615 2014/09/27(土)22:43:03 ID:oRrvMA2Zg
    初耳なお料理


    6: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:45:39 ID:7VWMzRCYG
    これ、指と爪を駆使して繊細かつ大胆に剥いていくんですが、
    渋皮は破れやすいし、鬼皮は鬼の如く堅いしで爪がぼろぼろになりました・・・

    >>5
    栗好きならぜひ!


    7: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:46:54 ID:7VWMzRCYG
    おしりの部分は今は無理に剥かなくて良いみたいです
    ものすごく渋皮にくっついてて、無理して剥がすと渋皮ごともってかれます

    no title


    8: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:47:02 ID:8ykrC1Y73
    美味いよね渋皮煮


    9: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:47:46 ID:7VWMzRCYG
    >>8
    ですねぇ
    でも買うととっても高いので今年は作ってみました


    10: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:49:11 ID:7VWMzRCYG
    鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れます

    no title


    11: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:50:11 ID:7VWMzRCYG
    渋皮はその名に恥じず渋いです
    あく抜きが大事です

    そこでコレ!

    no title



    12: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:50:43 ID:7VWMzRCYG
    ファサー

    no title


    13: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:51:19 ID:7VWMzRCYG
    20分煮ます
    こんなんなりました

    no title


    14: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:51:42 ID:uCU46Phux
    こんな料理があったとは
    知らなかった


    15: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:53:28 ID:7VWMzRCYG
    >>14
    とっても美味しいですよ!
    手間は結構かかりますが、今期もう一度仕込みたいです


    16: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:53:58 ID:7VWMzRCYG
    栗を傷つけないように水を慎重に入れ替えます

    no title


    17: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:54:28 ID:7VWMzRCYG
    煮汁がすごい漆黒です


    18: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:57:19 ID:7VWMzRCYG
    爪楊枝を駆使して、剥がし損ねた渋皮を繊細かつ丁寧に落としていきます
    ここでも無理して剥がさないことが大事です
    優しく擦って剥がれるものをちまちま剥がします
    薄皮が破けたら煮崩れてしまうのです


    19: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:57:44 ID:7VWMzRCYG
    二度目のあく抜きします
    手順は一度目とおなじです

    no title


    20: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:58:37 ID:7VWMzRCYG
    一度目より煮汁の色が綺麗になってます

    no title


    21: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)22:59:24 ID:7VWMzRCYG
    三回目のソレ

    no title


    22: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:01:23 ID:7VWMzRCYG
    都度爪楊枝で掃除していきます
    次の日仕事なのに既に夜中で、今回はこれが限界でした

    no title


    23: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:02:13 ID:7VWMzRCYG
    はんぶんぐらい渋皮破れたよ!
    破らないなんてどだい無理だよ!


    24: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:05:38 ID:7VWMzRCYG
    きび糖を入れます
    この時、一度にたくさん糖分を入れると栗が固くなるそうなので、
    糖分は3回に分けて加えます
    その一回目

    no title


    爪が汚くてぼろぼろなのは鬼皮にやられたせいです
    見苦しくてすみません


    25: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:07:23 ID:7VWMzRCYG
    栗が乾燥しないようにクッキングシートで覆って、落とし蓋をします
    栗が踊ると煮崩れるので、沸騰したら極弱火で10分加熱

    no title


    26: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:08:56 ID:7VWMzRCYG
    火を止めて冷めるまで放置
    でもなんか固く仕上がる予感がしたので途中からシャトルシェフに移しました

    no title


    27: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:14:13 ID:7VWMzRCYG
    ここで深夜テンションになってしまい、ピザ喰いたいピザ喰いたいの波が襲ってきました
    でももう宅配ピザもやってないし、コンビニ行くのもなぁーってなって、
    そんならまぁ作るかーって
    なっちゃうこの深夜テンションほんと怖い

    粉さえあればどうにかなる!

    no title


    28: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:16:22 ID:7VWMzRCYG
    でもさすがにイーストを発酵させるのは明日も働かねばならない社畜には無理なので、
    クラッカー的なものでピザ的なものを作ることにしました
    粉とオリーブオイルがあればどうにかなる!

    no title


    29: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:17:36 ID:7VWMzRCYG
    練るのはホームベーカリーにお任せ
    丸めて冷蔵庫でしばし寝かせます

    no title


    30: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:19:31 ID:7VWMzRCYG
    この間に乗っける物を冷蔵庫から漁ったり切ったりします
    生地は2枚分作ったので、等分してそれぞれ伸ばします

    no title


    31: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:20:03 ID:8ykrC1Y73
    なんでピザに浮気してんだよww


    33: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:21:25 ID:7VWMzRCYG
    >>31
    へへへ
    栗の野郎が待たせるんで
    浮気でもしなきゃやってらんねーですよ

    どうせ食べるのもひとりだし、焼いてから切るの大変なので予め切っちゃいます

    no title


    34: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:21:44 ID:7VWMzRCYG
    >>33
    そうです!びっくり!


    37: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:23:55 ID:e59gBG21k
    >>34
    なんか雰囲気でわかったw


    38: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:24:34 ID:7VWMzRCYG
    >>37
    嬉しいです!わーい


    32: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:21:10 ID:e59gBG21k
    砂肝の炒めものとかの人?


    35: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:22:02 ID:7VWMzRCYG
    あ、>>32さんだった


    36: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:23:31 ID:7VWMzRCYG
    うちのオーブンは非力なので、具を乗せる前に一度下焼きします

    no title


    39: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:25:55 ID:7VWMzRCYG
    トマトソース塗ります
    繊細さの欠片もないですね
    深夜のやっつけ感が存分にはみ出してますね

    no title


    40: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:26:33 ID:7VWMzRCYG
    トマト

    no title


    41: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:26:51 ID:7VWMzRCYG
    ベーコン

    no title


    42: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:27:20 ID:7VWMzRCYG
    モツァレラ

    no title


    43: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:28:09 ID:7VWMzRCYG
    もう一枚は、

    マスタード

    no title


    44: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:28:30 ID:7VWMzRCYG
    スモークサーモン

    no title


    45: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:28:54 ID:7VWMzRCYG
    クリームチーズ

    no title


    46: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:29:26 ID:7VWMzRCYG
    申し訳程度のマヨネーズ

    no title


    47: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:29:47 ID:7VWMzRCYG
    そんで焼きます


    48: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:30:40 ID:7VWMzRCYG
    焼けました

    トマトの方にはバジルのっけます

    no title


    49: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:31:06 ID:7VWMzRCYG
    もいっこも焼けました

    no title


    50: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:32:18 ID:7VWMzRCYG
    全粒粉入りの生地初めて作りましたが、美味しかったです
    いいツマミになりました


    51: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:32:56 ID:7VWMzRCYG
    しばし休憩

    no title


    52: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:35:13 ID:7VWMzRCYG
    社畜だからね!酒は飲まなかったけどね!


    53: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:35:21 ID:7VWMzRCYG
    栗!

    栗が冷めたら追加できび糖を加えます

    no title


    54: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:36:16 ID:7VWMzRCYG
    また沸騰したら弱火で5分

    保温して冷めるまで放置

    no title


    55: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:37:03 ID:7VWMzRCYG
    3回目の等分はメープルシロップです

    no title


    56: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:38:44 ID:7VWMzRCYG
    あー
    高かったのにー
    って気持ちを振り払い、わっしょーい!ドバー!

    no title



    このちょっとだけ残しちゃったところに葛藤が表れてますね


    57: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:39:36 ID:7VWMzRCYG
    粗熱取れたらラム酒入れます

    no title


    すごい、メープルとラムの香り全然喧嘩しない


    58: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:40:18 ID:7VWMzRCYG
    また保温して1日経ったらできあがりです

    no title


    59: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:40:46 ID:7VWMzRCYG
    しっとりおいしくできました

    no title


    60: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:42:49 ID:7VWMzRCYG
    世の中には一万円もする栗のケーキがあるらしいですね
    安月給な私にはとても買えないので、作ることにしました
    もちろん味は全然違うでしょうが、いいんです、雰囲気が大事なんです


    61: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:43:32 ID:7VWMzRCYG
    パウンド型にオーブンシートを敷いておきます

    no title


    62: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:43:53 ID:yo6nfwHVy
    今日フライパンで焼き栗作ろうとして爆発した俺にはタイムリーなスレ


    64: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:45:27 ID:7VWMzRCYG
    >>62
    爆発するんですか!?
    焼き栗美味しそうですね
    やはりまたキロ単位で栗を買わねばならぬか・・・


    70: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:48:55 ID:yo6nfwHVy
    >>64
    ああ爆発した
    やっぱしぶっつけ本番はダメだね
    下調べが重要


    76: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:50:54 ID:7VWMzRCYG
    >>70
    爆発こわい
    でもうまくできたら絶対美味しいだろうなー
    リベンジしよーぜ


    73: ◆Gqbm/zHSetHa 2014/09/27(土)23:49:15 ID:ypFuzAUAP
    >>62
    焼くとき切れ込み入れた?


    75: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:50:50 ID:yo6nfwHVy
    >>73
    入れてなかった
    フライパンに10個くらい載せて強火でガンガンいこうぜしてたら暴発した


    63: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:44:33 ID:Ruf2VXkUn
    おいしそう
    秋っぽくていいね


    64: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:45:27 ID:7VWMzRCYG
    >>63
    ありがとうございます
    芋栗かぼちゃ全部好きです
    秋さいこう!


    65: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:46:04 ID:7VWMzRCYG
    バターをホイップします

    no title


    66: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:46:04 ID:u2DpdMbVV
    染め物かと思ったらw


    67: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:47:06 ID:7VWMzRCYG
    >>66
    あはは!たしかに染め物ぽいですね!
    最初の煮汁は染め物できそうなくらい黒かったです


    68: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:47:48 ID:GfMlaiRdE
    渋皮煮って食べたことないな
    皮ごと喰えるの?


    71: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:48:58 ID:7VWMzRCYG
    粉糖をふるいにかけて入れます

    no title



    >>68
    そうです、周りの固い皮は剥きますが、中の薄い皮ごと食べますよ
    あく抜きいっぱいするので全然渋くないですし、皮も柔らかいです


    69: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:48:30 ID:u2DpdMbVV
    でも渋皮煮って聞くね


    74: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:50:06 ID:7VWMzRCYG
    >>69

    渋皮染めってあるらしいですね
    いまぐぐって初めて知りましたすごい


    72: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:49:00 ID:AmJK7sKBN
    おっさんおつかれ
    明日も仕事なら寝ろよ


    78: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:51:47 ID:7VWMzRCYG
    >>72
    ありがとー!
    今日は仕事だったけど、明日は休みだから今日は夜更かししますよー


    77: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:51:34 ID:GfMlaiRdE
    皮ごといけるのか
    一度は食べてみたい
    そしてクリのケーキに期待


    80: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:53:41 ID:7VWMzRCYG
    >>77
    美味しいのですよ
    私は未熟者なのでまだまだですが、機会があったらケーキやさんのを食べてみるといいです
    季節物ですし


    79: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:52:37 ID:7VWMzRCYG
    ガンガンいこうぜからの暴発ワロタ


    81: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:55:55 ID:7VWMzRCYG
    粉糖を入れたら一度ハンドミキサーはわきに避けといてゴムべらでなじませます

    no title


    82: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:57:12 ID:7VWMzRCYG
    で、目を離した隙にハンドミキサーが落下するという不幸が襲うよね

    no title


    86: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:59:02 ID:Z3EnZkaX0
    >>82
    いやらしいワロタ


    87: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:00:11 ID:elFnY7nTC
    >>86
    ここまでぶちまけなくてもいいのにー!


    83: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:57:36 ID:GfMlaiRdE
    どんまい


    84: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:58:00 ID:7VWMzRCYG
    >>83
    半泣きで洗いました


    85: 名無しさん@おーぷん 2014/09/27(土)23:58:59 ID:7VWMzRCYG
    バターと砂糖が馴染んだら、ハンドミキサーでまたホイップします

    no title


    94: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:04:44 ID:gMxJCqccK
    >>85のホイップバターうまそう
    そのまま焼き立てのトーストにのせたい


    95: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:05:23 ID:elFnY7nTC
    >>94
    たぶんそれむっちゃうまい


    103: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:12:42 ID:elFnY7nTC
    >>102
    あーそれ、いい
    誰かに作って欲しいー


    88: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:01:03 ID:elFnY7nTC
    卵を少しずつ加えては混ぜます

    no title


    89: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:01:24 ID:elFnY7nTC
    混ざりました

    no title


    90: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:01:49 ID:elFnY7nTC
    薄力粉をふるって入れます

    no title


    91: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:03:22 ID:elFnY7nTC
    混ぜます

    no title


    栗のパウンドはふわふわよりもどっしりした方が好きなので、
    ベーキングパウダーは入れてません


    92: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:03:57 ID:elFnY7nTC
    栗です

    no title


    93: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:04:37 ID:elFnY7nTC
    生地を型に少し流し、栗を敷き詰めます

    no title


    96: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:06:02 ID:elFnY7nTC
    上から生地を足して、なんとなく均します

    no title


    97: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:07:26 ID:elFnY7nTC
    そして焼きます

    焼いている間にシロップを用意します
    シロップは栗が浸かってたやつにラム酒をさらに足した物です

    no title


    100: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:11:25 ID:elFnY7nTC
    渋皮煮にするために質の悪い栗は弾いたのですが、
    もったいないので栗おこわ作ります

    no title


    >>97
    私はお菓子作りにドバドバ使うので、今は安いマイヤーズラムの大瓶を買ってますよ
    その前はDOVERのを使ってましたが、どちらも美味しいです


    98: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:08:30 ID:gMxJCqccK
    ラム酒っていろいろあるけどどこがおすすめ?


    99: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:10:12 ID:gMxJCqccK
    上にあったわ、すまん
    マイヤーズね


    101: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:11:46 ID:elFnY7nTC
    あ、またレス番まちごうた


    104: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:13:13 ID:elFnY7nTC
    (チラッ


    106: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:15:04 ID:gMxJCqccK
    >>104
    つ鏡


    107: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:16:49 ID:elFnY7nTC
    栗も入れて炊くだけ!
    なんかとっても濁ってますねこれ研ぎ足りてないですねこれ

    no title


    >>106
    つ鏡

    合わせ鏡になったわこれ
    作ってくれる人無限の彼方だわ


    105: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:14:51 ID:elFnY7nTC
    だれも作ってくれないので自分で作ります

    もち米とうるち米を混ぜたものにお酒とか塩とか出汁とか入れて、

    no title


    108: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:18:24 ID:elFnY7nTC
    はい、おこわ出来ました
    秋刀魚を買い忘れたのがむっちゃ痛手でした

    no title


    109: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:19:05 ID:elFnY7nTC
    そうこうしてるうちにケーキが焼けたので、シロップうちます

    no title


    110: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:20:53 ID:elFnY7nTC
    シロップうったらラップにくるんで一晩おきます
    そして次の日もういちどシロップをうってできあがり

    no title


    111: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:21:49 ID:gMxJCqccK
    おこわもおかずもおいしそうすぎておなか減った


    113: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:22:30 ID:elFnY7nTC
    >>111
    秋刀魚買ってきて七輪で喰おうぜ!


    112: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:22:04 ID:elFnY7nTC
    いただきます

    no title


    119: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:30:20 ID:B8HItNmeo
    >>112
    ああ旨そう


    120: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:31:49 ID:elFnY7nTC
    >>119
    美味しかったですよー
    栗うまい
    秋はいいですなぁ


    114: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:23:02 ID:gMxJCqccK
    ブランデーケーキみたいでラム酒好きな俺としてはすっごく食べたい


    115: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:25:12 ID:elFnY7nTC
    美味しかったです
    ごちそうさまでした

    >>114
    これでもかとシロップうつのが好きです
    今回は栗の風味もつけるためにいつもより多めにうちました
    しっとりしててよいです


    116: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:27:01 ID:elFnY7nTC
    以上になります

    ケーキはこれから熟成させながらちびちび食べようと思います
    社畜の唯一の楽しみです

    お付き合いありがとうございました


    117: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:27:50 ID:gMxJCqccK
    サバランとかもうまいよな
    >>1乙カレー
    明日、ケーキ屋いってみるわ


    118: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:29:28 ID:elFnY7nTC
    >>117
    ありがとう-!
    モンブランの上に乗ってたり中に入ってたりするのも多分渋皮煮だとおもう!
    たべよたべよー!


    121: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:34:00 ID:Y9sZNxb8t
    相変わらず全部うまそー

    おっつおっつ


    122: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)00:34:51 ID:elFnY7nTC
    >>121
    こんな辺鄙なスレにきてくれてありがとうー!
    ざっすざっす


    123: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)01:27:26 ID:mV9WDDDj5
    今年は栗が安くていいねえ
    豊作なんかな

    ともあれ全部美味そうだったぜ乙乙


    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/09/19(金) 23:47:03.91 ID:AtoZ
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        コメント

        1.名無しAtoZ2014年10月08日 10:23  ▽このコメントに返信

        ワイんとこも田舎からどっさり栗送られてきたから
        これやってみよう!

        2.名無しAtoZ2014年10月08日 11:05  ▽このコメントに返信

        うまいけどマジでめんどくさいんだよなぁ。何度も何度も茹でてさ
        こんなん平気で作ってる田舎のお母様方、ほんと尊敬するわ

        3.名無しAtoZ2014年10月08日 11:27  ▽このコメントに返信

        渋皮煮だと、自分は栗をお湯に数分つけるわ
        栗に火が通ると渋皮がやわらかくなって傷つきやすくなるからな
        お湯につけた栗は百均にもある栗剥き器で、おしりのかたい部分からソッと剥くと意外と簡単にむける
        渋皮が破れたら、全部剥いて栗ご飯か栗きんとん行き

        4.名無しAtoZ2014年10月08日 17:57  ▽このコメントに返信

        こういう手料理作ってくれる彼女が欲しい

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        幸せだなぁ♪

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