1: フォーク攻撃(岡山県):2013/09/02(月) 21:13:46.56 ID:XB2ckH5l0
    『日本人に恥じない寿司の食べ方のマナー』

    タイでお寿司の食べ方のマナーが紹介されていました。

    お箸か手でつかみます
    20130902230916_1_1

    ネタに醤油をつけます
    20130902230916_1_2

    寿司本来の味が楽しめるようネタが舌に乗るように食べます
    20130902230916_1_3

    セットで出てきたときは箸の先を使います
    20130902230916_1_4

    まだ使っていないお箸だけ箸置きに置きます。醤油皿にお箸を置けば、おなかがいっぱいという合図です。
    20130902230916_1_5

    http://thailog.net/2013/09/01/1700/
    (続く)


    2: フォーク攻撃(岡山県):2013/09/02(月) 21:14:17.28 ID:XB2ckH5l0
    (>>1の続き)
    刺などを取るため、箸をこすってはいけません
    20130902230916_2_1

    半分だけ食べて皿に戻してはいけません
    20130902230916_2_2

    ガリを寿司の上に置いてはいけません
    20130902230916_2_3

    シャリ側を醤油につけてはいけません
    20130902230916_2_4

    わさびを醤油に入れてスープのようにかき混ぜてはいけません(わさびはネタにつけてください)
    20130902230916_2_5

    板前さんにお金を払ってはいけません。お金を触ってはいけないからです。
    20130902230916_2_6


    4: ミッドナイトエクスプレス(東京都):2013/09/02(月) 21:15:00.71 ID:tDduI6D20
    スシを食べすぎるな


    5: トペ スイシーダ(東京都):2013/09/02(月) 21:15:36.37 ID:+D4O5xfq0
    醤油付けるのに何故か逆さまにするじゃない?
    だから最初からネタ下シャリ上のが合理的


    91: ミラノ作 どどんスズスロウン(庭):2013/09/02(月) 22:04:42.05 ID:xcNF55970
    >>5
    何が何のネタか分からなくなるんだが


    7: ネックハンギングツリー(兵庫県):2013/09/02(月) 21:16:20.79 ID:w5fRw6Tr0
    ベロは出さんわ


    14: スパイダージャーマン(SB-iPhone):2013/09/02(月) 21:17:33.74 ID:+mZ+QKWzi
    支払いはなけなしの小銭で満額払うのが粋だろ?


    16: ナガタロックII(新疆ウイグル自治区):2013/09/02(月) 21:18:30.48 ID:qi4U/oJ00
    好きなように食えよ。


    17: アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区):2013/09/02(月) 21:18:44.24 ID:5iV/SqtA0
    ↓江戸っ子がぶち切れながら


    18: マスク剥ぎ(大阪府):2013/09/02(月) 21:18:50.62 ID:6nIzWBDg0
    こんなのいちいち気にして食ってる奴いねーよ


    24: ファイナルカット(東京都):2013/09/02(月) 21:19:58.19 ID:MzOyHTq80
    醤油はシャリにつけるもんだ!わざわざ逆さにするとかねーよ


    28: チェーン攻撃(静岡県):2013/09/02(月) 21:20:57.92 ID:x74bTjau0
    これなら刺身と酢飯別々に出せばいいんじゃねーの?


    29: 河津掛け(秋田県):2013/09/02(月) 21:21:18.04 ID:fsPNSM0N0
    醤油ってネタにつけるのか。全然知らんかったわ


    33: タイガードライバー(宮城県):2013/09/02(月) 21:21:50.08 ID:BFlq4/4r0
    >>29
    しょうゆうこと


    34: スリーパーホールド(東京都):2013/09/02(月) 21:22:19.76 ID:PzBulR7X0
    板前だけど、自分の楽なように食えばいいよ


    35: レッドインク(東京都):2013/09/02(月) 21:22:26.21 ID:MIdLpdUx0
    要らん障壁を作るな
    食いやすい方法で食え


    43: 不知火(岡山県):2013/09/02(月) 21:24:32.88 ID:cCXzSyEn0
    将太の寿司で読んだ


    51: ジャストフェイスロック(愛知県):2013/09/02(月) 21:28:01.46 ID:5AYq/L8P0
    他はいいけどネタを下にして食うのだけは守ろう


    56: バックドロップ(チベット自治区):2013/09/02(月) 21:29:38.46 ID:xG05Xmr+0
    寿司が残り2貫になったら湯のみに入れ、お茶漬けにします


    86: 河津掛け(鹿児島県):2013/09/02(月) 21:53:25.91 ID:wTp+husk0
    >>56
    天才だな


    58: 膝十字固め(京都府):2013/09/02(月) 21:32:15.54 ID:bITdvR7B0
    箸置きのもおかしい
    なんか色々おかしいぞこれ


    62: レッドインク(東京都):2013/09/02(月) 21:34:31.34 ID:exTN9H5s0
    ひっくり返して醤油つけろって
    上に生姜が乗ってるやつはどうすんだよ
    肝が乗ってるカワハギなんかはどうすんだよ


    70: 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区):2013/09/02(月) 21:41:34.68 ID:p72izhHY0
    >>1思いの外ふつうだった

    好きに食えばいいと思うけど
    よく行く店の大将に教えてもらって気に入っているのは
    醤油つけて口に入れるときにちょっと吸いこむと醤油が霧状にふわっと広がる
    ってやつ


    74: ドラゴンスープレックス(愛知県):2013/09/02(月) 21:43:46.32 ID:8oQpxgTL0
    回転すしでは皿ごとにうえからかけるけどな


    112: クロイツラス(岐阜県):2013/09/02(月) 22:27:07.30 ID:nmE3HRtl0
    >>74
    俺もそれが一番理にかなってると思う。
    楽だし


    80: 雪崩式ブレーンバスター(庭):2013/09/02(月) 21:48:27.70 ID:20hjGeHr0
    ネタスレ


    84: セントーン(家):2013/09/02(月) 21:52:17.46 ID:I+wtFvuE0
    軍艦巻きの正しい食べ方は?


    85: 腕ひしぎ十字固め(茨城県):2013/09/02(月) 21:52:34.27 ID:uTOzzYws0
    シャリとネタを解体しなければなんだっていい


    95: 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区):2013/09/02(月) 22:10:14.23 ID:Dz5xE2b10
    お茶用のお湯が出る所で手や指を洗ってはいけません(熱湯です 火傷します)


    97: レインメーカー(やわらか銀行):2013/09/02(月) 22:12:34.49 ID:/mFI7YGA0
    こんな面倒くさい店には行かない


    100: 腕ひしぎ十字固め(埼玉県):2013/09/02(月) 22:15:29.05 ID:2b7IDJXJ0
    てゆーか刺身食いながら吟醸酒飲みたいよな
    てゆーか今呑んでる。シャリいらね


    109: ニーリフト(愛知県):2013/09/02(月) 22:24:46.79 ID:/YrDnEQj0
    箸で掴んだ寿司のネタ側にどうやって醤油をつけるんだ?器用すぎだろ


    113: ストマッククロー(鹿児島県):2013/09/02(月) 22:27:10.42 ID:FO6mg6r20
    >>1
    JTの広告みたいだな


    114: バックドロップホールド(関東・甲信越):2013/09/02(月) 22:27:59.38 ID:iYaDt0PeO
    箸で食べるときは、90度倒して、箸で摘まんで刺身の端に醤油をつける

    店で聞いた方法


    118: 急所攻撃(愛知県):2013/09/02(月) 22:29:07.04 ID:2TowNKkJ0
    時すでに


    119: リバースパワースラム(岐阜県):2013/09/02(月) 22:29:19.53 ID:dW+O7wdi0
    >>まだ使っていないお箸だけ箸置きに置きます。醤油皿にお箸を置けば、おなかがいっぱいという合図です。
    これって初めて聞くが 一般的なマナーか?


    120: デンジャラスバックドロップ(茸):2013/09/02(月) 22:31:15.96 ID:Xq+97Gng0
    箸は置いちゃいけないのかよ


    143: エメラルドフロウジョン(大阪府):2013/09/02(月) 22:59:51.90 ID:eJzAxbXTP
    そもそもお前らに寿司ネタの種類わかるの?
    マグロと海老くらいしか分からないのでは
    20130902230916_143_1
    20130902230916_143_2
    20130902230916_143_3
    20130902230916_143_4
    20130902230916_143_5


    135: デンジャラスバックドロップ(京都府):2013/09/02(月) 22:49:28.18 ID:aN0IoP670
    醤油がしみたシャリも美味いけど何個も食うとしょっぱすぎる


    138: 河津掛け(鹿児島県):2013/09/02(月) 22:51:57.12 ID:wTp+husk0
    >>135
    そこで九州の醤油ですよ
    鹿児島の醤油最高

    元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1378124026/
    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/28(金) 23:47:03.91 ID:AtoZ
     「鉄腕DASH」の視聴率wwwwwwwwww

     この女の子たちの画像残酷すぎるwwwwwwwwwwwww

     【貴重画像】1877年に日本で撮られたお相撲さんの写真が話題に!! 意外と細い

     【悲報】Amazonで不払い繰り返した結果wwwwwwwwwww

     【悲報】auの広告が喧嘩売りすぎだと話題に(画像あり)

     俺がクラスを崩壊させた話

     こんな時間だけど地方公務員の実態を教えてやる

     今となりで姉ちゃんが寝てるwwwwwwwwwwww


    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.ichi-nagoyajin2013年09月02日 23:15  ▽このコメントに返信

        モリだお
        ウンコ食べるお

        2.名無しAtoZ2013年09月02日 23:17  ▽このコメントに返信

        九州の醤油ってwwww
        砂糖醤油みたいに甘ったるくてキモいやつじゃんwwwwww

        3.名無し2013年09月02日 23:21  ▽このコメントに返信

        てやんでい!

        4.名無しAtoZ2013年09月02日 23:22  ▽このコメントに返信

        ※2
        味覚障害トンキン乙

        5.名無しAtoZ2013年09月02日 23:30  ▽このコメントに返信

        正しい寿司の食い方知りたいなら これが一番参考になるよ」
        ttp://www.youtube.com/watch?v=nmanjsjp4AU

        6.名無しAtoZ2013年09月02日 23:34  ▽このコメントに返信

        ネタの上にゆずわさびとか乗っているのがあるけど、それも逆さにして醤油をつけるの?落ちちゃうじゃん。
        回転寿司にたまねぎ沢山乗っているのとかも逆さにして醤油付けるの?落ちちゃうじゃん。
        って言う事で今は普通に箸を使ってシャリに醤油を付けるでいいんじゃないの?

        7.名無しAtoZ2013年09月02日 23:35  ▽このコメントに返信

        江戸前で醤油使うと恥かくってマジ?

        8.名無しAtoZ2013年09月02日 23:36  ▽このコメントに返信

        寿司ネタじゃない、寿司タネ。

        9.名無しAtoZ2013年09月02日 23:37  ▽このコメントに返信

        親父の実家に帰った時によく使用した九州の醤油が気に入りすぎて田舎の祖父ちゃんから送ってもらうことが多々ある

        10.名無しAtoZ2013年09月02日 23:47  ▽このコメントに返信

        そもそも三途の川の渡し「箸」と言って
        皿の上に箸を置くことはご飯に箸を突き刺すレベルの禁忌だ

        まぁ寿司に限らずほとんどの日本人がするけどな。
        寿司の食い方マナーうんぬん語るんで根本的なマナー知っとけと。あの舌もなんだよ朝鮮人か。

        11.名無しAtoZ2013年09月02日 23:47  ▽このコメントに返信

        もともと屋台で食ってたもんに何をえらそうに

        12.名無しAtoZ2013年09月02日 23:49  ▽このコメントに返信

        トロをしょうゆにつけるとギトギトになるやん
        回転寿司みたいにボトル用意しろよ

        13.名無しAtoZ2013年09月02日 23:51  ▽このコメントに返信

        ガキばっかかよ
        しかも>>1に書いてることも間違ってるし
        醤油はネタにつけるけど食うときはシャリが下になんだよ当たり前だろ

        14.名無しAtoZ2013年09月02日 23:53  ▽このコメントに返信

        面倒いから、スポイト的なもんで醤油を上から垂らしたいな。

        特に軍艦巻は毎回こまるわ。

        親が鹿児島だけど、九州の醤油は独特の風味があってうまいね〜。
        でも寿司には合わない気がするが・・・。

        15.2013年09月02日 23:55  ▽このコメントに返信

        醤油に山葵混ぜる奴は理解できん
        挙げ句その醤油の中に鮨を置いておく行為も理解できん
        醤油の味と匂い強過ぎんだろそれで満足できるなら安い店行けよ

        16.名無しAtoZ2013年09月03日 00:02  ▽このコメントに返信

        よく行く店の大将に教えてもらって気に入っているのは
        醤油つけて口に入れるときにちょっと吸いこむと醤油が霧状にふわっと広がる

        職場の何でも啜って食うバカ思い出した。

        17.名無しAtoZ2013年09月03日 00:21  ▽このコメントに返信

        やったことはないが
        いぜんテレビでガリを醤油に浸して、それでネタに醤油を塗ってたのをみたことある

        18.名無しAtoZ2013年09月03日 00:23  ▽このコメントに返信

        俺はシャリに醤油つけるけどな。

        なんつうの。ネタだけに醤油をつけると、ネタが全部醤油味になっちゃうじゃん。だから、スポンジ代わりにほんの微量しょうゆをシャリに染み込ませる。もちろん、下手につけるとボロボロ崩れるのでつけ方にはコツがいる。ネタとシャリの付け根あたりを上手い具合にチョンとつけることで、ネタ経由でシャリに醤油が染み込む。

        19.名無し2013年09月03日 00:32  ▽このコメントに返信

        食いたいなあ

        20.名無しAtoZ2013年09月03日 01:30  ▽このコメントに返信

        日本人がくだらねえ西欧風テーブルマナーのお作法にこだわるのと同じ発想なんだろうなw

        21. 2013年09月03日 01:32  ▽このコメントに返信

        俺は一度ネタを箸でとって醤油皿に醤油入れてネタを表と裏ひっくり返して両面に醤油を付けてからシャリに戻して食べる

        完全品を箸で持つとたまにシャリがボロって崩れるからネタだけを醤油に付けて食べる
        何故裏表両方付けるかというと片面だけだと味が薄いから
        濃い味派な俺にとって両面につけないと満足出来ない
        だから醤油皿の醤油の減りが早い

        22.名無しAtoZ2013年09月03日 01:44  ▽このコメントに返信

        ※4
        在日語とか・・・(´・ω・`)

        23.名無しAtoZ2013年09月03日 01:50  ▽このコメントに返信

        ※21
        バラしてから食うなんて一番嫌われる行為だろ。
        握りを全否定してる食い方だぞそれ。

        24.名無しAtoZ2013年09月03日 05:47  ▽このコメントに返信

        お寿司食べたい

        25.名無し2013年09月03日 07:43  ▽このコメントに返信

        マナーは大事だが、一番大切なのは食事を楽しむ事。
        一番失礼なのはマナーを人に押し付けること。

        寿司なんて成り立ちがファストフードなんだから気軽に食えばいい。

        26.名無しAtoZ2013年09月03日 08:20  ▽このコメントに返信

        ※2、4
        地域によって醤油の味が違うのは当たり前でしょう。
        自分は九州南部ですが、鹿児島の醤油は甘いと感じますよ。

        27.名無しAtoZ2013年09月03日 10:21  ▽このコメントに返信

        ※21
        お前が食ってるのは刺し身と握り飯であって、寿司ではない

        ※25
        歌舞伎も遊女がやってたから下品なものってか?
        TPOをわきまえるべき
        マナーが必須な店でそんな妄言言ってたら笑われるよ

        28.名無しAtoZ2013年09月03日 10:31  ▽このコメントに返信

        つうか、シャリに醤油をつけるなってのは取り皿の上に飯がこぼれるからでしょ。
        逆に言えば、取り皿に飯がこぼれない食い方ならどんな食い方でも構わない。

        29.名無しAtoZ2013年09月03日 18:37  ▽このコメントに返信

        常識とは言わないが、寿司好きにとっては案外普通のことじゃないかこれ?
        実践するかどうかはおいといて。

        30.名無しAtoZ2013年09月03日 19:53  ▽このコメントに返信

        ※18
        お前寿司食わなくていいよ。

        31.名無しAtoZ2013年09月04日 01:00  ▽このコメントに返信

        軍艦巻きなんかは、ガリに醤油を付けてネタにたらして食すことも知らんのか…(´・ω・`)

        32.名無しAtoZ2013年09月04日 03:50  ▽このコメントに返信

        江戸時代、醤油は産地から船で運ばれて運河やお堀沿いに届けられたんだ。
        関東大震災で輸送手段が陸路に代わって入手し難くなって、のち戦後の物不足でケチ臭い調味料の使い方が当たり前になったんだな。この間の大震災の後も醤油の味がギスギスしてた時期があって、保存食品などとちがうデリケートな物だったんだなと思った。
        酢飯のコハク酸と醤油の酵素の化学反応が本来のすしの味だと思ってるので逆さにはしません。酢もアルコール発酵が過剰にすすんだお酒であることを知っていれば今現代の正しさとかちょっとなにかなと思う。ガリもあたりはずれある生ワサビの中和剤みたいなものだし。
        食ってる〈知ってる)スシのバージョンが違うか俺?。

        33.名無しAtoZ2013年09月05日 16:19  ▽このコメントに返信

        自宅で煮切り醤油作ると自宅食いの寿司や刺身がうまくなるぞ、何よりしょっぱくないのがいい

        34.名無しAtoZ2013年09月05日 19:49  ▽このコメントに返信

        マナーに細かいことが一番のマナー違反だと思う今日この頃
        こんなもん寿司握る側も気にしてねーよ…

        35.名無し2013年09月06日 17:12  ▽このコメントに返信

        元板前から一言…あくまで食事なので最低限のマナーは守っていただければ後は楽しんで頂きたい。

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金