1: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:33:16 ID:zwiiQay8r
    no title

    作るよ!(`・ω・´)


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1411723996/

    2: うっうー´・ω・`クイックイッ◆U/ur.QuQUY 2014/09/26(金)18:34:02 ID:OqDFXDg1f
    (ノシ´・ω・`)ノシ わーい


    3: Awn◆Awn/Awn/W615 2014/09/26(金)18:34:29 ID:5DbotoQXC
    お菓子??


    5: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:35:26 ID:zwiiQay8r
    >>3
    そそ、オーストリア風チョコケーキ!
    ちょっとカッコよく言ってみたかっただけ!


    4: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:34:32 ID:5eDOuPB54
    これは、期待


    6: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:36:04 ID:J7TDpMhZD
    卵の色が揃ってないから-50点からのスタートになります


    7: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:36:14 ID:qoKzBLZeR
    ムキムキお兄さん?


    8: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:37:54 ID:zwiiQay8r
    no title

    まずは下準備から焼型に型紙を張っていきます


    >>7
    なぜバレたしwww


    13: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:43:45 ID:qoKzBLZeR
    >>8
    シンクとか材料の撮り方とか


    9: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:39:23 ID:zwiiQay8r
    no title

    側面もペタペタ・・・水を型紙に塗っておくとピタッと張り付くよ!


    10: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:41:20 ID:kDrN3CqB2
    ムキムキの人かな?と思って開いたらすでに暴かれてた


    11: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:41:33 ID:zwiiQay8r
    no title

    バター40gをレンチンしてそのまま放置しておきます


    12: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:43:45 ID:Gml2Iw4up
    俺にもくれブヒブヒ( ^ω^ )


    14: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:43:58 ID:zwiiQay8r
    no title

    さーて!ようやく本番です
    卵3個に砂糖を60gを投入してまぜまぜ


    15: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:45:50 ID:u2tCiQtSc
    俺も明日真似してみよう


    16: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:48:05 ID:zwiiQay8r
    no title

    黄身と白身を一緒に泡立てる方式「共立法」で作っていきます
    別に泡立てる方式「別立法」というのもあります

    卵の入った容器を湯煎にかけて30-40度(人肌程度)に暖めるよ


    18: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:50:17 ID:zwiiQay8r
    no title

    砂糖が完全に溶ける程度に卵を解せればいいよ
    一旦卵は湯煎のまま放置


    19: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:53:16 ID:zwiiQay8r
    no title

    お次は粉類に取り掛かります
    材料欄に映ってなかった純ココアパウダー10gほどと
    薄力粉65gを篩いにかけておきます
    粉ものを篩いにかけるこれ重要だから必ず最低2回はやろうね!


    20: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:56:00 ID:zwiiQay8r
    no title

    シャカシャカ・・・合計3回篩いました


    21: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:58:24 ID:zwiiQay8r
    no title

    では温めておいた卵を電動ミキサーで泡立てていくよ!


    22: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:58:32 ID:RT1ViF3Df
    ビーフストロガノフと肩を並べるくらい強そうな名前だよな


    24: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:00:07 ID:fgOaXLCkn
    >>22
    ブッフブルギニオンもなかなか


    25: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:01:02 ID:zwiiQay8r
    >>22
    RPGの技の名前でありそうだよねw


    23: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)18:59:15 ID:6ChHiFgsK
    なんだ。ムキムキさんか。


    25: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:01:02 ID:zwiiQay8r
    >>23
    又きてくれてありがとウサギ


    26: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:03:14 ID:zwiiQay8r
    no title

    電動ミキサーの出力MAXで4分ほど泡立てます
    こんな感じにドロクバー!ってなればOK


    27: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:05:31 ID:zwiiQay8r
    no title

    このままだと中に大きな気泡が残って見た目が悪くなるので
    手でゆっくり混ぜて気泡を潰していくよ


    28: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:06:58 ID:GXOhgGf2L
    チョコレートケーキの王様ザッハトルテか
    大好きです


    29: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:07:44 ID:zwiiQay8r
    no title

    泡立てた卵の中に篩った粉物をさらに篩いながら投入します(計4回)


    30: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:08:14 ID:50Frjcf3E
    乙女ー心はーザッハトルテー♪
    って歌思い出した


    31: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:09:33 ID:Zn22JxRxb
    ロールシャッハテスト?


    32: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:09:53 ID:zwiiQay8r
    no title

    大きいケーキを焼く場合小麦粉が多くなるのでその場合は2回に分けて入れるとダマになりにくくなるよ
    今回は5号型で粉物の量が少ないので1回で全部投入


    33: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:12:03 ID:zwiiQay8r
    no title

    しゃもじの様な硬いヘラでしっかり混ぜ合わせるよ!
    ココアパウダーは少し水で溶いて置けばよかったと後悔しながらマゼマゼ・・


    34: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:13:27 ID:zwiiQay8r
    no title

    半ば忘れかけていた溶かしバターさんと合流
    さらにまぜまぜ


    35: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:15:58 ID:kFqo36K9l
    響きがカッコイいから無意味に叫んじゃうよね


    ザッハトルテ!!!!


    37: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:16:42 ID:Vg41fFRkv
    >>35
    必殺技みたい


    38: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:17:00 ID:zwiiQay8r
    >>35
    HP200ぐらい回復しそうな名前だよね!


    36: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:16:18 ID:zwiiQay8r
    バターはしっかり混ぜておかないと底に溜まってることがあるので
    下から上に掬い上げるように混ぜるといいよ!


    39: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:17:59 ID:zwiiQay8r
    no title

    混ぜ終わったので次は型に流しいれていくよ


    40: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:21:37 ID:zwiiQay8r
    no title

    1.5倍くらいに膨らむのでタネ量は型の7-8割くらいにしないと大変なことになるよ^w^
    全部型に入れ終わったら型を揺すって小さな気泡を潰します


    41: ○○○○○○6丸◆fnkquv7jY2 2014/09/26(金)19:22:55 ID:l6wYChMVb
    おいしそうだね。
    何故ザッハトルテという名前なのだろう


    43: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:24:33 ID:zwiiQay8r
    >>41
    ウィーンのホテル・ザッハーの名物菓子であるが、今日では広く世界各地で作られており
    チョコレートケーキの王様と称される。(wiki抜粋)


    45: ○○○○○○6丸◆fnkquv7jY2 2014/09/26(金)19:25:11 ID:l6wYChMVb
    >>43サンクス


    42: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:23:35 ID:zwiiQay8r
    ちょうど余熱が終わったオーブンに入れて焼きます
    設定を180→170に落として15分焼いていくよ


    44: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:24:46 ID:kFqo36K9l
    やっぱり提供したときのインパクトじゃね?


    お待たせしました

    『ザッハトルテ!!!!!!!!』

    でございます


    46: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:26:00 ID:fjsmhdOu8
    ザッハトルテ、ケーキ屋さんで言いにくい


    47: ムキムキ 2014/09/26(金)19:26:19 ID:zwiiQay8r
    判り難いので名前代えとこうかw


    48: ムキムキ 2014/09/26(金)19:28:31 ID:zwiiQay8r
    no title

    では焼いている間にチョコガナッシュ作っていくよ
    板チョコにパンチ食らわせて粉々に粉砕しますx2


    49: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:31:02 ID:Haaigozir
    ムキムキさん


    50: ムキムキ 2014/09/26(金)19:31:02 ID:zwiiQay8r
    no title

    沸騰させたホイップクリームをまだ冷えてるチョコに回しかけ
    スプーンでゆっくり溶かしていきます


    51: ムキムキ 2014/09/26(金)19:32:47 ID:zwiiQay8r
    no title


    |オーブン|(/ω・\)チラッ


    52: ムキムキ 2014/09/26(金)19:34:48 ID:zwiiQay8r
    170度で20分 160度に落として10-15分焼いていきます
    >>51の状態で焼き始めてから約15分


    53: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:36:06 ID:u2tCiQtSc
    ムキムキさん嫁にきてくれねーかなー


    54: ムキムキ 2014/09/26(金)19:37:02 ID:zwiiQay8r
    no title

    焼けたら(と思ったら)オーブンから出して「串」を通して焼き上がりchk
    しっかり焼けてなければ串にドロクバがくっついてきます


    55: ムキムキ 2014/09/26(金)19:38:37 ID:zwiiQay8r
    no title

    上手に焼けましたwww
    ってなわけで素早くケーキクーラーの上に逆さにして乗っけます


    56: ムキムキ 2014/09/26(金)19:40:02 ID:zwiiQay8r
    no title

    側面の型枠をカパッとな


    57: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:41:03 ID:kFqo36K9l
    焼きあがったものにパンチします


    58: ムキムキ 2014/09/26(金)19:41:39 ID:zwiiQay8r
    no title

    底面の型をサクサク・・・

    >>57
    らめぇぇぇスポンジ潰れちゃよぉぉぉ!


    59: ムキムキ 2014/09/26(金)19:42:59 ID:zwiiQay8r
    no title

    型を全部はずした状態がこちら
    うん綺麗に焼けてますね^^


    60: ムキムキ 2014/09/26(金)19:43:52 ID:zwiiQay8r
    no title

    ヘッヘッヘッ・・・
    全裸にされた気分はどうだい・・お嬢さんよぉ・・・


    61: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:46:53 ID:kFqo36K9l
    やらしいの塗りたくられるのか


    62: ムキムキ 2014/09/26(金)19:47:05 ID:zwiiQay8r
    このまま置いておくと乾燥してしまうので
    ラップで包むかこのようにボウルなどを被せて10-15分加湿します


    63: ムキムキ 2014/09/26(金)19:48:25 ID:zwiiQay8r
    no title

    キングクリムゾン・・・!!
    加湿終わりなう


    64: ムキムキ 2014/09/26(金)19:50:02 ID:zwiiQay8r
    no title

    次にケーキを横に三等分していきます
    最初に1cm程度周囲に切込みを入れておくと失敗しないよ


    65: ムキムキ 2014/09/26(金)19:50:44 ID:zwiiQay8r
    no title

    下段も同様 サクサク・・・


    66: ムキムキ 2014/09/26(金)19:53:02 ID:zwiiQay8r
    no title

    三等分が終わったらケーキ表面にジャムを塗っていきます
    通常のレシピではあんずジャムを使いますが
    私はあんずがあまり好きでないので今回はいちごジャムを代用品として使います


    67: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)19:53:12 ID:mUkutilal
    包丁は濡らしとくべきなの?


    68: ムキムキ 2014/09/26(金)19:56:11 ID:zwiiQay8r
    >>67
    包丁ぬらすとスポンジに張り付いて失敗しやすくなるよー
    できるならケーキナイフを使ったほうが綺麗に切れます100均で売ってるよ
    パンとか柔らかいモノきるときに凄く便利^^


    72: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)20:01:16 ID:mUkutilal
    >>68
    ありがと
    明日さっそく買いにいくよ


    69: ムキムキ 2014/09/26(金)19:57:17 ID:zwiiQay8r
    no title

    一段目と同様二段目にもジャムどばーっ


    70: ムキムキ 2014/09/26(金)19:58:22 ID:zwiiQay8r
    no title

    三身合体!ザッハトルテ(シャキーン


    71: ムキムキ 2014/09/26(金)20:00:10 ID:zwiiQay8r
    no title

    最終工程のチョコガナッシュをぶっかけます
    とても緊張しています


    73: ムキムキ 2014/09/26(金)20:02:59 ID:zwiiQay8r
    no title

    とろーりガナッシュ底面に垂れたチョコはヘラで綺麗に拭ってね


    76: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)20:05:45 ID:fgOaXLCkn
    >>73
    なるほど
    そうなるから網の上に置いてチョコかけるのか


    78: ムキムキ 2014/09/26(金)20:09:45 ID:zwiiQay8r
    >>76
    網はスポンジを冷ますときだけに使ったよ
    チョコかけの段階では下にクックングシートを敷いてます
    大量にチョコを作るケーキ屋なんかは網の下にバットを敷いてチョコを受けるみたいですね


    74: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)20:03:24 ID:UdV3fjYIx
    チョコの前にケーキ全体にジャムを塗らないのか
    ジャムの分、カロリー低くなりそうでいいな


    75: ムキムキ 2014/09/26(金)20:05:40 ID:zwiiQay8r
    no title

    完成品がコチラ
    デコもいろいろ考えたけどシンプルが一番( ´_ゝ`)


    77: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)20:06:59 ID:zzeeJLf1q
    美味しそう


    79: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)20:15:41 ID:UdV3fjYIx
    バットじゃなくても網が入る大き目の食品トレーでも代用可能


    80: ムキムキ 2014/09/26(金)20:16:56 ID:zwiiQay8r
    さてこれでザッハトルテつくるよは終了とさせていただきます
    お暇なら続いて第二弾「どて煮つくるよ」をご覧ください
    http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1411730191/


    81: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)20:18:58 ID:fgOaXLCkn

    すげえ食いたい


    82: 名無しさん@おーぷん 2014/09/26(金)20:19:07 ID:bpPxdoAXK

    参考になったよ


    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/09/19(金) 23:47:03.91 ID:AtoZ
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        コメント

        1.名無しAtoZ2014年10月05日 04:16  ▽このコメントに返信

        カラザ取らないのかな?

        2.2014年10月05日 05:51  ▽このコメントに返信

        ザッハトルテといえばくちぱっち

        3.名無し2014年10月05日 05:54  ▽このコメントに返信

        こいつ、ダントラプレイヤーだな

        4.名無しAtoZ2014年10月05日 08:32  ▽このコメントに返信

        これザッハトルテじゃなくてただのチョコケーキ・・・

        5.名無しAtoZ2014年10月05日 09:44  ▽このコメントに返信

        オレンジが入ってない…

        6.名無しAtoZ2014年10月05日 12:11  ▽このコメントに返信

        おお〜!







        微妙・・・

        7.名無しAtoZ2014年10月05日 22:19  ▽このコメントに返信

        ウィーンのカフェザッハでオリジナルを食ったが、食った事実を作るために食っただけだな。
        アンズジャム入ってるけど、普通のチョコケーキだからね。

        8.名無しAtoZ2014年10月06日 23:04  ▽このコメントに返信

        いやいや、固めてあるチョコが違うからザッハトルテだろ
        このレシピのチョコクリームじゃなくて、砂糖とチョコのみで表面を固める
        さすがに普通のチョコケーキというのは乱暴だ

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