1: ヒップアタック(岡山県):2013/08/26(月) 14:44:50.53 ID:i8v8ymua0
    「家に包丁? ありませんよ」 「個食・時短」時代の調理に見えるもの

     「君ねぇ、知ってるか。最近は包丁やまな板が家にないっていう人だって多いんだぞ」

     大手スーパー、マルエツの上田真社長と先日話していたら、そんなことを教えてくれた。
    最近、東京都内などの売り場を訪れると、やたらと目立つようになってきた「カット野菜」のコーナーに
    ついて、話が及んだ時のことだ。

     カット野菜とは、調理の際に細かく切らなくて済むように、あらかじめ適当な大きさに刻んでパックで
    売っている生鮮野菜のこと。忙しい共働き世帯や、調理が面倒な単身者の人気を集めているとされる。

     加工の手間がかかっている分、重量当たりの価格で比較すれば、そのままの生鮮野菜を購入するよりも
    断然割高だが、「丸ごと買っても使いきれない」ときがあることを考えると、表面的な価格差よりは経済的な
    負担感はないのかもしれない。

     そんなカット野菜が少なくとも都市部で売れているのは、売り場を見れば一目瞭然だ。

     農畜産業振興機構によると、カット野菜の市場規模は2011年に1900億円だった。セブン-イレブン・
    ジャパンでは「カット野菜は直近では前年の1.6倍くらいの売れ行きで推移している」(商品本部の
    石橋誠一郎執行役員)と言い、足元の市場はさらに拡大しているものと思われる。

     しかし、個人的には「包丁もまな板もない家」というのは想像しにくい。いかに調理をしない人とはいえ、
    何かのために持っておくものではないのか。

     興味を引かれたので、一応調べてみたが、「家に包丁やまな板がない家庭」がどの程度世の中にあるか
    という定量的な数値は見つからなかった。だが、周囲の人にそれとなく聞いて回ったら、本当にいた。

     私が、なんとなく「料理してなさそうな人」に多く声をかけたことは否めない。だが、こんなに簡単に
    みつかるとは思わなかった。
    http://business.nikkeibp.co.jp/article/opinion/20130821/252494/


    4: ファルコンアロー(山形県):2013/08/26(月) 14:47:05.97 ID:lUXIxhNkI
    かっこいい包丁欲しいだろ
    ところで包丁ってなにゴミだ


    11: イス攻撃(西日本):2013/08/26(月) 14:52:33.00 ID:HtVOIwp5O
    >>4
    小型破砕


    8: エルボーバット(京都府):2013/08/26(月) 14:50:11.66 ID:U49ZlzmY0
    衛生的だな


    10: メンマ(岡山県):2013/08/26(月) 14:51:25.70 ID:h4AvhBn/0
    村正の包丁とか格好いいやん


    14: ドラゴンスープレックス(関西・北陸):2013/08/26(月) 14:53:59.10 ID:Fs10cG4uO
    100均で穴開き包丁とカッティングシート買ったけど、これで必要最低限かつ十分


    18: アトミックドロップ(SB-iPhone):2013/08/26(月) 14:55:30.47 ID:IVIWqJJwP
    俺も持ってないわ怖いし
    カッターとかナイフはいっぱいあるな


    19: サソリ固め(埼玉県):2013/08/26(月) 14:57:04.60 ID:4zeFsbn80
    最近、包丁研ぎが面白くて。。


    25: トラースキック(栃木県):2013/08/26(月) 15:06:02.43 ID:aSl6/uG/0
    >>19
    砥石は常に水に漬けとけよ


    20: パイルドライバー(東京都):2013/08/26(月) 14:57:06.81 ID:oJXd6MUy0
    料理しないし
    全部外食だし


    21: 足4の字固め(東京都):2013/08/26(月) 14:59:08.28 ID:2SkqplCM0
    一人暮らし始めてから包丁使ったことないなぁ
    最近、冷蔵庫も無くても困らないんじゃないかと思い始めた

    電子レンジは必要だがw


    23: ジャストフェイスロック(東日本):2013/08/26(月) 15:05:06.19 ID:WNTAW8NN0
    まな板と包丁あるけど、たぶんもう5年くらい使ってないよ


    24: キングコングラリアット(福岡県):2013/08/26(月) 15:05:26.79 ID:/VGs5QeO0
    ・料理がとても美味い男
    ・毎日外食できる金持ち
    どっちがモテるの?


    31: オリンピック予選スラム(芋):2013/08/26(月) 15:14:23.36 ID:JE6DcQnb0
    >>24
    毎日外食できる金があって、料理がうまいやつ。♯

    もこみちが脳裏に浮かんだが、振舞われる料理に当たり外れがw


    27: ランサルセ(茨城県):2013/08/26(月) 15:07:45.26 ID:FYLhbA9w0
    いまどき包丁ってwwwwwww昭和かよ


    32: リキラリアット(鹿児島県):2013/08/26(月) 15:15:26.97 ID:Sdzb0P4c0
    女が料理しに来た時とかどうすんの?


    37: デンジャラスバックドロップ(catv?):2013/08/26(月) 15:28:25.06 ID:P9QZ48hTP
    >>32
    大丈夫、最近の女子も包丁使えないから。
    昨日の、東京マガジンの、やってト~ライひどかったから。


    34: 稲妻レッグラリアット(catv?):2013/08/26(月) 15:25:42.08 ID:rZONk6Sm0
    手刀で料理でもしてるの?


    36: トペ スイシーダ(内モンゴル自治区):2013/08/26(月) 15:28:15.89 ID:nptOX8CK0
    キャベツ刻むの楽しいよ


    38: 足4の字固め(奈良県):2013/08/26(月) 15:28:51.53 ID:6lp2ZFQ70
    趣味が料理の俺からしたらありえないわ
    カット野菜とか栄養無さそう


    40: デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行):2013/08/26(月) 15:30:37.12 ID:qLOuZeUrP
    コンビニの調理済みサラダは栄養がないって言ってたやつがいてたな・・・
    だからカット野菜が売れてるのか


    42: クロイツラス(大阪府):2013/08/26(月) 15:32:22.83 ID:iyaSDn3y0
    野菜とか切らなくても千切れるもんは千切るし、薄切りは全部ピーラーでやるけど
    さすがに包丁なしは困る


    48: 急所攻撃(北海道):2013/08/26(月) 15:38:00.49 ID:5VAGdM0k0
    40歳、一人暮らしだけど、包丁なんてこんにゃくと豆腐のパックを開ける道具だろ。
    他に何に使うんだ?
    刺身も野菜も切れてる時代なのに。


    49: キャプチュード(チベット自治区):2013/08/26(月) 15:38:41.85 ID:JQi7n19z0
    未だにパイナップルの包丁皮剥きできねえ


    51: エルボーバット(関東・甲信越):2013/08/26(月) 15:40:52.93 ID:h+UUBJFVO
    果物ナイフ一丁で料理してる
    刃物なしはありえんが独り暮らしならこれで十分


    53: アトミックドロップ(埼玉県):2013/08/26(月) 15:42:22.81 ID:GQP+NKEP0
    おっさんν速民の料理好きは異常


    55: 膝靭帯固め(北海道):2013/08/26(月) 15:43:54.62 ID:DgduUee60
    ええ?! 包丁無かったらどうやって牛やマグロをさばくんだ


    56: デンジャラスバックドロップ(東京都):2013/08/26(月) 15:45:42.83 ID:ICn2PWaxP
    超切れる包丁は切ってて気持ちがいい
    長ネギの輪切りとかまな板のリズムもあって何時間でも切っていたい


    58: テキサスクローバーホールド(関東地方):2013/08/26(月) 15:49:39.92 ID:105Lok/GO
    山屋だけどコンビニの進化で料理の必然性が無い


    61: アトミックドロップ(兵庫県):2013/08/26(月) 15:50:18.38 ID:bmdZqfreP
    一人暮らししてたころに包丁買ったけど、結局は一度も使わなかったな
    まな板洗うのも面倒だし、カッターとハサミでイナフミー


    65: シューティングスタープレス(岐阜県):2013/08/26(月) 15:56:58.01 ID:4Q2Ut1Vf0
    包丁って捨てる時悩むよね

    元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1377495890/
    1001:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/06/28(金) 23:47:03.91 ID:AtoZ
     【画像】24時間テレビが超えちゃいけないラインを超えやがったwwwwww

     【画像あり】「こういう髪型」してる女の子wwwwwwwww

     もうすぐハタチになる紗綾。ゴムマリ乳は健在 (画像)

     【悲報】宝くじで4億円当選して、気付いてしまったことがある・・・・・・・・

     昨日の飲み会でのゆとり社員がやべえええwww

     パチ屋の前で自営業してるんだが凄まじいパチンカス来たwwww

     大島美幸 24時間テレビマラソン(徒歩で9時間の距離)完走間に合わず・・・なぜなのか? 【画像あり】

     【進撃の巨人】完全に巨人を駆逐する方法きたあああああああ!!!


    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.名無し2013年08月26日 16:20  ▽このコメントに返信

        確かに今は既に切ってあるもの増えて便利だよなー
        冷凍野菜なんかも色々あって驚く

        2.名無しAtoZ2013年08月26日 16:23  ▽このコメントに返信

        絶対無理してるだろ
        包丁なくして料理はできないしできたとしても偏った食事になるよ
        カット野菜(笑)とかアルコール漬けで栄養無くなってるとか聴くし

        3.2013年08月26日 16:24  ▽このコメントに返信

        包丁使って料理するようになってから親のありがたみが分かるようになった
        自分の子供にも包丁の使い方を教えられる親になりたい

        4.ななし2013年08月26日 16:27  ▽このコメントに返信

        真夏はカット野菜重宝してるなぁ
        独り暮らし故に、1個丸々買ってもダメにしやすいし

        5.2013年08月26日 16:27  ▽このコメントに返信

        料理できない女って引くわ
        男も料理する時代なんであって男が料理する時代というわけじゃないのにな
        むしろ男も料理するようになったことに少し危機感持てよと

        6.名無しAtoZ2013年08月26日 16:29  ▽このコメントに返信

        果物ナイフで事足りるんだよね

        7. 2013年08月26日 16:42  ▽このコメントに返信

        そういう人もいるんだな
        一人暮らしだが、当たり前のように料理はするから
        包丁が家庭にないってのに驚く

        腹に入れば何でもいいって人には、確かに不要だわな

        8.名無しAtoZ2013年08月26日 16:46  ▽このコメントに返信

        真面目に料理する気は無いから、持っている道具だけで出来る物しか作らない
        足りない分は外食とか惣菜を買ってくるだけだし

        9.2013年08月26日 16:52  ▽このコメントに返信

        料理しないのはいいし、無理にしろとも思わないが
        料理やってるのを見に来てTVで聞きかじった知識であーしろこーしろ言うのだけはやめてくれ
        バラエティでよくあるんだが、目立つためにあえて外した食材や定番じゃない食材・調味料使ってるのに
        「あーそういえばこないだ誰々がアレ入れてたのに入れないの?美味しそうだったよ?」
        ってうぜーんだよ、何で和食にオリーブオイル入れたがるんだよ、何でイタリアンに豆板醤入れて欲しいんだよ
        基本が出来てない奴がアレンジとか10年早いわ

        10.名無しAtoZ2013年08月26日 16:52  ▽このコメントに返信

        基本的に惣菜屋で買って済ませるにしても、包丁1本くらいは持ってないと不便だろう

        11.名無しAtoZ2013年08月26日 16:57  ▽このコメントに返信

        ソースの記事見て来たが、何これ。

        12.2013年08月26日 17:03  ▽このコメントに返信

        こういう一部の変わり者を今時のスタンダードみたいに報道するのやめろよ

        13.名無しAtoZ2013年08月26日 17:05  ▽このコメントに返信

        ※10
        不便と思う人は既に買っている
        買っていない人は不便になったことが無いから買うことはない

        14.名無し2013年08月26日 17:08  ▽このコメントに返信

        玉ねぎみじん切りにしないとオムライスやハンバーグ作れないじゃないか
        ニンジン切らないとカレー作れないし、リンゴも剥かないと食べられないし

        15.2013年08月26日 17:09  ▽このコメントに返信

        ネタにもほどがある

        16.名無しAtoZ2013年08月26日 17:14  ▽このコメントに返信

        こないだ久しぶりにカップラーメン食べたけどびっくりするぐらい味付け濃くてスープ飲めなかった
        コンビニ弁当はまずいし
        自分の好きなもの食べたいから包丁は必要だ

        17.名無しAtoZ2013年08月26日 17:15  ▽このコメントに返信

        >>37みたいにTVのバラエティを判断基準にする人って…

        18.名無しAtoZ2013年08月26日 17:19  ▽このコメントに返信

        自分で作る手段が家にないとかダサすぎだろ

        19.名無しAtoZ2013年08月26日 17:20  ▽このコメントに返信

        俺は若者じゃなかったのか

        20.名無しさん2013年08月26日 17:26  ▽このコメントに返信

        料理できない奴はモテない。

        これ豆な

        21.名無しAtoZ2013年08月26日 17:26  ▽このコメントに返信

        嘘乙、さすがにねーよ。

        22.名無しAtoZ2013年08月26日 17:27  ▽このコメントに返信

        炊事場が小さいからカット野菜しか使わないな
        でも包丁は一式あるよ
        スライサーもある
        でも一番使いやすいのがイケアの果物ナイフなんだけど
        あれ研ぎやすいし手の大きさにもちょうどいい切れ味もいいし・・・
        俺は色々でかいから海外サイズでちょうどいいのかもしれんとおもった

        23.名無しAtoZ2013年08月26日 17:30  ▽このコメントに返信

        20年ぐらい前にもおんなじ様なこと言ってたな

        24.名無しママン2013年08月26日 17:30  ▽このコメントに返信

        4歳の息子に、子供用の包丁買った。旦那は全然料理出来なくて使えないから、息子は今から仕込む。

        25.名無しAtoZ2013年08月26日 17:31  ▽このコメントに返信

        おいおい鶏の赤ワイン煮込みとか包丁無しでどうやるんだよ・・・

        26.名無しAtoZ2013年08月26日 17:32  ▽このコメントに返信

        包丁でかつら剝きをしてみんなをギャフンと言わせてやれよ

        27.名無しAtoZ2013年08月26日 17:32  ▽このコメントに返信

        ちょっと前まで弁当男子だのキャラ弁だの言ってただろ
        無理があるにも程がある

        28.名無しAtoZ2013年08月26日 17:35  ▽このコメントに返信

        確かに、デカい包丁は要らないかも。
        フルーツナイフ、ぺティナイフで事足りるっちゃあ、足りる。

        けどな、持たなくても良いから、扱い方は覚えろ。
        包丁や調理ナイフ持ったまま、しかも、刃をこっちに向けて話すし、
        ナイフを置けつっても、刃の方を手前にして置くし、恐ろしいわ。
        注意したら「そんなの習わないし」とか、親から教わんなかったか
        と聞いたら「ウチの親、料理全くしないし」とか、狂ってる。

        29.名無し2013年08月26日 17:38  ▽このコメントに返信

        カット野菜食うと糞が一段と臭くなる

        30.名無しAtoZ2013年08月26日 17:39  ▽このコメントに返信

        とりあえず最低限の料理が出来ない女とは結婚したくない
        毎日料理してる俺だけど結婚したら相互に料理担当とか家事分担したいし

        31.名無しAtoZ2013年08月26日 17:40  ▽このコメントに返信

        今の若者はーて言いたいだけだろこれ・・・

        32.7742013年08月26日 17:42  ▽このコメントに返信

        ぶっちゃけ高度成長期以降は定期的に同じような記事が書かれてる
        肉魚がさばけようと毎日外食三昧だろうと勝手な話しで、
        書いたバカは戦前レベルの化石脳持ち過干渉な糞迷惑野郎

        33.名無しAtoZ2013年08月26日 17:45  ▽このコメントに返信

        昔からいるじゃん

        カットされてる方が安かったりするよね

        34.名無しAtoZ2013年08月26日 17:46  ▽このコメントに返信

        果物ナイフじゃ切れるってレベルですらなくて「一応細かくできる」って程度だろ
        あれじゃ軽すぎだよ。ぐちゃぐちゃのめちゃめちゃにしてるだけ

        35.名無しAtoZ2013年08月26日 17:47  ▽このコメントに返信

        包丁無いとか、普通に食べ物一口サイズとかにカットしたいときどうすんの?
        毎回外食ってありえないと思う。毎日毎日朝昼晩と外食する暇あるの?

        36.名無しAtoZ2013年08月26日 17:49  ▽このコメントに返信

        別に包丁が必要ないやつは必要ないでいいと思うが
        それが料理ができない免罪符だと思うなよ

        37.名無しAtoZ2013年08月26日 17:50  ▽このコメントに返信

        学生で包丁の切れ味から切り方までこだわる俺って異端なんだろうとは思ってたけど持ってすらないんか...
        切れ味切り方で味変わるのにな
        カット野菜とか機械で押し切りしたようなのは不味いんだが周囲に味の違いが分かる奴も居らんのはこのせいか?

        38.2013年08月26日 17:52  ▽このコメントに返信

        基本のツールだと思うわ
        使いこなすには正しい姿勢と呼吸が必要だという事に今頃気づきました

        39.名無しAtoZ2013年08月26日 17:52  ▽このコメントに返信

        切り方も知らないような人間とか出てくるんだろうな
        イチョウ切りと言われて、イチョウの葉っぱのような飾り切りを思い浮かべるとか
        乱切りの「切った面を上に向ける」が理解できないとか

        40.名無しAtoZ2013年08月26日 17:52  ▽このコメントに返信

        サラダ油ドバー
        冷凍肉ドバー
        冷凍野菜ドバー
        粉末コンソメドバー
        カレールードバー

        キッチンハサミで十分よ

        41.名無しAtoZ2013年08月26日 17:58  ▽このコメントに返信

        人間の進化は石器(刃物)や道具を使うことから始まったのに
        人間を捨てたか

        42.名無しAtoZ2013年08月26日 18:03  ▽このコメントに返信

        ゆとりって包丁(刃物)の刃が良く切れるかどうかの確認の仕方も知らない。
        勿論、切れる包丁のほうが安全ということも知らない。
        相手していて疲れる。

        43.2013年08月26日 18:06  ▽このコメントに返信

        寮生活で冷蔵庫まな板すらない生活を一年やった。大学生んときも二年目から冷蔵庫まな板が不要になった。
        下手に料理すると高くつくし不味い。

        44.名無しAtoZ2013年08月26日 18:08  ▽このコメントに返信

        一人暮らしを始めて偶然買った包丁が一万円くらいのもの。(何年も経って有名メーカーと知った)
        数年後、気まぐれにドンキで2,000円とか100均の包丁とか買ってみたら切れ味悪くて使う気になれねぇっていうかイライラする。
        それで初めて、それまで当たり前と思ってたメーカー包丁の切れ味が凄い事を知った。
        だって安い包丁と比べたらホント笑っちゃうくらいスパスパ切れるんだもん、もう替えられないよ。
        それが切っ掛けで急に刃物に目覚め、良い包丁を買い足してく内に料理をするようになった。
        最初に良いものに出会っておくって、結構大切だなぁと思ったよ。

        45.名無しAtoZ2013年08月26日 18:14  ▽このコメントに返信

        だって包丁買いに行った帰りに職質にあうと逮捕されるじゃん
        買いたくても買えないw

        46.2013年08月26日 18:36  ▽このコメントに返信

        基本的な生活スキルが無い奴ってどこかに欠陥があるんじゃなかろうか

        47.名無しAtoZ2013年08月26日 18:40  ▽このコメントに返信

        >>包丁って捨てる時悩むよね

        今は万一の時のために買う場所にも悩む時代、ネット以外は
        職質の恐怖が待っている

        48.名無し2013年08月26日 19:03  ▽このコメントに返信

        トリコに出てきた包丁とか、包丁に似てる斬月とかを作って売ればいいんでね?

        49.名無しAtoZ2013年08月26日 19:10  ▽このコメントに返信

        包丁捨てるってどんな時だよ……切れ味鈍ったら研いで、細くなるまで使うものだろ
        今使ってる包丁なんて、母親から受け継いでるから記憶が確かなら20年以上使ってるぞ
        今時の若者はじゃないが。やっぱり刃物の使い方は知っておくべきだよ

        50.名無し2013年08月26日 19:28  ▽このコメントに返信

        勿体無いわ
        多分料理と食事の時間なくなったらストレスで禿げて死ぬわ

        51.2013年08月26日 19:49  ▽このコメントに返信

        包丁ないと料理に合わせて同じ材料をいろんなサイズに切るというのができなくない?

        それとも、カット野菜っていろんな切り方でよういされてるのかな。

        52.名無しAtoZ2013年08月26日 20:18  ▽このコメントに返信

        私が小学生の頃から使ってて親が譲ってくれたのと新しく買ってくれた包丁使ってる

        譲ってくれた方が手に馴染んでるし磨ぐとまだ使えるから捨てない
        嫁にいっても持ってくよ

        53.みみや2013年08月26日 21:09  ▽このコメントに返信

        切ってから時間が経った野菜はしなびててイヤだ。
        キャベツなんかはよく研いだ包丁でサクサク手早く切るほうが旨い。
        キャベツ自身が「え、もしかして今おれ切られた?」ってくらい。

        54.なか2013年08月27日 01:15  ▽このコメントに返信

        カット野菜は、製品化の過程でほとんど栄養抜けてるぞ。
        一種類でもいいから、生のトマトがぶりついた方がマシなレベルらしい。

        55.名無しAtoZ2013年08月27日 03:51  ▽このコメントに返信

        カット野菜って、キャベツとか野菜炒め用ぐらいしかなかった気がするな。包丁もってない奴って、自炊そのものができない(しないでは無い)奴だろ。皮むきはピーラーでいいけど、料理するなら包丁なくちゃ食材が切れない。ジャガイモやニンジンみたいな固い野菜なんか包丁じゃなきゃ切れないしな。

        56.2013年08月27日 07:30  ▽このコメントに返信

        包丁使わないって、別にかっこよくないよ。

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        あまぞん
        figma ソードアート・オンラインII キリト GGOver. [物語]シリーズセカンドシーズン 戦場ヶ原ひたぎ -恋物語- (1/8スケール PVC塗装済み完成品) figma 進撃の巨人 リヴァイ (ノンスケール ABS&PVC 塗装済み可動フィギュア) とびだせ どうぶつの森 ねんどろいど しずえ 冬服Ver. (ノンスケール ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
        クリック募金