1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/02(土) 23:04:40.57 ID:9Xzop/Wt0
    男の手料理!そいや!


    3:1:2013/11/02(土) 23:09:35.49 ID:0nTLT7SFi
    代行ありがとうございます!


    さて材料。
    セモリナ粉250gくらい、卵2こ、塩ひとつまみ、オリーブオイル
    20131103110113_3_1


    4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/02(土) 23:10:59.49 ID:bHgdYpxa0
    期待


    6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/02(土) 23:11:44.60 ID:JGYQN74y0
    きしめんみたいなやつ?


    7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/02(土) 23:12:31.74 ID:9g9S+GiL0
    パッパルデレらぐーそーすでオナシヤス


    8:1:2013/11/02(土) 23:13:38.65 ID:0nTLT7SFi
    粉は薄力粉でも、薄力粉+強力粉(7:3くらい)でもいいと思う。
    強力粉の方がコシが強くなるけど、薄力粉だけでも美味しいよ!北イタリアでは割と多いらしいよ!


    材料まぜまぜします。
    20131103110113_8_1


    9:1:2013/11/02(土) 23:17:04.25 ID:0nTLT7SFi
    ぐちゃぐちゃに混ぜるよー
    これだと卵の水分が多いから、ちゃんとまとまるくらいまで粉を少しずつ足していきます

    ://i.imgur.com/BA8gaie.jpg


    10:1:2013/11/02(土) 23:20:03.99 ID:0nTLT7SFi
    こんな感じでまとまったら、まな板に出してこね始めます。
    コシを出すにはこねが大事!らしい。
    ので、最低15分以上はこねる

    20131103110113_10_1


    11:1:2013/11/02(土) 23:24:26.83 ID:0nTLT7SFi
    ちなみに分量は、卵2コ使って4人前出来るくらいの感覚でいつもやってます。
    セモリナ粉使うの初めてだから、薄力粉より出来上がり少ない気もしないでもない…


    12:1:2013/11/02(土) 23:25:25.81 ID:0nTLT7SFi
    こんな感じにまとまったら、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
    室温だと2~4時間て言われてるよ

    20131103110113_12_1


    13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/02(土) 23:26:22.42 ID:onhQrtIJ0
    イッチ、俺の嫁にならないか


    14:1:2013/11/02(土) 23:28:56.41 ID:0nTLT7SFi
    一晩置いたら、打ち粉(薄力粉ね)をしたまな板に出して、4等分に切って、延ばしていくよ
    20131103110113_14_1


    15:1:2013/11/02(土) 23:34:03.12 ID:0nTLT7SFi
    >>13
    ウホッ あざす

    綿棒なぞしゃれおつなものはないので、ラップ芯で延ばすよ
    20131103110113_15_1


    16:1:2013/11/02(土) 23:35:14.51 ID:0nTLT7SFi
    人がいたら安価でソース決めようと思ってたけど、ポルチーニ茸のクリームソースにします


    17:1:2013/11/02(土) 23:39:17.14 ID:0nTLT7SFi
    薄くなったね!歪だけど切ったらそんなの気にならないから大丈夫
    20131103110113_17_1


    18:1:2013/11/02(土) 23:46:06.83 ID:0nTLT7SFi
    打ち粉ふるって適当に四つ折りして、
    20131103110113_18_1


    19:1:2013/11/02(土) 23:48:24.71 ID:0nTLT7SFi
    茹でたら膨らむから、細めに切っていくよー
    濃厚なソースには太い方が合うらしいので、フィットチーネくらいかな…よくわからん
    20131103110113_19_1


    20:1:2013/11/02(土) 23:52:21.87 ID:0nTLT7SFi
    ほぐしたら麺は完成!
    20131103110113_20_1


    21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/02(土) 23:53:30.25 ID:vGc+K8Xo0
    パスタマスィンはないの?


    22:1:2013/11/02(土) 23:56:16.57 ID:0nTLT7SFi
    >>21
    そんなハイカラなものありません…貧乏学生なので綿棒すら買うのケチってます…

    さてソースを作ろう!
    乾燥ポルチーニをぬるま湯で戻します
    20131103110113_22_1


    23:1:2013/11/03(日) 00:02:09.37 ID:BGb6PiaEi
    オイルをあたためて、焦げないようにニンニクを半カケラ炒めます。
    オイルに香りがうつったら取り出す人も多いけど、自分はニンニク好きだから入れたままにするよ
    20131103110113_23_1


    24:1:2013/11/03(日) 00:04:58.08 ID:BGb6PiaEi
    ポルチーニを細かく切って、戻し汁と一緒にフライパンへ。
    コンソメキューブも半カケラ入れたよー

    浮いてる油がなくなって、汁が少し白濁するまで煮立てる
    20131103110113_24_1


    25:1:2013/11/03(日) 00:07:04.68 ID:0nTLT7SFi
    生クリームを投入!
    余熱であたためます。煮立てると重くなるので
    20131103110113_25_1


    26:1:2013/11/03(日) 00:09:19.91 ID:BGb6PiaEi
    ソースが出来たら十分沸騰したお湯にパスタどーん!
    20131103110113_26_1


    27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:09:32.49 ID:+LjA2Cam0
    この時間帯に飯はアカン


    28:1:2013/11/03(日) 00:11:01.85 ID:BGb6PiaEi
    固めに茹でて(2分いかないくらいかな)、ソースに入れて弱火で絡ませる

    20131103110113_28_1


    29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:13:06.28 ID:8zJg0pf60
    すげーうまそう


    30:1:2013/11/03(日) 00:13:44.15 ID:BGb6PiaEi
    >>27
    さーせん。ちなみに昼飯!


    フィットチーネ ポルチーニ茸のクリームソース完成!
    20131103110113_30_1


    31:1:2013/11/03(日) 00:14:42.20 ID:BGb6PiaEi
    生地延ばすところからリアルタイムだったから携帯が粉まみれww


    32:1:2013/11/03(日) 00:16:11.60 ID:BGb6PiaEi
    うまっうまっ!うおおおおおおおお!!!!





    ごちそうさまでした!!!!!!
    20131103110113_32_1


    33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:19:07.62 ID:fh/2zsZN0
    いいなあ
    冷凍パスタをチンしたい衝動と今戦ってるわ


    36:1:2013/11/03(日) 00:24:47.69 ID:BGb6PiaEi
    >>33
    食べちゃえ食べちゃえ。
    食べたいと思った時が一番美味しく食べられるタイミングだよ!


    34:1:2013/11/03(日) 00:20:24.01 ID:BGb6PiaEi
    ちなみに手打ちパスタ、冷凍保存も可能です。
    延ばして、切って、ほぐした後は一食ごとにラップ+まとめてジップロック。


    てわけで残りの3食分を延ばします


    35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:22:35.20 ID:CVHHR25l0
    美味そう


    37:1:2013/11/03(日) 00:29:36.47 ID:BGb6PiaEi
    最初は薄力粉オンリーでやったんだけど、小麦の香りがふわーっとして、歯ごたえもあって、美味しくてハマった

    これは最初に作ったモッツァレラのトマトソースパスタ
    20131103110113_37_1


    38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:31:31.52 ID:+LjA2Cam0
    >>37
    あ、とどめ刺された
    ちょっとコンビニ行ってくる


    41:1:2013/11/03(日) 00:32:41.95 ID:BGb6PiaEi
    >>38
    コンビニってほんと便利だよねー。
    コンビニのおにぎり食べたい


    40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:32:07.18 ID:8zJg0pf60
    >>37
    うわああ美味しそう
    せモリナ粉ってスーパーに売ってる?


    42:1:2013/11/03(日) 00:33:37.51 ID:BGb6PiaEi
    >>40
    普通のスーパーにはもしかしたらないかも
    デパートとか、KALDIとか、成城石井とかにはありそうな…


    44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:39:26.01 ID:8zJg0pf60
    >>42
    それじゃ今度デパート行った時買ってくるかな
    サンクス!


    39:1:2013/11/03(日) 00:31:54.53 ID:BGb6PiaEi
    これも薄力粉オンリーのカルボナーラ。
    薄力粉でも手順は同じ。強力粉3割くらい混ぜるとコシが出るらしい

    20131103110113_39_1


    43:1:2013/11/03(日) 00:37:43.48 ID:BGb6PiaEi
    でもやっぱりセモリナ粉で作ったのはもちもち度が違う!

    1kg 1ユーロ(140円)くらいだった。1kgで16食くらい出来るかな。
    乾燥パスタは500g 1ユーロくらい。

    一食分だと
    乾燥パスタ 25円
    セモリナ粉 8円+半卵+オリーブオイル少々+塩ひとつまみ


    手打ち大勝利!!


    45:1:2013/11/03(日) 00:40:51.03 ID:BGb6PiaEi
    手打ちこんなに簡単に作れておいしいのに経済的!なので、みなさんよかったら作ってみてください。
    麦の香りが本当に食欲をそそります。

    元スレ:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1383401080/
    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/08(金) 23:47:03.91 ID:AtoZ
     【悲報】田村正和(70)がヤバい

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        コメント

        1.名無しAtoZ2013年11月17日 03:44  ▽このコメントに返信

        死ね

        2.名無しAtoZ2013年11月17日 04:25  ▽このコメントに返信

        米1
        鏡を見ながら何を言っているんだい?

        3.名無しAtoZ2013年11月17日 04:28  ▽このコメントに返信

        パスタマシンなんて持ってないしなって手打ちパスタは敬遠してたけど、これ見たらめっちゃ真似したくなるわ

        4.名無し2013年11月17日 04:31  ▽このコメントに返信

        ファミマのカルボナーラ食いたくなってきた

        5.名無しAtoZ2013年11月17日 05:05  ▽このコメントに返信

        めっちゃ美味そう
        料理できる人いいな。俺はまず乾燥パスタ茹でるのもめんどい。

        6.名無しAtoZ2013年11月17日 05:14  ▽このコメントに返信

        自家製麺いいな。俺も明日やってみるわ

        7.名無しAtoZ2013年11月17日 05:54  ▽このコメントに返信

        これはうまそう^p^

        8.名無しAtoZ2013年11月17日 06:41  ▽このコメントに返信

        食べたい食べたい食べたいたべたいtばえいtばえいtばをえちあb他を言えてゃぽえいtばおえいおいえbたぽうぃえbたpをえいtばぽうぇいtばpうぇおいtbぱをえいtbぱをえいtb

        9.名無しAtoZ2013年11月17日 07:37  ▽このコメントに返信

        うえぇ……クリーム系ダメすぎて見てるだけで気持ち悪くなる
        飯テロ期待して、朝から気合入れて何か作ろうかと思ったのに、逆の意味でテロられた

        男でホワイトチョコとかクリーム系食えるやつってマジ羨ましいわ
        あの独特の生臭さとか気にならないんかねぇ……

        10.名無しAtoZ2013年11月17日 08:36  ▽このコメントに返信

        手間を惜しまなけりゃ、安価で飯食えるって一例だわな。
        普通はこう言う努力して食費を減らし旨い物食べる。

        ※9
        男に区切る必要あるの?
        喰えない奴の方が圧倒的に少数派なんだが・・・?

        11.2013年11月17日 10:24  ▽このコメントに返信

        こいつイタリアあたりからか?

        12.2013年11月17日 11:18  ▽このコメントに返信

        セモリナ粉ほしいいいと思って、アマやら楽天やら調べたけど、1キロ800円前後が相場だった。
        ユーロって言ってるから、イタリアかどこかのユーロ圏で買い物してるか、安く輸入食品を買える場所を知ってるかだと思う
        個人的にはセモリナ粉が一般家庭でよく使われてて、安くそこらへんで売ってる海外在住留学生か何かかなと勝手に推測

        13.名無しAtoZ2013年11月18日 03:00  ▽このコメントに返信

        日本だと粉は高いよね
        安いトルコ品を 1kg 200円 で輸入するか、乾麺 kg 100円でいいかとなる

        14.名無しAtoZ2013年11月18日 10:35  ▽このコメントに返信

        以前イタリアンの料理教室通ってて、手打ちパスタも各種作ったけど
        毎回乾燥パスタの方が美味いと思っていた
        ラザニアの生地とニョッキだけは作った方が美味かったけどね
        味、手間、値段、どの面から見ても乾燥パスタの圧勝だと思う

        15.名無しAtoZ2013年11月18日 14:32  ▽このコメントに返信

        乾麺と生麺の差はどうしようもないくらい違う。
        ソースとの相性や好みで使い分け。
        味の濃いめのクリーム系は生の方が良い気がする。
        トマト系さっぱり味は乾麺かなぁ。

        16.名無しAtoZ2013年11月18日 18:41  ▽このコメントに返信

        貧乏学生と言いつつ平然とポルチーニ使うとは……
        羨ましい

        17.維新貴公子2015年12月19日 14:08  ▽このコメントに返信

        ※1
        きみ、ひどいな!

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        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

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