1: ファイヤーボールスプラッシュ(東日本)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:17:27.07 ID:rB41ZyCg0.net BE:837857943-PLT(16555) ポイント特典
    sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
    消費者の魚離れが原因とくどうさんはいう。
    「魚食が主流だった日本で肉が主流になって魚の消費量が減少する食の欧米化がよく言われています。
    魚を食べなくなった理由として、調理が面倒、さばけない、手が汚れる、ごみの魚臭さが気になるなどから
    家庭で魚を調理しない人が増えています。でもそうは言っても、昔から日本は魚食文化ですから
    魚好きな人は多いんですよね。おいしい魚を見極める舌も日本人は持っていますので、家では
    食べないけれど外で食べたいので、海鮮居酒屋が日本人にはすごく受ける。

    http://www.news-postseven.com/archives/20140906_274451.html


    引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1409962647/

    2: 稲妻レッグラリアット(熊本県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:18:10.56 ID:CTa/Grbb0.net
    昨日、金目鯛の刺身食った


    3: アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:18:22.71 ID:dM8x18wo0.net
    魚は高いからだよ
    肉は輸入のおかげで安くなったからね


    17: 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:27:30.95 ID:uQq+ZImJ0.net
    >>3
    グラムあたりだとどうしても肉の方が安いよね


    80: イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 10:19:26.51 ID:gte0vDzw0.net
    >>3
    この現実から目を背けてる」よな
    でもまあ、魚は金持ちの食い物、という風潮もオツなものかもしれないね


    4: ハイキック(空)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:19:22.43 ID:jdx0ttRz0.net
    高級だからだろ
    小麦粉と米が原材料のものしか食べてないわ


    5: マスク剥ぎ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:19:50.34 ID:C5VevX0E0.net
    焼き魚と米とビーフストロガノフ


    6: テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:21:23.40 ID:idxTeLTn0.net
    高い割に食えるとこ少ない上に焼き魚なんかパサパサやん
    むしろ今までなんで離れてなかったんだ


    51: トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:49:41.03 ID:OZTLzbDQi.net
    >>6
    旬のものを買おう
    魚焼きグリルで焼こう
    焼きながら酒を霧吹きで吹きかけよう


    7: TEKKAMAKI(家)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:21:48.08 ID:PWHoh0Ke0.net
    骨が嫌だから小骨がいっぱいある魚は食わない


    8: イス攻撃(東日本)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:21:49.00 ID:l9r7jy5Z0.net
    骨 喉 痛い


    9: 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:23:11.75 ID:6Y6gVehx0.net
    刺身高すぎ


    10: アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:24:42.21 ID:ohHNmCJQ0.net
    刺身なんて19時すぎにスーパーいけば半額だから安いだろ


    18: サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:28:26.13 ID:7Df8lc2K0.net
    >>10
    > 刺身なんて19時すぎにスーパーいけば半額だから安いだろ

    底辺発見


    47: エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:47:44.61 ID:WA9Y6ZGi0.net
    >>10
    弁当の半額の方が安いね


    54: バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:51:57.47 ID:/d4LXR610.net
    >>47
    そこまでの底辺は購買層じゃないんじゃねーなか
    そもそも比較するなら惣菜だし


    11: ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:25:36.49 ID:Q2yl1kMw0.net
    イワシフライとアジフライならガンガンいけるぞ


    12: エメラルドフロウジョン(北海道)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:26:23.52 ID:nmJBFiqc0.net
    漁港近くのものじゃないと不味くて食べられんだろ
    離れて当たり前


    13: フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:26:34.20 ID:+QXZR6YV0.net
    アオリイカうめぇぞ
    今年も釣りまくり


    14: 16文キック(福岡県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:26:41.26 ID:eGAv8EhZ0.net
    ハマチとか1匹買ってきて刺身にすればかなり安いけどな


    15: 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:27:11.55 ID:06jzdGNr0.net
    家で魚さばくとあとで信じられないくらい臭くなるんだよね
    本当にびっくりした


    16: ジャンピングパワーボム(愛知県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:27:26.92 ID:Lu5iw/fz0.net
    うちではコンロのグリルで魚を焼かしてもらえない 汚れるのが嫌だからだと
    くどうさんの分析は正しい


    23: レッドインク(静岡県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:32:03.11 ID:BQDFUD7C0.net
    >>16
    家もだ。
    嫁は魚好きではあるので、フライパンで焼いてる。


    19: 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:29:06.94 ID:DXyAih0t0.net
    出入り口がアルミサッシの透明硝子の引き戸っていう、一見魚屋みたいな海産物居酒屋が異様に増殖しているよな


    20: ミラノ作 どどんスズスロウン(禿)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:30:16.41 ID:Dpd4xt330.net
    おまえら肉食ってろ
    俺は魚だけでいいわ


    21: フェイスロック(滋賀県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:30:16.71 ID:SxMdxHzj0.net
    新鮮な魚を食べに行きたい、でも海無いから回転寿司で我慢


    22: ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:31:32.41 ID:q/qOf/bv0.net
    たらとかその辺の切り身一枚で300円とかするからなあ
    そりゃ肉買うわ


    24: クロイツラス(福岡県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:33:00.01 ID:f1HJZ30r0.net
    東京から福岡来たら、魚の安さに驚いた。
    しかも旨いし、お前ら福岡来いよ


    41: スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:46:18.73 ID:dS2yRuAN0.net
    >>24
    魚屋に手榴弾が並んでる県とか無理


    25: ウエスタンラリアット(三重県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:33:06.85 ID:CJPumCiY0.net
    サバ美味い鮭美味いブリ美味い秋刀魚美味い・・・
    魚は美味しいよ!!


    28: バックドロップホールド(愛知県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:35:29.15 ID:OKPXpxtC0.net
    だって魚の方が高いんだもん


    29: バズソーキック(家)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:36:52.26 ID:MvAefbqn0.net
    魚のはらわたの旨さも知らんとは


    30: ラ ケブラーダ(禿)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:37:20.11 ID:xW1r5xjui.net
    昔は肉が高いからしかたなく魚食ってただけだからな
    価格が逆転したんじゃ魚を食う理由が一切無いね


    33: ジャンピングパワーボム(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:39:54.67 ID:pnYQLZI/0.net
    魚は目とか内蔵とか。。 肉は抜いてあるからね。


    35: フランケンシュタイナー(石川県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:42:47.29 ID:FLI8YJ4e0.net
    サンマをフライパンで焼く方法を会得したら、グリルよりずっと美味いし
    後片付けも簡単だし、もうやめられない


    48: フェイスクラッシャー(禿)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:48:20.67 ID:0f+Htfrw0.net
    >>35
    kwsk


    63: フランケンシュタイナー(石川県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 10:02:32.24 ID:FLI8YJ4e0.net
    >>48
    いくつか方法はあるが、俺がやってるのは多分一番シンプルで簡単なやつ。

    ・サンマは事前にしっかり塩をして、30分~半日ほど置いた方が上手くいくっぽい

    ・鉄製フライパンを強火で煙が出るまで熱して、「油を敷かずに」サンマを密着して並べ
     フタをして、限界まで弱火にする。(大きくてフライパンに入りきらない場合は半分に切る)

    ・焦げ付かないように時々フタを取って確認する。やがて片面が自身の脂で
     キツネ色の良い感じに焼けるというか揚がってくるので、そこでライ返しで裏返して、もう片面も同様に焼く。

    グリルや炭火焼きとはまた違うカリッとした皮の食感が最高で、少し燻製のような風味も加わって美味しい。
    「油敷かなくて大丈夫か?」と思ったが、まず自身の脂が染み出てくるまで弱火でじっくり待つのがコツ。
    テフロン加工でも多分できるが、あれはあまり熱するとまずいそうなのでその辺注意した方が良いんだろう。
    サバのような脂の多い魚や、豚バラ・鶏モモなども同様の方法で焼ける。


    69: ドラゴンスクリュー(岐阜県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 10:08:08.59 ID:hjKudxNX0.net
    >>63
    >・鉄製フライパンを強火で煙が出るまで熱して、「油を敷かずに」サンマを密着して並べ
    まずこの時点でサンマがフライパンにくっつきそうだが、くっつかないの?


    36: パロスペシャル(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:43:13.44 ID:cEVTp6pR0.net
    おっさんが食った魚定食の後が汚ったねぇ
    食物ぐちゃぐちゃにして食うとか、わからん
    こっちが食う気なくなるっつーの


    38: キチンシンク(静岡県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:44:13.86 ID:AzhfojgN0.net
    猫も魚と肉がある場合、肉の方を選択するらしいな。


    39: ジャンピングエルボーアタック(岡山県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:44:57.30 ID:GoyEku7n0.net
    骨がめんどくさいから喰わない


    40: 中年'sリフト(広島県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:45:26.49 ID:XEq9pLmr0.net
    都内で始めて魚を食べた時はぼったくられたと思った。都内で美味い魚を食べる為の相場がわからない。


    44: ダイビングヘッドバット(宮城県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:47:30.61 ID:SHDbVA7p0.net
    魚裁いた後の残りはビニール袋に包んで冷凍庫に入れて置いて、ゴミの日に出して捨てると臭い問題は解決する。


    46: アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:47:41.67 ID:m4DrRoOI0.net
    刺身はよく食べるよ。


    56: パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:54:21.84 ID:6FtyEZo10.net
    干物が好きなんだけどうまい魚は高い
    のどぐろとか甘鯛とか


    57: 名無しさんがお送りします 2014/09/06(土) 10:00:04.57 ID:0CmUjIVue
    魚は缶詰ばかりだわ
    魚介類って高いし、一人暮らしだと調理の後始末も面倒
    肉と野菜を焼くだけしか普段料理しないからな


    61: エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 09:59:58.91 ID:WA9Y6ZGi0.net
    完全養殖ならまだしも漁業なんて取ったら取りっぱなしだもんな
    まあ多少は放流とかやってるが絶滅を先延ばししてるだけ


    62: 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 10:01:33.37 ID:Z7/nc0iPi.net
    若い頃は高いし量少ないしと思ってたけどもうおっさんだから高くて少なくても馬蹴れば全然いいや


    66: ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 10:06:31.57 ID:1V3ID4yE0.net
    うちのパートたちは、
    「家で魚料理作ると魚臭くなるから、外食する時は子供に魚食べさせてる」、
    って言ってるわ


    67: アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 10:06:51.07 ID:J42o6utv0.net
    やっと昨日サンマ食った


    70: フルネルソンスープレックス(愛媛県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 10:08:37.69 ID:Lc1yb/uD0.net
    くせぇしな


    72: ドラゴンスクリュー(岐阜県)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 10:08:57.95 ID:hjKudxNX0.net
    くっつかないと書いてあったw


    78: バーニングハンマー(芋)@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 10:14:28.39 ID:5qt2LE610.net
    お肉よりお魚の方が好きだけど、高いんスよ…


    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/08/08(金) 23:47:03.91 ID:AtoZ
     【緊急事態】3日後  に   地   球   終   了    

     【拡散】デング熱騒動の真相が ヤ バ す ぎ る !!! 代々木公園で発生した理由も判明!!!

     【放送事故】フジテレビが 「ボクシング中継」でやらかすwwwwwwwwww (画像あり)

     女性がエボラで死ぬまで(20枚)

     韓国人の天才偉人挙げていこうぜwwwww

     車に燃費課税をして徹底的に追い込むからから覚悟しとけwwwwww

     【画像】安藤美姫の弟wwwwwwwwwwwwwwwww

     元友人が俺のふりして内定辞退しようとした


    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.名無しAtoZ2014年09月06日 11:08  ▽このコメントに返信

        魚好きなんだけど、肉の方が安いからなぁ
        そんなに頻繁に学生には食べられませんわ。

        2.名無し2014年09月06日 11:17  ▽このコメントに返信

        普通に売ってる魚より缶詰の魚が安いし味付けしてあるからそっち買ってる。
        食に費やす金なんて無い

        3.名無しAtoZ2014年09月06日 11:20  ▽このコメントに返信

        明日目黒のさんま祭だな
        むっちゃ混むからどうしようかな

        4.名無しAtoZ2014年09月06日 11:20  ▽このコメントに返信

        網で焼くと洗うのめんどくさいねん

        5.名無しAtoZ2014年09月06日 11:21  ▽このコメントに返信

        サカナ高くなったよなー

        6.名無しAtoZ2014年09月06日 11:23  ▽このコメントに返信

        今の日本の人口で魚人気になって食いだしたら絶滅しちまう

        7.まとめブログリーダー2014年09月06日 11:26  ▽このコメントに返信

        はいはいいつもの責任離れ

        8.名無しAtoZ2014年09月06日 11:29  ▽このコメントに返信

        しかし、日本人は水産資源を食い過ぎ言われてたから朗報じゃないんか?

        9.名無しAtoZ2014年09月06日 11:33  ▽このコメントに返信

        焼き魚っていうか、一般的な焼き魚の味付けが苦手
        なんでみんなあんなに塩振って調理するんだろう

        10.名無しAtoZ2014年09月06日 11:36  ▽このコメントに返信

        何十年前よりはかなり減ったってだけで今でも十分食べてるでしょ。
        ※4
        グリルの中で燃えないように注意が必要だが、二つ折りにしてグシャグシャに凹凸つけたアルミホイルの上で焼くと網の掃除もたまにだけでよくなるし魚の油も落ちすぎないしいい感じ。網焼きにこだわりないならお試し。特にシシャモ焼くときは頭としっぽにアルミホイルかぶせると焦げすぎなくておいしい。

        11.名無しAtoZ2014年09月06日 11:40  ▽このコメントに返信

        クッキングシートってのがあってだな。
        それをフライパンに敷いて魚を中火~弱火で焼くといいぞ。

        12.名無しAtoZ2014年09月06日 11:44  ▽このコメントに返信

        焼けばOKでスタンバイしている肉に対して魚は面倒すぎる。
        好きな人は勝手に苦労して楽しめばいいが、普通の人は選ばない
        別ジャンルの商品といっても過言ではない。

        調理用品コーナーに、キャンプセット置いているくらい場違い。
        日本人が魚を大好きだからまだ成立している。

        13.名無しAtoZ2014年09月06日 11:56  ▽このコメントに返信

        最近だと魚調理できる人が少ないから、おろしかたを覚えればまぁ食いっぱぐれないな

        14.まとめブログリーダー2014年09月06日 12:13  ▽このコメントに返信

        クックパーとかあるよね
        ラップとかと一緒に置いてあるはず

        15.2014年09月06日 12:14  ▽このコメントに返信

        放射脳怖いよね

        16.名無しAtoZ2014年09月06日 12:17  ▽このコメントに返信

        角上魚類まで買いに行ってるわ。
        新鮮な魚はおいしいもん

        17.2014年09月06日 12:17  ▽このコメントに返信

        一人暮らしだと、焼き魚より刺身の方が食べる頻度が高くなよな。

        18.名無しAtoZ2014年09月06日 12:19  ▽このコメントに返信

        庶民の味方鮭とホッケが高くなって久しく食べてない
        2倍は言いすぎだけどそれに近いぐらい高くなってる

        19.名無しAtoZ2014年09月06日 12:25  ▽このコメントに返信

        ゴミが臭くなるのがきっつい
        あと、刺し身は大根多すぎんだよ

        20.名無しAtoZ2014年09月06日 12:26  ▽このコメントに返信

        海に近い町ということもあって、ほぼ毎日魚食べてるよ
        近所(の漁師さん)からおすそ分けとしてカニとかも貰ったりしてるからなあ…

        学生時代、大阪にいたが、魚食べたくてもフライ料理くらいしかなかったから困ったよ
        カレイの煮つけや、塩サバを焼いたもの、イカを茹でたものなどが恋しかった

        21.名無しAtoZ2014年09月06日 12:34  ▽このコメントに返信

        高いし、調理が面倒くさいし、匂いもこもる。誰が好き好んで食べるんだよ、リアルに5.6年は魚食べてないわ

        22.名無しAtoZ2014年09月06日 12:49  ▽このコメントに返信

        魚を食うのは定食くらいかなあ

        23.名無しAtoZ2014年09月06日 12:50  ▽このコメントに返信

        お前らは食うな。

        24.名無しAtoZ2014年09月06日 12:55  ▽このコメントに返信

        値段が高いというコメが多く見られるが、値段が安いまたは安すぎる
        肉を含めた食品に対する警戒感みたいなものはないのか。

        25.2014年09月06日 12:56  ▽このコメントに返信

        6はろくな魚を食べてない

        26.名無しAtoZ2014年09月06日 13:07  ▽このコメントに返信

        ※24
        ところが警戒感を抱くようなレベルの魚でも
        食える部分考えりゃgあたり高級肉とまでは言わないが国産肉とため張るくらいのお値段はするからなぁ

        27.名無し2014年09月06日 13:12  ▽このコメントに返信

        肉より魚の方が好きだけど、魚の方が高いんだよな
        痛みやすいから特売日でも買い溜めできないし

        28.名無し2014年09月06日 13:12  ▽このコメントに返信

        おでんの大根が好きになった辺りから、肉より魚になっていったな。
        今じゃ肉は大量の野菜への出汁ぐらいの少量でたくさん。

        29.名無しAtoZ2014年09月06日 13:45  ▽このコメントに返信

        今日初さんま!
        塩焼きと刺身で迷ったが刺身で食べることにする
        アラと内蔵はグリルでホイルを引いてカリッとなるまで焼く
        ふた品出来て生ゴミもなし

        魚は美味い!

        30.名無しAtoZ2014年09月06日 13:58  ▽このコメントに返信

        週3くらいで食ってるけどね。
        主にアジやイワシばっかだけどw

        31.名無しAtoZ2014年09月06日 14:01  ▽このコメントに返信

        日本人ならおコメと味噌汁と漬物に魚は食べなきゃいけないと思ってる。
        家は隔日で魚食ってる。

        32.名無し2014年09月06日 14:14  ▽このコメントに返信

        あいつらどこぞの原発の水飲んでっけどもう問題ないん?
        最近全くレス見ないんだけど

        33.名無しAtoZ2014年09月06日 14:22  ▽このコメントに返信

        ※31
        別に無理してまでそれらを食べる必要は無いと思うけど…
        なんか修行でもしてんのか?

        34.2014年09月06日 14:34  ▽このコメントに返信

        どんなヘボい肉くってんだよ
        魚のが安いだろ

        35.名無しAtoZ2014年09月06日 14:44  ▽このコメントに返信

        冗談抜きで、原発事故以来、魚介類を避ける人が増えた
        もちろん今は持ち直してはきたけど、魚を食べる機会が減ったのはあるかな

        36.(´・ω・`)2014年09月06日 18:26  ▽このコメントに返信

        新鮮な魚は美味い
        鮮度が落ちると不味くなる

        肉の場合は逆に新鮮なのより、腐りかけのが美味かったりする

        うちは、その辺に関係があるわ

        37.まとめブログリーダー2014年09月06日 21:24  ▽このコメントに返信

        アニキによろしくニキされてから生は食えない
        地獄だったぞあれは

        38.名無しAtoZ2014年09月07日 00:10  ▽このコメントに返信

        東電のせいで怖くて魚食えんわ
        報道されなくなったけどまだ直ってないんだろ

        39.名無しAtoZ2014年09月08日 00:53  ▽このコメントに返信

        ※13
        > 食いっぱぐれ
        使い方間違ってるよね

        40.名無しAtoZ2014年09月09日 14:46  ▽このコメントに返信

        クズ東電がまき散らした汚染水のおかげだろwwwwww

        あんだーこんとろーる^p^wwwwwww
        たべておうえん^p^wwwwwww

        頭腐ってんじゃねーの

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金