1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:00:56.69 ID:0u3tp3Fn0.net
    スペック
    数年前に料理人やめた
    料理人歴10年
    マック好きだったが最近の価格設定と腐肉騒動で怒り心頭


    引用元: http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1407934856/

    2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:01:41.74 ID:ApBs6nBa0.net
    ほうそれでそれで


    5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:03:11.34 ID:0u3tp3Fn0.net
    主な材料
    ・腐ってない鳥肉
    ・卵
    ・上新粉
    no title


    6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:03:16.18 ID:hxiZdfGO0.net
    何と無くだがナゲットはやめとけ


    7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:05:25.51 ID:0u3tp3Fn0.net
    始めに言っておくが料理人だからといって上品なものを作るつもりはない
    あくまでマックのジャンクなものを目指す

    肉の皮、筋をとりのぞいて適当な大きさに切る
    no title


    9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:08:05.76 ID:0u3tp3Fn0.net
    次にとりだしたのはフードプロセッサー
    粗めに叩くなどという軟弱なレシピも見かけるがそんなもの許さん
    目指すはピンクスライムだ
    適量の卵、上新粉、塩、胡椒、味の素ことケミカルスパイスをぶち込む
    量が多いので2回に分ける

    no title


    11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:10:03.31 ID:0u3tp3Fn0.net
    ガンガン混ぜる
    もっとスライムにしたかったがちょっと無理ぽい
    no title

    no title


    12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:13:09.59 ID:0u3tp3Fn0.net
    2回に分けた理由はもうひとつある
    この見慣れない添加物、こいつを使って実験してみるためだ
    昔会社でゲフンゲフンしたもの
    ビドフィックスといって保水、安定っぽい効果があるようだ
    no title

    no title


    13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:14:16.16 ID:tPfYdzg00.net
    ちょっとまて
    no title


    21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:23:24.75 ID:94y0Mr6J0.net
    >>13
    どう見ても賞味期限7月30日だな


    24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:24:31.39 ID:0u3tp3Fn0.net
    >>21
    すまん、冷凍したのを解凍したんだ
    昨日時間があったから作ったんだ


    14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:15:31.35 ID:+7gzU/8rO.net
    プロか
    期待(´・ω・`)


    15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:16:57.87 ID:0u3tp3Fn0.net
    こうして2種類のスライムができた
    no title


    成型の前に味見をしておく
    火入れがめんどくさいのでレンチンで
    no title


    添加物なしの方はザクザクして肉らしさがあるがパサつきもする
    添加物ありの方はしっとりとしてとても柔らかい
    どちらも上新粉が功を奏しプリっとしたあの食感が出ている
    結論として俺は両方を混ぜることにした


    16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:18:33.81 ID:tIHLdLTM0.net
    まだうまそうじゃないな


    17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:19:53.36 ID:0u3tp3Fn0.net
    生地は柔らかい
    成型はラップで筒状にして固めて切る方法もあるがめんどくさいのでこれを使った
    生クリームなんかを買うとついてくるあれだ
    no title


    これをこうして…
    no title

    こう!
    no title


    あらかわいい 銘菓ひよこのようだ
    まあこれはひよこじゃなくてチキンだがね!HAHAHA!


    18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:20:43.91 ID:gX9bJWTh0.net
    作れるもんなのか


    19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:21:54.10 ID:0u3tp3Fn0.net
    このままでは柔らかくて衣もつけれないので冷凍庫でシメる
    冷凍というとネガティブなイメージがあるが柔らかいものを扱うのには割とポピュラーな技だ
    no title


    20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:22:03.18 ID:w+0Bz94/0.net
    おまえうざったいな


    22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:23:27.60 ID:0u3tp3Fn0.net
    ほどよくしまった
    ちなみに全部で76個できた
    no title


    26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:27:29.68 ID:0u3tp3Fn0.net
    衣を作る
    小麦粉とか片栗粉とかベーキングパウダーとか水とか混ぜる
    no title

    これだけでは色が白っぽいものができる
    マックのジャンクな黄色さを出すにはこれではだめなので俺は考えてターメリックを使った
    no title


    27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:28:44.24 ID:0u3tp3Fn0.net
    適温の油であげる
    いっぱい入れ過ぎたらかんよ
    no title


    28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:29:41.00 ID:qdpXFEW00.net
    また食品偽装?!
    >>1がナゲット製造の際に賞味期限切れ冷凍肉を使用か
    >>1はインタビューに偽装を認める発言


    31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:32:31.87 ID:0u3tp3Fn0.net
    >>28
    返金は考えておりません


    29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:30:26.94 ID:0u3tp3Fn0.net
    その間にバーベキューソースを作る
    つってもケチャップとかソースとか砂糖とか混ぜただけ
    このソースはマックのにあんまり近づけられなかった
    もっと研究が必要だ
    no title


    37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:39:12.34 ID:peyonJjz0.net
    >>29
    ケチャップ
    お好みソース
    スイートチリソース
    ハチミツ

    かなりマックのバーベキューソースに近づけるぞ


    30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:31:38.65 ID:+7gzU/8rO.net
    いわゆるバーベキューソースだな(´・ω・`)


    32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:34:49.82 ID:0u3tp3Fn0.net
    ktkr!
    no title

    実物と比べると赤味が足りない
    パプリカとかクチナシとかも足してやりゃよかった
    マックが何で色つけとるかは知らんよ
    no title


    33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:35:36.91 ID:0u3tp3Fn0.net
    つける!
    no title


    34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:36:58.53 ID:0u3tp3Fn0.net
    食う!
    うまい!
    味は大変良い
    近い!かなり近い!ていうか超えたわこれ
    no title


    38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:39:25.20 ID:hGTlbLrs0.net
    あとは色だけだな


    41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:41:44.44 ID:0u3tp3Fn0.net
    大変うまかった
    半額ムネ肉225円


    卵 はした金

    俺は自炊厨じゃないが70個以上のナゲットができてこれだ
    オートメーション化され大量生産するマックではさらに安く上がってるだろう
    いったいあの腐肉を使っていくらの経費削減ができたのだろう
    いくらの損害がでたのだろう

    ふざけんなマック!二度と使わねえからな!


    45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:44:40.21 ID:+7gzU/8rO.net
    乙(´・ω・`)


    46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:45:27.78 ID:0u3tp3Fn0.net
    このようにマックの銭ゲバぶりはもう末期で立て直し不可能なレベルだと思った
    今度はハンバーガー作ったるからな!
    質問あれば答える


    50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:52:59.13 ID:+7gzU/8rO.net
    >>46
    1行目いらない
    せっかくの楽しい料理スレにそんな話持ち出すな(´・ω・`)


    53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:56:43.96 ID:0u3tp3Fn0.net
    >>50
    マックはある程度信用してたのに糞管理と糞対応を見て俺の怒りに火がついたのだ
    飲み物以外では二度と使わないという俺の決意だ


    47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:47:08.60 ID:qdpXFEW00.net
    美味そうだな
    ちょっと衣が天ぷらっぽいか?
    衣がマックのより厚いのかな


    48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:49:26.17 ID:0u3tp3Fn0.net
    >>47
    厚みと固さも同じくらいを目指した
    水分の量で調整したよ


    49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:52:29.17 ID:1UHti6bt0.net
    2度揚げしたらいいんじゃね?
    本物は知らんけど工場と店で2回揚げてるんじゃねえの?


    51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:54:19.66 ID:0u3tp3Fn0.net
    >>49
    本物はたぶんそう 扱いやすくなるしね
    今回は2度あげする必要もなかったので


    55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:59:41.35 ID:VOhj5iNs0.net
    面白かったよ ハンバーガー期待してる


    56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 23:02:30.87 ID:0u3tp3Fn0.net
    実はハンバーガーに向けてもうピクルスを漬けている


    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/08/08(金) 23:47:03.91 ID:AtoZ
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        コメント

        1.名無し2014年08月22日 04:08  ▽このコメントに返信

        お腹すいたわ

        2.名無し2014年08月22日 04:29  ▽このコメントに返信

        うまそう
        ナゲットってたまに無性に食いたくなるよな

        3.ななし2014年08月22日 04:57  ▽このコメントに返信

        飲み物は大丈夫なのか?

        4.名無し2014年08月22日 05:08  ▽このコメントに返信

        マスタードソースの作り方知りたい

        5.名無しAtoZ2014年08月22日 05:13  ▽このコメントに返信

        >主な材料
        >・腐ってない鳥肉

        くっそww

        6.名無しAtoZ2014年08月22日 06:55  ▽このコメントに返信

        こういうの見ると「素人の俺でも出来そう」って思うけど
        出来ないし、やらないんだよね

        7.名無しAtoZ2014年08月22日 07:07  ▽このコメントに返信

        ピクルスまで自作すんなら、バンズも自作だな?
        これは期待。

        8.名無し2014年08月22日 07:40  ▽このコメントに返信

        二度揚げとその油の劣化であの色になるだけ

        9.2014年08月22日 07:44  ▽このコメントに返信

        ピンクスライムは筋や皮、内蔵類も纏めてペーストだろ?

        10.名無しAtoZ2014年08月22日 08:11  ▽このコメントに返信

        ※5
        それ大事だよなw
        ※6
        なかなか冷凍庫にスペースが無い・・・

        というか所々批判してくる奴らうざすぎ。

        11.名無し2014年08月22日 08:22  ▽このコメントに返信

        未だにマック使ってる人達って何考えてんだろ?

        12.名無しAtoZ2014年08月22日 08:43  ▽このコメントに返信

        胸肉をフードプロセッサーにかけないといけないの?
        鳥ミンチじゃいけないの??

        13.まとめブログリーダー2014年08月22日 15:28  ▽このコメントに返信

        >>12
        同じ事思ったw

        14.名無しAtoZ2014年08月24日 06:24  ▽このコメントに返信

        ※12
        安さ重視なんじゃない?

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        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

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