1: 帰社倶楽部φ ★@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:46:03.35 ID:???0.net
    和歌山県紀の川市の県農業試験場が、梅干しを作る際に排出される「梅調味液(漬け汁)」
    を利用して水田で雑草の発生を抑える方法を開発し、マニュアルにまとめた。
    梅干しの産地である県内で、年間約1万トンが廃棄されるという液を活用することで、
    処理費用の節約も図れるという。

    梅調味液は、味付け後に出る廃液で、糖分やクエン酸、塩分を含む。産業廃棄物として処理
    しなければならず、コストや処理場の確保が課題となっている。
    試験場が開発した方法は、梅調味液に含まれる糖分などが水田内で微生物などに分解される際、
    土壌の表面が酸欠状態になって雑草の発芽を抑える仕組み。
    マニュアルでは、田植え直後と、7~10日後の2回、10アール当たり300リットルの調味液を、
    拡散するように水田に注入することなどを指示している。

    除草剤を使用した場合と比べると雑草の量は多くなるが、何もしなかった場合の3分の1程度に
    抑えることができる。米の収量は、除草剤と比べてあまり変わらず、用量を守れば、水田に生息する
    生物にも影響しないという。

    同試験場の担当者は「低農薬栽培の技術の一つとして、活用してほしい」と話している。
    マニュアルは、県の各振興局などで配布しているほか、同試験場のホームページにも掲載している。
    問い合わせは同試験場。

    2014年08月18日 10時07分 Copyright c The Yomiuri Shimbun
    http://www.yomiuri.co.jp/eco/20140818-OYT1T50035.html


    引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1408326363/

    2: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:48:04.10 ID:wXVvk/5W0.net
    塩分撒くの?


    3: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:48:18.45 ID:SygSuz650.net
    天日で乾燥させたらいい


    4: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:49:11.87 ID:Gyq+CPOM0.net
    ジュースとかお菓子の材料にできんのか
    もったいない


    8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:50:38.60 ID:MO4uk4JA0.net
    >>4
    余計な添加物さえ無ければただの梅酢ですがな。


    5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:49:16.23 ID:MO4uk4JA0.net
    糖分が入ることがおかしい。


    6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:49:59.42 ID:4B5IcOwW0.net
    水田に近づくとよだれが出ちゃう


    7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:50:38.51 ID:ovJtJPJ00.net
    糖分・塩分・クエン酸ってクソ暑い夏の水分補給にもってこいだな。
    梅ドリンクにしないの?


    16: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:53:21.58 ID:MO4uk4JA0.net
    >>7
    余計な添加物が無ければ薄めて飲むだけ。


    9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:50:44.42 ID:YTDR55rB0.net
    調味料として売れるわ


    10: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:50:56.03 ID:ilxnOqZA0.net
    あれ素麺のつゆに混ぜたらおいしいのに


    11: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:51:11.79 ID:jWWnYAxT0.net
    健康食品を作り出して売る。


    12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:51:32.04 ID:swKHrfNW0.net
    余計な味つけてるけど
    梅酢だよね?
    廃液扱いかよ


    16: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:53:21.58 ID:MO4uk4JA0.net
    >>12
    余計な物が入ってる。
    調味梅干しなら防腐剤だな。


    14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:52:45.24 ID:iKY0XPpSO.net
    数年後に塩害か?


    15: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:53:09.62 ID:5dhrngpF0.net
    粉末にしてお茶漬けの元とか・・・


    19: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:53:44.74 ID:wXVvk/5W0.net
    今年は塩分少なくして梅干し漬け失敗した


    20: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:54:10.84 ID:zmtWFUsu0.net
    「梅調味液(漬け汁)」???
    浸けたときに上がって来る梅酢ではなく?


    25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:55:43.43 ID:MO4uk4JA0.net
    >>20
    本当の梅干しじゃ無く調味梅干しだからだ。
    塩分抑えて糖分入れて、日持ちしないから防腐剤もいれる。


    36: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:59:18.71 ID:V0TxgGN7O.net
    >>25
    元々が保存食なのにな

    ばあちゃんが作ったショッパイ梅干し10年くらい経っても食えた


    21: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:54:39.75 ID:Vj6kKI6c0.net
    年寄りに飲ませればいいじゃん


    22: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:54:49.88 ID:r4fmpfn80.net
    うちの親がポカリスエットの変わりに薄めて飲むって言ってるんだけど
    塩分が高すぎてだめだよねー、薄めたらおいしいって言ってるんだけどw
    絶対間違ってると思うw


    31: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:57:35.35 ID:swKHrfNW0.net
    >>22
    理屈では間違っていない
    でも保存料とか入っているとしたら止めた方が


    23: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:55:02.37 ID:F4VcpiHf0.net
    蒸発させて売らんのかな。


    24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:55:22.53 ID:PzLpzaqm0.net
    梅酢なら紅しょうが作るのに使えるじゃん


    27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:56:04.13 ID:nORHE6f70.net
    けど、

    中国産 の 梅 使っているのやろ ・・・・


    28: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:56:36.83 ID:v0HDVbGV0.net
    塩水みたいなもんだろ
    稲枯れんか?


    29: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:57:19.34 ID:4g2bj7y50.net
    純粋な梅酢だったら酢の物にできるけど
    添加物満載なんだろうな


    32: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:57:56.83 ID:LNrlXOlW0.net
    お前らがすぐ思いつくことくらいすでに試してるって


    33: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:58:04.80 ID:jz8K73lFO.net
    (´・ω・`)酎ハイに出来ないの?


    34: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:58:24.23 ID:7eGLGbUm0.net
    梅酢じゃなくて、化学薬品なのか
    最早本物の梅干しなんて市販されていないのだろう


    35: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 10:58:51.31 ID:4B5IcOwW0.net
    梅って梅干しくらいしか使い道がなくてもったいない
    もいで傷がついてる梅の捨てられる量が半端ない
    エキスとかに出来るとか言うけど酸っぱさの次元がぶっ飛んでる
    煮込んで梅エキス作っても使い道ない

    結論:梅干し美味しい


    39: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 11:00:39.94 ID:69PdkxLL0.net
    産地指定で、このコメを購入してみたい


    40: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 11:00:57.75 ID:KTBgbeFW0.net
    梅の使い方
    酒に漬ける、みりんに漬ける、蜜に漬ける、塩に漬ける
    こんなもんだな


    44: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 11:01:44.28 ID:PzLpzaqm0.net
    >>40
    梅酒の梅とかお菓子に使ったりするよ


    41: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 11:00:59.10 ID:jz8K73lFO.net
    調味料に使えるかもしれんよ。醤油の代わりに刺身とか煮付けとか。


    43: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 11:01:41.67 ID:fgDdwNtF0.net
    最近の梅干は甘くてまずいからなあ
    この液体もきっとまずくて何しても飲食に使えたもんじゃないだろう


    46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/18(月) 11:02:55.29 ID:+j0QHb6Ii.net
    庭にまいて猫避けとかにも使えそうな


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        コメント

        1.名無しAtoZ2014年08月18日 11:18  ▽このコメントに返信

        保存料を何だと思ってるんだ?大概ビタミンCなどの無害成分だぞ

        2.名無しAtoZ2014年08月18日 11:19  ▽このコメントに返信

        畑と違って田は水が流れる構造上塩害は発生しにくい。

        3.名無し2014年08月18日 11:28  ▽このコメントに返信

        最近の甘い梅干しのヤツだろ。
        一、二個食ったら、飽きるし、ご飯に合わないし、正直いらんよ。なんで、あれを売りまくってるのか。

        4.名無しAtoZ2014年08月18日 11:41  ▽このコメントに返信

        あんなもん庭にまいたら虫がわくわ

        5.名無しAtoZ2014年08月18日 11:54  ▽このコメントに返信

        ※4
        つか塩害でそう
        確かに塩撒けば雑草とか死滅するけど
        その後なんにも植えられなくなるわ

        6.名無しAtoZ2014年08月18日 12:07  ▽このコメントに返信

        ミジンコとか死んじゃって生態系が壊れそう。

        7.名無しAtoZ2014年08月18日 12:13  ▽このコメントに返信

        親父の墓がいつも雑草で悩まされるんだが、これは効果あるかね

        8.名無しAtoZ2014年08月18日 12:20  ▽このコメントに返信

        和歌山は、川岸に「梅酢捨てんなゴルァ」と看板が立ってる異空間。

        9.名無しAtoZ2014年08月18日 12:23  ▽このコメントに返信

        ※5
        これ指定の量守らないと出るらしい。
        写真見ると田んぼ紫色になってるな。
        なお効いてるのは塩分ではなく(塩分が効果出るまでの濃度ではない)糖分だそうだ。

        10.2014年08月18日 12:23  ▽このコメントに返信

        あれでコバエトラップ作れそう

        11.名無しAtoZ2014年08月18日 12:24  ▽このコメントに返信

        ガリガリ君の梅廃液味として売れ。

        12.名無しAtoZ2014年08月18日 12:24  ▽このコメントに返信

        disってるヤツはまず実際のマニュアル見ろや。色々実験した上でしっかり考慮してるぞ。

        ttp://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070109/gaiyou/001/documents/tyoumihaieki.pdf

        13.名無しAtoZ2014年08月18日 12:29  ▽このコメントに返信

        あまり騒がれてないけど今年の米の価格で
        うちは農家廃業することに決めました
        最後の最後に大赤字です

        14.名無し2014年08月18日 13:18  ▽このコメントに返信

        ミスター味っ子で梅汁使った話なかったっけ?

        15.名無しAtoZ2014年08月18日 13:26  ▽このコメントに返信

        水田は連作障害も出ないし、いろいろ水に流してくれるんではなかろうか

        16.ななし2014年08月18日 14:22  ▽このコメントに返信

        お茶漬けに梅ぼしを足す場合、梅肉より液のほうが味がなじんでうまい。

        17.(*´・ω・)(・ω・`*)ネー2014年08月18日 14:25  ▽このコメントに返信

        塩害塩害言ってる奴、ちょっとは頭使おうよ。研究者がそんなど素人でも気付く事を見落としてるわけないじゃん。

        18.名無しAtoZ2014年08月18日 21:38  ▽このコメントに返信

        保存食は大量の塩分と糖分で腐らせないようにしていて、実のところ健康に悪い。
        近年の保存料の方が、身体に優しい。

        19.名無し2014年08月19日 01:45  ▽このコメントに返信

        ほんまに産廃扱いなら、しかるべき手順踏まんと不法投棄になるんやないか?

        20.名無しAtoZ2014年08月19日 01:59  ▽このコメントに返信

        畜産農家に持って行って牛に与えればいい

        21.名無しAtoZ2014年08月19日 20:13  ▽このコメントに返信

        ばあちゃんが生きてた頃は作り方は覚えてないけど梅干つけた残り汁に砂糖か何かを入れてソーダ水で薄めてジュース作ってくれた。普通に美味かった。

        22.名無しAtoZ2014年08月19日 20:15  ▽このコメントに返信

        本物の梅干しなら100年ぐらい持つんだろ?

        23.名無しAtoZ2014年08月19日 20:16  ▽このコメントに返信

        きゅうりや大根を漬けるが、家庭だけの話かな
        企業になるとこまいっちんぐ

        24.名無しAtoZ2014年10月20日 00:40  ▽このコメントに返信

        何か「梅酢」と勘違いしてる人がちらほらいるけど、今の安い梅干しの作り方は、
        台湾とか中国から白漬けの梅干を輸入する>これを塩抜き>調味液に漬ける
        なので、塩漬けの段階で出てくる梅津とは違うんじゃないか?

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