1:ライトスタッフ◎φ ★:2014/03/10(月) 11:19:27.94 ID:???
    オフィス街などでの弁当の路上販売について衛生上の問題から規制の在り方を
    検討してきた東京都の審議会は、業者に対して弁当を冷たくしておく容器を準備し、
    食品衛生の責任者を置くことを求めるべきだなどとする答申をまとめました。

    弁当の路上販売は、中央区や港区のオフィス街を中心に10年ほど前から
    業者が増え始め、東京都内ではおととし542の業者が届け出ています。

    路上販売された弁当で食中毒が起きたという例はないということですが、
    東京都は夏場を中心に衛生上の問題が懸念されるとして有識者で作る
    審議会で販売方法について議論し答申をまとめました。

    答申では業者に対して、弁当を冷たくしておく容器を準備することや食品衛生の
    責任者を置くこと、さらに直射日光が当たらないビルの中で販売するよう誘導する
    ことなどを求めるべきだとしています。

    審議会の会長を務める実践女子大学の西島基弘名誉教授は「売るときの責任体制
    などをしっかり規制することは利用者にとって重要なことだ。安全性を高めるため
    の規制なので利用者が不便になることはないと思う」と話しています。

    東京都は今回の答申を踏まえ、条例の改正も視野に入れて自治体と検討を進めて
    いくことにしています。

    20140310115945_1_1


    http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140310/t10015845241000.html


    2:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:20:38.07 ID:TEkR+DXi
    衛生の徹底はある意味仕方ないわめ


    3:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:24:31.87 ID:Zf8Fef/l
    暖かいお弁当が食べたいお
    (´;ω;`)


    5:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:26:30.68 ID:CRp2/RGW
    冷やした弁当なんて旨くないし
    ビルの中で販売になると弁当の値段あがるよな

    まあ結局は激安弁当で周りの店舗持ちの飲食店が大打撃受けてる事への配慮なんだろうけど


    6:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:29:37.29 ID:s0yQn0mQ
    衛生面の徹底は当たり前すぎるだろうが!

    今回問題になってるのは車で遠くからやってきて
    ショバ代も払わずに売り逃げしていく業者への課金だろ。
    既存の店舗はちゃんと税金払って商売してんだぞ!
    都心でかろうじてできるだけ安く弁当作ってる既存の店を、無責任業者のために潰す気か!


    8:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:31:46.25 ID:1rvSguIz
    >>6
    ショバ代ねぇ...


    11:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:35:20.80 ID:s2klW8HB
    >>6
    その前に、新宿の高層街などでは既存の店そのものが少なすぎて、昼食難民状態なんだが。


    7:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:29:40.13 ID:CU8BrY2U
    知らない業者が知らないところで作った弁当が売られてるんだもん
    材料の産地は別として、火の粉が降りかかる前に行政がバリアー張るという行動は当然


    9:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:34:24.53 ID:yo5dLWp0
    店舗もショバ代は払ってないと思うが


    10:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:35:18.05 ID:5LdF0HTl
    時代遅れの潰れそうな食い物屋が顔真っ赤ww


    12:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:35:40.39 ID:SCIC7rRh
    ランチはホテルのラウンジだろ


    15:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:39:06.43 ID:7H8r33oE
    電子レンジ置け


    16:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:39:10.97 ID:93lxDzIl
    公共の歩道で商売するなんて全面禁止すべきだろ、
    ましてや都心のオフィス街だぜ、
    あんなもんは発展途上国のやることだよ。


    20:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:45:12.26 ID:1rvSguIz
    >>16
    取り敢えず、ロンドン,パリ,ニューヨーク 何処にもあるなぁ


    17:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:39:11.10 ID:wMA4puSq
    夏場は30度以上もある外気に晒して売ってるもんな
    地面からの反射熱もあるし


    18:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:44:00.40 ID:S0Wt6hZs
    まあでも弁当は冷えてても美味いから良いんであって
    暖かい弁当なんて弁当ではない。


    23:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:46:58.25 ID:1rvSguIz
    >>18
    昔の弁当が冷たいのは温かく提供できなかったからだよ
    好きで冷たいもん食ってたわけではない


    32:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:53:17.93 ID:1GmTbYj6
    >>18
    冷たいってのと常温は別じゃね?

    おいしい弁当は冷めても旨いが、まずいのは温めないと食えないってのはあるんだろうな
    コンビニ弁当なんか温かくしないとマズくて食えないのと、
    温めるの前提の食べ物もあるから

    漬け物とか、生野菜系が入ってる弁当でレンジで加熱とかは論外


    19:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:44:59.50 ID:TlFBeUYh
    > 弁当の路上販売

    道交法でしょっ引けば?


    21:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:45:19.14 ID:CFyFKhAE
    でも需要はかなりあるんだよな。必要。
    手軽に購入出来て安くておいしい。
    買うのに長時間費やせないし、オフィス街のランチタイムなんて
    どこも劇的に混んでいるし。
    そこも含めての改善なら賛成だが。
    議会は買い手側の背景が見えていないままだな。


    22:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:46:34.20 ID:XCn70jzn
    じゃあなんでコンビニで温めるのよ!?


    24:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:47:09.89 ID:CBe24uLe
    気が狂ってるな

    なんだよ衛生管理者って
    邪魔ばっかしやがって


    26:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:48:31.17 ID:NDf9cryV
    ニューヨークのは市から営業許可取ってる


    27:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:48:55.14 ID:J+arcWNR
    アメリカみたくホットドッグはいいだろ 外でこそだし


    28:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:48:55.99 ID:rDhuIAlj
    他の先進国はしっかりと管理してる
    やっとか


    29:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:49:05.99 ID:scAU/ncw
    東京の派遣やバイトは
    コンビニ弁当路上弁当が主食


    30:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:51:39.31 ID:24WI7CzH
    金と時間のある人は、店舗で
    金や時間のない人は、路上で
    それぞれマッチングできてるからおk


    31:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:51:54.55 ID:iZfoRrsl
    お昼くらい多少高くても美味しいものを食べたいな(´・ω・`)


    33:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:53:44.09 ID:sGrjFgFm
    コインパーキングに停めて売ってる業者がいるよな


    34:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:56:49.07 ID:KJhwxIOw
    ビルの トイレなら
        販売許可します


    35:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:57:09.71 ID:LEDhfb9c
    これは当然
    食品衛生責任者なんて1日で取得できるんだから持ってない奴が路上販売してる方がどうかしてる


    36:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:58:11.04 ID:/3JNf9um
    つーかよく買おうと思うなぁ、アレ

    元スレ:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1394417967/
    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/26(水) 23:47:03.91 ID:AtoZ
     【驚愕】黒人の水泳選手がいない理由

     「めちゃイケ 4時間超SP」の視聴率wwwwwww

     ただドヤ顔したくてタワーマンションの29階に住んでみた結果wwwwww

     就活で見た目大事すぎクッソワロタwwwwwwwww

     【動画】 この在日朝鮮人のJK可愛すぎwwwwwwwwww

     【驚愕】 とがってた頃の松本仁志のエピソードがやばいぞwwwwww

     すごすぎクッソワロタwwwwwwww俺が通うFラン大学wwwwwwww

      【朗報】 佳子さまイメチェン 大人びた髪形・メークで展覧会へ


    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.名無し2014年03月10日 12:05  ▽このコメントに返信

        貧乏人には必要だ

        2.名無しAtoZ2014年03月10日 12:11  ▽このコメントに返信

        恐くて買えないわ

        3.名無しAtoZ2014年03月10日 12:12  ▽このコメントに返信

        うーん、この典型的お役所対処療法

        理想論だが
        景気が上向けば路上弁当飼ってる奴もそれなりのもん食わしてくれる飯屋に行くよ
        格安弁当屋なんて所詮はデフレ産業の底辺でしかないんだから

        4.名無し2014年03月10日 12:23  ▽このコメントに返信

        貧乏人が品質の悪い弁当買って体調壊したら生活保護まっしぐら。回り回って納税者にくるわけだから。

        衛生管理ってのは個人じゃなくて社会の問題。

        本当に合法かつ需要があるなら企業がやるし、個人でも衛生管理に力を入れる。今の状況はバレたらトンズラーだし。

        5.名無しAtoZ2014年03月10日 12:24  ▽このコメントに返信

        冷凍庫に保存しておけと言うんだな?

        6.名無しAtoZ2014年03月10日 12:26  ▽このコメントに返信

        ※3
        その食べに行くところが圧倒的に少ないんだよ。
        だから弁当屋が必要とされてるの。
        景気の関係で社食をなくした会社が多いからね。

        7.2014年03月10日 12:26  ▽このコメントに返信

        既存の店舗とか潰して良いよ。貧乏サラリーマンばかりだから安さこそ大切

        8.名無しAtoZ2014年03月10日 12:28  ▽このコメントに返信

        >>24
        衛生管理者と食品衛生責任者は全く違う

        9.  2014年03月10日 12:30  ▽このコメントに返信

        冷えたのり弁美味いよな

        10.名無しAtoZ2014年03月10日 12:30  ▽このコメントに返信

        500円未満じゃないと飯屋で食べない!みたいなやつも多いからね…
        規制しても多分、飯屋いかないやつ多いと思うよ

        11.2014年03月10日 12:32  ▽このコメントに返信

        米3
        値段の問題つーより場所の問題だろ
        昼休みに行ける徒歩圏内に飯屋が少な過ぎるのよ

        12.名無しAtoZ2014年03月10日 12:35  ▽このコメントに返信

        安いし早いから食ってるわけで、それがなくなれば弁当か食べない方向に流れるだけだろ

        13.名無しAtoZ2014年03月10日 12:38  ▽このコメントに返信

        弁当を冷たくしておく容器     ・・・う~ん

        14.名無しAtoZ2014年03月10日 12:41  ▽このコメントに返信

        そんだけ需要あるなら、企業の敷地内に呼ぶとか、宅配させるとか出来ないのか?
        うちの近所でもやってるけど、でかいラウンジのあるビルの前なんだよなぁ

        15.名無しAtoZ2014年03月10日 12:42  ▽このコメントに返信

        そら役所は責任の所在をはっきりしろって言うわな
        アメリカみたいにsubwayが移動販売したら客全部獲れるぞw

        16.名無しAtoZ2014年03月10日 12:49  ▽このコメントに返信

        >>19
        でた法律出す奴
        そして自分が言った法律理解してないやーつ
        無知って恥ずかしいね

        売るまでは冷たくして販売時にレンチンなんだろうな

        17.名無しAtoZ2014年03月10日 13:11  ▽このコメントに返信

        昼の1時間にリーマンが殺到するから供給が足りてないのがそもそもの原因なんだ
        コンビニのレジの長蛇の列は見たことない人はここ日本ですか?状態だぜ
        後ろの壁まで続いてそのまま壁沿いに曲がって店一周してる

        18.2014年03月10日 13:13  ▽このコメントに返信

        手作り弁当作ってリヤカーで売りに行ったら儲かるかな。

        19.名無しAtoZ2014年03月10日 13:15  ▽このコメントに返信

        衛生的な問題も当然だけど
        既存の設備をちゃんと整えてる飲食店に対して
        いくらなんでも不公平だしな

        20.名無しAtoZ2014年03月10日 13:15  ▽このコメントに返信

        一定温度以下を保てたらいいんじゃないの?
        冷たくされてもあっためる電子レンジが会社に無いし
        おにぎりや弁当は常温のが旨いよ

        21.2014年03月10日 13:35  ▽このコメントに返信

        製造から販売までに3時間とかかってないから衛生的やで。
        学生の弁当とか昨日のおかず常温で12時間以上。
        どっちが不衛生ですかね?

        22.名無しAtoZ2014年03月10日 13:40  ▽このコメントに返信

        実際食中毒とかあったからなぁ
        レバ刺しみたいに禁止されないだけましだよ

        23.名無しAtoZ2014年03月10日 13:53  ▽このコメントに返信

        ※21
        その学生の弁当は、不特定多数の人間が食べるのかい?

        24.名無しAtoZ2014年03月10日 14:06  ▽このコメントに返信

        実際、抜き打ち衛生検査で洒落にならない結果出てるからしゃーない

        25.名無しAtoZ2014年03月10日 14:15  ▽このコメントに返信

        路上販売は規制してもいいだろ。既存店舗はちゃんと土地代や設備費などをかけてるし、税金も払ってるのだから、それなりに優遇されるべきだと思う。路上販売はいつでも逃げられるので、いろんな規制を設けたり、登録料金を徴収するべきだよ。路上販売の方が遥かに安価に提供できるから価格的にとても有利なんだもん。
        ちゃんとルールに従って、頑張っている人に報われる公正な社会が理想なのであって、脱法している人が有利になる自由を尊重するような社会はクソ。テナントを金さえ払えば借りられるんだから、参入防止してるわけでもない。
        もし路上販売を無制限に許すなら、店舗前の路上に自転車は車を停めて店で食事することも許すべきだし、路上販売しているところに事前に販売を阻止するための看板を置く自由も尊重すべき。

        26.2014年03月10日 15:09  ▽このコメントに返信

        まぁ、どうせ道路使用許可はとってないだろうしなぁ

        27.名無しさん2014年03月10日 15:17  ▽このコメントに返信

        保健所はこんな事で食中毒出されるの迷惑だろうな

        28.名無しAtoZ2014年03月10日 15:38  ▽このコメントに返信

        >利用者が不便になることはないと思う
        冷蔵設備整えたら値段を相当上げなきゃ見合わない
        値段上がるのが利用者にとって一番困るだろ

        29.名無しAtoZ2014年03月10日 16:19  ▽このコメントに返信

        でも何も対策せずに食中毒でも起こったら行政を叩くんでしょ?

        30.名無しAtoZ2014年03月10日 18:03  ▽このコメントに返信

        屋台が無くなった地域なんかもあるし
        衛生面を無視は出来ないし
        どうやるのがいいのかね
        いっそ常に80度くらいに維持しておけば
        夏ならアスファルトにおいておくだけでできそうw

        31.名無しAtoZ2014年03月10日 20:43  ▽このコメントに返信

        残念だがアスファルトの温度は、真夏でもせいぜい60度なんだ。

        32.名無しAtoZ2014年03月11日 17:59  ▽このコメントに返信

        安い社員食堂があればいいんだけどね

        33.名無しAtoZ2014年03月11日 19:29  ▽このコメントに返信

        社員食堂を利用できない派遣とかが集うんだ、当たっても会社には特に影響ないな

        34.名無しAtoZ2014年03月13日 07:54  ▽このコメントに返信

        味が濃くてまずい。

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金